Пирожки с капустой печеные в духовке – рецепт пошаговый с фото

Пирожки печеные в духовке с капустой

Мягкие, пышные пирожки с капустной начинкой! Иногда так хочется пышных дрожжевых пирожков со свежей капустой, но кажется, что приготовление дрожжевого теста займет слишком много времени. На такие случаи есть рецепты быстрых пирожков из дрожжевого теста безопарным способом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирожки печеные в духовке с капустой

Ингредиенты и как готовить

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
204 ккал
Белков:6 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:28 гр
Б/Ж/У:14 / 19 / 67
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Приготовим ингредиенты по списку. В глубокую миску вливаем стакан теплой воды. Добавляем в нее сахар и соль, размешиваем, чтобы сыпучие полностью растворились. Добавляем сухие дрожжи и еще раз хорошо промешиваем.

Шаг 2:

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь вливаем стакан теплого молока и половинку стакана растительного масла без запаха. Перемешиваем.

Шаг 3:

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Всыпаем в миску с жидкостью просеянную пшеничную муку. Муку добавляем частями. Сначала ложкой вымешиваем тесто, подсыпая муку, пока тесто не начнет собираться в комок.

Шаг 4:

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Затем на подсыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем заготовку теста и продолжаем замес руками, добавляя при необходимости пшеничную муку. Муки может уйти чуть больше или меньше в зависимости от плотности и качества продукта. Когда тесто перестанет оставаться на ладонях, перекладываем его обратно в миску и накрываем сверху полотенцем.

Шаг 5:

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ставим миску с тестом в теплое место на полчаса. Теплым местом в зимнее время может выступить место возле радиатора, но не нужно ставить слишком близко, чтобы дрожжи не потеряли в тесте свои свойства от перегрева. Летом можно поставить миску с тестом в духовку на температуру 36 градусов.

Шаг 6:

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пока тесто выстаивается, сделаем капустную начинку для пирожков. Когда капуста свежая и сочная, самый быстрый способ приготовления начинки из нее – капусту мелко нашинковать ножом или натереть на терке, добавить щепотку соли и сильно помять руками, чтобы капуста пустила сок. По желанию капусту можно потушить на растительном масле с морковью и репчатым луком, также получится вкусно.

Шаг 7:

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Когда тесто увеличится в объеме почти в два раза, обминаем его и можно переходить к выпечке пирожков. Тесто делим на 15 кусочков, раскатываем из каждого небольшую круглую лепешку. В центр лепешки кладем капустную начинку и аккуратно защипываем края пирожка.

Шаг 8:

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

На смазанный маслом противень выкладываем заготовку пирожков. Даем из расстояться в теплом месте около 30 минут. Смазываем их взбитым куриным яйцом и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 9:

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вынимаем румяные и ароматные пирожки, подаем к столу с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

Пирожки с капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить дрожжевые пирожки с капустой в духовке

Как мне однажды захотелось приготовить пирожки с капустой в духовке, просто сил нет. Желание не покидало меня несколько дней, и вот я решилась на приготовление. Скажу сразу, было это очень давно, и опыта работы с тестом у меня не было, а научиться готовить вкусную выпечку хотелось всегда. Был у меня один рецепт в книге, все как было описано сделала и … отдала собаке. Их невозможно было кушать: начинка вытекала, тесто разлезлось, да еще и кислый запах дрожжей остался. Я уже думала, что никогда не буду готовить пирожки с капустой, но все изменил один случай. Приехала ко мне подруга из Белоруссии в гости, и в одном разговоре она рассказала мне свой проверенный рецепт дрожжевых пирожков с капустой. И какое было мое удивление, когда я попробовала их испечь. Мягкое нежное тесто и сочная начинка – именно то, чего я ожидала. И с тех пор для выпекания пирогов и пирожков я использую только этот рецепт дрожжевого теста. И с какой только начинкой не готовить пирожки, они получаются воздушными как пух.

Замечу, что количество муки в рецепте указано примерно, оно зависит от многих факторов: качества самой муки, правильных пропорций ингредиентов, жирности масла, качества дрожжей и категории яиц. В этот раз мне потребовалось на 25 грамм больше муки, так что будьте к этому готовы, берите муку с небольшим запасом.

Из данного количества ингредиентов выходит 24 крупных пирожка, которые вполне комфортно размещаются на двух противнях. А если время у Вас ограничено на формирование 24 красавцев, то можно приготовить один большой дрожжевой пирог с капустой, разделив количество ингредиентов на 2.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 16 г (4 ч.л.) дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 50 г рафинированного растительного масла;
  • 150 г сливочного масла;

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • 1 небольшой кочан капусты(600-700 г);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как готовить дрожжевые пирожки с капустой, рецепт

1. Сперва подготовим дрожжевую опару. Вливаем молоко в сотейник и подогреваем примерно до 30-40 градусов. Проверить температуру молока можно, капнув немного на запястье. Молоко должно быть теплым, но не обжигать.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

2. В удобную глубокую миску вбиваем 1 яйцо.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. Вливаем молоко и перемешиваем венчиком до однородности.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

4. Всыпаем дрожжи, стараясь равномерно распределить их по всей поверхности молока.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

5. Таким же образом всыпаем сахар. Чтобы дрожжи начали быстрее действовать, нужно их присыпать сахаром, а не просто добавить быстро весь сахар в миску. Добавляем соль. В жидкой массе она легко растворится. Существует мнение, что соль нужно добавлять в конце замеса теста, поскольку она замедляет процесс роста дрожжей. На практике проверено — на быстродействующие дрожжи это правило не распространяется, да и бабушки наши соль зачастую добавляли в опару к натуральным дрожжам.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

6. Ложкой или венчиком перемешиваем тесто и убираем в спокойное теплое место на 15-20 минут.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

7. Дрожжи начали работу – сверху появилась пенка, опара заметно поднялась и стала воздушной.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

8. Отмеряем масло, перекладываем в посуду для микроволновки. Ставим на минимальную мощность. Масло должно растопиться, а не закипеть.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

9. Всыпаем половину заранее просеянной муки. В идеале перед приготовлением муку просеивают даже не один, а два-три раза. Просеянная мука наполнит тесто кислородом.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

10. Начинаем замешивать тесто ложкой.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

11. Довольно быстро тесто становится однородным и начинает отставать от стенок миски.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

12. Сливочное масло после визита в микроволновку стало жидким и теплым. Растопить его можно и с помощью водяной бани, результат будет ничуть не хуже. Если масло перегрелось — остужаем его примерно до 40 градусов.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

13. Вливаем в тесто подготовленное сливочное масло, добавляем растительное масло. Как видите, жиры мы добавляем в тесто в самом конце, и это очень важно. Если добавить масло раньше, тесто получится более грубым и не таким воздушным.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

14. Тесто перемешиваем, чтобы оба вида масла хорошенько впитались. При введении жиров в виде сливочного и растительного масел тесто заметно осело.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

15. Всыпаем оставшуюся муку. Теперь мы руками хорошенько вымешиваем тесто. Дрожжи очень любят тепло, поэтому тесто нужно вымешивать долго, теплыми и сухими руками. Хорошо замешанное тесто не будет пахнуть дрожжами, оно станет гладким и однородным, перестанет липнуть к рукам. Если тесто продолжает быть сильно липким — добавьте еще немного муки. Но не перестарайтесь, оно должно остаться очень легким, мягким, воздушным и эластичным. Такое тесто очень приятно держать в руках.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

16. Если у Вас небольшая миска – разделите тесто на две части, как это сделала я. Иначе рискуете увидеть убегающее из миски тесто.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

17. Накрываем миску с тестом крышкой или влажным кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа. Когда тесто хорошо подымется, с ним можно будет работать дальше.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

18.Перейдем к приготовлению начинки для дрожжевых пирожков с капустой. Морковку натираем на крупной терке.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

19. Лук очищаем и промываем под ледяной водой. Нарезаем мелко. Холодная вода поможет нам не проливать слезы над луком.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

20. Капусту натираем на тёрке или мелко нарезаем ножом.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

21. Подбираем удобную глубокую сковороду. В горячее масло добавляем лук и морковь. Жарим все вместе 5-7 минут.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

22. Добавляем всю капусту. Не переживайте, что капусты вышло чересчур много, минут через 10 она сильно уменьшится в объемах. Заливаем стаканом воды и тушим на среднем огне, периодически помешивая.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

23. Капуста ужарилась, стала желтоватой и мягкой.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

24. Добавляем томатную пасту.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

25. Перемешаем капусту. Укроп мелко нарезаем, добавляем к капусте. Солим, перчим.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

26. Хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Даем начинке полностью остыть. Если на улице холодно, я выношу сковороду на балкон.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

27. Тесто в течении 1,5 часа заметно выросло (примерно в 3 раза).

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

28. Теперь самый ответственный этап — формирование пирожков с капустой. Рабочую поверхность подпыляем мукой. Берем половину теста из одной миски и формируем колбаску (из всего теста должно выйти 4 колбаски).

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

29. Делим колбаску на 6 одинаковых частей.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

30. Каждую часть слегка расплющиваем ладошкой.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

31. Лепешки не должна быть сильно толстыми, иначе не получится слепить пирожки. Но и не должны быть тонкими, иначе тесто под тяжестью начинки может порваться.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

32. С остывшей капусты сливаем сок, начинка нам нужна без лишней влаги. Выкладываем в центр лепешки примерно 1 ст.л. начинки.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

33. Приступаем к формированию пирожка с капустой. Первым делом скрепим края лепешки по центру.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

34. Теперь очень прочно скрепляем все края теста, чтоб начинка не вытекла во время выпекания.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

35. Укладываем пирожок на стол и плавно вытягиваем его.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

36. Хвостики соединяем и хорошо прижимаем пальцами друг к другу. Проверяем, не разошелся ли шов пирожка, пока мы склеивали хвостики.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

37. Выкладываем пирожок на застеленный пергаментом противень швом вниз. Формируем и перекладываем по одному на противень все пирожки. Оставляйте на противне место между пирожками, они еще увеличатся раза в 2. Теперь пирожки должны расстояться. Это очень важно, иначе при выпекании тесто может разойтись или потрескаться. Итак, оставляем сформированные пирожки на 20 минут в теплом месте без сквозняков.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

38. Через 20 минут яйцо взбиваем вилкой и смазываем им наши пирожки, которые уже заметно выросли. Если хотите, чтобы пирожки сверху были как глянцевые, то смазывать нужно только желтком. В таком случае для всего количества пирожков понадобится 2, а то и 3 желтка.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

39. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки (около 20 минут).

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вот такие вкусные и румяные получаются домашние пирожки с капустой.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Начинка, как и обещала, вышла очень сочной. Приятного аппетита!

Пирожки с капустой в духовке

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Печёные пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте

Рецептов печёных пирожков великое множество, все они вроде и похожи и при этом имеют свои отличия. Всегда когда затеваешь выпечку, хочется, чтобы она получилась мягкой, ароматной и очень вкусной! Думаю, в любых пирожках главное совладать с тестом, а начинку всегда можно сделать свою любимую. В этом рецепте я покажу, как приготовить скорое дрожжевое тесто на кефире.

Как сделать дрожжевое тесто на кефире

Для этого теста я беру сухие дрожжи, чтобы они начали «работать», дрожжи нужно залить тёплой водой (смотрите количество в инструкции на упаковке), и только потом добавлять в тесто, так они быстрее начнут своё действие. Обычно для этого скорого теста я беру кефир, но так же отлично подойдёт и кислое молоко или простокваша. Месить нужно около 10 минут, а затем настаивать минут 40 — одного подхода теста достаточно, чтобы пирожки получились мягкими и пушистыми.

Как сделать начинку из капусты для пирожков

Начинку с сырой капустой лучше не делать, её нужно слегка обработать термически, чем мельче вы ее нарежете тем она быстрее приготовится. Для начала нужно обжарить 1-2 луковицы, а потом уже добавить капусту — готовить всё вместе сначала под крышкой, пока она не станет мягкой, а затем без крышки её чуть подрумянить. Для начинки так же можно использовать кислую капусту, но это уже на любителя — кстати у такой начинки будет более острый и кисловатый вкус.

Как приготовить “Пирожки с капустой в духовке” пошагово с фото в домашних условиях

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления пирожков с капустой понадобится кефир или кислое молоко, подсолнечное масло, мука, быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Для начинки возьмём небольшой вилок капусты и репчатый лук.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

На первом этапе приготовим дрожжевое тесто для пирожков. В кефир или кислое молоко (200 мл) добавить растительное масло (100 мл) и немного нагреть.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавить сахар (1 ст. л.) и соль (1 ч. л.), затем муку (480 г) смешанную с сухими дрожжами (11 г). Муку, дрожжи, сахар и соль смешайте в отдельной посуде и в 3-4 этапа добавьте муку в кефир с подсолнечным маслом. Учтите момент, если у вас сухие дрожжи гранулами, то лучше сначала их разведите в водичке, чтобы они начали работать.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вымесить мягкое, гладкое тесто. Готовится оно достаточно быстро и легко, на замес уходит 5-10 минут. Муки может понадобиться немного больше, так как тесто не должно липнуть. После замеса накрыть и убрать для подхода на 30 минут. Через это время дрожжи начнут работать, а тесто подниматься.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Займёмся начинкой. Свежую капусту (1,5 кг) нашинковать квадратиками. Также измельчить лук (1 штуку), средне-большого размера.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь начнём готовить вкусную начинку из капусты для пирожков. В сковороде разогреть масло подсолнечное (100 мл), обжарить немного лук и добавить капусту. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости капусты. Затем крышку открыть, увеличить огонь и слегка подрумянить капусту, посолить (1 ч. л.). Для усиления вкуса можно добавить горсть квашеной или кислой капусты. Дать начинке остыть.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вот так выглядит дрожжевое тесто которое, подошло.

Пирожки с капустой — рецепты с фото легкие в приготовлении в духовке

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ну, скажите, какой русский не любит пирожки?! Пекут и жарят их у нас, наверное, в каждой семье. Начинок существует великое множество – сладких и несладких. У всех есть свой любимый вариант. Думаю, не ошибусь, если скажу, что самые популярные – это с картошкой и с капустой. Их любят многие, а два этих продукта доступны всем. Сегодня мы будем печь пирожки в духовке, для чего возьмем капусту, а чтобы у вас, как всегда был выбор, мы разнообразим и саму начинку, и предложим вам разные варианты теста – от классического дрожжевого (на прессованных и на сухих дрожжах) до менее традиционного в таких случаях слоеного. Естественно, чтобы приготовить смогли даже совсем начинающие кулинары покажем все рецепты подробно с пошаговыми фото.

Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте (прессованные дрожжи)

Что нам понадобится:

Для теста:

  • молоко – 1 стакан (200мл);
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана.

Для начинки:

  • капуста белокочанная – 500-600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить пирожки с капустой в духовке по шагам

  1. Молоко достаем из холодильника заранее или слегка подогреваем, чтобы стало комнатной температуры. Добавляем в него 25 грамм прессованных дрожжей, столовую ложку сахара и все тщательно перемешиваем, до полного растворения всех ингредиентов.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  2. Затем добавляем в молоко соль и растительное масло. Еще раз перемешиваем, чтобы масло разошлось.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  3. Добавляя постепенно муку, замешиваем густое мягкое тесто.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  4. Оставляем отдыхать на 40-60 минут в теплом месте. Если дрожжи свежие, то поднимается буквально на глазах. За это время необходимо хотя бы один раз подмесить.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  5. Пока доходит, подготовим начинку. Лук с морковью очищаем и измельчаем, лук – ножом, а морковь на терке.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  6. Обжариваем овощи около 3-5 минут в кастрюле с толстым дном с небольшим количеством растительного масла.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  7. У капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку, а сам вилок шинкуем средней соломкой.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  8. Добавляем капусту к овощам, солим и перчим по вкусу. Затем вливаем чуть меньше стакана кипяченой воды и тушим около 10-15 минут. Капуста должна быть мягкой, но в то же время не раскваситься. Главное, не перетушить, иначе начинка превратится в кашу. Снимаем капусту с плиты и остужаем.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  9. Теперь, когда начинка и тесто готовы, займемся пирожками. Отщипываем небольшие кусочки и формируем 10-12 колобков.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  10. Раскатываем колобки в круги толщиной около 5-6 мм. Выкладываем по центру капустную начинку.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  11. Защипываем с краев, оставляя по центру небольшое отверстие.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  12. Выкладываем подготовленные пирожки на противень, застеленным пергаментом или силиконовым ковриком.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  13. Разогреваем духовку до 180-190°С и выпекаем пирожки около 15-20 минут. Чтобы пирожки хорошенько зарумянились, можно воспользоваться режимом «конвекция». Если в духовке нет такой функции, то перед выпеканием можно смазать яичным желтком, он придает выпечке румяную корочку. После выпекания накрываем чистым полотенцем и оставляем в таком виде на 15-20 минут. Пирожки со свежей капустой хороши как в теплом, так и в остывшем виде.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фотоПирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Количество порций – 10-12 штук.

Пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт с фото (сухие дрожжи)

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% — 100мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • сметана 15-20% – 100гр;
  • яйца – 2шт;
  • вода – 100мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 2ч.л.;
  • мука – около 550гр;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 пакетик (11гр);
  • капуста – 0,5кг;
  • морковь – 1шт (некрупная);
  • растительное масло – 50мл;
  • соль для начинки – по вкусу.

Как замесить тесто на сухих дрожжах и испечь пирожки с капустой на нем

  1. В глубокую миску наливаем половину молока. Его нужно немного подогреть, чтобы стало примерно температуры тела. Насыпаем 1 ч.л. сахара и все дрожжи. Перемешиваем и ставим в тепло.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  2. Минут через 10 масса увеличится в размерах. Можно работать дальше.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  3. Если будете работать миксером, то вам понадобится насадка крюк – она справляется с тестом такой консистенции.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  4. Топим сливочное масло и немного остужаем. Наливаем в миску с дрожжами.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  5. Кладем сметану.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  6. Разбиваем яйца.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  7. Смешиваем ингредиенты миксером или лопаткой.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  8. Наливаем воду. Продолжаем смешивать. Добавляем соль и оставшийся сахар. Просеиваем муку. Ее лучше насыпать не всю, так как качество может быть разным и от этого зависит количество.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  9. В результате у нас должно получиться вот такое тесто, как на фото ниже. Мягкое, пластичное, отстает от стенок и рук, и жирное.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  10. Накрываем миску пленкой и ставим подниматься в место, где тепло и нет сквозняков. Время подъема около 1 часа. За это время оно увеличится в объеме минимум в 2 раза.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  11. А пока готовим начинку. Здесь нет никаких секретов – шинкуем тонко капусту, морковь трем на терке. Сначала обжариваем овощи на растительном масле, затем прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне до мягкости.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  12. Из указанного мной количества ингредиентов должно получиться около 12-15 пирожков, в зависимости от их размера. Значит, делим тесто на соответствующее число частей, каждую раскатываем на совсем чуть-чуть припыленной доске в кружки. Кладем на середину начинку из капусты, защипываем сверху плотненько шов. Выкладываем на противень швом вниз. Противень можно ничем не застилать. Пирожки из этого дрожжевого теста к нему не прилипают. Даем постоять полчаса, прикрыв полотенцем, чтобы расстоялись. По желанию можно перед выпечкой смазать взболтанным яйцом.
  13. Затем выпекаем в нагретой до 200°С духовке. И… наливаем чай!Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Автор: Виктория С.

Печеные пирожки с капустой и яйцом в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Список продуктов:

  • кефир – 150мл;
  • подсолнечное масло – 100мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • сухие дрожжи – 1ст.л.;
  • мука – 400гр.;
  • капуста – 600-700гр;
  • яйца – 3-4шт.;
  • соль, перец.

Как приготовить пирожки с капустой и яйцом

  1. Кефир нужно подогреть, сделать это можно в микроволновке или на плите. Он нужен не горячий, а просто теплый. Наливаем кефир и масло в емкость, в которой будем делать тесто.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  2. Насыпаем сахар и дрожжи.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  3. Даем постоять 10-15 минут. В этот раз очень сильного пузырения не ждите.
  4. Просеиваем в емкость муку и замешиваем тесто.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  5. Оставляем подниматься, прикрыв пленкой или полотенцем. Подниматься оно у нас будет ровно столько, сколько мы будем готовить начинку.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  6. Нашинкованную капусту тушим в сковороде с добавлением масла. В процессе солим и перчим. Тушим до мягкости.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фотоПирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  7. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Остывшие рубим ножом крупными кубиками. Смешиваем с капустой.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  8. Тесто делим на 20 шариков.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  9. Раскатывает довольно тонко, толщиной 3-5 мм. На каждую лепешку кладем по 1 ст.л. ложке начинки.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  10. Края соединяем и слепляем. Получаем вот такой пирожок как на фото.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  11. Противень выстилаем пекарской бумагой, раскладываем пирожки. Включаем духовку на 180°С. Пока она греется, наши заготовки отдохнут.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  12. Выпекаем до золотистого цвета. Корочка у них тонкая, пропекается быстро.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Автор: Виктория С.

Пирожки с капустой в духовке из слоеного теста

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Что нам надо:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто – 500гр;
  • капуста – 400гр;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • яйцо – 1шт.

Как испечь в духовке пирожки из слоеного теста с начинкой из капусты

  1. Готовое тесто нужно разморозить. Чтобы не заветрилось в процессе его обязательно накрываем полиэтиленовыми мешочками. Если этого не сделать на поверхности пластов образуется сухая корочка, которая потом при раскатывании потрескается и готовые изделия из него будут иметь неопрятный, некрасивый вид.
  2. А пока оно размораживается, готовим капусту – обжариваем и тушим на масле, ближе к концу готовки солим и перчим по вкусу.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фотоПирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  3. Размороженное слоеное тесто раскатываем потоньше, примерно до 3 мм толщины. Нарезаем на квадраты, со стороной размером около 10 см. На каждый квадрат кладем ложку начинки.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  4. Края по периметру смазываем слегка взболтанным яйцом. Это нужно для того, чтобы края крепче слепились между собой.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  5. Складываем треугольником и вилкой проходимся по шву. Так он будет прочнее и после выпекания у пирожков получится красивый вид.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  6. Заготовки располагаем на противне покрытом бумагой для выпечки, смазываем остатками яйца и посыпаем кунжутом.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото
  7. Выпекаем в нагретой до 190-200°С духовке до готовности, о которой нам сообщит румяная корочка пирожков.Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Пирожки с капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить дрожжевые пирожки с капустой в духовке

Как мне однажды захотелось приготовить пирожки с капустой в духовке, просто сил нет. Желание не покидало меня несколько дней, и вот я решилась на приготовление. Скажу сразу, было это очень давно, и опыта работы с тестом у меня не было, а научиться готовить вкусную выпечку хотелось всегда. Был у меня один рецепт в книге, все как было описано сделала и … отдала собаке. Их невозможно было кушать: начинка вытекала, тесто разлезлось, да еще и кислый запах дрожжей остался. Я уже думала, что никогда не буду готовить пирожки с капустой, но все изменил один случай. Приехала ко мне подруга из Белоруссии в гости, и в одном разговоре она рассказала мне свой проверенный рецепт дрожжевых пирожков с капустой. И какое было мое удивление, когда я попробовала их испечь. Мягкое нежное тесто и сочная начинка – именно то, чего я ожидала. И с тех пор для выпекания пирогов и пирожков я использую только этот рецепт дрожжевого теста. И с какой только начинкой не готовить пирожки, они получаются воздушными как пух.

Замечу, что количество муки в рецепте указано примерно, оно зависит от многих факторов: качества самой муки, правильных пропорций ингредиентов, жирности масла, качества дрожжей и категории яиц. В этот раз мне потребовалось на 25 грамм больше муки, так что будьте к этому готовы, берите муку с небольшим запасом.

Из данного количества ингредиентов выходит 24 крупных пирожка, которые вполне комфортно размещаются на двух противнях. А если время у Вас ограничено на формирование 24 красавцев, то можно приготовить один большой дрожжевой пирог с капустой, разделив количество ингредиентов на 2.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 16 г (4 ч.л.) дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 50 г рафинированного растительного масла;
  • 150 г сливочного масла;

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • 1 небольшой кочан капусты(600-700 г);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как готовить дрожжевые пирожки с капустой, рецепт

1. Сперва подготовим дрожжевую опару. Вливаем молоко в сотейник и подогреваем примерно до 30-40 градусов. Проверить температуру молока можно, капнув немного на запястье. Молоко должно быть теплым, но не обжигать.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

2. В удобную глубокую миску вбиваем 1 яйцо.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. Вливаем молоко и перемешиваем венчиком до однородности.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

4. Всыпаем дрожжи, стараясь равномерно распределить их по всей поверхности молока.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

5. Таким же образом всыпаем сахар. Чтобы дрожжи начали быстрее действовать, нужно их присыпать сахаром, а не просто добавить быстро весь сахар в миску. Добавляем соль. В жидкой массе она легко растворится. Существует мнение, что соль нужно добавлять в конце замеса теста, поскольку она замедляет процесс роста дрожжей. На практике проверено — на быстродействующие дрожжи это правило не распространяется, да и бабушки наши соль зачастую добавляли в опару к натуральным дрожжам.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

6. Ложкой или венчиком перемешиваем тесто и убираем в спокойное теплое место на 15-20 минут.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

7. Дрожжи начали работу – сверху появилась пенка, опара заметно поднялась и стала воздушной.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

8. Отмеряем масло, перекладываем в посуду для микроволновки. Ставим на минимальную мощность. Масло должно растопиться, а не закипеть.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

9. Всыпаем половину заранее просеянной муки. В идеале перед приготовлением муку просеивают даже не один, а два-три раза. Просеянная мука наполнит тесто кислородом.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

10. Начинаем замешивать тесто ложкой.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

11. Довольно быстро тесто становится однородным и начинает отставать от стенок миски.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

12. Сливочное масло после визита в микроволновку стало жидким и теплым. Растопить его можно и с помощью водяной бани, результат будет ничуть не хуже. Если масло перегрелось — остужаем его примерно до 40 градусов.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

13. Вливаем в тесто подготовленное сливочное масло, добавляем растительное масло. Как видите, жиры мы добавляем в тесто в самом конце, и это очень важно. Если добавить масло раньше, тесто получится более грубым и не таким воздушным.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

14. Тесто перемешиваем, чтобы оба вида масла хорошенько впитались. При введении жиров в виде сливочного и растительного масел тесто заметно осело.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

15. Всыпаем оставшуюся муку. Теперь мы руками хорошенько вымешиваем тесто. Дрожжи очень любят тепло, поэтому тесто нужно вымешивать долго, теплыми и сухими руками. Хорошо замешанное тесто не будет пахнуть дрожжами, оно станет гладким и однородным, перестанет липнуть к рукам. Если тесто продолжает быть сильно липким — добавьте еще немного муки. Но не перестарайтесь, оно должно остаться очень легким, мягким, воздушным и эластичным. Такое тесто очень приятно держать в руках.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

16. Если у Вас небольшая миска – разделите тесто на две части, как это сделала я. Иначе рискуете увидеть убегающее из миски тесто.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

17. Накрываем миску с тестом крышкой или влажным кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа. Когда тесто хорошо подымется, с ним можно будет работать дальше.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

18.Перейдем к приготовлению начинки для дрожжевых пирожков с капустой. Морковку натираем на крупной терке.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

19. Лук очищаем и промываем под ледяной водой. Нарезаем мелко. Холодная вода поможет нам не проливать слезы над луком.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

20. Капусту натираем на тёрке или мелко нарезаем ножом.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

21. Подбираем удобную глубокую сковороду. В горячее масло добавляем лук и морковь. Жарим все вместе 5-7 минут.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

22. Добавляем всю капусту. Не переживайте, что капусты вышло чересчур много, минут через 10 она сильно уменьшится в объемах. Заливаем стаканом воды и тушим на среднем огне, периодически помешивая.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

23. Капуста ужарилась, стала желтоватой и мягкой.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

24. Добавляем томатную пасту.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

25. Перемешаем капусту. Укроп мелко нарезаем, добавляем к капусте. Солим, перчим.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

26. Хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Даем начинке полностью остыть. Если на улице холодно, я выношу сковороду на балкон.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

27. Тесто в течении 1,5 часа заметно выросло (примерно в 3 раза).

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

28. Теперь самый ответственный этап — формирование пирожков с капустой. Рабочую поверхность подпыляем мукой. Берем половину теста из одной миски и формируем колбаску (из всего теста должно выйти 4 колбаски).

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

29. Делим колбаску на 6 одинаковых частей.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

30. Каждую часть слегка расплющиваем ладошкой.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

31. Лепешки не должна быть сильно толстыми, иначе не получится слепить пирожки. Но и не должны быть тонкими, иначе тесто под тяжестью начинки может порваться.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

32. С остывшей капусты сливаем сок, начинка нам нужна без лишней влаги. Выкладываем в центр лепешки примерно 1 ст.л. начинки.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

33. Приступаем к формированию пирожка с капустой. Первым делом скрепим края лепешки по центру.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

34. Теперь очень прочно скрепляем все края теста, чтоб начинка не вытекла во время выпекания.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

35. Укладываем пирожок на стол и плавно вытягиваем его.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

36. Хвостики соединяем и хорошо прижимаем пальцами друг к другу. Проверяем, не разошелся ли шов пирожка, пока мы склеивали хвостики.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

37. Выкладываем пирожок на застеленный пергаментом противень швом вниз. Формируем и перекладываем по одному на противень все пирожки. Оставляйте на противне место между пирожками, они еще увеличатся раза в 2. Теперь пирожки должны расстояться. Это очень важно, иначе при выпекании тесто может разойтись или потрескаться. Итак, оставляем сформированные пирожки на 20 минут в теплом месте без сквозняков.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

38. Через 20 минут яйцо взбиваем вилкой и смазываем им наши пирожки, которые уже заметно выросли. Если хотите, чтобы пирожки сверху были как глянцевые, то смазывать нужно только желтком. В таком случае для всего количества пирожков понадобится 2, а то и 3 желтка.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

39. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки (около 20 минут).

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вот такие вкусные и румяные получаются домашние пирожки с капустой.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Начинка, как и обещала, вышла очень сочной. Приятного аппетита!

Пирожки с капустой в духовке

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Печёные пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте

Рецептов печёных пирожков великое множество, все они вроде и похожи и при этом имеют свои отличия. Всегда когда затеваешь выпечку, хочется, чтобы она получилась мягкой, ароматной и очень вкусной! Думаю, в любых пирожках главное совладать с тестом, а начинку всегда можно сделать свою любимую. В этом рецепте я покажу, как приготовить скорое дрожжевое тесто на кефире.

Как сделать дрожжевое тесто на кефире

Для этого теста я беру сухие дрожжи, чтобы они начали «работать», дрожжи нужно залить тёплой водой (смотрите количество в инструкции на упаковке), и только потом добавлять в тесто, так они быстрее начнут своё действие. Обычно для этого скорого теста я беру кефир, но так же отлично подойдёт и кислое молоко или простокваша. Месить нужно около 10 минут, а затем настаивать минут 40 — одного подхода теста достаточно, чтобы пирожки получились мягкими и пушистыми.

Как сделать начинку из капусты для пирожков

Начинку с сырой капустой лучше не делать, её нужно слегка обработать термически, чем мельче вы ее нарежете тем она быстрее приготовится. Для начала нужно обжарить 1-2 луковицы, а потом уже добавить капусту — готовить всё вместе сначала под крышкой, пока она не станет мягкой, а затем без крышки её чуть подрумянить. Для начинки так же можно использовать кислую капусту, но это уже на любителя — кстати у такой начинки будет более острый и кисловатый вкус.

Как приготовить “Пирожки с капустой в духовке” пошагово с фото в домашних условиях

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления пирожков с капустой понадобится кефир или кислое молоко, подсолнечное масло, мука, быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Для начинки возьмём небольшой вилок капусты и репчатый лук.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

На первом этапе приготовим дрожжевое тесто для пирожков. В кефир или кислое молоко (200 мл) добавить растительное масло (100 мл) и немного нагреть.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавить сахар (1 ст. л.) и соль (1 ч. л.), затем муку (480 г) смешанную с сухими дрожжами (11 г). Муку, дрожжи, сахар и соль смешайте в отдельной посуде и в 3-4 этапа добавьте муку в кефир с подсолнечным маслом. Учтите момент, если у вас сухие дрожжи гранулами, то лучше сначала их разведите в водичке, чтобы они начали работать.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вымесить мягкое, гладкое тесто. Готовится оно достаточно быстро и легко, на замес уходит 5-10 минут. Муки может понадобиться немного больше, так как тесто не должно липнуть. После замеса накрыть и убрать для подхода на 30 минут. Через это время дрожжи начнут работать, а тесто подниматься.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Займёмся начинкой. Свежую капусту (1,5 кг) нашинковать квадратиками. Также измельчить лук (1 штуку), средне-большого размера.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь начнём готовить вкусную начинку из капусты для пирожков. В сковороде разогреть масло подсолнечное (100 мл), обжарить немного лук и добавить капусту. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости капусты. Затем крышку открыть, увеличить огонь и слегка подрумянить капусту, посолить (1 ч. л.). Для усиления вкуса можно добавить горсть квашеной или кислой капусты. Дать начинке остыть.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вот так выглядит дрожжевое тесто которое, подошло.

Пирожки с капустой в духовке

суббота, 27 февраля 2016 г.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сегодня предлагаю еще один простой рецепт вкусной домашней выпечки – будем печь пирожки с капустой в духовке. Румяная корочка, нежнейшее тесто, воздушное, как облако, и много сочной и ароматной начинки из тушеной капусты, жареного на сливочном масле лука и отварных яиц. Устоять просто невозможно!

В качестве основы для пирожков с капустой я взяла мое любимое (ну, или одно из любимых) дрожжевое тесто, которое за меня делает помощница-хлебопечка. Уже не один десяток, а может и сотня ароматных румяных пухляшей было приготовлено на этом изумительном дрожжевом тесте и ни разу оно меня не подвело. Нежное, безумно мягкое, ароматное, а какое вкусное! Кроме того, оно отлично лепится и никогда не трескается при выпечке.

Из указанного количества продуктов у меня получается 12 пирожков с капустой среднего размера. Дрожжевое тесто для этой выпечки могу еще посоветовать сделать по этому рецепту – тоже отличное, замечательно лепится, а готовые изделия долго не черствеют. Да и более экономное, к слову.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам:

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Прежде всего подготовим продукты для приготовления дрожжевого теста: пшеничную муку (у меня высшего сорта), сметану (подойдет любой жирности), куриные яйца, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тесто можно сделать как в хлебопечке (мой вариант), так и руками.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

В конце насыпаем соль, сахар и быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй – 15 минут. Столько времени отлично хватает. чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий мягкий колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пока бродит тесто, займемся начинкой для будущих пирожков. Для этого возьмем белокочанную капусту, куриные яйца, одну крупную или пару средних луковиц, сливочное масло (очень рекомендую использовать именно сливочное, а не растительное масло – так начинка будет более нежной и ароматной), свежий укроп, соль и черный молотый перец. Сразу поставим вариться два куриных яйца вкрутую (8-10 минут после закипания), чтобы потом добавить их в начинку.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Берем большую и достаточно глубокую сковороду, ставим ее на плиту. Растапливаем в сковороде сливочное масло и кладем туда репчатый лук, который предварительно нужно очистить и нарезать мелким кубиком.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Жарим лук на сливочном масле до румяного состояния, не забывая периодически его помешивать, чтобы не подгорел.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пока жарился лук, мы уже тонко нашинковали белокочанную капусту. При желании вы можете использовать пекинскую – она более нежная и готовится гораздо быстрее. Добавляем к жареному луку измельченную капусту, перемешиваем, солим и тушим под крышкой на огне ниже среднего до мягкости овощей. Время приготовления я вам не скажу, так как это зависит от возраста капусты, то есть ее сочности и жесткости. Если капуста слишком сухая, добавьте воды.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Когда капуста станет мягкой, можно добавить для цвета куркуму. В ингредиентах для начинки я ее не указывала, так как она используется по желанию. Куркума дарит блюдам желтый оттенок, но не переборщите (хватит буквально щепотки), чтобы еда не приобрела сильный вкус этой пряности.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Доводим капусту до готовности без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Постоянно помешивая, еще подрумяним капусту – так она будет еще и ароматной.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Снимаем сковороду с огня и добавляем мелко рубленный укроп, а также отварные куриные яйца, которые также нужно нарезать мелким кубиком. Перчим капусту по вкусу.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем все и даем начинке полностью остыть (для этого переложите ее в другую посуду и помешивайте время от времени, чтобы она быстрее остудилась – использовать горячую начинку для дрожжевых пирожков нельзя).

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто уже подошло и с ним можно работать. Обминаем его и делим на кусочки (у меня 12 штук) одинакового размера.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Рабочую поверхность немного присыпаем пшеничной мукой, а каждый кусочек теста округляем и подкатываем в шарик. Во время формовки пирожков с капустой тесто нужно прикрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось и не покрылось корочкой.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Берем один кусочек теста и ладонью расплющиваем его, чтобы выпустить лишний воздух.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Наверх кладем остывшую начинку. Я люблю, когда в пирожках много начинки, поэтому ее не жалею – тут примерно 2 столовые ложки капусты.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Защипываем тесто, придавая пирожку продолговатую форму. Это дрожжевое тесто очень эластичное и отлично лепится. Шов очень хорошо закрепите, чтобы пирожки не развалились при выпечке.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Переворачиваем заготовку швом вниз, дополнительно немного обкатывая будущий пирожок.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Аналогично лепим остальные пирожки с капустой, перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем пирожки полотенцем или пищевой пленкой и даем им расстояться в тепле около получаса.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Перед посадкой в духовку пирожки можно просто сбрызнуть водой, а для более румяной корочки смазать молоком или яичным желтком.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем пирожки с капустой в предварительно прогретой духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут до румяной корочки.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовые пирожки снимаем с противня и даем им остыть.

Пирожки с капустой печеные в духовке - рецепт пошаговый с фото

А теперь можно полакомиться аппетитной, румяной и очень вкусной домашней выпечкой. Надеюсь, рецепт вам понравился и вы непременно приготовите такие пирожки для своей семьи.

Источники:
http://wowcook.net/vipechka/pirozhki-s-kapustoj-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto.html
http://webspoon.ru/receipt/pirozhki-s-kapustojj
http://blog-recept.ru/pirozhki-s-kapustoj-retsepty-s-foto-legkie-v-prigotovlenii-v-duhovke/
http://wowcook.net/vipechka/pirozhki-s-kapustoj-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto.html
http://webspoon.ru/receipt/pirozhki-s-kapustojj
http://finecooking.ru/recipe/pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke
http://webspoon.ru/receipt/yablochnye-vafli

Ссылка на основную публикацию