Пирог бисквитный с курагой – рецепт пошаговый с фото

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото

Пирог с курагой из дрожжевого теста на кефире

Пирог с курагой из сдобного дрожжевого теста на кефире, это тоже выпечка с абрикосами, только печь можно круглый год. Теста из приведенного количества продуктов получится на два пирога. Это универсальное дрожжевое тесто, подходящее как для сладких, так и для несладких пирогов. (Половину теста можно обсыпать мукой, завернуть в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Накануне выпечки с вечера переложить пакет из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Оно хорошо подходит и увеличивается в объеме и после размораживания). Вся дрожжевая выпечка по этой ссылке.

Состав:

  • Кефир (или простокваша) — 250 мл
  • Дрожжи прессованные — 60 грамм (или 5 чайных ложек сухих)
  • Яйца — 6 штук
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 200 грамм в тесто, 3-4 столовые ложки в начинку
  • Масло сливочное — 300 грамм
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Курага — 300-400 грамм
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное для смазывания сковороды

Как приготовить пирог с курагой из сдобного дрожжевого теста

В стакане кефира размешать дрожи и столовую ложку сахара и оставить в тепле. Я всегда использую для этого рецепта прессованные дрожжи.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Размешать в кефире дрожжи с сахаром

В большую емкость (на 5 литров) разбить яйца, добавить соль и сахар.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото А большую емкость разбить яйца, добавить сахар и соль

Размешать и влить растопленное сливочное масло (остуженное до комнатной температуры).

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Добавить сливочное масло

Дрожжи активизировались и увеличились в объеме.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Дрожжи активизировались

Добавить дрожжи, перемешать.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Добавить дрожжи

Всыпать порциями просеянную муку.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Добавить муку порциями

Замесить мягкое тесто. Я делаю по рецепту из записной книжки моей мамы. В этом рецепте следующий шаг накрыть крышкой и поставить на 2 часа в холодильник. Возможно, это не обязательно, и можно оставить при комнатной температуре, но я не проверяла.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Замесить тесто

Для начинки залить промытую курагу без косточек стаканом кипятка и варить на минимальном огне 10-15 минут (в зависимости от того, насколько сухая курага).

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Сварить курагу

Как только курага достигнет нужной мягкости, она готова. Можно ее нарезать или измельчить в блендере, но я кладу целой. Остудить курагу для начинки до комнатной температуры.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Начинка из кураги

Тесто вытащить из холодильника, обмять, отделить половину. Остальное тесто отложить в морозилку. Дрожжевое тесто на кефире для пирога с курагой не липкое, очень мягкое и приятное в работе.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Тесто для пирога с курагой

Включить духовку на 180 градусов. Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать, выложить в смазанную маслом сковороду. По всей поверхности сделать частые проколы вилкой.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Сформировать донышко пирога

Присыпать равномерно 1-2 столовыми ложками сахара.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Посыпать сахаром

Выложить начинку из кураги.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Выложить курагу

В посуде, где готовилась курага, останется немного густого сиропа, он пригодится для смазывания верха пирога.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Сироп для смазывания верха пирога

Если курага не очень сладкая, снова присыпать парой ложек сахара.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Присыпать сахаром

Раскатать меньшую часть теста, сделать в ней прорези.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Раскатать тесто для верхушки пирога

Накрыть пирог с курагой, тщательно защипнуть края и смазать сиропом из кураги. Цвет будет очень яркий.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Смазать верхушку пирога с курагой сиропом

Дать пирогу с курагой 10 минут на расслойку и выпекать при 180 градусах до золотистого цвета (около 40 минут).

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Пирог с курагой

Пирог с курагой, сдобный, ароматный, красивого насыщенного цвета, готов.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Пирог с курагой

Он легко вынимается из сковороды. Остудить и разрезать.

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Пирог с начинкой из кураги

Я люблю сочетание ароматов абрикосов и корицы, готовый пирог с курагой перед подачей посыпаю щепоткой корицы. Аромат неземной!

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Пирог с курагой

Заварить хорошего чаю и можно наслаждаться. Этот пирог часто бабушка пекла… вкус и запах из детства…

Пирог бисквитный с курагой - рецепт пошаговый с фото Дрожжевой пирог с начинкой из кураги

Источники:
http://finecooking.ru/recipe/shokoladnyj-mannik-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию