Постное томатное тесто
пятница, 25 января 2020 г.
Интересный и оригинальный рецепт постного бездрожжевого теста для пирогов и пирожков на томатном соке и растительном масле. В готовом виде тесто получается аппетитного оранжевого цвета, при этом довольно долго сохраняет мягкость, нежность и сочность.
Основой этого теста для домашней выпечки будет томатный сок. Его можно купить в магазине или взять домашний (тут у меня проверенный рецепт ). Как вариант, просто размешайте томатную пасту (приправив по вкусу) или томатный соус в питьевой воде, чтобы получился довольно густой томатный сок. Растительное масло добавляйте любое рафинированное, то есть без запаха.
Начинку для пирогов и пирожков сделайте несладкую. Отлично сочетается с томатным тестом капуста, тыква, картофель и другие овощи, мясо, рыба, птица. За рецепт этого вкусного томатного теста огромное спасибо Светочке Хасановой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления постного томатного теста для выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, томатный сок, рафинированное растительное масло, разрыхлитель теста и соль.
В отдельную посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Смешиваем ее с 1 чайной ложкой разрыхлителя и половинкой чайной ложки соли. Вообще, количество соли зависит от солености томатного сока и вашего вкуса. Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях смотрите в этом рецепте.
Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком.
В другую посуду наливаем 120 миллилитров томатного сока и 100 миллилитров растительного масла без запаха. По поводу выбора необходимых ингредиентов я писала выше.
Перемешиваем все, чтобы получилась относительно однородная смесь.
Перекладываем в нее муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
Перемешиваем ингредиенты. Сначала удобно делать это вилкой, после чего домесить тесто руками. Долго не нужно – достаточно, чтобы не осталось сухих мест.
Собираем тесто (мягкое, нежное и совершенно не липкое) в шар и затягиваем его пищевой пленкой (перекладываем в пакет). Отправляем в холодильник минут на 30.
Вот так в разрезе выглядит готовое к работе тесто. Оно получается неоднородным – я бы сказала полуслоеным и полупесочным. Для раскатки и формовки будущих изделий может понадобится небольшое количество муки.
Из постного томатного теста получаются очень вкусные пироги и пирожки с несладкой начинкой. Выпекайте заготовки при 180 градусах в заранее прогретой духовке до сухой лучины. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Пирожки на томатном соке
Не удивлена тому, что о пирожках, приготовленных на томатном соке, знают не многие. Такие оранжевые треугольники покорили меня с первого укуса. Мягкое тесто настолько приятно и легко в работе, что справится даже начинающий кулинар. А вот с начинками можно смело экспериментировать, от соленых до сладких, любая будет хороша.
Пирожки – это удивительная закуска, которой можно позавтракать, перекусить в течение дня, взять с собой куда угодно, ведь всегда и везде они к месту. Большие, маленькие или крошечные, с любой начинкой, пожалуй, трудно сказать какой будет лучше.
Так что не откладывайте в долгий ящик и в ближайшие выходные порадуйте своих домочадцев пирожками на томатном соке. Просто, быстро, вкусно и очень красиво!
Кстати, эти пирожки я сделала с фаршем и капустой. Вы же можете придумать свой постный вариант закуски и порадовать такими пирожками свое семейство в пост!
Чтобы приготовить пирожки на томатном соке вам потребуется:
Для постного бездрожжевого теста на томатном соке:
- Томатный сок 1 ст.
- Растительное масло 100 г.
- Соль (если сок не соленый)
- Сахар 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Мука пшеничная 3 ст. + для раскатывания
Для начинки:
- Мясной фарш 350 г.
- Капуста 200- 300 г.
- Лук 1 шт.
- Перец черный молотый
- Паприка
- Хмели-сунели
- Кунжут
Приготовление блюда по рецепту «Пирожки на томатном соке»:
- Смешайте томатный сок, растительное масло, соль, сахар, разрыхлитель.
- Добавляя постепенно просеянную муку замесите тесто.
- Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Мясной фарш поджарьте в небольшом количестве растительного масла, разминая комочки вилкой.
- Затем добавьте мелкорезанный лук и жарьте в течении 5-10 минут.
- Влейте немного кипяченой воды и тушите до испарения.
- Капусту обмойте, нашинкуйте мелкой соломкой, обдайте кипятком и когда вода стечет, отправьте к фаршу.
- Снова добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите до готовности.
- Полученную начинку посолите, добавьте перец, специи, перемешайте, охладите.
- Тесто скатайте в колбаску, а затем нарежьте на кусочки, обсыпав мукой.
- Из кусочков теста раскатайте лепешки, выложите на них начинку и защепите края треугольником.
- Пирожки выложите швом вниз на противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом.
- Каждый пирожок смажьте водой и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте в разогретой духовке 20 минут.
Пирог на томатном соке с овощами: с картошкой и морковкой
Не знаю, кто первый придумал использовать сок, чтобы приготовить пирог на томатном соке с овощами, но этот человек был гением. По сути, тесто пирога постное — без яиц, молочных продуктов и без дрожжей! Но вкус получается бесподобным.
В осенний сезон нет ничего лучше на завтрак или ужин, чем овощной пирог, да еще и с чашечкой настоящего черного горячего чая или кофе. Так как доступный овощной набор к холодам скудеет, мы выбираем самые полезные, но при этом и вкусные ингредиенты для начинки пирога. Сейчас выбор пал на картофель и свежую морковь, два ингредиента, которые доступные по цене и свежести всю зиму, но если вы хотите, то можете добавить к овощному ассорти что-то по вкусу из домашней или покупной заморозки: брокколи, кукурузу, стручковую фасоль, цветную капусту, сладкий перец, а можно еще жареные грибы или заранее отваренную фасоль.
Похожие рецепты
Кстати, тесто получается очень красивым на цвет за счет добавления томатного сока. Вкус у теста тоже оригинальный: насыщенный, хорошо подходит к любой овощной или грибной начинке.
Если любите не сладкую выпечку без яиц, тогда вот вам еще два простых веган рецепта: пирог из картофельного теста с грибами и капустой и постный овощной пирог с перловой кашей и грибами.
- 0,5 ст. томатного сока,
- 100 мл растительного масла,
- 2 ст. муки,
- 1 морковь,
- 4-7 шт. картофеля,
- щепотка сахара и разрыхлителя,
- ½ ч. л. соли,
- 1/3 черного молотого перца
Постный овощной пирог на томатном соке
Просеиваем муку несколько раз через сито для лучшей ее аэрации и добавляем в нее разрыхлитель, все перемешиваем.
В замесочное блюдо наливаем соленый томатный сок (если используете сок свежих помидоров, то просто присолите по вкусу).
Растительное масло, соль, сахар.
Добавляем муку в масло с соком небольшими порциями.
И замешиваем тесто, которое потом нужно отложить в сторону на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
Отвариваем картофель и морковь в кожуре.
Очищаем оба овоща. После этого нарезаем все кубиками. Складываем картофель и морковь в миску, сверху перчим и солим. Овощи можно сварить до полуготовности, ведь потом они будут еще доходить в духовке. А можно и разварить хорошо, одинаково вкусно.
После этого, достаем тесто и делим его на две части. Первую часть раскатываем и укладываем на дно формы.
Сверху выкладываем заранее приготовленную овощную начинку и накрываем ее второй частью теста.
Из куска теста (обрезков) делаем цветок.
И выкладываем его сверху на пирог.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее пирог на 25 минут.
Периодически посматриваем в духовку и определяем, если тесто слишком рано подгорает, то накрываем его фольгой.
Постный пирог на томатном соке нужно остудить, а потом подавать его к столу.
Вот такой красивый пирог вышел, вид в разрезе:
Источники:
http://zefira.net/pirozhki-na-tomatnom-soke/
http://klassnie.ru/pirog-s-ovoshhami-na-tomatnom-soke/
http://kulinarnayamozaika.ru/lenivyj-tort-napoleon-bez-vypechki.html