Пирог на киселе – рецепт пошаговый с фото

Пирог Гагарина из киселя: бюджетный состав, минимальное время приготовления, мало калорий и классный вкус!

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фотоУдивлены? Мы тоже! Однако это действительно вкусно, низкокалорийно (всего 150 ккал на 100 гр.) и совсем просто: рецепт подойдет даже неопытным хозяйкам без особых кулинарных навыков!

Десерт получается рассыпчатым и просто тает во рту! Кстати, в процессе приготовления постоянно можно и нужно экспериментировать — ведь вкус и цвет напрямую зависит от киселя, поэтому один и тот же рецепт не набьет оскомину еще долгое время!

Всего несколько бюджетных ингредиентов, минимальное время на подготовку – и вы можете подать на стол вкусный, яркий пирог.

Это отличная замена покупным сладостям и будет вкусняшкой как для взрослых, так и для детей!

Кисельный десерт

Что это

Пирог из сухого киселя можно смело назвать быстрым пористым бисквитом. В отличие от классического бисквита, который готовится на основе сахара, в состав кисельного «бисквита» будет входить лишь сухой кисель без дополнительных подсластителей.

Почему торт на киселе называют также «губкой»? Тут весь секрет в крахмале, который содержится в киселе. Именно благодаря нему пирог «поднимается» и становиться пышны, при этом его структура напоминает губку.

Важно: лучше выбирать кисель красного или малинового цвета – вишневый, малиновый, клубничный, клюквенный, из лесных ягод, плодово-ягодный.

Калориен ли

Конечно же, кисели калорийны. Они готовятся на основе фруктового или ягодного отвара и крахмала. Калорийность киселя зависит от его основного ингридиента. Самый калорийный — ванильный кисель на молоке, а вот ягодные и фруктовые кисели уже имеют меньше калорий.

Вот список калорий разного вида киселя:

  • киселя из ягод — 79 ккал.,
  • ягод смородины 60 ккал.,
  • ягод клюквы 53 ккал.,
  • ягод вишни 51 ккал.,
  • молочного 100 ккал.

Какой выбрать

Для выпечки подойдет практически любой кисель в брикетах, который можно отыскать на прилавках современных магазинов. Конечно, нужно изучить состав продукта: важно, чтобы в его составе обязательно был сок фруктов или ягод, иначе это просто крахмал с сахаром и ароматизаторами!

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Вкус киселя лучше выбирать тот, который наилучшим образом будет сочетаться с вашей выпечкой. Некоторые кисели придают яркий цвет и необыкновенный аромат:

Клубничный и малиновый: средне насыщенный цвет и приятный аромат.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Апельсиновый: после запекания цвет коржей будет обычным.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Киви, вишневый и виноградный: очень яркие.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Черника и черная смородина: порой тесто получается грязно-голубым, бледным.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Рецепты с фото

В духовке

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Не знаем, правда это или нет, но рецепт уж больно прекрасный, так что все возможно!

КБЖУ на 100 гр.: 153 ккал., 7,75 гр. белка, 5,5 гр. жира, 18,5 гр. углеводов.

  • 1 пачка сухого киселя в 250 гр.,
  • 3 яйца,
  • 3 ст. л. муки,
  • разрыхлитель — 10 гр.

Если кисель в брикете, то ломаем и измельчаем его в порошок, а если вы купили уже рассыпчатый в пачке, то просто высыпаем его в емкость для готовки.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

К уже размельченному киселю мы добавляем разрыхлитель и муку, тщательно смешиваем и просеиваем через сито для того, чтобы удалить все комочки!

Яйца в отдельной посуде взбиваем до белой пены. Постепенно, частями всыпаем в них нашу получившуюся кисельно-мучную смесь, при этом постоянно мешая! В тоге у нас получится жидкое тесто, приятного цвета:

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Выбираем форму для запекания выпечки и смазываем ее сливочным маслом, чтобы наш пирог не прилип к стенкам. Греем духовку до 180-200 гр.

Выливаем тесто в форму и выпекаем 20 минут в уже нагретой духовке. Чтобы понять, готов ли ваш пирог, нужно банально ткнуть его спицкой или шпажкой — если она сухая, пирог пропекся!

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Далее мы извлекаем его из формы, накрываем чистым полотенцем и оставляем в таком виде на 15 минут, чтобы он подостыл.

После остужения, разрезаем бисквит на ломтики, украшаем ягодами-фруктами, завариваем чай и наслаждаемся своими умениями!

В мультиварке

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

  • Кисель вишневый сухой пакетированный 90 гр.,
  • Мука 3 ст.л.,
  • Сода 0,5 ч.л.,
  • Яйца 3 шт.

В глубокую миску насыпаем сухой кисель, соду и муку.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Добавляем сначала одно яйцо и хорошенько смешиваем ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Далее добавляем оставшиеся 2 и смешиваем массу до полной однородности

Форму для будущего пирога смазываем сливочным маслом и выливаем в нее кисельное тесто. На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», время – 30 минут.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

По прошествию времени даем пирогу остыть, затем режем кусочками и кушаем с чаем или кофе.

Торт с йогуртом

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты на 6 порций:

  • сухой кисельный апельсиновый концентрат 250 гр.,
  • яйца 3 шт.,
  • мука 2 ст.л.,
  • замороженные или свежие ягоды,
  • йогурт без вкуса простой 250 мл.,
  • сода гашёная 1 ч.л.,
  • масло сливочное для смазывания,
  • крупа манная и какао для посыпки 1 ст.л.

Йогурт нам нужен для прослаивания коржей, чтобы пирог был более сочный и превратился в торт. Однако помните, что кисель в целом сладкий,так что мы рекомендуем взять безвкусный вариант.

Разминаем сухой кисель, комочков не должно остаться. Добавляем в него яйца, гашёную соду и муку и перемешиваем до однородной массы. Получится достаточно жидкое тесто.

Выливаем тесто в среднего размера форму, лучше разъёмную, дно которой смазано маслом и посыпано манной крупой, чтобы пирог не прилип и имел хрустящий низ. Ставим в разогретую заранее духовку до 200 градусов и выпекаем минут 20.

Проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой или шпажкой. Готовый пирог приобретёт ровный коричневый оттенок. Вынимаем его из формы и остужаем. В принципе, собственно пирог готов.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Но мы будем оригинальными и неленивыми! Приготовим «крем»: возьмем замороженные ягоды (можно свежие) и перемнем их с йогуртом. Следите за консистенцией: кому то нравится более жидкий крем, другим густой. Регулировать это нужно при помощи количества ягод и йогурта, на свой вкус!

Разрежем корж поперёк и смажем верх половиной соуса. Накрой верхней частью, слегка прижмем. Снова смажем кремом и поставим в холодильник для пропитывания на несколько часов.

Верх готового пирога при подаче нужно украсить свежими ягодами и смесью како с манкой или кокосовой стружкой!

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Понятные и полезные видео

Наглядные рецепты с пояснениями:

Молодильный пирог из киселя:

Пирог из сухого киселя

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Пирог, основа которого — сухая смесь для приготовления киселя, известен с советских времен. Простой состав, понятная технология замеса теста и буквально через 1 час к вечернему чаепитию будет готова ароматнейшая выпечка.

Ингредиенты

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте ингредиенты и включите духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов. Дно формы для выпечки диаметром 18-20 см застелите пекарским пергаментом, борта смазывать не нужно.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

В глубокую миску насыпьте сахарный песок и добавьте куриные яйца.

Мое личное наблюдение: эти продукты можно взбить ручным венчиком до растворения сахара, но тогда пирог получится низким, а мякиш — плотным. Чтобы получился пышный красавец, похожий на бисквит, взбивайте сахарно-яичную смесь до пышной пены миксером на высоких оборотах.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

После того, как яйца с сахаром взбиты, влейте растительное масло.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Брикет киселя натрите на мелкой терке, чтобы не осталось комков.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Добавьте смесь для приготовления киселя к яйцам, взбитым с сахаром, и перемешайте миксером на низкой скорости.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

В получившуюся массу просейте муку, разрыхлитель и соль.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Вмешайте мучную смесь в жидкие ингредиенты миксером, включив его минимальную скорость.

Получилось текучее тесто. В отличие от воздушного бисквитного, оно более вязкое и тяжелое.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Перелейте тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте пирог 40-45 минут или до полной готовности.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Тест на готовность: в центр пирога воткните сухую деревянную палочку — она должна остаться сухой и чистой. Оставьте готовую выпечку в форме на 10 минут, а затем извлеките из нее и полностью остудите на кулинарной решетке, перевернув вверх дном.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Пирог из сухого киселя можно подавать.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Для украшения, присыпьте его сверху сахарной пудрой, а затем нарежьте на порционные кусочки.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Цвет мякиша зависит от сорта киселя. Клюквенный или клубничный полуфабрикат даст нежный розовый цвет, а вот плодово-ягодный, черничный или смородиновый — придадут сероватый оттенок выпечке, но вкус это не испортит.

Пирог получился невероятно ароматным, воздушным и очень вкусным!

Такую выпечку можно использовать как основу для торта, разрезав на коржи, но тогда крем не должен иметь богатый вкус, ведь сам по себе пирог из киселя очень ароматный. В качестве крема подойдут, например, сливки, взбитые с сахарной пудрой.

Пирог на киселе

Результат приготовления пирога на сухом киселе вас приятно удивит! У вас получится очень пышный бисквит с приятным вкусом и ароматом, который подойдет как для простого чаепития, так и для приготовления красочных тортов.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 250 гр сухого киселя (желательно клубничного)
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 10 гр разрыхлителя

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Муку просеять через сито вместе с киселем (брикет киселя нужно растереть вилкой) и разрыхлителем в одну миску, размешать до однородного цвета.
  2. Духовку разогреть до 200С, форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой либо застелить пергаментной бумагой.
  3. Яйца вбить в отдельную миску и взбить миксером на высоких оборотах до получения пышной консистенции. Помешивая сухую смесь лопаткой или ложкой, влить туда яичную массу.Однородное тесто перелить в форму для выпечки и отправить в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекать пирог на киселе до готовности примерно 20 минут. Вынуть форму. накрыть легким полотенцем и оставить на 10 минут. Аккуратно достать бисквит из формы, снять бумагу и подавать к столу. Перед подачей можно промазать пирог кремом или глазурью.

Полезные советы:

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Если вы хотите приготовить из этого бисквита торт, его нужно предварително остудить и “обветрить” на решетке, т.е. оставить на сутки при комнатной температуре.

Похожие рецепты:

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фотоFOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Пирог из брикета киселя “Проглотишь с языком”

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Пирог получается вкусным, рассыпчатым и просто тает во рту. Мы его съели буквально за три секунды и все остались довольны. С этим рецептом постоянно можно экспериментировать- ведь вкус пирога на прямую зависит от киселя, а точнее с каким он вкусом, мы например сегодня использовали кисель с вишней и поэтому один и тот же рецепт не приестся еще долгое время.

Ингредиенты:
– 1 стакан муки
– 1 яйцо
– 1 пачка маргарина(180гр)
– 1 пачка киселя(брикет)
– сода(гашеная в уксусе)

Способ приготовления :

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Итак берем кисель, если кисель в брикете, то ломаем и измельчаем его в попрошок, а если в пачке то высыпаем в посуду.

Затем пачку маргарина ставим на огонь и растапливаем его.

Далее добавляем охлажденный растопленный маргарин в кисель.

Потом высыпаем стакан муки и яйцо.

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

Пирог на киселе - рецепт пошаговый с фото

  • Кисель — 250 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сода — 1,2 ч. л.
  • Уксус (для гашения соды )
Оцените рецепт ОценитьПрименить
В моём случае – рассыпчатый кисель, земляничный, смешать с мукой. Я бы, в отличии от автора, сразу добавила соду или разрыхлитель, а не стала бы гасить отдельно, т.к., в киселе есть лимонная кислота и сода бы сама погасилась в тесте, но . делала всё по рецепту.
Если у вас брикет киселя, то заверните его в пакет или полотенце и размельчите толкушкой.

Добавим яйцо. Перемешаем. Вымешиваем тесто хорошо, чтобы растворился сахар, у меня в киселе он был, ну, о-о-очень крупный и чтобы чуть разбух крахмал. В следующий раз яйца чуть взобью отдельно, но . делала всё по рецепту.

Вводим гашёную соду. Как писала выше, разрыхлитель положила бы сразу в кисель, но . делала всё по рецепту.

После размешивания тесто чуть вспенивается и светлеет.

Выкладываем в форму. Запекаем 15-20 минут при 200 градусах.

В итоге, такой результат. Сначала я было расстроилась из-за сильно коричневой корочки, но

тесты показали, что она пошла бисквиту только на пользу.

От себя. Пока запекался бисквит, сварила карамельную ириску промазала 2 коржа и полила сверху. Всё!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:
http://vilkin.pro/recipes/pirog-iz-suxogo-kiselya
http://foodideas.info/recepti-biskvit/pirog-na-kisele
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43098343615/prev
http://www.kakprosto.ru/kak-957566-pirog-s-irgoy-poshagovyy-recept-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию