Пирог «Гармошка» с корицей
Время подготовки: 2 часа 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим пирог «Гармошка» с корицей
И снова выпечка с корицей. Для любителей корицы, таких как я, этот рецепт будет очень кстати. По рецептуре очень схоже со знаменитыми булочками Синнабон, различие в формовке.
Получается что-то похожее на кекс. Такой пирог можно не резать ножом, а отрывать на ломтики. Приготовьте эту ароматную, вкусную выпечку. В этом пироге очень вкусная помадка, которая тоже отлично гармонирует с кексом.
Как приготовить “Пирог «Гармошка» с корицей” пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим все ингредиенты для теста: мука, дрожжи, соль, сахар, молоко и сливочное, и растительное масло. Для начинки — сахар, корицу и сливочное масло. Для помадки — творожной сыр, сливки, сахарная пудра.
Начнём с приготовления теста. Раскрошить в миску дрожжи.
Добавить тёплое молоко и сахар (1 ст. л.).
Просеять в миску 2-3 ст. л. муки и перемешать.
Накрыть миску с опарой плёнкой и убрать в тёплое место на минут 15, чтобы поднялась «шапочка». Я всегда ставлю в духовку при 50°С.
Вот такая «шапочка» должна появиться на поверхности, значит наша опара готова.
Смешать мягкое сливочное масло и оставшийся сахар.
Добавить 1 яйцо и 1 белок (желток отложить для смазывания пирога).
Влить в масляно-яичную массу опару, перемешать.
Просеять частями оставшуюся муку, замешивая тесто.
Должно получиться эластичное и мягкое тесто. Выложить его в миску, накрыть плёнкой и убрать в тепло (в моём случае, духовка) не менее, чем на 1 час.
Вот оно, наше подошедшее тесто, посмотрите, какое оно воздушное.
Обминаем хорошо тесто, но муку уже не используем, а смазываем руки растительным маслом.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт.
Смазываем мягким сливочным маслом.
Присыпать сахаром, смешанным с корицей.
Пройтись немного скалкой по сахару с корицей, чтобы он, при сборке, не рассыпался.
Пирог Гармошка с апельсиновой цедрой, политый шоколадной глазурью. Необычное угощение к чаю!
Вечернее чаепитие станет интереснее с пирогом Гармошка. Испеченный из готового слоеного теста без дрожжей, политый шоколадной глазурью с апельсиновой цедрой, он привлечет внимание гостей. И домашние будут не прочь попробовать необычное угощение. Выглядит десерт, как меха гармони, так как листы теста запекаются в противне поставленные впритык друг к другу.
Ингредиенты пирога к чаю:
- тесто слоеное – 450 г;
- шоколад – 20 г;
- апельсин – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- сахар – 4 ст. л;
- пудра сахарная – 30 г.
Пирог к чаю Гармошка — рецепт с фото
Тесто слоеное размораживаем, руководствуясь записями на пачке. Каждый производитель указывает, как и при каких условиях нужно размораживать тесто. Важно разрезать упаковку, чтобы основа оттаивала на ровной поверхности. Чтобы она не прилипла к доске, убирать полиэтиленовую упаковку не нужно.
Разрезаем размороженное тесто на полоски. Их ширина должна соответствовать высоте формы, в которой планируется запекать пирог. Длина полосок равняется ширине формы.
Посыпаем заготовки сахаром. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от того, насколько сладкое кушанье нужно получить.
Форму для выпечки смазываем маслом. Укладываем полоски с сахаром, как на фото. Между ними должно оставаться немного места, так как в процессе выпечки тесто увеличится в размерах.
Выпекаем изделие в разогретой до 250 градусов духовке 30-35 минут. Время выпечки зависит от величины пирога и особенностей духовки. Следим за изделием, чтобы верх не подгорел. При необходимости накрываем фольгой.
Апельсин моем в теплой воде с мылом, вытираем, натираем на терке, чтобы получить цедру.
Готовим глазурь. В плошке соединяем цедру апельсина и поломанный шоколад. Растапливаем любым удобным способом. Можно соорудить водяную баню и топить шоколад на ней. Можно использовать микроволновую печь.
Готовый пирог аккуратно извлекаем из формы и кладем на блюдо.
Поливаем верх цитрусово-шоколадной глазурью.
Посыпаем сахарной пудрой.
Подаем пирог «Гармошка» в остывшем виде.
Колоритное угощение с необычным внешним видом не нуждается в нарезке. Достаточно просто отсоединять кусочки от пирога и раздавать их гостям и домашним. Очень вкусное и ароматное кушанье.
Источники:
http://edabez.ru/vypechka/pirogi/pirog-garmoshka-s-apelsinovoy-tsedroy-polityy-shokoladnoy-glazuryu-neobychnoe-ugoschenie-k-chayu.html
http://pogotovim.ru/dessert/pirog-na-smetane-s-varenem-recepty-prigotovleniia-s-foto.html