Пирожки с картофелем на кефирно-дрожжевом тесте
- Кефир 0,5 стак.
- Вода 0,5 стак.
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Дрожжи сухие 8 г
- Масло растительное 3 ст.л.
- Мука 3-3,5 стак
- Картофельное пюре 300-400 г
- Масло подсолнечное для жарки
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кефир
- Тип блюда:Другое
Муку просеять в глубокую миску (0,5 стакана оставить на “подпыл”), сделать углубление. Всыпать дрожжи. Кефир смешать с теплой водой и сахаром, влить смесь в углубление, перемешать с дрожжами и частью муки. Накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. За это время опара увеличится.
Яйцо немного взбить с солью, добавить растительное масло, перемешать. Эту смесь добавить в опару и далее замешивать тесто обычным способом.
Замесить мягкое тесто, понемногу подсыпая муки. Оно не должно слишком липнуть. Далее смазать руки и стол растительным маслом и отбивать тесто об стол в течение 5 минут. Тесто станет эластичным, не липнущим, но останется нежным и мягким.
Разделить готовое тесто на кусочки весом приблизительно 40-50 г. Стол немного смазывать растительным маслом.
Скатать шарики и растянуть руками в лепешку толщиной около 0,5 см. Поместить в центр лепешки картофель.
Сформировать пирожки обычным способом. Жарить пирожки на растительном масле, на среднем огне до румяного состояния с обеих сторон. Жарятся они не долго, минуты по 2-3 с каждой стороны.
Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке
Пирожки – это один из самых популярных видов домашней выпечки. И сегодня хочу поделиться своим рецептом печеных пирожков из дрожжевого теста с начинкой из картошки. Готовятся они традиционно – в духовке, получаются очень нежными и вкусными.
Вообще начинка подойдет любая, но картофельная начинка одна из самых любимых в моей семье. Обычно я добавляю в нее только свежую рубленую зелень, но по желанию, можно добавить в нее и предварительно обжаренные грибы с луком, и обжаренный фарш – кому что больше по вкусу.
Ингредиенты
Для теста:
- 4 стакана муки
- 1 ст. ложка или 1 пакетик (11 г) сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 яйцо в тесто
- 1,5 стакана теплого молока или воды
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Для начинки:
- 1 кг картошки
- 100 г сливочного масла
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
Для смазывания пирожков:
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка молока для смазки
Как приготовить пирожки с картошкой в духовке
Муку просеять. Затем всыпать в нее сухие дрожжи, соль и сахар.
Перемешать. Добавить яйцо.
Влить теплое молоко или воду. Перемешать.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавить растительное масло.
Замесить тесто и сформировать из него шар. Миску с тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
Слить воду. Картофель размять. Добавить сливочное масло и зелень. Перемешать, остудить.
Часа через полтора объем теста должен увеличиться в 2-3 раза. Нужно обмять его и снова поставить в теплое место для подъема.
Примерно через час тесто снова поднимется.
Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол и немного вымесить.
Потом можно приступать к разделке. Тесто скатать в жгут, разрезать на бруски одинакового размера.
Из брусков скатать шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной примерно 1 см. В центр лепешки положить начинку.
Соединить края лепешки сначала в центре, защипнуть.
Затем защипнуть по краям. Сформировать пирожок.
Пирожки выложить на смазанный растительным маслом противень. Оставить для расстойки на 15-20 минут.
В миске смешать яйцо и 1 ст. ложку молока, хорошо вбить вилкой. Этой смесью смазать пирожки сверху после расстойки.
Затем выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут до золотистого цвета.
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Пирожки с картошкой из дрожжевого теста
Те самые пирожки из Советской столовой, всегда хочется еще. Вредные, жирные, но безумно вкусные пирожки с картошкой! Очень бюджетный рецепт пирожков. Тесто практически из ничего без яиц, молока или кефира, поднимается при этом за считанные минуты и всегда получается воздушным как пух. Начинка из картофеля самая популярная, ведь картошку любят все и взрослые, и дети. А главное, вкус пирожков как у тех, которые обычно продают на вокзалах, а раньше во времена СССР продавали в пирожковых.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Пирожки с картошкой из дрожжевого теста
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 193 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 27 / 62 |
Н 26 / С 0 / В 74 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты нам понадобятся самые простые и недорогие.
Шаг 2:
Начнем с замешивания теста. Никакой опары мы ставить не будем, а сразу замешиваем тесто из всех ингредиентов. Сначала смешаем все “сухие” составляющие: муку (около 2 стаканов), сухие дрожжи 2 чайные ложки, соль 1/2 столовой ложки и сахар 2 столовые ложки.
Шаг 3:
Вливаем пол стакана растительного масла.
Шаг 4:
Затем 500 мл теплой (около 40 градусов) воды. Вода не должна быть слишком горячей, чтобы не убить дрожжи. Благодаря теплой воде тесто поднимается очень быстро.
Шаг 5:
Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем эластичное тесто. Муки может потребоваться немного больше. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не быть слишком крутым. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подойти буквально 20-30 минут, пока варится картошка для начинки. Желательно тесто поставить рядом с плитой, чтобы пары картошки помогали тесту подняться.
Шаг 6:
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Чистим картофель, моем и отвариваем в соленой воде. Затем сливаем воду и делаем пюре.
Шаг 7:
Лук очищаем и мелко нарезаем. Затем обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 8:
Заправляем картофельное пюре жареным луком, хорошо перемешиваем и начинка для пирожков готова.
Шаг 9:
Тесто за это время хорошо подошло. Мы его не трогали. А теперь обомнем его и сразу начинаем лепить пирожки.
Шаг 10:
Тесто очень податливое и эластичное, поэтому мы не будем пользоваться скалкой, а все будем делать руками, смазанными растительным маслом. Ставим рядом с собой тарелочку с маслом, макаем руки и начинаем отрывать от теста кусочки одинакового размера, делаем заготовки для будущих пирожков.
Шаг 11:
Ставим на плиту сковороду с маслом нагреваться. Лепим пирожки. Рукой придаем куску теста форму лепешки, не обязательно красивой и ровной, пирожки еще поднимутся и все неровности скроются. Кладем начинку, начинки должно быть в два раза меньше теста.
Шаг 12:
Соединяем края теста и лепим пирожок. Сразу отправляем его на сковородку жариться. Лепим следующий. Делать нужно все очень быстро либо нужно позвать помощника для жарки пирожков.
Шаг 13:
Пирожки заметно выросли во время жарки. Складываем готовые пирожки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Шаг 14:
Подаем пирожки с картошкой с малосольными огурчиками или к чаю, кто как любит.
Жареные пирожки с картошкой – лучшее дрожжевое тесто с секретом
Жареные или печеные пирожки получаются очень вкусными, если в дрожжевое тесто добавить немного соды! Результат вас порадует: пирожки с картошкой (другой начинкой) получаются насыщенного цвета, нет запаха дрожжей, остаются мягкими (не резиновыми) после остывания. Это, пожалуй, лучшее тесто для пирожков, которое я пробовала, да и работать с ним можно уже спустя 20 минут! Благодаря соде в тесте, оно не перекисает – это на тот случай, если необходимо сделать тесто заранее. Тесто дрожжевое тонкое, пористое и хрустящее сверху. Пирожки можно пожарить на сковороде или запечь в духовке – выбирать вам! Как приготовить лучшие пирожки с картошкой? Просто! Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и короткое видео в помощь. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
Начинка:
- картофель – 800 грамм;
- луковица – 2 штуки;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль и перец – по вкусу.
Дополнительно:
- растительное масло – для жарки.
Видео рецепт «Как приготовить жареные пирожки с картошкой»:
Самые вкусные жареные пирожки с картофелем. Пошаговый рецепт
1. Начнем с начинки: картофель нарезаем на более мелкие кусочки и заливаем водой, так он быстрее сварится. После закипания варим 15-20 минут до готовности, солить пока не нужно.
2. Тем временем, обжариваем репчатый лук (нарезать кубиками) в растительном и сливочном масле. Лук должен слегка зарумяниться и стать немного прозрачным.
3. Добавляем к отварному картофелю соль, перец по вкусу и обжаренный лук, толчем в пюре и даем начинки остыть до слегка теплого состояния.
4. За это время приготовим тесто, оно готовится быстро! Дрожжи размешиваем в теплом молоке, чтобы слегка разошлись.
5. Добавляем кефир (обязательно все продукты должны быть теплыми), растительное масло, соль и сахар. Также сразу добавляем соду, она и сделает тесто вкусным: уберет запах дрожжей, придаст красивый цвет и разрыхлит тесто. Перемешиваем.
6. Постепенно всыпаем муку, лучше просеять заранее. Всю не сыпьте, так как мука разная и количество ее может отличаться – лучше не досыпать, чем переборщить.
7. Готовое тесто оставляем в тепле на 20 минут и спустя это время можно формовать пирожки. Такое тесто можно смело оставлять на большее время, оно не перекиснет благодаря соде.
8. Разделим тесто на 15 кусочков, каждый обминаем в шарик, а затем раскатываем с помощью скалки, толщиной около 5 мм. Люблю когда начинки больше, чем теста. Лепим пирожки, тщательно скрепляя шов (иначе раскроются при жарке).
9. Обжариваем в растительном масле до румяной корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло сверху.
10. При желании пирожки можно запечь в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут (время зависит от вашей духовки). Получаются пирожки с картошкой очень вкусные и не резиновые, что важно, после остывания. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источники:
http://plushe4ka.ru/pirozhki-s-kartoshkoj-v-duhovke/
http://1000.menu/cooking/36523-pirojki-s-kartoshkoi-iz-drojjevogo-testa
http://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/zharenye-pirozhki-s-kartoshkoj-luchshee-drozhzhevoe-testo-s-sekretom/
http://povar.ru/recipes/mannik_v_multivarke-9997.html