Печенье «Маамуль» (арабская кухня)
Сообщение | Автор |
---|---|
Галактика писал(а): |
такой интересный рецепт! И формочка потрясающая! Очень люблю национальную кухню! Спасибо, что расширяешь наши горизонты! В наших условиях формочка для вареников, наверное, подойдет. |
Галочка, спасибо за внимание к рецепту!
Хочу еще другую формочку, чтобы печенье не нужно было выбивать, а можно было бы нажать на кнопочку и оно бы само выскочило – типа такой формы
Не думаю, что формочка для вареников подойдет – лучше приплюснуть скатанный шарик и сделать рисунок крест накрест вилкой – такую решеточку.
Мамуль / Ma’amoul: домашнее печенье с финиками или инжиром
Печенье круглой или овальной формы с начинкой из фиников, орехов, фисташек или инжира. Этот десерт популярен в ОАЭ, Ливане, Иордании, Сирии во время поста Рамадан. Печенье мамуль готовят на праздники для родных и друзей
Арабский или ливанский рецепт
Вкус фруктовый или орехово-медовый. Аромат свежей выпечки и начинки (фрукты, орехи, мед и т.д.)
Способ приготовления: вымесить тесто + измельчить / пропустить через мясорубку (финики) + выпекать + охладить после готовности
Основная бытовая техника: духовой шкаф
Основная кухонная утварь: миска для теста, миска для начинки, нож + доска (мясорубка), противень, пекарная бумага
Основные продукты: крупа манная, масло, финики
Время готовки: 12 часов+
Уровень сложности: средний
Тип блюда: десерт (печенье)
Ингредиенты
Тесто:
Крупа манная – 500 г
Масло топленое – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Масло растительное – 100-200 мл
Ароматизатор: розовая вода или флердоранж – 1 ч.л.
Начинка:
Финики/финиковая паста (или инжир, сухофрукты) – 400 г
Кунжут семена – 1.2 ст.л.
Ароматизатор: розовая вода или флердоранж – 1 ч.л.
Шафран – 1 ст.л. (водный раствор)
Как это готовить?
1. Готовим тесто (первый день):
– смешать муку и манную крупу в миске для теста
– добавить сливочное размягченное масло, ½ часть топленого масла и растительное масло
– вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на ночь или на сутки
2. Готовим тесто (второй день):
– развести дрожжи и соль в стакане теплого молока. Подождать, пока дрожи распустятся. Добавить к тесту, вымесить его хорошо и оставить расти, пока оно не станет воздушным (1 час+)
3. Готовим начинку из фиников или сухофруктов
– выложить финиковую пасту в миску. Или измельчить финики без косточки и инжир или чернослив (нарезать или пропустить через мясорубку). Если вы используете сухофрукты, то сначала их надо размягчить – немного проварить или залить горячей водой на 10-15 минут
– добавить в финики растительное масло и ароматизатор. Перемешать хорошо, чтобы получилась однородная масса
4. Готовим печенье:
– слепить или скатать из начинки небольшие шарики – по размеру печенья
– скатать тесто в колбаску, нарезать на кусочки. Раскатать каждый кусочек в лепешку
– положить на каждую лепешку начинку из фиников или сухофруктов
– взять в одну руку, а другой залепить края к середине, чтобы получился круглый пирожок
– скатать аккуратно пирожки в шарики. Положить в резную формочку, слегка вдавливая
– постучать формочкой об стол, чтобы выпало печенье с пропечатанным рисунком. Печенье с ореховой начинкой обычно делают плоским, чтобы пропеклось. Если нет формовки, то рисунок продавливают вилкой или печаткой
– выстелить противень пекарной бумагой. Выложить печенье. Выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Печенье с ореховой начинкой – 10-20 минут
– выложить на решетку слегка подрумянившееся печенье. Дать остыть
Рекомендации по сервировке: готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой или украсить кокосовой стружкой. Основная посуда: блюдо для десерта.
Как приготовить “Мамуль” (арабская кухня)?
“Мамуль” печенье с финиками или с орехами.
Мамуль – вкусное и нежное печенье. Его часто можно встретить в арабских странах, например, Ливане, Сирии, Иордании.
Приготовим печенье с финиками. Вместо фиников подойдут любые сухофрукты, например, чернослив.
Готовить его не так сложно. По этому рецепту печенье получается аппетитным, ароматным. Прекрасный десерт к чаю, или для завтрака.
Для самого печенья понадобятся такие продукты: манки покрупнее одна пачка (500 г), муки – 250 г, половина стакана размягченного сливочного масла (предпочтительно топленого), половина стакана растительного масла без запаха (200 мл), одна чайн. ложка флердоранжевой или розовой воды (можно взять любой ароматизатор), сухих дрожжей одна ст. ложка (свежих дрожжей половина ст. ложки), один стакан молока (250 мл), соли половина чайн. ложки.
Для начинки фиников – 0,4 кг (либо готовой финиковой массы), оливкового масла три ст. ложки, одна чайн. ложка флердоранжевой или розовой воды (можно обойтись без нее вообще, если не имеется).
Для начинки грецких орехов (фисташек) измельченных – 100 г, также мед пару чайн. ложек, щепотка корицы.
Когда все продукты имеются, начинаем готовить.
Сперва займемся тестом.
Возьмем миску. Кладем в нее манку, просеянную муку, сливочное масло, растительное масло. Перемешаем все ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой тесто. Пусть так побудет сутки (или можно оставить на меньшее время, например на ночь).
Через указанное время берем молоко не прохладнее комнатной температуры, можно едва теплое. Кладем к нему дрожжи, соль, перемешаем. Вливаем в тесто. Пусть постоит не менее 1 ч.
За это время тесто немного увеличивается, становится воздушным.
Далее понадобятся финики, или готовая финиковая паста.
К финиковой пасте добавляем чуть-чуть растительного масла и флердоранжевую или розовую воду (можно обойтись без нее). Перемешаем.
Если готовой финиковой массы не имеется, готовим самостоятельно. При помощи мясорубки перемалываем финиковую массу в пасту. Блендер не подходит! Далее добавляем растительное масло (оливковое) и ароматизатор.
Берем кусочки массы и формируем шарики небольшой величины.
Чтобы сделать начинку из грецких орехов, измельчаем их в крошку, смешиваем с медом, корицей.
Далее формируем печенье.
Отщипываем от теста небольшие кусочки, в два раза большие, чем финиковый шарик.
Скатываем в шарик, сплючиваем в лепешку. На лепешку помещаем финиковый шарик. Вокруг него формируем тесто, чтобы шарик оказался внутри, сводим края лепешки из теста. Затем получившийся шарик с финиковой массой внутри приплющиваем. Придаем форму при помощи резной формочки с узором.
Остается постучать по формочке, чтобы тесто выкатилось из нее.
Отдельно таким же образом делается печенье с ореховой начинкой.
Если готовой формы нет, то скатываем шарики с финиковой массой внутри, а затем приплющим в лепешечку и наносим рисунок при помощи вилки, вдавливая узор.
Далее складываем печенье на противень с пергаментной бумагой. Определяем его в разогретую до 180° С духовку. Готовим в течение 30 минут. Пусть равномерно подрумянится.
Готовому печенью дадим остыть на решетке. Будет еще лучше, если присыпать сахарной пудрой, либо присыпать не обязательно.
Источники:
http://muslimclub.ru/recepti/fruits/maamoul-s-finikami.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1241358-kak-prigotovit-mamul-arabskaja-kuhnja.html
http://webspoon.ru/receipt/tvorozhnye-keksy-s-vyalenojj-klyukvojj