Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински – рецепт пошаговый с фото

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

  • Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Мясная нарезка на праздничный стол

Омлет-рулетом с сыром (Яичный ролл). Завтрак за 10 минут

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Праздничная Фруктовая нарезка

Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)

Осетинских пирогов существует несколько видов – все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

Из расчета на 1 пирог диаметром 30 см
для теста
вода или молоко 100 мл
кефир или простокваша 100 мл
дрожжи свежие 10-15 г
мука 2,5 стакана
яйцо 1 шт
сливочное масло 15 г
сметана 1 ст.л.
сахар 1/3 ч.л.
щепотка соли
для начинки
свекольная ботва 250 г
сыр осетинский (или сулугуни) 200 г
щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога 30-50 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Сыр натереть на крупной терке.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

“Шар” из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри “шара” аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Совет

Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется – ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! 🙂
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом – попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части – раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.

Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Чем больше масла – тем вкуснее становится пирог!
Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга – стопкой.
Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).

Осетинский пирог со свекольной ботвой

С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.

История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.

Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.

Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!

Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 243 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
  • Кефир – 1 чаш.(250 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Свекла листовая – 150 г (1 пучок)
  • Сыр мягкий – 150 г имеретинский
  • Масло сливочное – 50 г для смазывания пирогов

Приготовление:

В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.

Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Сыр натираем на крупной терке.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.

Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.

Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром (цахараджин).

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • тесто:
  • -850 гр. муки
  • -500 мл. воды
  • -250 мл. молока
  • -1 ст.л. сахара
  • -2 чайн.ложки соли
  • -9гр сухих дрожжей
  • -5 стол.ложек растительного масла
  • начинка:
  • -800 гр. осетинского сыра (можно заменить сулугуни, брынзой, или брынза+адыгейский)
  • -2 пучка свекольных листьев (400 гр)
  • -1 пучок зелёного лука (50 гр)
  • -1 пучок кинзы (30 гр)
  • -1 пучок укропа (35гр)
  • -70 гр. замороженного сливочного масла
  • -соль
  • кроме того:
  • -100 гр. растопленного сливочного масла, либо топлёного
  • -300 гр. муки (для припыления рабочей поверхности и противня может уйти чуть меньше)
  • -растительное масло (для смазывания рук при работе с тестом)

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО (все продукты должны быть комнатной температуры). В стакане соедините 100мл воды, сахар и дрожжи. Отставьте дрожжевую воду до появления пышной шапочки (10-15 минут). В подходящую ёмкость просейте муку, сделайте лунку, добавьте в неё соль и активированные дрожжи. Влейте 400мл воды,молоко, растительное масло и замесите мягкое тесто. Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти.

НАЧИНКА. Сыр пропустите через мясорубку с мелким решетом. Замороженное сливочное масло мелко натрите на тёрке. Соедините сыр и масло в подходящей посуде. Свекольные листья промойте под холодной водой, обсушите и удалите грубые прожилки, а затем нарежьте не очень крупно и слегка помните их руками. Лук, кинзу и укроп измельчите. Соедините сыр с зеленью, приправьте начинку солью по вкусу.

ФОРМОВКА ПИРОГА И ВЫПЕЧКА. Рабочую поверхность обильно присыпьте мукой, руки смажьте растительным маслом. Тесто обомните, отщипните 1/3 и раскатайте руками в лепёшку d=20-22см на припылённой мукой поверхности (остальное тесто оставьте в кастрюле, прикрыв её полотенцем). От начинки отделите 1/3 часть и придайте руками ей форму шара. Выложите начинку по центру теста, края теста загните вверх и соедините в шар. Припылите изделие мукой и разомните руками в лепёшку, d=28-30см (толщина лепёшки должна быть не более 2 см). Аккуратно переложите лепёшку на припылённый мукой противень (в идеале лепёшка должна выпекаться на сухой сковороде). Сделайте в центре лепёшки дырку для выхода пара, d=2-2,5см). Выпекайте лепёшку в разогретой до t=220С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Готовый пирог обильно смажьте топлёным маслом и оставьте отдыхать прикрыв полотенцем на 10-15 минут.

Аналогичным образом испеките ещё 2 пирога.

Пошаговые фото рецепта

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

1. На фото набор продуктов для дрожжевого теста: мука, молоко, вода, сахар, соль, дрожжи, растительное масло. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

2. В стакане соедините 100мл воды, сахар и дрожжи. Отставьте дрожжевую воду до появления пышной шапочки (10-15 минут).

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

3. В подходящую ёмкость просейте муку.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

4. В просеянной муке сделайте лунку, добавьте в неё соль и активированные дрожжи.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

5. Влейте 400мл воды и молоко.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

6. Добавьте растительное масло и замесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, мягким и слегка липнуть к рукам).

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

7. Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

8. На фото набор продуктов для начинки: сыр, замороженное сливочное масло, свекольная ботва, зелёный лук, кинза, укроп и соль.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

9. Сыр пропустите через мясорубку с мелким решетом. Замороженное сливочное масло мелко натрите на тёрке. Соедините сыр и масло в подходящей посуде.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

10. Свекольные листья промойте под холодной водой, обсушите и удалите грубые прожилки.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

11. Нарежьте свекольные листья не очень крупно и слегка помните их руками. Лук, кинзу и укроп измельчите.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

12. Соедините сыр с зеленью.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

13. Приправьте начинку солью по вкусу.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

14. Рабочую поверхность обильно присыпьте мукой, руки смажьте растительным маслом. Тесто обомните, отщипните 1/3 и раскатайте руками в лепёшку d=20-22см на припылённой мукой поверхности (остальное тесто оставьте в кастрюле, прикрыв её полотенцем).

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

15. От начинки отделите 1/3 часть и придайте руками ей форму шара. Выложите начинку по центру теста.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

16. Края теста загните вверх и соедините.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

17. Вот такой “шарик” у вас получится.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

18. Припылите изделие мукой и разомните руками в лепёшку, d=28-30см (толщина лепёшки должна быть не более 2 см).

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

19. Аккуратно переложите лепёшку на припылённый мукой противень (в идеале лепёшка должна выпекаться на сухой сковороде, но у меня не оказалось сковороды подходящего размера). Сделайте в центре лепёшки дырку для выхода пара, d=2-2,5см).

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

20. Выпекайте лепёшку в разогретой до t=220С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

21. Готовый пирог обильно смажьте топлёным маслом и оставьте отдыхать прикрыв полотенцем на 10-15 минут.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

22. Аналогичным образом испеките ещё 2 пирога.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвойЦахараджын — один из самых известных осетинских пирогов. Сочетание сыра и свежей свекольной ботвы в начинке дает совершенно замечательный вкус.

Осетинские пироги обязательно нужно готовить в нечетном количестве. Четное количество пирогов подается на только на траурный стол.

Нарезаются пироги обычно все сразу, стопкой, но в небольшой семье нет смысла так делать, так что обычно я нарезаю осетинские пироги достаточно узкими кусками.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Для осетинского пирога с сыром и свекольной ботвой понадобится

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

  • Мука. 3½-4 стакана.
  • Кефир. 1 стакан.
  • Молоко или вода. ½ стакана.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сыр. Рассольный. 600 гр. Тут адыгейский и сулугуни.
  • Свекольные листья. 250-300 гр.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка. Или 35 гр. свежих.
  • Соль. по вкусу.
  • Сахар 1½ чайной ложки.
  • Укроп. Пара веточек.

Печем осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой.

В миску для теста выливаем кефир и молоко комнатной температуры. Добавляем растительное масло (или растопленное сливочное), яйцо, соль, сахар и дрожжи.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Тщательно перемешиваем и просеиваем муку. Всю сразу муку выкладывать не нужно, начните с 3-х стаканов, а потом добавляйте по мере необходимости.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Затягиваем миску пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься, примерно на полтора часа.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой.

Укроп нарезаем мелко.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Сыр натираем на крупной терке.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Свекольные листья обсушиваем и также некрупно нарезаем.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем все в большую миску. Солим по вкусу, учитывая соленость сыра.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Тщательно все перемешиваем.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Когда тесто подошло, оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Разогреваем духовку до 220ºС.

Тесто делим на 3 части.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Каждую часть раскатываем в круг, толщиной примерно 1 см. В центр круга выкладываем начинку.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Собираем края и слепливаем их.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Переворачиваем швом вниз и очень аккуратно руками разминаем в лепешку, толщиной примерно полтора сантиметра. Стараемся размять так, чтобы тесто не прорвалось. В центре делаем небольшое отверстие.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем пироги на противень или в формы и ставим в духовку примерно на 20 минут. Они должны слегка зазолотиться.

Достаем пироги их духовки и сразу смазываем сливочным маслом.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

На стол подаем стопкой.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Если компания большая, то нарезаем сразу всю стопку с пирогами. Если же эти пироги просто делали на обычный обеденный стол, то нарезаем по одному пирогу.

Все готово. Осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой Цахараджын лучше всего есть горячими, впрочем, и остывшие они весьма вкусны.

Осетинский пирог со свекольными листьями

Осетинский пирог с листьями свеклы и сыром – излюбленное угощение большинства жителей Осетии. Те, кто хорошо знаком с традициями осетинского народа, знают, что для них пироги – это не просто выпечка, а гордость национальной кухни.

Занимающие самое почетное место на столе и сопровождающие любую трапезу, они имеют долгую и богатую историю. Рецепты пирогов, известные еще с тех пор, когда территорию современной Осетии населяли древние племена алан, сохранились и до наших дней практически без изменений. Неспокойный кочевой образ жизни алан обуславливал особенности их рациона, в котором преобладали лишь самые простые продукты и несложные в приготовлении блюда.

В отличие от привычных многим русских пирогов, осетинские пироги представляют собой тонкие лепешки с разнообразными начинками. Каждая из них имеет свое название, в зависимости от основного наполнителя. Осетинский пирог с листьями свеклы получил название Цахараджин или Сахараджин.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Это блюдо считается сезонным и особенно популярным ранней весной, поскольку для его приготовления используется молодая свекольная ботва. Насыщенная витаминами и питательными веществами зелень в сочетании с осетинским сыром – полезная и очень вкусная начинка для пирога. Сомневающимся стоит взять рецепт на вооружение!

Приготовление пирога

Свежие свекольные листья очень нежные, сочные, с мягким приятным привкусом. Оптимальное время сбора ботвы – с конца мая до середины июня. Если ботва приобретается на рынке, то стоит обратить внимание на несколько моментов. Листья должны иметь темно-зеленый оттенок, плотный корешок и быть достаточно упругими. Хранится ботва в холодильнике недолго – около 3-4 дней в отсеке с овощами, после чего вянет и становится непригодной для употребления в пищу. Зелень можно заморозить и готовить вкусный осетинский пирог с свекольными листьями даже зимой.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 300 г;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло растительное -2 ст.л.
  • Свекольная ботва – 250 г;
  • Сыр осетинский – 250 г;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт осетинского пирога с листьями свеклы и сыром не теряет своей актуальности на протяжении многих веков. Попробовав такое угощение хотя бы раз, вы непременно оцените его бесподобный ни с чем несравнимый вкус. А следуя пошаговому рецепту, испечь осетинский пирог с начинкой из свекольных листьев и сыра получится даже у неопытной хозяйки.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар перемешать. Молоко допускается заменить водой или кефиром, главное, чтобы температура продуктов была чуть выше комнатной.
  2. В глубокую миску дважды просеять муку.
  3. Выждав около 15 минут, когда на поверхности молока появятся пузырьки, вылить опару в посуду с мукой и, не забыв посолить, перемешать все ингредиенты сначала ложкой, а потом руками.
  4. Замесив тесто, скатать его в шар и, смазав растительным маслом, отставить в теплое место на расстойку. Через 30-40 минут увеличившуюся в объеме массу обмять и оставить еще на полчаса.
  5. Пока тесто подходит, можно сделать начинку. Листья свеклы вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
  6. Сыр натереть на терке или размять вилкой, смешать с ботвой. Если сыр достаточно соленый, дополнительно досаливать начинку не стоит. Сыр можно брать любой рассольных сортов.
  7. На подпыленной мукой поверхности размять тесто в лепешку толщиной около 1 см и выложить в центр начинку, отступив 2 см от края.
  8. Аккуратно поднять свободные края вокруг начинки и соединить их между собой.
  9. Разровнять поверхность получившейся заготовки ладонью, двигаясь от середины к краям.
  10. Присыпать мукой и, перевернув швом вниз, перенести ее на противень или широкую сковороду.
  11. Расплющить пирог в тонкую лепешку. Чем тоньше пирог – тем искуснее хозяйка, так говорят в Осетии. Все манипуляции с тестом нужно стараться делать руками. Скалка берется в крайних случаях, а осетинские мастерицы вообще обходятся без нее в процессе приготовления выпечки.
  12. В середине пирога сделать отверстие для выхода пара и выпекать в предварительно разогретой до 220 С духовке до появления золотистой корочки. Обычно на это уходит 15-20 минут.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Вынув из печки осетинский пирог со свекольными листьями, смазать его сливочным маслом, благодаря чему, пропитавшись, тесто станет особенно нежным.

Полезные советы

Осетинские пироги сегодня можно встретить в меню многих кафе и ресторанов далеко за пределами Северного Кавказа. Зачастую выпечка лишь отдаленно напоминает знаменитые лепешки и делается с начинками, которые никогда не используются в оригинальных рецептах. В некоторых случаях это оправдано, ведь, например, настоящий осетинский сыр найти в продаже в любом уголке России практически невозможно. Заменять его твердыми недорогими сортами не стоит, так можно лишь испортить вкус готового блюда.

Пирог со свекольной ботвой и сыром по-осетински - рецепт пошаговый с фото

Так какой сыр для осетинских пирогов лучше использовать? Опытные хозяйки рекомендуют остановить свой выбор на рассольных сортах продукта. Адыгейский, сулугуни, брынза, имеющие которые в процессе выпекания не теряют свою структуру, в качестве альтернативы осетинскому сыру подойдут как нельзя лучше. В начинке можно соединить несколько сортов сыра или добавить немного творога


Источники:
http://menunedeli.ru/recipe/osetinskij-pirog-so-svekolnoj-botvoj/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/85835
http://yourmeal.ru/2017/12/02/osetinskij-pirog-s-syrom-i-botvoj/
http://www.oldbakery.ru/blog/natcionalnie-pirogi/osetinskii-pirog-s-listiami
http://vpuzo.com/recepty-sladostey/deserty/vypechka/11123-chesnochnye-zavitushki-iz-sloenogo-testa.html

Ссылка на основную публикацию