Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку – рецепт пошаговый с фото

Терпкая сладость – домашний пирог с черносливом. Лучшие рецепты простых и необычных пирогов с черносливом: сладких и мясных

Пироги с черносливом – терпкие и питательные блюда.

Для смягчения вкуса сухофруктов их часто начиняют сметаной или творогом. Отлично подходит чернослив для придания своеобразия постному мясу – белому, куриному, нежирной телятине.

Как и основа для изготовления чернослива – плоды слив разных сортов, сами эти сухофрукты распространены практически повсеместно и используются как в национальных, так и в современных кухнях всего мира.

Пироги с черносливом – общие принципы приготовления

• Чернослив следует замачивать на 8-9 часов в воде. Если чернослив с косточками, их следует удалить из уже размягчённой ягоды.

• Духовой шкаф для выпечки разогревают заранее, пироги ставят в разогретую духовку и выпекают при 180 градусах, только мясной из слоёного теста печётся при более низкой.

• Категорически нельзя даже приоткрывать дверцу в процессе выпекания, иначе тесто опустится, изделие не будет воздушным и пышным.

• Если в рецептуре требуется подогреть молоко, не следует его перегревать. В горячем дрожжи погибнут.

• Замоченный чернослив перед измельчением нужно слегка отжать, чтобы удалить излишки воды. Измельчать лучше всего, пропустив ягоды через мясорубку.

Творожный пирог с черносливом “Украшение детской вечеринки”

Если вы не столь консервативны, чтобы праздничный стол ко дню рождения малыша украшал исключительно «Наполеон» предложите детям пирог с черносливом и творогом, и не забудьте взрослым выделить по кусочку!

Ингредиенты:

• мука – 300 грамм;

• жирный маргарин – 150 грамм;

• разрыхлитель – чайная ложка;

• 1 яйцо и дополнительно 1 желток.

Начинка:

• творог – 600 грамм;

• три куриных яйца;

• просеянный крахмал – чуть меньше половины стакана;

• маленький пакетик ванилина;

• чернослив – 200 грамм;

• 150-180 гр. нерафинированного сахара;

• сметана (лучше домашняя) – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Сахарный песок растереть ложкой со слив. маслом, или размягчённым маргарином. Всыпать разрыхлитель.

2. Постепенно досыпая муку вымесить негустое эластичное тесто.

3. По разъёмной форме равномерно разложить его так, чтобы по краям образовались высокие бортики. Убрать на 45 минут в холодильник.

4. Творог перетереть сквозь сито и перемешать со сметаной до образования массы без комков и крупных частиц.

5. Добавить сахарный песок, крахмал, ванилин, яйцо, желток. Влить лимонный сок и интенсивно взбить миксером или венчиком.

6. Смесь аккуратно разлить по заготовке, сверху кладём кусочки сухофруктов. Выпекать до 50 минут.

7. Вынимаем и даём охладиться до комнатной температуры, убираем в холодильник на 8-10 часов.

Яблочный пирог с черносливом

Сливы и яблоки отлично уживаются и на даче, и в компоте. А что будет, если они сойдутся в пироге? Попробуйте, и не забудьте присыпать молотой корицей, это придаст лёгкий аромат востока.

Ингредиенты:

• мука – 600 гр. (высший сорт);

• столовая ложка молока для разведения дрожжей;

• 75 гр. маргарина;

• стакан простокваши, или полужирного кефира;

• сахар-песок нерафинированный – 2 ст. лож.

Начинка:

• молоко – столовая ложка, или чуть больше;

• корица по желанию для посыпки;

• 2,5 столовых ложки сахара;

• яблоки – 4 штуки;

• чернослив – 15 ягод;

Способ приготовления:

1. Сухие дрожжи быстро растворить в тёплом молоке.

2. Маргарин растопить на паровой бане и, переставив ёмкость в холодную воду, остудить, оставив в жидкой консистенции.

3. Кефир, маргарин, растворённые дрожжи, соль и яйца перемешать. Небольшими частями, всыпая муку, вымесить некрутое тесто, убрать в тепло.

4. Нарезать очищенные яблоки тонкими пластинками.

5. Тесто поделить на две немного неравные части.

6. Большую часть размять по смазанной маслом форме, края немного приподнять.

7. Сверху выкладываем пластинки яблок и слегка присыпать смесью сахара и корицы.

8. Вторую половину раскатать и разрезать на полоски, из которых сплести косички. Косичками украсить в виде сеточки.

9. Ягоды чернослива укладываем по клеточкам и оставить подходить на время до часа.

10. Верх обильно смазать смесью молока и желтка и отправить выпекаться. Спустя 50 минут пирог готов.

Нежный пирог с черносливом под хрустящей корочкой

Чернослив с творогом, один из самых излюбленных смягчения резкого вкуса сухофруктов и всё же придадим немного новизны – слой взбитого с сахаром яичного белка сделает пирог необычным если не по вкусу, то уж точно по ощущениям.

Ингредиенты:

• чернослив – 800 грамм;

• маргарин – 250 грамм;

• творог – 700 грамм;

• мука – 2,5 стакана (высший сорт);

• 2 стакана сахара;

• десертная ложка разрыхлителя;

• нежирная сметана – около 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Третью часть сахара растереть с четырьмя желтками.

2. Смешать муку с разрыхлителем, желтками и сахаром, добавить чуть подтаявший при комнатной температуре маргарин и вымесить руками густое тесто, постепенно вмешивая сметану.

3. Обернуть пищевой плёнкой, на 40 минут накрыть тонким полотенцем и убрать в холодильник.

4. Охлаждённое тесто скалкой раскатать по противню, образовывая невысокие бортики вдоль краёв.

5. Сверху равномерно выкладываем творожную массу, на неё – чернослив, нарезанный соломкой.

6. Выпекать 35 минут.

7. В это время взбить с оставшимся сахаром белки до образования крутых пиков.

8. За 7 минут до окончания достать пирог, выложить белковую массу по черносливу, аккуратно разровнять и вернуть выпекаться до готовности.

Мясной пирог с черносливом

Мясной пирог – блюдо настоящих мужчин. А если использовать в нём молотые орехи и чернослив, то помимо брутальности получим ещё и своеобразный вкус, к тому же это кушанье поданное горячим, совершенно отличается от холодного.

Ингредиенты, на две порции:

• чернослив – 200 грамм;

• слоёное тесто покупное;

• измельчённые орехи – половина стакана;

• молотый вручную чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Используемое мясо предварительно маринуют. Для этого промытую грудку разрезать вдоль волокон на две половинки. Отбив посолить, поперчить, натереть со всех сторон горчицей и убрать на холод, на 8-10 часов.

2. Слоёное тесто положить размораживаться.

3. Маринованное мясо курицы моем и просушиваем.

4. Оттаявшее тесто делим на порции, раскатываем толщиной порядка 3 мм и посыпаем грецкими орехами.

5. Посередине будущего коржа выкладываем 2 половинки филе, а между ними подготовленный чернослив.

6. Заворачиваем края и формируем пирог. Верх смазываем яйцом. Можно сверху при помощи вилки нанести узор.

7. Выпекаем при температуре, отличной от всех прочих рецептов – 160-170 градусов, выпечка идёт около часа.

Закрытый пирог с черносливом

Каждая хозяйка, когда-либо задававшаяся целью выбрать оптимальный рецепт пирога «на каждый день» сталкивалась с дилеммой: закрытый, или открытый. Выбирать, конечно, вам, а вариант закрытого пирога в ваш кухонный блокнот мы, разумеется, предложим.

Ингредиенты:

• дрожжи – 2 ст. л. сухих, или обычные – 100 грамм;

• маргарин сорта «Слойка» для выпечки – пачка;

• 3 ст. ложки очищенного растительного масла;

• два яйца, плюс одно для смазки;

• половина стакана сахара-песка;

• мука, сколько сможет взять тесто (всего около 3 стаканов);

• соль – по усмотрению.

Для начинки:

• чернослив – 250 грамм;

• мёд жидкий – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку вылить молоко и положить нарезанный на кусочки маргарин.

2. Нагреть и дать маргарину растаять. Остудить до температуры немного выше комнатной.

3. Распустить в тёплой смеси дрожжи, влить раст. масло. Посолить, всыпать сахар, разбить яйца и размешать.

4. Содержимое кастрюльки вылить в миску, постепенно вводя муку замесить не прилипающее к рукам, некрутое тесто.

5. Чернослив освободить от косточек, мелко измельчить и смешать с растопленным на паровой бане мёдом.

6. На смазанном растительном масле противне раскатать скалкой 1/2 имеющегося теста, сверху помещаем подготовленный чернослив. Накрыть пластом раскатанного толщиной в 3 мм теста и плотно закрепить края со всех сторон.

7. Смазать яйцом и выпекать, пока не зарумянится.

Тёртый пирог с черносливом

Тёртым этот рецепт назван за необычный метод подготовки. Маргарин с мукой – рубят, тесто впоследствии натирают, получается оригинальная консистенция. Попробуйте, в процессе изготовления это совсем несложно, а о вкусе пирога судить, конечно, вам и вашим домашним.

Ингредиенты:

• 2,5 стакана муки высшего сорта;

• 0,5 чайной ложки пищевой соды;

• уксус 9% – погасить соду.

• чуть более 1/2 стакана сахара;

• чернослив без косточек – половина килограмма.

Способ приготовления:

1. Охлаждённый, но не застывший совсем маргарин энергично порубить ножом, перемешивая одновременно с мукой, добавить погашенную соду и вымесить густое тесто.

2. Измельчённый чернослив соединить с сахаром и перемешать.

3. Половину теста натереть на дно формы, слегка присыпанной мукой, используя тёрку с крупными ячейками.

4. Сверху равномерно поместить черносливовую массу.

5. На чернослив натереть вторую часть теста и выпекать 30 минут.

6. Остудить, присыпать обильно сахарной пудрой и разделить ножом на порционные куски.

Бисквитный пирог со сметанным кремом и черносливом

С чем только не делают такие замечательные вкусности, как бисквиты? С лимонами и бананами, с кофе и курагой, сладкие и не очень, белые и тёмные. Ну а если с черносливом? Да пожалуйста!

Ингредиенты для бисквита:

• 1,5 стакана сметаны 20% жирности и более (можно нежирную смешать со сливками);

• 1 яйцо, плюс один желток;

• 1,5 стакана муки;

• 0,5 ч. л. пищевой соды;

• сахар – 1,5 стакана;

Для крема:

• чернослив – 100 грамм;

• 20% сметана, или смешанную, как описано выше – 200 мл;

• ванилин или ванильный сахар – пакетик;

• сахар – 3 стол. лож.

Способ приготовления:

1. Сахар со сметаной и яйца взбить при помощи миксера или вручную венчиком. Добавить гашёную соду, муку и ещё раз перемешать для создания однородности. Тесто должно быть без комочков.

2. Форму обильно смазать размягчённым маргарином, посыпать манной крупой. Перевернуть дном вверх, высыпав излишки манки, влить тесто и отправить в духовку на полчаса, пока не пропечётся. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Если зубочистка, после того как вы её воткнёте, а затем быстро вынете, останется сухой, значит наш бисквит готов.

3. Для крема в небольшую ёмкость выложить сметану, всыпать сахар, ванилин и взбивать пока сметана не загустеет.

4. Остывший бисквит острым ножом разрезается на два горизонтальных слоя. На нижнюю половину выложить заранее подготовленный чернослив и обильно промазать слой чернослива сметанным кремом. Накрыть второй частью бисквита и поверху равномерно намазать оставшийся крем.

5. Украсить можно шоколадной стружкой.

Заливной пирог с черносливом

Заливные пироги просты только в описании. Конечно, может так статься, что вам от рождения дан талант их готовить. Ну а если нет, то просто попробуйте делать всё строго по пунктам. Должно получиться очень вкусно.

Ингредиенты:

• стакан полужирного кефира;

• сахарный песок – стакан;

• сода – 4 щепотки;

• маргарин или сливочное масло – 2 полных столовых ложки с горкой;

• чернослив – 15 ягод.

Для смазывания формы:

Способ приготовления:

1. В небольшой ёмкости перемешать при помощи венчика кефир, муку, соду, сахар, яйцо.

2. Маргарин или масло растопить и дать медленно остыть до комнатной температуры, добавить к тесту и ещё раз перемешать.

3. Емкость, в которой собираетесь выпекать, обмазать маслом и присыпать манной крупой.

4. Около трети теста налить сразу, покрыть подготовленным черносливом, сверху вылить остальное.

5. Выпекать 40 минут.

6. Готовый остывший пирог посыпают сахарной пудрой.

Пирог с черносливом – хитрости и полезные советы

• Муку для любого вида теста, особенно дрожжевого, всегда следует просеивать. Удалятся крупные частицы, мука станет «легче», наполнится воздухом.

• Если при замешивании жидкие составляющие вливать в муку, но не наоборот, то вы избежите образования комков и вымесить тесто станет гораздо легче.

• Для песочного теста все составляющие выдерживают при комнатной температуре, нельзя маргарин или масло интенсивно нагревать, топить. Они перетираются с сахаром и мукой руками и при этом достаточно быстро, чтобы маргарин не успел подтаять.

• Дрожжевое тесто лучше всего подходит в тёплом месте.

• Чтобы разрыхлитель равномерно разошёлся по муке, достаточно смешать его с мукой до просеивания.

• Если муку всыпать постепенно при вымешивании, вы никогда не переборщите с её количеством и получите идеальное тесто требуемой консистенции.

• При выпекании изделий из дрожжевого теста на дно духовки рекомендуется ставить миску с водой для увлажнения воздуха. Пироги поднимутся ещё сильнее.

Как испечь вкусный пирог с черносливом

Пирог с черносливом можно приготовить самыми разнообразными методами, с использованием как песочного, так и дрожжевого теста. Очень интересно получается бисквитное тесто, дополненное черносливом. Также можно дополнять такие пироги такими ингредиентами, как курага, творог, сметана, кофе.

Он благотворно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит включать этот продукт в рацион очень часто.

Существует множество разнообразных рецептов пирога с черносливом, которые смогут порадовать каждого кулинара. Рассмотрим несколько наиболее интересных и доступных вариантов. Каждый из данных рецептов потрясает своей необычностью и интересностью.

Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото

ИнгредиентыКоличество
пшеничная мука, высший сорт –200 + 20 г
сливочное масло твердое –100 г
сахар –70 г
ванильный сахар –пакетик
сметана –250 мл
свежий чернослив –примерно 150 г
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 283 Ккал

Этот рецепт отличается своей простотой и использованием абсолютно доступных для каждого человека продуктов.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Просеять подготовленную муку в чистую емкость с высокими бортиками;
  2. Сливочное масло предварить порезать на небольшие кубики или натереть на терке крупного размера. Добавить к муке. Тщательнейшим образом перемешать;
  3. Добавить холодную воду в количестве шести или семи столовых ложек. Замесить упругое тесто;
  4. Раскатать таким образом, чтобы полученный пласт соответствовал диаметру подготовленной для выпекания формы;
  5. Аккуратно перенести подготовленный пласт в форму. Для этого можно воспользоваться скалкой. Сделать отверстия в тесте с помощью вилки. Также необходимо сформировать небольшие красивые бортики. Поместить форму с тестом в холодильную камеру;
  6. Чернослив залить доведенной до температуры кипения водой и не трогать в течение 15 минут;
  7. Слить с него воду и оставить на дуршлаге для полного выхода всей излишней жидкости;
  8. В отдельной емкости смешать подготовленное количество сметаны, сахара и ванильного сахара;
  9. Добавить 20 грамм муки и тщательно все перемешать с помощью венчика;
  10. Достать форму с тестом из холодильника и выложить сверху подготовленный чернослив;
  11. Вылить на чернослив приготовленную заливку на основе сметаны;
  12. Поместить форму в предварительно разогретую до 200˚С духовку и оставить на 40 минут;
  13. Перед подачей к столу пирог необходимо охладить и даже на некоторое время оставить в холодильной камере.

Медовый пирог с черносливом и орехами в духовке

Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото

Пирог, приготовленный по этому рецепту, настолько мягкий, что тает во рту. К тому же, и вкус непередаваемый, так что обязательно стоит попробовать приготовить этот десерт. Для приготовления потребуется:

  • свежие куриные яйца – пять штук;
  • сахар – 1 ½ стандартного стакана;
  • мед (можно использовать как натурального происхождения, так и искусственного) – три столовых ложки;
  • разрыхлитель для теста – одна чайная ложка с горкой;
  • мука пшеничная высшего сорта – два стандартных стакана;
  • орехи грецкие – 1 стакан + ½ стакана;
  • свежий чернослив – 100 грамм + 100 грамм;
  • сгущенное вареное молоко – 350 грамм;
  • сметана 15%-ной жирности объемом в 300 мл.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 353,8 ккал.

Приготовление медового пирога:

  1. В глубокую емкость вбить все подготовленное количество яиц, добавить сахар и взбить смесь с помощью миксера на высоко скорости. В итоге объем должен увеличиться в два, а то и в три раза;
  2. Добавить к смеси мед и еще раз взбить образовавшуюся смесь;
  3. Затем в смесь просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить ½ стакана орехов и тщательно перемешать смесь с помощью венчика. Тесто для пирога готово;
  4. Полученное тесто поделить на три одинаковых части и поочередно выпекать в духовке в течение 15 минут;
  5. Чернослив вложить в небольшую емкость и залить доведенной до температуры кипения водой. Оставить на пять минут;
  6. Слить воду и высушить. Разделить с помощью ножа на тоненькие пластинки;
  7. Орехи также нужно измельчить. Для этого можно использовать обычный острый нож;
  8. Подготовленное сгущенное молоко взбить миксером вместе со сметаной. Смазывать получено смесью каждый корж. Также сверху необходимо присыпать орехами и черносливом;
  9. Верх завершающего коржа присыпать обильно орехами и красиво разложить чернослив. Медовый пирог с орехами и черносливом готов.

Пирог с творогом и сушеными сливами

Для приготовления этого пирога потребуется некоторый список составляющих:

  • сливочное масло, доведенное до температуры комнаты – 200 грамм;
  • сахар (желательно песок) – 150 грамм;
  • четыре свежих куриных яйца;
  • свежий чернослив – 200 грамм;
  • сметана 15%-ной жирности – 150 мл;
  • творог (желательно обезжиренный) – 350 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм;
  • разрыхлитель для теста – две чайных ложки.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 270,7 ккал.

Непосредственная подготовка десерта:

  1. Сливочное масло, половину заготовленного количества сахара и один яичный желток тщательнейшим образом перемешать в совместной емкости; Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото
  2. Просеять через специальное сито в смесь муку вместе с разрыхлителем и замесить эластичное тесто; Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото
  3. Поместить его в холодильную камеру на один час;
  4. По истечении часа достать тесто и раскатать в соответствии с размером подготовленной формы, поместить в нее и сформировать небольшие бортики; Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото
  5. Поместить в разогретый духовой шкаф на десять минут;
  6. В отдельной емкости смешать сахар, сметану, яйца, творог. С помощью блендера взбить данную смесь; Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото
  7. Чернослив вымыть и высушить, затем разложить на готовом корже; Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото
  8. Поверх чернослива налить подготовленную сметано-творожную смесь; Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото
  9. Поместить в духовку, разогретую до 200˚С на один час;
  10. Выключить духовку и оставить в ней пирог еще на один час. Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото

Бисквитная выпечка со сметаной и черносливом

Для приготовления нужно:

  • четыре свежих куриных яйца;
  • сахар или сахарный песок – один стакан стандартного размера;
  • щепотка ванилина;
  • сметана домашняя высокой жирности – три столовых ложки + 500 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ½ стакана стандартных размеров;
  • одна столовая ложка картофельного крахмала;
  • сода пищевая – ½ чайной ложки;
  • уксус 9%-ный – 1 ½ столовых ложки;
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • свежий чернослив – 1 ½ стакана стандартных размеров;
  • плитка черного горького шоколада.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность – 339 ккал.

Поэтапное приготовление пирога:

  1. В глубокую емкость вбить куриные яйца и добавить подготовленное количество сахара. Взбивать миксером на протяжении 7 минут;
  2. Добавить три столовых ложки сметаны и продолжать взбивать, уменьшив до минимума скорость миксера;
  3. Добавить крахмал и ванилин, а также просеять муку. Тщательно все перемешать;
  4. Погасить соду уксусом и добавить в смесь. Очень аккуратно перемешать и разделить тесто на две части;
  5. Выпекать каждую часть в духовке в течение 40 минут;
  6. Чернослив залить кипятком и оставить на десять минут. Затем слить воду, просушить и нарезать в форме небольших кубиков;
  7. В отдельной емкости смешать сметану с сахарной пудрой. Взбить с помощью миксера на максимальной скорости до получения объемной массы;
  8. Каждый из двух полученных бисквитов разделить на два коржа;
  9. Теперь необходимо каждый из них промазывать сметанным кремом и присыпать сверху измельченным черносливом;
  10. Самый верхний корж смазать кремом, натереть сверху шоколад и красиво разложить цельный чернослив. Поставить в холодильную камеру для настаивания на несколько часов.

Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фотоЧитайте как сделать кексы в домашних условиях — несколько простых и вкусных рецептов на выбор.

Что можно приготовить из замороженных овощей — вкуснейшая подборка блюд.

Рыбный суп из семги — попробуйте приготовить его по нашим рецептам.

Пирог с сушеными абрикосами и сливами

Этот пирог с необычной технологией приготовления получается непередаваемо вкусным и аппетитным. Для приготовления потребуется:

  • сливочное масло – 400 грамм;
  • три свежих куриных яйца;
  • ½ стакана свежего молока;
  • сметана средней жирности – три столовых ложки;
  • щепотка соли;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • свежие дрожжи – 50 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана стандартного размера;
  • курага – ½ кг;
  • чернослив – ½ кг.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 359,4 ккал.

  1. Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, сливочное масло, куриные яйца. Перемешать;
  2. Добавить сметану, щепотку соли. Перемешать;
  3. Просеять муку и замесить тесто;
  4. Полученный комок из теста свернуть в марлю и погрузить в емкость, наполненную холодной водой;
  5. Через полчаса тесто всплывет и необходимо его достать;
  6. Комок теста необходимо обкатать в одном стакане сахара;
  7. Разделить тесто на две части и раскатать;
  8. Выложить первый пласт в противень;
  9. Курагу и чернослив нарезать на кубики небольшого размера и выложить на пласт теста;
  10. Сверху положить второй пласт и отправить в духовку. Температура выпекания должна достигать 200˚С.

Кофейный пирог со свежим черносливом

Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото

Данное лакомство можно отнести к диетическим блюдам, но тем не менее он получается очень вкусным, сочетающим в себе аромат пряностей и кофе.

Для того чтобы его приготовить, потребуется:

  • очищенная вода объемом в 200 мл;
  • растворимое кофе – две чайных ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 250 грамм;
  • разрыхлитель для теста – две чайных ложки;
  • тростниковый коричневый сахар – 150 грамм;
  • чернослив без косточек – 200 грамм;
  • одна щепотка соли;
  • мед – две столовых ложки;
  • имбирь молотый – ½ чайной ложки;
  • корица молотая – ½ чайной ложки.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 152 ккал.

Этапы приготовления блюда:

  1. Заварить крепкий кофе, добавить мед и сахар, перемешать до полного растворения и оставить для полного охлаждения;
  2. Разделить чернослив на тонкие пласты;
  3. Муку просеять в отдельную емкость, добавить разрыхлитель и подготовленные пряные специи. Тщательно перемешать;
  4. Добавить к муке заваренное кофе и хорошо перемешивать до получения однородной густой смеси;
  5. Добавить подготовленный чернослив и снова перемешать тесто;
  6. Подготовленную для пирога форму смазать сливочным маслом и выложить подготовленное тесто;
  7. Разогреть духовку до 180˚С и поместить туда противень. Время выпекания должно составить около 20 минут.

Чем еще можно разнообразить начинку

Существует множество различных пирогов с добавлением чернослива. Но часто начинку со столь пикантным ингредиентом дополняют другими составляющими, создающими более интересные вкусовые сочетания. Итак, наиболее популярные дополнительные ингредиенты:

  • изюм;
  • тыква;
  • кедровые орехи, фундук;
  • свекла;
  • лимон;
  • консервированные ананасы;
  • яблоки, груши.

Можно еще долго перечислять различные начинки к пирогу с черносливом. Но стоит заметить, что добавление каждого продукта полностью зависит от вкусовых предпочтений повара.

Кроме того, помимо сладких пирогов существует еще и сытная мясная или рыбная выпечка, которая зачастую дополняется также черносливом. Очень интересным получаются пироги с черносливом и грибами. Также зачастую чернослив дополняется зеленью и чесноком.

Полезные советы

  1. Стоит помнить всегда, что для любого вида теста необходимо просеивать муку. Особенно если это касается дрожжевого теста. Мука избавляется от сбитых комков, что способствует облегчению состава.
  2. Для того чтобы добавленный разрыхлитель равномерно распространялся по тесту необходимо просеивать его вместе с мукой.
  3. Муку необходимо добавлять постепенно и не торопясь. Только в этом случае можно получить тесто нужной густоты и эластичности.

Пироги с черносливом – выпечка, которая может не любому понравиться, поскольку обладает специфическим вкусом и запахом. Но для тех, кто симпатизирует черносливу, существует масса интересных и вкусных рецептов.

Пирог с черносливом – 6 вкуснейших рецептов

Если вам надоели магазинные десерты и обыденные рецепты выпечки, эта подборка откроет вам несколько кулинарных секретов. Читайте о том, как быстро приготовить очень полезные сладости с черносливом: молочные, пряные, диетические и праздничные – каждый найдёт рецепт для себя!

Самый простой пирог с черносливом

Кто сказал, что простая в приготовлении выпечка должна быть скучной? Возьмите на заметку один очень лёгкий, но при этом, ни на что не похожий кофейный пирог с черносливом.

Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото

В тесто понадобятся лишь сухофрукты и специи:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • имбирь и корица – по 0,5 ч. л.;
  • чернослив – 200 г;
  • соль по вкусу.

Готовится пирог в несколько простых шагов:

  1. Заварите 200 мл кофе с мёдом и сахаром и дайте ему остыть.
  2. Мягкий промытый чернослив (размочить его можно в кипятке заранее) нарежьте пластинками.
  3. Просейте муку со специями и разрыхлителем.
  4. Залейте сухие компоненты кофейным сиропом и замешайте тесто.
  5. Начинка из чернослива добавляется сразу и тщательно вымешивается.
  6. Выложите заготовку в смазанную маслом форму и выпекайте при 180 градусах. Пирог будет готов примерно через 20-25 мин.

Этот пикантный десерт не содержит лишних калорий и подойдёт даже веганам.

При желании можно добавить в тесто шоколадную крошку. Подавайте охлаждённым с кофе, чаем или молоком.

С добавлением в начинку грецких орехов

Если у вас намечается праздник, этот медово-ореховый пирог придётся как нельзя кстати: пышный ароматный торт с полезной начинкой не оставит гостей равнодушными!

Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото

Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото

Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • варёное сгущённое молоко – банка 350 г;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкий орех чищеный – 1,5 ст.;
  • сметана 15% – 300 мл;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Как приготовить торт с грецкими орехами:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром, чтобы объём смеси увеличился вдвое.
  2. Аккуратно влейте мёд, перемешайте.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и понемногу введите в основу, помешивая венчиком.
  4. Добавьте полстакана толчёного грецкого ореха.
  5. Из полученного теста выпеките 3 равных коржа. Бисквит подойдёт за 15-20 мин. при температуре 180 градусов.
  6. Предварительно размоченный до мягкости чернослив порежьте ломтиками, орех растолките ножом или в ступке. Также можно воспользоваться блендером.
  7. Смешайте сметану с варёной сгущёнкой и взбейте миксером крем.
  8. Готовые коржи промажьте кремом с двух сторон и пересыпьте начинкой.
  9. Собранный торт покройте остатками крема и фруктово-ореховой крошкой.

Нежный и насыщенный приятным вкусом торт тает во рту и идеально сочетается, как с горячими напитками, так и с десертным алкоголем.

Готовим со сметаной

Если вы уверены, что пробовали уже все рецепты пирога с курагой и черносливом, оцените этот интересный вариант с овсяными хлопьями! Необычный вкус и диетические продукты в составе делают его очень желанным десертом на любом столе.

Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте такие компоненты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • сметана 20% – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • чернослив и курага – 150 г;
  • апельсиновый фреш – 160 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • заменитель сахара – 2 ст. л.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Взбейте яйца с сорбитом и солью до однородной массы.
  2. Постепенно введите сметану, сок и масло, продолжая взбивать смесь.
  3. В удобной посуде смешайте муку и хлопья с разрыхлителем и залейте ингредиенты полученным муссом, тщательно перемешивая.
  4. Нарежьте промытые и размягчённые сухофрукты дольками или кубиками и введите в тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму маслом и заполните тестом. Выпекайте до готовности.

Пирог можно украсить узорами из сладкого сметанного крема и подавать к чаю. Получается очень воздушный и ненавязчивый готовый десерт.

Творожный пирог с черносливом

Любителям тонких вкусовых сочетаний понравится лёгкий пирог с апельсиновой цедрой. Пряный аромат чернослива со специями и солнечная цитрусовая нотка превосходно сочетаются с нежной творожной основой. Такой пирог полюбят дети и взрослые.

Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото

Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото

Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления понадобятся:

  • сахар – 150 г;
  • сл. масло – 150 г;
  • мука 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог 9% – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • разрыхлитель – около 2 ч. л.;
  • ваниль и корица – по вкусу.

Процесс приготовления пирога:

  1. Сухой чернослив размочить, залив горячей водой и дать набухнуть. Подготовленный чернослив нарезать ломтиками.
  2. Обдать кипятком апельсин и аккуратно натереть цедру на тёрку.
  3. Сок выжать, должно получиться 100 мл.
  4. Разотрите сахар с маслом в свободной глубокой посуде.
  5. Введите яйца и перемешайте до однородности.
  6. Залейте апельсиновый сок, а затем засыпьте цедру и чернослив.
  7. Добавьте творог и тщательно перемешайте основу.
  8. Постепенно вводите просеянную с разрыхлителем муку.
  9. Смажьте форму, поместите в неё тесто и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Это займёт около 35 мин.

Готовый пирог можно притрусить сладким какао или подавать со сметанным кремом.

Из песочного теста

Новая возможность побаловать себя чаем с изысканным полезным десертом – медовый пирог с черносливом и орехами из песочного теста. Душистый, сытный и очень простой в приготовлении, он приятно удивит гостей и домочадцев.

Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото

Перед выпеканием подготовьте такие компоненты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • маргарин – 200 г;
  • чернослив – 1 ст.;
  • ядро грецкого ореха – 1,5 ст.;
  • мёд – 250 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подтаявший маргарин разотрите с сахаром в удобной посуде. Оставьте небольшой кусочек жира (30 г) на присыпку.
  2. Добавьте разрыхлитель и вбейте яйцо, перемешайте заготовку.
  3. Понемногу вводите муку, замешивая тесто. Полученную густую массу упакуйте в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на полчаса.
  4. Из 3 ст. л. муки и оставшегося маргарина замесите «крошку».
  5. Вымытый и размягчённый чернослив измельчите в блендере.
  6. На сухой сковороде обжарьте орехи, немного отшелушите естественные плёнки, после чего измельчите в крупную крошку.
  7. Смешайте кашицу из чернослива с орехом и залейте мёдом (его для удобства необходимо растопить). Вымешайте начинку.
  8. Раскатайте тесто в корж и поместите в форму, ничем не смазывая. Оставьте бортики.
  9. Распределите начинку равномерно внутри корзинки из теста.
  10. С помощью вилки запечатайте бортики пирога и посыпьте верхушку «крошкой».
  11. Пирог выпекается в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Ароматную выпечку в восточном стиле можно подавать, как с классическим чёрным чаем, так и с травяным.

Рецепт для мультиварки

Лёгкий молочный десерт к чаю, который очень понравится детям, можно приготовить без лишних хлопот – в мультиварке. Возьмите несколько полезных ингредиентов, и это простое кулинарное чудо украсит ваше чаепитие, или станет приятным завтраком.

Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото

Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото

Пирог с черносливом и ванилином на скорую руку - рецепт пошаговый с фото

Вот, какие продукты понадобятся на пирог с черносливом и сметаной.

Тесто

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Начинка

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чернослив – 250 г;
  • творог – 400 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Готовится пирог несложно:

  1. Размочите сухофрукты в кипятке и высушите от излишков воды.
  2. Разотрите на тесто яйца с сахаром и маслом комнатной температуры.
  3. Просейте муку с ванилином и разрыхлителем – и вводите в смесь.
  4. Смажьте маслом форму мультиварки и залейте тесто. Распределите его по дну и сформируйте бортики.
  5. Целые плоды чернослива выложите на тесто.
  6. Для начинки смешайте в блендере яйца, сметану и сахар с творогом до однородной кремовой массы.
  7. Залейте крем на ягоды, и выставьте режим «Выпечка» на 80 мин. (или 60+20, не открывая крышки).
  8. После приготовления дайте пирогу остыть около часа, после чего подавайте к столу.

Такую нежную сладость можно сочетать с кофе, чаем или даже соком. А главное получается действительно здоровый и сытный десерт.

Терпкая сладость – домашний пирог с черносливом. Лучшие рецепты простых и необычных пирогов с черносливом: сладких и мясных

Пироги с черносливом – терпкие и питательные блюда.

Для смягчения вкуса сухофруктов их часто начиняют сметаной или творогом. Отлично подходит чернослив для придания своеобразия постному мясу – белому, куриному, нежирной телятине.

Как и основа для изготовления чернослива – плоды слив разных сортов, сами эти сухофрукты распространены практически повсеместно и используются как в национальных, так и в современных кухнях всего мира.

Пироги с черносливом – общие принципы приготовления

• Чернослив следует замачивать на 8-9 часов в воде. Если чернослив с косточками, их следует удалить из уже размягчённой ягоды.

• Духовой шкаф для выпечки разогревают заранее, пироги ставят в разогретую духовку и выпекают при 180 градусах, только мясной из слоёного теста печётся при более низкой.

• Категорически нельзя даже приоткрывать дверцу в процессе выпекания, иначе тесто опустится, изделие не будет воздушным и пышным.

• Если в рецептуре требуется подогреть молоко, не следует его перегревать. В горячем дрожжи погибнут.

• Замоченный чернослив перед измельчением нужно слегка отжать, чтобы удалить излишки воды. Измельчать лучше всего, пропустив ягоды через мясорубку.

Творожный пирог с черносливом “Украшение детской вечеринки”

Если вы не столь консервативны, чтобы праздничный стол ко дню рождения малыша украшал исключительно «Наполеон» предложите детям пирог с черносливом и творогом, и не забудьте взрослым выделить по кусочку!

Ингредиенты:

• мука – 300 грамм;

• жирный маргарин – 150 грамм;

• разрыхлитель – чайная ложка;

• 1 яйцо и дополнительно 1 желток.

Начинка:

• творог – 600 грамм;

• три куриных яйца;

• просеянный крахмал – чуть меньше половины стакана;

• маленький пакетик ванилина;

• чернослив – 200 грамм;

• 150-180 гр. нерафинированного сахара;

• сметана (лучше домашняя) – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Сахарный песок растереть ложкой со слив. маслом, или размягчённым маргарином. Всыпать разрыхлитель.

2. Постепенно досыпая муку вымесить негустое эластичное тесто.

3. По разъёмной форме равномерно разложить его так, чтобы по краям образовались высокие бортики. Убрать на 45 минут в холодильник.

4. Творог перетереть сквозь сито и перемешать со сметаной до образования массы без комков и крупных частиц.

5. Добавить сахарный песок, крахмал, ванилин, яйцо, желток. Влить лимонный сок и интенсивно взбить миксером или венчиком.

6. Смесь аккуратно разлить по заготовке, сверху кладём кусочки сухофруктов. Выпекать до 50 минут.

7. Вынимаем и даём охладиться до комнатной температуры, убираем в холодильник на 8-10 часов.

Яблочный пирог с черносливом

Сливы и яблоки отлично уживаются и на даче, и в компоте. А что будет, если они сойдутся в пироге? Попробуйте, и не забудьте присыпать молотой корицей, это придаст лёгкий аромат востока.

Ингредиенты:

• мука – 600 гр. (высший сорт);

• столовая ложка молока для разведения дрожжей;

• 75 гр. маргарина;

• стакан простокваши, или полужирного кефира;

• сахар-песок нерафинированный – 2 ст. лож.

Начинка:

• молоко – столовая ложка, или чуть больше;

• корица по желанию для посыпки;

• 2,5 столовых ложки сахара;

• яблоки – 4 штуки;

• чернослив – 15 ягод;

Способ приготовления:

1. Сухие дрожжи быстро растворить в тёплом молоке.

2. Маргарин растопить на паровой бане и, переставив ёмкость в холодную воду, остудить, оставив в жидкой консистенции.

3. Кефир, маргарин, растворённые дрожжи, соль и яйца перемешать. Небольшими частями, всыпая муку, вымесить некрутое тесто, убрать в тепло.

4. Нарезать очищенные яблоки тонкими пластинками.

5. Тесто поделить на две немного неравные части.

6. Большую часть размять по смазанной маслом форме, края немного приподнять.

7. Сверху выкладываем пластинки яблок и слегка присыпать смесью сахара и корицы.

8. Вторую половину раскатать и разрезать на полоски, из которых сплести косички. Косичками украсить в виде сеточки.

9. Ягоды чернослива укладываем по клеточкам и оставить подходить на время до часа.

10. Верх обильно смазать смесью молока и желтка и отправить выпекаться. Спустя 50 минут пирог готов.

Нежный пирог с черносливом под хрустящей корочкой

Чернослив с творогом, один из самых излюбленных смягчения резкого вкуса сухофруктов и всё же придадим немного новизны – слой взбитого с сахаром яичного белка сделает пирог необычным если не по вкусу, то уж точно по ощущениям.

Ингредиенты:

• чернослив – 800 грамм;

• маргарин – 250 грамм;

• творог – 700 грамм;

• мука – 2,5 стакана (высший сорт);

• 2 стакана сахара;

• десертная ложка разрыхлителя;

• нежирная сметана – около 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Третью часть сахара растереть с четырьмя желтками.

2. Смешать муку с разрыхлителем, желтками и сахаром, добавить чуть подтаявший при комнатной температуре маргарин и вымесить руками густое тесто, постепенно вмешивая сметану.

3. Обернуть пищевой плёнкой, на 40 минут накрыть тонким полотенцем и убрать в холодильник.

4. Охлаждённое тесто скалкой раскатать по противню, образовывая невысокие бортики вдоль краёв.

5. Сверху равномерно выкладываем творожную массу, на неё – чернослив, нарезанный соломкой.

6. Выпекать 35 минут.

7. В это время взбить с оставшимся сахаром белки до образования крутых пиков.

8. За 7 минут до окончания достать пирог, выложить белковую массу по черносливу, аккуратно разровнять и вернуть выпекаться до готовности.

Мясной пирог с черносливом

Мясной пирог – блюдо настоящих мужчин. А если использовать в нём молотые орехи и чернослив, то помимо брутальности получим ещё и своеобразный вкус, к тому же это кушанье поданное горячим, совершенно отличается от холодного.

Ингредиенты, на две порции:

• чернослив – 200 грамм;

• слоёное тесто покупное;

• измельчённые орехи – половина стакана;

• молотый вручную чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Используемое мясо предварительно маринуют. Для этого промытую грудку разрезать вдоль волокон на две половинки. Отбив посолить, поперчить, натереть со всех сторон горчицей и убрать на холод, на 8-10 часов.

2. Слоёное тесто положить размораживаться.

3. Маринованное мясо курицы моем и просушиваем.

4. Оттаявшее тесто делим на порции, раскатываем толщиной порядка 3 мм и посыпаем грецкими орехами.

5. Посередине будущего коржа выкладываем 2 половинки филе, а между ними подготовленный чернослив.

6. Заворачиваем края и формируем пирог. Верх смазываем яйцом. Можно сверху при помощи вилки нанести узор.

7. Выпекаем при температуре, отличной от всех прочих рецептов – 160-170 градусов, выпечка идёт около часа.

Закрытый пирог с черносливом

Каждая хозяйка, когда-либо задававшаяся целью выбрать оптимальный рецепт пирога «на каждый день» сталкивалась с дилеммой: закрытый, или открытый. Выбирать, конечно, вам, а вариант закрытого пирога в ваш кухонный блокнот мы, разумеется, предложим.

Ингредиенты:

• дрожжи – 2 ст. л. сухих, или обычные – 100 грамм;

• маргарин сорта «Слойка» для выпечки – пачка;

• 3 ст. ложки очищенного растительного масла;

• два яйца, плюс одно для смазки;

• половина стакана сахара-песка;

• мука, сколько сможет взять тесто (всего около 3 стаканов);

• соль – по усмотрению.

Для начинки:

• чернослив – 250 грамм;

• мёд жидкий – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку вылить молоко и положить нарезанный на кусочки маргарин.

2. Нагреть и дать маргарину растаять. Остудить до температуры немного выше комнатной.

3. Распустить в тёплой смеси дрожжи, влить раст. масло. Посолить, всыпать сахар, разбить яйца и размешать.

4. Содержимое кастрюльки вылить в миску, постепенно вводя муку замесить не прилипающее к рукам, некрутое тесто.

5. Чернослив освободить от косточек, мелко измельчить и смешать с растопленным на паровой бане мёдом.

6. На смазанном растительном масле противне раскатать скалкой 1/2 имеющегося теста, сверху помещаем подготовленный чернослив. Накрыть пластом раскатанного толщиной в 3 мм теста и плотно закрепить края со всех сторон.

7. Смазать яйцом и выпекать, пока не зарумянится.

Тёртый пирог с черносливом

Тёртым этот рецепт назван за необычный метод подготовки. Маргарин с мукой – рубят, тесто впоследствии натирают, получается оригинальная консистенция. Попробуйте, в процессе изготовления это совсем несложно, а о вкусе пирога судить, конечно, вам и вашим домашним.

Ингредиенты:

• 2,5 стакана муки высшего сорта;

• 0,5 чайной ложки пищевой соды;

• уксус 9% – погасить соду.

• чуть более 1/2 стакана сахара;

• чернослив без косточек – половина килограмма.

Способ приготовления:

1. Охлаждённый, но не застывший совсем маргарин энергично порубить ножом, перемешивая одновременно с мукой, добавить погашенную соду и вымесить густое тесто.

2. Измельчённый чернослив соединить с сахаром и перемешать.

3. Половину теста натереть на дно формы, слегка присыпанной мукой, используя тёрку с крупными ячейками.

4. Сверху равномерно поместить черносливовую массу.

5. На чернослив натереть вторую часть теста и выпекать 30 минут.

6. Остудить, присыпать обильно сахарной пудрой и разделить ножом на порционные куски.

Бисквитный пирог со сметанным кремом и черносливом

С чем только не делают такие замечательные вкусности, как бисквиты? С лимонами и бананами, с кофе и курагой, сладкие и не очень, белые и тёмные. Ну а если с черносливом? Да пожалуйста!

Ингредиенты для бисквита:

• 1,5 стакана сметаны 20% жирности и более (можно нежирную смешать со сливками);

• 1 яйцо, плюс один желток;

• 1,5 стакана муки;

• 0,5 ч. л. пищевой соды;

• сахар – 1,5 стакана;

Для крема:

• чернослив – 100 грамм;

• 20% сметана, или смешанную, как описано выше – 200 мл;

• ванилин или ванильный сахар – пакетик;

• сахар – 3 стол. лож.

Способ приготовления:

1. Сахар со сметаной и яйца взбить при помощи миксера или вручную венчиком. Добавить гашёную соду, муку и ещё раз перемешать для создания однородности. Тесто должно быть без комочков.

2. Форму обильно смазать размягчённым маргарином, посыпать манной крупой. Перевернуть дном вверх, высыпав излишки манки, влить тесто и отправить в духовку на полчаса, пока не пропечётся. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Если зубочистка, после того как вы её воткнёте, а затем быстро вынете, останется сухой, значит наш бисквит готов.

3. Для крема в небольшую ёмкость выложить сметану, всыпать сахар, ванилин и взбивать пока сметана не загустеет.

4. Остывший бисквит острым ножом разрезается на два горизонтальных слоя. На нижнюю половину выложить заранее подготовленный чернослив и обильно промазать слой чернослива сметанным кремом. Накрыть второй частью бисквита и поверху равномерно намазать оставшийся крем.

5. Украсить можно шоколадной стружкой.

Заливной пирог с черносливом

Заливные пироги просты только в описании. Конечно, может так статься, что вам от рождения дан талант их готовить. Ну а если нет, то просто попробуйте делать всё строго по пунктам. Должно получиться очень вкусно.

Ингредиенты:

• стакан полужирного кефира;

• сахарный песок – стакан;

• сода – 4 щепотки;

• маргарин или сливочное масло – 2 полных столовых ложки с горкой;

• чернослив – 15 ягод.

Для смазывания формы:

Способ приготовления:

1. В небольшой ёмкости перемешать при помощи венчика кефир, муку, соду, сахар, яйцо.

2. Маргарин или масло растопить и дать медленно остыть до комнатной температуры, добавить к тесту и ещё раз перемешать.

3. Емкость, в которой собираетесь выпекать, обмазать маслом и присыпать манной крупой.

4. Около трети теста налить сразу, покрыть подготовленным черносливом, сверху вылить остальное.

5. Выпекать 40 минут.

6. Готовый остывший пирог посыпают сахарной пудрой.

Пирог с черносливом – хитрости и полезные советы

• Муку для любого вида теста, особенно дрожжевого, всегда следует просеивать. Удалятся крупные частицы, мука станет «легче», наполнится воздухом.

• Если при замешивании жидкие составляющие вливать в муку, но не наоборот, то вы избежите образования комков и вымесить тесто станет гораздо легче.

• Для песочного теста все составляющие выдерживают при комнатной температуре, нельзя маргарин или масло интенсивно нагревать, топить. Они перетираются с сахаром и мукой руками и при этом достаточно быстро, чтобы маргарин не успел подтаять.

• Дрожжевое тесто лучше всего подходит в тёплом месте.

• Чтобы разрыхлитель равномерно разошёлся по муке, достаточно смешать его с мукой до просеивания.

• Если муку всыпать постепенно при вымешивании, вы никогда не переборщите с её количеством и получите идеальное тесто требуемой консистенции.

• При выпекании изделий из дрожжевого теста на дно духовки рекомендуется ставить миску с водой для увлажнения воздуха. Пироги поднимутся ещё сильнее.

Источники:
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pirog-s-chernoslivom.html
http://attuale.ru/pirog-s-chernoslivom-6-vkusnejshih-retseptov/
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486396918-terpkaa-sladost-domasnij-pirog-s-cernoslivom-lucsie-recepty-prostyh-i-neobycnyh-pirogov-s-cernoslivom-sladkih-i-masnyh/
http://1000.menu/catalog/molochnyi-korjik

Ссылка на основную публикацию