Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски – рецепт пошаговый с фото

Маньтоу – китайские булочки на пару

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Для рецепта вам потребуется:

  • мука – 380г
  • вода – 1 стакан
  • сахар – щепотка для дрожжей
  • крахмал – 2 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие – 1 ч.л. (неполная)
  • масло растительное для смазывания поддонов
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец черный (молотый) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Первым делом залейте быстродействующие дрожжи теплой водой с сахаром.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Просейте муку с кукурузным крахмалом в миску для замеса теста. На дрожжах появились пузырьки, значит, их можно ввести в муку.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Замесите тесто. Накройте миску пленкой. Дайте тесту подняться. В теплое место миску ставить не рекомендуется. Так как в тепле произойдет быстрое брожение теста, а этого для данного рецепта не нужно.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Тесто заметно поднялось, теперь с ним можно работать.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Разделите все тесто пополам – по числу поддонов пароварки. Китайские булочки могут быть самой разной формы: от обычных круглых до красиво закрученных булочек. Из одной половины теста сделайте обычные круглые булочки. Для этого разделите тесто на кусочки. Тщательно выкатывайте колобки между ладонями, на столе, чтобы пузырьки воздуха вышли из теста. Смажьте решетку пароварки растительным маслом и уложите колобочки. Между колобочками оставьте расстояние, так как булочки увеличатся во время приготовления.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

А из оставшегося теста попробуйте приготовить закрученные, очень красивые булочки. Для этого тесто раскатайте в тонкий пласт на доске, немножко посыпанной мукой. Раскатывание практически вытеснит пузырьки воздуха из теста.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Сложите пласт теста в три слоя.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Нарежьте на полосочки, шириной до 5 мм, как лапшу. Разделите нарезанные полосочки по 5 штук.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Для закручивания булочек используйте обычные деревянные палочки для суши. Перекиньте нарезанные 5 полосочек через палочку. Оттягивайте кончики полосок и закручивайте их.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Затем вытащите палочку из теста и придайте булочке круглую форму. Также уложите подготовленные булочки на смазанную решетку пароварки. Накройте пароварку крышкой и дайте булочкам время на расстойку.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Как только тесто увеличится в размерах, налейте горячую воду в пароварку и включите ее в сеть. Готовьте булочки на пару в течение 15-18 минут. После отключения пароварки не открывайте крышку еще 8-10 минут, чтобы булочки не опали. Китайские булочки очень хорошо поднялись и увеличились.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Так как паровые маньтоу имеют нейтральный вкус, их можно подать к любому блюду. А также их можно съесть со сладким чаем, макая в сладкий соус, мед, варенье, сгущенку. К таким паровым булочкам идеально подойдет соевый соус, в который добавлен измельченный чеснок и молотый перец.

Китайские булочки можно приготовить впрок. Остывшие маньтоу положите в пакет, плотно завяжите его и уберите в морозильник. Перед употребление разогрейте булочки на пару или в микроволновке.

Основной особенностью таких китайских булочек является мелкоячеистая структура теста. Булочки очень легкие. Их удобно взять с собой на перекус или в дорогу.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски – рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Чуой Там Бот (бананы в тесте с карамельным соусом):

— банан — 100 г (очищенный),
— вода — 60 мл,
— темпурная мука — 60 г,
— карамельный соус — 20 г,
— кокосовая стружка — 2 г,
— арахис перемолотый — 3 г.

Смешиваем муку с водой до получения густой консистенции. Режем банан на 6 равных кусочков и обжариваем в получившемся кляре со всех сторон при температуре 180 градусов до получения золотистой корочки (около 3 минут), постоянно переворачивая. Готовые шарики выкладываем на тарелку, поливаем карамельным соусом, посыпаем кокосовой стружкой и арахисом и подаем в теплом виде к столу.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Как и в большинстве азиатских стран, рис во Вьетнаме — основа кухни. Его посевы занимают огромные площади по всей стране: саму форму территории Вьетнама часто сравнивают с изогнутым коромыслом и двумя корзинами риса — одна на севере в дельте реки Красной, вторая — на юге в акватории реки Меконг. Это рисовые житницы не только Вьетнама, но и всего мира — по объему экспорта этой культуры Вьетнам занимает 2-е место в мире, уверенно приближаясь к первому.

Из риса делают несколько видов лапши, его подают в чистом виде, из него производят рисовую бумагу для тех же блинчиков Нэмов и Бань Куонов, из него же лепят местные сладости. Суммарно среднестатистический вьетнамец за год съедает около 200 килограммов риса. И если спросить жителей Вьетнама, в чем секрет здоровья и долголетия, ответом тоже будет именно рис.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Тут всё просто: во вьетнамской культуре еды нет блюда, которое подавалось бы без соуса.

Самый известный — Ныок Мам, знаменитый рыбный, — добавляется в добрую половину блюд. Делают его из анчоусов, укладывая их слоями в высокие бочки и посыпая солью. Бочку закрывают и оставляют на три месяца ферментироваться. Затем сок, который скопился на дне бочки, сцеживают и снова заливают, чтобы он пропитал верхние слои. И оставляют еще на месяц. Чем получившийся соус светлее, тем он качественнее. Во время войны с американцами вьетнамские солдаты, вынужденные месяцами сидеть в болотах, пили Ныок Мам, чтобы не болеть и не умирать от голода.

А к знаменитому Фо чаще всего подают другой соус — Зам Той. Несмотря на кажущуюся простоту состава ( в основе — уксус, чеснок и перец чили), Зам Той является тем самым финальным аккордом, который придает классическому Фо его узнаваемый традиционный вкус.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Большинство стран Азии страшно жалуются на засилье американской культуры, причем не столько в кино, сколько в культуре уличной еды. Во Вьетнаме всё иначе. Классический стритфуд здесь, как мы уже рассказывали выше , имеет четкие отсылки к годам французской колонизации. Так, классический уличный перекус во Вьетнаме — Бань Ми, багет с соевым майонезом, рыбным соусом, паштетом из свиной печенки, с тонко порезанными кусочками мяса, овощами и зеленью. Также на улицах всегда можно купить всё те же блинчики из рисовой бумаги с начинкой (Бань Куон и Нэмы ), булочки Бань Бао и суп Фо .

К слову, попробовать настоящий вьетнамский стритфуд можно и в Москве — владельцы «ВьетКафе» запустили параллельно сеть закусочных PhoBo, специализирующуюся аккурат на вьетнамском стритфуде. Тот самый классический Фо, например, там можно отведать по самым щадящим для Москвы ценам.

Популярные рецепты приготовления булочек на пару

Обычно булочки пекут в духовке, но, чтобы на пару – это что-то новенькое! Однако, совсем и не ново, так как рецепт используется уже веками и в Германии, и в Китае, и в других странах. Что интересно, не нужна духовка вовсе, а получаются эти изделия на пару нежными, пухленькими. И, что немаловажно, диетическими. Калорийность изделий низкая. Если, конечно, не употреблять их с начинками. А подают их именно с ними.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

ИнгредиентыКоличество
муки –300 г
сахара-песка –3 ст. л.
яиц –1 шт.
сухих дрожжей –1 пачка
молока –350 мл
сливочного масла –1 ч. л.
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 317 Ккал

Немцы пекут булочки на пару уже с 1811 года, может и раньше. В Баварии, к примеру, делают эти вкусняшки с добавлением молока и сахара. В итоге получаются изделия с ароматной карамельной корочкой. Впрочем, все по порядку.

Сначала дрожжи поместим в молоко 75 гр. и туда же отправим ложку муки и сахара. Пусть постоит в тепле минут 15. Затем смешиваем этот затор с молоком, мукой, сахаром, маслом и яйцом, превращая в тесто. И пусть постоит оно пару часов под пищевой пленкой, чтобы не заветрелось. Хороший замес вырастет в два раза. Лепим 8-10 булочек и оставим их на 10-15 минут под пленкой.

А тем временем подготовим сладкий «сюрприз»: молоко смешаем с сахаром и выльем в сковороду, смазанную сливочным маслом. Туда-то и поместим наши булочки, но не плотно друг к другу, они еще вырастут. И на самом маленьком огне выпекаем булочки под крышкой в течение получаса.

Крышку не открываем, даже когда время истечет. Иначе осядут изделия. Пусть еще пять минут постоят под крышкой. И вот они готовы. Могут показаться сырыми на вид, но стоит им слегка подсохнуть, то и корочка появится. Едят эти вкусняшки с джемом, пастой шоколадной или ореховой. Да и со сгущенкой они великолепны.

Китайские булочки на пару

Милые изделия с нежной текстурой хорошо подходят как к мясным блюдам, так и к варенью в виде десерта. В Китае их называют маньтоу. Делать булочки на удивление просто. Но нужно учесть один маленький секрет – в тесте должно быть как можно меньше пузырьков воздуха. Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки;
  • 220 гр. воды;
  • 6 гр. сухих дрожжей.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 434 Ккал/100 гр.

Можно добавить еще и щепотку соли, но классическая рецептура не содержит этот ингредиент. Просеяли муку и растворили дрожжи в ста граммах воды. А потом все это соединяем, постепенно доливая воду. Тесто получится крутоватым, но так и должно быть.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Месить надо до полного замеса, а потом дать тесту отдохнуть минут 15. Снова месить, затем поставить на 2 часа подниматься. За это время масса по сути увеличится вдвое. И далее делаем самое важное – соблюдаем маленький, но важный секрет.

Он заключается в том, чтобы «выгнать» из теста все пузырьки воздуха. Если есть пресс для изготовления лапши, то все проще. Надо прогнать тесто через этот пресс, вот и все. А если нет этого прибора, в ход идут скалка и руки.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Надо тонко раскатывать тесто несколько раз. Складывать его и снова раскатывать. В итоге получится выгнать большую часть пузырьков. Далее лепим 8-10 булочек и укладываем в пароварку на промасленную пергаментную бумагу.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Даем постоять 15 минут и – на пар. Под крышкой, разумеется. Минут 15-20 ждем. Булочки готовы! Но крышку не стоит торопиться открывать. Подождите минут пять, чтобы изделия не осели.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Китайские рисовые булочки с начинкой

На самом деле рисовые булочки могут быть из обычной пшеничной муки. Но мы приведем рецепт именно из рисовой муки. Разница небольшая, разве что рисовое изделие будет более белым и нежным. Обязательно потребуется подготовить промасленную бумагу для выпечки. Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки пшеничной или рисовой;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль — щепотка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 250 гр. говядины;
  • 1 луковица и пара зубчиков чеснока;
  • 1 корешок имбиря;
  • 1 ст. л. соуса из сои.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 545 Ккал/100 гр.

Дрожжи помещаем в теплую водичку и ждем 15 минут. Муку, разрыхлитель и половину сахара смешиваем, добавляем туда дрожжи. Получится крутое тесто. Говядину, имбирь, лучок мелко крошим и обжариваем пару минуток на большом огне, сдобрив все соусом из сои.

В конце растворенный в паре ложек водички крахмал вливаем в вог, где жарится начинка, чтобы получилась масса в густом соусе. Раскатываем тесто на кружочки любым способом, как вам нравится. И лепим такие «пирожки», которые защипываются сверху.

А теперь надо расставить наши изделия на некотором расстоянии друг от друга, потому что они увеличатся. Закрываем крышкой и 15 минут парим в пароварке или на обычных подставках, установленных на кастрюле. Потом выключаем огонь, но крышку не поднимаем еще минут пять. Финиш, можно пробовать деликатес.

Стоит добавить, что китайцы не всегда помещают в булочки только мясо. Это может быть каша из сои, а то и сладкая мясная начинка. Так что, фантазировать и экспериментировать можно с разными ингредиентами.

Корейские паровые булочки

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Называют такие булочки в Корее Пян-се. Классика – это когда внутри свинина с капустой. Но бывают и с грибами, и с рыбой, и полностью вегетарианские с овощами. По сути, это и есть «пирожки», только очень нежные, не жареные, не агрессивные для желудков. Для всех, кто на диете или бережет желудок, рекомендуем приготовить это корейское блюдо. Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. воды теплой;
  • 400 гр. свиного фарша;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 зубца чеснока и перца щепотка;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 4-5 шт. шампиньонов;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • пучок стручкового лука.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 530 Ккал/100 гр.

Соль растворить в масле, дрожжи в воде. А потом все смешать с мукой и замесить тесто. Пусть оно поднимается минут 15, еще раз замесить и оставить на час-два. А пока займемся начинкой. Фарш с соевым соусом обжариваем на масле. Овощи и грибы отдельно – шинкуем и жарим. Потом соединим с мясом.

Раскатываем тесло и кладем начинку, не жалея. Защипывать лучше как хинкали сверху. Не имеет значения, какого размера получатся изделия, главное, чтобы они хорошо разместились в пароварке. Готовятся за 15 минут, а съедаются еще быстрее.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фотоПопробуйте приготовить невероятно вкусный пирог с вишней — предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Читайте как приготовить нежный медовик на сковороде — очень вкусный десерт, который приготовить довольно просто.

Прочитайте нашу статью о пользе и вреде зеленого чая с медом.

Вьетнамские булочки Бань Бао

Булочки бань бао – это такой вьетнамский фаст-фуд, который продают на каждом углу в этой стране. Приготовить просто. Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки;
  • 250 мл. молока;
  • 100 гр. сахара;
  • по 2 ч. л. разрыхлителя и сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. масла рафинированного;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 400 гр. свиного фарша;
  • 30 гр. сухих грибов;
  • 1 головка репчатого лука и 2 – лука шалот;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 3 вареных куриных яйца и 7 вареных перепелиных яиц.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 288 Ккал/100 гр.

Замешиваем тесто обычным способом, начиная с опары. То есть в молоко кладем дрожжи, немного муки и сахара – и на 15 минут убираем в теплое место. А потом смешиваем опару с мукой, оставшимся сахаром и разрыхлителем. За два часа тесто обычно увеличивается вдвое. И его можно еще раз замесить в промежутке между первым и вторым часом. А пока тесто растет, делаем начинку.

Обжариваем фарш с устричным соусом (можно заменить соевым), мелко покрошенным луком, чесноком. Крахмал разводим в воде и добавляем в готовый фарш. Грибы размачиваем и обжариваем отдельно, а потом соединяем с фаршем. Вареные яйца нарезаем на дольки. Теперь формируем пирожки.

На тонко раскатанные лепешки кладем фарш, сверху дольку вареного яйца – куриного и перепелиного. Защипываем и расставляем пирожки в пароварку. Парим на медленном огне 15 минут. И еще через пять минут открываем крышку и подаем к столу.

Кокосовые булочки по рецепту Джейми Оливера

Нет ничего проще, чем приготовить эти нежные и ароматные булочки в пароварке. Многого для этого не потребуется. Ингредиенты:

  • 400 гр. кокосового молока;
  • 700 гр. муки;
  • 1 пачка разрыхлителя.

Время для приготовления: 30 минут

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Выливаем молоко в миску, туда насыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Месим тесто. Выкладываем его в формочки для кекса из пергаментной бумаги. Но поставим не в духовку, а в пароварку. Обычно получается 8 булочек. Парим в течение 15 минут. И все – готово! Подавать такие изделия стоит с джемами, сгущённым молоком или специальными соусами, или блюдами японской, китайской кухни.

Полезные советы

Рецепты булочек на пару те же самые, а у всех получается по-разному. Почему так происходит? А все потому, что есть некоторые секреты, о которых надо знать. Вот они:

  1. Муку всегда надо просеивать. Тогда и тесто будет пышным и нежным. Потому что в процессе просеивания мука насыщается воздухом;
  2. Месить дрожжевое тесто всегда удобнее, если смазать руки растительным маслом;
  3. Тесто надо вымешивать в чистой посуде, потому что оно очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы, а нам этого не нужно;
  4. Перед защипкой пирожков края теста лучше немного сдобрить водой;
  5. Никогда не добавляйте соль в опару. Ее надо добавлять в муку, а лучше смешать с растительным маслом, прежде чем отправить в муку. Дело в том, что дрожжи не любят соль, и близкий контакт нужно исключить.

И еще один совет, как качественно убрать все после приготовления. К примеру, посуду после теста сначала моют холодной водой и только потом теплой или горячей.

Булочка Pho-King Бань Бао – отзыв

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Бань Бао – чудный пухлячок вьетнамской кухни

Познакомились с этим представителем вьетнамской кухни мы совершенно случайно. Шли-шли, захотелось есть, на глаза попался прилавок под вывеской “Вьетнамская кухня “Pho-King” с яркими картинками-фотографиями меню. Внушительный вес порций, интересные названия и вот уже любопытные мы выбираем, чего бы съесть. С вьетнамской кухней не знакомы вообще, подобное название – “Pho-King” видим впервые: авантюризм чистой воды Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фотоРешили начать с самого простого и недорогого, чтобы вообще понять – надо ли оно нам?

Выбор пал на блюдо под загадочным названием Бань Бао. С виду то ли хитрая разновидность пельменя, то ли бледный пирожок, то ли что-то ещё. Начинка самая безобидная: мясо, лук, яйцо, грибы, морковь. Но кто ж знает этих азиатов: вдруг там ещё ядрёная смесь из всех возможных видов перца и без огнетушителя? Лично мне было страшно Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

На фото на баннере это выглядит так (раздел “закуски”, прикрепить фото к отзыву почему-то не разрешили) – здесь фото с сайта, который был найден благодаря любопытству на тему заведения в целом, и оказалось, что это единственное заведение в городе (судя по вкладке “Контакты”, и находится оно в ресторанном дворике ТЦ “Заневский Каскад”; само по себе удивительно: маленький прилавок среди других фастфудных прилавков в торговом центре, но со своим сайтом):

Что с реальностью?

В реальности подаётся Бань Бао именно так, как показано на фото. Плетёная тарелочка, пергаментная бумага и на ней представитель меню. Как оказалось, это булочка с начинкой, приготовленная на пару. Её можно съесть на месте (лучше сидя, а не на ходу), либо забрать с собой. Изначально они завёрнуты в пищевую плёнку, перед подачей разворачивают, не убирая пергаментную подложку, кладут в пароварку и горяченьким выдают вам.

Мы парочку взяли домой (не разогретыми).

И вот они – в первозданном, так сказать, виде:

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Диаметр тарелки 26 см, и они на неё едва помещаются.

При продаже нам сказали, что в принципе их можно подогреть в микроволновке (начинка в них уже готовая, так что переживать за её сырость не нужно), но у нас есть мультиварка, а значит, можно приготовить на пару. Хотя, как приготовить – по сути разогреть.

Вдвоём они на решётку мультиварки совсем не влезали, поэтому грелись по одиночке. Снимаем плёнку, оставляем пергамент (его, кстати, сложновато снять вообще – в “сыром” виде или в разогретом – он отрывается только вместе с частью теста), наливаем немного воды, включаем режим “пароварка” на 10 минут. Вуаля:

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Режем и смотрим внутрь:

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Вот такой вид. Лично я не вижу там моркови и лука. Но, во-первых, я не люблю лук и даже обрадовалась. Во-вторых, может быть, я чего-то не знаю и они там есть – просто. вьетнамские? Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фотоЗато там есть фарш, половина варёного яйца, резаные грибы (хрустященькие), что-то похожее на фунчозу и тесто. Тесто сладковатое, немного липкое и вязкое. В начинке не очень много соли и есть чёрный перец, который не обжигает, но в то же время его аромат ощущается. Правда, он весь был сконцентрирован в одной части Бань Бао. В целом вкус у булочки очень органичный, там нет ничего внезапного и она большая и сытная.

Думаю, такой нейтральный вкус оправдан ещё и тем, что при желании вы можете сдобрить Бань Бао любым соусом, который по вкусу: острым, кислым, кисло-сладким, просто макать в него кусочки или наливать соус внутрь, поверх начинки.

Нам понравилось. Сытно, вкусно, что ещё надо? Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фотоХочу попробовать приготовить подобную штуку дома.

А что ещё есть у “Pho-King “, можно посмотреть на их сайте:

Бань бао

Колоритное блюдо азиатской кухни порадует вкусом! Бань бао оценят даже те, кто никогда не бывал во Вьетнаме, но хочет прикоснуться к колоритной культуре этой яркой азиатской страны. Приготовить такие паровые булочки не составит труда даже для начинающих хозяек, а начинки могут быть любые по вкусу.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Бань бао

Ингредиенты и как готовить

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
184 ккал
Белков:8 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:24 гр
Б/Ж/У:21 / 17 / 62
Н 17 / С 0 / В 83

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Для того чтобы вариант булочек был максимально приближен к оригиналу, необходимо поискать в закромах рисовую муку. Если таковой нет, измельчаем обычный рис при помощи кофемолки. Просеиваем в глубокую миску пшеничную и рисовую муку. Туда же подсыпаем сухие дрожжи, соль и сахар по вкусу, и обязательно добавляем разрыхлитель. Перемешав компоненты, делаем углубление и начинаем подливать теплую воду с кунжутным маслом, одновременно помешивая вилкой, чтобы не образовывалось комочков. Когда орудовать прибором уже тяжело, продолжаем замес руками. Общее время не превышает 5 минут.

Готовый шарик теста выкладываем в промасленную миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час для созревания.

А пока готовим начинку. Для чего очищаем и шинкуем репчатый лук и морковь, если не хочется возиться с аккуратной нарезкой соломки, то можно по-быстрому прокрутить лук на блендере, а морковь натереть. Пассируем овощи на кунжутном масле не более пяти минут, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

Вымытые и очищенные шампиньоны нарезаем произвольно. Подсыпаем грибы к луку с морковью и жарим все вместе еще 3-5 минут, помешивая.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс (или натираем на терке) и отправляем в сковороду. Туда же добавляем соевый соус, перец чили в порошке и молотый имбирь. Со специями ориентируемся по своему вкусу. Пропариваем еще пару минут, чтобы полностью удалить жидкость и выключаем. Охлаждаем.

Яйца варим, чистим и режем четвертинками вдоль. Банку с тунцом откупориваем и разминаем консервы вилкой.

К остывшей грибной начинке прибавляем консервированного тунца и перемешиваем.

Готовое тесто разделяем на восемь одинаковых частей и раскатываем каждую в круг толщиной до 1 см. выкладываем в центр рыбно-грибную начинку и четвертинку яйца. Защипываем края булочки, формируя мешочек.

Готовые булочки готовим на пару 25 минут. Подаем горячими или в холодном виде.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски – рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Чуой Там Бот (бананы в тесте с карамельным соусом):

— банан — 100 г (очищенный),
— вода — 60 мл,
— темпурная мука — 60 г,
— карамельный соус — 20 г,
— кокосовая стружка — 2 г,
— арахис перемолотый — 3 г.

Смешиваем муку с водой до получения густой консистенции. Режем банан на 6 равных кусочков и обжариваем в получившемся кляре со всех сторон при температуре 180 градусов до получения золотистой корочки (около 3 минут), постоянно переворачивая. Готовые шарики выкладываем на тарелку, поливаем карамельным соусом, посыпаем кокосовой стружкой и арахисом и подаем в теплом виде к столу.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Как и в большинстве азиатских стран, рис во Вьетнаме — основа кухни. Его посевы занимают огромные площади по всей стране: саму форму территории Вьетнама часто сравнивают с изогнутым коромыслом и двумя корзинами риса — одна на севере в дельте реки Красной, вторая — на юге в акватории реки Меконг. Это рисовые житницы не только Вьетнама, но и всего мира — по объему экспорта этой культуры Вьетнам занимает 2-е место в мире, уверенно приближаясь к первому.

Из риса делают несколько видов лапши, его подают в чистом виде, из него производят рисовую бумагу для тех же блинчиков Нэмов и Бань Куонов, из него же лепят местные сладости. Суммарно среднестатистический вьетнамец за год съедает около 200 килограммов риса. И если спросить жителей Вьетнама, в чем секрет здоровья и долголетия, ответом тоже будет именно рис.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Тут всё просто: во вьетнамской культуре еды нет блюда, которое подавалось бы без соуса.

Самый известный — Ныок Мам, знаменитый рыбный, — добавляется в добрую половину блюд. Делают его из анчоусов, укладывая их слоями в высокие бочки и посыпая солью. Бочку закрывают и оставляют на три месяца ферментироваться. Затем сок, который скопился на дне бочки, сцеживают и снова заливают, чтобы он пропитал верхние слои. И оставляют еще на месяц. Чем получившийся соус светлее, тем он качественнее. Во время войны с американцами вьетнамские солдаты, вынужденные месяцами сидеть в болотах, пили Ныок Мам, чтобы не болеть и не умирать от голода.

А к знаменитому Фо чаще всего подают другой соус — Зам Той. Несмотря на кажущуюся простоту состава ( в основе — уксус, чеснок и перец чили), Зам Той является тем самым финальным аккордом, который придает классическому Фо его узнаваемый традиционный вкус.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Большинство стран Азии страшно жалуются на засилье американской культуры, причем не столько в кино, сколько в культуре уличной еды. Во Вьетнаме всё иначе. Классический стритфуд здесь, как мы уже рассказывали выше , имеет четкие отсылки к годам французской колонизации. Так, классический уличный перекус во Вьетнаме — Бань Ми, багет с соевым майонезом, рыбным соусом, паштетом из свиной печенки, с тонко порезанными кусочками мяса, овощами и зеленью. Также на улицах всегда можно купить всё те же блинчики из рисовой бумаги с начинкой (Бань Куон и Нэмы ), булочки Бань Бао и суп Фо .

К слову, попробовать настоящий вьетнамский стритфуд можно и в Москве — владельцы «ВьетКафе» запустили параллельно сеть закусочных PhoBo, специализирующуюся аккурат на вьетнамском стритфуде. Тот самый классический Фо, например, там можно отведать по самым щадящим для Москвы ценам.

Бао с курицей: готовим азиатские паровые булочки с пикантной начинкой.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Азиатская кухня покоряет мир. И как иначе, ведь разнообразие рецептов и вкусов в ней просто поражает. И как не влюбиться, например, в нежные и воздушные паровые булочки с пикантной начинкой? Именно это экзотическое и очень вкусное блюдо мы сегодня и приготовим.

Чтобы приготовить паровые булочки бао бан с курицей (2 порции), нам нужно:

  • 250 г муки
  • 25 г сахарной пудры
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 50 мл жирного молока
  • 75 мл воды
  • 1/2 чайной ложки сухих дрожжей
  • растительное масло
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря
  • 1/2 чайной ложка перца чили
  • 2 куриные грудки
  • 1 столовая ложка меда
  • сок лайма
  • 20 мл соевого соуса
  • 7 г крахмала
  • 2 столовые ложки пикантного майонеза
  • пекинская капуста
  • морковка
  • соевые ростки
  • красный лук
  • арахис
  • кориандр

Готовим:

1.) Для теста смешиваем муку с сахарной пудрой, разрыхлителем, солью и молоком. Дрожжи смешиваем с водой прежде чем добавить в тесто. Все хорошенько замешиваем руками и оставляем на час в теплом месте.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

2.) Раскатываем тесто в блин толщиной примерно в 5 мм и вырезаем из него 2 круга диаметром примерно в 15 см.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

3.) Смазываем тесто маслом, а потом складываем вдвое, чтобы получилось 2 полукруга.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

4.) Теперь самое интересно: берем большое сито, кладем на дно кусок бумаги для выпечки и кладем на него тесто. А потом ставим сито на кастрюлю с кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Если есть пароварка, можно приготовить булочки в ней. Готовые булочки увеличатся в размере, станут мягкими и плотными, приобретут светло-золотистый цвет.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

5.) Пока булочки готовятся, обжариваем чеснок, чили и имбирь в кунжутном масле, добавляем кусочки куриного филе.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

6.) Добавляем в сковороду мед и сок лайма, хорошенько перемешиваем и добавляем соевый соус.

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

7.) Когда курица готова, собираем все вместе: смазываем булочки майонезом, добавляем кусочки капусты, моркови, лука и ростки сои. Щедро добавляем мясо, чили, арахис и кусочки кориандра. Вкуснотища!

Паровые булочки Бань-Бао по-вьетнамски - рецепт пошаговый с фото

Оригинально! Стоит изменить рецепт булочек, и самое обычное блюдо меняется до неузнаваемости. Как вам, например, вот такой пример:

Чтобы приготовить чизбургер с беконом и сырным хлебом, нам нужно (1 порция):

  • 150 г говяжьего фарша
  • 1 чайная ложка измельченного красного лука
  • 1 чайная ложка измельченной петрушки
  • соль и перец
  • 6 ломтиков бекона
  • растительное масло
  • 220 г теста для пиццы
  • 2 ломтика сыра
  • 1 яичный желток
  • кунжут
  • 1 столовая ложка смеси майонеза и горчицы
  • листья салата
  • маринованные огурчики

Источники:
http://bigpikcha.ru/snowfall/vietnam_cuisine/
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/bulochek-na-paru.html
http://irecommend.ru/content/ban-bao-chudnyi-pukhlyachok-vetnamskoi-kukhni
http://1000.menu/cooking/36566-ban-bao
http://bigpikcha.ru/snowfall/vietnam_cuisine/
http://www.g8ozd.ru/parovije-bulochki-bao/
http://1000.menu/cooking/37184-shariki-iz-testa

Ссылка на основную публикацию