Пицца с баклажанами
Домашний рецепт пицца с баклажанами, включает в себя томатное пюре, обжаренные баклажаны, сыр, перец и зелень
Строго говоря, пицца с баклажанами скорее американский вариант, чем итальянский. В Италии Pizza Parmigiana, или просто — пармиджана, делается совсем по-другому. Но это не делает пиццу менее вкусной. Впрочем, и в Италии приходилось пробовать такую пиццу, приготовленную особенно и из очень крупно нарезанных ингредиентов. Как правило, баклажаны это только часть овощной начинки наряду с помидорами, перцем и другими ингредиентами.
Блюда, похожие на пиццу, существовали ещё у древних греков и римлян. Изначально, скорее, это был способ подачи закусок, разложенных на ломтях хлеба или специально испеченном круглом хлебе. А сама пицца появилась в итальянской кухне лишь в XVI веке, с появлением в Европе помидоров. Сначала пицца была блюдом крестьян, и специальные люди — pizzaiolo (пиццайоло), готовили пиццу на продажу, обычная уличная еда.
Пицца, как и вся итальянская кухня, характеризуется обилием свежих продуктов средиземноморского региона, особенно овощей. Типичные овощи: помидоры, баклажаны, салат-латук, перцы. Особенно интересен баклажан, универсальный овощ, вернее ягода (как и кабачок, арбуз и помидор). Свежие баклажаны иногда слегка горьковаты, поэтому перед приготовлением их тонко нарезают и выдерживают в соли, затем промывают. Выходец из Индии и Юго-восточной Азии, баклажан стал неизменной частью Европейской кулинарии.
Было бы удивительно, если бы не существовало рецепта пиццы с начинкой, включающей в себя баклажаны. Пицца с баклажанами — рецепт прост, как и рецепт любой другой пиццы. Но, как говорят в Италии, если вы сделали все по рецепту, ваша пицца будет только похожа. Поэтому не стоит слепо копировать рецепт, а лучше добавить в рецепт немного фантазии, и результат вас наверняка обрадует.
Классический рецепт пиццы с баклажаном называется Pizza Parmigiana (пармиджана). Пицца готовится из томатного пюре, моцареллы, баклажанов, пармезана и оливкового масла.
Пицца с баклажанами готовится с обжаренных в масле ломтиков баклажана и острого перца, с добавкой сыра и томатного соуса. Похожая пицца характерна для южных регионов Италии. Впрочем, в мире рецепты значительно отличаются друг от друга.
Пицца с баклажанами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (пицца 34 см)
- Тесто для пиццы 400 гр
- Баклажан 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Перец острый 1-2 шт
- Петрушка 1-2 веточки
- Базилик 2-3 веточки
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Сыр моцарелла 100 гр
- Сыр твердый 2 ст. л.
- Помидор 2 шт
- Оливки черные 8-10 шт
- Соль, орегано по вкусу
- Знатоки утверждают, что баклажаны для пиццы надо зажарить на гриле , как для мелидзано. Споров на тему, надо жарить баклажаны в масле, или печь на гриле — предостаточно. Поэтому, пицца с баклажанами готовится по множеству рецептов, причем, все «классические».
Баклажан, сыр и другие овощи для пиццы
Обжарить баклажан в оливковом масле до слегка румяного состояния
Приготовить соус из помидора и чеснока
Обжарить полоски острого перца
Выложить тесто на форму
Смазать тесто остывшим томатным соусом
Посыпать пиццу половиной нарезанной зелени
Выложить на пиццу ломтики моцареллы
Разложить жареный баклажан и свежий помидор
Разложить оливки, жареный перец
Посыпать сыром и поставить в духовку
Готовую пиццу украсить базиликом и разрезать на части
Пицца с баклажанами, острым перцем и томатным соусом
Посмотрите мое видео, как приготовить тесто для пиццы
Тесто для пиццы
Просто и гарантированно получится вкусное тесто для пиццы
Пицца с баклажанами, острым перцем и томатным соусом – вкуснейшая домашняя пицца
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Пицца с баклажанами
Рецепт для тех, кто любит баклажаны. Заметьте, именно баклажаны: обычные почти черные, из последних достижений селекции белые, однотонные ярко фиолетовые и с красивые мраморными прожилками, большие и мелкие, скрюченные или идеально вытянутые и каплевидные. Замене на кабачки, перцы, еще какие овощи с грядки не подлежат. Пиццу с баклажанами и вольным дополнением отличает начинка, а выбор теста, толщина и форма лепешки остаются за вами.
По-настоящему вкусная пицца с баклажанами имеет один секрет. Можно набросать овощную нарезку сразу, в сыром виде. Проще и быстрее. Тогда не ждите ничего удивительного, синенькие будут съедобными, но жестковатыми и по краю сухими. Моя настоятельная рекомендация: перед сборкой кружки или длинные пластины обязательно обжарьте.
Промасленные овощи меняют результат кардинально. Всего несколько минут предварительного пребывания на сковороде не намного удлиняют общее время, да и трудом простую процедуру не назовешь. Для сравнения испеките пиццу с баклажанами в двух вариантах: с жаркой синеньких и без. Кроме верхнего огня плиты можно использовать гриль, барбекю, примитивную решетку на костре, но сбрызгивая маслом.
Поберегите продукты с сильным ароматом (копченое мясо, салями, охотничьи колбаски, грибы, каперсы) для другого случая. В этой пицце с баклажанами и помидорами достаточно базовых томатного соуса, ради красок яркого лука или зелени и плавкого сыра. Так полнее чувствуется аромат, нежная мякоть главного ингредиента — баклажана.
Ингредиенты
- пшеничная мука 250-300 г
- сухие дрожжи 5 г
- морская соль 2-3 г
- оливковое масло 3-4 ст. л.
- томатный соус 2-3 ст. л.
- баклажан 1 шт.
- помидор 1 шт.
- красный лук 1/2 шт.
- сыр 100 г
Приготовление
Меня давно выручает рецепт дрожжевого теста для пиццы — хорош тем, что через час после замеса раскатываешь и формуешь изделия. Не нужна скалка, тянется в руках и без припыления, подходит под любые наборы начинки. Иногда встречается в составе такого же теста сахар. По-моему, лепешка вкуснее без сахара. Типичная опара с пузырьками здесь не нужна и не хочется привкуса пирогов. Главное, оливковое масло и крупные кристаллы морской соли, по крайней мере, измельченная морская соль. По порядку. Просеиваем муку, перемешиваем с дрожжами и морской солью, оливковым маслом и постепенно вливаем чуть прогретую воду. Месим минут 5-7 до пластичности, мягкости.
Скатываем шарик, накрываем пищевой пленкой и даем 30-50 минут покоя в теплом месте. Тесто не вырастет явно, как при другой расстойке. Если и изменится в размере, то не особенно. Это нормально, так и должно быть. Но «отдохнуть» от рук после замеса нужно позволить обязательно.
Теперь к начинке. Крупный баклажан моем, просушиваем и разрезаем, например, вдоль толщиной 3-5 мм. Бруски, круги или полукруги — все подходит. Обжариваем с небольшим количеством масла с двух сторон. Хотите, приправляйте специями. Переносим на бумажную салфетку, убираем лишний жир. Мякоть синеньких впитывает много масла/любого жира.
Отсюда действуем обычным способом. Растягиваем тесто кругом, квадратом, как угодно, толщиной 3-4 мм, смазываем вкусным томатным соусом — покупным или домашним. Вместо одной большой испеките порционные, хватит на 3-4, а то и 5 порций.
Равномерно и одним слоем укладываем наши промасленные баклажаны-пластины. Так как форма лепешки у меня задумывалась вытянутая, то и синенькие я разрезала по длине, все уместилось в ряд с примерно одинаковой дистанцией. Тесто прекрасно растягивается круглыми основами (плоскими, с бортиком), чуть тоньше или чуть толще, делайте, как вам нравится.
Остается заполнить свободные места, более менее равномерно разбросать лиловый лук и помидорные дольки.
Следом посыпаем хлопьями сыра и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем около 25 минут при температуре 190-20 градусов.
Домашняя пицца с баклажанами готова, несем к столу. Приятного перекуса.
Пицца с баклажанами – сколько ни готовь, всегда мало! Рецепты пиццы с баклажанами и сыром, помидорами, грибами, колбасой
Баклажаны – чудное наполнение для пиццы.
Открытые пироги с ними получаются очень аппетитными и ароматными, начинки много и она неимоверно сочная.
Пора побаловаться домашней пиццей!
Пицца с баклажанами – общие принципы приготовления
Баклажаны могут горчить, поэтому перед использованием их нужно вымочить в соленой воде. Если вы уверены, что горечи нет, то можно использовать сразу. В сыром виде овощ в пиццу никогда не закладывается. Обычно его обжаривают на сковороде, порезав кружками, брусочками, кубиками или тонкой соломкой.
Что еще используют для начинки:
• колбасу, птицу или мясо;
В качестве основы можно приготовить любое тесто, которое нравится. Ниже есть несколько рецептов на выбор. Можно использовать слоеное тесто, купленное в магазине или приобрести уже готовую основу. Выпекают пиццу в основном в духовке, иногда используют микроволновую печку.
Пицца с баклажанами и помидорами по-итальянски
Рецепт итальянской пиццы с баклажанами и помидора на тонкой основе. Тесто замешивается пресное, желательно везде использовать оливковое масло. Если нет смеси итальянских трав, то можно использовать только орегано.
Ингредиенты
Тесто:
• 0,3 стакана воды;
Начинка:
• 2 зубчика чеснока;
• 1 перец болгарский;
• 1 ч. л. итальянских трав или орегано;
Приготовление
1. Смешайте все ингредиенты для теста вместе, хорошо вымесите, оставьте комочек на полчаса.
2. За это время нужно приготовить начинку. Баклажан помойте, нарежьте кружками, обжарьте на едва смазанной маслом оливы сковороде. Выньте в тарелку. Присолите.
3. Добавьте остальное масло в эту же сковороду.
4. Нарежьте зубчики чеснока, обжарьте, добавьте порезанный болгарский перец.
5. Натрите помидоры без шкурок, добавьте в сковороду, уварите соус наполовину. Он должен получиться густой и насыщенный, приправьте солью, итальянскими травами.
6. Раскатайте тесто в тонкую лепешку. Итальянцы его растягивают руками.
7. Выложите слой соуса, раскидайте обжаренные кружочки баклажанов.
8. Сверху засыпьте натертым сыром, отправляйте выпекаться.
9. Готовиться такая пицца ориентировочно будет около десяти минут при 210 градусах.
Пицца с баклажанами и колбасой «Сытная»
Для такой пиццы используется дрожжевое тесто. Можно его замесить и на молоке, в рецептуре используется теплая вода. Колбасу можно использовать копченую, вареную, вкусно получается с салями.
Ингредиенты
Для начинки:
• 4-5 ложек любого кетчупа;
Приготовление
1. Тесту нужно будет постоять хотя бы час, поэтому замесить его нужно заранее. Добавьте в теплую водичку (либо в молоко) щепотку соли, ложку сахара, влейте масло и положите дрожжи. Все хорошо размешайте, добавьте муку, замесите достаточно густое, но не совсем крутое тесто, оно должно слегка растекаться на столе.
2. Уберите тесто в кастрюльку под полотенце, пусть поднимается.
3. Порежьте головки лука тонкими кусочками, обжарьте на сковородке пару минут.
4. Добавьте порезанные брусочками баклажаны и готовьте с луком на максимальном огне. Овощи нужно подрумянить, но не доводить до полной готовности. Выключайте, остужайте.
5. Произвольными кусочками порежьте колбасу, можно нашинковать тонкими кружками.
6. Сыр нужно натереть.
7. Достаньте подошедшее тесто, включите прогреваться на 200 °C печку.
8. Раскатайте основу для пиццы в виде тонкого пласта произвольной формы, перенесите на противень, обильно смажьте кетчупом.
9. Равномерно посыпьте кусочками баклажанов и лука, раскидайте ломтики колбасы.
10. Остается все посыпать сыром, испечь баклажанную пиццу до готовности.
Пицца с баклажанами и маслинами на слоеном тесте
Вариант быстрой пиццы, которую можно собрать за несколько минут. Начните приготовление с баклажанов, так как они требуют больше всего времени.
Ингредиенты
• 2 мелких баклажана;
• 3 ложки кетчупа;
Приготовление
1. Нарежьте соломкой баклажаны, крупно не нужно. Выложите в раскаленное масло, обжарьте три минутки, посолите, поперчите и оставляете для остывания.
2. Подкатайте пласт теста. Если он прямоугольный, то удобнее выпекать пиццу на противне. Перенесите лепешку, промажьте кетчупом. Для лучшего вкуса в него можно добавить чеснок, зелень, горчицу.
3. Выложите на кетчуп кусочки баклажанов.
4. Маслины порежьте колечками либо на четвертинки, смешайте сыром и посыпьте пиццу сверху.
5. Запекайте при 220 градусах до готовности.
Пицца с баклажанами и курицей
Вариант еще одной сытной пиццы на тонкой основе, но из теста на дрожжах. Этого количества продуктов достаточно для приготовления одного большого пирога или двух средних.
Ингредиенты
• 50 мл масла оливы;
Начинка:
• 300 г отварной или копченой курицы;
Соус:
Приготовление
1. Распустите дрожжи в теплой жидкости, добавьте сахар с солью, масло оливковое, замесите тесто с мукой. Если будете делать несколько пицц, то можно его сразу разделить на независимые комочки.
2. Переложите тесто в пакеты, уберите в холодильник на 40 минут.
3. Поставьте на плиту две сковородки. В одной обжарьте порезанные кружочками баклажаны, масла много не добавляйте, слегка смажьте поверхность.
4. Во второй сковородке приготовьте соус. Для этого обжарьте порезанный кубиками лук в достаточном количестве масла, добавьте порезанные помидоры. Как только выпарится весь сок, плиту можно выключить. Измельчите лук и помидоры блендером, добавьте специи: соль, перец, ароматные травы.
5. Нарежьте отварную курицу кусочками. Присыпьте соль, любыми специями. Аналогично можно использовать копченую или жареную птицу.
6. Достаньте тесто, раскатайте тонкие лепешки или один большой пласт, уложите на жаропрочный лист.
7. Выложите соус, по нему раскидайте кусочки курицы, разложите баклажаны.
8. Засыпьте открытый пирог сыром, выпекайте до готовности.
Пицца с баклажанами и яичной заливкой «Сочная»
Вариант вкусной пиццы, которую можно собрать абсолютно на любом тесте. Здесь в рецепте используется слоеный продукт из магазина, но можно использовать и любой другой.
Ингредиенты
• 2 небольших баклажана;
• 1 пучок лука зеленого;
• 100 г сметаны или майонеза;
• 3 ложки томатного соуса;
Приготовление
1. Достаньте тесто, пока оно оттаивает, включите духовку на 210 и приготовьте начинку.
2. Баклажаны нарежьте соломкой или небольшими кубиками, обжарьте на сковородке с несколькими каплями масла. Доведите овощ почти до готовности. Остудите.
3. Для заливки нужно взбить яйца со сметаной, добавить соль, поперчить и заправить смесь тертым сыром.
4. Помидоры нарежьте тонкими кружками, зеленый лук порубите мелко.
5. Разложите тесто, если пласт толще половины сантиметра, то его можно немного раскатать. Смажьте любым соусом или кетчупом, посыпьте зеленым луком.
6. Разложите кусочки баклажанов, по ним раскидайте кружочки свежих томатов.
7. Теперь нужно полить пиццу приготовленной смесью из сыра со сметаной и яйцами. Делается это маленькой ложкой, кружки помидоров желательно смазать соусом тонко, остатки разлить по пирогу между томатами.
8. Запекается такая пицца около 20 минут.
Пицца с баклажанами и солеными грибами
Баклажаны сами по себе напоминают грибы, а с ними сочетаются просто чудесно. Для этой пиццы можно замесить тесто по любому из рецептов выше или взять слоеный пласт.
Ингредиенты
• 100 г соленых грибов;
• 0,5 ч. л. итальянских трав, специи.
Приготовление
1. Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте с обеих сторон на сковородке.
2. Уберите баклажаны, добавьте масло, натертые помидоры, специи и травы, приготовьте на сковороде соус. Но можно взять и любой кетчуп.
3. Лук порежьте очень тонкими полукольцами, присолите, капните немного уксуса и хорошо помните руками. Оставьте мариноваться.
4. Грибочки нужно тонко порезать, можно пластинками или любыми другими кусочками.
5. Собирайте пиццу. Смажьте раскатанное тесто соусом, присыпьте маринованным луком.
6. Разложите кружочки баклажанов, между ними раскидайте ломтики грибов.
7. Остается засыпать сыром, поставить пирог на выпечку.
Овощная пицца с баклажанами, сладким перцем и сыром
Вариант овощной пиццы с сыром, для которой лучше использовать перец разных цветов. Тесто возьмите любое.
Ингредиенты
• 2 сладких перца;
• 3 ложки томатного соуса;
• специи, немного масла.
Приготовление
1. Баклажаны нарежьте произвольно, слегка обжарьте на сковородке с оливковым маслом, остудите, приправьте специями.
2. Смажьте тесто любым соусом.
3. Перец нарежьте тонкой соломкой, уложите на томатный соус.
4. Сверху разложите баклажаны. Между ними раскидайте кусочки маслин.
5. Засыпайте сыром и выпекайте!
Пицца с баклажанами – полезные советы и хитрости
• Чтобы начинка для пиццы не получилась пресная, в нее можно добавить немного соленых огурчиков.
• Если баклажаны вымачивались в соленом растворе, их нужно хорошо вымочить. Дополнительно солить ингредиенты начинки не нужно, так как в сыре, соусах, колбасе специй также достаточно.
• Если хотите получить сухое донышко пиццы, можно испечь основу в духовке почти до готовности, затем выложить на нее начинку и хорошо поджарить открытый пирог при температуре не ниже 220 градусов.
Пицца с баклажанами
Сейчас сезон овощей и фруктов, поэтому хочется задействовать их в своих кулинарных экспериментах. Вот и баклажаны сегодня попались мне под горячую руку – решила приготовить пиццу.
Сначала думала испечь чисто овощную пиццу, но потом решила сделать что-нибудь посытнее. И тут пришлось поразмыслить, какую мясную составляющую добавить, чтобы не убить прекрасный вкус баклажана.
Колбасы и сосиски я сразу отмела, слишком уж яркий у них аромат. Между свиным и куриным фаршем выбрала второй, так как он более нежный и прекрасно сочетается с баклажанами, не перебивая их вкус. К тому же баклажаны нужно предварительно обжарить, а не добавлять их в сыром виде – так получается намного вкуснее.
Сложность – достаточно просто, так как тесто у меня было заготовлено.
Время приготовления – от 1 до 1,5 часов.
Для приготовления пиццы с баклажанами нам понадобится:
Вымыть баклажан и нарезать его кружочками толщиной где-то 1,5 см, затем обжарить в сковороде на оливковом масле с двух сторон до румяного цвета.
Приготовить соус для пиццы, смешав в одной ёмкости майонез, кетчуп и 1 ст. ложку оливкового масла. Можно добавить немного итальянских трав.
Раскатать тесто и выложить его в форму для выпекания, предварительно посыпанную мукой. Промазать всю поверхность нашим соусом.
Распределить по поверхности фарш и нарезанный лук.
Затем обжаренные баклажаны.
Следом выложить порезанные кружочками помидоры, посолить.
Сверху посыпать пиццу тертым сыром и оправить её в духовку с температурой 220 градусов на 40 – 50 минут.
Желаю Вам приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пицца с баклажанами
Аппетитная и вкусная пицца с баклажанами – полезный вариант знаменитого итальянского блюда. Кроме того, эту пиццу можно готовить постящимся, если конечно не использовать сыр.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |