Пирог с начинкой из сока лимона и лайма – рецепт пошаговый с фото

Пирог Key Lime с лаймом и сгущенкой

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука – 200 гСливочное масло – 100 г (холодное)Соль – щепоткаВода – 5 столовых ложек (ледяная)Лайм – цедра 2-х лаймовСок лайма – сок 2-х лаймовЯйца куриные – 2 шт.Сгущенное молоко – 1 банка

Лаймовый пирог Key Lime pie пришел к нам из штата Флорида.

    45 минут Порций 10 Не сложно

Для слоеного рубленого теста:

Для начинки:

В 60-х годах XIX века на островах Флорида-Кис, расположенных рядом с полуостровом Флорида трудно было найти свежее молоко, зато много было лаймов и консервированного сгущенного молока. Отсюда пришла мысль использовать эти продукты в начинке пирога.

Прекрасное сочетание несладкого теста со сладкой начинкой из сгущенки, и привкусом ароматного лайма! За счет желтого сока лайма и желтков пирог получается слегка желтого цвета. Конечно, лайм можно заменить лимоном, и даже апельсином. Будет не менее вкусно! Хотя лайм, все же, придает здесь свою, особую вкусовую нотку.

Пошаговый рецепт

  • Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото
  • Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для теста и начинки.

  • Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Приготовить несладкое слоеное рубленное тесто. Подробности по ссылке, но вкратце, напомню как его сделать…

Просеять 200 г муки высшего сорта, сверху на нее высыпать щепотку соли (она необходима для эластичности теста). Холодное сливочное масло порезать кусочками произвольного размера. Муку с маслом порубить до крошкообразного состояния. Мой способ – два ножа. Рубить ножами удобнее на ровной поверхности, нежели в чаше. Однако, если у вас есть комбайн, удобнее это сделать в нем (точнее он все сделает за вас :-)). Затем полученную крошу выложить горкой, сделать колодец, вылить в него ледяную воду (лучше всю воду сразу не добавлять) и быстро замесить тесто. Тесто замешивать надо быстро, так как оно не любит тепла (от тепла рук тает масло). Оно не должно получиться однородным, таким оно станет при раскатке. Получается мягкое податливое пластичное тесто. Тесто выстелить в форме, сформировав бортики. Впекать основу пирога сначала с грузом – 15 минут при температуре 200 С градусов, затем подсушить без груза – 5-10 минут при той же температуре. 300 г теста рассчитано на форму диаметром 22 см или квадратную 20 см.

  • Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Пока выпекается корж, приготовить начинку. Снять цедру с 2-х лаймов (немного оставить для украшения пирога) и выдавить из них сок.

  • Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Сок и цедру лайма смешать с яйцами в глубокой миске (не обязательно миксером, можно просто вилкой).

  • Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Добавить банку сгущенки.

  • Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Перемешать до получения желеобразной массы.

  • Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

На корж вылить полученную начинку. (В данном рецепте остужать корж не обязательно). Поставить в разогретую до 160 С градусов духовку. Выпекать пирог Key Lime около 20 минут.

Пирог со сгущенкой и лаймом можно присыпать сахарной пудрой. А может, и не стоит портить его красивую глянцевую поверхность и украсить просто цедрой лайма.

  • Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Приятного чаепития!
Наслаждайтесь!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Ещё интересные рецепты:

2 Комментария Скрыть комментарии

Прекрасный рецепт! Он немного другой, нежели мы готовили с мамой. Более насыщенный вкус! А главное – и правда рецепт совсем несложный!

Ну что я могу сказать – это вкусняшка! Такой пирог невозможно не полюбить. Он получается настолько нежным, что кажется будто он тает во во рту. Да и на вид посмотрите какая красота! Акакое необычное сочетание лайма со сгущенкой.

Лимонно-лаймовый пирог

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

12345
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоСливочное масло
165 г
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоСахар-песок
2,5 ст.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоСахар коричневый
0,2 ст.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоМука пшеничная
2,3 ст.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоСоль
0,2 ч. л.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоЯйцо куриное
6 шт.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоЦедра лайма
0,5 ст. л.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоЦедра лимона
0,5 ст. л.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоСок лайма
0,5 ст.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоЛимонный сок
0,5 ст.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоСахарная пудра
по вкусу
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоЦедра лайма
по вкусу
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоЦедра лимона
по вкусу

Описание рецепта — Лимонно-лаймовый пирог:

Терпко-сладкий пирог с лимонно-лаймовой начинкой, посыпанный сахарной пудрой и цедрой.

Лимонно-лаймовый пирог: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 175С. Смазать форму для выпечки и накрыть фольгой, оставляя с двух сторон излишек фольги (около 5 см). Смазать фольгу.

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоСливочное масло
165 г
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоСахар-песок
0,5 ст.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоСахар коричневый
0,2 ст.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоМука пшеничная
2 ст.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоСоль
0,2 ч. л.

Корж:
Взбить в кухонном комбайне масло, сахар, муку и соль до однородной массы. Выложить массу в приготовленную форму, спрессовать по дну и выпекать, пока края не станут золотистыми (около 25 минут).

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоЯйцо куриное
6 шт.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоСахар-песок
2 ст.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоМука пшеничная
0,3 ст.

Начинка:
Взбить 4 яйца и 2 яичных желтка. Добавить сахар и муку, взбить до однородном массы.

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоЦедра лайма
0,5 ст. л.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоЦедра лимона
0,5 ст. л.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоСок лайма
0,5 ст.
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоЛимонный сок
0,5 ст.

Добавить лимонный и лаймовый сок и цедру и взбить.

Выложить начинку на еще теплый корж.

Убавить температуру в духовке до 150С и выпекать 30-35 минут, пока начинка не застынет.

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоСахарная пудра
по вкусу
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоЦедра лайма
по вкусу
Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фотоЦедра лимона
по вкусу

Немного охладить и поставить в холодильник на 2 часа.
Достать из холодильника, посыпать сахарной пудрой и цедрой лимона и лайма.
Потянуть за края фольги, чтоб достать пирог из формы.

Лаймовый пирог для настоящих гурманов

Мы познакомились с Ним в жаркий летний день. Бирюзовая вода плескалась в море. Пальмы раскинулись вдоль песчаного пляжа. Это случилось в кафе. Он сразу меня поразил своей нежностью и отличным вкусом. Позвольте вам представить Его величество – Лаймовый пирог — «официальный пирог штата Флорида».

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Ла́ймовый пирог (англ. Key lime pie) – американский десерт, приготовленный из сока лайма, яичного желтка и сгущенного молока в корзинке из теста. Считается, что классический пирог должен быть приготовлен из лайма сорта Key lime, который растет на архипелаге Florida Keys. Отсюда и название пирога Key lime pie.

В 2006 году Палата представителей и Сенат штата Флорида приняли закон, утвердивший лаймовый пирог «официальным пирогом штата Флорида» (по данным wikipediya.ru)

В этой местности лаймовый пирог подается почти в каджом кафе. Я влюбилась этот ароматный кисло-сладкий вкус. Оказалось, что все ингредиенты доступны и у нас в России. При желании лаймы можно заменить на более доступные лимоны.

Из опыта угощения друзей и коллег – кисленький пирог по душе не каждому. Но, если вы любите экспериментировать и считаете себя гурманом — приступайте к приготовлению не задумываясь!

Начинаем! Для этого нам потребуется:

Для лимонной начинки:

  • Лайм – 6 шт. (или лимон — 4 шт),
  • Желток яйца – 4 шт.,
  • Сгущенное молоко – 1 банка

Для песочного теста:

  • Мука – 250 г
  • Масло – 180 г
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Желток – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Вода – 2 ст. ложки

Приготовление вкуснейшего пирога по шагам

  1. Муку смешайте с сахаром, маслом, солью. Разотрите руками тщательно до состояния крошки.
  2. Добавьте яичный желток и перемешайте.
  3. Добавьте 2 столовые ложки холодной воды. Вымесите тесто. Благодаря воде оно должно стать пластичным.
  4. Положите тесто в пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
  5. Натрите цедру двух лимонов на мелкой терке.
  6. Отожмите сок из 4 лимонов. Чтобы исключить попадание косточек – процедите через сито.
  7. С помощью блендера смешайте сок лимона, сгущенное молоко, желтки и цедру лимона. Это будет наша начинка.
  8. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и переложите в форму. Я использую форму диаметром 27 см.
  9. Сделайте бортики высотой 1,5-2 см. Если они будут выше, то могу упасть при запекании.
  10. Перед духовкой проколите дырочки вилкой, чтобы корж не надувался.
  11. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Время первого выпекания 20 минут.
  12. Достаньте форму с основой для пирога. Еще раз перемешайте крем в блендере и влейте в форму.
  13. Поставьте пирог с начинкой в духовку на 15-20 минут.
  14. Пирог достаем, охлаждаем при комнатной температуре минут 30 и далее ставим в холодильник.

Через пару часов пирог будет готов. Я обычно готовлю с вечера, чтобы ночь постоял в холодильнике. Порционные кусочки можно по желанию украсить мятой, сливками, фруктами.

Пирог с лимонной начинкой — 7 рецептов

Пирог с лимонной начинкой – прекрасный вариант выпечки на каждый день. Его очень легко приготовить, поэтому не потеряйте возможность порадовать себя и своих близких таким вкусным десертом.

Слоеная выпечка с цитрусовым вкусом

Чтобы сделать пирог из слоеного теста, потребуется много времени, однако, полученный результат того стоит. Если десерт нужно испечь оперативно, можно воспользоваться готовым тестом из магазина. Для этого его освобождают от упаковки, размораживают, выкладывают в форму, а затем добавляют начинку. Мы же будем рассматривать вариант рецепта «с нуля».

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Состав ингредиентов для теста:

  • холодная вода — 300 мл;
  • мука — 600 г;
  • сл. масло или спред — 200г;
  • 2 яйца;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Состав ингредиентов для начинки:

  1. В холодную воду добавляем уксус, яйцо, соль и взбиваем массу.
  2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Делим его на две части.
  3. Первую часть раскатываем в тонкий блин толщиной 3 мм, покрываем его половиной растопленного масла.
  4. Вторую часть теста также раскатываем до 3 мм и накладываем на первый пласт. Края должны совпадать.
  5. Смазываем второй пласт оставшимся маслом.
  6. Сворачиваем тесто в рулетик, затем заворачиваем его в «улитку».
  7. Полученную заготовку упаковываем в пакет и убираем в холодильник на 2 часа.
  8. Вынимаем тесто, раскатываем «улитку» до 5-9 мм.
  9. Теперь переходим к начинке. Снимаем с фруктов кожуру и режем их на мелкие кусочки.
  10. Отправляем фруктовые дольки в блендер и делаем из них кашицу.
  11. Пюре помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, на медленном огне томим сироп до карамелизации. В качестве приправ можно добавить цитрусовую цедру, корицу или мускатный орех. Начинка должна быть густой, пастообразной.
  12. Выкладываем тесто в смазанную форму в один слой.
  13. Сверху помещаем начинку. Слоеные пироги обычно имеют довольно тонкую корочку, поэтому если форма небольшая, лучше сделать 2 порции и не перебарщивать с начинкой.
  14. Для верха сделаем решетку: скатаем из теста полосочки, которыми крест-накрест закроем пирог.
  15. Верх теста обработаем взбитым яйцом для образования золотистой корочки.
  16. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 30 минут.

Следует отметить, что при выпекании стоит внимательно следить за состоянием теста. Слоеная основа готовится очень быстро, поэтому время приготовления может быть меньше, если духовка хорошо держит температуру.

Открытый пирог с лимонной начинкой

Открытый лимонный пирог — это нежнейший десерт, цитрусовый вкус которого передается с помощью воздушного безе и песочного теста.

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Состав ингредиентов для теста:

  • сл. масло — 150 г;
  • сахар — 50 г;
  • крахмал — 50 г;
  • мука — 180 г;
  • соль — 1 ч. л.

Состав ингредиентов для начинки:

  • сгущенное молоко — 350 мл;
  • лимонный сок — 130 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • лимонная цедра — 150 г;
  • миндаль — 50 г;
  • яйца — 2 шт.
  1. Для песочного теста взбиваем масло с сахарным песком, добавляем по очереди муку, крахмал и соль. Тесто должно быть пластичным и плотным.
  2. Выкладываем массу толстым слоем (около 1 см) в смазанную форму и ставим ее в разогретый духовой шкаф на 10 минут, чтобы тесто затвердело.
  3. Для начинки взбиваем блендером сгущенку, лимонный сок, цедру, яичные желтки, молотый миндаль. Выливаем массу на теплый корж и снова ставим форму в духовку на 10 минут, снижая ее температуру до 165 градусов.
  4. Делаем аналог крема из взбитых сахара и белков, выкладываем его последним на пирог и ставим форму в духовку на 15 минут при температуре около 150 градусов.

Из песочного теста

Пирог с лимонной начинкой может быть и закрытым. Для этого необходимо приготовить классическую «джемовую» начинку и закрыть ее с двух сторон пластами песочного теста.

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Состав ингредиентов для теста:

  • мука — 400 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • сл. масло — 200 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.

Состав ингредиентов для начинки:

  • сахарный песок — 180 г;
  • лимоны — 2 шт.
  1. Для приготовления теста взбиваем желтки с сахаром до осветления массы, добавляем к ним масло и доводим до однородности.
  2. Смешиваем муку с содой и солью и в большой посуде соединяем ее со сливочной массой. Активно перемешиваем.
  3. Полученное тесто делим на две части, одну половину раскатываем под размеры формы и выкладываем на дно.
  4. Лимоны выкладываем целиком в кипяток и оставляем их на 10 минут, чтобы ушла горечь.
  5. Разрезаем, удаляем косточки и перемалываем в блендере. Смешиваем массу с сахаром. Начинка готова.
  6. Выкладываем лимонный джем на первый пласт теста, закрываем пирог вторым пластом.
  7. Покрываем «крышку» пирога мелкими отверстиями, которые можно сделать зубочисткой или вилкой.
  8. Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки (около 40 минут).

Песочный пирог «не любит» долгого хранения, поэтому такую выпечку не стоит готовить впрок.

С добавлением яблок

Яблочно-лимонный пирог очень популярен среди хозяек благодаря своей сочной начинке. Фруктовое пюре при нагревании дает сладкий и душистый сок, который мгновенно карамелизуется, а лимон добавляет вкусу приятные цитрусовые нотки.

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Состав ингредиентов для теста:

  • сметана — 200 г;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 125 г;
  • сл. масло — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйцо.

Состав ингредиентов для начинки:

  • сахарный песок — 200 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • лимон.
  1. В глубокой миске смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем к массе сметану, мягкое сливочное масло и сахар, после чего замешиваем тесто.
  2. Нарезаем яблоки и лимон небольшими дольками, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы. Добавляем к начинке сахар и снова перемешиваем.
  3. Выкладываем 2/3 теста на дно формы, предварительно смазав ее сливочным маслом. На этот слой помещаем начинку и закрываем пирог оставшимся тестом.
  4. Покрываем верхний слой взбитым яйцом и формируем бортики у теста по периметру формы.
  5. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с лимонно-апельсиновой начинкой

Лимон и апельсин прекрасно сочетаются, однако, стоит аккуратно применять их вместе. Из-за цитрусового вкуса, которому присуща некоторая горчинка, использовать их стоит определенным способом.

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Состав ингредиентов для теста:

  • молоко — 150 мл;
  • сл. масло — 200 г;
  • мука — 400 г;
  • дрожжи — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Состав ингредиентов для начинки:

  • сахарный песок — 200 г;
  • лимон;
  • апельсин;
  • манная крупа — 1 ст. л.
  1. Наливаем в миску теплое молоко, добавляем к нему дрожжи, сахар.
  2. В другую миску высыпаем муку, соль, выкладываем масло и перемешиваем руками, чтобы получилась рассыпчатая масса.
  3. Добавляем в нее дрожжевую смесь и вымешиваем тесто. Убираем тесто в холод на полчаса.
  4. Апельсин и лимон помещаем в кипяток на 5 минут. Если вы не любите выпечку с горчинкой, этот этап можно пропустить и просто снять всю кожуру с плодов.
  5. Нарезаем фрукты дольками, удаляем косточки и перемалываем их в блендере.
  6. Добавляем к цитрусам сахар, манку и перемешиваем.
  7. Достаем тесто из холодильника, делим его на три части и раскатываем каждую в пласт толщиной 5-8 мм под форму для выпечки.
  8. Укладываем первый пласт в смазанную форму, формируя небольшой бортик из теста.
  9. Выкладываем на тесто начинку толщиной в 1 см.
  10. Кладем еще один пласт теста и повторяем действия.
  11. Верхний слой прокалываем вилкой, чтобы на тесте появились небольшие дырочки.
  12. Выпекаем при температуре 170 градусов 40-50 минут.

Если вы взяли небольшую форму, и у вас осталось немного начинки, ее можно использовать для другой выпечки в течение двух дней с момента приготовления.

Готовим из дрожжевого теста

Если песочное тесто ценят за его рассыпчатую структуру, то дрожжевое отличается пышными формами и настоящим «хлебным» вкусом. Поэтому выпечка становится отдельным блюдом, которое насыщает лучше, чем большая обеденная трапеза. Мы уже рассмотрели один из вариантов дрожжевого пирога, теперь затронем другой рецепт с тем же тестом, но другой начинкой.

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Состав ингредиентов для теста:

  • теплая вода — 120 мл;
  • сл. масло — 200 г;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • мука — 200 г;
  • соль по вкусу.

Состав ингредиентов для начинки:

  • сахарный песок — 200 г;
  • корица — 5 г;
  • цедра лайма — 5 г;
  • мякоть лимона — 100 г;
  • мякоть грейпфрута — 50 г;
  • мякоть мандарина — 50 г.
  1. Соединяем в теплой воде сахар и дрожжи, и ставим в тепло до образования пузырьков.
  2. В глубокой миске соединяем муку, соль и сливочное масло.
  3. Вливаем дрожжи к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Оставляем его «отдыхать» на полчаса.
  4. Теперь переходим к начинке. Очищаем плоды до мякоти, разрезаем их на дольки и отправляем в блендер. К однородной начинке добавляем сахар, приправы, снова перемешиваем.
  5. Делим тесто на две части. Одну раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм и помещаем в форму, промазанную сливочным маслом. Из-за того, что начинка содержит много сока, делаем бортики из теста более толстыми и высокими.
  6. Выкладываем на тесто начинку. Сверху посыпаем ее крахмалом.
  7. На начинку выкладываем второй пласт теста, лепим бортик по контуру формы. Делаем отверстия по всему пирогу с помощью вилки.
  8. Выпекаем 40 минут на 180 градусах.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Мы не можем обойтись без рецепта лимонного пирога от гуру любительской кулинарии – Юлии Высоцкой. Такой вариант приготовления во многом похож на предыдущие рецепты, но имеет свою вкусовую «изюминку».

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

  • кукурузная мука — 100 г;
  • сл. масло — 200 г;
  • рисовая мука — 60 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • молотый миндаль — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лимоны — 2 шт.;
  • разрыхлитель по инструкции.
  1. Сначала подготовим тесто. Для этого в глубокую миску засыпаем сахар, добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем ингредиенты до образования «песка».
  2. Добавляем в массу яйца и снова перемешиваем.
  3. Теперь придадим тесту кислинку, для этого добавим в заготовку цедру с двух лимонов и сок цитруса.
  4. Засыпаем в миску миндаль, рисовую и кукурузную муку. Замешиваем тесто до однородного состояния.
  5. В смазанную форму выкладываем полученное тесто, разровняв поверхность пирога.
  6. Выпекаем до готовности (проверяем ее с помощью зубочистки).

Этот вкусный пирог не имеет в своем составе лимонного джема, но за счет душистой цедры и сока он не уступает по вкусу традиционным десертам с цитрусовой начинкой.

Пирог с лимонной начинкой

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

  • Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Блинный торт “Букет роз”

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт “Деревенский” с миндалём и абрикосами

Торт “Лика” с лимоном и клубникой

Очень мягкое тесто и ароматная начинка из свежих лимонов с мёдом – этот вкусный пирог один из моих самых любимых. К тому же, готовится он легко и быстро – все ингредиенты для теста просто смешиваются миксером за минуту!
А чтобы сделать наш пирог ещё и красивым, предлагаю два варианта оформления – с помощью глазури или сахарной пудры. Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

для теста
яйца 3 шт
сахар 100-150 г
сливочное масло размягчённое 100 г
мука 350 г
йогурт натуральный или сметана 200 г
ванилин
цедра и сок половины лимона
разрыхлитель 15 г (1 упаковка)
для начинки
лимоны (средние) 2 шт
мёд 5 ст.л. (или больше по вкусу)
полстакана воды
для украшения верха пирога
сахарная пудра для посыпки
либо глазурь (вместо сахарной пудры)
сахарная пудра 125 г
лимонный сок 1 ст.л.
мед 1/2 ст.л.
кипяток 1 ст.л.
*Из такого количества ингредиентов глазури получается немного, я покрывала пирог тонким слоем

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Тесто:
Все ингредиенты для теста, кроме лимонной цедры и сока, смешать в одной посуде и замесить тесто миксером. Добавить сок и цедру и ещё раз перемешать миксером.
Выложить тесто в смазанную форму и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый пирог остудить.

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Начинка:
Лимоны нарезать на небольшие кусочки и измельчить блендером в пюре.

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

В кастрюле с толстым дном смешать воду и мёд, довести до кипения, кипятить около 3 минут, добавить лимонное пюре и варить на среднем огне, помешивая, около 30-35 минут. Можно добавлять в процессе варки ещё воды по необходимости (если выкипит) и ещё мёда по вкусу. Готовая начинка должна стать густой и более прозрачной по цвету. Дать начинке немного остыть.

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Пирог разрезать на 2 коржа, смазать нижний корж ещё тёплой начинкой и накрыть верхним. Дать пирогу постоять некоторое время, чтобы начинка остыла до конца.

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Осталось оформить наш лимонный пирог.

Глазурь:
Смешать лимонный сок с кипятком и мёдом, постепенно добавить просеянную сахарную пудру (она должна быть без комочков) до нужной густоты глазури.
Полить поверхность пирога глазурью, оставляя её стекать по бокам пирога так, как ей хочется. Дать застыть глазури.

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Для оформления взять ещё 1 ч.л. или чуть меньше лимонного сока, смешать с небольшим количеством жёлтого красителя или порошка шафрана до интенсивного жёлтого цвета. Затем добавлять сахарную пудру до получения густой жёлтой глазури. Этой глазурью с помощью обычной тонкой кисточки нарисовать на поверхности пирога “лимонные дольки”.

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

А если нет времени или желания возиться с глазурью, то можно просто вырезать из плотной бумаги “лимонные дольки”, наложить их на поверхность пирога и посыпать его сахарной пудрой. Бумажные детали аккуратно снять, получается рисунок на пироге. Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Пирог с начинкой из сока лимона и лайма - рецепт пошаговый с фото

Ещё несколько советов:

1. В тесте мало сахара, так как пирог готовится с достаточно сладкой начинкой и сахарной глазурью. Я кладу для пирога с глазурью 100 г сахара в тесто, а для пирога с сахарной пудрой чуть больше – 130 г. Регулируйте количество сахара в тесте на ваш вкус.

2. Пирог можно приготовить без начинки, просто как лимонный кекс, тогда можно ещё увеличить количество сахара и использовать в тесте сок и цедру целого лимона, а не половины.

3. Если нет миксера, ингредиенты для теста смешиваются вручную в таком порядке: тщательно растереть яйца с сахаром, затем и с мягким сливочным маслом. Постепенно добавить половину муки. Затем йогурт, ванилин, сок и цедра лимона. Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто и быстро перемешать.

4. Если нет блендера, то целые лимоны для начинки можно натереть на мелкой тёрке.
5. В начинке вместо мёда можно использовать сахар, количество регулируйте на ваш вкус.
6. Таким же способом можно сделать не лимонный, а апельсиновый пирог.

Источники:
http://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=83883
http://www.tanyapolonnikova.com/limonniy-pirog-recept/
http://pirogi-i-torty.ru/pirog-s-limonnoj-nachinkoj-7-retseptov/
http://gotovim-doma.ru/recipe/1871-pirog-s-limonnoy-nachinkoy
http://webspoon.ru/receipt/sosiski-v-teste-cvetochki

Ссылка на основную публикацию