Пирожки из заварного теста с яблоками – рецепт пошаговый с фото

Как приготовить заварное тесто для пирожков по пошаговому рецепту с фото

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Заварное тесто отлично подходит для пирожков. Оно очень просто готовится, а пирожки из этого теста можно и жарить на сковороде, и печь в духовке. Выпечка остается очень мягкой и пушистой даже на следующий день.

Приготовление этого теста не отнимет у вас слишком много времени и не потребует длительной расстойки. Если вы решили побаловать своих родных вкуснейшими и невероятно ароматными и румяными пирожками, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Ингредиенты

теплая вода200-250 мл
кипяток250 мл
мука1,1 кг
сахар2 ст. л.
яйца2 шт.
растительное масло60 мл
дрожжи сухие10-12 г
соль½ ч. л.

Для начала я бы хотела дать несколько рекомендаций, чтобы вы приготовили заварное тесто быстро и качественно:

  • Для приготовления теста муку нужно предварительно просеять, тогда она насытится кислородом, а в процессе приготовления лучше ее не подсыпать, чтобы тесто не получилось плотным.
  • Для удобства работы с тестом смажьте руки растительным маслом, так как оно будет немного прилипать к рукам.
  • Вместо сухих дрожжей вы можете использовать свежие, в таком случае нужно взять 50 г.

Пошаговое приготовление теста для пирожков

  1. Для приготовления заварного теста сначала нужно заварить небольшую часть, чтобы оно было мягким и эластичным. В отдельной посуде смешиваем растительное масло, сахар, соль и пять столовых ложек муки.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  2. Заливаем сухую смесь стаканом крутого кипятка и быстро все перемешиваем до состояния густой кашицы. Оставляем заваренную муку немного остыть.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  3. В глубокой миске смешиваем заваренную муку со стаканом теплой воды, размешиваем все венчиком.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Как лепить пирожки из заварного теста

  1. Вы можете сразу разделить все тесто на одинаковые части или постепенно отрывать небольшие кусочки от общей массы. Я разделила тесто на равные части и сформировала из них небольшие шарики.
  2. Из каждого шарика руками делаем небольшой плоский круг. Тесто получается очень податливым, поэтому с ним легче работать руками, нежели раскатывать скалкой.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  3. В центр каждого круга выкладываем любую начинку. Я предпочитаю отварное яйцо с зеленым луком.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  4. Защипываем края теста, стараясь придать ему форму пирожка.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  5. Когда все пирожки будут готовы, приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем готовые пирожки на сковороду швом вниз, так они не будут расползаться.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Видеорецепт заварного теста для пирожков

Посмотрите на видео, как просто готовится заварное тесто и какими красивыми получаются пирожки. Попробовав этот рецепт, вы больше не захотите готовить тесто для пирожков по-другому.

Пирожки из заварного теста получаются очень аппетитными и ароматными. Вы также можете посмотреть, как приготовить тесто на сметане для пирожков.

Если неожиданно пришли гости, самым лучшим решением будет приготовить пирожки из слоеного теста. Буквально через полчаса вы сможете порадовать своих гостей свежей и вкусной выпечкой. Также у нас найдется несколько рецептов для сладкоежек – это вкуснейшие пирожки с повидлом и мои любимые пирожки с клубникой.

Пирог из заварного теста с яблоками

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Дрожжей в этом пироге минимальное количество. Мука кладется в три этапа, в самом начале приготовления тесто заваривается. Тесто требует длительного вымешивания на последней стадии (35 – 40 минут). Начинки можно положить больше, это уже на ваш вкус. Можете добавить корицу, миндаль или грецкие орехи.

Белки100 г
Жиры93 г
Углеводы608 г

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

3 веточки

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Польза перепелиных яиц была известна уже древним египтянам и китайским лекарям, которые применяли этот продукт для лечения желудка и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и как эффективное средство против импотенции.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.

3 ст. л.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

600 г

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Заварные пирожки с яблоками и корицей

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото Я уже несколько раз пекла пирожки по этому рецепту и с яблоками и с капустой и с джемом. Пирожки получаются нежные, пористые, вкусные!

Да простит меня автор этого рецепта, но кто он и с какого сайта я записала на клочок бумаги этот рецепт, я не помню. Пыталась найти через поисковик – не нашла, там только жареные попадаются. А мы же будем печь!

Итак, нам понадобится:

4 ст. л. муки
1 ст. кипятка

5 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 п. ванилина
4-5 ст. л. раст. масла
50 гр свежих дрожжей или 1 п. сухих (11 гр)
1 ст. теплой воды
3,5-4 ст. муки

4 ст. л. муки залить стаканом кипятка и перемешать

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Тем временем просеиваем 3,5 стакана муки (я просеяла 4 стакана, при замесе теста у меня ушло 3 целых и один неполный стакан). В просеянную муку высыпаем сухие дрожжи (если у вас свежие, то их разводим в стакане теплой воды, добавив туда часть сахара).

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

В отдельной емкости смешиваем стакан теплой воды, сахар, соль, ванилин, вливаем масло, перемешиваем

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

и всю эту смесь вливаем к нашей муке, перемешанной с сухими дрожжами (если вы пользуетесь ими) и туда же отправляем заварную часть теста, которая томилась у нас под полотенцем

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Напомню, что я просеяла 4 стакана муки, но в миске у меня было 3. Один стакан стоял в сторонке. Постепенно из него я добавила к тесту 3/4 муки. Но мука у всех разная – у кого-то уйдет больше, у кого-то меньше.
Замешиваем тесто, оно получается очень мягкое и приятное на ощупь.
Подкатываем тесто в шар,

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

накрываем пленкой или полотенцем или кто чем привык. Я переложила тесто в чашу мультиварки, слегка разогретую и закрыла мультиварку.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Ждем часа 1,5, пока тесто не поднимется.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Тем временем, подготовим начинку. Я взяла три средних яблока

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Очистила их от кожуры, семян и порезала кусочками. Вот такими

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Добавила в яблоки 5 ст. л. с горкой сахара, корицу, 1 ч. л. крахмала и перемешала. Начинка готова.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Если вы будете готовить пирожки с несладкой начинкой, то соответственно, ванилин убираем, кол-во сахара в тесто уменьшаем, а кол-во соли несколько увеличиваем.

Теперь начинаем работать с тестом. Я делаю так: Скатываю из теста большой толстый жгут, делю пополам, потом каждую половину еще на две части, потом каждую еще на две. И так до тех пор, пока у нас не получатся вот такие кусочки

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

У меня вышло 18 штук. Правда, пока я лепила пирожки, два шарика бесследно исчезли в желудке у дочери (ну очень она любит сырое тесто! И хоть ругай ее, хоть нет, все равно таскает)

Каждый кусочек, подкатываем в шарик, раскатываем скалкой, кладем начинку

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

И формируем пирожок. У каждого свой способ. Я люблю, чтоб края были скругленные. Когда я работаю с тестом, я смачиваю руки в раст. масле, чтоб не липло.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

У меня мои 16 пирожков как раз уместились на противень. Так что две штуки слопанные дочей, все равно не вместились бы

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Оставляем пирожки минут на 20, чтоб расстоялись. Я поставила их в духовку с открытой дверцей на оч. слабый огонь.

После расстойки смазала пирожки желтком взбитым с чайной ложкой молока

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Отправляем в разогретую духовку. Ждем минут 25-30. Истекаем слюной от аромата, распространяющего по всей квартире и вуа-ля!

Как приготовить заварное тесто для пирожков по пошаговому рецепту с фото

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Заварное тесто отлично подходит для пирожков. Оно очень просто готовится, а пирожки из этого теста можно и жарить на сковороде, и печь в духовке. Выпечка остается очень мягкой и пушистой даже на следующий день.

Приготовление этого теста не отнимет у вас слишком много времени и не потребует длительной расстойки. Если вы решили побаловать своих родных вкуснейшими и невероятно ароматными и румяными пирожками, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Ингредиенты

теплая вода200-250 мл
кипяток250 мл
мука1,1 кг
сахар2 ст. л.
яйца2 шт.
растительное масло60 мл
дрожжи сухие10-12 г
соль½ ч. л.

Для начала я бы хотела дать несколько рекомендаций, чтобы вы приготовили заварное тесто быстро и качественно:

  • Для приготовления теста муку нужно предварительно просеять, тогда она насытится кислородом, а в процессе приготовления лучше ее не подсыпать, чтобы тесто не получилось плотным.
  • Для удобства работы с тестом смажьте руки растительным маслом, так как оно будет немного прилипать к рукам.
  • Вместо сухих дрожжей вы можете использовать свежие, в таком случае нужно взять 50 г.

Пошаговое приготовление теста для пирожков

  1. Для приготовления заварного теста сначала нужно заварить небольшую часть, чтобы оно было мягким и эластичным. В отдельной посуде смешиваем растительное масло, сахар, соль и пять столовых ложек муки.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  2. Заливаем сухую смесь стаканом крутого кипятка и быстро все перемешиваем до состояния густой кашицы. Оставляем заваренную муку немного остыть.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  3. В глубокой миске смешиваем заваренную муку со стаканом теплой воды, размешиваем все венчиком.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Как лепить пирожки из заварного теста

  1. Вы можете сразу разделить все тесто на одинаковые части или постепенно отрывать небольшие кусочки от общей массы. Я разделила тесто на равные части и сформировала из них небольшие шарики.
  2. Из каждого шарика руками делаем небольшой плоский круг. Тесто получается очень податливым, поэтому с ним легче работать руками, нежели раскатывать скалкой.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  3. В центр каждого круга выкладываем любую начинку. Я предпочитаю отварное яйцо с зеленым луком.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  4. Защипываем края теста, стараясь придать ему форму пирожка.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  5. Когда все пирожки будут готовы, приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем готовые пирожки на сковороду швом вниз, так они не будут расползаться.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Видеорецепт заварного теста для пирожков

Посмотрите на видео, как просто готовится заварное тесто и какими красивыми получаются пирожки. Попробовав этот рецепт, вы больше не захотите готовить тесто для пирожков по-другому.

Пирожки из заварного теста получаются очень аппетитными и ароматными. Вы также можете посмотреть, как приготовить тесто на сметане для пирожков.

Если неожиданно пришли гости, самым лучшим решением будет приготовить пирожки из слоеного теста. Буквально через полчаса вы сможете порадовать своих гостей свежей и вкусной выпечкой. Также у нас найдется несколько рецептов для сладкоежек – это вкуснейшие пирожки с повидлом и мои любимые пирожки с клубникой.

Рецепт приготовления заварного теста для пирожков

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Наверное, сложно встретить человека, который остался бы равнодушен к пирожкам, особенно домашнего приготовления. Если вы до сих пор считаете их вершиной кулинарного мастерства, то предлагаю расстаться с этим убеждением и научиться двум простым и быстрым рецептам приготовления теста. Это тесто необычное – оно заварное, то есть приготовленное с помощью кипятка. Благодаря такому необычному приему оно получается эластичным и легким в работе, а пирожки выходят на удивление пышными и румяными.

Рецепт заварного бездрожжевого теста для пирожков

Предлагаю для начала освоить простейший рецепт заварного теста для пирожков и другой выпечки, в котором нет дрожжей. Это тесто подойдет для пирожков, жаренных на сковородке.

Ингредиенты

мука2 стак.
растительное масло30 мл
сода0,5 ч. л.
уксус1 ст. л.
соль0,5 ч. л.
сахар1 ч. л.
вода (кипяток)100 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Из ингредиентов советую особое внимание уделить муке. Это должна быть пшеничная мука высшего качества, желательно уже проверенная на другой выпечке. Если мука хорошая, то тесто из нее не «плывет».

Рецепт пошагово

  1. В миску влейте 30 мл растительного масла.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  2. Просейте в нее 1 стакан муки и перемешайте. У вас должна получиться смесь, по консистенции похожая на мокрый песок.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  3. Высыпьте туда 0,5 ч. ложки соды и погасите ее 1 ст. ложкой уксуса.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  4. Еще раз все хорошенько перемешайте.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  5. Добавьте 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли. Перемешайте.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  6. Вылейте в миску 100 мл кипятка и перемешайте.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  7. Теперь добавьте вторую половину муки и замесите тесто.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  8. Если потребуется, подсыпайте еще муку. Тесто в итоге не должно липнуть к столу и рукам.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  9. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте кружочки толщиной 3 мм. Это и будут заготовки ваших пирожков.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы сможете увидеть, как правильно замесить бездрожжевое тесто на пирожки, а подсказки-комментарии помогут вам в этом.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Хочу предложит вам еще один рецепт заварного теста, но уже дрожжевого, которое отлично подойдет для приготовления пышных и румяных пирожков на сковородке, а начинка для них может быть любой.

Ингредиенты

мука4,5-5 стак.
вода (кипяток)1 стак.
вода (теплая)1 стак.
желток3 шт.
сухие дрожжи1,5 ч. л.
растительное масло3 ст. л.
соль1 ч. л.
сахар1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Самыми важными ингредиентами этого рецепта являются мука и дрожжи, поэтому выбирайте их только высшего качества и отдавайте предпочтение известным и проверенным маркам.

Рецепт пошагово

  1. В небольшую миску высыпьте 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки муки и 3 ст. ложки растительного масла. Все хорошенько перемешайте.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  2. Полученную смесь залейте одним стаканом крутого кипятка и перемешайте до однородности.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  3. Переложите смесь в миску большего размера и дайте ей остыть.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  4. Добавьте 1 стакан теплой воды и перемешайте венчиком.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  5. Продолжая помешивать, добавьте 3 желтка.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  6. Теперь добавьте 1,5 ч. л. дрожжей и снова перемешайте.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  7. На этом этапе начинайте постепенно вводить просеянную заранее муку, продолжая помешивать.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  8. Замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  9. Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Накройте его чистым полотенцем и подержите в теплом месте, чтобы подошло.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  10. Тесто поднялось, а это значит, что можно приступать к пирожкам. Но сначала его нужно немного помять, а руки и рабочую поверхность лучше заранее смазать растительным маслом.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
  11. Тесто разделите на небольшие кусочки, из которых потом сформируйте лепешки – заготовки для ваших пирожков.
    Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Видео рецепта приготовления

Если у вас все еще остались вопросы по приготовлению безопарного дрожжевого теста, то рекомендую посмотреть это видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления жареных пирожков с яйцом и луком.

Основные прописные истины

  • Не следует нарушать пропорции закладки ингредиентов в тесто, чтобы не ухудшить вкус изделий.
  • Муку всегда просеивайте через сито: она станет рыхлой и тесто получится пышным.
  • Используя разрыхлитель вместо соды, увеличьте его количество вдвое.
  • Тесто лучше замешивать в идеально чистой посуде, чтобы оно не впитало посторонних привкусов и запахов.
  • Рабочую поверхность, на которой вы будете разделывать тесто, рекомендую немного смазать подсолнечным маслом, и оно не будет липнуть к столу и рукам.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Пирожки принято подавать на большом блюде или в корзинке. Их принято есть руками, но если они жирные (жаренные на сковороде), то можно использовать нож и вилку.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Пирожки – это самостоятельное блюдо, но может подаваться в качестве сытного дополнения к куриному бульону, если речь идет о жареных пирожках с мясом. А вот пирожки со сладкой начинкой будут хороши к чаю.

Другие возможные варианты и наполнения

Конечно, такое заварное тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой. Здесь вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но моими самыми любимыми начинками являются курица с грибами и яйцо с луком. Очень вкусными считаю жареные пирожки с картошкой, поэтому рекомендую найти рецепт и попробовать их приготовить, ведь этот вариант пирожков уже давно стал классическим. А пирожки с печенью получаются особенно сытными и вкусными, что вы просто не сможете устоять, чтобы не взять еще один.

А если хочется сладкого к чаю, то пирожки с яблоками, грушей и сливами – лучший вариант! Пикантными и невероятно вкусными считаю пирожки с ревенем, а для тех, кто любит классические вкусы, предлагаю приготовить пирожки с повидлом.

Пирожки с яблоками в духовке

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Только в летне-осенний сезон сдоба с яблоками такая ароматная и по-особенному притягательная. Для меня яблоки в выпечке — это настоящая магия с непередаваемым ароматом, и уж словами объяснить эти чувства точно невозможно.
Если вам захотелось приготовить пышные сдобные пирожки с яблоками, внимательно изучайте пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!
Пирожки получаются пышными из-за сдобного дрожжевого теста, которое я часто использую не только для приготовления пирожков, но и в другой выпечке.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
Итак, начинаем готовить.

Рецепт пирожков с яблоками:

  • Яблоки — 4-5 шт.( у меня мелкие);
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Корица, кардамон и другие специи для выпечки — по вкусу.
  • Молоко — 250 мл.;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Дрожжи — 25 прессованных (мокрых) или 7 г. сухих;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Мука — 3,5 стакана (около 450-470 г.);
  • Растительное масло — 100 г.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Тесто будем готовить опарным способом. Сегодня будем использовать живые дрожжи,но пирожки на сухих дрожжах получаются ни чем не хуже.

Вместо 25 г свежих дрожжей можно использовать 7 г (1 чайн. ложка с небольшой горкой) сухих дрожжей.

Дрожжи разомнем на кусочки с помощью вилки или лопатки. Добавим 1 ст. ложку сахара.
Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
Добавляем теплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 С, в обратном случае дрожжи могут погибнуть.
Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фотоДля крепости опары добавляем 3 столовых ложки с горкой и хорошо размешиваем.
Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фотоНе переживайте, если в опаре не все комочки размешались — для опары это нормальное явление, гладкость на данном этапе нам не нужна.
Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, отправляем на 10-15 минут в место без сквозняков(например, в выключенную духовку).

Пока подходит опара, подготовим муку (0, 5 стакана у нас ушло в опару, оставшиеся 3 стакана понадобятся при замесе теста). Муку нужно хорошо просеять сквозь мелкое сито, насытить ее воздухом, благодаря этому тесто для пирожков будет пышнее и воздушнее.

Подготовили муку — отставили в сторону.

Разбиваем яйцо, размешиваем с солью. Затем добавляем оставшийся сахар (2 ст ложки).

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Добавляем растительное масло (почти половина граненого стакана).

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Подошедшую опару выливаем в тесто. Перемешиваем.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Начинаем добавлять муку. Можно добавлять через сито, одновременно просеивая ее дополнительно еще раз.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Начинаем замешивать тесто с помощью лопатки или ложки. Добавляем муку постепенно, частями.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

В какой-то момент вы почувствуете, что тесто уже слишком густое для вымешивания лопаткой (ложкой).

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Отложите в сторону лопатку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и начинайте вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто очень любит руки, тем больше стараний вы вложите в вымешивание, тем лучше получится ваша сдоба.

Когда тесто с легкостью начнет отлипать от рук, скатываем его в шар и возвращаем в миску.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Наливаем в ладошку немного растительного масла, смазываем поверхность шара из теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой миску.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Тесто должно расстояться и как следует подойти при комнатной температуре без сквозняков ( у меня обычно уходит 1,5-2 часа.

Начинка из яблок

Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яблок.
По желанию и по вкусу в яблочную начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, крошки печенья, но в любом случае яблоки заранее подготовьте правильно. Удалив лишний сок, вы не будете переживать по поводу потекших пирожков в духовке.

Очищаем яблоки от кожуры.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем мелкими кубиками (похожих размеров мы режем овощи на оливье).

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем сахаром начинку. Сок лимона нужен для того, чтобы спелые плоды как можно быстрее отдали лишнюю влагу. Сахарный песок тоже этому способствует.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Перед тем как накладывать начинку в пирожки, отожмите ее, чтобы сок из яблок не вытекал в духовке во время выпекания.

Если яблоки очень сочные и вы переживаете, что в духовке пирожки с яблоками начнут течь, подготовьте начинку другим способом. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте сахаром. На небольшом огне потушите яблоки 3-4 минуты. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).
Как еще можно приготовить начинку из яблок? Я создала отдельную статью о том, как это сделать, чтобы начинка получилась сочной, вкусной, не сокращалась в размерах в готовой выпечке: Начинка из яблок для пирогов и пирожков.

Формируем пирожки

Подошедшее тесто следует разделить на кусочки, которые мы будем выкладывать на поверхность, присыпанную мукой. Размеры кусочков — с крупное куриное яйцо. Каждый кусок теста — будущий пирожок. Особо требовательные хозяйки распределяют тесто на кусочки по весу, чтобы выпечка выглядела идеальной, все пирожки одинаковыми.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Раскатываем с помощью скалки (или приминаем руками) каждую часть теста.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Накладываем начинку на каждую лепешку (1 чайную ложку с горкой). По вкусу можно чуть-чуть присыпать сахаром начинку (но я этого обычно не делаю, яблочная начинка итак получается сладкой).

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Защипываем пирожок так, чтобы не осталось дырочек. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Теперь нужно смазать пирожки с яблоками, чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.

Секрет хрустящей румяной корочки прост — желток одного яйца смешайте с щепоткой соли и добавьте 1-2 ст. ложек молока.

Я заметила,что если смазывать выпечку не просто желтком, а желтком с водой или молоком, поверхность получается красивая, глянцевая и не такая темная, как при смазывании только желтком.
С помощью кондитерской кисточки смазываем все пирожки на противне.
Сверху вашу сдобу можно присыпать сахаром или специями для выпечки.
Еще один вариант пирожков с яблоками в духовке есть на нашем канале YouTube, приятного просмотра:

Я купила специально подобранные специи в мельнице, часто использую их для посыпки. Аромат в квартире стоит непередаваемый! Все же свежеперемолотые специи намного лучше отдают аромат, чем те, которые из пакетика.
Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
Располагайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в духовке они не слиплись (дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах).
Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
К этому времени нужно включить духовку на разогрев (температура 180 С).
Спустя 15 минут наши пирожки немного «подрастут», увеличатся в размерах. Теперь самое время отправляться в духовку!
Спустя 5 минут после того, как пирожки посидели в духовке, нужно уменьшить температуру выпекания до 160 С и выпекать еще 25-30 минут.
Через полчаса пирожки с яблоками в духовке готовы. Вытаскиваем противень с пирожками, выкладываем на тарелку или в миску. С горячим чаем, молоком или кефиром — с любым напитком будет вкусно.
Вот такие румяные братцы у нас получились!
Пирожки из заварного теста с яблоками - рецепт пошаговый с фото
Если вы любите выпечку с яблоками, вам наверняка понравится новый видеорецепт на канале Пирогеево в You Tube:

Для пирожков с яблоками отлично подойдет также тесто, которое я готовлю в следующем видео:

Буду рада вашим отзывам и комментариям к рецепту. Оставляйте фото приготовленных пирожков по этому рецепту, расскажите, понравилось вам приготовление или нет. Спасибо!

Источники:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/65154-pirog-iz-zavarnogo-testa-s-yablokami
http://www.diets.ru/post/841624/
http://www.izyskon.com/pirozhki/zavarnoe-testo.html
http://www.alizy.club/vypechka/testo/zavarnoe-dlya-pirozhkov.html
http://pirogeevo.ru/pirogi/pirozhki/pirozhki-s-yablokami-v-duxovke.html
http://finecooking.ru/recipe/pirog-s-vinogradom

Ссылка на основную публикацию