Пирог Улитка с начинкой из джема – рецепт пошаговый с фото

Пирог Улитка – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Пирог Улитка – один из самых интересных и необычных среди собратьев. Готовить его проще, чем он выглядит (а выглядит он что надо!). Наполнять его можно любой начинкой на свой вкус, хоть сладкой, хоть соленой, хоть острой, овощной, мясной или фруктовой. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Выпечка
  5. Пироги
  6. Пирог Улитка

Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото

Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото

Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото

Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото

Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото

Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото

Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить пирог Улитка: лучшие рецепты и советы приготовления

Как бы странно это ни звучало, но для пирога Улитка можно брать практически любое тесто. Подходит дрожжевое, пресное, сдобное, песочное, слоеное. Самое главное в технологии – умело раскатать его тонким слоем, заполнить начинкой, затем скатать в “колбаску” и свернуть ту рулетом.

Для “колбасок” в одном пироге можно брать абсолютно разные начинки. Например: картофельное пюре, мясной фарш и нарезанные мелко и жареные с луком грибы. На срезе такой пирог будет выглядеть весьма экзотично, а на вкус получится настоящий фейерверк.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога Улитка:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло7340.582.50.8
Яйца15712.710.90.7
Сахар3980099.7
Тесто фило44172048
Кунжут5822153.712

Сложнее всего будет работать с дрожжевым тестом. Поэтому, если ты еще только делаешь первые шаги в кулинарии, начать лучше с более простого: песочного или слоеного (его и вовсе можно купить готовым). Оба перед обработкой необходимо охладить – подержать в холодильнике хотя бы полчаса. Они отлично раскатываются и хорошо держат форму. Их легко лепить и скреплять кусочки друг с другом, что для рецептов пирога Улитка очень важно.

Если все-таки решилась на дрожжевой эксперимент, обязательно выжди минут двадцать, когда пирог будет готов отправиться в духовку. Если он расстоится, получится более пышным и нежным на вкус. Поверхность хорошо смазать взбитым яйцом, растительным или сливочным маслом, сахарным сиропом. На выходе получишь красивый глянец.

Пять самых быстрых рецептов пирога Улитка:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Пирог Улитка из слоеного теста1 ч187+35
Пирог Улитка из лаваша1 ч195+33
Мясной пирог Улитка с курицей и грибами1 ч 15 мин197+6
Пирог Улитка с фаршем1 ч 20 мин309+29
Пирог улитка с сыром1 ч 25 мин313+30

Как уже было сказано выше, начинки для пирога Улитка могут быть разные, как несладкие, так и сладкие. Можно заполнять трубочки размягченными сухофруктами, свежими ягодами, смешанными с сахаром, нарезанными фруктами, загущенным вареньем, джемом, повидлом, вареной сгущенкой и так далее.

  • чем тоньше раскатаешь тесто для этого пирога, тем вкуснее он будет
  • чтобы заполненные начинкой трубочки лучше держали форму и не разворачивались, после заполнения их нужно слегка перекрутить (как перекручивают веревку)

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Пирог “Улитка” без яиц и молочных продуктов.Тонкое хрустящее тесто и много начинки

Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Простое и очень вкусное тесто, напоминающее слоеное или фило. Подойдет для постного стола. Из этого теста можно готовить пирожки и пироги самой разной формы.

Начинки могут быть самыми разными, они не должны быть слишком влажными
Примерный перечень начинок:
– тушеная капуста + обжаренные грибы
– тушеная капуста + картофельное пюре
– тушеная капуста + отварные яйца
– картофельное пюре + обжаренный лук + укроп
– обжаренная печень + гречневая каша
– отварные яйца + рис отварной + укроп
– отварные яйца + творог + зелень
– творог (хорошо отжатый от сыворотки) + зелень
– творог (хорошо отжатый от сыворотки) + картофельное пюре +черный перец
– фета + зелень
– тушеные баклажаны с помидорами и репчатым луком
– мясо (отварное или обжаренное) + лук репчатый обжаренный
– обжаренные грибы с луком, пропущенные через мясорубку
– гороховое пюре
– отварная рыба или рыбные консервы без жидкости или жира
Пропорции произвольные, соль и перец по вкусу
Сладкие начинки:
– яблоки тушеные на масле с корицей и сахаром
– вишни без косточек
– маковая начинка
– творог + сырой желток + сахар+ ванильный сахар

По желанию можно смазать пирог сверху яйцом.

В 100 г – 248 ккал

Ингредиенты
Мука – 300 г
Соль – 3 г
Масло растительное – 100 г
Кипяток – 140 г

Начинка
Капуста тушеная – 500 г
Картофельное пюре – 350 г
Зелень – 2-3 ст.ложки
Соль, перец по вкусу

Приготовление
1. Просеянную муку соединить с солью и растительным маслом, перемешать.
2. Добавить кипяток и замесить мягкое пластичное тесто.
3. Накрыть миску пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
4. Для начинки все смешать и посолить, поперчить по вкусу.
5. Тесто разделить на шесть частей. Из одной части раскатать жгут, который при помощи скалки раскатать в прямоугольник длиной 40 см, шириной 12-15 см. На длинный край выложить начинку, скатать рулет.
6. На бумаге для выпечки с антипригарным слоем свернуть из рулета спираль, дополняя ее другими рулетами. Я сформировала пирог из 4 рулетов, но он может быть больше или меньше.
7. Выпекать в разогретой до 200°С духовке на среднем уровне без конвекции 30-35 минут.
8. Слегка остудить и подать.

*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Сладкий пирог “Улитка”

Идею для этого пирога я давно приметила в своем стареньком сборнике рецептов. Там он назывался «Угадайка», из-за того, что сложно угадать, как начинка попала внутрь пирога. Но воплощение этого рецепта в жизнь откладывалось, так как я никак не могла определиться с начинкой.

Другое название этого пирога – «Улитка», так как тесто, завернутое по спирали, напоминает её раковину. Этот прием оказался очень удобным, простым, и в то же время эффектным.

К тому же, меня очень порадовал результатом рецепт сдобного дрожжевого теста, предложенный в упомянутой книжке. Поэтому спешу с вами поделиться!

Для теста понадобятся:
прессованные дрожжи – 50 гр.
молоко – 1 стакан
сахар – 0,5 стакана
яичные желтки – 3 шт. (плюс 1 желток для смазки пирога)
соль – 0,5 чайной ложки
маргарин – 125 гр.
растительное масло – 3 столовые ложки
мука – около 4,5 стакана (нужно столько, сколько сможет вобрать в себя тесто)

Что касается сладкой начинки для этого пирога, то для себя я сделала следующие выводы. Начинка должна быть:

1)густая (иначе её сложно будет завернуть в тесто)
2)контрастного яркого или темного цвета (так эффектнее будет смотреться разрезанный пирог)

Необходимое количество начинки – 1,5-2 стакана. Это могут быть любые орехи, сухофрукты, джем.

Растворяем 1 чайную ложку сахара в четверти стакана теплой воды и выкладываем туда прессованные дрожжи. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи подошли.
Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото

Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото

Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото
Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Приминаем его и снова даем подойти.


Всего у меня получилось 1,2 кг теста. Хватило на пирог диаметром 28 см, а оставшееся тесто я использовала на булочки.

Дважды подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Нарезаем тесто полосками шириной 6-7 см.

Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото
В качестве начинки я решила использовать вишни из варенья. Только сначала избавилась от лишнего сиропа, чтобы начинка стала гуще. А затем перемешала ягоды с измельченными грецкими орехами.
Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото

Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото
Начинку выкладываем по центру полоски и защипываем края.
Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото
Должна получиться длинная «колбаска» с начинкой внутри.
Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото
Эту «колбаску» укладываем в виде спирали защипами внутрь в форму, предварительно смазанную маслом.
Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото
Следующую присоединяем к первой и так далее. Когда форма заполнится, оставляем пирог на 30 минут, чтобы он подошел.
Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото
Смазываем пирог яичным желтком и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.


На выпечку у меня ушло около 25 минут, но, конечно, всё зависит от вашей духовки.
Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото

Самое интересное происходит, когда разрезаем пирог — начинка видна в виде темных кружков. Очень необычно и эффектно!
Пирог Улитка с начинкой из джема - рецепт пошаговый с фото
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:
http://www.youtube.com/watch?v=tO5hhgq_sVI
http://alimero.ru/blog/recepti/sladkiy-pirog-ulitka.4997.html
http://povar.ru/list/pechene/

Ссылка на основную публикацию