Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Пирог с курагой из дрожжевого теста на кефире
Пирог с курагой из сдобного дрожжевого теста на кефире, это тоже выпечка с абрикосами, только печь можно круглый год. Теста из приведенного количества продуктов получится на два пирога. Это универсальное дрожжевое тесто, подходящее как для сладких, так и для несладких пирогов. (Половину теста можно обсыпать мукой, завернуть в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Накануне выпечки с вечера переложить пакет из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Оно хорошо подходит и увеличивается в объеме и после размораживания). Вся дрожжевая выпечка по этой ссылке.
Состав:
- Кефир (или простокваша) — 250 мл
- Дрожжи прессованные — 60 грамм (или 5 чайных ложек сухих)
- Яйца — 6 штук
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 200 грамм в тесто, 3-4 столовые ложки в начинку
- Масло сливочное — 300 грамм
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Курага — 300-400 грамм
- Вода — 250 мл
- Масло растительное для смазывания сковороды
Как приготовить пирог с курагой из сдобного дрожжевого теста
В стакане кефира размешать дрожи и столовую ложку сахара и оставить в тепле. Я всегда использую для этого рецепта прессованные дрожжи.
Размешать в кефире дрожжи с сахаром
В большую емкость (на 5 литров) разбить яйца, добавить соль и сахар.
А большую емкость разбить яйца, добавить сахар и соль
Размешать и влить растопленное сливочное масло (остуженное до комнатной температуры).
Добавить сливочное масло
Дрожжи активизировались и увеличились в объеме.
Дрожжи активизировались
Добавить дрожжи, перемешать.
Добавить дрожжи
Всыпать порциями просеянную муку.
Добавить муку порциями
Замесить мягкое тесто. Я делаю по рецепту из записной книжки моей мамы. В этом рецепте следующий шаг — накрыть крышкой и поставить на 2 часа в холодильник. Возможно, это не обязательно, и можно оставить при комнатной температуре, но я не проверяла.
Замесить тесто
Для начинки залить промытую курагу без косточек стаканом кипятка и варить на минимальном огне 10-15 минут (в зависимости от того, насколько сухая курага).
Сварить курагу
Как только курага достигнет нужной мягкости, она готова. Можно ее нарезать или измельчить в блендере, но я кладу целой. Остудить курагу для начинки до комнатной температуры.
Начинка из кураги
Тесто вытащить из холодильника, обмять, отделить половину. Остальное тесто отложить в морозилку. Дрожжевое тесто на кефире для пирога с курагой не липкое, очень мягкое и приятное в работе.
Тесто для пирога с курагой
Включить духовку на 180 градусов. Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать, выложить в смазанную маслом сковороду. По всей поверхности сделать частые проколы вилкой.
Сформировать донышко пирога
Присыпать равномерно 1-2 столовыми ложками сахара.
Посыпать сахаром
Выложить начинку из кураги.
Выложить курагу
В посуде, где готовилась курага, останется немного густого сиропа, он пригодится для смазывания верха пирога.
Сироп для смазывания верха пирога
Если курага не очень сладкая, снова присыпать парой ложек сахара.
Присыпать сахаром
Раскатать меньшую часть теста, сделать в ней прорези.
Раскатать тесто для верхушки пирога
Накрыть пирог с курагой, тщательно защипнуть края и смазать сиропом из кураги. Цвет будет очень яркий.
Смазать верхушку пирога с курагой сиропом
Дать пирогу с курагой 10 минут на расслойку и выпекать при 180 градусах до золотистого цвета (около 40 минут).
Пирог с курагой
Пирог с курагой, сдобный, ароматный, красивого насыщенного цвета, готов.
Пирог с курагой
Он легко вынимается из сковороды. Остудить и разрезать.
Пирог с начинкой из кураги
Я люблю сочетание ароматов абрикосов и корицы, готовый пирог с курагой перед подачей посыпаю щепоткой корицы. Аромат неземной!
Пирог с курагой
Заварить хорошего чаю и можно наслаждаться. Этот пирог часто бабушка пекла… вкус и запах из детства…
Дрожжевой пирог с начинкой из кураги
Источники:
http://finecooking.ru/recipe/shokoladnyj-mannik-v-multivarke