Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой – рецепт пошаговый с фото

Вкуснейшее и простейшее песочное печенье на сливочном масле

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Домашнюю выпечку из песочного теста любят все, и это вполне объяснимо – она хрустящая, нежная и ломкая, просто тает во рту! Особенно хорошо из песочного теста получается домашнее печенье. Печенюшки можно сделать разных форм и украсить по-разному – покрыть глазурью, полить шоколадом, посыпать цветными съедобными «бусинками», нарисовать фигурки и написать пожелания. Сегодня я хочу поделиться одним из самых простых рецептов песочного печенья в моем «арсенале». Приготовить его можно очень быстро, никаких подводных камней и скрытых «секретов». Хотя нет, секрет есть – качественное сливочное масло. Только с таким получается ароматное, пахнущее теплом, уютом родного дома печенье. Итак, следуйте по моему любимому рецепту с пошаговыми фото и создавайте свои маленькие домашние шедевры.

Что нам потребуется для песочного печенья

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • мука — 250-270 г;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.;
  • сахар и корица для посыпки.

Количество: около 20 штук домашнего печенья.

Как испечь печенье на сливочном масле

  1. В миску разбиваем яйцо и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до тех пор, пока смесь не побелеет, не станет пышной и не увеличится в объеме.Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото
  2. Кладем в яично-сахарную смесь мягкое сливочное масло. Продолжаем взбивать миксером, пока не получим однородную массу, похожую на крем. На это обычно уходит немного времени — около 2 минут.Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фотоПесочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото
  3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем в отдельную емкость. Затем насыпаем в основную, с другими ингредиентами песочного печенья. Я всегда рекомендую сперва добавить муку меньше указанного количества, чтобы не переборщить, ведь мука разных производителей отличается друг от друга по рабочим качествам. При вымешивании, если становится понятно, что песочное тесто жидковато, подсыпать еще.Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото
  4. Перемешиваем лопаткой, потом руками, пока не получим гладкую, пластичную массу, по консистенции похожую на мягкий пластилин, немного липнущую к рукам. Скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой или кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото
  5. По прошествии этого времени включаем духовку прогреваться до 175-180 градусов, достаем и начинаем формовать печенье. Удобно придать форму колбасы, а затем открывать от нее руками кусочки, скатывая в шарики. Из указанного выше количества ингредиентов получается примерно 20 песочных печенек диаметром 5 сантиметров.Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото
  6. Противень выстилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Смешиваем в небольшой мисочке сахар с корицей. Берем заготовку печенья, окунаем его одной стороной в эту смесь.Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото
  7. Раскладываем шарики на противне на некотором расстоянии друг от друга. Мне как раз хватило стандартного противня. Берем вилку и нажимаем зубчиками на шарик будущего печенья – в одном направлении, а затем в поперечном. Заготовка немного сплющится, превратится в печенье, а на поверхности останется рисунок в клеточку.Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фотоПесочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото
  8. Выпекаем в нагревшейся духовке в течение 15-20 минут. Моему печенью хватило 15 минут. Оно должно увеличиться в размерах, клеточка станет выпуклой, рельефной, а цвет печенья должен быть светло-желтым. Тогда оно не пересохнет, будет в меру мягким и рассыпчатым.Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото
  9. Достаем, снимаем с противня и остужаем.

Хранить печенье лучше не в холодильнике, в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Если вы все-таки захотите убрать на хранение в холод, то перед тем, как пить с ним чай, лучше достать и дать полежать при комнатной температуре. Так как в этом песочном печенье много сливочного масла, в холодильнике печенье застывает и становится твердым. Таким, что сперва может показаться, что засохло.

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Рассыпчатое песочное печенье “Мучное”

Рецепт от: Оксана

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это несложное в приготовлении песочное печенье особенно нравится детям, оно рассыпчатое и очень вкусное. Из множества вариантов песочного печенья – это самое любимое!

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Состав:

  • 150 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
  • 80 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки крахмала
  • 50 мл растительного масла без запаха
  • 300-350 г пшеничной муки (или сколько возьмет тесто)

Рассыпчатое песочное печенье – рецепт с фото:

  1. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и растительным маслом.

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем два вида масла с пудрой

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем мягкое песочное тесто

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Режем тесто шайбами

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Переносим на противень

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Посыпаем сахарной пудрой

Вкусное и очень рассыпчатое песочное печенье без яиц готово! Попробуйте, вам понравится!

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Песочное рассыпчатое печенье

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Оксана автор рецепта

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (53) к записи “Рассыпчатое песочное печенье “Мучное””

ММММ, Интересный рецепт, а печенюшки мягкие.

Нет, Светлана, она песочные, рассыпчатые, тают во рту

Люблю песочные печеньки!) спасибо

а зачем крахмал?

Благодаря крахмалу печенье и получается рассыпчатым!

А разве не маслу? У меня наоборот всегда добавленный крахмал портил всю выпечку…(

Хочется приготовить, но отталкивает рафинированное масло! Его нельзя употреблять, можно только нерафинированное, но оно с запахом. Чем можно заменить рафинированное масло? Заранее спасибо.

Ольга, замените, рафинированное масло жидким топленым сливочным. Оно точно полезное Но печенье станет более тяжелым для талии и желудка.

Ольга, не обязательно рафинированное, возьмите любое растительное без выраженного запаха (например, кукурузное).
Если заменить на что-то другое, то уже будет другая структура печенья.

А меня смущает крахмал – говорят он тяжелый для слабеньких животов (как мой) И еще вопрос: почему не на цельнозерновой муке? Она ж в сто раз вкуснее и полезнее…

Спасибо большое за замечательный рецепт – вчера испекла печенюшки – такого обалденной рассыпчатой консистенции я еще никогда не видела! Только на всякий случай я добавила чуточку соды -испугалась, что не поднимутся)))

Здравствуйте! Замените кокосовым маслом. Я на нем пеку – запах невероятный. И полезно

А где сода? Ее нет в рецепте.

Соду кладут, чтобы тесто было воздушным / в этом рецепте тесто песочное, сода не обязательна, если смущает ее отсутствие – положите на кончике ножа, для успокоения , но я без неё готовлю

Хорошо. Тесто очень нежным будет? Если я хочу вырезать из него фигурки, нужно в холодильнике подержать?

Главное, чтобы получилось его раскатать, попробуйте, тесто мягкое, но в тоже время суховатое, крошится, в холодильнике никогда не охлаждала. Здесь главное муку добавлять частями – это важно и долго не месить, а то жёстким будет

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Опс, не умею добавлять фото

Оксана, спасибо вам за рецепт! Очень вкусное печенье. Кто хочет настоящее печенье “Курабье”, готовьте по этому рецепту. Я добавила в тесто изюм и 100 г муки цельнозерновой. Пекла 20 мин при 170 градусах. Тесто очень нежное, его можно выдавливать кондитерским шприцом и сверху-повидло, тогда точно будет “Курабье”

Даша, а посмотреть, что у вас получилось? Очень интересно!

А вот вверху фото с печеньками, не сразу получилось отправить

Спасибо, печенье понравилось)) Очень вкусное!!

У меня что-то не получилось, тесто все крошилось, никак не собиралось в один комочек подскажите, пожалуйста, что я не так сделала? Чего-то много положила, муки или крахмала?

Дарья, скорее всего муки много, её нужно было постепенно добавлять, следить, чтобы собиралось в комок, здесь такая тонкая грань, лучше немного не доложить

Ммм..какое печенье ! Очень вкусное и расcрассыпчатое! И готовится легко и быстро!
Я добавила в тесто изюм, грецкий орех…и немного соды . Получилось, просто расчудесно))!
Забираю, с удовольствием, в свою копилочку, .Спасибо за рецепт

Думаю, 300-320гр муки, абсолютно достаточно! Иначе, тесто трудно собирается в комок.

Здорово, что получилось и понравилось! Да, с мукой нужно аккуратно, с одной стороны, чем больше удастся вмешать, тем печенье более рассыпчатое получится, а с другой, нужно следить, чтобы в комок собралось, не рассыпалось ;-). Ну это только первый раз сложновато может быть, со второго уже легко выходит ))

Большое спасибо за рецепт! Никогда не пробовала печь песочное тесто с растительным маслом (зато дрожжевое только с ним и готовлю). Вы меня убедили – рискну.

Накормила печеньем около 10 человек сразу, все в полном восторге. Большое вам спасибо!

Топ-5 лучших рецептов домашнего песочного печенья на сливочном масле

На кухне я придерживаюсь одного правила: чем проще и быстрее приготовлено блюдо, тем лучше. Поэтому не затратное в плане ингредиентов и времени песочное печенье чаще других домашних вкусняшек появляется на моём столе.

Если вы вобьете в поиск запрос «печенье песочное домашнее рецепт на масле сливочном», поисковик вам выдаст миллион и один разнообразный рецепт этой сладости. Я предлагаю вам опробовать один из пяти отборных рецептов, испытанных мной лично и моими подругами.

Советы по приготовлению

  • Маргарин в рецептах лучше заменить сливочным маслом. Чтобы оно лучше разминалось, заранее достаньте его из холодильника и дайте «согреться». Для ускорения процесса замороженное масло или маргарин можно потереть на крупную терку и оставить в тепле.
  • Чтобы тесто не липло к столу, перед раскаткой присыпьте стол, саму массу с двух сторон и скалку мукой.
  • Оптимальная ширина раскатанного пласта – полсантиметра. Если вы любите печенье потолще, то и тесто нужно будет раскатывать толще. Больше времени потребуется и на выпечку.
  • Тонко раскатанные заготовки выпекаются в течение 10 минут на 180-190 °С.

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

  • Для аромата в тесто можно добавить миндальную эссенцию, цедру лимона или апельсина, сухие ягоды или орехи. Не бойтесь экспериментировать и искать свой вкус.
  • Ваниль используйте в удобном для вас виде: эссенция, сахар, ванилин.
  • В классическом варианте без маргарина тесто не раскатывают, а нарезают печеньки из «колбаски». Если вы хотите добиться необычных форм – пропустите массу через мясорубку.
  • Сладость не обязательно выпекать в духовке, приготовить сладость можно и в мультиварке. Для этого у устройства есть специальный режим «Выпечка». С каждой стороны печеньки необходимо выпекать по 20 минут.
  • Чтобы печенье было удобнее снимать, противень накройте пергаментной бумагой.

Готовое остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой, какао, полейте шоколадом или украсьте другим способом, который вам нравится.

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Если вы хотите приготовить вкусняшку без сливочного масла, этот ингредиент можно заменить смесью растительного масла и кефира (на 2 стакана муки – 70 мл. кефира и 100 мл. масла).

Все эти советы помогут вам испечь вкусное печенье с первого раза.

Простые рецепты

Приготовить рассыпчатое песочное печенье очень просто. Попробуйте – и у вас наверняка получится!

Рецепт 1

Рецепт классического песочного печенья на желтках.

  • Просеянная мука – 325 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 125 г.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Ваниль

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Размягчите масло, добавьте муку. Массу разотрите – она должна стать похожа на хлебные крошки. Далее добавьте сахар и ваниль, желтки и всё хорошенько перемешайте. Тесто замотайте в пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа. В зависимости от толщины выпекайте заготовки 10-20 минут.

Рецепт 2

Песочное печенье на сметане получается очень нежным и просто тает во рту.

  • Мука – 600 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Ваниль

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Отделите желтки от белков. Белки взбейте с сахаром и ванилью, затем добавьте желтки. В смесь выложите размягченное масло и сметану. Хорошенько перемешайте. Понемногу добавляйте в смесь муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Из раскатанного пласта вырежьте печенье желаемой формы и отправьте на 15 минут в разогретую духовку.

Рецепт 3

Двухцветные «Розочки». Простое печенье, которое подойдет и для праздничного стола.

  • Мука – 300 г.
  • Масло – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Ваниль
  • Щепотка соли

Разомните масло, добавьте 250 г. муки, разрыхлитель и соль. Ингредиенты перетрите между собой в крошку. Яйцо взбейте с сахаром и ванилью, добавьте к масляно-мучной смеси и перемешайте. Однородно замешанное тесто разделите на две части. В одну часть добавьте какао и половину оставшейся муки.

Вторую половину муки добавьте во вторую часть. Шоколадное и ванильное тесто хорошенько вымешайте и полчаса остудите в холодильнике в пленке. Обе массы раскатайте толщиной в полсантиметра и вырежьте кружочки. Светлый и темный кружочек сложите внахлест и сверните в рулетик.

Каждый рулетик разрежьте пополам и выложите на пергамент. Такое печенье будет готово через 25-30 минут. В итоге у вас должны получиться вкусняшки, как на фото:

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Рецепт 4

А вот рецепт элементарного печенья для пустого холодильника: без яиц и с минимум компонентов.

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Белый сахар – 100 г.

Размягченное масло взбейте с сахаром до пышной массы. Постепенно введите муку пока тесто не станет плотным и однородным. Раскатайте массу до толщины 5-7 мм и вырежьте печенья. Выпекайте 10-12 минут до зарумянивания краёв.

Песочное печенье на сливочном масле с сахарной пудрой - рецепт пошаговый с фото

Рецепт 5

И напоследок рецепт, который я взяла на заметку у Ольги Матвей, но сама пока не опробовала. По отзывам – очень хороший вариант.

  • Мука – 600 г.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Подсолнечное масло – 40 г.
  • Сахарная пудра 80 – г.
  • Картофельный крахмал – 3 ст.л.
  • Ваниль

Для этого рецепта очень важно использовать именно пудру, т.к. тесто не лежит в холодильнике, а сразу отправляется в духовку. Сливочное масло взбейте миксером. Подсолнечное масло смешайте с ванилью и добавьте в сливочное. В массу добавьте сахарную пудру, затем введите крахмал (он сделает печенье более сухим). Небольшими порциями добавьте примерно половину муки, перемешайте.

Остаток высыпьте на стол, выложите тесто сверху и замесите тесто с мукой, рассыпанной на столе. Из готового теста сформируйте печеньки толщиной в сантиметр, выложите на противень и выпекайте в течение получаса.

Песочное печенье – палочка-выручалочка, если гости на пороге, а ничего к чаю не готово. Такая простая сладость наверняка придется по вкусу и детям, и взрослым.

Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить ни одного вкусного рецепта и делитесь статьёй с друзьями!

Источники:
http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/rassypchatoe-pesochnoe-pechene.html
http://blabla-blog.ru/kulinariya/pesochnoe-pechene-na-masle.html
http://1000.menu/cooking/38540-kokosovye-syrniki

Ссылка на основную публикацию