Пирог с маковой начинкой – рецепт пошаговый с фото

Пошаговый рецепт приготовления пирога с маком

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Домашний пирог с маком – как это вкусно! В моей семье его обожают все. Я даже не успеваю поволноваться за свою фигуру, так как пирог улетает мгновенно и без моей помощи.

Хочу поделиться несколькими своими любимыми рецептами совершенно разных маковых пирогов. Я расскажу, как приготовить шикарный пирог с маком в духовке, в мультиварке, поделюсь секретом приготовления изумительного, нежного творожно-макового пирога, опишу разные способы приготовления теста (дрожжевого и без дрожжей) и маковой начинки.

Пирог с маком из дрожжевого теста

Мягкий, воздушный пирог с маком. Выглядит очень эффектно и аппетитно, а также обладает выдающимися вкусовыми качествами.

Кухонная техника:

  • сотейник (небольшая кастрюлька);
  • венчик;
  • сито;
  • кастрюля на 3-4 л;
  • деревянная лопаточка;
  • скалка;
  • кисточка, чтобы смазывать тесто;
  • пекарская бумага;
  • противень;
  • духовка.

Ингредиенты

Для теста:

Название продуктаКоличество
Мука500-600 г
Яйца2 шт.
Сыворотка200 мл
Сахар75 г
Масло сливочное50 г
Соль5 г
Сухие дрожжи7 г

Для начинки:

Мак100 г
Сливочное масло100 г
Сахар150 г
Яйца2 шт.

Пошаговый рецепт макового пирога с фото

Тесто

  1. Налейте сыворотку в сотейник, поставьте на огонь и немного подогрейте до теплого состояния. В теплую сыворотку добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и хорошо перемешайте венчиком.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Добавьте 3 столовых ложки муки (просеянной через сито), размешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  3. За это время опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме – значит, можно работать с ней дальше. В кастрюлю пересыпьте большую часть муки, оставьте 1/4 часть, чтобы потом добавлять в тесто. К муке добавьте соль и оставшийся сахар, перемешайте деревянной лопаточкой.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  4. Добавьте яйца, вылейте в мучную смесь опару и все снова перемешайте.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  5. Размягченное сливочное масло вмесите в тесто руками.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  6. Припылите чистый стол мукой, выложите тесто, добавьте в него горсть оставшейся муки и вымешивайте тесто в течение около 5 минут, периодически подсыпая муку. Оно должно получиться плотным, но в то же время мягким и эластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  7. Положите тесто в кастрюлю, плотно накройте крышкой и оставьте в тепле на 60-90 минут. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Формируем пирог

  1. Рабочую поверхность припылите мукой, обомните тесто и разделите его на 4 части. Один кусочек теста будет весить около 250 грамм.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Каждый кусочек теста скатайте в шарик. Начните работать с одним кусочком, а остальные накройте пищевой пленкой.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  3. Раскатайте скалкой тесто в круглый пласт диаметром около 26-28 см.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  4. Противень застелите пергаментной бумагой. Раскатанный пласт теста выложите на пергамент. Здесь же вам удобно будет формировать пирог, чтобы его не повредить.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  5. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите и смажьте им тесто с помощью кисточки.Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  6. Сверху посыпьте сахаром, а затем маком так, чтобы мак покрыл всю поверхность теста. Маковая начинка для этого пирога не требует предварительного замачивания.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  7. Взбейте яйцо венчиком и смажьте яичной смесью мак.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  8. Возьмите еще один кусочек теста и раскатайте его так же (сделайте такого же размера), как и первый.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  9. Накройте этим пластом теста первый пласт с начинкой и точно также смажьте его сливочным маслом, сахаром, маком и взбитым яйцом.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фотоПирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  10. Точно так же поступите и с третьим пластом.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фотоПирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  11. Четвертый раскатайте, накройте пирог, но только его смазывать ничем не нужно.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  12. Когда все слои пирога сформированы, можно его украсить. Возьмите стакан диаметром около 8 см. Поставьте его в центр пирога горлышком вниз. Сильно придавливать не нужно. Только наметьте, где будет центр, кружочком.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  13. От центрального круга ножом разделите пирог на 8 равных частей.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  14. Поделите каждый лепесток еще на 2 части. У вас должно получиться 16 сегментов.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  15. Возьмите 2 кусочка одного сегмента и перекрутите в противоположные края несколько раз. Скрепите края. Проделайте эту хитрую манипуляцию со всеми остальными отрезанными сегментами пирога.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фотоПирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  16. Сформированный пирог оставьте в теплом месте на 15 минут.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  17. Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, чтобы придать ему аппетитный глянец.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото
  18. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду пирога, нужно, чтобы он хорошо подрумянился.
    Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Готовый, румяный, ароматный и аппетитный красавец-пирог достаньте из печи, позвольте ему немного остыть и можно звать всех к столу. Внутри он получается мягким и воздушным. Ваши родные и тем, кому посчастливится его попробовать, будут в полном восторге.

Прочтите у нас также о том, как приготовить очень вкусный песочный пирог с вишней и замечательный пирог с вареньем на скорую руку.

Видеорецепт пирога с маком из дрожжевого теста

На этом видео подробный рецепт пирога с маком. Посмотрите, чтобы не пропустить ни один шаг в приготовлении.

Рецепт пирога с маком в мультиварке

Пирог в мультиварке получается очень вкусным, хрустящим и одновременно мягким внутри. Готовится быстро и просто. Вам нужно только замешать тесто и «дело в шляпе». Все остальное исполнит мультиварка. Несомненно, многим любителям сладкой выпечки такой пирог придется по душе.

Маковый пирог на песочном тесте

Все. Вернулась к работе. И вот вам мой первый послеотпускной рецепт – вкуснейший маковый пирог.

Готовится он элементарно, если у вас есть возможность купить готовую маковую массу – у нас, например, она продается практически во всех крупных гипермаркетах. Если такой возможности нет – берем мак и делаем массу сами. Как – я рассказывала в рецепте польского макового рулета (количество ингредиентов, разумеется, нужно пропорционально увеличить).

Пирог действительно очень вкусный. В холодильнике хранится до недели.

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Масло взбиваем с сахаром и солью до кремообразной консистенции.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем желтки, снова взбиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Делим тесто на 2 части, из каждой формируем диск и кладем в морозильную камеру на 20-30 минут – тесто должно дойти до такой консистенции, чтобы его можно было натереть на терке.

Форму для выпекания застилаем пергаментом.

Половину теста трем на дно формы.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

К маковой массе добавляем белки, сухари и сахар, взбиваем миксером до однородного состояния.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Кладем в форму поверх теста.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Сверху трем вторую половину теста.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.

Вынимаем из духовки и остужаем прямо в форме. Затем вынимаем из формы и нарезаем.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Что делать с белками после Пасхи. Подборка рецептов выпечки

Маковый пирог “Кольцо”

Творожно-маковый пирог

Ажурный маковый кулич

Торт “Мечта” апельсиновый

Маковый торт с заварным кремом

Вишнево-маковый кекс

Чизкейк с маковой прослойкой

Маковый кекс

Польский маковый рулет

Лимонно-маковый кекс

Тюрингский рулет

Маковый кекс с коричной прослойкой

Комментарии

Очень интересно, надо попробовать приготовить. Такого рецепта я ешё не видела.

  • Mild
  • + 1 гость
    Голос против

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Танюша,спасибо большое за очередную красоту и вкусняшку.Обязательно попробую повторить.

  • Mild
  • 0 гостей
    Голос против

А зачем нижний слой теста натирать на тёрку?Что это даёт?Мы печём похожий пирог,но натираем только верхний слой.

    Голос за
    Голос против

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Можно и раскатать. Но если тереть. то распределять тесто удобнее.

  • 3 гостя
    Голос против

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Таня, а можно фото этой маковой массы вставить? Просто у меня что-то подобное есть, но оно ли это – непонятно

    Голос за
    Голос против

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Вот такая у меня была:
Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

    Голос за
    Голос против

Таня, спасибо ! Обязательно сделаю и как раз повод есть.

  • Mild
  • + 1 гость
    Голос против

Ну,наконец-то,Вы появились! Я уже и не надеялась… Действительно,хотелось бы увидеть такую массу. Я очень люблю песочное тесто. А уж с маком и подавно.Обязательно испеку. Спасибо за рецепт!

    Голос за
    Голос против

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Да куда ж я денусь 🙂
Фото банки с массой – парой комментов выше.

    Голос за
    Голос против

Все проще. Можно взять 1 или 1,5 стакана мака. Залить Кипятком. Утром. Вечером взбить блендером, добавив 1стол. ложку крахмала и сахара по вкусу и одно яйцо. Это маковая начинка. Она может быть совершенно жидкая, но потом схватится. Минут через 15 посыпать штруделем. Не нужно покупать продукты с консервантами и с огромным количеством сахара. А так все класно! Очень вкусный маковый пирог.

  • 2 гостя
    Голос против

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Тоже вариант 🙂
Правда, в Беларуси проще найти и купить готовую начинку, чем сухой мак – у нас с этим напряженка, я всегда из Украины себе везу.

  • id6587440
  • lyucia
  • 0 гостей
    Голос против

Продолжение предыдущего поста. Забыла добавить. Мука – 250гр на верх и низ пирога. 100-150 САХАРА ВСЕГО на все. Просеиваем муку с разрыхлителем, морской солькой, ванилином в миску. Добавляем 100 гр. масла перетираем в крошку. Добавляем 1 ст.ложку сметаны. Перетираем. Добавляем 2 ст ложки сахара. Перемешиваем. Высыпаем часть крошки в форму. Запекаем 10 мин при темп 200. На крошку ВЫЛИВАЕМ маковую начинку(1,5 стакана мака, 1 яйцо, 1ст.ложка крахмала, 2-3 ст.л. сахара). НА 10 мин в духовку пока немного схватится. Далее посыпаем оставшейся крошкой с коричневым сахаром.
Время приготовления зависит от параметров вашей духовки. Количество сахара на усмотрение. Я не люблю … Читать весь »

Пироги с маком

Рецепты пирогов с маковой начинкой

Всего опубликовано 34 рецепта

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Маковый пирог

Этот пирог самое настоящее искушение — он нежный, приятный и в нём очень много мака, такого вкусного и несомненно полезного.

Ингредиенты

  • Мак — 110 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 90 г
  • Разрыхлитель — 0.75 ч. л.
  • Сахар — 120 г
  • Сахар ванильный — 0.5 ч. л.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 4 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Бисквит с маком в мультиварке

Предлагаю приготовить маковый бисквит в мультиварке. Бисквит получается довольно большим — его смело можно разрезать на 3.

Ингредиенты

  • Мак — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Пирог «Мазурка»

Предлагаю приготовить пирог с очень богатым и насыщенным вкусом. В этом пироге соединились ароматы мака, орехов и изюма.

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 130 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Мак — 130 г
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Орехи грецкие — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Пирог с творогом без яиц

Пирог плотный, но мягкий. Он не сильно сладкий, но очень сытный. Пирог небольшой по высоте — 3 см, так как брала широкую.

Ингредиенты

  • Крупа манная — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 130 г
  • Молоко — 750 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 250 г

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Маковый пирог без яиц

Особенностью пирога является способ приготовления начинки. Многие хозяйки знают о том, что если мак хорошенько не вымочить в.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Мак — 300 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 80 г
  • Сахар — 150 г
  • Сметана — 150 г
  • Сода — 1 ч. л.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Банановый пирог

Этот пирог готовил Джейми Оливер для своей бабушки в одном из выпусков его передачи «Жить вкусно с Джейми Оливером» под.

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Бананы — 1 шт.
  • Ванилин — 3 щепотка
  • Лимон — 1 шт.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 170 г
  • Мука пшеничная — 340 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 170 г
  • Сахар — 40 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Яйца куриные — 4 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Ёлочка из слоёного теста

Из слоёного теста можно приготовить огромное количество вкусных и интересных блюд. Стоит такое тесто сравнительно недорого.

Ингредиенты

  • Мак — 0.75 ст.
  • Орехи грецкие — 15 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 400 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Маковник

Для любителей мака приготовила ещё один вариант десерта. Сама очень люблю маковую выпечку, поэтому не могла пройти мимо.

Ингредиенты

  • Мак — 50 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог с мёдом, орехами и маком

Пирог получается сочным за счёт ломтиков яблок и ароматным благодаря мёду. Мак, а также обильное количество грецких орехов.

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт.
  • Мак — 10 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мёд — 60 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Орехи грецкие — 90 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Сахар — 150 г
  • Сода — 3 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоко — 250 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Творожно-маковый пирог на песочном тесте

Предлагаю испечь вкуснейший открытый пирог с нежной творожно-маковой начинкой. Готовится пирог очень просто, нехлопотно и в.

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 500 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Немецкий маковый творожник

Добротный домашний пирог — большой, вкусный, нежный и в меру сладкий. В этом пироге мне нравится сочетание нежных и хрустящих.

Ингредиенты

  • Крупа манная — 150 г
  • Мак — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Молоко — 3 ст.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Творог — 250 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Плетёный пирог с маком и яблоками

Плетёный пирог с маком и яблоками печётся из дрожжевого теста «холодного» приготовления. На один пирог диаметром 30.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 60 мл
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Маковая начинка — 120 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 5 ст.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Маковая плетёнка из пяти жгутов

Выпечка с маком у меня ассоциируется с домом, родиной и с мамой. Хоть я не очень жалую дрожжевое тесто, но оно меня.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Мак — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сироп вишнёвый — 7 мл
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 0.5 ч. л.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Сдобный пирог с вишнями и маком

Предлагаю вашему вниманию сдобный пирог с вишнями и маком. Он легко удовлетворит ваше желание сделать быстро и оригинально.

Ингредиенты

  • Вишня свежая — 150 г
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 125 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сахар — 200 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Пирог «Зимний»

Пирог получается очень нежный! Причём нежный он на обоих слоях, и, что самое удивительное, структура пирога получилась.

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст. л.
  • Крупа манная — 100 г
  • Мак — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 270 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 300 г
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Сметана — 600 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Маковый пирог из слоёного дрожжевого теста

Никогда не делала пироги из слоёного дрожжевого теста. Потому что всегда думала, что в Германии нет такого теста в продаже.

Ингредиенты

  • Маковая начинка — 200 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Тесто слоёное дрожжевое — 460 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Маково-ореховый бисквит в мультиварке

Предлагаю приготовить масляный маково-ореховый бисквит. В состав такого бисквита входит довольно большое количество сухого.

Ингредиенты

  • Мак — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Пирог со смородиной и творогом

Творожная выпечка всегда пользуется популярностью у кулинаров, ведь она не только очень вкусная, но и полезная. А если.

Ингредиенты

  • Белки куриные — 2 шт.
  • Вода — 120 мл
  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Какао порошок — 15 г
  • Крахмал картофельный — 30 г
  • Мак — 100 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука пшеничная — 240 г
  • Орехи грецкие — 35 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сметана — 75 г
  • Смородина красная свежая — 75 г
  • Смородина чёрная свежая — 75 г
  • Творог — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Сметанный пирог с маком

Замечательный пирог с маком и сметанно-ванильным кремом! С хрустящим тестом, обильной маковой начинкой и нежнейшей сметанной.

Ингредиенты

  • Вода — 8 ст. л.
  • Крупа манная — 15 г
  • Мак — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 130 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар ванильный — 0.5 ч. л.
  • Сметана — 300 г
  • Соль — 1 щепотка

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Пирог с маком и творогом

Тем, кто любит экспериментировать с творожной выпечкой, обязательно понравится этот рецепт творожно-макового пирога. В нём.

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 2 горсть
  • Коньяк — 3 ст. л.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Мак — 120 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Яблочно-маковый пирог

Мой фаворит среди фаворитов. Нежный, влажный, сливочный. Описывать можно бесконечно, его нужно пробовать! Рецепт.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука пшеничная — 125 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 125 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоко — 3 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Кольцевой пирог с маком и фруктами

Рецепт этого пирога мне предложил Пётр из Израиля. По фотографии меня заинтересовал процесс приготовления. Я изменила способ.

Маковый пирог рецепт с пошаговым фото

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Маковый пирог под названием маковник – вот герой нашего сегодняшнего обзора. Этот рецепт точно заинтересует любителей пирогов с маковой начинкой: всевозможных штруделей, плюшек, булочек и прочей вкуснятины. А еще к нему не останутся равнодушными почитатели бисквитов и десертов без кремов и прочих начинок. Ценность именно этого рецепта макового пирога в том, что даже при отсутствии любых начинок и слоений он очень сочный и ароматный. Ну что заинтересовали? Наверняка да, но для начала немного истории и данных о пользе блюда.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фотоПирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фотоПирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фотоПирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

История маковника

Само слово маковник происходит от старославянского и это легко объяснить использованием суффикса -ов и -ник. Отсюда мнение о том, что придумали его именно славяне и скорее всего восточные. По сути своей маковник сложно назвать пирогом хотя по инерции все подобные кондитерские изделия принято объединять именно в такое родовое понятие. Вместе с тем у этого десерта есть свои характерные особенности:

  • Он готовится не из дрожжевого теста, как большинство пирогов;
  • Он не имеет начинки, мак это ингредиент теста;
  • Маковник вообще не требует дополнительный манипуляций: намазывания, разрезания, пропитывания и т.д.

По нашему заключению подобные рецепты, в том числе и маковых пирогов, являются разновидностью бисквита поэтому готовить их просто и быстро, а вкус у оных просто потрясающий. А еще в процессе приготовления не наказуемо делать различные авторские добавки и готовить, например, творожно-маковый пирог, что тоже вкусно и главное очень полезно. Не плохо сочетается мак также с сухофруктами и цукатами – так вкус маковника будет ярче и богаче. Некоторые также советуют добавлять ягоды и кусочки фруктов. Короче, простор для фантазии не ограничен, главное не забыть что основа для пирога все таки маковая начинка. А вот в чем польза нашего сегодняшнего героя узнаем прямо сейчас.

Польза макового пирога

Итак, мак – древнейшее растение на земле. Его по историческим данным выращивали еще в эпоху неолита. Маковые зерна встречаются в мифологии, само растение неразрывно связано с именами греческих Богов Гипноса, Морфея и Танатоса. Неизменным любимчиком мак был и для Богини плодородия Геры и видимо по этой же причине он и сегодня считается признаком благосостояния и благополучия. В некоторых странах именно маковые зерня насыпают в день свадьбы в туфельку невесты тем самым желая новой семье много детей и материального достатка.

Что же касается особенностей пищевых этого продукта, то первое на что нужно обратить внимание – это его целебные свойства. Отваром макового семени лечили головные боли, воспаления и плохое пищеварение. По своему составу мак на 50% состоит из масла и на 20% из белков и углеводов. А потому этот продукт обладает высокой питательной ценностью и заботится о нашей коже и сосудах. А о его вкусовых качествах говорить и вовсе не приходится – любая выпечка с маком обретает по истине божественный аромат. Попробуйте сами. А вот и рецепт нашего макового пирога или маковника да еще и с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Мак – 125 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Сливочное масло – 125 г
  • Мука – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 1 ст.
  • Соль – щепотка

Как приготовить маковый пирог, рецепт с пошаговым фото

  1. Для начала подготовим необходимые для приготовления продукты;

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Начнем с подготовки ингредиентов

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Маковые зерна помещаем в кастрюлю

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Кастрюлю наполняем водой на 3 см выше маковых зерен

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Накрываем мак крышкой и доводим его до кипения

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Провариваем мак в кипятке в течении 5 минут, а затем тушим огонь и настаиваем мак пока готовим тесто

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

В две сухие глубокие миски разделяем белки и желтки

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем белки миксером до образования стойких пиков

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Всыпаем в желтки сахар и взбиваем их до белизны

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к взбитым желткам мягкое сливочное масло

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Вводим щепотку соли

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Пришло время добавить муку и чайную ложку разрыхлителя

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Ядра грецких орехов слегка подсушиваем для аромата

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Преобразовываем орехи в мелкие кусочки с помощью ступки

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Мак перемещаем в дуршлаг и отцеживаем

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Отправляем мак к взбитым желткам

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Тщательно перемешиваем тесто

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Насыпаем в тесто орехи

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем в желтковую заготовку часть взбитых белков

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Смешиваем белки аккуратно работая силиконовой лопаткой со дна вверх

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Готовое тесто должно выглядеть как на фото

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Форму для выпечки смазываем прежде всего маслом

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Чтобы маковник не пристал присыпаем форму мукой

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Тесто переливаем в форму для выпечки

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Выпекать пирог следует в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Пирог вынимаем из духовки и оставляем минут на 10

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Пришло время вынуть маковник из формы и переложить на досточку остывать

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Готовый маковый пирог следует разрезать на порционные куски и подать к чаю, можно даже с растопленным шоколадом

Вот и весь простой и быстрый рецепт изумительного десерта под названием маковник. Надеемся он придется всем по душе. А мы ждем от вас собственных вариантов вкусных и сытных блюд и всегда рады сотрудничеству. Всегда Ваш друг и помощник в делах кулинарных – ХозОбоз!

Дрожжевой пирог с маком

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевой пирог с маком

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Домашний дрожжевой пирог с маком – пышный, мягкий, ароматный. Кроме того, что этот пирог очень вкусный, благодаря его необычной форме, он становится еще оригинальным и очень красивым. Такой пирог вполне можно приготовить на праздничный стол и подать гостям.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Соединить муку и дрожжи, перемешать.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фотоГотовое тесто разделить на три части.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны (см. фото).

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

Пирог с маковой начинкой - рецепт пошаговый с фото

Готовый пирог аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

Источники:
http://www.vkusnyblog.ru/recipe/makovyj-pirog-na-pesochnom-teste/
http://webspoon.ru/foodtype/pirogi-s-makom
http://hozoboz.com/recepty/makovyj-pirog-recept-s-poshagovym-foto/
http://rutxt.ru/node/4739
http://www.koolinar.ru/recipe/view/105219

Ссылка на основную публикацию