Песочное шоколадное печенье – рецепт пошаговый с фото

Рецепты шоколадного песочного печенья

Разнообразие вкусного и сытного шоколадного песочного печенья радует любителей сладостей. К тому же готовится оно довольно быстро и не требует особых усилий. А возможность делать песочную массу для выпечки разного цвета, добавлять в нее кусочки шоколада открывает новые возможности для фантазии.

Классический рецепт

  • молоко – 2 столовые ложки;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло (можно использовать маргарин) – 200 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • какао – 3 столовые ложки (без горки);
  • соль – щепотка.
  1. В небольшой огнеупорной емкости растопите 50 г сливочного масла вместе с сахаром и молоком. Нагревая смесь на маленьком огне при постоянном помешивании, добейтесь полного растворения сахара.
  2. Добавьте в смесь просеянный через сито порошок какао. Постоянно помешивая, доведите до кипения и прогрейте 2 минуты. Смесь не должна подгореть! Дайте шоколадной смеси остыть до комнатной температуры.
  3. Из муки, сливочного масла и яйца замесите тесто. Для этой цели можно использовать кухонный комбайн с насадкой «нож» или порубить масло в крошку обычным большим ножом, а затем добавить яйцо и замесить руками.
  4. К масляно-мучной крошке добавьте шоколадную смесь. Замесите мягкое тесто.
  5. Переложите его в миску, накройте пищевой пленкой, и оставьте в холоде на 1–2 часа.
  6. Созревшее песочное тесто раскатайте скалкой в тонкий лист, толщина которого – 5 или 6 мм, вырежьте формочкой кружочки или другие фигурки.
  7. Выложите заготовки шоколадно-песочного печенья на противень, застеленный пергаментом. Из указанного количества ингредиентов может получиться около 60 заготовок в зависимости от размера выемки.
  8. Выпекайте шоколадное печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов. Ориентировочное время приготовления – 10–15 минут.

Веселые рожицы из шоколадного и песочного теста

  • сливочное масло – 90 г;
  • мука высшего сорта – 260 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • какао – 2–3 чайные ложки;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Смешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком. Подмешайте яйцо.
  2. Насыпьте в масляную смесь 200 г просеянной муки, замесите.
  3. Разделите на 2 части (3:1). В большую часть подмешайте оставшуюся муку (60 г), а в меньшую – какао. Замесите до однородности. Оба вида теста должны легко отставать от рук.
  4. Накройте и оставьте в холоде на 30 минут или 1 час.
  5. Когда указанное время истечет, включите духовку на разогрев до 190 градусов. Достаньте светлую часть и раскатайте ее в тонкий пласт. Выемкой или стаканом вырежьте кружочки для будущего шоколадного печенья.
  6. Займитесь формированием «рожиц». Из коричневой части для песочного печенья можно сформировать шевелюры (делайте мальчиков и девочек). Глазки получатся из шоколадных капель и мелкой цветной посыпки. Ротик и нос можно нарисовать ножом.
  7. Выпекайте шоколадно-песочное печенье на застеленном пергаментом противне 15–20 минут. Время приготовления зависит от толщины заготовок и особенностей вашей печки.

Роскошная «Эсмеральда» с дропсами из шоколада

  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 240 г;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • ванилин – 1/2 чайной ложечки;
  • разрыхлитель (можно заменить содой, погашенной лимонным соком) – 10 г;
  • шоколадные дропсы – по вкусу;
  • растворимый кофе – 1 чайная ложка (по желанию).
  1. Соедините мягкое масло, ваниль и сахар, вбейте яйцо, и хорошенько перемешайте.
  2. Просейте муку вместе с разрыхлителем. По желанию добавьте ложечку растворимого кофе.
  3. Добавьте мучную смесь к сладкой яично-масляной, сделайте песочное тесто. Одновременно введите шоколадные дропсы (лучше использовать изделие из горького шоколада). Готовая песочная масса должна быть эластичной и однородной.
  4. Завернутое тесто подержите в холодильнике 30 минут.
  5. Через полчаса включите духовой шкаф разогреться до 190 градусов.
  6. Раскатайте «созревшую» массу в тонкий пласт (его толщина может варьировать от 0,5 мм до 1 см). Сформируйте печенье с помощью выемки.
  7. На противне, застеленном пекарской бумагой, расположите заготовки будущего шоколадного песочного печенья. Выпекайте 10–20 минут.

Рецептов песочного печенья с шоколадом несколько, но можно с уверенностью сказать, что понравится оно всем, а особенно — маленьким сладкоежкам.

Лакомство, с дропсами или без, имеет большой срок хранения (почти 2 недели). Выбирая рецепт, учитывайте, что на маргарине песочное печенье получится жестче, чем на чистом сливочном масле.

Песочное печенье шоколадно-ванильное

Вкусное песочное печенье с ароматами ванили и шоколада. Это печенье готовится из песочного теста двух цветов. Здесь можно фантазировать и придумывать печенье с разными рисунками. Предлагаю испечь печенье в виде спиралек и шахмат.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Песочное печенье шоколадно-ванильное

Ингредиенты и как готовить

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
420 ккал
Белков:8 гр
Жиров:23 гр
Углеводов:47 гр
Б/Ж/У:10 / 30 / 60
Н 4 / С 0 / В 96

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для ванильного теста белого цвета.

Шаг 2:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Заранее размягченное при комнатной температуре масло разминаем.

Шаг 3:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Добавляем сахарную пудру и перемешиваем.

Шаг 4:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Вводим яйцо, хорошо перемешиваем. Добавляем гашеную соду.

Шаг 5:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Муку просеиваем, смешиваем с ванилином и частями вводим в масляную смесь. Не торопитесь высыпать всю муку сразу.

Шаг 6:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Тесто должно получиться мягкое, эластичное, к рукам липнуть не должно. Возможно, что чуточка муки может остаться, это зависит от ее качества. У меня осталось примерно 2 стол. ложки.

Шаг 7:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Ванильное тесто делим на 2 части и убираем в холодильник минут на 30.

Шаг 8:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Тем временем займемся приготовлением теста с какао шоколадного цвета.

Шаг 9:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Муки берем на 3 стол. ложки меньше, так как из сыпучих ингредиентов у нас еще присутствует какао. Муку с какао просеиваем и перемешиваем.

Шаг 10:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем шоколадное тесто аналогично ванильному (см. шаги 2-6).

Шаг 11:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Шоколадное тесто делим на 2 части и охлаждаем. Для экономии времени можно положить в морозилку на 10-15 минут.

Шаг 12:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Сначала делаем печенье со спиральным рисунком. Достаем одну часть ванильного и одну часть шоколадного теста. Раскатываем тонкие светлый и темный пласты.

Шаг 13:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

С помощью скалки аккуратно накладываем темный пласт на светлый.

Шаг 14:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Сворачиваем рулетом. Охлаждаем в морозилке минут 30, чтобы при резке печенье не мялось.

Шаг 15:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Займемся шахматками. Достаем оставшиеся части теста. Светлое тесто делим.Из одной части раскатываем тонкий пласт.

Шаг 16:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Из другой части ванильного теста и из шоколадного теста нарезаем брусочки по длине равные ширине светлого пласта.

Шаг 17:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Укладываем брусочки в шахматном порядке.

Шаг 18:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно сворачиваем рулетом и хорошо охлаждаем. Если будут небольшие остатки темного и светлого теста, можно сделать печенье с мраморным рисунком. Для этого просто соединить остатки вместе, перемешать и также охладить.

Шаг 19:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Когда рулетики затвердели, нарезаем печенье шириной 1 см. Это спиральки.

Шаг 20:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Также нарезаем шахматки.

Шаг 21:

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем печенье на слегка смазанный маслом противень. Выпекаем при 220 град. 15-20 минут.

Рецепты песочного шоколадного печенья

Казалось бы, что может быть проще песочного теста. Но в кулинарии просто не всегда означает невкусно. Рассыпчатую выпечку, приготовленную быстро и без особых хлопот, обожают взрослые и дети. А если подсыпать в тесто порошок какао или шоколад, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Песочное шоколадное печенье можно есть просто с кофе или подавать на праздничный стол. Наверняка гости останутся довольными и сытыми!

Хозяйкам полезно будет знать, что приятный коричневый цвет и пикантный вкус печенью можно придать двумя способами:

  • используя тертый кондитерский шоколад;
  • используя какао-порошок.

Песочное печенье с шоколадом и цедрой Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Для приготовления оригинальной выпечки необходимы следующие продукты:

  • мука белая – 250 г;
  • сахар-песок – полстакана;
  • масло – 50 г;
  • кондитерский шоколад – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • цедра (апельсиновая или лимонная) – 2 ч. л.

Способ приготовления

Печенье с приятным горьковато-сладким вкусом готовится так:

  1. Сливочное масло, размягченное на водяной бане, разминают вилкой и смешивают с сахаром.
  2. Добавляют к ним цитрусовую цедру, яйцо и кондитерский шоколад, натертый на мелкой терке.
  3. Просеянную пшеничную муку добавляют на завершающем этапе, делают это постепенно, хорошо вымешивая тесто. Для этого можно использовать миксер с волнистыми насадками-тестомесами.
  4. Готовое эластичное песочное тесто упаковывают в полиэтиленовую пищевую пленку и охлаждают от 30 минут до часа.
  5. Духовку нагревают до 200 оС, на противень простилают пергамент.
  6. Охлажденное тесто раскатывают пластом высотой примерно 0,5-0,7 см. Печенье вырезают с помощью формочек, ножа или стакана.
  7. Выкладывать печенье на противень необходимо неплотно друг к другу, чтобы оно не слипалось при выпекании.
  8. Песочное печенье цитрусово-шоколадное готово уже через 12 минут.

Детское печенье из песочного теста с какао Рожицы

Если ребенок попросит чего-нибудь вкусненького к чаю или молоку, ему вполне можно дать песочное печенье с какао, приготовленное с любовью собственными руками.

Ингредиенты

Выпекается оно из натуральных продуктов:

  • пшеничной муки – 250 г;
  • масла – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • какао-порошка – 2–3 ч. л. Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Способ приготовления

  1. Тесто для этого лакомства замешивается по стандартной для песочного схеме: масло размягчают, смешивают с сахаром и яйцом, потом вводят муку.
  2. Чтобы добиться «шоколадного» эффекта, какао-порошок соединяют с мукой, тогда он равномерно распределится в тесте и придаст ему характерный аппетитный цвет.
  3. Если тесто замесили правильно, оно будет тянуться хорошо и не липнуть к пальцам.
  4. Чтобы все ингредиенты хорошо соединились, тесту дают отстояться в холодильнике около получаса.
  5. Пока духовой шкаф разогревается до 180–200 оС, тесто раскатываю до полусантиметровой толщины. Печеньки круглой формы вырезают стаканом или формочкой. На каждой из печенюшек делают «глазки», положив изюминки или шоколадные дропсы, «рот» прорезают ножом.
  6. Детское печенье с какао выпекают 15 минут.

Печенье песочное с шоколадными дропсами «Эсмеральда»

Тот, кто хоть раз пробовал магазинный вариант «Эсмеральды», вряд ли остался к нему равнодушным. Домашнее же песочное печенье с дропсами горького или молочного шоколада еще вкуснее! Нет ничего проще, чем приготовить его самому. Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Для этого нужны:

  • масло или хороший маргарин – 250 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – о,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • дропсы молочного или черного шоколада – по вкусу;
  • пачка разрыхлителя.

Способ приготовления

  1. Муку просеивают и соединяют с разрыхлителем.
  2. Размягчают жирную основу, масло или маргарин, соединяют с ней яйцо, сахар, ванилин и шоколадные дропсы.
  3. Если хочется, можно вмешать в тесто одну чайную ложку растворимого кофе, разведенного в одной столовой ложке кипяченой воды. Тогда получится красивое песочное печенье кофейно-шоколадное.
  4. Смешивая все компоненты, готовят упругое, хорошо тянущееся тесто, которое отрывается от пальцев.
  5. Пока тесто остывает в холодильнике, духовку нагревают до 200 оС, противень застилают пергаментом с силиконом. Тогда растопившийся во время выпекания шоколад не подгорит.
  6. Печенье вырезается из раскатанного тонким слоем теста и печется около 15 минут. Оно получается крошащимся и изысканным на вкус благодаря шоколадным дропсам. Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Шоколадная глазурь для печенья

Песочное тесто очень хорошо сочетается с шоколадной глазурью.

Простая домашняя выпечка благодаря этому съедобному декору становится очень красивой и еще более вкусной. Готовится глазурь буквально за 3–5 минут.

Способ приготовления

  1. Для нее подойдет и кондитерский шоколад, и тот, что продается в плитках. 50 г горького лакомства топят на водяной бане и смешивают с 50 г сливочного масла, также предварительно растопленным.
  2. Готовое и слегка остывшее печенье поливают глазурью из кондитерского шприца или попросту окунают в нее. Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Шоколадное печенье вкусное есть с кофе, чаем, какао или молоком. Его можно испечь впрок и держать в герметичной посуде 2 недели.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями
в соц. сетях. Приятного аппетита!

Песочное печенье с шоколадом

Если вы любите готовить и радовать себя и близких вкусной домашней выпечкой, эти рецепты для вас. Замес песочного теста занимает считанные минуты, а печется еще быстрее. Буквально за полчаса вы сможете испечь шоколадные лакомства для всей семьи. Можно приготовить песочное печенье с шоколадной крошкой или какао.

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусное и быстрое песочное печенье с шоколадом, подготовьте следующие продукты:

  • 200 гр. темного шоколада;
  • 100 гр. сладко-сливочного масла;
  • 80 гр. сахара-песка;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. несладкого какао в порошке;
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. питьевой соды;
  • по желанию 50 гр. сушеных или вяленых ягод.

Сушеные или вяленые ягоды берутся для рецепта по желанию. Это начинка, по вкусу вы можете ее добавить или нет. Только не заменяйте сушеные ягоды свежими. Из-за сочных ягод, тесто получится слишком жидким.

Способ приготовления

Приготовим песочное шоколадное печенье – рецепт предельно прост:

  1. Плитку шоколада натрите через терку. Смешайте с мягким сливочным маслом. Добавьте взбитые с сахаром-песком яйца. Тщательно и быстро промешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Отставьте массу в сторону.
  2. Займитесь мукой. Просейте ее вместе с содой, пекарским разрыхлителем и какао в порошке.
  3. Смешайте шоколадно-яичную основу с сыпучей мучной массой. Вручную замесите гладкое однородное тесто. Если есть желание, сейчас добавьте немного сушеных или вяленых ягод. Они должны равномерно разойтись по всему тесту.
  4. Уже сейчас включите духовку на разогрев до 180-190˚С.
  5. Из теста сформуйте на столе колбаску. Ее нарежьте на примерно одинаковые кусочки. В руках из каждого кусочка скатайте шарик. В зависимости от размера кусочков должно получиться от 15 до 20 штук.
  6. Рассыпьте сахарную пудру в широкую плоскую тарелку. В ней панируйте каждый шарик. Чуть приплюсните, чтобы получилась круглая, но не толстая заготовка.
  7. Все заготовки-полуфабрикаты сложите на противень. Его предварительно застелите пекарской бумагой.
  8. Испеките шоколадное песочное печенье в духовке. На это уйдет около 15 минут. Чтобы выпечка была мягкой и нежной, важно не держать полуфабрикаты долго в духовке.

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Детское печенье из песочного теста с какао – рожицы

Если в вашем доме есть дети, испеките фигурные печенья – рожицы. Их легко сформовать из мягкого песочного теста. Для этого используются специальные формочки.

А если формочек нет, с помощью вашей фантазии сделайте на каждой круглой заготовки теста смешную рожицу. Этот процесс особенно понравится маленьким детям. Получится два в одном – и дети заняты и мама спокойна.

Песочное шоколадное печенье - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Продукты, необходимые для быстрого песочного теста:

  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 гр. сладко-сливочного масла;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 2-3 ст. л. порошка какао;
  • 120 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя.

Способ приготовления

Чтобы проще и быстрее подготовить необходимый ком теста, воспользуйтесь измельчителем блендера или специальной тестомесильной машиной. Кухонная техника сделает процесс готовки легче. Рецепт домашней выпечки:

  1. Займитесь сыпучими ингредиентами. А это мука, какао порошок и пекарский разрыхлитель. Массу просейте через мелкое сито.
  2. Отдельно разотрите с мягким маслом сахар и соль. Добавьте яйцо, сливки. Промешайте или взбейте до однородности.
  3. Перемешайте сыпучую массу с яично-сахарной. Это сделайте вручную или техникой. Имейте в виду, что песочное тесто нельзя долго замешивать. Иначе оно может стать затянутым и жестким.
  4. Готовый мягкий ком раскатайте в пласт. Толщину старайтесь делать равномерной – около 1,5-2 см. Для этого раскатку производите от центра пласта. С помощью стакана или специальной формочки вырежьте полуфабрикаты. На каждом выдавите стеком рожицу – глаза, рот, нос и улыбку.
  5. Все заготовки выложите на противень с пекарской бумагой. Испеките в духовке при 180-190˚С в течение 12-15 минут.

В этом рецепте вместо какао-порошка можно использовать натуральную кондитерскую плитку. Растопите ее на водяной бане со сливочным маслом, а потом добавьте в тестовую массу уже приготовленную.

Рецепт шоколадного песочного печенья обязательно вам пригодится для любого детского праздника или приема гостей.

Советы по приготовлению

Выпечку печенья с шоколадной крошкой можно делать иначе. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 см. Испеките в духовке при температуре 180˚С 15 минут. Вытащите и дайте остыть. Наломайте ломтиками печенье с кусочками шоколада и подайте к сладкому столу.

В песочное тесто для печений из любого рецепта можно добавить какие-нибудь вкусовые или ароматические ингредиенты. Это сделает именно вашу выпечку индивидуальной и уникальной. Для аромата на 800 грамм теста можно добавить что-то из этого:

  • 2 щепотки имбиря, молотой корицы или аниса;
  • 1 ч. л. коньяка, ликера или рома;
  • 2-3 щепотки сушеной мяты.

Для разнообразия вкусов допустимо добавить к списку ингредиентов:

  • 1 чайную ложку мака;
  • 2 ст. л. семян кунжута или подсолнечника;
  • 2-3 ст. л. любых перемолотых или рубленых орехов.

Источники:
http://1000.menu/cooking/16432-pesochnoe-pechene-shokoladno-vanilnoe
http://xcoffee.ru/desserts/cookies/pesochnoe-shokoladnoe-pechene.html
http://moichocolate.ru/pechene/shokoladnoe-pesochnoe-pechene
http://km-doma.ru/kulinariya/vyipechka/izdeliya_iz_drojjevogo_testa/baursaki.html

Ссылка на основную публикацию