Пошаговый рецепт приготовления пирога с маком
Домашний пирог с маком – как это вкусно! В моей семье его обожают все. Я даже не успеваю поволноваться за свою фигуру, так как пирог улетает мгновенно и без моей помощи.
Хочу поделиться несколькими своими любимыми рецептами совершенно разных маковых пирогов. Я расскажу, как приготовить шикарный пирог с маком в духовке, в мультиварке, поделюсь секретом приготовления изумительного, нежного творожно-макового пирога, опишу разные способы приготовления теста (дрожжевого и без дрожжей) и маковой начинки.
Пирог с маком из дрожжевого теста
Мягкий, воздушный пирог с маком. Выглядит очень эффектно и аппетитно, а также обладает выдающимися вкусовыми качествами.
Кухонная техника:
- сотейник (небольшая кастрюлька);
- венчик;
- сито;
- кастрюля на 3-4 л;
- деревянная лопаточка;
- скалка;
- кисточка, чтобы смазывать тесто;
- пекарская бумага;
- противень;
- духовка.
Ингредиенты
Для теста:
Название продукта | Количество |
Мука | 500-600 г |
Яйца | 2 шт. |
Сыворотка | 200 мл |
Сахар | 75 г |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 5 г |
Сухие дрожжи | 7 г |
Для начинки:
Мак | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 150 г |
Яйца | 2 шт. |
Пошаговый рецепт макового пирога с фото
Тесто
- Налейте сыворотку в сотейник, поставьте на огонь и немного подогрейте до теплого состояния. В теплую сыворотку добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и хорошо перемешайте венчиком.
- Добавьте 3 столовых ложки муки (просеянной через сито), размешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
- За это время опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме – значит, можно работать с ней дальше. В кастрюлю пересыпьте большую часть муки, оставьте 1/4 часть, чтобы потом добавлять в тесто. К муке добавьте соль и оставшийся сахар, перемешайте деревянной лопаточкой.
- Добавьте яйца, вылейте в мучную смесь опару и все снова перемешайте.
- Размягченное сливочное масло вмесите в тесто руками.
- Припылите чистый стол мукой, выложите тесто, добавьте в него горсть оставшейся муки и вымешивайте тесто в течение около 5 минут, периодически подсыпая муку. Оно должно получиться плотным, но в то же время мягким и эластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.
- Положите тесто в кастрюлю, плотно накройте крышкой и оставьте в тепле на 60-90 минут. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.
Формируем пирог
- Рабочую поверхность припылите мукой, обомните тесто и разделите его на 4 части. Один кусочек теста будет весить около 250 грамм.
- Каждый кусочек теста скатайте в шарик. Начните работать с одним кусочком, а остальные накройте пищевой пленкой.
- Раскатайте скалкой тесто в круглый пласт диаметром около 26-28 см.
- Противень застелите пергаментной бумагой. Раскатанный пласт теста выложите на пергамент. Здесь же вам удобно будет формировать пирог, чтобы его не повредить.
- Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите и смажьте им тесто с помощью кисточки.
- Сверху посыпьте сахаром, а затем маком так, чтобы мак покрыл всю поверхность теста. Маковая начинка для этого пирога не требует предварительного замачивания.
- Взбейте яйцо венчиком и смажьте яичной смесью мак.
- Возьмите еще один кусочек теста и раскатайте его так же (сделайте такого же размера), как и первый.
- Накройте этим пластом теста первый пласт с начинкой и точно также смажьте его сливочным маслом, сахаром, маком и взбитым яйцом.
- Точно так же поступите и с третьим пластом.
- Четвертый раскатайте, накройте пирог, но только его смазывать ничем не нужно.
- Когда все слои пирога сформированы, можно его украсить. Возьмите стакан диаметром около 8 см. Поставьте его в центр пирога горлышком вниз. Сильно придавливать не нужно. Только наметьте, где будет центр, кружочком.
- От центрального круга ножом разделите пирог на 8 равных частей.
- Поделите каждый лепесток еще на 2 части. У вас должно получиться 16 сегментов.
- Возьмите 2 кусочка одного сегмента и перекрутите в противоположные края несколько раз. Скрепите края. Проделайте эту хитрую манипуляцию со всеми остальными отрезанными сегментами пирога.
- Сформированный пирог оставьте в теплом месте на 15 минут.
- Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, чтобы придать ему аппетитный глянец.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду пирога, нужно, чтобы он хорошо подрумянился.
Готовый, румяный, ароматный и аппетитный красавец-пирог достаньте из печи, позвольте ему немного остыть и можно звать всех к столу. Внутри он получается мягким и воздушным. Ваши родные и тем, кому посчастливится его попробовать, будут в полном восторге.
Прочтите у нас также о том, как приготовить очень вкусный песочный пирог с вишней и замечательный пирог с вареньем на скорую руку.
Видеорецепт пирога с маком из дрожжевого теста
На этом видео подробный рецепт пирога с маком. Посмотрите, чтобы не пропустить ни один шаг в приготовлении.
Рецепт пирога с маком в мультиварке
Пирог в мультиварке получается очень вкусным, хрустящим и одновременно мягким внутри. Готовится быстро и просто. Вам нужно только замешать тесто и «дело в шляпе». Все остальное исполнит мультиварка. Несомненно, многим любителям сладкой выпечки такой пирог придется по душе.
Маковый пирог на песочном тесте
Все. Вернулась к работе. И вот вам мой первый послеотпускной рецепт – вкуснейший маковый пирог.
Готовится он элементарно, если у вас есть возможность купить готовую маковую массу – у нас, например, она продается практически во всех крупных гипермаркетах. Если такой возможности нет – берем мак и делаем массу сами. Как – я рассказывала в рецепте польского макового рулета (количество ингредиентов, разумеется, нужно пропорционально увеличить).
Пирог действительно очень вкусный. В холодильнике хранится до недели.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с сахаром и солью до кремообразной консистенции.
Добавляем желтки, снова взбиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на 2 части, из каждой формируем диск и кладем в морозильную камеру на 20-30 минут – тесто должно дойти до такой консистенции, чтобы его можно было натереть на терке.
Форму для выпекания застилаем пергаментом.
Половину теста трем на дно формы.
К маковой массе добавляем белки, сухари и сахар, взбиваем миксером до однородного состояния.
Кладем в форму поверх теста.
Сверху трем вторую половину теста.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем из духовки и остужаем прямо в форме. Затем вынимаем из формы и нарезаем.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты
Что делать с белками после Пасхи. Подборка рецептов выпечки
Маковый пирог “Кольцо”
Творожно-маковый пирог
Ажурный маковый кулич
Торт “Мечта” апельсиновый
Маковый торт с заварным кремом
Вишнево-маковый кекс
Чизкейк с маковой прослойкой
Маковый кекс
Польский маковый рулет
Лимонно-маковый кекс
Тюрингский рулет
Маковый кекс с коричной прослойкой
Комментарии
Очень интересно, надо попробовать приготовить. Такого рецепта я ешё не видела.
- Mild
- + 1 гость
- Голос против
Танюша,спасибо большое за очередную красоту и вкусняшку.Обязательно попробую повторить.
- Mild
- 0 гостей
- Голос против
А зачем нижний слой теста натирать на тёрку?Что это даёт?Мы печём похожий пирог,но натираем только верхний слой.
- Голос за
- Голос против
Можно и раскатать. Но если тереть. то распределять тесто удобнее.
- 3 гостя
- Голос против
Таня, а можно фото этой маковой массы вставить? Просто у меня что-то подобное есть, но оно ли это – непонятно
- Голос за
- Голос против
Вот такая у меня была:
- Голос за
- Голос против
Таня, спасибо ! Обязательно сделаю и как раз повод есть.
- Mild
- + 1 гость
- Голос против
Ну,наконец-то,Вы появились! Я уже и не надеялась… Действительно,хотелось бы увидеть такую массу. Я очень люблю песочное тесто. А уж с маком и подавно.Обязательно испеку. Спасибо за рецепт!
- Голос за
- Голос против
Да куда ж я денусь 🙂
Фото банки с массой – парой комментов выше.
- Голос за
- Голос против
Все проще. Можно взять 1 или 1,5 стакана мака. Залить Кипятком. Утром. Вечером взбить блендером, добавив 1стол. ложку крахмала и сахара по вкусу и одно яйцо. Это маковая начинка. Она может быть совершенно жидкая, но потом схватится. Минут через 15 посыпать штруделем. Не нужно покупать продукты с консервантами и с огромным количеством сахара. А так все класно! Очень вкусный маковый пирог.
- 2 гостя
- Голос против
Тоже вариант 🙂
Правда, в Беларуси проще найти и купить готовую начинку, чем сухой мак – у нас с этим напряженка, я всегда из Украины себе везу.
- id6587440
- lyucia
- 0 гостей
- Голос против
Продолжение предыдущего поста. Забыла добавить. Мука – 250гр на верх и низ пирога. 100-150 САХАРА ВСЕГО на все. Просеиваем муку с разрыхлителем, морской солькой, ванилином в миску. Добавляем 100 гр. масла перетираем в крошку. Добавляем 1 ст.ложку сметаны. Перетираем. Добавляем 2 ст ложки сахара. Перемешиваем. Высыпаем часть крошки в форму. Запекаем 10 мин при темп 200. На крошку ВЫЛИВАЕМ маковую начинку(1,5 стакана мака, 1 яйцо, 1ст.ложка крахмала, 2-3 ст.л. сахара). НА 10 мин в духовку пока немного схватится. Далее посыпаем оставшейся крошкой с коричневым сахаром.
Время приготовления зависит от параметров вашей духовки. Количество сахара на усмотрение. Я не люблю … Читать весь »
Пироги с маком
Рецепты пирогов с маковой начинкой
Всего опубликовано 34 рецепта
Маковый пирог
Этот пирог самое настоящее искушение — он нежный, приятный и в нём очень много мака, такого вкусного и несомненно полезного.
Ингредиенты
- Мак — 110 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 90 г
- Разрыхлитель — 0.75 ч. л.
- Сахар — 120 г
- Сахар ванильный — 0.5 ч. л.
- Сметана — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 4 шт.
Бисквит с маком в мультиварке
Предлагаю приготовить маковый бисквит в мультиварке. Бисквит получается довольно большим — его смело можно разрезать на 3.
Ингредиенты
- Мак — 100 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца куриные — 3 шт.
Пирог «Мазурка»
Предлагаю приготовить пирог с очень богатым и насыщенным вкусом. В этом пироге соединились ароматы мака, орехов и изюма.
Ингредиенты
- Изюм светлый — 130 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Мак — 130 г
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Орехи грецкие — 1 ст.
- Разрыхлитель — 5 г
- Сахар — 1 ст.
- Яйца куриные — 4 шт.
Пирог с творогом без яиц
Пирог плотный, но мягкий. Он не сильно сладкий, но очень сытный. Пирог небольшой по высоте — 3 см, так как брала широкую.
Ингредиенты
- Крупа манная — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло сливочное — 130 г
- Молоко — 750 мл
- Мука пшеничная — 300 г
- Сахар — 150 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Творог — 250 г
Маковый пирог без яиц
Особенностью пирога является способ приготовления начинки. Многие хозяйки знают о том, что если мак хорошенько не вымочить в.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Мак — 300 г
- Масло сливочное — 40 г
- Масло сливочное — 150 г
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 80 г
- Сахар — 150 г
- Сметана — 150 г
- Сода — 1 ч. л.
Банановый пирог
Этот пирог готовил Джейми Оливер для своей бабушки в одном из выпусков его передачи «Жить вкусно с Джейми Оливером» под.
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Бананы — 1 шт.
- Ванилин — 3 щепотка
- Лимон — 1 шт.
- Мак — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 170 г
- Мука пшеничная — 340 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сахар — 170 г
- Сахар — 40 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — 2 щепотка
- Яйца куриные — 4 шт.
Ёлочка из слоёного теста
Из слоёного теста можно приготовить огромное количество вкусных и интересных блюд. Стоит такое тесто сравнительно недорого.
Ингредиенты
- Мак — 0.75 ст.
- Орехи грецкие — 15 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Тесто слоёное бездрожжевое — 400 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Маковник
Для любителей мака приготовила ещё один вариант десерта. Сама очень люблю маковую выпечку, поэтому не могла пройти мимо.
Ингредиенты
- Мак — 50 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 0.5 ст.
- Яйца куриные — 3 шт.
Яблочный пирог с мёдом, орехами и маком
Пирог получается сочным за счёт ломтиков яблок и ароматным благодаря мёду. Мак, а также обильное количество грецких орехов.
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт.
- Мак — 10 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Мёд — 60 мл
- Мука пшеничная — 200 г
- Орехи грецкие — 90 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Сахар — 150 г
- Сода — 3 г
- Соль — 1 щепотка
- Яблоко — 250 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Творожно-маковый пирог на песочном тесте
Предлагаю испечь вкуснейший открытый пирог с нежной творожно-маковой начинкой. Готовится пирог очень просто, нехлопотно и в.
Ингредиенты
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Творог — 500 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Немецкий маковый творожник
Добротный домашний пирог — большой, вкусный, нежный и в меру сладкий. В этом пироге мне нравится сочетание нежных и хрустящих.
Ингредиенты
- Крупа манная — 150 г
- Мак — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло сливочное — 150 г
- Молоко — 3 ст.
- Мука пшеничная — 300 г
- Сахар — 150 г
- Сахар — 100 г
- Творог — 250 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Плетёный пирог с маком и яблоками
Плетёный пирог с маком и яблоками печётся из дрожжевого теста «холодного» приготовления. На один пирог диаметром 30.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 60 мл
- Дрожжи сухие — 11 г
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Маковая начинка — 120 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 5 ст.
- Сахар — 0.5 ст.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яблоко — 4 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Маковая плетёнка из пяти жгутов
Выпечка с маком у меня ассоциируется с домом, родиной и с мамой. Хоть я не очень жалую дрожжевое тесто, но оно меня.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Дрожжи свежие — 25 г
- Мак — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Молоко — 200 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Сироп вишнёвый — 7 мл
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 0.5 ч. л.
Сдобный пирог с вишнями и маком
Предлагаю вашему вниманию сдобный пирог с вишнями и маком. Он легко удовлетворит ваше желание сделать быстро и оригинально.
Ингредиенты
- Вишня свежая — 150 г
- Дрожжи сухие — 5 г
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 125 мл
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сахар — 200 г
- Яблоко — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Пирог «Зимний»
Пирог получается очень нежный! Причём нежный он на обоих слоях, и, что самое удивительное, структура пирога получилась.
Ингредиенты
- Вода — 2 ст. л.
- Крупа манная — 100 г
- Мак — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 270 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 300 г
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Сметана — 600 г
- Яйца куриные — 4 шт.
Маковый пирог из слоёного дрожжевого теста
Никогда не делала пироги из слоёного дрожжевого теста. Потому что всегда думала, что в Германии нет такого теста в продаже.
Ингредиенты
- Маковая начинка — 200 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Тесто слоёное дрожжевое — 460 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Маково-ореховый бисквит в мультиварке
Предлагаю приготовить масляный маково-ореховый бисквит. В состав такого бисквита входит довольно большое количество сухого.
Ингредиенты
- Мак — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Сахар — 150 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Яйца куриные — 4 шт.
Пирог со смородиной и творогом
Творожная выпечка всегда пользуется популярностью у кулинаров, ведь она не только очень вкусная, но и полезная. А если.
Ингредиенты
- Белки куриные — 2 шт.
- Вода — 120 мл
- Желтки куриные — 2 шт.
- Какао порошок — 15 г
- Крахмал картофельный — 30 г
- Мак — 100 г
- Масло сливочное — 125 г
- Мука пшеничная — 240 г
- Орехи грецкие — 35 г
- Сахар — 50 г
- Сахар — 50 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Сметана — 75 г
- Смородина красная свежая — 75 г
- Смородина чёрная свежая — 75 г
- Творог — 300 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Сметанный пирог с маком
Замечательный пирог с маком и сметанно-ванильным кремом! С хрустящим тестом, обильной маковой начинкой и нежнейшей сметанной.
Ингредиенты
- Вода — 8 ст. л.
- Крупа манная — 15 г
- Мак — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 130 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Мука пшеничная — 40 г
- Сахар — 50 г
- Сахар — 50 г
- Сахар ванильный — 0.5 ч. л.
- Сметана — 300 г
- Соль — 1 щепотка
Пирог с маком и творогом
Тем, кто любит экспериментировать с творожной выпечкой, обязательно понравится этот рецепт творожно-макового пирога. В нём.
Ингредиенты
- Изюм светлый — 2 горсть
- Коньяк — 3 ст. л.
- Лимон — 0.5 шт.
- Лимон — 0.5 шт.
- Мак — 120 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Творог — 300 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Яблочно-маковый пирог
Мой фаворит среди фаворитов. Нежный, влажный, сливочный. Описывать можно бесконечно, его нужно пробовать! Рецепт.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 125 г
- Мука пшеничная — 125 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 125 г
- Соль — 1 щепотка
- Яблоко — 3 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Кольцевой пирог с маком и фруктами
Рецепт этого пирога мне предложил Пётр из Израиля. По фотографии меня заинтересовал процесс приготовления. Я изменила способ.
Маковый пирог рецепт с пошаговым фото
Маковый пирог под названием маковник – вот герой нашего сегодняшнего обзора. Этот рецепт точно заинтересует любителей пирогов с маковой начинкой: всевозможных штруделей, плюшек, булочек и прочей вкуснятины. А еще к нему не останутся равнодушными почитатели бисквитов и десертов без кремов и прочих начинок. Ценность именно этого рецепта макового пирога в том, что даже при отсутствии любых начинок и слоений он очень сочный и ароматный. Ну что заинтересовали? Наверняка да, но для начала немного истории и данных о пользе блюда.
История маковника
Само слово маковник происходит от старославянского и это легко объяснить использованием суффикса -ов и -ник. Отсюда мнение о том, что придумали его именно славяне и скорее всего восточные. По сути своей маковник сложно назвать пирогом хотя по инерции все подобные кондитерские изделия принято объединять именно в такое родовое понятие. Вместе с тем у этого десерта есть свои характерные особенности:
- Он готовится не из дрожжевого теста, как большинство пирогов;
- Он не имеет начинки, мак это ингредиент теста;
- Маковник вообще не требует дополнительный манипуляций: намазывания, разрезания, пропитывания и т.д.
По нашему заключению подобные рецепты, в том числе и маковых пирогов, являются разновидностью бисквита поэтому готовить их просто и быстро, а вкус у оных просто потрясающий. А еще в процессе приготовления не наказуемо делать различные авторские добавки и готовить, например, творожно-маковый пирог, что тоже вкусно и главное очень полезно. Не плохо сочетается мак также с сухофруктами и цукатами – так вкус маковника будет ярче и богаче. Некоторые также советуют добавлять ягоды и кусочки фруктов. Короче, простор для фантазии не ограничен, главное не забыть что основа для пирога все таки маковая начинка. А вот в чем польза нашего сегодняшнего героя узнаем прямо сейчас.
Польза макового пирога
Итак, мак – древнейшее растение на земле. Его по историческим данным выращивали еще в эпоху неолита. Маковые зерна встречаются в мифологии, само растение неразрывно связано с именами греческих Богов Гипноса, Морфея и Танатоса. Неизменным любимчиком мак был и для Богини плодородия Геры и видимо по этой же причине он и сегодня считается признаком благосостояния и благополучия. В некоторых странах именно маковые зерня насыпают в день свадьбы в туфельку невесты тем самым желая новой семье много детей и материального достатка.
Что же касается особенностей пищевых этого продукта, то первое на что нужно обратить внимание – это его целебные свойства. Отваром макового семени лечили головные боли, воспаления и плохое пищеварение. По своему составу мак на 50% состоит из масла и на 20% из белков и углеводов. А потому этот продукт обладает высокой питательной ценностью и заботится о нашей коже и сосудах. А о его вкусовых качествах говорить и вовсе не приходится – любая выпечка с маком обретает по истине божественный аромат. Попробуйте сами. А вот и рецепт нашего макового пирога или маковника да еще и с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Мак – 125 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Сливочное масло – 125 г
- Мука – 1 ст.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Соль – щепотка
Как приготовить маковый пирог, рецепт с пошаговым фото
- Для начала подготовим необходимые для приготовления продукты;
Начнем с подготовки ингредиентов
Маковые зерна помещаем в кастрюлю
Кастрюлю наполняем водой на 3 см выше маковых зерен
Накрываем мак крышкой и доводим его до кипения
Провариваем мак в кипятке в течении 5 минут, а затем тушим огонь и настаиваем мак пока готовим тесто
В две сухие глубокие миски разделяем белки и желтки
Взбиваем белки миксером до образования стойких пиков
Всыпаем в желтки сахар и взбиваем их до белизны
Добавляем к взбитым желткам мягкое сливочное масло
Вводим щепотку соли
Пришло время добавить муку и чайную ложку разрыхлителя
Ядра грецких орехов слегка подсушиваем для аромата
Преобразовываем орехи в мелкие кусочки с помощью ступки
Мак перемещаем в дуршлаг и отцеживаем
Отправляем мак к взбитым желткам
Тщательно перемешиваем тесто
Насыпаем в тесто орехи
Выкладываем в желтковую заготовку часть взбитых белков
Смешиваем белки аккуратно работая силиконовой лопаткой со дна вверх
Готовое тесто должно выглядеть как на фото
Форму для выпечки смазываем прежде всего маслом
Чтобы маковник не пристал присыпаем форму мукой
Тесто переливаем в форму для выпечки
Выпекать пирог следует в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут
Пирог вынимаем из духовки и оставляем минут на 10
Пришло время вынуть маковник из формы и переложить на досточку остывать
Готовый маковый пирог следует разрезать на порционные куски и подать к чаю, можно даже с растопленным шоколадом
Вот и весь простой и быстрый рецепт изумительного десерта под названием маковник. Надеемся он придется всем по душе. А мы ждем от вас собственных вариантов вкусных и сытных блюд и всегда рады сотрудничеству. Всегда Ваш друг и помощник в делах кулинарных – ХозОбоз!
Дрожжевой пирог с маком
Дрожжевой пирог с маком
Домашний дрожжевой пирог с маком – пышный, мягкий, ароматный. Кроме того, что этот пирог очень вкусный, благодаря его необычной форме, он становится еще оригинальным и очень красивым. Такой пирог вполне можно приготовить на праздничный стол и подать гостям.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.
Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.
Соединить муку и дрожжи, перемешать.
В муку влить молочную смесь и замесить тесто.
Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.
Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.
Готовое тесто разделить на три части.
Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.
Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.
Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.
Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны (см. фото).
Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.
Готовый пирог аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.
Источники:
http://www.vkusnyblog.ru/recipe/makovyj-pirog-na-pesochnom-teste/
http://webspoon.ru/foodtype/pirogi-s-makom
http://hozoboz.com/recepty/makovyj-pirog-recept-s-poshagovym-foto/
http://rutxt.ru/node/4739
http://www.koolinar.ru/recipe/view/105219