Печенье Мадлен в классическом исполнении – рецепт пошаговый с фото

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».

В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.

Классический вариант печенья Мадлен

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

  • Коричневый сахар – 100 г;
  • Мука – 70 г;
  • Один лимон;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Миндаль (очищенный) – 30 г;
  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;
  5. Сливочное маслице растопите (70 г);
  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Madeleine с фисташками

Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.

  • Два яичных белка;
  • Мука – 85 г;
  • Цукаты апельсиновые – горстка;
  • Мелкий сахар – 100 г;
  • Один желток яичный;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Фисташки несоленые – 50 г;
  • Пудра сахарная – чайная ложка;
  • Соль морская -1/4 маленькой ложки.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

  1. Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
  2. В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
  3. В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
  4. Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
  5. Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
  6. Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
  7. Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
  8. Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.

Цитрусовое печенье Мадлен

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

  • Два яичка;
  • Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
  • Мука и сахар коричневый – по 70 г;
  • Очищенный миндаль – 30 г;
  • Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 80 г.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
  2. Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
  4. Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
  5. Растапливаем 70 грамм масла;
  6. Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
  7. Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
  8. Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
  9. Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
  10. Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

Видео: Рецепт печенья Мадлен

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Печенье мадлен – классический рецепт

Печенье (пирожное) мадлен невероятно нежное и воздушное. Родом мадлен из Франции и от любой другой выпечки это печенье отличается своей изысканной формой в виде ракушки. Вариантов приготовления мадлен существует огромное количество. Они бывают ванильными, шоколадными, лимонными, а еще в них добавляют ягоды, фрукты и орехи. Сегодня мы хотим поделиться с вами классическим рецептом ванильных мадленок, но, по желанию, перед выпечкой в тесто вы всегда можете добавить горсть свежих (замороженных) ягод или фруктов.

Ингредиенты для приготовления французского печенья мадлен (на 24-26 шт.):

  • яйца куриные – 3 шт.
  • сахар – 130 г
  • сливочное масло – 110 г
  • мука пшеничная – 115 г
  • крахмал (картофельный) – 40 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Печенье мадлен – классический рецепт с фото:

Сливочное масло нарежьте на набольшие кубики и растопите в микроволновке или на плите, отложите в сторону, чтобы оно остыло.

Три крупных куриных яйца разбейте в большую миску, добавьте к ним сахарный песок и ванильный сахар.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Миксер включите на полную мощность, и взбейте яйца в течение нескольких минут.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Помешивая яичную массу венчиком, влейте растопленное масло.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Муку смешайте вместе с крахмалом и разрыхлителем, просейте и добавьте в тесто.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Размешайте до однородности.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Миску с тестом накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 1 час.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Через час тесто достаньте и разложите по формочкам для выпечки печенья мадлен. Сами формочки предварительно, если нужно, можете смазать сливочным маслом. Формочки наполняйте тестом не более чем на ¾ от всего объема.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Духовку разогрейте до 220 С и выпекайте печенье мадлен в течение 10 минут.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Достаньте изделия из форм, остудите и подавайте к столу.

Печенье «Мадлен»

Печенье «Мадлен» родом из Франции готовится из бисквитного теста. Увидев такие печеньки в виде ракушек в интернете, не смогла остаться в стороне и не опробовать этот рецепт. Оставалось только раздобыть специальные формочки, ведь без них это будет уже совсем не то.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Обыскала где только можно, случайно наткнулась в отделе посуды и купила одну-единственную в наличии уже не надеясь на покупку. Спрашивать надо у продавца есть ли у них силиконовые формочки в виде ракушек. Я так у всех продавцов спрашивала, потому что если спрашиваю формочки для мадленок, то сразу получаю короткий ответ «Нет таких, а что это?». Случайно купила одну пластину, в ней можно выпекать только 9 штучек, но позже прикупила еще одну планшетку формочек на Алиэкспрессе, там доставка бесплатная и даже по нынешнему курсу доллара цена получилась вполне доступная.

Далее я подробно изучала все рецепты Мадлен. Решила начать из первоисточников, а именно с французских сайтов, правда, перевод получался корявый, но все же понять можно.

Есть несколько правил, которые надо соблюдать при выпечке этих нежных гребешков.

  1. Сливочное масло надо растопить и остудить до комнатной температуры (в одном варианте встречала, что надо прожарить масло до золотистого цвета).
  2. Яйца надо выложить из холодильника за 1 час до приготовления теста.
  3. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
  4. Четко соблюдать пропорции рецепта, взвешивая ингредиенты.
  5. Тесто после приготовления надо поставить в холодильник минимум на 3 часа.
  6. Соблюдать температурный режим и время при выпекании.

Печенье Мадлен рецепт

Сегодня опишу базовый рецепт, который можно дополнять специями, лимонной или апельсиновой цедрой, добавлять ром, коньяк, шоколад, орехи, цукаты, какао, в общем, готовить как вам больше нравится.

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Щепотка соли.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 150 г.

Как приготовить печенье Мадлен

Растопить сливочное масло и остудить.

Взбить яйца с сахаром, необязательно до очень пышной пены.

Смешать сухие компоненты, отмерять нужное количество муки, просеять ее, разрыхлитель и щепотку соли, ванильный сахар, перемешать.Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Смешать яичную смесь с мукой

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фотои, не прекращая перемешивать влить остывшее масло.Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Сегодня я решила использовать приправу для выпечки, она содержит цедру лимона, кардамон, корицу, гвоздику и хорошо оттеняет вкус.

Закрыть емкость с тестом пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Это хороший способ оставить тесто в холодильнике на ночь, а утром быстро испечь в духовке и подать к завтраку или сложить деткам с собой в школу.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Разложить тесто по формочкам. Кондитеры используют кондитерский мешок, ну а я выкладываю ложкой. Силиконовые формы не надо ничем смазывать, а вот если вам посчастливилось иметь металлическую, то смажьте ее маслом и притрусите мукой.

Выпекать в разогретой духовке до 220°C первые 5 минут, потом убавить температуру до 180-200 и печь еще 5 минут.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Хочу заметить, что при выпекании тесто поднимается, образуется так называемый парус. Это означает, что тесто приготовлено правильно. Оказывается, что в Европе есть конкурс среди кондитеров и один из главных критериев, это высокий парус.

Вынимать из формочек сразу пока еще горячие.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Можно при желании остывшие мадленки посыпать сахарной пудрой, полить топингом или глазурью.

Печенье Madeleine получаются с хрустящей корочкой, но нежные, даже немного влажные внутри. Мне они чем-то напоминают кексы в миниатюре.

“Мадлен” (печенье): классический рецепт

Все девчонки – сладкоежки. Даже спортсменки и любители разнообразных диет не прочь хоть иногда полакомиться вкусным десертом. Но если уж и нарушать правила, то только ради чего-то по-настоящему особенного. И этого заслуживает «Мадлен» – печенье, о котором ходят легенды.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Нежные и ароматные бисквитики в форме морских гребешков необычайно популярны. У них много поклонников среди детей и взрослых. Ведь вкус печенья – родом из детства. Он так напоминает домашнюю выпечку любимой бабушки.

Немного об истории

Говорят, в XVIII веке в одном из богатых домов как-то заболел шеф-повар. И все бы ничего, да только готовился большой прием. За дело взялись все, включая хозяев дома. Мыслимо ли, ведь на праздник обещала приехать сама королева. И если с основными блюдами все было более-менее в порядке, то десерт стал настоящей катастрофой. Запланированный пирог сгорел в печи, а времени приготовить что-то новое уже не оставалось. Положение спасла молоденькая проворная служанка по имени Мадлен. Она предложила рецепт печенья своей прабабки. Поскольку что-либо менять было уже поздно, то спорить с ней не стали и положились на удачу. Гости были в таком восторге от нежного лакомства, что его так и назвали – “Мадлен” – в честь той девушки. Правда это или нет, уже никто не скажет. История красивая, наверное, как и сама Мадлен, печенье это и вправду изумительное. Кстати, оно было любимым и для писателя Александра Дюма. Настолько, что рецепт приготовления он включил в свой книгу «Кулинарный словарь». А ведь он был настоящим гурманом и знал толк в десертах. В те времена печенье вошло в моду и подавалось во всех приличных домах.

Что правда, а что вымысел, не нам судить. Но символом Франции считается печенье «Мадлен», классический рецепт которого передается от поколения к поколению на протяжении двух с половиной столетий. В 2006 году оно представляло свою страну на Дне Европы в рамках инициативы австрийского председательства в Евросоюзе.

Все удивительное просто

Вы решили испечь печенье “Мадлен”? Рецепт его настолько прост, что под силу даже новичку. Он не требует особых ингредиентов, а готовится из того, что всегда есть под рукой: яиц, сахара и муки.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Чтобы сделать вкус печенья более нежным, вместо сахара хорошо использовать сахарную пудру. Для разнообразия вкуса можно добавить ваниль, ром или какой-нибудь ликер. Хороши печенюшки и с лимонной или апельсиновой цедрой, и с карамельной эссенцией. Как видим, всегда есть возможность сделать исключительным ваше печенье «Мадлен», фото с которым станет подтверждением ваших кулинарных талантов. И главное, каждый вариант получается невероятно вкусным!

Главное – форма

По правилам, формочки для печенья должны быть в форме ракушек. Можно выбрать и другие, но особый шарм именно в этих. Лучше использовать силиконовые, так как печенье очень нежное, из металлических форм его трудно достать, не повредив.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Кстати, форма мадленок в виде ракушек была придумана изначально. Только кондитеры использовали настоящие морские раковины.

Несколько слов о температуре выпекания. Чтобы печенье хорошенько подрумянилось, нужно выбирать режим с нижним нагревом. Соблюдать рекомендуемую температуру обязательно. При перегреве печенье может растрескаться.

Силиконовые формочки не рекомендуется смазывать маслом перед выпеканием, иначе они темнеют. Лучше использовать продукцию проверенных производителей, это гарантирует безопасность и качество.

Ну, с теорией пока все. Перейдем к практической части.

Всеми любимая классика

Для того чтобы приготовить «Мадлен» (печенье) в домашних условиях, нам понадобятся:

– мука пшеничная – 0,5 стакана;

– масло сливочное – 100 г;

– сахар (или сахарная пудра) – 75 г (треть стакана);

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Прижелании можно использовать другие ароматизаторы. Или вообще отказаться от них. Перед тем как начать готовить печенье “Мадлен”, рецепт требует взбить яйца с сахарной пудрой в белую пену, добавить соль. Далее просеиваем муку и небольшими порциями вводим в яичную массу, продолжая взбивать. Затем добавляем сливочное масло, предварительно растопив его на водяной бане. В итоге должно получиться однородное жидкое тесто (по консистенции как сметана). Разливаем его по формочкам, заполнив каждую на две трети, и отправляем в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Температура выпекания 180-200 градусов. Используем нижний режим выпечки. Достаем из духовки и охлаждаем на решетке. Горячее печенье очень мягкое, а по мере остывания оно немного твердеет, становится рассыпчатым и тает во рту.

Если вы уже много раз готовили печенье “Мадлен”, классический рецепт можно немного изменить. Некоторые хозяйки, желая внести изюминку, готовое печенье покрывают глазурью. Это не только украшает его, но и улучшает вкус.

Нарядные мадленки

Для глазури понадобится:

– сахарная пудра – 2 стакана;

– сок лимона – 2 чайные ложки;

Сахарную пудру смешивают с кипятком и лимонным соком до средней густоты и смазывают остывшее печенье.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Иногда вместо такой глазури можно использовать шоколад, темный или белый, по вкусу.

Пекут мадленки и с начинкой. Добавляют изюм, вишневый джем, мак и горький шоколад.

Несколько секретов успешной выпечки

  1. Не нужно добавлять муки больше, чем требует рецепт.
  2. Чтобы улучшить вкус печенья, всегда используйте ваниль.
  3. Если в тесто влить 2-3 ложки молока, печенье будет необычайно мягким.

“Мадлен” с медом

Предлагаем вашему вниманию печенье “Мадлен”, классический рецепт которого за долгие годы немного изменился. Мед, молоко и миндальная пудра делают вкус изумительным.

Для этого нам понадобится:

– сливочное масло – 150 г;

– желток яичный – 1 шт;

– тростниковый сахар – 15 г;

– разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

– миндальная пудра – 45 г.

Приступаем к приготовлению теста.

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике, довести до кипения и пару минут дать прокипеть. От этого его цвет станет орехово-золотистым.
  2. Яйца, желток, сахар смешать и взбить миксером. Готовая масса увеличивается в пять раз. Продолжая взбивать, вводим мед, тростниковый сахар и лимонную цедру.
  3. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и миндальную пудру.
  4. Добавляем муку в яичную массу и аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.
  5. Снимаем пенку с масла и вливаем его в тесто тонкой струйкой. Перемешиваем. Масса получается средней густоты, как для оладий.
  6. Разливаем тесто по формочкам, заполняя их на три четверти, и отправляем в хорошо разогретую духовку.
  7. Выпекаем вначале при температуре 210 градусов 5-7 минут. Затем немного снижаем ее до 180 градусов и оставляем в духовке еще на 10 минут.
  8. Готовые сладости «Мадлен» (печенье) выкладываем на блюдо еще теплым, иначе потом их трудно извлечь из формы.

Шоколадная “Мадлен”

За долгие годы рецепт бисквитного печенья в виде морских гребешков получил невероятное количество вариаций. Это лишь подтверждает его популярность не только во Франции, но и по всему миру. Интересно шоколадное печенье “Мадлен”, рецепт с фото не будет сложным. К уже знакомым ингредиентам нужно добавить немного какао. Поверьте, мулатки-мадленки с приятной ноткой шоколада – это нечто. А для пикантности еще можно добавить мак и цедру апельсина.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Таким печеньем хорошо начать новый день за чашкой утреннего эспрессо или провести выходные в кругу семьи. Времени для его приготовления требуется совсем не много. Можно сделать заготовку с вечера, отправить тесто в холодильник, а утром испечь свежее печенье к чаю.

Печенье «Мадлен»

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

О, Мадлен… Хочется закрыть глаза и на минуту перенестись в Париж… Это маленькое бисквитное пирожное или печенье является визитной карточкой французских кондитерских и пекарен, наряду с круассанами и эклерами. Узнаваемая форма, немного хрустящие краешки и воздушная серединка.

В настоящее время придумано множество вариаций этого лакомого печенья: шоколадное или с орехами, в глазури и без нее. «Мадлен» настолько популярно, что о нем даже в романах пишут. Ласково называют мадленками.

Постойте! Зачем же мечтать, почему бы не испечь «Мадлен» дома? Ведь это не так сложно, как кажется.

Ингредиенты

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте продукты, их немного и они схожи с ингредиентами для приготовления бисквита со сливочным маслом.

Печенье «Мадлен» узнают благодаря его форме, которая напоминает ракушку. Такие формочки продаются в посудных магазинах, они бывают силиконовые или металлические. Более явный рельеф дают как раз вторые.

В классическом рецепте таких пирожных тесту необходимо дать отдохнуть в течение 8 часов. Лучше последовать этой рекомендации. Однако можно испечь мадленки сразу после замешивания теста для них. В этом случае заранее включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов, а формочки смажьте тонким слоем сливочного масла.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

В глубокую миску насыпьте сахарную пудру и вбейте куриные яйца.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Взбивайте на высокой скорости миксера около 5 минут. За это время масса побелеет и сильно увеличится в объеме.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Муку с разрыхлителем просейте в яичную смесь.

Дальше действовать нужно аккуратно, но быстро, чтобы не растерять объем яично-сахарной массы. Лопаткой вмешайте муку движениями снизу вверх.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Далее вылейте растопленное сливочное масло и тоже вмешайте его лопаточкой.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Получилось воздушное, в меру густое тесто.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Оно лентой стекает с лопатки.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Заполните формочки для «Мадлен» не более чем на 2/3 объема, это можно сделать чайной ложкой или с помощью кондитерского мешка без насадки, переложив в него тесто.

Выпекайте пирожные в сильно разогретой духовке 5 минут. Затем, не открывая дверцу, снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 7-10 минут.

Готовые печенья золотистые, если нажать на центр одного из них, оно будет пружинить.

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Мадленки лучше сразу извлечь из формочек и дать им остыть на кулинарной решетке.

Вот так несложно, из доступных ингредиентов, можно приготовить мировую классику на домашней кухне! Осталось только заварить ароматный чай и пригласить семью отведать десерт, который почти из Парижа.

Печенье «Мадлен»

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Печенье Мадлен в классическом исполнении - рецепт пошаговый с фото

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 13 шт.

Ингредиенты

Истинно французское печенье «Мадлен»

Наконец-то я приобрела заветные формочки для печенья «Мадлен» и теперь могу поделиться с вами рецептом ароматных печенюшек, которые любят взрослые и дети.

Описание будет длинное, но уверенна позновательное, так что приготовьтесь читать. Начнём конечно с истории, потому как многие спрашивают, почему печенье в форме морского гребешка называется женским именем Мадлен?!

Всё очень просто. В 1755 году один из званных балов, чуть не провалился из-за болезни шеф-повара. Прислуга была подключена к приготовлению пищи и положение с десертом спасла сообразительная служанка, на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки, по рецепту своей бабушки. Гости остались в восторге, после чего и было решено назвать это лакомство именем девушки – Мадлен. Так это или нет, мы уже не узнаем, но история в истинно французском стиле, согласитесь.

Кстати, один из рецептов «Мадлен» описан в кулинарном словаре Александра Дюма. Он был гурманом и большим любителем поесть, поэтому не мог не упомянуть незатейливый десерт, ведь в то время «Мадлен» подавали почти в каждом приличном доме.

С историей закончили. Теперь к практике.

Как вы можете судить из ингредиентов, «Мадлен» сродни всеми любимому бисквиту. И пекутся из того, что всегда есть под рукой: яйца, сахар, мука.

Сделаю несколько «непутёвых заметок». Вместо сахара, используйте сахарную пудру, она придаст несколько другой ароматный оттенок печенюшкам. В качестве ароматизатора, можете выбрать на ваш вкус, от ванили до любого ликёра или рома.

На фото вариант с ванилью, но так как я пекла их уже несколько раз, то добавляла и сок половины лимона с цедрой, и карамельный ликёр и просто ромовую эссенцию. Каждый раз получается вкусно.

Формочки могут быть не обязательно в виде ракушки, но в них всё таки есть своё очарование.

Ещё немного о температурном режиме. В духовке, выбирайте режим с нижним нагревательным элементом (у меня это нижний тен + конвекция), иначе печеньки как следует не подрумянятся со стороны тех самых ракушек.

Кстати сначала никто не верит что печеньки домашние, все думают что куплены «ракушки» в магазине, но это до того как отведают кусочек.

Вот вроде и всё. Ну что начитались? Впечатлились? Давайте практиковаться.

Источники:
http://cook-s.ru/pechenie-madlen-klassicheskii-recept.html
http://recept-menu.ru/pechene-madlen/
http://www.syl.ru/article/295640/madlen-pechene-klassicheskiy-retsept
http://vilkin.pro/recipes/pechene-madlen
http://webspoon.ru/receipt/pechene-madlen
http://kulinarnayamozaika.ru/pyshnye-krebli-na-kefire.html

Ссылка на основную публикацию