Пирог с грушей и чёрным изюмом – рецепт пошаговый с фото

Яблочно-грушевый пирог с изюмом

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Фрукты можно использовать любые, даже те, которые уже надоели или переспели, а вместо изюма подойдут курага, чернослив или сухой инжир.

Белки3 г
Жиры12 г
Углеводы36 г
2 ст. л.

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

4 ч. л.

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления песочного теста обычно требуется 3 части муки, 2 части масла и 1 часть сахара, однако нередко используются и дополнительные ингредиенты, например, яйца или специи.

1 пласт

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью.

Кекс с грушей и изюмом

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить блюдо « Кекс с грушей и изюмом »

  1. Изюм промыть, залить кипятком.
  2. Взбить яйца, сахар и ванилин.
  3. Влить растительное масло без запаха, перемешать.
  4. Добавить муку и разрыхлитель, замесить густое тесто.
  5. Грушу очистить, порезать на кусочки. С изюма слить воду.
  6. Добавить в тесто грушу и изюм, тщательно перемешать до однородности.
  7. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, посыпать мукой.
  8. Выложить тесто в форму и отправить в духовку при 180 градусах на 50-60 минут.
  9. Готовому кексу дать немного остыть в форме.
  10. Кекс освободить от формы и посыпать сахарной пудрой.

Кекс получается пышным, хорошо пропеченным и приятным на вкус.

  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Груша – 200 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 10 гр.
  • Ванилин – 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Кекс с грушей и изюмом» (на 100 грамм ):

Калории: 344.1 ккал.

Углеводы: 46.3 гр.

Кекс с грушей и изюмом – пошаговый рецепт с фото

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Кекс с грушей и изюмом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фотомука пшеничная300 гр30027.63.6224.71026
Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фотосахар-песок200 гр20000199.4796
Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фотояйцо куриное3 шт14117.9115.370.99221.37
Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фотомасло подсолнечное150 мл1500149.8501348.5
Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фотогруша200 гр2000.80.621.884
Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фотоизюм50 гр501.450.333132
Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фотосахарная пудра10 гр10009.9837.4
Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фотованилин0.33 ч.л.2.31000.296.65
Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фоторазрыхлитель теста1.5 ч.л.10.50.0102.068.3
Итого106447.8169.7492.23660.2
1 порция89414.141305
100 грамм1004.51646.3344.1

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Умопомрачительный пирог с грушами. Песочное тесто, сочные груши и нежная сметанная заливка. Настоящее счастье гурманов!

Пирог, который мы сейчас приготовим, это даже не пирог, а нечто вроде тортика: рассыпчатое, тающее во рту тесто, сочная груша и нежная сметанная заливка, которая по вкусу очень похожа на ванильный крем или даже на любимый с детства советский пломбир. Готовится пирог очень быстро, а съедается просто молниеносно. У меня, например, на второй день никогда не оставалось ни кусочка.

    Мука – 175 гр. Масло сливочное – 100 гр. Яичный желток – 1 шт. Сахар – 50 гр. Ванильный сахар – 1 пакетик Цедра лимона – 0,5 ч.л. Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. Груши спелые – 2-3 шт. Яйцо – 1 шт. Яичный белок (остался после приготовления теста) – 1 шт. Сметана – 200 гр. Сахар – 50 гр. Ванильный сахар – 1 пакетик Мука – 1 ст.л.
    Шаг 1

Начнем с теста: холодное сливочное масло смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, яичным желтком, лимонной цедрой, мукой, замешиваем мягкое однородное тесто. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Готовим заливку: яйцо и белок взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до состояния пены.

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Добавляем сметану, перемешиваем.

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Вводим муку, вымешиваем до получения однородной массы.

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Приступаем к «сборке» пирога. Тесто раскатываем в пласт или просто разминаем, распределяем руками по смазанному маслом и присыпанному мукой противеню, формируя бортики. Сверху укладываем грушу, с которой вырезали семена и которую нарезали дольками толщиной около 0,5 см.

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Сверху на груши выливаем заливку.

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Отправляем пирог в разогретую до 180-ти градусов духовку, выпекаем до румяности.

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

Груши идеально сочетаются с заварным и миндальным кремом, рикоттой, безе, шоколадом, орехами, яблоками и сливами.

1. Перевёрнутый пирог с грушами на кефире

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 320 г просеянной муки;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 120 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 2 груши.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте кефир и масло и хорошо перемешайте.

Очистите одну грушу и порубите её небольшими кубиками. Добавьте их в тесто и перемешайте. Вторую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину и нашинкуйте половинки вдоль тонкими пластинками.

Застелите пергаментом съёмное дно формы диаметром 27 см. Смажьте дно и бортики растительным маслом. Выложите пластинки груши по кругу и аккуратно распределите по ним тесто.

Выпекайте пирог примерно 40 минут при температуре 180 °C, пока он не подрумянится. Переверните и остудите пирог. В холодном виде он будет намного вкуснее.

2. Пирог с карамелизированными грушами, рикоттой и орехами

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 180 г просеянной муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • 3–4 груши;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 250 г рикотты;
  • 4 столовые ложки сгущённого молока;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

Разотрите в крошку муку и 80 г ледяного масла, нарезанного кубиками. Добавьте сахар и 1 яйцо и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–40 минут.

Очистите груши и нарежьте тонкими длинными полосками. Выложите их в кастрюлю, добавьте мёд, корицу и 50 г сливочного масла. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 10–15 минут. Груши должны стать мягкими, не хрустящими.

Разотрите рикотту вилкой. Добавьте 1 яйцо и сгущённое молоко и хорошо перемешайте до однородной кремообразной консистенции.

Распределите охлаждённое тесто по дну и бокам формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 24 см.

Распределите по тесту крем из рикотты и выложите на него груши. Посыпьте пирог рублеными орехами и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.

3. Пирог с грушами и заварным кремом

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 400 мл + 1 столовая ложка молока;
  • 3 груши;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки рома;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Разотрите масло и 2 столовые ложки сахара. Всыпьте 200 г муки и соль и перемешайте, чтобы получилась крошка. Добавьте яйцо и ложку молока и замесите тесто.

Распределите его по дну и бортикам формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 24 см. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

За это время приготовьте начинку. Очистите груши, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Сковороду поставьте на умеренный огонь. Налейте в неё воду, всыпьте коричневый сахар и дождитесь, пока он растворится. Добавьте ром и перемешайте. Выложите в смесь груши и обжаривайте с обеих сторон по 2–3 минуты.

Для крема хорошенько соедините желтки, сахарную пудру, ванилин и 40 г муки. В кастрюлю влейте 400 мл молока, добавьте 2 ложки сахара и доведите до кипения. Введите яичную массу и варите, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите на охлаждённое тесто остывший крем и разровняйте. Сделайте на остывших грушах продольные надрезы. Таким образом фрукты лучше пропекутся, а пирог будет выглядеть оригинальнее.

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Выложите груши на крем плоской стороной вниз и слегка вдавите их. Выпекайте пирог примерно 40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Перед подачей полностью остудите.

4. Простой пирог с тёртыми грушами и яблоками

Пирог с грушей и чёрным изюмом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 130 г просеянной муки;
  • 160 г манной крупы + немного для посыпки;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 130 г сливочного масла;
  • 3–4 груши;
  • 3–4 яблока;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте муку, манную крупу, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Смажьте 30 г масла дно и бортики формы для выпечки и посыпьте манкой. Подойдёт любая форма: чем она меньше, тем больше будет слоёв у пирога.

Очистите фрукты и натрите на крупной тёрке. Распределите по дну формы часть мучной смеси, сверху выложите часть тёртых груш, ещё часть мучной смеси и часть тёртых яблок. Повторите слои. Последним слоем должен быть мучной.

Покройте пирог слоем тёртого холодного масла. Выпекайте при температуре 200 °C около 25 минут. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.

За время приготовления мучная смесь пропитается соком фруктов, а сам пирог по вкусу будет напоминать штрудель.

5. Пирог с грушами и шоколадом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 200 г просеянной муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 150 мл молока;
  • 100–150 г тёмного шоколада;
  • 3 груши;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Отделите желтки от белков и взбейте последние в пену. В другой ёмкости миксером взбейте масло, добавьте перетёртые с сахаром желтки и соедините. Всыпьте туда же смесь муки и разрыхлителя, влейте молоко и тщательно перемешайте.

Соедините белковую пену и масляную смесь и замесите тесто. Добавьте мелко нарубленный шоколад и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 23 см. Распределите по ней половину теста.

Нарежьте груши вдоль или поперёк плоскими тонкими пластинками. Выложите большую часть на тесто, залейте оставшимся тестом и выложите сверху остальные фрукты.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

6. Пирог с грушами, абрикосовым джемом и миндальным кремом

Ингредиенты

  • 160 г + 2 столовые ложки просеянной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 230 г сливочного масла;
  • 2–4 столовые ложки воды;
  • 140 г очищенного миндаля;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки миндального экстракта — опционально;
  • 160 г абрикосового джема;
  • 3–4 груши.

Приготовление

Смешайте 160 г муки, ½ чайной ложки соли и сахар. Добавьте половину (115 г) нарезанного кубиками холодного масла и разотрите ингредиенты в крошку. Влейте воду и замесите тесто. Скатайте тесто в шар и сформируйте из него диск. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.

Раскатайте охлаждённое тесто круглым пластом. Выложите в форму диаметром 22 см и прижмите его ко дну и бокам формы. Поставьте её в холодильник, пока готовите начинку.

Блендером измельчите миндаль и соедините с сахарной пудрой. Переложите смесь в миску, добавьте оставшееся масло, яйцо, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соли и миндальный экстракт. Перемешайте миксером до кремообразной консистенции.

Смажьте основу для пирога половиной абрикосового джема. Распределите сверху миндальный крем и уберите в холодильник на 15 минут.

Нарежьте груши вдоль тонкими пластинками. Распределите кусочки по крему, накладывая их друг на друга. Выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 190 °C. Растопите джем с небольшим количеством воды и смажьте остывший пирог.

7. Слоёный пирог с грушами и сыром

Ингредиенты

  • 2 груши;
  • 200 г слоёного теста;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 150 г сыра с плесенью.

Приготовление

Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину и нарежьте вдоль тонкими полосками. На листе пергамента раскатайте тесто прямоугольным пластом. Ножом сделайте надрезы вдоль краёв, немного отступив от них.

Выложите на середину пласта груши так, чтобы каждая следующая пластинка слегка заходила на предыдущую. Присыпьте сахаром и положите сверху нарезанный кубиками сыр.

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 15–20 минут, пока он не подрумянится. И у вас получится отличная закуска к вину.

8. Перевёрнутый пирог с карамелизированными грушами

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 груши;
  • 190 г просеянной муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г белого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

Растопите 65 г масла в кастрюле на медленном огне. Добавьте коричневый сахар и помешивайте, пока он не растворится. Распределите карамель по дну формы диаметром 26 см.

Если у вас есть сковорода подходящего диаметра, можно растопить сахар в ней. Тогда перекладывать карамель в другую форму не придётся.

Нарежьте груши вдоль тонкими пластинками и выложите по кругу на карамель, накладывая дольки друг на друга.

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной ёмкости соедините миксером оставшееся масло, сахар и ванилин. Введите яичные желтки, тщательно взбивая после каждого добавления.

Добавьте молоко и мучную смесь в масляную и хорошо перемешайте. Взбейте белки с лимонным соком в пышную пену, выложите в тесто и ещё раз перемешайте.
Аккуратно распределите тесто по грушам. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 45 минут. Сразу после приготовления переверните пирог на сервировочное блюдо.

9. Пирог с грушами, сливами и безе

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 4–5 груш;
  • 300–400 г сливы;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте муку и разрыхлитель. Миксером взбейте яйцо, маргарин и 75 г сахара. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.

Не раскатывая, распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки диаметром 26 см. Лучше всего использовать форму со съёмным дном, застелив его пергаментом. Так вам будет удобнее вынимать пирог.

Очистите груши, нарежьте небольшими дольками и выложите на тесто. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки и разместите на грушах срезом вверх. Посыпьте крахмалом и оставшимся сахаром. Выпекайте 50 минут при температуре 160 °C.

Тем временем взбейте миксером белки и сахарную пудру до густой кремообразной консистенции. Распределите белковую смесь по пирогу и готовьте ещё 15 минут при температуре 180 °C, чтобы безе пропеклось. Перед нарезкой остудите пирог.

10. Пирог с грушами и миндальной крошкой

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 280 г просеянной муки;
  • 150 г + 2 столовые ложки сахара;
  • 130 г миндальных лепестков;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3–4 груши;
  • 1¼ чайной ложки корицы.

Приготовление

Миксером смешайте половину масла, 160 г муки, 50 г сахара, 50 г миндальных лепестков и ¹⁄₄ чайной ложки соли. Распределите тесто по дну формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 22 × 22 см. Выпекайте основу для пирога 15 минут при температуре 180 °C.

Нарежьте груши небольшими кубиками и переложите в кастрюлю. Влейте столько воды, чтобы она покрывала половину фруктов. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте его и готовьте ещё 5 минут. Откиньте груши на дуршлаг.

Взбейте 115 г масла и 100 г сахара. Всыпьте 120 г муки, 80 г миндальных лепестков, ¹⁄₄ чайной ложки соли и 1 ложку корицы и перемешайте, чтобы получилась крошка. Выложите груши в миску и смешайте с 2 ложками сахара и ¼ чайной ложки корицы.

Распределите груши по пропечённой основе и покройте миндальной крошкой. Выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут, пока верхушка не подрумянится.

Источники:
http://www.calorizator.ru/recipes/39839
http://rezept.me/recipe/umopomrachitelnyj-pirog-s-grushami-pesochnoe-testo-sochnye-grushi-i-nezhnaya-smetannaya-zalivka-nastoyashhee-schaste-gurmanov/
http://lifehacker.ru/pirogi-s-grushami-recepty/
http://pirogeevo.ru/sloenoe-testo/slojki-s-yablokami.html

Ссылка на основную публикацию