Торт “Каприз”
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Усилия, потраченные на приготовление этого торта, окупятся с лихвой, ведь ни одна дама не сможет устоять перед этим великолепным лакомством. Оцените и вы его потрясающий и нежный вкус.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана (тесто)
- Яйцо — 4 Штуки (2 – в тесто, 2 – в крем)
- Мед — 2 Ст. ложки (тесто)
- Сахар — 2 Стакана (1 – в тесто, 1 – в крем)
- Сода — 1 Чайная ложка (тесто)
- Масло сливочное — 300-350 Грамм (100 гр – в тесто, 200-250 гр – в крем)
- Молоко — 2 Стакана (крем)
- Мука — 2 Ст. ложки (крем)
- Ванилин — 1 Щепотка (крем)
Количество порций: 8
Как приготовить “Торт “Каприз””
Оценить рецепт Торт “Каприз”:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Получается круто спасибо вам за такой прекрасный рецепт
Делаю всегда 1,5-2 порции и заварной крем без яиц – 1 литр молока, 150 гр. сахара, 2 ст. л. муки с горкой и 2 ч. л. какао (беру Несквик), 150 гр. сливочного масла. Молоко поставить греться, в миске растереть все сыпучие ингридиенты, добавить в теплое молоко, все время помешивать, после закипания крем варить 5-7 минут. В готовый крем добавить 150 гр. сливочного масла и оставить остывать.
Тортик потрясающий. Когда была маленькая ждала праздники, чтобы мама порадовала этим лакомством. Теперь регулярно сама пеку именно этот тортик “Дамский каприз” у мамы этот рецепт из книги от 1972 года.
Приготовила, получилось очень вкусно-пальчики оближешь!
Пекла такой, но крем заменила-делала из вареной сгущенки и масла сливочного.
Торт, пальчики оближешь,я его готовлю очень давно,но он у меня называется “Дамский каприз”
Вспомнилось детство,мама такой иногда на праздники пекла,вкуснотище- обалдеть,спеку обязательно! Спасибо за рецепт.
А у меня этот торт “Медовый”
Торт самый-самый! Пеку его 30 лет. Мой совет обрезать коржи сразу после выпечки, тепленькими. Получается ровнее. У меня он обзывается “Чудо”
Торт Дамский каприз
Вкусный, в меру сладкий, нежный торт ореховыми нотками и медовым послевкусием! Торт с интересным названием «дамский каприз» подойдет не только для женских компаний. Это лакомство с удовольствием попробуют и мужчины. В меру сладкий и нежный крем, пропитанные мягкие коржи с приятным медовым послевкусием, нотками грецкого ореха никого не оставят равнодушным, а дамы точно будут в восторге от такого десерта. При этом такой тортик прост в приготовлении, ингредиенты доступны и вполне бюджетны, а времени для его приготовления требуется немного. Поэтому этот рецепт на любой случай и не только на праздничный стол.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Торт Дамский каприз
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 356 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 32 / 60 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для торта по списку.
Шаг 2:
Начнем работу с приготовления крема. В кастрюльку наливаем молоко. Молоко лучше брать с более высоким процентом жирности. Добавляем две столовые ложки муки, стакан сахара. Вбиваем два куриных яйца. Кастрюльку с содержимым ставим на огонь и сразу все перемешиваем. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая ложкой. И увариваем крем, пока он не начнет густеть. Крем остужаем при комнатной температуре.
Шаг 3:
Грецкие орехи промываем, сушим в микроволновой печи или на сковороде. Измельчаем блендером.
Шаг 4:
Добавляем размягченное сливочное масло и ванилин, измельченные грецкие орехи. Взбиваем все венчиком или блендером до однородности. Крем убираем в холодильник для охлаждения.
Шаг 5:
Готовим тесто для коржей. В глубокую миску или кастрюльку кладем порезанное на кубики размягченное сливочное масло. Добавляем сахар, мед и соду.
Шаг 6:
Вбиваем два куриных яйца. Ставим кастрюльку с продуктами на водяную баню, на кастрюлю большего объема с кипящей водой.
Шаг 7:
Перемешиваем ингредиенты миксером, блендером или ручным венчиком до получения однородной по консистенции смеси.
Шаг 8:
Не снимая кастрюлю с заготовкой теста с водяной бани, всыпаем в нее половинку стакана муки. Перемешиваем массу, чтобы мука не собралась в комочки.
Шаг 9:
. Затем снимаем кастрюлю с водяной бани и всыпаем оставшуюся муку. Просеянную пшеничную муку нужно добавлять частями, каждый раз массу перемешивая.
Шаг 10:
Когда тесто соберется в комочек, на стол подсыпаем немного муки, выкладываем на него тесто и немного месим его, чтобы тесто стало гладким, эластичным и послушным.
Шаг 11:
Тесто делим на 6 частей. Из каждой части теста раскатываем тонкий круглый пласт.
Шаг 12:
Кладем заготовку коржа на противень, подпыленный мукой. Духовку разогреваем до 210 градусов. Выпекаем коржи около 5 минут каждый, до хорошего румянца.
Шаг 13:
Вынимаем коржи, сразу, пока они теплые, вырезаем из них ровные круги (можно по тарелке).
Шаг 14:
Обрезки ломаем на кусочки, с помощью блендера или скалки превращаем обрезки в крошку.
Шаг 15:
Ее мы будем использовать для украшения торта.
Шаг 16:
Коржи смазываем кремом, складываем их стопкой.
Шаг 17:
Торт сверху и с боков смазываем кремом и присыпаем крошками из обрезков коржей. Даем торту пропитаться в холодильнике и подаем к столу. Приятного чаепития!
Торт дамский каприз в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Вряд ли кто-то сможет устоять перед безумно вкусным, нежным и просто тающим во рту тортом, с интересным названием Дамский каприз. Несомненно, этот десерт удовлетворит любой каприз. Торт собирается из нескольких тонких рыхлых коржей, обильно пропитанных сладким молочным кремом. Его можно приготовить на день рождения и другой праздник, или в обычный день, чтобы побаловать домочадцев вкуснятиной. Большой и красиво декорированный, он займет центральное место на праздничном столе.
Сегодня этот десерт можно с легкостью купить в магазине. Настоящие хозяюшки предпочитают выпекать торт дамский каприз в домашних условиях своими руками по проверенному рецепту, добавляя индивидуальные черты и создавая новые вариации. Ниже вы узнаете, как пошагово испечь торт дамский каприз и увидите рецепт с фото.
История торта
Торт Дамский Каприз изготавливается на основе медового теста и многим известен с советских времен. По способу приготовления он немногим отличается от медовика, рыжика или пчелки. Его можно разнообразить, используя разные добавки: торт Дамский каприз с маком и орехами, с шоколадом, с вареной сгущенкой или различными вариациями крема. Такие оригинальные рецепты появляются и приобретают популярность со временем, как результат экспериментов хозяек. Сегодня в интернете можно увидеть много разных фото домашнего торта дамский каприз.
В историю медовики вошли со времен правления Александра I, жена которого, Елизавета Алексеевна, не любила мед. Однажды новый кондитер, неосведомленный о ненависти супруги императора к мёду, приготовил медовый торт. Особый десерт настолько понравился императрице, что она велела наградить изобретательного повара. С тех пор торты на основе меда стали популярным угощением в России и других странах.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для коржей нам понадобится:
- яйцо крупное – 2 шт.,
- мед жидкий – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.,
- сода – 2 ч.л. без бугра,
- сливочное масло – 70 гр.,
- мука – 2 ст. (400 гр),
- растительное масло для смазывания пергаментной бумаги.
Крем для сборки и промазывания коржей будем готовить из следующих ингредиентов:
- молоко – 1 ст.,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – ½ ст.,
- мука – 1 ст.л. с горкой,
- масло сливочное – 100 гр.
- Кроме сваренного крема понадобится одна банка сгущенки. Можно обойтись и без нее, если увеличить количество продуктов для крема в два раза.
Будем выпекать торт Дамский каприз по следующему рецепту c фото.
Приготовление крема
- Сначала займемся варкой крема, так как ему нужно некоторое время охладиться и приобрести необходимую консистенцию. Подготовим все необходимые продукты.
Прежде всего сварим крем, подготовим продукты
Для крема в кастрюлю с толстым дном наливаем молоко
Добавим в молоко сахарный песок
Теперь пришло время всыпать в крем муку
Хорошенько смешиваем все продукты для крема
Теперь кастрюлю с будущим кремом ставим на огонь
Доводим крем до кипения все время помешивая
Крем следует варить до загустения
Кастрюлю с готовым кремом помещаем в холодную воду
В слегка охлажденный крем кладем сливочное масло
Взбиваем крем миксером
Готовый крем должен получится сметанообразным. Теперь займемся тестом, а крем пока уберем в холодильник
Подготовим продукты необходимые для теста
В миску помещаем 2/3 сахарного песка из рецепта и соединяем его с яйцом
Миксером взбиваем тесто до растворения сахара
В другую миску нарезаем кусочками масло и добавляем оставшийся сахарный песок, а затем помещаем на водяную баню
Как только сахар растворится, миску с маслом надо снять с огня и добавить в нее мед
Пришло время смешат теплую масляную заготовку с яйцами
Готовую смесь снова помещаем на водяную баню и добавляем треть муки
Хорошенько перемешиваем прямо на огне
Минут через 30 добавим еще стаканчик муки
Тесто следует помешивать все время варки до потемнения
Начинаем остужать тесто всыпая параллельно по немного оставшуюся муку
Когда тесто загустеет, его следует переложить на рабочую поверхность и продолжать уже вручную
Аккуратно разминаем тесто руками до эластичности, при необходимости подпыляя мукой
Готовое тесто не должно липнуть к рукам
Готовое тесто необходимо отложить на пару минут
А теперь поделим тесто на 8 частей
Из каждого кусочка теста сформируем кружок
С помощью скалки преобразуем шарик в корж
На противень выстилаем пергамент, смазываем его маслом и выкладываем сверху корж
В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем корж примерно 4 минуты
Так же поступим с остальными коржиками
Готовый корж вынем из духовки
Готовый корж следует обрезать по диаметру тарелки или крышки. Обрезки позднее понадобятся для обсыпки
Готовые и остывшие коржи смажем кремом чередуя со сгущенным молоком
Именно так, чередуя, собираем весь торт
Обрезки коржей следует перетереть в крошку
Смажем обильно последний корж и края торта
Готовый торт посыпаем крошкой из коржей, тертым шоколадом и орешками
Перед подачей торту надо позволить пропитаться не менее 5 часов
Польза блюда
Несмотря на содержание витаминов A, B, PP, C, D, E, а также других полезных веществ, эта сладость обладает минимальными полезными свойствами. Мёд, входящий в состав рецепта торта дамский каприз, оказывает противомикробное действие, благодаря бактерицидным свойствам. Углеводы и жиры быстро восстанавливают силы человеческого организма после различного рода нагрузок. Основное положительное качество любых сладких блюд это стимуляция работы мозга и улучшение внимательности. Также сладости поднимают настроение и помогают снять стресс.
Источники:
http://1000.menu/cooking/31053-tort-damskii-kapriz
http://hozoboz.com/recepty/tort-damskij-kapriz-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto-poshagovo/
http://pirogi-i-torty.ru/6-retseptov-piroga-s-zhimolostyu/