Сырное печенье с кунжутом
Существует много рецептов сырного печенья, в которых используется и разный сыр, мягкий, и твердый, и разные ингредиенты. Я предлагаю приготовить сырное печенье с кунжутом по рецепту, в состав которого входит твердый сыр и измельченные кукурузные хлопья. Это хрустящее солоноватое печенье вкусно есть и со сладким чаем или кофе, и к пиву оно отлично подходит.
[simg][/simg]
Ингредиенты: (на 25-27 шт.)
- 1 стакан муки
- 1 стакан кукурузных хлопьев, или 1/3 стакана муки (кукурузной или пшеничной)
- 100 г любого твердого сыра, в идеале – пармезана
- 100 г сливочного масла или сливочного маргарина
- 2 некрупных яйца (1 яйцо и 1 белок в тесто, 1 желток для смазывания печенья)
- соль, перец, любые приправы и травки по желанию
- семена кунжута для посыпки
Приготовление:
Просеиваем в чашку стакан муки. Муку просеивайте всегда, чтобы быть уверенными, что в ней нет посторонних примесей.
Размягченное сливочное масло или сливочный маргарин добавляем в чашку с мукой.
Масло и муку руками перетираем в крошку.
Берем стакан кукурузных хлопьев, лучше, если они будут несладкие.
В блендере перемалываем хлопья в очень мелкую крошку, если получится – почти в муку.
Сыр натираем на мелкой терке.
К масляной крошке добавляем перемолотые хлопья и сыр, солим по вкусу и добавляем приправы. Мне нравится, когда добавлен молотый душистый перец и кориандр, а вы можете добавить любые другие специи или сухие травки. Количество соли тоже по желанию, можно одну щепотку, печенье будет слегка солоноватое, можно больше.
Чтобы не ошибиться с консистенцией теста, добавляем к полученной смеси сначала 1 яйцо.
Хорошо перемешиваем смесь рукой и получаем вот такое тесто:
Как правило, тесто получается густоватым, плохо будет раскатываться. Поэтому берем второе яйцо и отделяем белок от желтка. Белок слегка взбиваем вилкой и по частям добавляем в тесто, пока не почувствуем, что оно получилось мягкое и пластичное. Если переборщили, не страшно, всегда можно припылить тесто мукой. Готовое тесто лучше немного подержать в холодильнике, но если времени нет, можно сразу приступать к выпечке.
Итак, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.
Формочкой вырезаем кружочки или фигурки, кому как нравится.
Из обрезков тоже раскатываем пласт и вырезаем кружки. У меня всего получилось 27 штук печенья диаметром 5 см.
Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом.
Желток взбиваем с 1 ст. л. сливок или молока, или с 1 ч. л. растительного масла и смазываем печенье. Затем каждое печенье посыпаем кунжутом.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут до слегка золотистого цвета.
Остывшее печенье перекладываем на тарелку. Сырное печенье с кунжутом очень вкусное именно совсем остывшее. Приятного аппетита!
На сегодня все. Желаю всем удачи и доброго дня.
Сырное печенье с кунжутом
Описание
Домашние “чипсы” с сыром и кунжутом
Обожаю кунжут! Хлеб и булочки с кунжутной посыпкой – мои любимые. А вот и печенье с кунжутом, рецепт которого появился благодаря сырным палочкам, которые мы с Вами пекли недавно.
Сырное печенье с кунжутом, оно же – сырные палочки с сезамом, оно же – домашние чипсы, – разлетается с тарелки, как семечки, и гораздо вкусней магазинных чипсов! А что не в пример полезней, так это уж точно. А ну-ка, давайте напечём его полную тарелку – пусть дети берут в школу, а муж на работу, вместо чипсов и сухариков!
Ингредиенты для сырного печенья с кунжутом:
- 200-250 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 125 г твёрдого сыра;
- Полстакана сметаны;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 4-5 столовых ложек семян кунжута, он же сезам.
Как испечь вкусное сырное печенье с кунжутом:
Всё делаем по рецепту сырных палочек, опубликованному в предыдущей статье: разминаем мягкое масло с мукой до получения крошки, добавляем сметану и сыр, тёртый на крупной тёрке, замешиваем мягкое тесто и тоненько, миллиметра 2, раскатываем на столе, притрушенном мукой.
Теперь взобьём в тарелочке яйцо и с помощью силиконовой кисточки смажем всю поверхность раскатанного теста. А затем посыпем кунжутом.
Нарезаем корж полосками или квадратиками. Кружочки и фигурки здесь не получаться, так как печенье уже смазано яйцом и посыпано сезамом, поэтому собрать обрезки в комок и снова раскатать не получится. Поэтому сразу режем корж так, чтобы получилось «безотходное производство». 🙂
Аккуратно, так как тесто мягкое и растягивается, перекладываем печеньки на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем при 180С до золотистого цвета. Я слегка передержала печенье, и оно стало ну очень золотистым. И, как ни удивительно, зажаренное печенье получилось даже вкуснее, чем светло-золотистое. Хотя автор изначального рецепта, Катюша, предупреждала, что сильно зажаривать сырные палочки не стоит – будут горчить, – наверное, это зависит от сорта сыра, потому что нам хрустящее поджаристое печенье пришлось по вкусу. 🙂
Источники:
http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/syrnoe-pechene-s-kunzhutom.html
http://www.nur.kz/1733792-sdobnye-bulocki-recept-posagovo.html