Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами – рецепт пошаговый с фото

Сырное печенье с кунжутом

Существует много рецептов сырного печенья, в которых используется и разный сыр, мягкий, и твердый, и разные ингредиенты. Я предлагаю приготовить сырное печенье с кунжутом по рецепту, в состав которого входит твердый сыр и измельченные кукурузные хлопья. Это хрустящее солоноватое печенье вкусно есть и со сладким чаем или кофе, и к пиву оно отлично подходит.

[simg]Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото[/simg]

Ингредиенты: (на 25-27 шт.)

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кукурузных хлопьев, или 1/3 стакана муки (кукурузной или пшеничной)
  • 100 г любого твердого сыра, в идеале – пармезана
  • 100 г сливочного масла или сливочного маргарина
  • 2 некрупных яйца (1 яйцо и 1 белок в тесто, 1 желток для смазывания печенья)
  • соль, перец, любые приправы и травки по желанию
  • семена кунжута для посыпки

Приготовление:

Просеиваем в чашку стакан муки. Муку просеивайте всегда, чтобы быть уверенными, что в ней нет посторонних примесей.

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Размягченное сливочное масло или сливочный маргарин добавляем в чашку с мукой.

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Масло и муку руками перетираем в крошку.

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Берем стакан кукурузных хлопьев, лучше, если они будут несладкие.

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

В блендере перемалываем хлопья в очень мелкую крошку, если получится – почти в муку.

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Сыр натираем на мелкой терке.

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

К масляной крошке добавляем перемолотые хлопья и сыр, солим по вкусу и добавляем приправы. Мне нравится, когда добавлен молотый душистый перец и кориандр, а вы можете добавить любые другие специи или сухие травки. Количество соли тоже по желанию, можно одну щепотку, печенье будет слегка солоноватое, можно больше.

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Чтобы не ошибиться с консистенцией теста, добавляем к полученной смеси сначала 1 яйцо.

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

​Хорошо перемешиваем смесь рукой и получаем вот такое тесто:

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Как правило, тесто получается густоватым, плохо будет раскатываться. Поэтому берем второе яйцо и отделяем белок от желтка. Белок слегка взбиваем вилкой и по частям добавляем в тесто, пока не почувствуем, что оно получилось мягкое и пластичное. Если переборщили, не страшно, всегда можно припылить тесто мукой. Готовое тесто лучше немного подержать в холодильнике, но если времени нет, можно сразу приступать к выпечке.

Итак, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Формочкой вырезаем кружочки или фигурки, кому как нравится.

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Из обрезков тоже раскатываем пласт и вырезаем кружки. У меня всего получилось 27 штук печенья диаметром 5 см.

Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом.

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Желток взбиваем с 1 ст. л. сливок или молока, или с 1 ч. л. растительного масла и смазываем печенье. Затем каждое печенье посыпаем кунжутом.

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут до слегка золотистого цвета.

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Остывшее печенье перекладываем на тарелку. Сырное печенье с кунжутом очень вкусное именно совсем остывшее. Приятного аппетита!

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

На сегодня все. Желаю всем удачи и доброго дня.

Сырное печенье с кунжутом

Описание

Домашние “чипсы” с сыром и кунжутом

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Обожаю кунжут! Хлеб и булочки с кунжутной посыпкой – мои любимые. А вот и печенье с кунжутом, рецепт которого появился благодаря сырным палочкам, которые мы с Вами пекли недавно.

Сырное печенье с кунжутом, оно же – сырные палочки с сезамом, оно же – домашние чипсы, – разлетается с тарелки, как семечки, и гораздо вкусней магазинных чипсов! А что не в пример полезней, так это уж точно. А ну-ка, давайте напечём его полную тарелку – пусть дети берут в школу, а муж на работу, вместо чипсов и сухариков!

Ингредиенты для сырного печенья с кунжутом:

  • 200-250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 125 г твёрдого сыра;
  • Полстакана сметаны;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек семян кунжута, он же сезам.

Как испечь вкусное сырное печенье с кунжутом:

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Всё делаем по рецепту сырных палочек, опубликованному в предыдущей статье: разминаем мягкое масло с мукой до получения крошки, добавляем сметану и сыр, тёртый на крупной тёрке, замешиваем мягкое тесто и тоненько, миллиметра 2, раскатываем на столе, притрушенном мукой.

Теперь взобьём в тарелочке яйцо и с помощью силиконовой кисточки смажем всю поверхность раскатанного теста. А затем посыпем кунжутом.

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем корж полосками или квадратиками. Кружочки и фигурки здесь не получаться, так как печенье уже смазано яйцом и посыпано сезамом, поэтому собрать обрезки в комок и снова раскатать не получится. Поэтому сразу режем корж так, чтобы получилось «безотходное производство». 🙂

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно, так как тесто мягкое и растягивается, перекладываем печеньки на противень, застеленный пергаментом.

Печенье сырное с кунжутом и сушеными травами - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем при 180С до золотистого цвета. Я слегка передержала печенье, и оно стало ну очень золотистым. И, как ни удивительно, зажаренное печенье получилось даже вкуснее, чем светло-золотистое. Хотя автор изначального рецепта, Катюша, предупреждала, что сильно зажаривать сырные палочки не стоит – будут горчить, – наверное, это зависит от сорта сыра, потому что нам хрустящее поджаристое печенье пришлось по вкусу. 🙂

Источники:
http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/syrnoe-pechene-s-kunzhutom.html
http://www.nur.kz/1733792-sdobnye-bulocki-recept-posagovo.html

Ссылка на основную публикацию