Пирог с яблоками и сливочным сыром – рецепт пошаговый с фото
Яблочное кольцо со сливочным сыром
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим яблочный пирог со сливочным сыром
Сезон яблок в самом разгаре, и я предлагаю приготовить вкусный и красивый яблочный пирог в форме кольца. Готовила его впервые и осталась довольна. Очень вкусно и ароматно! К тому же такой пирог может стать украшением стола, при том, что готовить его довольно просто. В следующий раз я к начинке добавлю немного грецких орехов. Мне кажется, что они замечательно впишутся в этот рецепт.
Стакан использовала объёмом 250 мл.
Как приготовить “Яблочное кольцо со сливочным сыром” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления яблочного кольца со сливочным сыром подготовим продукты: яблоки, слоёное тесто (предварительно полностью разморозить), куриные желтки, сливочный сыр, сахар, сахарную пудру, экстракт ванили, корицу, молоко и сливочное масло.
Яблоки моем и очищаем от кожуры. Затем режем мелким кубиком.
Сливочное масло растопить в сковороде, выложить все яблоки, добавить сахар и корицу. Готовить до мягкости яблок. Можно добавить 1 столовую ложку воды. Когда яблоки станут мягкими, снять с огня и остудить.
Сливочный сыр взбить с желтком, сахарной пудрой и экстрактом ванили.
Слоёное тесто нужно раскатать и вырезать круг диаметром около 30 см. Я сделала это на столе. А затем перенесла круг на пекарскую бумагу и далее работала уже на ней. В середину этого круга положить блюдце (диаметр 15-17 см) и придавить немного, так чтобы получился отпечаток. Затем блюдце убрать.
Малый круг поделить на 8 секторов и разрезать по линиям.
Бруснично-яблочный пирог со сливочным сыром
Простой и уютный домашний пирог!
Белки
77 г
Жиры
205 г
Углеводы
444 г
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Брусника имеет благородный и приятный вкус с легкой горчинкой, ее используют и для приготовления напитков, и в качестве начинки для выпечки, и как основу для знаменитого брусничного соуса.
250 г
Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.
280 г
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
1 ч. л.
150 г
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
100 г
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
300 г
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Пирог с яблоками и сливочным сыром – рецепт пошаговый с фото
Войти
Яблочный пирог со сливочным сыром
Когда я рассказывала о брауни, то вскользь упомянула о том, что утилизации требовали две упаковки филадельфии, в том же рецепте использовалась всего одна, и никому не пришло в голову спросить, куда же я девала вторую 🙂 Ладно, вы не спрашивали, но я вам все равно расскажу. Я испекла пирог. Пирог вырисовывался просто на ходу – сначала была просто идея в виде песочной основы и сливочного слоя, куда, собственно, и должна была пойти филадельфия. Дальше фантазия какое-то время не шла. Фрукты? Ягоды? Со свежими ягодами уже малость туговато, фруктов да, хоть отбавляй, окей, с фруктами. Какими фруктами? Сливы. не. Персики? Было. Абрикосы? Да я бы с радостью, но где их взять хороших. Яблоки? Яблоки. яблоки! Вовсю уже продаются вкусные яблоки нового урожая, мы покупаем уже третий большой пакет подряд, и, хотя у меня еще есть планы на сливы, я решила слегка изменить маршрут и испечь первый яблочный пирог нового сезона.
Необычный для меня пирог, я никогда не пробовала такое сочетание ранее – яблоки+кримчиз, пирог – чистая импровизация, но очень и очень удачная, поэтому делюсь.
Тесто: – 250 г муки – 125 г сливочного масла – 75 мл ледяной воды – 75 г сахара – 0,5 ч. л. соли
Начинка: – 200 г сливочного сыра – 125 г натурального йогурта – 50 г сахарной пудры – 2 ст. л. ванильного сахара – 2 яйца
– 5 мелких яблок – сахар – корица
Тесто я решила сделать в этот раз не привычное сукре, а без желтка, мне лень было ломать голову над дальнейшей утилизацией еще и белка, поэтому я просто взяла побольше воды. А так все то же самое, но на всякий случай напомню – холодное сливочное масло режем кубиками и кладем минут на 10 в морозилку. Муку просеиваем с солью. Добавляем охлажденное масло и быстро рубим его с мукой (я купила себе специальный нож для этих действий!! потом покажу, и как я раньше без него жила!). Всыпаем сахар, перемешиваем, вливаем воду и быстро замешиваем тесто. Собираем в ком и отправляем в холодильник.
Теперь яблоки. Размеры яблок, которые были у меня, можно оценить по картинке – это мелкие краснодарские яблочки, крупных типа гренни смит ушло бы, наверное, два. Яблоки я очистила от кожуры и семечек, порезала тонкими ломтиками. Положила в сковородку с антипригарным покрытием, посыпала сахаром и корицей, полила двумя столовыми ложками воды и слегка потушила до мягкости – пока жидкость не выпарилась. В кашу не надо, пусть будет кусочками. Дать остыть.
Взбила филадельфию с сахарной пудрой и ванильным сахаром. По одному добавила яйца, затем йогурт, взбивала после каждого добавления на самой низкой скорости, недолго.
Достала охлажденное тесто, выложила в форму (Д=20 см), сделала бортики. Поскольку тесто распределяла по форме руками, то пару раз в процессе ставила форму в холодильник, чтобы тесто слегка охладить. Теста, кстати, кусочек остался, сунула его в морозилку, сделаю потом какую-нибудь мини-галету.
На дно корзинки выложила ровным слоем яблоки. И залила сливочной смесью.
180С, примерно 1 час.
Резать полностью остывшим. Вкуснее всего мне такие пироги из холодильника.
Ну и пару слов вдогонку.
Сперва про яблоки. Вариантов яблочных начинок существует достаточно много, кто-то тушит яблоки на сливочном масле, кто-то добавляет лимонный сок, вино белое, вино красное, чего только не добавляют. Я никогда не тушу яблоки на масле – зачем нам лишние калории, когда есть антипригарная посуда? У меня никогда ничего не пристает и не пригорает. Что до алкоголя, тут, разумеется, на ваше усмотрение, можно приготовить эту начинку как вам угодно. Я не люблю сочетание яблок с красным вином, ну, белого можно чуть-чуть, но все же вкуснее всего мне просто с небольшим количеством воды, сахаром (количество по вкусу, можно белый, можно коричневый) и специями – корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика. Специи, разумеется, тоже по вкусу. Можно нарезать яблоки мелко, можно вообще натереть их на терке, но мне хотелось именно ломтиками, чтобы был некий контраст между яблоками и нежным сливочным слоем.
Теперь про сливочную начинку. Я взяла то, что было у меня под рукой. Вообще я добавила туда еще две столовых ложки сметаны, которая тоже застоялась; изначально я не думала добавлять йогурт – думала, что яиц+филадельфии+остатков сметаны хватит для заливки, но потом мне показалось маловато этого количества, и я добавила еще баночку йогурта, которая, к счастью, оказалась в холодильнике. Но поскольку сметаны было не очень много, я в рецепте не стала писать про нее, чтобы не смущать лишним ингредиентом. Вообще же можно взять, например, только сметану – грамм 150 – или только йогурт в таком же количестве. Вместо ванильного сахара можно взять экстракт, но он у меня на тот момент закончился.
Сливочный слой в духовке очень сильно поднимается, при остывании опадает, это видно на фото, но на вкусовых характеристиках это, разумеется, не отражается никак. Что же до вкуса, то пирог получился отличным – не слишком сладким, хрустящая рассыпчатая основа, ароматная яблочная прослойка и нежный кримчизовый слой. Очень вкусно. Люди добрые, загляните в мой каталог, пожалуйста, и скажите, что сделать с этой порнографией, дабы она приняла первозданный приличный вид!
UPD. каталог привела (в энный раз) в нормальный вид, посмотрим, надолго ли его хватит. Обычно он сбивается после редактирования, то есть после добавления в него очередной ссылки на новое блюдо.
natalikka
Good things
Natalikka notes.
Как быстро пролетело лето в этом году. Его как будто и не было. Так же промелькнуло и “бабье лето”. Надеюсь, вы времени не теряли и успели насладиться последними теплыми деньками этого года?
Этот яблочный пирог я попробовала в одном московском пивном ресторане, когда принимала участие в съемке книги рецептов. Пирог настолько покорил, что я постоянно о нем думала. И вот спустя какое-то время наконец-таки приготовила. Вот что получилось у меня.
Я не очень верила в то, что он получится, времени было мало и делала его впопыхах. Но он получился и на вкус был настолько хорош, что один кусочек я все же “заныкала” для съемок. И спешу поделиться с вами рецептом. Вообще, в тот момент, когда я его пекла, он очень соответствовал настроению: сезон яблок уже вовсю начался, а тут еще и “бабье лето”. Если поднадоела традиционная выпечка с яблоками, самое время попробовать что-нибудь новенькое!
Рецепт тарта с яблоками в карамели и нежным сырным кремом (с моими изменениями)
Для тарталетки (диаметр 18-20 см, я делала в 2 раза меньше) 150 г пшеничной муки, 70 г сливочного масла, 20 г сахара, 10 г глюкозы (опционально, я не добавляла), щепотка соли, 1/3 ч.л. разрыхлителя, цедра лимона.
Для начинки из яблок и карамели: 600 г яблок, 40 г сахара, 30 г меда, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. смеси специй в равных пропорциях (молотые корица, бадьян и кардамон).
Крем заварной: 250 мл молока, 80 г сахара, пару капель ванильной эссенции или небольшое кол-во ванильного сахара, 1 желток, 1 ст.л. муки.
Еще потребуются: сахарная пудра, лепестки миндаля, ванильное мороженое.
Чтобы приготовить тарталетку, просто смешайте все ингредиенты с помощью миксера до соединения в однородную массу. Соберите тесто в комок, затем раскатайте в пласт толщиной 2-2,5 мм, выложите в форму, расправьте, срежьте лишнее по краям и отправьте в холодильник на 30 минут (либо 10 минут в морозилку). Разогрейте духовку до 150 градусов (в следующий раз попробую повысить градус, совсем почти не зарумянился мой пирог). Сделайте проколы вилкой в нескольких местах и выпекайте около 20 минут. Готовый корж остудите.
Яблоки очистите, нарежьте кубиком либо небольшими плоскими кусочками (как для штруделя). Сахар, мед, сливочное масло карамелизуйте, (я делала так: сахар растопила на сухой сковороде, прогрела до золотистого состояния, добавила масло и мед, так я получила более выраженный карамельный вкус.), затем всыпьте яблоки и специи – готовьте до мягкости яблок. Этот этап может быть упрощен, если есть готовая карамель. Просто добавьте к ней специи и яблоки.
Для заварного крема доведите для кипения молоко с сахаром и ванильной эссенцией, влейте желток, предварительно смешанный с частью горячего молока и мукой, помешивая, варите на среднем огне до загустения.
К заварному крему (обратите внимание, он нужен не весь) добавьте сливочный сыр, сливки и крахмал и размешайте до однородности. Так как порядок смешивания был не определен в рецепте, я смешала сначала сыр со сливками, затем ввела крахмал, еще раз перемешала и эту смесь соединила с заварным кремом.
Сборка пирога. Готовую тарталетку наполнить сырным кремом, выложить карамелизованные яблоки, посыпать миндалем и запечь при 150 градусах в течение 25 минут. Остудить не менее 2 часов и подавать с мороженым.
Мой пирог получился вкусным, хоть и не такой эффектный, как у повара (есть к чему стремиться!) И он действительно необыкновенный! Очень нежный. Ароматные, золотистые, сдобренные специями, карамелизованные яблоки как будто утопают в неге – в мягкой начинке из заварного крема со сливочным сыром. А ванильное мороженое еще больше подчеркивает этот “мягкий” вкус. Обязательно буду повторять!
Вот так он выглядел в ресторане. (В книге – другое фото)
Ну а теперь о самой книге и вопрос.
Как известно, вино часто лучше раскрывается в паре с определенными блюдами. Причем блюда могут быть совершенно разными – от закусок до десертов и фруктов. К пиву же мы все привыкли относиться как-то более традиционно, – это у нас либо колбаски, либо рыба, либо морепродукты, что еще. так сразу больше ничего и не приходит на ум, правда? И уж точно мало кто назовет сочетание “пиво с десертом”. Разве что единицы решатся добавить пиво в блинчики и уж совсем гурманы сделают какой-нибудь сорбет с темными сортами пива. А яблочный пирог с пивом? Оказывается, есть такие сорта пива, которые действительно отлично сочетаются с определенными десертами. Вспоминая Бельгию, мне почему-то сразу представились пиво и горький шоколад. Захотелось приготовить мусс шоколадный с пивом. Как думаете, с каким сортом пива рекомендуют сочетать этот яблочный пирог?
Как вы поняли, книга про сочетание пива с блюдами. Закуски, супы, горячие блюда и даже десерты! В ней шеф-повара делятся своими рецептами блюд, которые на их взгляд, лучшим образом сочетаются с пивом.
Несколько разворотов с моими работами.
PS Книга продается в большинстве книжных интернет-магазинов.
Дмитрию Зотову, шеф-повару и ресторатору, спасибо за отличные рецепты! Его блюда больше всех мне приглянулись (в книге от него 5 блюд), все хочется готовить: помимо яблочного пирога, еще паштет из куриной печени с маринованной свеклой и облепиховым желе, мюнхенские колбаски, пряная рулька и хлебный суп (тоже в планах). Все они достаточно привычные с точки зрения ингредиентов и техники приготовления.
10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками
Пирог с рикоттой и шоколадом, с творожной и сметанной заливкой, с кремовым тестом или вовсе без муки. Такой вкуснятины вы ещё не пробовали!
1. Нежнейший цитрусовый пирог с яблоками
В этом пироге много яблок и практически нет теста. Оно больше напоминает сливочный крем.
Ингредиенты
1 лимон;
1 кг яблок;
30 г сливочного масла;
70–80 г сахара;
2 яйца;
щепотка соли;
100 мл молока;
100 г муки;
15 г разрыхлителя;
2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из лимона сок. Очистите яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте очень тонкими кружочками или дольками.
Переложите яблоки в большую миску. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели, пока вы будете готовить тесто.
Миксером взбейте масло и сахар. Добавьте яйца, лимонную цедру и соль и взбейте до однородной консистенции. Влейте молоко и взбейте ещё раз.
Смешайте муку с разрыхлителем и, продолжая взбивать, постепенно введите мучную смесь. Залейте тестом яблоки и аккуратно перемешайте.
Застелите пергаментом форму диаметром 22 см и аккуратно выложите туда яблоки: не кучей, а слоями. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–55 минут. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.
Переложите пирог на сервировочное блюдо, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
2. Воздушный пирог с половинками яблок
Такую красоту можно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты
150 г сливочного масла;
125 г сахара;
2 чайные ложки ванильного сахара;
щепотка соли;
½ лимона;
3 яйца;
200 г муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
2 столовые ложки молока;
6–7 небольших сладких яблок;
немного растительного масла;
2 столовые ложки абрикосового джема;
1 столовая ложка воды.
Приготовление
Взбейте миксером 125 г масла. Соедините сахар, ванильный сахар и соль. Продолжая взбивать масло, всыпьте к нему сахарную смесь. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте.
Не выключая миксер, по одному введите в тесто яйца. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в тесто и взбейте. Влейте молоко и взбейте ещё раз.
Очистите яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. На каждой половинке яблока сделайте ножом надрезы глубиной 2–3 мм.
Застелите пергаментом дно формы диаметром 26 см. Чтобы пирог было удобнее вытаскивать, можно взять форму со съёмным дном. Смажьте пергамент растительным маслом.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Сверху положите яблоки надрезами вверх. Растопите оставшиеся 25 г сливочного масла и смажьте яблоки. Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 45 минут.
Смешайте абрикосовый джем и воду. Пока пирог горячий, обильно смажьте джемом яблоки и слегка — само тесто. Перед нарезкой остудите пирог.
3. Пирог с яблоками на кефире
Для приготовления этого блюда используется манка и тёртые яблоки. Пирог получается влажным и очень ароматным, а мак придаёт изюминку его внешнему виду.
Ингредиенты
400 мл кефира;
150 г сахара;
210 г манной крупы;
4 яйца;
3 крупных яблока;
10 г разрыхлителя;
2–3 столовые ложки кондитерского мака.
Приготовление
Смешайте кефир, сахар и манку и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла. Добавьте яйца и взбейте тесто до однородной консистенции.
Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке. Добавьте в тесто яблоки, разрыхлитель и мак и хорошо перемешайте.
Выложите тесто в форму диаметром 23 см. Выпекайте при температуре 180 °С 40–50 минут, пока пирог не подрумянится.
4. Сметанный пирог с яблоками и бананом
Идеальное сочетание рассыпчатого теста и нежной сладкой начинки.
Ингредиенты
200 г сметаны жирностью 15%;
2 яйца;
70 г сливочного масла;
щепотка соли;
2 чайные ложки разрыхлителя;
100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
1½ чайной ложки ванильного сахара;
500 г муки + немного для посыпки;
3 столовые ложки картофельного крахмала;
5–6 кисло-сладких яблок;
50 мл воды;
1 банан;
2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте венчиком сметану, яйца, растопленное масло, соль, разрыхлитель, 100 г сахара и ванильный сахар. Добавьте муку и 2 столовые ложки крахмала и перемешайте.
Посыпьте стол мукой, выложите туда тесто и вымесите его. Оно должно получиться очень мягким и слегка липнущим к рукам. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.
Очистите яблоки и нарежьте крупными кубиками. Выложите их в сковороду, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и воду. Тушите под крышкой на среднем огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Снимите с огня и слегка остудите.
Отрежьте ⅔ охлаждённого теста. Раскатайте круглым пластом и распределите его по дну и бортикам формы диаметром 26 см.
Посыпьте дно основы для пирога крахмалом, сверху выложите яблоки и нарезанный кружочками банан. Раскатайте оставшуюся треть теста тонким пластом, нарежьте полосками и выложите их плетёнкой на начинку.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Пирог должен подрумяниться.
Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
5. Пирог с яблоками и творожной заливкой
Заливка получается очень вкусной и прекрасно сочетается с яблоками.
Ингредиенты
3 яйца;
120 г сахара;
75 г сливочного масла;
150 г муки;
70 г картофельного крахмала;
½ чайной ложки разрыхлителя;
250 г творога;
2 столовые ложки лимонного сока;
3–4 крупных яблока.
Приготовление
Миксером взбейте 1 яйцо и 50 г сахара. Добавьте размягчённое сливочное масло, муку, 50 г крахмала и разрыхлитель. Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
У 2 яиц отделите белки от желтков. Соедините миксером желтки, творог, 70 г сахара, 20 г крахмала и лимонный сок. Отдельно взбейте белки в пышную пену, введите в творожную смесь и перемешайте лопаткой.
Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Раскатайте тесто круглым пластом и распределите по дну и бортикам формы, застеленной пергаментом. Отлично подойдёт форма диаметром 26 см.
Выложите на тесто яблоки и залейте творожной смесью. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
6. Перевёрнутый слоёный пирог с карамелизированными яблоками
Одного вида и аромата этого пирога достаточно, чтобы у всех потекли слюнки.
Ингредиенты
3–4 яблока;
1 столовая ложка лимонного сока;
100 г + 1 столовая ложка сахара;
½–1 чайная ложка корицы;
1 столовая ложка сливочного масла;
300 г слоёного теста.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семечек. Разрежьте фрукты на несколько крупных долек. Полейте лимонным соком, посыпьте 1 ложкой сахара и корицей и перемешайте.
В обычную чугунную сковороду выложите 100 г сахара и масло. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, дождитесь, пока сахар расплавится. У вас должна получиться карамель золотистого цвета.
По кругу выложите на карамель яблоки и прогревайте на умеренном огне ещё 15 минут, чтобы дольки пустили сок.
Раскатайте тесто круглым пластом чуть большего диаметра, чем сковорода. Аккуратно выложите тесто на яблоки, загибая края внутрь, и сделайте несколько проколов вилкой. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180 °C.
Прежде чем переворачивать пирог, дайте ему остыть 5–7 минут. Если перевернуть его раньше, горячая карамель может вытечь. А если оставить готовый пирог в сковороде больше чем на 10 минут, яблоки могут прилипнуть ко дну.
7. Пирог с яблоками и грецкими орехами
Изюминка этого пирога — огромное количество яблок, вкус которых отлично дополняют грецкие орехи.
Ингредиенты
380 г муки;
1½ чайной ложки разрыхлителя;
190 г сливочного масла;
130 г сахара;
щепотка соли;
2 яичных желтка;
1 столовая ложка сметаны;
2 кг яблок;
½–1 чайная ложка корицы;
2½ столовой ложки панировочных сухарей;
50 г обжаренных грецких орехов;
2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте небольшие кубики холодного масла и разотрите в крошку. Всыпьте 80 г сахара и соль и перемешайте. Введите желтки и сметану, соберите тесто вилкой, а затем вымесите руками.
Отрежьте от теста треть, оберните пищевой плёнкой и уберите в морозилку. Большой кусок отправьте в холодильник примерно на час.
На пергаменте раскатайте большой кусок теста по размерам формы (в идеале — 31 × 24 см). Переложите пергамент в форму и разровняйте по дну.
Проколите тесто вилкой по всему периметру и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Затем остудите.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок. Нарежьте фрукты очень тонкими пластинками. Переложите их в миску, добавьте оставшийся сахар и корицу и перемешайте. Если яблоки не слишком сладкие, можно добавить ещё сахара.
Покройте основу для пирога сухарями, выложите яблоки ровными слоями и посыпьте измельчёнными орехами. Сверху распределите натёртое замороженное тесто.
Выпекайте пирог 65 минут при температуре 180 °C. Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
8. Насыпной пирог с яблоками и творогом
Вам даже не придётся замешивать тесто.
Ингредиенты
250 г муки;
200–250 г сахара;
2 чайные ложки разрыхлителя;
120 г сливочного масла;
500 г мягкого творога;
1 яйцо;
2 яблока.
Приготовление
Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Отложите 3 столовые ложки этой смеси для посыпки пирога.
Смажьте форму для выпечки размером 25 × 21 см кусочком масла (примерно 20 г). Распределите по дну формы половину мучной смеси.
Смешайте творог и яйцо до однородной консистенции. Выложите творожную смесь на мучную и разровняйте. Посыпьте второй половиной мучной смеси и положите сверху 80 г масла, нарезанного кусочками.
Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевинки и нашинкуйте тонкими дольками. Выложите их на масло. Разотрите в крошку 3 ложки мучной смеси и 20 г масла. Посыпьте крошкой яблоки и выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 180 °C.
9. Пирог с яблоками и сметанной заливкой
Пирог понравится вам и без сметанного крема, но с ним он будет особенно вкусным и нежным.
Ингредиенты
100 г сливочного масла + немного для смазывания;
150 г сахара;
2 яйца;
½ чайной ложки соды;
¼ чайной ложки уксуса 9%;
300 г муки;
2 крупных яблока;
250 г сметаны жирностью 15%.
Приготовление
Разотрите масло и 75 г сахара. Введите яйца и взбейте миксером. Добавьте соду, гашенную уксусом, и муку и замесите тесто.
Небольшой кусочек теста отложите для украшения пирога. Смажьте маслом форму диаметром 27 см. Руками распределите тесто по дну и бортикам формы.
Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте тонкими дольками. Выложите их на тесто по кругу. Тонко раскатайте оставшееся тесто, нарежьте длинными полосками и сделайте на яблоках плетёнку.
Выпекайте пирог 30–35 минут при температуре 180 °C. Взбейте сметану и оставшийся сахар и полейте этой заливкой горячий пирог. Прежде чем нарезать его, остудите.
10. Пирог с яблоками, рикоттой и шоколадом
Сочетание этих ингредиентов делает пирог невероятно вкусным.
Ингредиенты
2 крупных яблока;
180 г + 1 столовая ложка сахара;
½ лимона;
3 столовые ложки панировочных сухарей;
250 г рикотты;
3 яйца;
50 мл растительного масла;
220 г муки;
16 г сухих быстродействующих дрожжей;
90–100 г горького шоколада;
немного сливочного масла;
1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте к ним столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и сухари и перемешайте.
Разотрите рикотту и 180 г сахара, затем взбейте венчиком до кремообразной консистенции. Введите яйца и хорошенько взбейте ещё раз. Добавьте тёртую цедру лимона и масло и перемешайте.
Соедините муку и дрожжи. Всыпьте мучную смесь в тесто и превратите в однородную массу. Добавьте измельчённый шоколад и яблоки и ещё раз перемешайте.
Смажьте маслом форму диаметром 25 см. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.