Пирожки с рисом и зеленью – рецепт пошаговый с фото

Печеные пирожки с рисом, яйцом и зеленью

Представляем рецепт вкусного и недорогого блюда, которое находится вне сезонов и всегда получается наилучшим образом. Это печеные пирожки с рисом, яйцом и зеленью, пышные, воздушные и легкие, невероятно вкусные и ароматные. Такая несладкая выпечка отлично подходит к бульону, чаю или просто так.

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Печеные пирожки с рисом, яйцом и зеленью предлагаем приготовить в духовке из дрожжевого безопарного теста на молоке со сливочным маслом.

Для теста:
– мука – 2 стакана
– молоко – 185 мл
– масло сливочное – 40 г
– соль – ½ ч. ложки
– сахар – 1 ч. ложка
– дрожжи сухие – 10-11 г (пакетик)

Для начинки:
– рис сухой (лучше круглый) – 200 г
– яйца, сваренные вкрутую – 4-5 шт.
– зеленый лук – большой пучок
– зелень укропа, петрушки – пучок
– репчатый лук – 2-3 шт.
– масло сливочное – 20-25 г
– соль – по вкусу
– масло растительное для жарки

Дополнительно:
– масло растительное для противня – 2 ст. ложки
– яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
– кунжут белый для посыпки – около ½ ст. ложки

Готовим печеные пирожки с рисом, яйцом и зеленью

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото

1. Первым делом замесите тесто. Подогрейте молоко до теплого состояния (35-40 градусов), всыпьте в него дрожжи, добавьте сахар, перемешайте и подождите 10-15 минут, пока на поверхности появятся пузырьки

2. Тем временем в миску просейте муку, смешайте с солью, сделайте в горке углубление, в которое влейте забродившую молочно-дрожжевую смесь.

3. Растопите сливочное масло, подождите, пока оно остынет до теплого состояния, и отправьте в мучное углубление тоже. Замесите мягкое тесто сначала ложкой или лопаткой, а когда станет достаточно плотным, домесите руками на присыпанном мукой столе на протяжении 5-8 минут.

4. Положите ком теста обратно в миску, накройте слегка влажным полотенцем и уберите в тёплое место на 40 минут. За это время успеете приготовить начинку.

5. Отварите рис до готовности в подсоленной воде. Сложите в отдельную миску. Отварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы, натрите на терке с мелкими отверстиями и добавьте к рису.

6. Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кусочками. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа вымойте и мелко порубите.

7. В глубокую сковороду налейте растительное масло, добавьте кусочек сливочного масла, выложите измельченный репчатый лук и жарьте, помешивая, 5 минут до мягкости. Затем добавьте зеленый лук с зеленью и тушите еще 5-7 минут. В конце посолите по вкусу и добавьте к рису и яйцам. Перемешайте начинку и оставьте остывать.

8. Когда тесто увеличится в два раза, обомните его, разделите на 9-10 кусочков (примерно по 60 г), из которых раскатайте лепешки. На каждую лепешку уложите порцию остывшей начинки и защипните края теста, формируя пирожки.

9. Смажьте противень растительным маслом и сложите на него пирожки швом вниз на некотором расстоянии, чтобы они, подрастая, не склеивались между собой. Смажьте пирожки сверху яйцом, посыпьте семенами кунжута. Оставьте в тёплом месте на 30 минут для расстойки.

10. Поставьте противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте 20-25 минут. Готовые печеные пирожки с рисом, яйцом и зеленью переложите на блюдо и накройте полотенцем минут на 20, чтобы отмякла корочка.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Пирожки с яйцом, рисом и зеленью в духовке

Пирожки, определенно, ассоциируются с домашним теплом и уютом. А запеченные — это вообще шедевр! Особенно, если тесто правильное — нежное и воздушное! Тогда, не замечая, ешь их один за другим. Не скажу, что рецепт для тех, кто следит за фигурой, но иногда ведь так хочется;))

А начинка здесь? Это вообще отдельная история! Благодаря ей, пирожки становятся еще сытнее и могут стать полноценным обедом в сочетании с каким-нибудь салатом. Зимой у нас это, традиционно, салатик из квашеной капусты.

Тесто, конечно, можно приготовить и на воде, а сливочное масло заменить подсолнечным. Однако вкуснее и насыщеннее оно, все же, будет именно благодаря сливочным и молочным «нотам».

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 500 мл.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • дрожжи — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • рис — 70 гр.;
  • зелень укропа;
  • зеленый лук;
  • яйца вареные — 7 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Тесто готовим точно такое же, как здесь — в осетинских пирогах .

Для этого в половине стакана теплой воды разводим дрожжи, добавляем 1 столовую ложку муки, чайную ложку сахара, перемешиваем и оставляем минут на 15, чтобы опара поднялась.

Затем теплое молоко добавляем два яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Затем вливаем опару и все вместе добавляем в тазик с мукой, где сделана лунка. Замешиваем мягкое тесто и перекладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накройте миску пищевой пленкой и уберите на 1,5 — 2 часа в теплое место. Тесто лучше не беспокоить, пусть спокойно поднимается.

Тем временем вы можете спокойно приготовить начинку. Отварите рис, для этого залейте промытый рис примерно 1,5 стаканами воды, посолите по вкусу. Как закипит, варите на медленном огне до полного выпаривания воды, ничем не накрывая. Или любым другим удобным вам способом. Яйца тоже поставьте вариться.

Пока варятся рис и яйца, нарежьте зелень и зеленый лук. Готовые яйца остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте их с зеленью, добавьте остывший рис и все тщательно перемешайте. При необходимости посолите, я больше соли не добавляла, только в рис во время варки.

Как тесто подойдет, начните заранее разогревать духовку до 180-190 градусов. Готовое тесто должно увеличиться в размере примерно в три раза.

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Лепить пирожки можно любым способом, каким вы захотите. Мне удобнее раскатывать тесто в пласт толщиной примерно 1 см. на припыленной мукой рабочей поверхности и вырезать кружочки.

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Можно просто отщипывать кусочки теста и формировать в руках.

Начинки не жалейте, кладите ее побольше. Защипните края и уложите на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Между пирожками оставляйте примерно по 2 сантиметра. Дайте пирожкам постоять минут 15, накрыв их полотенцем.

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Затем смажьте разболтанным яйцом или молоком и уберите в духовку примерно на полчаса, но все зависит от вашей духовки. Ориентируйтесь на румяный цвет булочек.

Как приготовить вкусные пирожки с рисом и яйцом по рецепту с фото

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Начинка для пирожков с рисом и яйцом – настоящая пирожковая классика. А если к этому вкусному сочетанию добавить еще и зеленый лук, устоять перед румяными красавцами будет просто невозможно.

Я готовлю пирожки с рисом, яйцом и луком и жареные, и печеные в духовке. Последний вариант менее калорийный, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, я порекомендую именно его.

Ну а жареные пирожки – это, несомненно, лучший выбор для всех, а особенно для мужчин, в качестве сытного перекуса. Предлагаю вам оценить мой несложный рецепт и порадовать себя и своих родных.

Рецепт печеных пирожков с рисом, луком и яйцом

Советы по выбору продуктов

  • Чем больше в начинке яиц, тем вкуснее пирожки – так что на яйцах не стоит экономить. Чтобы убедиться в их качестве, не разбивая, опустите яйцо в глубокую миску с холодной водой. Если оно осталось на дне – значит, свежее. А если всплыло на поверхность – можете его смело выбрасывать. Такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять. При покупке всегда обращайте внимание на конечный срок годности яиц – он указывается на упаковке.
  • Рис для начинки подойдет любой, кроме, пожалуй, пропаренного. Начинка с ним будет хоть и полезной, но очень сухой и слишком рассыпчатой. А вот бурый и коричневый рис можете брать – он не только вкусный, но и полезный.
  • Зеленый лук выбирайте свежий, с темно-зеленым пером и белой крепкой луковицей. Стебли его должны быть гладкими и не поврежденными.

Ингредиенты

Мука1 кг
Дрожжи свежие40 г
Масло подсолнечное2 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Молоко1 стак.
Вода1 стак.
Соль2 ч. л.
Яйца11 шт.
Рис100 г
Масло сливочное100 г
Зеленый лукпучок
Перецнесколько щепоток

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Подогреваем по стакану воды и молока до температуры 35-40 градусов и смешиваем их в миске.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  2. Крошим в жидкость 40 грамм дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и чайную соли, 2 ложки растительного масла и все перемешиваем.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  3. Всыпаем постепенно килограмм просеянной муки, оставляя немного на подпыл.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  4. Замешиваем тесто. Оно должно стать однородным, мягким, но при этом не липнуть к рукам. Муки у вас может уйти больше или меньше, смотрите по консистенции теста.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  5. Миску смазываем маслом и кладем в нее тесто. Оставляем для брожения на час.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Готовим начинку

  1. Перебираем и промываем 100 грамм риса, заливаем его стаканом воды и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Рис должен впитать всю жидкость. Добавляем в горячий рис 100 грамм сливочного масла (чтобы начинка не была сухой) и остужаем его.
  2. Варим вкрутую 10 яиц. Варить нужно 10-12 минут. Если варить меньше, яйца будут иметь жидкий желток, если больше – желток начнет темнеть. Как сварятся, сливаем воду и заливаем холодной. Это нужно для того, чтобы яйца легче чистились.
  3. Очищаем их и нарезаем мелко – кубиками.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  4. Пучок зеленого лука (берите количество лука по своему усмотрению) промываем и мелко нарезаем.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  5. В миске смешиваем остывший рис, нарезанные яйца и лук. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно – добавляем чуть соли и перца.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Формируем и выпекаем пирожки

  1. Если тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, можно его обминать и брать в работу. Делим его на кусочки, размером с куриное яйцо.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  2. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем порции теста, придавая им удлиненную форму.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  3. На середину тестовой заготовки кладем начинку и хорошо защипываем края. Я кладу начинки побольше. Вы можете тоже так сделать, но смотрите, чтобы залепились края и пирожок не порвался. Защипывать можно «лодочкой», можно сформировать круглые пирожки или в форме треугольника.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  4. Складываем пирожки на противень и ждем 20 минут, пока они подойдут.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  5. Яйцо слегка взбалтываем вилкой и смазываем им пирожки непосредственно перед самым выпеканием.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  6. Отправляем наши изделия в разогретую духовку на 10-15 минут до зарумянивания. Температуру выставляем 180-200 градусов.
  7. Готовые пирожки накрываем на 5 минут полотенцем, чтобы они стали мягкими.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Видео рецепта

Посмотрите, как нужно замешивать дрожжевое тесто и как правильно формировать пирожки. В этом вам поможет разобраться видеоролик.

Советы по приготовлению

  • Кроме вышеперечисленных продуктов, в начинку можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. Также можно полностью заменить ею лук, если вы его не любите.
  • Чтобы тесто не липло к рукам, столу и скалке, присыпьте их мукой или смажьте растительным маслом.
  • Пирожки перед выпеканием можно посыпать белым или черным кунжутом.

Рецепт жареных пирожков с рисом, луком и яйцом

Ингредиенты

Мука4-4,5 стак.
Дрожжи сухие быстрые11 г (1 пачка)
Масло для жарки1 стак.
Сахар2 ст. л.
Вода0,5 л
Соль2 ч. л.
Яйца10 шт.
Рис100 г
Масло сливочное130 г
Зеленый лукпучок
Перецпо вкусу
Луковица1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для теста смешиваем пол-литра теплой воды, пачку сухих дрожжей, 2 ложки сахара, чайную ложку соли и 30 грамм растопленного масла. Всыпаем 4-4,5 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть более «слабой» – мягкой и нежной – консистенции, чем для печных пирожков. Ставим тесто для брожения на час.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  2. Для начинки отвариваем 100 грамм риса в стакане подсоленной воды до готовности.
  3. Добавляем сваренные вкрутую и нарезанные кубиками 10 яиц.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  4. Смешиваем, добавляем мелко нарезанный пучок зеленого лука.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  5. Репчатую луковицу нарезаем мелко и слегка обжариваем на растительном масле.
  6. Добавляем ее в начинку и все хорошо перемешиваем. Если нужно – солим, перчим по вкусу.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  7. Руки и стол смазываем растительным маслом. Тесто разделяем на кусочки и скатываем их в шарики.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  8. Каждый шарик раскатываем скалкой или расплющиваем руками до толщины около 0,5 см.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  9. Кладем начинку и защипываем пирожок «лодочкой».
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  10. Переворачиваем пирожки швом книзу и оставляем ненадолго, чтоб они подошли.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  11. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Его нужно налить столько, чтобы пирожки до половины погрузились в масло.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  12. Жарим с двух сторон по очереди до готовности.
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото
  13. Чтобы избавиться от излишка масла, выложите готовые пирожки на салфетки. Теперь их можно скушать. Приятного аппетита!
    Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Видео рецепта

Все секреты жареных пирожков вам раскроет это видео. Посмотрите его, и вы не пожалеете.

Другие варианты приготовления

В качестве жидкости подходит не только молоко, можно готовить —тесто для пирожков с дрожжами на кефире—.
Приготовьте —жареные пирожки с мясом— и с другими начинками, например, пирожки с грибами. Эти изделия хороши как в теплом, так и в холодном виде.

Пирожки с рисом и яйцом в духовке

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Пирожки с рисом и яйцом в духовке — простое, вкусное, недорогое блюдо, единственный недостаток которого — пирожков всегда мало! Самая простая начинка для пирогов из риса с яйцами и зелёным луком всегда и у всех получается вкусной, испортить её невозможно. Дрожжевое тесто для пирогов вы можете купить готовое или быстро замесить из указанных в списке продуктов; оно выйдет пышным, воздушным и легким, невероятно вкусным и ароматным. В общем, если не полениться, то можно приготовить вкусную несладкую выпечку к бульону или чаю, даже не имея большого кулинарного опыта за плечами.

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото Пирожки с рисом и яйцом в духовке

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 9

Ингредиенты для пирожков с рисом и яйцом в духовке

Для дрожжевого теста для пирожков:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 185 мл молока;
  • 35 г сливочного масла;
  • щепотка мелкой соли;
  • щепотка сахарного песка;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • сырой яичный желток;
  • 15 г белого кунжута.

Для начинки пирожков с рисом и яйцом:

  • 210 г белого риса;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 100 зелёного лука;
  • 140 г репчатого лука;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, масло для жарки.

Способ приготовления пирожков с рисом и яйцом в духовке

Замешиваем тесто; моя бабушка говорила: — пойду ставить тесто. Итак, подогреваем молоко до 35 градусов Цельсия, чтобы оно было теплое, насыпаем сухие дрожжи, добавляем маленькую щепотку сахарного песка и ждем, пока на поверхности появятся пузырьки.

Просеиваем в миску муку, перемешиваем ее с мелкой солью, делаем «кратер» в центре, наливаем молоко с дрожжами. Сливочное масло растапливаем, отправляем в тесто.

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото Замешиваем тесто для пирожков

Выкладываем массу на рабочую поверхность, месим примерно 8 минут. Затем кладём в миску, укрываем мокрым полотенцем, убираем в тепло на 40 минут.

Начинку делаем, пока тесто растёт. Отвариваем до готовности белый круглый рис. Не советую готовить с длинным рисом, он не клейкий, начинка будет рассыпаться.

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото Натираем в рис отваренные вкрутую яйца

Сваренные вкрутую яйца натираем на мелкой тёрке, добавляем к рису.

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото Обжариваем репчатый лук и зелень

Нагреваем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, добавляем кусочек сливочного, затем, когда масло растает, бросаем в сковородку мелко порубленный репчатый лук, через 5 минут — нарезанный зелёный лук и мелко порубленный пучок зелени. Тушим лук с зеленью 5-7 минут, солим по вкусу, добавляем к рису с яйцами.

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото Разделяем тесто на равные кусочки

После того, как тесто увеличится в два раза, обминаем его, делим на 9 кусочков — примерно по 60 г на порцию. Раскатываем тонкие лепешки. Можно посыпать доску мукой, но я предпочитаю смазать доску и скалку оливковым маслом, чтобы тесто не клеилось.

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото Выкладываем холодную начинку на тесто и формируем пирожки

Кладём столовую ложку холодной начинки центр кусочка раскатанного теста, защипываем, формируем овальный пирожок.

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото Выкладываем пирожки на противень

Кладём пироги на сухой противень, между ними оставляем пустое пространство, чтобы было куда им расти.

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото Смазываем пирожки яичным желтком

Для румяного блеска и аппетитной корочки смазываем поверхность сырым яичным желтком.

Поверх желтка насыпаем семена белого кунжута, они хорошо клеятся к желтку.

Убираем противень в тёплое место на 30 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото Выпекаем пирожки с рисом и яйцом в духовке

Ставим противень в центр горячего духового шкафа, печём 15 минут.

Пирожки с рисом и зеленью - рецепт пошаговый с фото Пирожки с рисом и яйцом в духовке

Снимаем пирожки с рисом и яйцом с противня, кладём в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 20 минут, чтобы отдохнули; они станут очень мягкими.

Пирожки с рисом и яйцом в духовке готовы. Приятного аппетита!

Источники:
http://vkusnostibymado.ru/pirozhki-s-yajtsom-risom-i-zelenyu-v-duhovke/
http://www.alizy.club/vypechka/pirozhki/solenye-pirozhki/s-risom-i-yajtsom.html
http://www.botanichka.ru/article/pirozhki-s-risom-i-yaytsom-v-duhovke/
http://www.photorecept.ru/recipe/pyshnye-pankejki-s-koricej

Ссылка на основную публикацию