Пирог с изюмом и сахарной пудрой – рецепт пошаговый с фото
Сахарный пирог
Это очень сочный, ароматный сахарный пирог на дрожжевом тесте, с мягким и рассыпчатым мякишем внутри, который пропитан насквозь нежными сливками и покрыт сверху хрупкой карамельной корочкой. Попробуйте, это невообразимо вкусно! Рецепт станет одним из ваших самых любимых и часто используемых.
Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты
250 гр муки
2 яйца
100 мл молока
100 гр сливочного масла
15 гр свежих дрожжей или 1,5-2 ч.л. сухих
1/4 ч.л. соли
щепотка ванилина
Сахарная посыпка для пирога:
120-150 гр сахара
50-60 гр сливочного масла
+ 200 мл сливок 15 или 20%
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Похожие рецепты:
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
Картофельный пирог с маком: рецепт с фото
Пирог “Жербо”: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото
Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Сахарный пирог
понедельник, 5 сентября 2016 г.
Я считаю, что простые рецепты выпечки должны непременно давать вкусный результат! Сегодняшний домашний пирог из дрожжевого теста – тому подтверждение. Нереально пушистое, мягкое и душистое тесто, островки нежного сливочного крема и хрустящая сахарная корочка… Оторваться невозможно – это я вам гарантирую.
Приготовьте сахарный пирог просто так для уютного чаепития в кругу семьи или для долгожданных гостей. За чашечкой чая эта чудесная выпечка украсит любой, даже хмурый и дождливый осенний вечер. Он нравится всем без исключения, а готовится проще простого. Скорее смотрите рецепт и на кухню готовить!
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Посыпка:
Заливка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного, сочного и ароматного сахарного пирога нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, жирные сливки (у меня 30%), дрожжи, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) по желанию. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов – это 1 чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.
Сначала соединим сухие ингредиенты для дрожжевого теста. В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок, ванилин и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
В другой посуде соединяем молоко, куриные яйца и мягкое сливочное масло. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Растираем все вместе до однородности, после чего добавляем сухую смесь. Вымешивать тесто можно руками, но оно получается очень влажным и липким, поэтому советую воспользоваться тестомесом (миксером с насадкой-крюк или хлебопечкой). Замес производим довольно активный не менее 10, а еще лучше 15 минут.
В результате у вас получится необыкновенно нежное, мягкое, влажное и липкое тесто. По консистенции оно в корне отличается от более привычного дрожжевого теста для пирогов, которое держит форму и не ратекается. Немного округлим тесто в символический шар, прикроем миску полотенцем и оставим в тепле на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и сахарного пирога уже не будет.
Когда пройдет 1 час, тесто должно увеличиться в объеме (как минимум вдвое). В зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей время может отличаться от указанного мною. Главное, чтобы оно хорошо поднялось.
Нежно обминаем его и перекладываем в подходящую по размеру форму для выпечки. У меня силиконовая (20х20 см), я ее совсем слегка (половинкой чайной ложки) смазала растительным маслом. Влажными (тесто очень липкое) руками распределяем тесто по форме, как бы подталкивая его всеми 10 пальцами к краям. Прикрываем чем-нибудь от заветривания и даем расстояться около 30-35 минут в тепле.
В это время достаем из холодильника 50 граммов сливочного масла – холодного и твердого. Нарезаем его кусочками и с помощью вилки перетираем со 130 граммами сахара, чтобы получилась вот такая жирная крошка. Это и есть наша сахарная посыпка. Перетерли и снова в холод, чтобы масло не успело растаять.
Когда тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме в 2 раза, пальцами делаем углубления до самого дна. Не часто, 15-20 впадинок вполне хватит. Я просто забыла сделать фото, простите. Посыпаем заготовку холодной сахарной крошкой и отправляем в горячую духовку, которые мы предварительно прогрели до 180 градусов.
Печем сахарный пирог на среднем уровне около 25-30 минут. Он еще больше поднимется, будет вот-вот готов и начнет румяниться.
Быстро поливаем его 200 миллилитрами жирных сливок, стараясь попасть по всей поверхности. У меня сливки 30% жирности, но они жидкие по консистенции, поэтому моментом впитались в тесто и попали в углубления. Если у вас нет именно жирных сливок, их можно налегке сделать самостоятельно из молока и сливочного масла. Или же используйте те, которые есть, либо попробуйте со сметаной. Допекаем сахарный пирог при этой же температуре еще 10 минут.
За это время выпечка окончательно зарумянится, сахарная корочка карамелизуется, а сливки превратятся в нежный крем. Даем пирогу немного (в идеале до комнатной температуры, но кто же выдержит?) остыть и нарезаем его порционными кусочками.
А теперь попробуйте устоять и не потянуться еще за одним (вторым, третьим. ) кусочком. Это так вкусно, так ароматно, так нежно! Нереально пушистая и душистая домашняя выпечка, от которой невозможно оторваться – это я вам гарантирую.
Постный пирог с изюмом в духовке — самый простой рецепт
Пирог с изюмом я в духовке запекал, поскольку дома интернет пропал. Как этот гребаный провайдер задолбал, второй раз в месяц паутину оборвал. Все планы мне нарушил кровосос, а в холодильнике с продуктами подсос. Сегодня не планировал варить, хотел на блоге я не много помудрить.
В дискаунтер идти? Пока дойду, куплю продуктов и назад приду. Пройдет весь вечер в этой суете, когда же в этом случае готовить блюдо мне. Беру я книгу постных рецептур, ныряю в холодильник на бесплатный тур. Надыбал в нем изюма я кулек, на полке там стоял еще медок.
Ну вот и на конец настал твой срок, отправишься сегодня в мой пирог. Пирог с изюмом я в духовке испеку, чтоб время мне не тратить попусту. Но как же мне выкладывать рецепт? Когда же мне подключат интернет? Придется телефон свой в руки брать, и в качестве модема подключать.
Чтобы пирог с изюмом вы смогли, испечь сегодня утром до зари. Вы можете сказать тогда. Как ты заботишься о нас всегда! Заботу проявляю я о Вас не только для того, чтобы насытить Вас. Хочу в топ десять вывести свой блог и для того пирог с изюмом я испек.
Не обижайтесь сильно на меня, ведь все того хотят не только я. Поскольку попадая в супер топ, я прославляю кулинарный блог. Тогда пирог с изюмом запекая, смогу общаться с вами процветая. Об этом думаю ни только я, но и большая блогеров семья.
Так размышлял в начале становленья, теперь я полюбил свое творенье. Забочусь и лелею я его, хоть даже редко вы заходите в него. А те кто подписался на меня, тот стал мене почти что как родня. Для Вас пишу посты на блоге я, ведь все Мы вместе интернет семья.
Пирог с изюмом прославляй мой блог, чтоб я семью собрать всю вместе смог. Всех виртуальным чаем напою и пирогом с изюмом угощу. А чтоб совсем не скучно было Вам я конкурс комментаторов создам. Кроссвордик разгадать Вас попрошу, а победителей я просто так не отпущу.
Нет не пирог с изюмом я вам дам и не привычные российские сто грамм. Немножко денежек подкину Вам. Вам хватит на российские сто грамм. Да нет! На добрый литр это факт, давайте с вами заключим контракт. Условия контракта посмотрите и на пирог с изюмом приходите.
Рецепт пирога с изюмом и медом
Для пирога с изюмом я нарыл, примерно так на восемь добрых рыл. Простите Вы меня за сей жаргон, впредь буду фильтровать свой лексикон.
Один стакан сахара;
три стакана муки;
стакан изюма;
полторы чайных ложки корицы;
один стакан растительного масло;
две столовых ложки меда;
чайную ложку соды.
В не очень хорошем настроении начинаю варганить пирожок. Добавляю в миску соду.
В эту же миску добавляю мед.
Вливаю пол литра теплой воды.
В другую емкость всыпаю стакан сахара.
Добавляю корицу.
Вливаю в него растительное масло.
Тщательно растираю.
Добавляю изюм.
Вливаю к массе с изюмом воду с медом.
Перемешиваю.
Затем постепенно подсыпая муку.
Медленно перемешиваю. Тесто должно получиться как густая сметана.
Застилаю форму промасленной бумагой для выпечки. По другому пергаментной бумагой.
Выливаю в форму тесто с изюмом для пирога.
Ставлю форму в разогретую духовку и выпекаю его при температуре 190 градусов 40 минут. Пришло время достать выпечку из духовки. Протыкаю его зубочисткой. Сухая. Достаю. Посыпаю сахарной пудрой.
Отрезаю себе кусочек пирога и пробую. Да-а-а-а! Хоть и постный пирог, но зато какой вкусный. И мое дурное настроение ни сколько не повлияло на конечный результат. Как говорится: «Опыт не пропьешь!» Оба-на! А настроение понемногу стало приходить в норму. Это сказывается положительное влияние пирога с изюмом.
Отхлебнул еще немного из кружки чай и только хотел отрезать еще кусочек, раздался звонок в дверь. Открываю, брательник на пороге. Его по делам служебным в епархию вызвали. Теперь я думаю по другому. Все же здорово, что я приготовил постное лакомство, а так бы сидел и ковырялся в каком-нибудь html. коде.