Пирожки с ливером – рецепт пошаговый с фото

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Пирожки с ливером жареные на сковороде, оригинальный советский рецепт пошагово

Советские пирожки с потрохами (ливером)

Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фотоНа 70-80 и 90 годы прошлого столетия, в России, на которые пришлось детство и юность многих людей, ложится ностальгия по разным советским вкусностям. К ним несомненно относятся пирожки с ливером и потрошками. К сожалению, купить их, такие же вкусные, в супермаркетах и заведениях современного общественного питания, невозможно. Приятно вспомнить пункты общественного питания, как «Пирожковые», где беспрестанно жарились и пеклись пирожки с ливером и другими начинками, запах от которых распространялся на сотни метров, и мысль о которых возбуждает желание самому взять и приготовить такие же пирожки.

Слава Богу, что в то время не только общепит, но и почти каждая хозяйка умела заниматься стряпнёй и считала за радость накормить своих домашних вкусными пирожками.

Вот так из поколения в поколение передаются рецепты вкусной еды. Я хочу поговорить о старинном рецепте – пирожки с потрохами.

Потроха, или как многие называют, – ливер – это внутренние органы домашних животных: печень, сердце, почки, рубец, лёгкие, кишки, лёгкие, вымя. А вот печёнки, сердечки, желудочки и т.д. домашней птицы, называют нежно и ласкательно – потрошки. Все эти органы, как и язык, уши, ножки, хвосты, относятся к субпродуктам – это продукты второго сорта.

Главными любителями потрохов в Европе считаются французы. Они умеют превратить эти, не всегда аппетитные на вид части туши, в настоящие деликатесы, такие как колбаски – будин, андуйет, паштеты, террины и т.д.

В Ирландии вкуснейшим блюдом из потрохов является пудинг – хаггис. В России был воспет писателями и навсегда останется деликатесом русское блюдо – няня, это бараний желудок, чинённый рубленными потрохами и гречневой кашей. Ну и конечно, как не упомянуть жареные пирожки с ливером (требухой).

Потроха требуют определённых навыков обработки и готовки, но это в том случае, если продукты не выделанные, как например сырой рубец или кишки. С потрошками птицы хлопот намного меньше.

“Советские” пироги с ливером обычно не пекут, а жарят, и с пылу, с жару они просто божественны.

Почки лучше не использовать, так как они требуют дополнительной подготовки. Но можно дополнить ливер – желудком, трахеями и выменем.

Ливер (потроха) очень благотворно влияют на здоровье человека, при употреблении очищается кровь, нормализуется работа кровеносной и сердечно-сосудистой системы, стабилизируется внутричерепное и артериальное давление, восстанавливается нервная система, укрепляются волосы, ногти и зубы.

Итак, предлагаю вам уникальный рецепт приготовления советских пирожков с ливером (потрохами).

Хочу напомнить, готовим мы для себя и родных любимых людей, поэтому субпродукты используем только лучшие, а не как в современном общепите.

Ингредиенты

Тесто

  • 500 г. (ориентировочно) – мука (белая, пшеничная, высший сорт);
  • 150 миллилитров – вода;
  • 11 г. – дрожжи сухие (один пакетик, лучше французские или турецкие);
  • 150 миллилитров – молоко (можно кефир);
  • 10-15 г. – соль (чайная ложка);
  • 30-40 г. – сахар (1 столовая ложка);
  • 25 г. – масло сливочное;
  • 50 г. – сметана;
  • 25 миллилитров – масло растительное (столовая ложка);
  • 1 штука – яйцо куриное.

Начинка

  • 200 г. говяжьего лёгкого;
  • 200 г. говяжьего вымени;
  • 200 г. говяжьей печени;
  • 200 г. говяжьего сердца;
  • 200 г. говяжьего желудка;
  • 200 г. говяжьего языка;
  • 200-300 грамм (ориентировочно) лук репчатый;
  • 1 средняя морковка;
  • 150 г. – масло сливочное;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 10 горошин перца чёрного;
  • 1 звёздочка гвоздики;
  • 3 лаврового крупного листочка;
  • перец чёрный молотый, по вкусу;
  • соль по вкусу.
  • 150 грамм масла растительного, дезодорированного.

Оригинальный советский рецепт приготовления ливерных пирожков

Готовность состоит в том, что оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком плотным.

Затем, замешанную массу, в кастрюле, накрываем крышкой и снова ставим подниматься, в тёплое место, уже на 1-2 часа.

Из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики (как теннисные мячи) и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько получится.

Затем, на стол, на разделочную доску, насыпаем немного муки и скалкой раскатываем шарики. Должны получиться кругленькие лепешечки – кружочки, толщиной примерно 0,3-0,5 см и в диаметре 12-15 сантиметра.

P.S. Если есть необходимость упростить процесс, можно приобрести готовое, дрожжевое тесто в магазине кулинарии.

Лепим пирожки

В центр каждого раскатанного кружочка, выкладываем подготовленную начинку, из фарша субпродуктов. На каждый пирожочек должно приходиться, ориентировочно, по 1-1,5 столовой ложки начинки;

Обращаем внимание на то, чтобы аккуратно, но сильно, скреплять, защеплять, края, чтобы получились герметично закрытые пирожки и чтобы они не раскрылись при воздействии температуры.

Заранее разогреваем сковороду до средней температуры. Начинка практически готовая для употребления и поэтому достаточно только поджариться тесту.

При этом, в сковороду наливаем, ориентировочно 0,5-1 сантиметра растительного масла.

Как испечь в духовке вкусные пирожки с ливером?

Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 300 мл свежего молочка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 кг легкого (говяжьего);
  • 0,5 кг сердца (говяжьего);
  • 2 луковицы;
  • 5 ст.л. постного маслица;
  • 1-2 щепотки черного перчика.
  • Время на подготовку: 01:35
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Пирожки с ливером из домашнего дрожжевого теста получаются необыкновенно пышными, мягкими и очень вкусными. А излишки теста можно смело заморозить в морозилке, а потом использовать при необходимости. В качестве начинки будут выступать телячье сердце с легкими. Пошаговый рецепт поможет справится с приготовлением.

    Перед приготовлением субпродукты тщательно промываем, замачиваем на час в большом количестве чистой воды. Затем режем на средние кусочки, закладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь вариться.

Сырые легкие режутся очень плохо, поэтому при их разделке лучше воспользоваться ножом-пилочкой.

Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

  • Когда субпродукты начнут закипать, образуется много темной пены. Её убираем шумовкой, варим при медленном кипении до полной готовности. Солим содержимое только в самом конце варки, чтобы ливер быстрее сварился и получился мягким. Оставляем кастрюлю в сторону, остужаем субпродукты прямо в бульоне.Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
  • Тем временем очищаем от шелухи головки лука, нарезаем его мелкими кубиками. На сковороду наливаем постное масло, когда оно разогреется, закладываем пассироваться измельченный лук. Жарим овощи до бледно-золотистого цвета. Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
  • Остывшие субпродукты прокручиваем через мясорубку или перекручиваем кухонным комбайном, смешиваем с пассировкой, приправляем перцем с солью. На этом ливерная начинка для пирожков готова. Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
  • Для приготовления теста немного подогреваем молочко, растворяем в нем сахарок с 1 ч.л. сольки. Тщательно взбиваем все венчиком, вбив свежее яйцо. Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
  • В отдельную емкость просеиваем муку, чтобы тесто получилось пышным и мягким. В муку добавляем гранулированные дрожжи быстрого действия, все тщательно перемешиваем. Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
  • Высыпаем сухие ингредиенты (муку с дрожжами) горочкой на рабочую поверхность, делаем луночку, вливаем туда молоко с солью, сахаром и яйцом. Постепенно вмешивая жидкость, подбирая сухую муку с боков к центру, замешиваем тесто. Когда все ингредиенты хорошо соединятся, добавляем заранее распущенное охлажденное сливочное маслице. Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Если масло добавить в начале замеса, то выпечка может получиться твердой и не пышной.

    Если пирожкам не дать возможности подняться перед выпеканием, то в духовке в процессе выпекания они потрескаются по бокам.

    Одним из близких «родственников» всеми любимых чебуреков и беляшей являются пирожки с ливером. Такую вкуснятину можно быстро приготовить дома. Эти закусочные пирожки обойдутся значительно дешевле беляшей, т.к. для начинки используются недорогие, но не менее полезные субпродукты: легкие, вымя, печень, почки (в некоторых случаях также добавляют свиное сало, язык или немного мяса) и т.д. Не имеет особого значения это говяжьи, свиные или птичьи субпродукты, главное, чтобы они были свежие и правильно приготовлены. В данной статье разберемся, как же приготовить домашние пирожки с ливером.

    Вкусные пирожки с ливерной начинкой из слоеного теста

    Такие пирожки очень быстро готовятся, т.к. не нужно тратить время на замес теста. Достаточно разморозить слоеное тесто и налепить пирожков. Эта выпечка отлично подойдет, как дополнение к наваристому горячему мясному бульону или как закусочный вариант в дорогу.Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Время приготовления: 60 минут.

    • 150 гр. языка;
    • 150 гр. сердца;
    • 1 кг легких;
    • 300 гр. говяжьей печени;
    • 2-3 пачки готового слоеного теста;
    • 2-3 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • По 2-3 щепотки черного перца и соли;
    • 0,5 пучка любой зелени.

      Приготовление пирожков начинаем с подготовки субпродуктов. Их мы тщательно промываем, зачищаем от пленочек, протоков, лишнего жира и замачиваем в холодной воде на 1-1,5 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой, варим до готовности, около 40 минут. Соль добавляем только в конце варки.

    Язык варится чуть дольше, поэтому готовые субпродукты вынимаем раньше, а язык оставляем кипеть до мягкости.

    Видео:

    Вкусные пирожки с ливером жареные на масле и приготовленные в духовке — 5 рецептов

    Далеко не все из нас знают, что собой представляют пирожки с ливером. А для людей старшего возраста это блюдо навсегда стало ассоциироваться с пройденной эпохой.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Чтобы вспомнить такой приятный вкус пирожков, не обязательно делать заказ у профессиональных кулинаров. Это блюдо легко готовится в домашних условиях.

    Содержание:

    Что такое ливер — его состав

    Для изготовления ливера используют субпродукты, т.е. продуктовые элементы второго сорта. Это позволяет существенно снизить затраты на конечное блюдо в сравнении с обычным мясом, хотя полезность ливера будет равной. Основными компонентами выступают сердце, печень, почки и легкие.

    Однако почки добавляют в состав ливера нечасто, поскольку они требуют предварительной длительной подготовки.

    Строгих требований к выбору пропорций ингредиентов нет. Вы можете сами выбирать наиболее подходящий состав, например, смешивая компоненты в равном соотношении или выбирая насыщенность отдельными элементами с разными пропорциями. Все зависит от вашего личного вкуса и состояния здоровья.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    При проблемах с чрезмерной массой тела целесообразно в состав включать сердце с легкими; в случае анемии желательно ограничиться сердцем;

    Для беременных женщин и детей наибольшую пользу принесет ливер с печенью, богатой фолиевой кислотой; пожилые и лица в период восстановления после болезни должны более внимательно относиться к здоровью, а потому им лучше выбрать рецепт с легкими.

    Пирожки с ливером являются не только вкусным, но и полезным блюдом

    Эта начинка оказывает такое воздействие на организм человека:

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    • укрепление иммунной защиты;
    • очищение крови и восстановление работы системы кровообращения, сердца, сосудов;
    • корректировка давления как артериального, так и внутричерепного;
    • нормализация функциональности нервной системы;
    • предотвращение ломкости и разрушения волос и ногтевых пластин.

    Как приготовить ливер в домашних условиях

    Сначала необходимо отобрать те субпродукты, которые будут использоваться при приготовлении ливера. Затем их тщательно моют и заливают прохладной водой. Им надо дать вымокнуть на протяжении нескольких часов.

    После того как ингредиенты вымокли, необходимо их дополнительно очистить. Для этого убирают трахеи, пленку и другие ненужные части. На следующем этапе все составляющие нарезаются кусочками. Они должны быть примерно равного размера. Если вы планируете использовать печень, то предварительно ее следует замочить в молоке или воде.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Взять большую кастрюлю с водой и поставить ее на огонь. Довести жидкость до кипения и бросить в кастрюлю приготовленное мясо. Подождать пока вода вновь закипит и слить ее, а субпродуктовые кусочки тщательно промыть. Затем их снова опускают в кастрюлю, вливают холодную воду, включают слабый огонь и ждут, пока вода закипит.

    В процессе варки необходимо регулярно удалять образующуюся пенку. Длительность приготовления — 60 мин. Спустя полчаса после начала кипения получившийся бульон можно подсолить по вкусу.

    Как приготовить тесто для вкусных пирожков с ливером

    Рецепт теста зависит от того, по какой технологии вы готовите пирожки. Например, можно смешать 250 мл теплого молока и 50 мл воды. Развести 10 г сухих дожей в молочно-водной смеси и выждать 10-15 мин., пока появятся пузырьки. Просеять 500 г муки и ее часть добавить в получившуюся массу, затем перемешать при помощи лопатки. Добавить 30 мл растительного масла и еще муки.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Потом надо вымесить тесто, чтобы образовался гладкий шар. Его опускают в мисочку, смазанную маслом, и оставляют на час. После того, как тесто поднимется, его делят на кусочки.

    Домашние, жареные в масле на сковороде пирожки с ливерной начинкой

    Существует много рецептов, руководствуясь которыми можно приготовить ливерные пирожки дома.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Татарские пирожки

    Для приготовления нужно взять:

    • 500-600 г свиных сердца или легких,
    • 400 г муки,
    • 0,5 ч.л. соли,
    • 250 мл воды, доведенной до кипятка,
    • 50 мл растительного масла, смесь из специй

    Мясные компоненты очищают и замачивают на 30 мин., а затем проваривают до полуготовности. Получившийся продукт измельчают и дают остыть.

    Для приготовления теста перемешивают соль с половиной порции муки, добавляют кипяток и начинают месить тесто. После остывания массы всыпают остатки муки, вливают масло и продолжают руками месить. Его выкатывают в колбаску и нарезают на кусочки порционно. После этого кусочки раскатывают и помещают в середину начинку. Края защипываются. Пирожки бросают в сковородку, заполненную маслом, которое предварительно хорошо разогревают, и начинают жарить до готовности.

    Вкусные ливерные пирожки по-домашнему с луком и укропом

    Если вы не хотите рисковать и использовать рецепт «по-татарски», то можно воспользоваться стандартным домашним рецептом. Для приготовления теста необходимо взять такие составляющие:

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    • дрожжи – 11 г;
    • вода – 100-135 мл;
    • сахар 1 ч.л.;
    • мука 3,5-4 стакана;
    • соль 1 ч.л.;
    • растительное масло – 1 ч.л

    Ливерной начинку можно приготовить из говяжьей печени и сердца (по 300 г), фиолетового и обычного лука (по 1 головке), половины пука укропа, соли и лаврушки по вкусу. Для обжарки следует приготовить растительное масло.

    — Субпродукты очищаются, вымачиваются и нарезаются кусочками. Помещаем их в кастрюлю, подсаливаем воду, добавляем немного лаврушки и варим в течение 60 мин. до готовности, удаляя пену.

    — Для приготовления теста необходимо распустить дрожжи в емкости с теплой водой. Добавляем сахар и немного муки для прибелки, перемешиваем компоненты. Взять три стакана просеянной муки, смешать с солью и всыпать в приготовленный мучной раствор. Постепенно начинаем месить тесто, добавляя тонкой струйкой растительное масло. Вымешиваем руками до образования гладкого кома. При необходимости добавляем воду. Оставляем получившееся тесто в миске, прикрытой полотенцем на 2,5-3 часа.

    — Начинаем готовить начинку. Сваренные субпродукты прокручиваем мясорубкой. Лук измельчаем и обжариваем его на сковороде вместе с маслом. Перемешиваем фарш с луком, подсаливаем при необходимости и немного томим на сковороде при слабом огне. Заранее измельченный укроп добавляется в начинку.

    — Из теста делаем небольшие круглые заготовки по числу порций. Оставляем их на 15-20 мин. прикрытыми полотенцем. Раскатываем кружки, добавляем начинку, защипываем кончики. Поджаривать надо на разогретой сковороде с обильным содержанием масла. При температуре 170-180 градусов обжаривают попеременно обе стороны – по 3 мин. каждую. Бока пирожков должны зарумяниться.

    Рецепт пирожков с ливером, приготовленных в духовке

    Если вы приготовили тесто по предложенному ранее рецепту, то необходимо взять для ливера по 300 г печени и свиных легких, 200 г риса и одну луковицу.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Предварительно следует отварить печень и легкие, а затем пропустить через мясорубку. Отварить рис и добавить его в мясную массу вместе с измельченным и обжаренным луком. Все ингредиенты начинки перемешивают, солят и перчат по вкусу.

    Кусочки теста разминают, придавая плоскую форму. На поверхность выкладывают начинку. Сверху смазывают смесью из яичного желтка и молока.

    Затем надо придать форму пирожка и защипнуть по краям. Все пирожки выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрывают противень на 15 мин. полотенцем, потом смазывают желтком с молоком и ставят на 15-20 мин. духовку, разогретую до 180–190oC.

    Разнообразие начинок: что можно добавить к ливеру

    Для большей насыщенности вкуса в ливерную начинку добавляются разнообразные ингредиенты. Это может быть рис или картофель, а также зелень со специями. В тот период, когда вы варите бульон, в кастрюлю можно добавить разнообразные овощи.

    Вкусовые качества только выиграют от использования моркови с луком, чеснока, лаврушки. Чтобы избавиться от чрезмерной сухости ливера, в него добавляют сало, язык или желудки.

    Готовим пирожки с ливером по ГОСТУ (видео)

    Перенесемся в детство и вспомним замечательный вкус любимых пирожков с ливерной начинкой. У нас в регионе цена такой вкуснятины была 7 копеек за штуку. Порадуйте своих близких и приготовьте по этому рецепту.

    Советы, чтобы получались вкусные пирожки с ливером, как в СССР

    Особенности состоят как в самой начинке, так и в порядке замеса тестовой основы. Для изготовления надо взять 650 г муки, 6 г дрожжей, 40 г сахарного песка, 10 г соли, 360 г воды, которую можно заменить картофельным бульоном, 20 г растительного масла, 1/2 литра на жарку. Для начинки запасаются телячьей печенью с говяжьими легкими, свиным или говяжьим сердцем – по 300 г. Потребуется 200 г лука и разнообразные специи, одна морковка.

    Печень промывается, режется на кусочки и тушится до готовности. Сердце с легкими промывается, режется, закладывается в кастрюльку. Затем субпродукты заливают водой. В луковицу закладывают зерна гвоздики и бросают в кастрюлю. Туда же помещают морковку, перец.

    Бульон доводят до кипения и варят в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Постоянно надо убирать пенку. Затем в бульон бросают соль с лавровым листом и варят 30 мин.

    После выключения огня мясные продукты вместе с бульоном оставляют студиться для лучшего пропитывания.

    При замешивании теста берут теплую водичку или картофельный отвар. Туда всыпают дрожжи с сахаром и небольшим количеством муки. Теперь нужно подождать полчаса. Когда появятся пузырьки на опаре, засыпают остатки муки вместе с солью и маслом. Тесто вымешивается до пышности. Его оставляют для отдыха.

    Возвращаемся к начинке. Надо нарезать луковичку и начать томить ее в сковороде. Лук должен стать прозрачным, после чего его пересыпают к тушеной печени и продолжат тушить 10-12 мин.

    Все мясные компоненты достают и прокручивают через мясорубку. Всыпают соль, немного бульона. Тесто раскатывают кружочками, выкладывают начинку, формируют пирожки с ливером и обжаривают их в большом количестве масла.

    Пирожки с ливером «Советские»

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Как приготовить свои детские воспоминания? Очень просто.

    Начать эту историю следует так: «в последние десятилетия прошлого столетия…» Звучит, конечно, впечатляюще! Но так оно и было!
    На 80-е и 90-е годы пришлось детство тех, кто сегодня ностальгирует по разным советским вкусностям, и тех, кто пытается воспроизвести это на своих кухнях с современными гаджетами. Жареные пирожки-палочки с ливером, которые продавщицы ловко паковали в высокие бумажные пакеты, помнят очень многие, и многие не прочь съесть парочку пирожков прямо сейчас.

    К сожалению, купить их в гипермаркетах, сменивших гастрономы, и заведениях современного фаст фуда невозможно, и приходится искать заветные рецепты в старых советских кулинарных книгах, пылящихся за новомодными иллюстрированными глянцами, или серфить интернет в поисках описаний тех самых пирожков из детства… А между тем, советская гастрономия была весьма фундаментальной индустрией, большинство памятников вкуса запечатлен в ГОСТах! Поэтому за рецептом теста для пирожков жареных лучше всего к ним и обратиться.

    Всем, кто ищет «тот самый рецепт» и посвящен нижеследующий текст.

    Ингредиенты

    • 600-700 мл растительного масла без запаха

    для теста для жареных пирожков:

    • 650 гр муки высшего сорта (допустима и мука первого сорта)
    • 6 гр инстантных дрожжей саф-момент
    • 10 гр соли
    • 40 гр сахара
    • 360 гр картофельного отвара или воды
    • 20 гр растительного масла
    • 300 гр телячьей печени
    • 300 гр говяжьего легкого
    • 300 гр свиного или говяжьего сердца
    • 200 гр репчатого лука
    • соль по вкусу
    • по 3-4 горошины душистого и черного перца,
    • 1 звездочка гвоздики,
    • лавровый лист
    • корешок петрушки,
    • небольшая луковица
    • небольшая морковь
    • кастрюля на 4-5 литров
    • сковорода
    • мультиварка с функцией мультиповар
    • мясорубка
    • хлебопечка (опционально)

    Приготовление

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Начать работу над пирожками лучше всего с ливера. В ливере у нас присутствует легкое, сердце и печенка. Легкое и сердце лучше отваривать долго на медленном огне, а вот печенку лучше тушить на сковороде и не передерживать, иначе она будет жесткой и сухой.

    В кастрюлю уложить тщательно вымытые и разрезанные на кусочки легкое и сердце, добавить вымытую морковь, корень петрушки, луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, оба вида перцев.

    Залить водой. Следует помнить, что легкое легче воды, поэтому будет пониматься над ее уровнем, а также какое-то время будет разбухать при варке. Поэтому воды должно быть достаточно, но не слишком много.

    Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, довести до кипения, томить на небольшом огне 2 часа после закипания. Затем субпродукты посолить, добавить лаврушку, и потомить на самом медленном огне еще полчаса.

    Кастрюлю снять с огня и дать сердцу и легкому остыть в бульоне. Если соблюдать такую технологию приготовления, начинка получится очень сочной.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Готовим тесто. Пока остывают субпродукты, замесить тесто. Хоть рецепт и по ГОСТу, а хлебопечка здесь выручит как нельзя лучше!

    Установить в чашу хлебопечки нож. Влить воду (или картофельный отвар, что будет лучше!), добавить соль, сахар, масло, затем муку и дрожжи.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Закрыть крышку хлебопечи, выставить программу замеса теста на 20 минут и вымесить гладкое тесто. Открыть хлебопечку, убрать нож, тесто подкатать в шар и оставить на 3 часа для брожения.

    Обминать тесто каждый час. Для этого надо доставать его из чаши, разминать в пласт и сворачивать втрое вдоль, затем втрое поперек. Через три часа будет готово пышное тесто. Пышное тесто по ГОСТу — обязательное условие для получения настоящих пирожков с ливером.

    Если замешивать тесто вручную, то руки буду выполнять роль ножа для замеса теста, все остальное по технологии будет аналогично.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Начинка. Пока подходит тесто, закончить приготовление начинки. Очистить луковицу, сполоснуть холодной водой и крупно нарезать.
    Печенку вымыть, обсушить салфеткой, также нарезать кусочками.
    Поставить сковороду на огонь, влить 1 ч.л. растительного масла, выложить лук под крышкой, тушить минуты 3-4 до прозрачности.
    Добавить печенку и тушить под крышкой дальше до готовности печенки еще минут 8-10. Иногда помешивать.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Готовая печенка должна быть мягкой, без зажарок, иначе начинка будет горчить.
    Если в сковороде остался бульон, им можно будет отрегулировать плотность начинки при окончательном вымешивании.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Отрегулируйте плотность начинки: она не должна быть ни сухой, ни влажной.

    Провернуть все субпродукты и лук через мясорубку. Выправить на соль, при необходимости добавить сок от печенки для мягкой текстуры. Начинка готова.

    Лепка. Рабочую поверхность (стол) и руки смазать растительным маслом.
    Достать тесто из чаши, выложить на стол и обмять, выпустить пузыри.
    Разделить тесто на 4 части, подкатать его в шарики, смазать маслом и накрыть пленкой, чтобы не подсыхали.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Налить в чашу мультиварки 600 мл растительного масла для жарки, закрыть крышку, задать программу МУЛЬТИПОВАР, 160 градусов, 16 минут. Запустить программу для нагрева масла.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Тем временем сформовать пирожки первой партии. Достать одну четверть теста, раскатать на смазанном маслом столе в длину и немного в ширину, чтобы была полоска. Выложить с интервалом в 3-4 см порции начинки на полоску теста и аккуратно, но тщательно! защипать края.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Ножом для теста разрезать полоску на пирожки, срезы тщательно скрепить, немного оттянув тесто.

    Слишком много начинки в пирожки класть не стоит, потому что тесто при жарке увеличится в объеме и пирожки во время жарки могут лопнуть по шву.
    Пирожки должны быть аккуратными, тесто должно легко скрепляться вокруг начинки.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Жарим пирожки с ливером в мультиварке. Как только на таймере мультиварки начнется обратный отсчет, открыть крышку и заложить первую партию пирожков. Минут через 7 от начала жарки можно открыть крышку и повернуть в масло пирожки более светлыми бочками. Так пирожки станут равномерно-золотистыми.

    Подготовить следующую партию пирожков.

    По окончании программы мультиварки достать щипцами или вилкой готовые пирожки на выстеленное салфетками блюдо и промокнуть от лишнего масла.

    Снова задать программу мультиварке, загрузить новую партию пирожков и жарить так же, как первую. Поскольку масло уже горячее, программа начнет обратный отсчет практически сразу.

    Пожарить все пирожки. Одной четверти теста как раз хватает, чтобы сформировать партию пирожков для жарки в чаше мультиварке объемом 5 литров.
    Все пирожки промокнуть на салфетках и дать остыть до комфортной температуры.

    Обязательно промокайте жареные пирожки от лишнего жира!

    А если без мультиварки и хлебопечки?

    Вместо хлебопечки. Для теста развести дрожжи в чуть теплой воде с добавлением сахара, тщательно размешать. Муку, соль и масло добавить в миску для замеса теста, добавить разведенные дрожжи и размешать лопаткой или рукой. Затем тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымесить руками в среднем темпе в течение 20 минут до гладкости.

    Вместо мультиварки для обжарки подойдет чугунная тушилка или сковорода с достаточно высокими бортами, чтобы масло не выплескивалось.

    Подавать сразу же!

    В советском детстве к таким пирожкам был положен лимонад. В наши дни производителей достаточно, поэтому купить ситро или крем-соду в стилизованных «советских» бутылочках вполне реально.

    Откусывая далеко не первый пирожок и запивая его лимонадом, можно даже пофилософствовать о том, что еще вкусного и почти забытого на вкус было в далеком прошлом…

    Пирожки с ливером – лучшие старые и современные рецепты вкусной выпечки

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Пирожки с ливером – рецепт, который многие вспомнят с ностальгией, в советские времена это было любимейшее угощение: дешевое и безумно вкусное. Готовить выпечку можно разными способами, применяя на практике проверенные варианты теста и используя новые, более оригинальные техники изготовления основы и наполнения.

    Домашние пирожки с ливером

    Тесто для пирожков с ливером традиционно готовилось из воды, свежих (живых) дрожжей, растительного масла и обязательно подслащивалось сахаром. Эти изделия жарили в большом количестве масла, во фритюре. Сегодня же вариантов изготовления вкусных пирожков невероятное множество, меняют как основу, так и состав наполнения.

    1. Самый трудоемкий процесс в изготовлении пирожков – это приготовление ливера, поэтому его лучше сделать заранее и применять для начинки уже в охлажденном виде.
    2. Традиционное тесто замешивается не слишком плотным и не требует длительной расстойки.
    3. Если готовить духовые пирожки с ливером, тесто лучше сделать сдобным опарным методом, немного сладковатым.
    4. Знаменитые орские пирожки с ливером готовят из классического дрожжевого теста на воде, но замешивают его не плотным, оно должно немного «плыть» в руке.
    5. Дополнять начинку можно картофельным пюре, отваренным рисом.

    Как приготовить ливер для пирожков?

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Сначала делают ливер для пирожков, приготовление его займет не мало времени. Для классического состава отваривают говяжье сердце, легкие, а печенку обжаривают. Современные рецепты состоят из куриных или свиных субпродуктов, вкус у начинки выйдет не хуже традиционного, но будет в какой-то мере разниться с классическим.

    • говяжья печень – 300 г;
    • сердце – 300 г;
    • легкие – 300 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • соль, молотый перец и горошком, душистый перец, лаврушка;
    • масло для жарки.
    1. Сварить порезанные легкие и сердце, морковь и целую луковицу. Добавить в процессе корень петрушки, горошины перца и лавр.
    2. Снять пену, варить 2 часа.
    3. В сковороде потомить порезанную печенку до готовности. Добавить лук и поджарить 1-2 минуты.
    4. Пропустить все продукты через мясорубку, посолить, поперчить, охладить.

    Орские пирожки с ливером – рецепт

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Знаменитые оренбургские пирожки с ливером жареные в масле помнит каждый, кто вырос в советское время. Это маленькие изделия, одинакового размера и формы, для их изготовления применялась специальная машина, но вручную этот рецепт повторить можно, приноровившись к жидковатому тесту. Традиционный ливер готовили из куриных субпродуктов.

    • ливер из куриных потрохов – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • соль, перец;
    • мука – 500 г;
    • дрожжи – 20 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • теплая вода – 200 мл;
    • масло для жарки.
    1. Ливер соединить с прокрученным луком, посолить, приправить перцем.
    2. В теплой воде растворить сахар и дрожжи, дождаться реакции.
    3. Соединить муку с опарой, добавить соли, замесить не плотное тесто.
    4. Сформовать лепешки. Выложить начинку, скрепить края.
    5. Жарить на масле до золотистых сторон.

    Пирожки с ливером в духовке

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Пирожки печеные с ливером готовятся из сдобного, немного сладковатого теста. Опытные кулинары советуют начинку дополнительно обжарить, так ливер будет более податливым в процессе формирования изделий. Тесто готовится на свежем молоке, опарным способом с большим количеством сдобы: масла, яиц.

    • молоко – 1 ст.;
    • свежие дрожжи – 25 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • молоко – 300 мл;
    • масло – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 600 г;
    • сахар – ½ ст.;
    • желток – 2 шт.
    1. Развести дрожжи в подслащенном молоке, оставить в тепле до реакции.
    2. Соединить масло, молоко, сахар, яйца.
    3. Влить опару, перемешать, всыпать муку, замесить.
    4. Оставить на расстойку, трижды обминая.
    5. Сформовать пирожки с ливером, смазать желтком, оставить на 15 минут.
    6. Выпекать 25 минут при 200.

    Пирожки с ливерной колбасой – рецепт

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Избежать утомительного процесса изготовления начинки поможет предложенный далее рецепт. Пирожки с ливерной колбасой – хороший способ сэкономить время и бюджет, применить можно любимый рецепт дрожжевого теста или использовать покупную сдобную заготовку, выйдет угощение, которое оценят все почитатели домашней выпечки.

    • дрожжевое тесто – 1 кг;
    • ливерная колбаса – 400 г;
    • соль;
    • лук – 1 шт.
    1. Колбасу порезать, обжарить на сковороде с измельченным луком. Пробить блендером.
    2. Сформовать из теста пирожки с ливером, оставить на расстойку на 20 минут.
    3. Выпекать 25 минут при 180.

    Пирожки с ливером и картошкой

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Более экономный способ сделать пирожки с ливером – рецепт, который предполагает возможность добавления других ингредиентов в начинку. Данный вариант понравится тем, кто не очень любит маслянистые изделия, эти пирожки готовятся из простого кефирного теста и жарятся на сковороде с минимальным количеством масла.

    • кефир – 400 мл;
    • соль, сода – по 1 ч. л.;
    • мука – 500-600 г;
    • ливер – 300 г;
    • картофель – 500 г;
    • масло для жарки.
    1. Сварить картошку, размять в пюре. Смешать с готовым, обжаренным ливером.
    2. В теплый кефир всыпать соду, оставить на 5 минут.
    3. Всыпать соль и муку, замесить мягкое тесто.
    4. Сформовать пирожки с картошкой и ливером, жарить до золотистого цвета с двух сторон.

    Пирожки с ливером и рисом

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Пирожки с ливерной колбасой и рисом – простой, быстрый способ приготовить вкусное и бюджетное лакомство, которое понравится всем домашним едокам. Крупу лучше выбрать круглозернистую, а начинка должна состоять из одной части риса и двух частей ливера, чтобы мясной компонент доминировал. Тесто можно приготовить по любимому рецепту или применить покупное.

    • дрожжевое тесто – 1 кг;
    • сваренный рис – 200 г;
    • ливерная колбаса – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка.
    1. Ливерную колбасу порезать, обжарить с луком и продавленным чесноком.
    2. Измельчить ливер, соединить с рисом.
    3. Из теста сформовать лепешки, выложить начинку, сформовать пирожки с рисом и ливером.
    4. Оставить для расстойки на 30 минут в тепле.
    5. Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

    Пирожки из слоеного теста с ливером

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Современный способ – сделать быстрые пирожки слоеные с ливером, с такой затеей справится каждый начинающий кулинар. В начинку можно добавить ароматные овощи: болгарский перец, чеснок и рубленную зелень, так выйдет угощение более аппетитным. Тесто лучше применить дрожжевое, так вкусные пирожки с ливером выйдут еще и пышными, и рассыпчатыми.

    • слоеное тесто – 1 кг;
    • ливер – 600 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 1 шт.
    1. Ливер обжарить с чесноком и овощами, охладить.
    2. Раскатать размороженное тесто, разрезать на сегменты, сформовать конверты, запечатав края.
    3. Сверху проколоть, выпекать 30 минут при 180.

    Ливерные пирожки из жидкого теста

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Пирожки с ливером из жидкого теста получаются похожими на ленивые беляши, они так же жарятся в большом количестве масла до темно-золотистого цвета. Избавиться от излишков масла, можно пропитав изделия бумажным полотенцем. Чтобы при формовке пирожков тесто не липло к рукам, их смазывают растительным маслом, стол тоже нужно хорошо промаслить.

    • ливер – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • соль и перец;
    • вода – 800 мл;
    • мука – 900 г;
    • дрожжи – 35 г;
    • сахар – 30 г;
    • масло для фритюра и для рук.
    1. Соединить теплую воду с сахаром и дрожжами, оставить на 10 минут.
    2. Ввести муку, перемешать, оставить в тепле.
    3. Ливер обжарить с луком, посолить и поперчить.
    4. Промасленными руками брать небольшие порции теста, сделать лепешку, выложить начинку.
    5. Скручивать заготовку в руках рулетиком, формуя продолговатый пирожок.
    6. В кастрюле прокалить масло, выкладывать по 5 пирожков, жарить до темно-золотистого цвета.

    Пошаговый рецепт приготовления пирожков с ливером

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    В старых советских фильмах нередкими были кадры, где грузные женщины в белых передниках и поварских колпаках на голове зазывали народ радостными выкриками: «Пирожки, пирожки! Горячие пирожки!». Это были именно те «ухо-горло-нос», или пирожки с ливером – аппетитно пахнущие, невозможно вкусные, с печенью, жареным луком. В домашних условиях они почему-то не у всех получались…

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Тесто лучше замешивать на сухих моментальных дрожжах. Можно использовать живую культуру, но в этом случае вызревание теста увеличится до 3-4 часов. На живых дрожжах тесто лучше ставить на ночь.
    • Муку перед замесом в обязательном порядке нужно просеять.
    • Вода для теста берется теплая, слегка подогретая.
    • Ливер для начинки можно приготовить, добавляя в печень отварные легкие и сердце.
    • Любители злаков в ливер могут добавить немного отварного риса.
    • Потроха лучше брать говяжьи, а не свиные – говядина легче и нежнее, чем свинина.
    • Можно использовать внутренности птиц – куриные или индюшачьи желудки, печень, сердца. Они еще быстрее готовятся.

    Рецепт приготовления пирожков с ливером в духовке

    Техника, оборудование, утварь

    • емкость для замешивания теста;
    • терка;
    • лопаточка для смешивания;
    • скалка;
    • венчик;
    • мясорубка / миксер / блендер;
    • насадки – для рубки мяса и для теста;
    • пищевая пленка;
    • противень с низкими бортами.

    Ингредиенты

    НаименованиеКоличество
    Тесто
    Мука700 г
    Сахарный песок3 ст. л.
    Дрожжи9 г
    Молоко500 мл
    Масло растительное30 г
    Соль1 ч. л.
    Яйцо для смазывания (необязательно)1 шт.
    Начинка
    Печень говяжья1 кг
    Морковь, крупная1 шт.
    Лук репчатый средней величины2 шт.
    Масло растительное3-4 ст. л.
    Масло сливочное20 г
    Соль, молотый черный перецпо вкусу

    Пошаговое приготовление печеных пирожков с ливером

    Делаем тесто

    1. Всыпать дрожжи в теплое молоко, следом добавить пару столовых ложек муки, одну ложку сахарного песка и дать смеси постоять в тепле 10-15 минут.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    2. В миску для теста просеять оставшуюся муку, всыпать все сухие ингредиенты и тщательно смешать.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    3. Постоянно вымешивая, влить тонкой струйкой опару с начавшими брожение дрожжами.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    4. Как только тесто станет однородной консистенции, добавить растительное масло и тщательно вымесить.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    5. Дать тесту выстояться в теплом месте 40-60 минут, обернув миску пищевой пленкой.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Готовим начинку

    1. Отварить печень до готовности.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    2. Распустить морковь на терке, а лук порубить кубиками.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    3. Измельчить вареную печень.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    4. Разогреть сковороду и обжарить лук с морковью в растительном масле, добавив в самом конце жарки кусочек сливочного масла.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    5. Смешать печень с поджаркой, добавить соль, специи и остудить.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Формируем пирожки

    1. Сформировать из теста небольшие шарики и дать им постоять 5-7 минут.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    2. Сделать из шариков лепешки толщиной 1 см, начинить фаршем и защипить края.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    3. Разложить пирожки швом внутрь на противень, смазанный растительным маслом, на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    4. Смазать яйцом и дать постоять 10-15 минут.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    5. Выпекать 15 минут при температуре 200°С.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Видеорецепт пирожков с ливером в духовке

    Предлагаем к просмотру пошаговый процесс и технологию приготовления ливерных пирожков. В качестве начинки использована говяжья печень.

    Многие из нас с детства помнят ароматные пирожки с ливером или с потрохами, которые продавались прямо на улицах многих городов. В основном это была не печеная, а жареная во фритюре, темно-коричневого цвета необыкновенная вкуснятина. В одной из старых кулинарных книг мы нашли один из таких рецептов.

    Приготовление жареных пирожков с ливером

    • Время приготовления – 90 мин.
    • Количество порций – 30-35 шт.

    Техника, оборудование, утварь

    • блендер/миксер с чашей или кухонный комбайн;
    • пищевая пленка;
    • мясорубка;
    • две неглубоких миски;
    • большая плоская тарелка;
    • противень с низкими бортами;
    • большая кастрюля с крышкой;
    • шумовка;
    • сковорода.

    Ингредиенты

    НаименованиеКоличество
    Тесто
    Мука1 кг
    Вода800 мл
    Дрожжи сухие (моментальные)6 г
    Сахарный песок1,5 ст. л.
    Соль½ ст. л.
    Начинка
    Сердце куриное0,5 кг
    Куриная печень0,5 кг
    Масло растительное30-50 г
    Лук репчатый среднего размера4 шт.
    Соль, перецпо вкусу
    Для жарки
    Масло растительное500 мл

    Пошаговое приготовление жареных в масле пирожков

    Готовим тесто и начинку

    1. В чаше блендера или миксера смешать всю муку и сухие дрожжи.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    2. Добавить в воду соль и сахар, перемешать, чтобы все кристаллы растворились.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    3. Влить раствор в чашу, тщательно перемешать до однородности.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    4. Добавить растительное масло и вновь вымесить.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Формируем пирожки

    1. В небольшую чашку налить небольшое количество растительного масла, чтобы смазывать руки в процессе работы.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    2. Небольшие кусочки теста выложить на смазанный маслом противень.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    3. Размять тесто руками и выложить на центр каждого кусочка небольшое количество начинки. Сформировать пирожки.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото
    4. Налить в сковороду растительное масло, хорошо его разогреть и жарить пирожки до образования румяной корочки.
      Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Видеорецепт жареных пирожков с ливером

    Предлагаем к просмотру пошаговый рецепт, отличающийся легкостью и быстротой приготовления блюда. Видеосюжет отлично демонстрирует процесс формирования пирожков. Вместо говяжьей печени для начинки были использованы куриные потроха – печень и сердце птицы.

    Подают ливерные пирожки на обед к бульонам, а также к чайному столу или просто с соком. Ими можно сытно позавтракать и перекусить в течение дня.

    Основные прописные истины

    • Если в процессе жарки начинки образовалась лишняя жидкость, ее нужно выпарить на большом огне при постоянном помешивании.
    • Тесто для ливерных пирожков получается мягким, поэтому нет необходимости пользоваться скалкой.
    • Разминать тесто нужно по краям, чтобы середина была чуть толще, тогда оно не будет рваться ни при выпечке, ни при жарке.
    • При жарке пирожки выкладываются вначале швом вниз, а уже потом переворачиваются.
    • После жарки пирожки рекомендуется выкладывать под крышку в большую кастрюлю.
    • Не используйте вторично после остывания масло, на котором жарились пирожки.

    На нашем кулинарном сайте собраны простые и легкие в приготовлении рецепты, адаптированные под современную бытовую кухонную технику. Ознакомьтесь, как легко и просто можно замесить тесто для пирожков в хлебопечке. Вместо молока можно использовать кисломолочные продукты. Поинтересуйтесь, как ставится тесто для пирожков на кефире с дрожжами и какую выпечку можно из него приготовить.

    Полистайте наши рецепты, и узнайте, какое вообще бывает тесто для жареных пирожков. Оно отличается от замеса для выпечки в духовке, поскольку содержит меньшее количество жира. Для выпекания в духовке можно замесить для пирожков тесто на сметане без дрожжей с добавлением разрыхлителя. Это самый быстрый рецепт, поскольку не нужно ждать, когда дрожжи поднимут тесто. И наконец, тем, кто будет придерживаться поста, предлагаем рецепт постного теста для пирожков и большой ассортимент начинки для вегетарианцев без использования компонентов животного происхождения.

    Пирожки с ливером и рисом печёные

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 25 шт.

    Ингредиенты

    Пирожки с рисом и ливером

    Пышные, воздушные, мягкие и невероятно вкусные духовые пирожки с начинкой из ливера, риса и зелёного лука! Такие пирожки остаются мягкими и на второй день после выпечки!

    Тонкая аппетитная корочка, идеальное дрожжевое тесто, много начинки — вот они какие! Нам очень понравились, рекомендую! С молочком очень вкусно!

    Как приготовить “Пирожки с ливером и рисом печёные” пошагово с фото в домашних условиях

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Для приготовления пирожков с ливером и рисом заранее приготовьте дрожжевое тесто для пирожков.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Пока тесто подходит, приготовьте начинку для пирожков. Для начинки заранее отварите до готовности в подсоленной по вкусу воде свиной ливер (печень и лёгкое), а также пропаренный рис. Также подготовьте зелёный лук, фиолетовый (или репчатый) лук, подсолнечное рафинированное масло, соль.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Остывший ливер нарезаем небольшими кусочками.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Пропускаем ливер через мясорубку.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Лук чистим и измельчаем, обжариваем на подсолнечном рафинированном масле до прозрачности.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Пересыпаем на сковороду к луку ливер, немного солим.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Перемешиваем и обжариваем на среднем огне несколько минут, всё время помешивая.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Далее всыпаем к ливеру рис. Перемешиваем начинку и несколько минут обжариваем.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Измельчаем зелёный лук. Добавляем в начинку.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Ещё раз перемешиваем и пересыпаем начинку для пирожков в миску. Начинка из ливера, риса и зелёного лука готова!

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Тесто разделяем на 25 кусочков весом 80-90 г каждый.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Каждый кусочек теста немного разминаем руками в пласт и выкладываем в середину 1-1,5 ст. л. начинки.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Формируем продолговатый пирожок и защипываем края. Вес сырого пирожка 110-130 г.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Так формируем все пирожки, выкладываем их на противень, выстланный пергаментом для выпечки.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Смазываем пирожки желтком, смешанным с молоком.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Выпекаем в заранее разогретой до 220 ºC духовке 10-12 минут! Не передержите! Пирожки пропекаются быстро! Получаются пирожки очень вкусными и красивыми! Отличная выпечка!

    Рекомендуем

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Отзывы (18):

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Когда-то это были самые популярные пирожки 😊

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    а почему когда-то?:)

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    В советские времена во всех буфетах и столовых продавались, а сейчас, в основном, только собственного изготовления😊

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    та ну да, а сейчас если и продают- то не пирожки, а подобие, тесто на как-нибудь и начинки как кот наплакал:( домашние- они всегда самые вкусные!

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Какие пышные,румяные пирожки.Похожи на булочек.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Настя, глядя на фото, я слышу запах этих пирожков!

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    😃 блин эта так ням-ням вкусна ааа

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Большое спасибо за рецепт! Я испекла пирожки по этому рецепту и была очень рада,что они у меня получились как на фото у автора! Я сама знаю толк в печении пирожков и пеку их лет 30 используя разные рецепты и начинки.Но этот рецепт меня поразил! Такие пышные и румяные пекла моя мама и когда я вынула пирожки из духовки я просто была в шоке. Милая Настенька СПАСИБО тебе еще раз и за твой рецепт! Удачи тебе и процветания.

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    Очень красивые пирожки на фото) меня немного смущает кол-во сахара и масла в тесте? пропорции точно верны?

    Пирожки с ливером - рецепт пошаговый с фото

    а не много на 1 кг. муки 20 гр. сухих дрожжей?

    Источники:
    http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vypechka/pirozhki/s-liverom-v-duxovke.html
    http://miruspehinfo.ru/recept/vypechka/pirozhki-s-liverom.html
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirozhkov/s-liverom/
    http://womanadvice.ru/pirozhki-s-liverom-luchshie-starye-i-sovremennye-recepty-vkusnoy-vypechki
    http://www.izyskon.com/pirozhki/s-liverom.html
    http://webspoon.ru/receipt/dukhovye-pirozhki-s-liverom-i-risom
    http://finecooking.ru/recipe/sosiski-v-kartofelnoj-shubke

  • Ссылка на основную публикацию