Песочное тесто для пирога — лучшие рецепты сладкого и несладкого теста
Песочное тесто используется хозяйками для пирогов, пирожков, тарталеток, тортов и прочей вкусной выпечки. Тесто универсально, из него можно испечь сладкие пироги с творогом, яблоками, вишней, иными ягодами и фруктами, а то и просто с вареньем. Удачными также выйдет выпечка с не сладкой начинкой: картошкой, мясом, капустой. Благодаря простоте исполнения, песочная основа пользуется большой популярностью, поскольку выпечка гарантированно получится рассыпчатой и нежной. Помимо классического рецепта, кулинарам известно несколько вариантов замеса вкусного теста на молоке, ледяной воде, сметане или кефире, с которыми вас обязательно познакомлю.
Секрет удачного теста для пирогов в масле хорошего качества, именно оно делает выпечку рассыпчатой. Не меньшее значение имеют охлажденные продукты, и этим пренебрегать не стоит. Бывалые хозяйки даже нож и разделочную доску, на которой будут делать замес, непременно подержат в холодильнике. Что интересно, технология приготовления не требует длительного вымешивания, достаточно лишь собрать крошку в комок, и немного выдержать в холоде.
Классическое песочное тесто для пирога – простой рецепт (с фото)
Тесто подойдет для любой выпечки – сладкой или нет, всегда получается рассыпчатым и сдобным.
- Мука – 400 гр.
- Яйцо.
- Масло, сливочное – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – щепотка.
Если вы решили готовить не сладкий пирог, к примеру, мясной или грибной, то можно совсем не класть сладость, или засыпать 1-2 ложки.
В тесто для пирога со сладкой начинкой из варенья, сахар также можно не добавлять или обойтись минимумом. Но для выпечки с ягодами или фруктами, особенно кислыми, количество сладости увеличьте до 200 гр.
Заблаговременно достаньте масло из холодильника, оно должно стать мягким.
Обязательно просейте муку, обогатив продукт кислородом.
Добавьте щепотку соли и необходимое количество сахара. Перемешайте.
Выложите мягкое масло.
Начните перетирать смесь в крошку. Действуйте руками, прямо в миске, так удобнее работать.
Вбейте яйцо, продолжайте перетирать содержимое, постепенно собирая массу в ком.
Масса будет плотной, податливой, не будет прилипать к ладошкам.
Заверните тестовый шар в пакетик или пищевую пленку. Поместите в холодильник на 40-50 минут.
Рассыпчатое песочное тесто для пирога
Рецепт подсмотрела, когда училась готовить американский тыквенный пирог. С тех пор иногда использую в другой выпечке и никогда не жалею. Основа к десерту получится хрустящей, очень вкусной. Здесь я коротко пересказываю рецепт, подробный пошаговый рассказ можно почитать на другой страничке. В качестве начинки допустимо укладывать яблоки, вишню. Добавлять шоколадный или заварной крем.
- Мука – 3 стакана.
- Яйцо.
- Масло – 225 гр.
- Маргарин – 115 гр.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Ледяная вода – 5 больших ложек.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Сок лимона можно заменить таким же количеством водки или яблочного уксуса.
- Заблаговременно охладите масло с маргарином. Бросьте в воду несколько кубиков льда.
- Нарежьте маргарин с маслом на маленькие кубики, засыпьте муку с солью и сахаром.
- Порубите смесь ножом, получив крошку размером с горошину. Для ускорения, процесс можно доверить кухонному комбайну или блендеру.
- Вбейте яйцо. Вновь поработайте блендером.
- Плесните ледяную воду, добавив в нее лимонный сок. быстро замесите тесто, соберите в лепешку. Заверните в пленку и отправьте настаиваться в холодильник. Время заготовки – 30 минут.
Как сделать дрожжевое песочное тесто для пирога
Если взять быстрые дрожжи, то время приготовления увеличится ненамного. Тесто будет воздушным, пористым, рассыпчатым.
- Мука – 350 гр.
- Масло – 200 гр.
- Сухие дрожжи – маленькая ложка.
- Вода – 60 мл.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль.
- Разведите дрожжи в тёплой воде, бросив ложку сахара. Оставьте на четверть часа, чтобы они заиграли.
- В отдельной миске смешайте просеянную муку со второй ложкой сладости, перемешайте.
- Положите размягченное масло, растирайте, пока масса не превратится в крошку.
- Влейте в миску дрожжевую смесь. Размешайте сначала ложкой, затем начните работать руками.
- Замесите тесто. Делать выдержку ему не нужно, можно сразу пускать на выпекание.
Шоколадное тесто для сладкого пирога – видео-рецепт
Песочное тесто на маргарине
Сейчас можно приобрести маргарин хорошего качества, специально предназначенный для выпечки. Это бюджетный вариант.
Здесь необходимо учитывать один момент: если начинка предполагается несладкая, то количество сахара уменьшите вдвое, а то и больше.
- Мука – 3 стакана.
- Яйца – парочка.
- Маргарин – 200 гр.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Сахар – стакан.
- Соль – щепотка.
- Первым делом растопите маргарин, засыпьте сахар. Размешивайте, пока кристаллы сладости не растворятся. Полностью охладите массу.
- Вбейте в маргарин яйца, подсолите. Поработайте миксером, смешав массу до однородности.
- Просейте муку, небольшими порциями введите в массу. Замесите тесто, соберите его в ком. Спрячьте под пищевую пленку и отправьте созревать в холодильник. Спустя час достаньте и приступайте к выпечке.
Тесто для пирога с вареньем – видео-рецепт
Приглашаю познакомиться с моим вариантом вкусной постной выпечки с вареньем. На мой взгляд, она не хуже.
Песочное тесто – рецепт на сметане
Рассыпчатое, очень вкусно тесто. Всегда пластичное, с ним легко работать, поскольку к ладошкам оно не прилипает. Как-то я пекла на нем пирог с черникой – приглашаю познакомиться.
- Мука – 300 гр.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Ванилин – маленькая ложка.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Пекарский порошок – ½ маленькой ложки.
- Размягчите любым способом сливочное масло. Засыпьте ванилин, обычный сахар, подсолите. Поместите продукты в чашу блендера. Пробивайте до пышного состояния.
- В процессе, введите яйцо, затем влейте сметану. Поработайте блендером еще пару минут.
- Переложите массу в миску или сразу на стол, добавьте небольшими порциями муку. Замесите тесто. Оберните его пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 1,5-2 часа с тестом можно работать.
Песочное тесто на кефире для сладких пирогов
Если вы собрались испечь пирог с начинкой из ягод, варенья, яблок или других фруктов — берите на заметку рецепт очень простого тесто.
- Мука – 400 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сода – 1/3 чайной ложки.
- Сахар – 100 гр.
- Соль.
- Заранее забросьте в морозилку масло. Обратите внимание, что яйцо и кефир также должны быть охлажденными.
- Смешайте в ёмкости соду, соль, вбейте яйца. Пробейте миксером. Затем залейте кефир, продолжайте взбивать еще несколько минут.
- Достаньте из морозилки масло, порубите ножом. Засыпьте мукой и разотрите все вместе в крошку.
- Соедините обе массы в одной миске. Перемешивайте, постепенно замешивая тесто. При необходимости, подсыпьте еще муки.
- Сложите тестовый комок в пленку или пакет, уберите на полку холодильника. Через час тесто можно раскатывать и выпекать пироги.
Несладкое песочное тесто для пирогов из мяса
Замес без сахара пригодится для выпечки с грибами, капустой, картошкой, мясных пирогов. В составе ингредиентов указана вода, которую допустимо заменить кефиром, сметаной или молоком. Тесто получится сдобнее.
- Мука – 250 гр.
- Ледяная вода – столовая ложка.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Яйцо.
- Соль.
- Просейте мучной продукт, смешайте его с солью. Выложите мягкое масло, разотрите руками до состояния крошки.
- Вбейте яйцо, плесните ледяную воду. Если надумаете заменить её другими компонентами, также обязательно их охладите.
- Вымешивайте, постепенно собирая массу в шар. После спрячьте под пленку и подержите в холодильнике 30-40 минут.
Видео-рецепт песочного теста для творожного пирога
Творожное тесто
Оно совершенно не капризное в работе, в отличие от других изделий из творога. Всегда рассыпчатое и потрясающе вкусное.
- Творог – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мука – 180 гр.
- Сода – ½ маленькой ложки.
- Соль – столько же.
- Протрите с помощью сита творог. Охлажденное заранее масло натрите на терке с крупными ячейками.
- Соедините в миске, посолите, засыпьте соду и муку.
- Быстро перемешайте, сделайте ком. Положите в пакет и ровно час подержите в холодильнике.
Песочное тесто на майонезе
Очень мягкое, эластичное, рассыпчатое в пирогах, тесто на майонезе давно завоевало сердца многих хозяек. Подойдет для выпечки с различными начинками.
- Мука – 4 стакана.
- Яйцо.
- Майонез – 200 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Ванильный сахар – щепотка.
- Соль.
- Сода – 1/3 маленькой ложечки.
- Соедините в плошке все сыпучие компоненты, перемешайте.
- Добавьте масло, перемешивайте содержимое, пока смесь не превратится в крошку.
- В отдельной посудине смешайте майонез с содой. Взбейте ложкой. Переложите в сухие ингредиенты.
- Замесите однородное тесто, уберите на час в холодное место.
Простое песочное тесто на растительном масле
Предлагаю замечательный рецепт для постной выпечки на подсолнечном масле. Масло берите без запаха. Пироги выйдут вкусными, и если не знать, то догадаться о том, что тесто не сдобное, практически невозможно.
- Мука – 2,5-3 стакана.
- Ледяная вода – 150 мл.
- Растительное масло – 150 мл.
- Сахар – 1/2 стакана.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Поставьте воду в морозилку, но обязательно посолите её, тогда она не замерзнет. Спустя 10 минут достаньте, плесните подсолнечное масло.
- Взбейте миксером до проявления белой эмульсии.
- Смешайте муку с сахаром. В несколько подходов подсыпьте в эмульсию. Замешивайте массу, пока не выйдет однородное, не липкое к ладошкам, тесто.
Тесто без яиц для не сладких пирогов
В рецепте умеренное количество сахара. В случае, если надумаете печь сладкую выпечку, немного его уменьшите. По своим свойствам замес не уступает классическому тесту, на яйцах.
- Мука – 250 гр.
- Масло – 150 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – щепотка.
- Молоко – 60-80 мл.
- Смешайте муку с сахарным песком, подсолите.
- Добавьте заранее размягченное масло, перетрите до получения крошки.
- Начните потихоньку подливать молоко, одновременно продолжая делать замес.
- Когда масса прекратит прилипать к ладошкам, можно раскатывать и формировать пироги.
Видео-рецепт швейцарского теста для песочного пирога
Ингредиенты вроде те же, но небольшое изменение в технологии, поможет получить очень вкусное тесто для выпечки. Удачных вам пирогов, тепла и уюта в вашем доме!
Песочный пирог с творогом
1. Муку просеять в миску.
2. Добавить сахар, разрыхлитель и соль.
3. Масло порубить кубиками и оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут.
4. Добавить мягкое масло к мучной смеси.
5. Хорошо и быстро размять в крошку. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
6. Готовое тесто скатать в шарик.
7. Для начинки смешать в миске творог, яйцо и сахар по вкусу можно добавить ванилин или цедру цитрусовых.
8. Дно разъемной формы смазать немного маслом или выстелить пергаментом. Большую часть теста раскатать нижним слоем в форме и сделать небольшие бортики. Меньший кусочек теста убрать в морозилку на 30 минут.
9. Выложить начинку на тесто и равномерно распределить по форме.
10. Холодное тесто натереть на терке сверху творожной начинки.
11. Выпекать в разогретой до 180 градусах С духовке , 25-30 минут. Готовый пирог остудить в форме.
12. Песочный пирог с творогом готов. Выложить на блюдо и нарезать на кусочки.
Источники:
http://kedem.ru/recipe/bakery/pie/pesochnyj-pirog-s-tvorogom/
http://www.vseblyuda.ru/item/386/oladi-s-kakao-recept-foto/