Печенье на огуречном рассоле – рецепт пошаговый с фото

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья

Добрый день. Сегодня я хочу поговорить о забытом лакомстве из моего детства — печенье на рассоле от огурцов. Многие может быть и не пробовали такое угощение, ведь модным оно было во времена не очень хорошие, когда зарплаты не платили, а продуктов было мало. Поэтому наши мамы и бабушки выкручивались, как могли, и пекли сладости из того, что оставалось.

И пусть в настоящее время более менее все стабильно, я все равно хочу предложить вам попробовать испечь такое печенье. Во-первых, оно получается очень вкусным и песочным, во-вторых, делается легко и просто, ну и в-третьих — это недорогой вариант угощения для большой компании.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

А еще выпечке можно придать абсолютно любую форму, что позволит привлечь внимание детишек. Они с удовольствием не только съедят их, но и примут участие в лепке изделий. Также можно разнообразить рецепты и добавить начинки, например, посыпать лакомство сахарным песком или пудрой, а может вы захотите сделать соленые крекеры. Все зависит от вашей фантазии.

Я отобрала самые популярные способы приготовления печенья на рассоле от огурцов. Пробуйте каждый вариант и выбирайте для себя самый подходящий. Удачи вам в кулинарном творчестве!

Ну а для разнообразия напеките еще и мягкие, ароматные булочки. Пузо будет только за)!

Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов. Классический рецепт

Итак, поклонники полезной и вкусной пищи готовьтесь, мы начинаем. И вот вам самый простой вариант приготовления угощения.

Вы только посмотрите на список нужных ингредиентов, даже и не подумаешь, что из такого состава продуктов можно испечь настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Рассол — 200 мл;
  • Мука — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь процедите рассол через марлю или мелкое сито. Затем введите сахар и растительное масло.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

Растительное масло можно заменить на растопленный маргарин.

2. Все хорошо перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. В 2/3 порции муки добавьте соду, перемешайте. Теперь в эту смесь потихоньку вливайте рассол и хорошо размешивайте массу. Для удобства можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

3. Потом введите оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким, но упругим. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 15.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

4. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Возьмите формочки и вырежьте заготовки.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

Вместо формочек можно использовать бокал или рюмку.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

5. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него заготовки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте сладости минут 15, 20.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

6. Готовое угощение по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

Рецепт печенья на огуречном рассоле, приготовленное в домашних условиях

Двигаемся далее. Теперь хочу предложить вам заменить соду на разрыхлитель. Знаю, что многие хозяюшки привыкли использовать его.

По желанию в тесто можете добавить любые сухофрукты, орехи или цедру апельсина и лимона.

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 150 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Мука — 450 гр.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В процеженный рассол налейте масло, затем введите сахар и все хорошо перемешайте.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

2. Далее добавьте разрыхлитель и насыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

3. Раскатайте тесто в лепешку. Специальными формочками вырежьте фигурки.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящее получится угощение.

4. Смажьте противень растительным маслом, выложите заготовки и выпекайте лакомство в течение 15 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

5. Выпечку при подаче посыпьте грецкими орехами, кунжутом или корицей.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

Печенье из рассола по пошаговому рецепту с описанием

Теперь вариант приготовления, по которому выпечка получается похожей на настоящий крекер. Плюс ко всему разнообразим замес теста, добавив майонез и маргарин.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Рассол — 200 мл;
  • Маргарин — 100 гр.;
  • Майонез — 5 ст. ложек;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр — 50 грамм.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натрите замороженный маргарин. Добавьте просеянную муку и разотрите получившуюся массу руками до состояния крошки.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

2. В процеженном рассоле растворите соль, соду и майонез.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

3. Вылейте эту жидкость в муку и замесите густое тесто.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

4. Из готового теста слепите небольшие шарики, уложите их на противень, а сверху смажьте взбитым яйцом.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

5. Поставьте выпекаться заготовки минут на 20 в духовку при температуре 180 градусов. В это время натрите сыр на терке.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

6. Как только угощение будет готово, сверху посыпьте его сыром. Сыр должен расплавиться. Подавайте выпечку в охлажденном виде.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить печенье на огуречном рассоле и растительном масле

Обратите внимание, что по классике такое угощение должно готовиться с растительным маслом. Так что не пугайтесь, почему мы его так много добавляем.

Если вы думаете, что такое печенье получится со вкусом огуречного маринада, то не переживайте — не получится. Вкус у него несравненный, непохожий ни на что другое.

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Масло растительное — 1/3 ст.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Мука — 4-5 стаканов.

Способ приготовления:

1. Процедите рассол. Добавьте растительное масло и сахар. Перемешайте.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

2. Введите муку и соду. Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

3. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте из теста тонкий пласт. Используя формочки, вырежьте фигурки.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

4. Возьмите противень и застелите его бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Уложите заготовки, а сверху посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться угощение минут на 15 в разогретую до 180 градусов духовку.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

5. Немного остудите и кушайте на здоровье.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

Печенье на рассоле из огурцов в духовке (очень вкусное)

По традиции я нашла для вас и видео-рецепт. Прочитать это одно, а увидеть все воочию, совершенно другое. Так что, если у вас еще есть сомнения, просмотрите ролик, уверенна они развеются.

Простой рецепт печенья на рассоле: готовим на сковороде

А теперь интересный способ приготовления лакомства на огуречном маринаде. В этот раз получится не просто печенье, а плюшки. Потому что мы будем изделия не выпекать, а жарить на сковороде. Попробуйте обязательной ниже описанный рецепт. Очень вкусно получается!

Ингредиенты:

  • Рассол — 100 мл;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка (в тесто) + для жарки;
  • Мука — 300-350 гр.;
  • Сахарная пудра — для подачи (по желанию).

Способ приготовления:

1. Процедите рассол. Он должен быть комнатной температуры. Затем добавьте соду и перемешайте консистенцию. Дождитесь реакции. После добавьте сахара и соль, еще раз все перемешайте.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

2. Затем влейте растительное масло, вбейте яйцо. Немного взбейте содержимое венчиком.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

3. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 20.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

4. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Формочками вырежьте печеньки.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

5. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Выложите заготовки и обжаривайте их с двух сторон минуты по 2.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

6. Готовое лакомство выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

Думаю, после прочтения сегодняшнего выпуска, вы точно захотите попробовать постряпать печенье на рассоле от огурцов. Ведь это настолько простая выпечка, что справится даже ребенок. Вкус угощения получается несравненный, да и вид презентабельный.

Ну а если возникли вопросы, пишите — вместе все обсудим. Я всем желаю отличного настроения и солнечной погоды. До свидания!

Печенье на рассоле от огурцов: рецепт с фото самый вкусный

Печенье на рассоле от огурцов нравится многим поклонникам полезной и вкусной выпечки. Простой, но очень вкусный рецепт с фото такого лакомства удивит не только своей простотой приготовления, но и оригинальным вкусом. При желании в тесто можно добавить любые сухофрукты, орехи, цедру апельсина или лимона.

Печенье на огуречном рассоле

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

Печенье на рассоле от огурцов получается своеобразным на вкус, при этом привкус маринада в нем совершенно не чувствуется. Наоборот, выпечка получается не похожей ни на один рецепт печенья.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 500 г муки.

Приготовление:

  • Первым делом берем марлю, складываем ее в пять слоев, и процеживаем рассол.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • К рассолу вливаем масло и засыпаем сахар, тщательно размешиваем, чтобы все крупинки растворились.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • В глубокую емкость высыпаем просеянную муку вместе с содой, перемешиваем.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • Теперь вливаем сладкий огуречный рассол и размешиваем венчиком, разбивая все комочки.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • Мягкое и упругое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Далее, тесто раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 см и при помощи любой формочки выдавливаем заготовки для будущего печенья.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • Кладем изделия на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фотоПеченье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • Готовое печенье тающее во рту можно присыпать сладкой пудрой.

Овсяное печенье на огуречном рассоле

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

На огуречном рассоле можно испечь простое овсяное печенье, с изюмом или шоколадной крошкой. А также есть очень вкусный вариант со стружкой кокоса.

Ингредиенты:

  • 100 мл огуречного рассола;
  • 100 г сахарного песка;
  • стакана с горкой овсяной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г стружки кокоса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • пару щепоток корицы.

Приготовление:

  • В огуречном рассоле тщательно размешиваем соду, корицу и сахарный песок.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фотоПеченье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • Вводим пшеничную и овсяную муку, а также засыпаем стружку кокоса, замешиваем тесто.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • На противень с пергаментом прямо ложкой выкладываем тесто и выпекаем печенье в течение 15 минут.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фотоПеченье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Каждая хорошая хозяйка стремится к тому, чтобы всякий раз удивлять свою семью, своих друзей и гостей оригинальными…

Карамельное печенье с рассолом

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

При желании испечь что-нибудь необычное и оригинальное стоит взять на заметку рецепт карамельного печенья на огуречном рассоле.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • немного соды;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка мака;

Для карамели:

  • 150 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  • В рассол от соленых, но не маринованных огурцов вливаем масло, засыпаем соду, мак и вводим муку, тщательно все вымешиваем и получаем крутое тесто.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фотоПеченье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной в 2 мм. Далее, разрезаем его на одинаковые прямоугольники.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фотоПеченье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • Выпекаем на противне с пергаментом в течение трех минут с одной стороны и трех минут с другой при температуре 240°С.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фотоПеченье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • В сотейник вливаем воду, засыпаем сахар и варим сироп до светло-коричневого цвета.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • Печенье накалываем зубочисткой, опускаем изделие в карамель и сразу склеиваем его с другим печеньем, затем с третьим и четвертым.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • Поверхность четвертого печенья поливаем карамелью и присыпаем маком или черными семенами кунжута. Готовое вкусное печенье с карамелью подаем к столу.

Сырное печенье на рассоле

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

Тем, кто любит сырные крекеры стоит обязательно попробовать испечь сырное печенье на рассоле из-под огурцов или томатов.

Ингредиенты:

  • 200 г колбасного копченого сыра;
  • 1,5 стакана огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • 600 г муки;
  • ч. ложка соды.

Приготовление:

  • Колбасный сыр измельчаем на терке, засыпаем соду, перемешиваем.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фотоПеченье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • Затем вливаем рассол и масло, порционно вводим муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фотоПеченье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фотоПеченье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • Из теста делаем пласт толщиной в 7 мм и вырезаем фигурные заготовки для печенья.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фотоПеченье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • Перекладываем на противень, присыпанный мукой, и при желании посыпаем изделия крупной морской солью, печем до золотистого цвета при температуре 200°С.

Ржаное печенье на рассоле

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

Ржаной вид выпечки очень полезный продукт и не такой калорийный. Такое печенье также можно испечь на огуречном рассоле с добавлением гусиного жира.

Ингредиенты:

  • стакана рассола от огурцов;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 100 г гусиного жира;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан ржаной муки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • сахарный песок по вкусу;
  • любое повидло.

Приготовление:

  • В миску выливаем рассол, кладем гусиный жир и засыпаем соду, размешиваем.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • Подсыпаем сахар по вкусу (2 ложки будет достаточно).

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • После вливаем яйцо, вводим ржаную муку и хорошо перемешиваем.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • Теперь вводим пшеничную муку и вымешиваем тесто.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фотоПеченье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фотоПеченье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной в 5 мм, с помощью большого стакана вырезаем кружочки, используя маленький стакан, вырезаем колечки.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фотоПеченье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

  • На большую заготовку кладем колечко, середину заполняем повидлом, выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

На огуречном рассоле выпечка получается сдобной и рассыпчатой. Даже при долгом хранении печенья остаются таким же мягкими и приятными на вкус. А если замешивать тесто без добавления яиц, то получается вкусный постный десерт к чаю.

Удивительно вкусное печенье на рассоле от огурцов

Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • растительное масло
    • рассол
    • сахар
    • мука
    • сода

    Печенье – часто встречающееся дополнение к семейному или праздничному печенью. Его готовят из самых разнообразных ингредиентов. Некоторые рецепты имеют недавнюю историю, иные, напротив, были известны еще нашим бабушкам.

    Во времена существования Советского Союза многие хозяйки угощали домочадцев и гостей печеньем на рассоле от огурцов. Несмотря на нестандартность ингредиента, вкус у изделия очень нежный.

    Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    Мягкое печенье на огуречном рассоле

    Название этой сладости говорит само за себя. Печенье действительно очень мягкое и рассыпчатое. Отсутствие среди ингредиентов яиц делает рецепт интересным тем, кто соблюдает пост или по состоянию здоровья не употребляет этот продукт.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 5 ст. л;
    • сахар – 200 г;
    • сода – 1 ч. л;
    • рассол – 200 мл;
    • мука – 600 г.

    Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    Рецепт приготовления:

    • Складываем марлю в несколько слоев (не менее 4) и процеживаем рассол. Также можно взять сито с мелким зерном. Процедура поможет избавиться от трав, чеснока семян огурцов, которые не нужны в сладкой выпечке.
    • Добавляем к рассолу сахар, растительное масло. Последний ингредиент можно заменить таким же количеством растопленного маргарина.

    Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    • Тщательно перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться.
    • С содой смешиваем ⅔ муки. Небольшими порциями выливаем рассол и тщательно перемешиваем. Лучше взять венчик – так удастся избавиться от всех комочков, которые в тесте совсем не нужны.

    Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    • Добавляем оставшуюся муку. Прекращаем вымешивать как только тесто перестанет прилипать к рукам. На ощупь оно должно быть мягким, но упругим. Оставляем для расстойки на 15-20 минут, накрыва сверху пленкой или кухонным полотенцем.

    Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    • Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт 1,5 см толщиной. Берем любую формочку и вырезаем заготовки для печенья. Можно использовать рюмку или бокал.

    Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    • Раскладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем на среднем уровне от 15 до 20 минут.

    Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    • При желании готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. На этапе добавления второй порции муки в тесто можно ввести орехи.

    Их предварительно обжариваем, рубим на небольшие кусочки. Такое печенье получается очень вкусным.

    Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    Хрустящее печенье

    Такое печенье на рассоле от огурцов получается очень вкусным. Оно идеально подходит для тех, кто любит макать в молоко или чай. Простой рецепт с фото поможет даже неопытной хозяйке приготовить настоящий шедевр.

    Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • сахар – 250 г;
    • рассол – 300 г;
    • подсолнечное масло – 10 ст. л;
    • сода – 1 ч. л;
    • мука – 700 г.

    Количество сахара можно немного уменьшить. Все зависит от вкуса хозяйки. Приведенного количества ингредиентов достаточно для приготовления 10-12 порций.

    Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    Рецепт приготовления:

    1. Процеживаем рассол. Для этого можно воспользоваться сложенной в несколько слоев марлей или мелким ситом.
    2. К жидкому ингредиенту добавляем соду, сахар. Тщательно перемешиваем. Гасить соду нет необходимости, поскольку рассол уже содержит уксус, что и обеспечит необходимую реакцию.
    3. Вливаем масло, снова перемешиваем.
    4. Всыпаем две трети муки, размешиваем. Вводим оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Количество муки при замесе необходимо отслеживать. Тесто должно получиться мягким, гладким. Рецепт с фото в этом сильно помогает.
    5. Раскатываем пласт толщиной не более 0,5 см. Только так гарантировано получение хрустящего печенья.
    6. Вырезаем заготовки любой формы. Раскладываем на лист, застеленный пергаментом.

    Ставим в духовку, разогретую до до 180 градусов. Время выпекания – 20 минут.

    Готовое печенье можно подавать горячим или холодным, оно одинаково вкусное в любом состоянии.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Печенье из рассола огуречного очень вкусное, фото

    Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    Одно время, придя в гости, часто можно было встретить в конфетницах хрустящее, похожее на пряники печенье. Мало кто сразу догадывался, из чего оно было сделано. В «лихие 90-е», когда многие буквально выживали на домашней выпечке, можно было встретить бесчисленные варианты плюшек на основе рассола — бабушки пекли внукам и колобушки, и коржики, и булочки, были варианты этой сдобы, жаренной на сковороде. Называли его в ту пору частенько печеньки для бедных — потому что продуктов для выпечки требовалось всего ничего и были они самые простые, Благодаря чему стряпалось оно буквально на скорую руку. Получалось, кстати, необыкновенно вкусно.
    Я хочу напомнить вам этот вкус, приготовив необычное печенье на огуречном или помидорном рассоле, и предлагаю два рецепта с фото.

    По первому рецепту получается мягкое и рассыпчатое печенье, а по второму можно испечь пошагово – более твердое и хрустящее.
    Кстати, готовится оно абсолютно без яиц, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.

    Мягкое печенье на рассоле

    Перечень ингредиентов

    Подсолнечное масло4-5 ст. л.
    Сахар1 ст.
    Сода1 ч. л.
    Любой россол1 ст.
    Мука500-600 г

    Последовательность приготовления

    1. Берем марлю, складываем ее в четыре-пять слоев или мелкое сито и процеживаем сквозь нее нужное количество любого рассола.
      Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото
    2. Добавляем к рассолу масло и сахар. Вместо растительного масла можно растопить маргарин.
    3. Все вместе старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
      Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото
    4. Две трети муки смешиваем с содой. Гасить соду не нужно. Кислоты рассола для этого вполне достаточно.
    5. Всыпаем смесь из муки и соды в глубокую емкость. Не спеша вливаем рассол и размешиваем венчиком или ложкой, полностью избавляясь от комочков.
    6. Если вы хотите добавить орехи или изюм, то делается это на данном этапе. Орехи нужно будет подсушить и измельчить, а изюм, наоборот, немного размочить.
    7. Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться мягким и упругим.
      Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото
      Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото
    8. Накрываем тесто для печенья на рассоле пленкой и выдерживаем его 15-20 минут.
    9. За это время разогреваем духовой шкаф до 180°, а также покрываем противень пергаментом.
    10. Снимаем с теста пленку и раскатываем его толщиной 1-1,5 сантиметра.
    11. Берем формочку и выдавливаем из теста будущее печенье. Обычно я использую для этого неширокий стакан.
      Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото
      Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото
    12. Можно просто нарезать пласт небольшими квадратами.
    13. Складываем полуфабрикаты на противень.
      Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото
    14. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении духовки до легкого золотисто-соломенного оттенка.
      Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото
    15. По желанию присыпаем печенье сахарной пудрой.
      Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    Видеорецепт приготовления печенья на рассоле

    Смотрите на видео, как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле.

    Еще вам может понравиться Печенье муравейник или Печенье песочное.

    Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор

    Перечень ингредиентов

    • сахар –1-1,5 стакана;
    • любой рассол – 1,5 стакана;
    • подсолнечное масло – 10 ст. ложек;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • мука – 600-700 г.

    Последовательность приготовления

    1. Первым делом процеживаем рассол. Для этого нужно взять небольшой отрез марли и сложить его в несколько слоев.
    2. Выливаем рассол в глубокую посудину.
    3. Всыпаем сахар и соду. Перемешиваем. Соду используем негашеную, так как в рассоле уже есть уксус.
      Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото
    4. Вливаем масло и снова размешиваем.
    5. По желанию можно добавить ваниль или тертую цедру лимона. Печенье из рассола по этому рецепту получится очень вкусное, если добавить цукаты или орехи.
    6. Сразу добавляем две трети муки и старательно перемешиваем.
      Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото
    7. Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем рассольное тесто. Контролируйте количество муки. Масса должна получиться гладкой, мягкой и не липнуть к рукам.
      Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото
    8. Раскатываем тесто в пласт не толще, чем полсантиметра. Для удобства периодически подсыпаем муку. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем более хрустящее будет готовое печенье.
      Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото
    9. Разрезаем раскатанные коржи на квадратики, или выдавливаем формочки, можно руками накатать много маленьких колобков и складываем их на противень, который нужно покрыть пергаментной бумагой или ковриком из силикона. А можно просто смазать маслом.
      Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото
      Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото
    10. Накалываем печенье вилкой и ставим противень в печь на среднее положение.
    11. По рецепту печенье на рассоле в домашних условиях выпекаем при 180° приблизительно 15-20 минут.
      Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    На сайте можно найти множество разнообразных рецептов печенья, например Печенье «Пушинка», или Печенье из овсяных хлопьев, Печенье с предсказаниями и так далее.

    Другие рецепты печенья

    Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фотоПеченье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фотоПеченье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фотоПеченье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото Печенье на огуречном рассоле - рецепт пошаговый с фото

    1 отзыв читателей

    Здравствуйте.спасибо за замечательные рецепты,я уже пробовала из рассола выпечку и мне понравилось,а после огурцов жалко выбивать рассол и решила с пользой применить для печенья.Хочу попрововать с овсяными хлопьями.всего вам доброго и здоровья.

    Источники:
    http://ej-ka.net/pechene-na-rassole-ot-ogurcov.html
    http://www.kleo.ru/items/cooking/pechenie-na-rassole.shtml
    http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pechenje/na-rassole.html
    http://2eda.ru/node/602

    Ссылка на основную публикацию