Пирожки с горохом жареные на сковороде – рецепт пошаговый с фото

Жареные пирожки с горохом

Домашние пирожки можно приготовить с самыми различными начинками, порой даже неожиданными, например, с горохом. Полезные качества гороха благоприятно сказываются на организм, пополняя его витаминами, а также фтором, калием, железом и другими необходимыми для здорового функционирования микроэлементами. Блюда с горохом ценятся также диетическими свойствами, что немаловажно для следящих за своим весом людей.

Рецепт на сковороде

Классический рецепт жареных пирожков основан на дрожжевом тесте. Поэтому в его технологии нет ничего необычного, зато результат получается великолепным.

Список ингредиентов

Рецепт пирожков с горохом на дрожжевом тесте потребует использование следующего:

  1. 0,5 кг муки;
  2. 0,5 л воды;
  3. 2 столовые ложки растительного масла;
  4. 1 столовая ложка дрожжей;
  5. 1 столовая ложка сахара;
  6. 5 столовой ложки соли;
  7. 300 грамм гороха;
  8. 1 луковица.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый рецепт

Данный метод изготовления является самым простым и содержащим минимум продуктов. Поэтапный порядок приготовления такой:

  1. Воду обязательно использовать теплую, в ней размешать масло, а также сахар с солью.
  2. Добавить к содержимому дрожжи и растворить их.
  3. Муку нужно просеять и добавлять небольшими порциями в жидкость.
  4. Замесить тесто, в процессе чего можно подсыпать еще муку, чтобы тесто перестало сильно липнуть к рукам.
  5. Готовое тесто поставить в теплое место на полтора часа, пока не подойдет.
  6. Горох сварить в небольшом количестве воды, достаточно того, чтобы она покрывала верх. Время варки должно составить сорок минут.
  7. Слить воду и остудить горох, затем измельчить его с помощью блендера.
  8. Лук почистить, нашинковать и отправить на сковородку.
  9. Обжаренный лук смешать с гороховым пюре.
  10. Тесто разделить на колобки, которые превратить в лепешки.
  11. На каждую лепешку выложить начинку и плотно слепить пирожок.
  12. Обжаривать такие изделия нужно на среднем огне с двух сторон, чтобы они хорошо и равномерно пропеклись.

Гороховые пирожки с луком и морковью

Приготовленные в домашних условиях пирожки всегда получаются особенно вкусными. По данному способу в качестве начинки используется горох с луком и морковкой, а значит пироги будут довольно сытными и питательными. К таким пирогам рекомендуется также нежный соус, подчеркивающий нежный вкус выпечки.

Список ингредиентов

Для дрожжевого теста:

  1. 300 мл молока;
  2. 500 грамм муки;
  3. 12 грамм дрожжей;
  4. 2 столовые ложки растительного масла;
  5. 1 столовая ложка сахара;
  6. 5 чайной ложки соли.
  1. 300 грамм гороха;
  2. 1 лук;
  3. 1 морковь;
  4. 2 столовые ложки растительного масла;
  5. Соль и специи по вкусу.
  1. 4 зубчика чеснока;
  2. Пучок укропа;
  3. 2 столовые ложки растительного масла;
  4. 100 мл воды;
  5. Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Приготовление гороховых пирогов состоит в таком порядке:

  1. Горох промытm и залить водой в соотношении 1 часть гороха на 3 части воды. Оставить в таком виде на три часа. По истечении времени слить жидкость, еще раз промыть горох и залить его водой, чтобы немного прикрывала верх. Варить до размягчения.
  2. Морковь потереть, лук мелко порезать и вместе обжарить на растительном масле.Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  3. Перемешать горох с зажаркой и оставить для охлаждения.
  4. В теплом молоке размешать дрожжи и сахар, чтобы они полностью растворились.
  5. Муку просеять и посолить, сделать в центре углубление, в которое перелить молоко и растительное масло.
  6. Замесить тесто до мягкого и податливого состояния и определить в тепло на час. За это время тесто должно подойти и стать пригодным для выпечки.
  7. Разделить его на колобки и размять в лепешки, в которые завернуть начинку.
  8. Обжарить на растительном масле со всех сторон до появления красивого золотистого цвета.

Чтобы изготовить вкусный соус нужно:

  1. Укроп мелко порезать.
  2. Чеснок измельчить или пропустить через специальный пресс.
  3. Смешать компоненты в воде с растительным маслом, посолить.

Жареные пирожки с горохом на кефире

Прекрасной альтернативой дрожжевому тесту может стать технология, основанная на кефире. Даже без использования дрожжей пироги получаются пышными, легкими и очень вкусными.Гороховая начинка для таких пирожков подходит просто замечательно.

Список ингредиентов

Для изготовления понадобится:

  1. 250 мл кефира;
  2. 500 грамм муки;
  3. Чайная ложка соды;
  4. Чайная ложка сахарного песка;
  5. Чайная ложка соли;
  6. Яйцо;
  7. 250 грамм гороха;
  8. 1 лук;
  9. 2 столовые ложки сливочного масла.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый рецепт

Бездрожжевой вариант изготовления пирогов на сковороде состоит в следующем:

  1. В теплом кефире погасить соду и размешать куриное яйцо.
  2. Добавить соль, сахар и все хорошо перемешать.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто и отложить его на полчаса.
  4. Чтобы горох быстрее сварился, его предварительно замочить в воде на два часа, затем сварить.
  5. Луковицу нашинковать и слегка обжарить.
  6. С гороха слить воду и размять его в пюре, затем соединить с луком. Начинку посолить.
  7. Тесто поделить на небольшие кусочки, которые раскатать в пласты.
  8. На каждый кусок теста положить начинку и завернуть, плотно сжав края.
  9. Жарить на сковородке с двух сторон на среднем огне. Пирожки должны подрумяниться равномерно.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пирожки с горохом жареные на сковороде

Сегодня мы хотим поделиться с вами невероятно вкусным и сытным рецептом, а именно рецептом жареных пирожков с горохом. Конечно же, такое блюдо сложно назвать полезным или диетическим, но, если вы не упускаете момента и покупаете в магазине всевозможные жареные во фритюре вкусности, то домашние пирожки будут и полезней, и значительно вкуснее. Кстати, по желанию, такие пирожки вы можете приготовить с любой другой начинкой. Вместо гороха можете взять картофельное пюре, грибы, тушеную капусту, яйца с зеленью и т. д., всё на ваш вкус.

Тесто у этих пирожков также универсально. Если вдруг вы любите пирожки с повидлом, тогда просто добавьте немного больше сахара и тесто для сладких пирожков будет готово!

Ингредиенты для приготовления жареных пирожков с горохом (на 16-18 шт. среднего размера):

  • сыворотка (молоко или вода) – 350 г
  • мука пшеничная – 550 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г
  • соль – ½ ч.л.
  • горох колотый – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Для чесночного соуса (по желанию):

  • чеснок – 3-4 зубчика
  • укроп – 1 пучок
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • вода – 100 мл
  • соль – по вкусу

Для жарки пирожков:

  • растительное масло – 600-800 мл

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Рецепт приготовления пирожков с горохом жареных на сковороде:

Первым делом приготовьте гороховую начинку для пирожков. Для этого горох тщательно промойте и залейте водой в пропорциях 1:3. Вода должна с запасом покрывать горох. В таком виде оставьте его на 3 часа или на всю ночь для набухания. С разбухшего гороха слейте остатки воды, еще раз промойте и залейте чистой водой. В этот раз вода должна лишь слегка прикрывать горох, не переборщите, иначе каша может получиться слишком жидкой.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Поставьте кастрюльку на огонь и на маленьком огне варите горох до тех пор, пока он не начнет развариваться в пюре.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Когда гороховое пюре будет практически готово, приготовьте зажарку из овощей. Для этого луковицу нарежьте небольшим кубиком, а морковь натрите на мелкой тёрке.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Обжарьте лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В готовое гороховое пюре добавьте обжаренные овощи, а также приправьте его солью и перцем по вкусу. Перемешайте и оставьте до полного остывания. Кстати, по желанию, чтобы сделать пюре более гладким и однородным, можете пробить его погружным блендером или размять толкушкой.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Замесите тесто для пирожков. В миске соедините свежие дрожжи и сахар. Разотрите их ложкой или лопаткой до получения жидкой кашицы.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Добавьте к полученной смеси тёплую (36-38 С) сыворотку и размешайте.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В глубокую миску просейте муку с солью.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В центре сделайте глубокую лунку и влейте в неё раствор из сыворотки и дрожжей. Добавьте растительное масло.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Перемешивая массу ложкой или руками, замесите мягкое и неоднородное тесто.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Полученный комок теста вымесите на рабочем столе до однородности в течение 7-10 минут. Рабочий стол во время вымешивания можете слегка припылять мукой, но только пользуйтесь ею аккуратно, чтобы не «забить» тесто, ведь тогда пирожки получатся более твердыми. Из вымешанного теста сформируйте шар и выложите его в смазанную маслом миску.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто в тепле на 1 час для подъема.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Рабочий стол слегка смажьте маслом и выложите на него подошедшее тесто. Аккуратно разделите тесто на равные шарики размером с небольшое куриное яйцо.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Каждую часть теста руками растяните в круглую лепешку толщиной 5-6 мм. Если тесто будет липнуть руками, смазывайте их небольшим количеством масла.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

На центр лепешки выложите ложку гороховой начинки, как показано на фото.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Края тщательно защипайте, а сам пирожок слегка разомните руками – в таком «плоском» виде пирожки значительно быстрее прожарятся. Таким образом, сформируйте пирожки с горохом из всего теста.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В глубокой сковороде (или в широкой кастрюле с толстым дном) хорошо нагрейте растительное масло. Масла не жалейте, его уровень должен доходить минимум до середины пирожков. Обжарьте пирожки с горохом на сковороде в горячем масле с двух сторон до румяности.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Готовые пирожки с гороховым пюре выложите на бумажные полотенца, чтобы ушли остатки масла.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Подавайте жареные пирожки с горохом вместе с чесночным соусом (по желанию). Для его приготовления смешайте мелкорубленый укроп, пропущенные через пресс зубчики чеснока и половину чайной ложки (или по вкусу) соли.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

К полученной смеси влейте растительное масло и немного холодной кипяченой воды. Перемешайте.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пирожки с горохом жареные на сковороде готовы!

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Подавайте их самостоятельно, в качестве полноценного перекуса или как вкусное дополнение к первым блюдам.

Пирожки с горохом – 4 быстрых рецепта

Дрожжевое тесто для пирожков с начинкой готовят опарным и безопарным способом, а бездрожжевое – на молоке или кефире. Более пышной получается выпечка из теста на дрожжах, с добавлением яиц и масла. Ее еще называют сдоба.

Для пюрированной начинки горох нужно долго варить. Воспользуйтесь советами по приготовлению мягкого гороха:

  1. Зёрна залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Для варки используйте 400 мл. воды на 100 гр. сухого гороха.
  3. Добавьте соду – 3 гр. и лавровый лист. Оставьте на 2 часа.
  4. Варите до готовности. Масса готового пюре в 2-2,5 раза больше массы сухого, это нужно учитывать при расчёте количества начинки.

Иногда используют обработанные гороховые хлопья, которые варятся в 2 раза быстрее. После варки их остужают и измельчают на мясорубке или блендером до пюреобразного состояния.

Против метеоризма добавляйте корень петрушки во время готовки блюд из гороха.

Дрожжевые пирожки с горохом и беконом в духовке

Важно, чтобы горох в начинку пирожков не был влажным. Если он будет водянистым, выпечка может оказаться сырой внутри.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 750 гр;
  • дрожжи прессованные – 30-50 гр;
  • масло топлёное – 75 гр;
  • молоко – 375 мл;
  • куриное яйцо – 2-3 шт;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

В начинку:

  • горох – 1,5 ст;
  • бекон – 100-150 гр;
  • чеснок по желанию – 1-2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сваренный горох несколько раз измельчите мясорубкой, нарежьте бекон мелкими кубиками, смешайте с гороховым пюре, посолите, добавьте чеснок и специи по вкусу.
  2. Разведите дрожжи со стаканом тёплого молока, всыпьте 200 гр. муки, размешайте, прикройте полотном и оставьте опару в теплом помещении на 45 минут.
  3. В увеличенную в 3 раза опару добавьте остальные продукты для теста, быстро вымесите, чтобы оно не было липким, подержите в тепле полтора-два часа, чтобы тесто «подошло».
  4. Получившуюся массу обмесите, скатайте жгут и поделите на одинаковые куски – по 75-100 гр. Каждую часть раскатайте скалкой, положите на ее середину по ложке гороха, защипните краешки и сформируйте пирожок. Получившиеся пирожки переверните «защипом» вниз и разложите на листе для выпечки, можно предварительно смазать его маслом. Поставьте изделия на расстойку в тихое и тёплое помещение на полчаса.
  5. Покройте их взбитым желтком и пеките в нагретой духовке с t 230-240°C 40-50 минут.

Жареные пирожки с горохом на кефире

Приготовив такое тесто на кефире, вы получите нежное и воздушное угощение.

Сваренный горох нужно измельчить в мясорубке или истолкать в ступке.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • мука – 3-3,5 ст;
  • кефир любой жирности – 0,5 л;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • масло подсолнечное: для теста – 1-2 ст.л, для жарения – 100 гр;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 1 щепоть.

В начинку:

  • горох – 1,5 ст;
  • лук не сладких сортов – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • любое растительное масло – 30 гр;
  • соль, специи – на ваш вкус;
  • зелень укропа – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. В глубокой ёмкости вилкой смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир, подсолнечное масло. Все перемешайте. Муку добавляйте постепенно.
  2. Стол посыпьте мукой и промесите на нём получившуюся смесь. Тесто получится воздушным. Прикройте массу полотняной салфеткой и пусть настаивается полчаса.
  3. Приготовьте начинку: сваренный горох разбейте блендером и смешайте с поджаркой из лука и моркови, посолите, добавьте специи на ваш вкус и мелко нарезанный зелёный укроп.
  4. Сформируйте тесто в толстый жгут, нарежьте его на одинаковые кусочки, слегка их приплюсните. Добавьте гороховую массу на лепёшки, прищепните края, переверните их вниз швом и немножко раскатайте скалкой.
  5. Прогрейте на сухой сковородке масло и жарьте пирожки с обеих сторон до красивого цвета.

Дрожжевые пирожки с горохом и фасолью на сковороде

Спиртовые дрожжи можете заменить 1 ст.л. любых сухих дрожжей. Чтобы пирожки быстро и равномерно прожаривались, хорошо прогревайте сковороду и масло.

Подливу из-под консервированной фасоли и горошка используйте для приготовления томатного или сливочного соуса к пирожкам и гарнирам. Готовые пирожки подавайте с первыми блюдами или с овощными салатами.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • мука – 750 гр;
  • дрожжи спиртовые – 50 гр;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • масло подсолнечное в тесто – 2-3 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • любое растительное масло для жарения – 150 гр.

В начинку:

  • консервированный зеленый горошек – 1 банка (350 гр);
  • фасоль белая консервированная – 1 банка (350 гр);
  • лук зелёный – 0,5 пучка;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи со 100 мл. тёплой воды, дождитесь истечения 10-15 минут для реакции брожения.
  2. В посуде для замешивания теста смешайте куриное яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом, влейте дрожжевую закваску и вмешивайте муку.
  3. Руки протрите подсолнечным маслом и вымесите мягкое послушное тесто, оставьте для подъёма на час-полтора.
  4. Сделайте начинку: слейте с горошка и фасоли жидкость, размелите их блендером, размешайте с мелкорубленными перьями зеленого лука, добавьте соль и перец на ваш вкус.
  5. Налейте немного масла на чистую столешницу, положите на нее тесто, обмесите и поделите его на одинаковые части, примерно по 100 гр. Каждый комочек приплюсните ладонью, положите в него пюре, защипните края, раскатайте скалкой, смазанной маслом. Отставьте на 25 минут.
  6. В сковородку налейте масло и разогрейте, начинайте жарить с защипанной стороны, чтобы начинка не вытекла. Готовые пирожки выложите бумажную салфетку и дождитесь стекания лишнего жира.

Пирожки с горохом жареные на сковороде – пышные и вкусные

Мягкие и пышные пирожки с горохом жареные на сковороде, небольшого размера, с однородной шелковистой структурой гороховой начинки, удобные в качестве перекуски в дороге – именно такое лакомство описано в этом рецепте.

Чтобы не пришлось долго ждать, когда горох разварится до эластичного состояния, когда гороховое пюре остынет и начнет твердеть (удобно класть начинку затвердевшую, а не расползающуюся в разные стороны), нужно горох подготовить заранее, оставив его в воде на ночь для набухания.

Итак, ингредиенты для 20 жареных пирожков:

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

  1. а) 300 гпростокваши,
  2. б) 2 ст. ложки сахара,
  3. в) 10 гдрожжей,
  4. г) 1 яйцо,
  5. д) 2 ст. ложки масла,
  6. е) 5 гсоли,
  7. ж) 500 гмуки.
  8. Подготовить накануне:
  9. а) 1 стакангороха,
  10. б) 1 луковица,
  11. в) 40 млраст. масла.

Пирожки с горохом жареные на сковороде – готовим начинку

1. К утру горох, оставленный на ночь в воде, разбухнет, впитав в себя воду. Его нужно промыть, залить 2,5 стаканами воды и варить, периодически помешивая и проверяя степень мягкости гороха. После предварительной подготовки обычно достаточно 40 мин, чтобы горох стал развариваться. На этом этапе посолить его.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

2. Блендером перебить уцелевшие горошины, превращая пюре в шелковистую однородную массу.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

3. Сюда же добавить обжаренный лук.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

4. Какое бы жидкое не было изначально гороховое пюре, после остывания оно обязательно начинает твердеть и с ним удобно дальше работать. Поэтому нужно дождаться этого момента.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Рецепт пирожков с горохом жареных на сковороде

1. Простокваша должна быть чуть теплой. Добавить к ней дрожжи, щепотку сахара и 2 ложки муки. Размешать и поставить для активации в тепло.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

2. Через 20 мин опара поднимется.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

3. В муку перелить опару, добавить остальные ингредиенты.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

4. Замесить тесто – оно будет липковатым и нетугим. Оставить его для подъема.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

5. Через 40 мин. тесто разбухло и увеличилось.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

6. Вымесить его, не добавляя муки, лишь смазав руки раст. маслом. Сформировать 20 скругленных кусочков.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

7. Растянуть тесто в лепешку руками. Положить начинку.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

8. Края защипнуть, подвернув торцы внутрь.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

9. Пирожку придать вытянутую форму.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

10. Подготовленные пирожки сложить на доску, пока греется масло.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

11. Жарить на сковородке пирожки по 3 мин. с каждой стороны.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Жареные пирожки, сдобренные сметаной, так и просятся на стол! А на даче – это незаменимая перекуска, не требующая обычной сервировки стола.

Пирожки с горохом жареные

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить пирожки с горохом жареные

Жареные на сковороде пирожки, да еще и с горохом – за этой едой еще пару десятков лет назад выстраивались очереди. И неудивительно, что сейчас многие ищут рецепт тех самых пирожков на дрожжах, ради которых ходили в столовую. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить самые вкусные пирожки на кефире и, кстати, довольно быстро.

Тонкости приготовления жареных пирожков с горохом

Самый длительный этап приготовления жареных пирожков с горохом – это замачивание гороха. Но и он же самый легкий, так как от вас никаких усилий не потребуется. Итак, замочить горох лучше на ночь – как раз 8 часов ему будет достаточно. Затем кипятить 5 минут, сменить воду и варить до готовности. Это нужно для того, чтобы горох не вызвал газообразующего эффекта. И, конечно же, прежде, чем положить начинку в воздушное дрожжевое тесто, нужно смешать ее сжаренным луком. Он сделает гороховое пюре внутри пирожка вкуснее и ароматнее.

Как приготовить “Пирожки с горохом жареные” пошагово с фото в домашних условиях

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Для работы нам понадобится воздушное дрожжевое тесто на кефире, горох, лук, подсолнечное масло, соль,

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Горох (1 стакан) отварить до готовности (предварительно замочить его на 6-8 часов, слить воду, хорошо промыть. Залить чистой водой, довести до кипения, проварить 5 минут и всю воду слить. Залить кипятком и отварить до готовности). Отвар слить. Охладить.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

1 луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) до прозрачности.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Соединить подготовленный горох и лук. Приправить солью (0,75 ч. л.). Перемешать.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

На подпылённой мукой доске разделить тесто на небольшие кусочки. Из кусочков сформировать лепёшки.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

На середину каждой лепёшки выложить 1 полную столовую ложку начинки. Сформировать пирожки.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (5 ст. л.). Выложить пирожки в сковороду.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Обжарить на огне ниже среднего, с обеих сторон до золотистого цвета.

Оригинальная альтернатива классической выпечке — приготовление пирожков с горохом

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фотоДомашние пирожки с горохом – это вкусно и сытно. Даже сегодня, когда магазинные полки буквально переполнены всякого рода выпечкой, все равно ароматные пирожки становятся настоящим праздником для детей и взрослых. Ведь аромат свежей выпечки будоражит воображение, а вкусовые рецепторы работают на полную мощь, боясь пропустить толику запаха. О том, как приготовить пироги с начинкой из гороха, пойдет речь далее. По теме: как варить гороховый суп?

Необходимые ингредиенты

Пирожки с гороховой начинкой – это питательное, сытное блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно дома. Хотя такие пироги не назовешь диетическими, но иногда побаловать себя этими вкусняшками вполне можно. Тесто готовится по универсальному рецепту, поэтому если не хватит гороховой начинки, можно будет из оставшегося теста сделать соленую и сладкую выпечку.

Рецепт жареных пирожков с горохом традиционно включает в себя дрожжи. Для приготовления 20 пирожков среднего размера для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм теплой воды (молока, кефира, простокваши);
  • 600 грамм пшеничной муки;
  • 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • свежие прессованные дрожжи (20 грамм);
  • чайная ложка соли.

Для начинки потребуется:

  • сухой колотый горох – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • 2 морковки среднего размера;
  • соль и перец по вкусовым предпочтениям.

После того как все ингредиенты для будущих пирожков подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению.

Начинка

Гороховую начинку нужно готовить заранее. Горох засыпают в кастрюлю и промывают несколько раз проточной водой. Это необходимо для того, чтобы смыть с крупы пыль, грязь, лишнюю крахмалистость. После промывания горох заливают водой, чтобы она полностью покрывала крупу и оставляют так часа на 4, а еще лучше на ночь, для набухания.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фотоПосле набухания воду с гороха сливают, еще раз его промывают и заливают снова питьевой водой. Кастрюлю с горохом ставят на медленный огонь и варят до такого состояния, пока горошинки не превратятся в кашу. Можно воспользоваться скороваркой или пароваркой для приготовления гороховой каши. В них горох приготовиться гораздо быстрей.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фотоВ это время нужно приготовить пережарку из морковки и лука. Для этого чистят овощи, лук нарезают мелкими кубиками, морковь трут на мелкой терке, а затем все пережаривают в небольшом количестве растительного масла. Не забудьте посолить и поперчить пережарку. В приготовленное пюре выкладывают обжаренные лук и морковь, перемешивают.

Начинка для пирожков из гороха готова, теперь ее оставляют остывать. При желании, если хочется сделать начинку однородной и нежной, ее можно взбить блендером.

Тесто

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фотоВ кастрюльку кладут дрожжи, заливают их теплой (градусов 40-50) водой, добавляют сахарный песок, все тщательно перемешивают до полного растворения дрожжей и сахара. Можно добавить теплое молоко, простоквашу, кефир.

В отдельную миску просеивают через мелкое сито муку для обогащения ее кислородом. В центр просеянной муки тоненькой струйкой вливают дрожжевую массу. Добавляют растительное масло. Перемешивая массу сначала ложкой, а потом руками, добавляют при необходимости муку, замешивают эластичное, мягкое тесто.Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Теперь настала пора дать тесту подойти. Для этого из него формируют шар, стараясь не сильно мять тесто руками, иначе пироги получаться слишком твердыми.

Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Чем нежнее оно будет, тем более пышными и воздушными получатся пирожки.

Вымешанное тесто кладут в миску, накрывают его полотенцем и оставляют бродить в тепле. Через пару часов тесто увеличится в объеме, тогда можно приступать к непосредственной лепке пирожков с горохом.

Приготовление пирожков

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фотоРабочую поверхность присыпают мукой и выкладывают на нее тесто. Теперь его нужно разделить на небольшие кусочки, по размеру примерно как небольшое куриное яйцо.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фотоКаждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку. Начинку кладут ближе к одной стороне лепешки, а второй стороной накрывают, края защипывают. Нужно немного помять пирожок, распределяя равномерно начинку по всей его длине. Тогда пирожки пожарятся быстрей и качественней. Таким образом лепят все остальные пирожки. Перед приготовлением нужно им дать постоять «отдохнуть», еще немного подняться.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фотоБерут глубокую сковородку с толстым дном, наливают в нее большое количество растительного масла, хорошенько его прогревают и осторожно кладут пирожки. Обжаривают их до полной готовности с двух сторон. Получившиеся румяные вкусняшки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Через несколько минут горячие, ароматные, зажаристые пирожки с вкусной гороховой начинкой можно подавать к столу.

Но для гурманов рецепт пирожков с горохом можно разнообразить, приготовив вкуснейший сметанно-чесночный соус. Для этого 5-6 зубчиков чеснока пропускают через мясорубку или пресс, добавляют в него стакан сметаны и мелко порубленную зелень, солят, перчат, все тщательно перемешивают. Соус готов. Жареные гороховые пирожки можно подавать к столу вместе с соусом.

Варианты приготовления вкусных пирогов с гороховой начинкой

Жареные пирожки получаются намного жирней печеных, ведь они впитывают очень много масла. Частично избавиться от излишков масла помогают бумажные полотенца, но все-таки людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ лучше отдавать предпочтение печеным пирогам.

Пирожки с горохом жареные на сковороде - рецепт пошаговый с фотоПирожки с горохом в духовке готовятся по такой же рецептуре, как и жареные. Перед выпечкой их смазывают яичным желтком и сбрызгивают чесночным маслом (в половину стакана любого растительного масла нужно добавить несколько мелко порубленных долек чеснока и настоять несколько часов). Выпекают пирожки при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Время варьируется в зависимости от способностей духовки.

Аромат от запекающихся пирожков в чесночном соусе на кухне будет стоять такой, что все домашние будут считать минуты до момента, когда можно будет вкусить ароматнейшую выпечку. Готовой выпечке нужно дать постоять под полотенцем («подышать»), а потом подавать к столу.

Можно использовать и бездрожжевой вариант пирожков с горохом. В таком случае в рецептуру вместо воды и дрожжей добавляют кефир и яйцо. Такие пирожки получаться пышными и легкими.

Секреты для домохозяек

Умелые и опытные хозяюшки, которые отдают предпочтение пирожкам с горохом, часто их пекут или жарят, дают несколько ценных советов по приготовлению вкусного блюда:

  1. Горох для начинки следует выбирать желтый, а не зеленый. Он быстрей разваривается.
  2. Если горох не колотый, а цельный, то его перед замачиванием необходимо почистить. Для этого его после замачивания трут с помощью макитры, а потом кладут в кастрюлю с водой (шелуха вся должна всплыть).
  3. В начинку можно добавить пережаренные шкварочки, ломтики бекона или копченой колбасы. От этого аромат и вкус пирожков усилиться в несколько раз.

Вкусные, сытные, ароматные пирожки с горохом, жареные на сковороде или запеченные в духовке, превосходно подойдут в качестве основного блюда, а также они превосходно сочетаются с супами и бульонами. Отличный бюджетный вариант для любой компании!

Пирожки с горохом по старому рецепту — видео

Источники:
http://cook-s.ru/pirozhki-s-gorohom-zharenye-na-skovorode.html
http://polzavred.ru/pirozhki-s-goroxom.html
http://cook-dom.ru/60-pirozhki-s-gorohom-zharenye-na-skovorode.html
http://webspoon.ru/receipt/pirozhki-s-gorokhom-zharenye
http://glav-dacha.ru/pirozhki-s-gorokhom/
http://vpuzo.com/recepty-izdeliy-iz-testa/picca/38125-picca-s-mocarelloy-i-vetchinoy.html

Ссылка на основную публикацию