Овсяно-ореховое печенье – рецепт пошаговый с фото

Овсяное печенье с грецкими орехами, очень вкусный рецепт

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

Хрустящее печенье из овсяных хлопьев с орехами, рецепт с фото

Овсяное печенье может быть мягким, а может быть хрустящим, с шоколадом, сухофруктами, изюмом, бананом, апельсином, орехами. Домашнее печенье с покупным не идет ни в одно сравнение. Тем не менее, печенье из овсяных хлопьев довольно капризное, и не всегда получается так вкусно, как выглядит на фото. Но к рецептам печенья, которыми я делюсь с Вами, это не относится. Одна из самых распространенных ошибок — выпечка получается хрустящей и красивой снаружи, но сухой внутри. А бывает, овсянка не может хорошо пропечься и печенье получается вязким и полусырым, хотя снаружи оно уже начинает пригорать. Иногда выпечка прямо растекается по противню в духовке, превращаясь в один большой пласт. Как же приготовить правильное и вкусное овсяное печенье с первого раза? Есть некоторые нюансы и секреты, благодаря которым печенье получается очень вкусным не только с виду. Попробуйте приготовить по этому рецепту — убедитесь сами. Овсяное печенье с грецкими орехами очень рассыпчатое и хрустящее, просто пальчики оближешь. Муку в этом рецепте можно не добавлять, чтобы ореховый аромат был более насыщенным.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

  • Сахар 80-100 г
  • Масло сливочное 90-100 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления (экстра) 200 г
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
  • Орехи грецкие очищенные 1 стакан
  • Соль 1 щепотка

Рецепт овсяного печенья с орехами

Подготовительный этап: сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

1. Выбор овсянки — самый главный секрет, благодаря которому печенье получится идеальным. Овсянка обязательно должна быть быстрого приготовления с пометкой «экстра» или «не требует варки», так как тесто не будет настаиваться как в рецепте мягкого овсяного печенья с бананом и шоколадом. Хлопья лучше покупать подороже. Как видно на фото, хлопья довольно мелкие, их можно немного просеять, отделив овсяную муку от самих хлопьев. Пшеничная же мука в этом рецепте не требуется, с ней выпечка получится более жесткой.

Для того, чтобы печенье приобрело насыщенный ореховый аромат, слегка поджарим овсянку на сухой сковороде, огонь выставляем минимальный. Следим и перемешиваем, чтобы овсяные хлопья равномерно подрумянились. Затем выносим сковороду на балкон или убираем в другое сухое и прохладное место до полного остывания.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

2. Очищенные грецкие орехи подходят для печенья лучше всего. Слегка рубим их ножом, кусочки должны чувствоваться в выпечке.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

3. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник, пока нам понадобятся только желтки.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

4. Всыпаем в ёмкость с желтками сахарный песок. при желании можно добавить немного ванильного сахара.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

5. Взбиваем миксером, масса должна побелеть.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

6. Добавляем размягченное сливочное масло. Масло не должно быть ни твердое, ни растопленное, это очень важно, иначе печенье поплывет в духовке. Также важно соблюдать пропорции, больше 100 г масла — и печенье тоже может поплыть и слипнуться.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

7. Взбиваем миксером. Масса должна получиться пышной и однородной.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

8. Всыпаем овсяные хлопья вместе с мукой и разрыхлителем для теста. К этому времени хлопья должны полностью остыть. Если они будут горячими — масло растает и тесто поплывет.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

9. Перемешиваем овсяное тесто при помощи лопатки.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

10. Всыпаем измельченные грецкие орехи, перемешиваем. Можно помочь руками, тесто должно получиться мягким и однородным, но масло не должно подтаять от тепла рук.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

11. К белкам добавляем маленькую щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Взбитые белки сделают печенье более хрустящим и придадут некую воздушность.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

12. Перемещаем к тесту белки.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

13. Аккуратно перемешиваем тесто. На данном шаге не нужно добиваться однородности, пусть белок останется на виду.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

14. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов, это печенье нужно выпекать быстро. Противень застилаем пекарской бумагой, аккуратно столовой ложкой выкладываем тесто, придаем округлую форму. Соблюдаем расстояние примерно в 5-6 см, выпечка увеличится и ввысь, и вширь.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

15. Указанных ингредиентов хватает примерно на 1 большой противень. Отправляем овсяные печенья в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

16. Вынимаем противень и даем печенью полностью остыть. В горячем виде выпечка очень мягкая и нежная, снимать ее с противня не рекомендуется, поскольку можно повредить. Когда печенье из овсяных хлопьев остынет — оно затвердеет, только тогда переносим на блюдо для подачи.

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

Подаем с чаем, кофе, компотом или молоком. Приятного аппетита!

Овсяно-ореховое печенье - рецепт пошаговый с фото

Сладкое, ароматное, хрустящее, с насыщенным ореховым вкусом — овсяное печенье получается просто волшебным! Надеюсь, Вам понравилось. А в следующий раз обязательно попробуйте классическое овсяное печенье по этому рецепту.

Источники:
http://vkusneedoma.ru/pirozhki-s-kapustoj-zharenye-ochen-tonkoe-testo/

Ссылка на основную публикацию