Пасхальный хлеб с изюмом – рецепт пошаговый с фото

Пасхальный хлеб

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • для опары:
  • мука — 175 г
  • молоко (теплое 35 с) — 175 мл.
  • сухие дрожжи — 6 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • .
  • для теста:
  • опара
  • мука — 300 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйца куриные — 2,5 шт. +1 желток для смазки верха
  • масло сливочное — 125 гр
  • сахар — 50 гр.
  • ванилин — 2,5 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 гр
  • .
  • дополнительно к тесту:
  • изюм — 125 г
  • обжаренные измельченные орехи — 1 горсть
  • .
  • для глазури – по желанию:
  • маленький куриный белок — 1 шт
  • сахарная пудра — 0,5 стак.
  • лимонный сок — 0,5

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный, мягкий в меру сладкий “пасхальный хлеб” на праздничный стол. По вкусу отличается от кулича тем, что он не пресный.

Все продукты для “пасхального хлеба” должны быть комнатной температуры. Поэтому за час до замеса теста, выложите их на стол. Изюм предварительно залить кипятком, через 3-5 минут воду слить, изюм просушить.

1. Приготовим опару. Смешать ингредиенты для опары. Опара должна расстаиваться в духовке 35-40 минут при низкой температуре 30-40 С.

2. Вот так поднялась опара. В опару добавить все ингредиенты для теста. Чтобы появилась особая нотка, можно добавить немного измельченной корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна. Но это по желанию.

3. Перемешиваем тесто в течение 15 минут. Тесто немного липкое, гладкое, но на руках и разделочной доске не остается.

5. После чего добавляем изюм, вмешиваем в тесто.

6. Делим тесто на 2 части. Из такого теста можно приготовить фигурную выпечку. Я приготовила два небольших каравая, Ф 14 см.

6. Дно формы для выпечки смазываем маслом и раскладываем тесто.

7. Ставим формочки с тестом в духовку при температуре 40 С, даем тесту подняться (минут 30-40). Затем переключаем на t 190 С и выпекаем до готовности хлеба. После 30 минут выпечки, проверьте выпечку на сухую лучину.

8. Сбрызгиваем выпечку водой, накрываем полотенцем и даем время остыть. У меня на фото разрезан горячий “пасхальный хлеб”. “Пасхальный хлеб” как и кулич по желанию, можно, сверху покрыть глазурью и посыпать измельченными орешками.

Чтобы приготовить глазурь, надо в сахарную пудру добавить небольшой белок, полить лимонным соком и растереть до пышной блестящей массы.

Сладкий хлеб с изюмом

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

О хлебе могу говорить часами. Но сегодня хочу рассказать немного про муку и для чего в тесто добавляют соль.

Мука – основа любого хлеба. Я чаще всего использую для выпечки хлеба пшеничную муку, но она бывает разная – ЭКСТРА, высший, первый и второй сорт. Мука сорта “экстра” – наиболее очищенный сорт муки. Производится только из центральной части зерна, имеет самый тонкий помол. Каждая хозяйка сталкивается с такой проблемой: на одной муке тесто получается упругим, а возьмешь другую, и тесто “плывёт”. Что мы в этом случае делаем? Начинает подсыпать муку, чтобы добиться нужной консистенции. Хотя, гораздо правильнее не муку подсыпать, а количество жидкости убавлять!

Несмотря на относительно незначительное количество соли в тесте, её роль велика. Соль укрепляет клейковину, придает тесту “тело”, способствует удержанию углекислого газа, который выделяется дрожжами.

Забудете добавить в тесто соль, и оно станет “вялым”, расплывчатым, непослушным.

Мало кто знает, что соль участвует в формировании цвета корки хлеба. Для выпечки хлеба лучше подходит нейодированная соль мелкого помола (она хороша растворяется в воде).

И помните, добавить соль в тесто никогда не поздно, а без неё хлеб не хлеб!

Ржаной хлеб с изюмом

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Печём ржаной хлеб с изюмом

Опять делюсь с вами рецептом из книга Елены Чекаловой. Чудесный хлебушек! Уже давно я собираюсь печь хлеб на закваске, но моя лень сильнее меня: нет у меня пока желания выращивать её. Но я очень люблю хлеб на ней.

Вот этот хлеб очень похож на тот, который выпекается с использованием закваски. Из-за присутствия в нём только ржаной и цельнозерновой муки, хлеб получается очень сытным! Он не поднимается так сильно, как хлеб на пшеничной муке. Но он гораздо полезнее!

Мой сын, любитель исключительно белого, пышного хлеба, сразу съел половину буханки!

И, кстати, это тот редкий рецепт, когда ничего ни убавить, ни прибавить. Обычно, то муку подсыпаешь, то воду доливаешь. А тут всё как по маслу! Попробуйте и вы.

За основу взят стакан 200 мл. В ингредиентах указала изюм — 1 горсть. К сожалению, не было изюма в стаканах. Я использовала 1 стакан изюма. Соли берём 1 чайную ложку с горкой.

Как приготовить “Ржаной хлеб с изюмом” пошагово с фото в домашних условиях

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления нам понадобятся соль, сахар, изюм, мука цельнозерновая, мука ржаная, вода, дрожжи, оливковое масло.

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи.

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Добавим тёплую воду и оливковое масло. Вымешиваем тесто. Я вымешивала в кухонном комбайне.

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Тесто должно отставать от стенок чаши. Оно получается как пластилин: мягкое, но в то же время липнущее. Как только тесто вымесили, добавим изюм. И вымешиваем ещё раз, чтобы изюм смешался с тестом.

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 часа.

Пасха с цукатами и изюмом

Пасха с цукатами и изюмом. Выпекается из сдобного дрожжевого теста, затем украшается сахарной глазурью. Пошаговый рецепт с фото пасхального кулича

Перед началом православной Пасхи, у нас принято основательно готовиться к Празднику. В первую очередь, готовится пасхальная выпечка. В разных странах и регионах ее называют разными названиями – пасха, паска, кулич. Но суть ее остается та же. Кроме того, как правило, готовятся различные мясные блюда – холодец, домашняя колбаса, буженина. И, конечно же, всевозможными способами красятся яйца, которые являются неотъемлемой частью Праздника и традиций.

Перед Праздником, в церквях проводят богослужение и освящают пасхальную корзину. В освящении пасхальный хлеб специально не выделяется и кулич или пасха освящается в целом с яйцами, сыром и другими. Кстати, в Пасхальных богослужениях освящается артос – другого вида пасхальный хлеб, который в православии считается лечебным. Считается, что подготовить праздничную трапезу надо в четверг, но на деле это не соблюдается, и пасха печется в пятницу, чтобы освятить ее в субботу.

В разных регионах рецепт пасхи свой. В России говорят кулич, и пекут его в виде всегда высокого круглого хлеба из сдобного дрожжевого теста. В тесто добавляют изюм, кардамон и ваниль, а готовый кулич украшается сахарной глазурью. Добавка в тесто сдобы – яиц и масла, сильно варьирует от региона к региону.

В Украине не говорят кулич. В городах такая пасхальная выпечка обычно называется пасха, а в селах, почти всегда, говорят паска. По большому счету, разница не столько в рецепте теста, добавках или способе выпечки, сколько в украшении и количестве сдобы, сладости. В России пасхой называют творожник в виде пирамидки, тоже традиционное блюдо.

В большинстве семей свой рецепт пасхи, который передается от родителей к детям. Бабушка всегда пекла в печи пасхальный хлеб – в прямом смысле. Это были большие круглые хлебы, немного сладкие. Отдельно выпекались сладкие небольшие паски – это для украшения стола.

Наш домашний рецепт пасхи другой, за основу взяты итальянские панеттоне – однажды дочка Юля испекла и нам понравилось. По виду это привычная форма нашей пасхальной выпечки, очень сдобное и сладкое тесто, почти воздушное, и с большим количеством цукатов. Хотя панеттоне и считается Рождественским хлебом, он очень близок к православной пасхе или куличу. Кстати, где-то читал, что pan del ton на миланском диалекте означает роскошный хлеб. Готовим пасху по-богатому, как сказал один знакомый.

Пасха с цукатами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (3 шт)

  • Пшеничная мука 1-1.2 кг
  • Сливки (10-15%) 400 мл
  • Сырые дрожжи 50 гр
  • Яйца 9 шт
  • Сливочное масло 200 гр
  • Сахар 1 стакан
  • Сахарная пудра 200 гр
  • Изюм, цукаты 300-400 гр
  • Ваниль (жидкая), имбирь молотый, корица, мускатный орех, коньяк (ром, бренди) добавки
  • Миндальные хлопья для украшения
  1. Хотя у многих есть определенные проблемы с тестом и выпечкой, этот рецепт пасхи достаточно прост и готовка трудностей не вызывает. Можно сказать, что тесто базовое для сладкой и сдобной выпечки, а нюансы и тонкости, а также индивидуальные особенности – у каждого свои. Нам понравился итальянский вариант панеттоне, и наш пасхальный хлеб достаточно близок к нему. Попробуйте, это несложно и получится.

Подготовка опары

Подготовка сдобного теста

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Замочить цукаты и изюм

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Добавить в опару яйца смешанные с желтками

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Добавить муку и замесить тесто

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Добавить масло, сахар и все ароматические добавки

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Тесто готовое для поднятия

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Тесто после выстаивания

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Вмешать в тесто цукаты и изюм

Выпечка

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Разложить тесто в формы

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Испечь пасхи до готовности

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Готовые куличи можно вытянуть, подвесив их

Подготовка сахарной глазури

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

По желанию, можно покрыть сахарной глазурью

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Пасха с цукатами и изюмом из сдобного теста

Пасхальная выпечка – пасха из сдобного теста с цукатами и изюмом

Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото Пасхальный хлеб с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Источники:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/76765-sladkiy-hleb-s-izyumom
http://webspoon.ru/receipt/rzhanojj-khleb-s-izyumom
http://www.djurenko.com/cooking/vypechka/paskha.html
http://www.photorecept.ru/recipe/kavkazskie-lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu

Ссылка на основную публикацию