Печенье на рассоле без яиц – рецепт пошаговый с фото

Постное печенье на рассоле – лучшие рецепты вкусной домашней выпечки к чаю

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.

Как приготовить печенье на рассоле?

У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.

  1. Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
  2. Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
  3. Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
  4. Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.

Печенье на рассоле от огурцов – рецепт

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Рассол смешать с сахаром и маслом.
  2. Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
  3. Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.

Печенье на помидорном рассоле

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.

  • рассол помидорный – 250 мл;
  • мука – 200-220 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 150-170 г.
  1. В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
  2. Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
  3. Вымесить тесто и разделить его на шарики.
  4. Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
  5. Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.

Печенье на капустном рассоле – рецепт

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.

  • рассол капустный – 1 стакан;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 150-170 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1/2 стакана.
  1. Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
  2. Добавить рассол, также взбить.
  3. Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
  4. Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.

Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.

  • рассол огуречный– 100-130 мл;
  • овсянка – 250-300 г;
  • масло подсолнечное – ¼ стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжутные зерна – по вкусу;
  • изюм – по вкусу.
  1. Замочить изюм в воде.
  2. Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
  3. Положить изюм. Перемешать.
  4. Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
  5. Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.

Песочное печенье на рассоле

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно песочное печенье на рассоле – рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.

  • рассол любой – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
  2. Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
  3. Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
  4. Украсить по желанию.

Мягкое печенье на рассоле

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • миндаль – по вкусу;
  • варенье – 1 банка;
  • масло растительное – 100-120 г.
  1. Масло смешать с сахаром и взбить.
  2. Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
  3. Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
  4. Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
  5. Когда постное мягкое печенье на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.

Печенье постное на огуречном рассоле с лимоном

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.

  • рассол – 210-250 мл;
  • мука – 240-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • сахар – по вкусу.
  1. Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
  2. Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
  3. Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
  4. Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.

Печенье на рассоле с манкой

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Просеянную муку и соду смешать с манкой.
  2. Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
  3. Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
  4. Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
  5. Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
  6. Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.

Печенье на рассоле на сковороде

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Печенье на скорую руку на рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
  2. Размешать и сделать крутое тесто.
  3. Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
  4. Украсить постное печенье на рассоле по желанию.

Печенье на рассоле из ржаной муки

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.

  • рассол – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
  2. Дать ему отстояться в холодильнике.
  3. Выпекать до готовности до 20 минут.

Печенье на рассоле без сахара

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Прекрасной закуской-снеком станет соленое печенье на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.

  • рассол – 150 мл;
  • мука – 230-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – 130-150 мл.
  1. Смешать в емкости рассол, масло, добавить муку постепенно.
  2. Замесить тесто, сформировать печенья произвольных форм и размеров.
  3. Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

Необычное печенье на рассоле без яиц и маргарина

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Буквально недавно я попробовала необычное печенье на рассоле без яиц и маргарина. Подруга, которая ждала меня в гости, решила приготовить печенье, но обнаружила, что у нее нет яиц и маргарина. И она нашла выход из положения, вспомнив рецепт печенья на огуречном рассоле, которое готовила в студенческие годы. Рассол придает необычный вкус печенью — и вы никогда не догадаетесь, из чего оно приготовлено: рассыпчатое, вкусное и постное. Скажу честно, от вкуса этого печенья я была в восторге, рецепт, конечно же, записала — и теперь спешу поделиться им с вами.

Ингредиенты:

  • огуречный рассол — 10 столовых ложек;
  • растительное масло — 7 столовых ложек;
  • сахар — 7 столовых ложек;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • мука — 2-2,5, стакана;
  • ванильный сахар — 0,5 чайной ложки.

Необычное печенье на рассоле без яиц и маргарина. Пошаговый рецепт

  1. В миску, предназначенную для нашего теста, высыпаем весь сахар и добавляем к нему сахар ванильный.
  2. В огуречный рассол, его нужно взять 10 столовых ложек (это приблизительно половина стакана), опускаем соду. Гасить уксусом ее не надо, так как за него это сделает рассол.
  3. Рассол выливаем в сахар, немного перемешиваем и добавляем растительное масло. Вы можете взять какое хотите: то, которое есть у вас дома.
  4. К нашим продуктам добавляем муку, которую конечно же просеиваем перед началом замеса теста. Добавляем ее по одной-две ложки, постоянно перемешивая. Количество муки я вам дала приблизительное: ее может уйти немного меньше и, наоборот, больше. Это зависит от размера столовых ложек, которые есть у вас дома.
  5. Когда тесто станет однородным, насыпаем на стол немного муки и дальше вымешиваем его на столе до нужной нам консистенции.
  6. Тесто будет готово, когда станет мягким и эластичным, и не будет прилипать к ладошкам во время вымешивания.
  7. Нам нужно разогреть духовку до 200 градусов. Пока она будет нагреваться, раскатываем тесто толщиной 3-5 мм. Если вы любите более поджаристое и хрустящее печенье, то тесто можно раскатать и потоньше.
  8. Любыми формочками вырезаем из теста печеньки. Если у вас формочек нет, то можно воспользоваться любой рюмкой или же стаканом. Выкладываем наше печенье на противень, который предварительно застелили пергаментом.
  9. Сверху печенье смазываем растительным маслом. Если у вас есть желание, то печенье можно смазать сверху и желтком. Но если вы его печете в пост, то лучше всего верх покрыть крепко заваренным чаем. Последний штрих — это посыпать сверху сахаром.
  10. Отправляем печенье выпекаться в духовку на 10-15 минут. Когда печенье станет золотистым, достаем его из духовки.

Необычное печенье на рассоле, без яиц и маргарина, получается очень нежным, рассыпчатым и вкусным. И поверьте, никто не догадается, на чем оно приготовлено. Не забывайте про наш сайт «Очень вкусно» — и вы непременно найдете там для себя новые необычные рецепты. Всем приятного аппетита!

Постное печенье на рассоле – лучшие рецепты вкусной домашней выпечки к чаю

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.

Как приготовить печенье на рассоле?

У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.

  1. Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
  2. Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
  3. Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
  4. Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.

Печенье на рассоле от огурцов – рецепт

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Рассол смешать с сахаром и маслом.
  2. Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
  3. Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.

Печенье на помидорном рассоле

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.

  • рассол помидорный – 250 мл;
  • мука – 200-220 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 150-170 г.
  1. В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
  2. Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
  3. Вымесить тесто и разделить его на шарики.
  4. Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
  5. Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.

Печенье на капустном рассоле – рецепт

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.

  • рассол капустный – 1 стакан;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 150-170 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1/2 стакана.
  1. Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
  2. Добавить рассол, также взбить.
  3. Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
  4. Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.

Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.

  • рассол огуречный– 100-130 мл;
  • овсянка – 250-300 г;
  • масло подсолнечное – ¼ стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжутные зерна – по вкусу;
  • изюм – по вкусу.
  1. Замочить изюм в воде.
  2. Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
  3. Положить изюм. Перемешать.
  4. Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
  5. Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.

Песочное печенье на рассоле

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно песочное печенье на рассоле – рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.

  • рассол любой – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
  2. Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
  3. Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
  4. Украсить по желанию.

Мягкое печенье на рассоле

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • миндаль – по вкусу;
  • варенье – 1 банка;
  • масло растительное – 100-120 г.
  1. Масло смешать с сахаром и взбить.
  2. Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
  3. Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
  4. Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
  5. Когда постное мягкое печенье на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.

Печенье постное на огуречном рассоле с лимоном

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.

  • рассол – 210-250 мл;
  • мука – 240-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • сахар – по вкусу.
  1. Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
  2. Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
  3. Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
  4. Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.

Печенье на рассоле с манкой

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Просеянную муку и соду смешать с манкой.
  2. Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
  3. Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
  4. Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
  5. Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
  6. Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.

Печенье на рассоле на сковороде

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Печенье на скорую руку на рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
  2. Размешать и сделать крутое тесто.
  3. Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
  4. Украсить постное печенье на рассоле по желанию.

Печенье на рассоле из ржаной муки

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.

  • рассол – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
  2. Дать ему отстояться в холодильнике.
  3. Выпекать до готовности до 20 минут.

Печенье на рассоле без сахара

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Прекрасной закуской-снеком станет соленое печенье на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.

  • рассол – 150 мл;
  • мука – 230-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – 130-150 мл.
  1. Смешать в емкости рассол, масло, добавить муку постепенно.
  2. Замесить тесто, сформировать печенья произвольных форм и размеров.
  3. Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

Постное печенье на рассоле

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Рассол (любой) – 2 стакана Рассол от огурцов, помидор или другой консервации
Сахар – 2,5 стакана
Соль – Щепотка
Сода – 2,5 ч.ложки
Подсолнечное масло – 18 стол.ложек Обязательно 18!
Мука – 4 стакана

Данный рецепт очень прост в приготовлении, ведь основа – обыкновенный рассол. Этот ингредиент найдется на кухне каждой уважающей себя кухарки.

    1 ч. 25 мин. Порций 25 Не сложно

Печенье – мучное изделие, которое подают порционно. Появилось печенье почти в то же время, что и хлеб. Выделяют несколько видов печенья: сахарное, сдобное и сухое. В нашем современном мире можно встретить тысячи сортов печенья: от самых сладких до самых солёных, без ничего и с разнообразными начинками. Печенье любят все от мала до велика!

Пошаговый рецепт

  • Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Подготовить все ингредиенты. Вылить в глубокую посуду 2 стакана рассола без примесей и приправ.

  • Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

В рассол добавить 2 стакана сахара и щепотку соли. Перемешать всё до ПОЛНОГО растворения сахара и соли. Должна получится жидкость однородной консистенции.

  • Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

В нашу ёмкость добавляем ровно 18 столовых ложек масла. Печенье будет очень мягким и лёгким.

  • Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Теперь пришло время соды. Добавляем примерно 2.5-3 чайных ложки в рассол с маслом. Начинаем активно перемешивать до реакции. Должна появиться пена и небольшое шипение.

  • Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Во время реакции рассола с содой (видна пена на фото) высыпаем понемногу муку. Стакан муки высыпали – помешали, и еще, и еще.

  • Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Теперь вымешиваем тесто: сначала ложкой, затем руками на столе или доске. Тесто не должно прилипать к рукам, и не должно быть сильно тугим. Получившееся тесто нужно разделить на 2 части.

  • Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Раскатываем одну из частей примерно 1 см толщиной. Много муки не используйте, немножко присыпайте, и всё. Если хотите тонкие печенюшки, то и тесто катайте потоньше.

  • Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Выдавливаем печенье формами или обычным стаканом. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на противень печенье и прокалываем каждую печеньку вилкой (так они будут пышнее). Ставим в печь 150 градусов на 20-30 минут.

  • Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Проверяем готовность зубочисткой. Румяное печенье выкладываем, даем остыть и мажем все маслом. Можно посыпать пудрой для красоты. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Печенье на огуречном рассоле без яиц

Продукты всегда под рукой – быстро, дешево, вкусно!

Печенье на огуречном рассоле выручает своей дешевизной. А разнообразить вкус можно добавлением корицы, сахарной пудры, можно в каждую печенюшку “впаять” орешек или ягоду.

Общее время: 40 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 330 ккал

Ингредиенты:

  • Рассол – 0.5 стак. (200 мл)
  • Сахар – 0.5 стак. (200 мл)
  • Пшеничная мука – 2.5 стак. (200 мл)
  • Подсолнечное масло – 2.5 ст.л.
  • Сода пищевая – 0.5 ч.л.

Как приготовить

Печенье на огуречном рассоле готовится из минимума продуктов: рассол, сахар, мука, масло, сода.

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Смешайте рассол, сахар и масло.

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Добавьте муку с содой, замесите мягкое, не липнущее тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Дайте тесту немного полежать под пленкой.

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Раскатайте тесто в пласт 0,6-0,7 мм толщиной и вырежьте фигурное печенье.

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Выпекайте в нагретой до 180-170 градусов духовке 15-20 минут – пока порозовеет, если любите более сухое – подержите еще.

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

3 стак. муки; 1 стак. огуречного рассола; 1 стак. сахара; 1/2 стак. растительного масла; 1/2 ч. ложки.

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

мука 200 г; миндаль 200 г; пудра сахарная 150 г; свиной жир 100 г.

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Основа; арахис 440 г; пшеничная мука 210 г; сахар 180 г; сливочное масло 200 г; яйца 2 шт.; разрыхлитель.

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

мука — 1 1/2-2 стак.; сода — 1/2 ч.л.; разрыхлитель — 1/4 ч.л.; соль — 1/4 ч.л.; сахар — 3/4 стак.; яйцо.

Интересует что-то еще?

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Яйцо — 3 шт.; Сахар — 250 г; Молоко — 250 мл; Масло сливочное — 200 г (или маргарин); Крахмал — 50 г;.

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

мука – 15 ст.л.; масло растительное – 12 ст.л.; сахар – 8 ст.л.; мед – 1 шт.; сода – 1 шт.; мак – 100.

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Яйцо куриное – 1 шт.; Смалец свиной – 150 г; Разрыхлитель – 0,5 ч.л.; Мука пшеничная – 1-1,2 стак.; Соль.

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Тыква 250 г; Яйца куриные 2 шт.; Масло сливочное несоленое 50 г; Масло растительное рафинированное 50.

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Мука — 1 стак.; Сахар — 0,25 стак.; Кофе растворимый — 1 ч.л.; Кипяток — 1 ч.л.; Масло сливочное — 0,3.

Печенье на рассоле без яиц - рецепт пошаговый с фото

Гречневая крупа – 200 г; Сливочное масло – 150 г; Мука пшеничная – 120 г; Сахар – 100 г; Шоколад черный.

Источники:
http://ochenvkusno.com/neobychnoe-pechene-na-rassole-bez-yaic-i-margarina/
http://womanadvice.ru/postnoe-pechene-na-rassole-luchshie-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki-k-chayu
http://www.photorecept.ru/recipe/postnoe-pechene-na-rassole
http://vkusnoclub.ru/vypechka/pechenye/pechenye-na-ogurechnom-rassole-bez-yaits
http://womanadvice.ru/cvetaevskiy-pirog-vkusneyshaya-vypechka-so-smetannoy-zalivkoy

Ссылка на основную публикацию