Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке – рецепт пошаговый с фото

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Яблочный отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста

Люблю отрывные пироги! Подборка рецептов сладких и несладких отрывных пирогов по этой ссылке. Сегодня дошла очередь до самого традиционного, но при этом отнюдь не последнего по вкусу и виду — отрывного пирога со свежими яблоками. Очень домашний и уютный яблочный пирог с дивным ароматом корицы из сладкого и сдобного теста. Я пеку сразу два пирога среднего размера, уж очень быстро они заканчиваются. Все, кто заходят в гости сначала угощаются яблочным пирогом, а потом несколько ломтиков с собой забирают 😉 Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке. Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.

Состав: (на два пирога)

  • Сыворотка с молоком пополам (можно только молоко) — 500 грамм
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм (или 4 чайные ложки сухих дрожжей)
  • Яйца — 2 штуки+1 для смазывания верха пирога
  • Сахар — 200 грамм в тесто+ 5 столовых ложек (на опару, начинку и топинг)
  • Масло сливочное — 100 грамм в тесто+15 грамм для топинга
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Яблоки — около 4 штук
  • Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки

Как приготовить домашний сдобный и сладкий отрывной пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке

Для приготовления сдобного дрожжевого теста для отрывного яблочного пирога отлично подходят молочные продукты — как свежее, так и кислое молоко. Сегодня у меня тесто на смеси сыворотки с молоком. Сыворотка придает тесту воздушность, но и без сыворотки, только на молоке, тоже получится отлично. Сыворотку с молоком подогреть до температуры чуть теплее комнатной, добавить ложку сахара и дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 20 минут. Чтобы тесто точно получилось воздушным, использую прессованные дрожжи, сухим я не очень доверяю.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Размешать дрожжи с сахаром в молоке

Взбить два яйца, добавить 200 грамм сахара с пакетиком ванилина, снова взбить. Растопить 100 грамм сливочного масла в СВЧ или на минимальном огне и добавить к сахару и яйцам. Перемешать.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Добавить сахар, ванилин и масло

Дрожжи готовы — поверхность покрылась пеной.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Дрожжи активизировались

Соединить дрожжи с остальными продуктами, всыпать порциями просеянную муку, не всю, примерно 600 грамм, замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Соединить все ингредиенты на тесто

Через это время дрожжевое тесто увеличилось в объеме.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Тесто подошло

Добавляя понемногу муку, замесить тесто для яблочного пирога. Тщательно месить тесто после каждой порции муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При этом должно уйти около 350-400 грамм муки. Примерно 100 грамм муки еще понадобится при раскатывании теста и формировании ломтиков отрывного пирога с яблоками. Тесто готово. Накрыть и оставить отдохнуть.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Дрожжевое тесто для яблочного пирога

Яблоки очистить от кожуры и семян.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Подготовленные яблоки

Разрезать пополам, а затем каждую половинку на 3 или 4 части в зависимости от величины яблок. У меня яблоки небольшого размера, я каждую половинку поделила на 3 части.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Разрезать на дольки

Смешать в отдельной посуде 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку корицы. Подсыпая по необходимости муку, раскатывать тесто частями, толщиной около 5 мм и вырезать круги. Я использовала чайную чашку. Обрезки замешивать обратно в основное тесто.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Заготовки для долек отрывного пирога

В каждый круг положить дольку яблока. Сверху на яблоко насыпать чайную ложку смеси сахара с корицей. Очень тщательно защипнуть края и сформировать пирожок. Каждый пирожок с яблочно-коричной начинкой будет долькой готового отрывного пирога.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Сформировать пирожки с яблоками

Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выкладывать готовые пирожки с яблоками. Духовку включить на разогрев до 180 градусов. В круглую форму для выпечки выкладывать пирожки в виде цветка, в прямоугольную — колосом, тоже будет очень красиво.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Выкладывать пирожки близко друг к другу

Приготовить топинг для яблочного пирога— смешать 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки, 15 граммов масла и руками перетереть в крошку. В отдельной емкости взбить вилкой яйцо.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Топинг и яйцо для украшения

Смазать поверхность яблочного пирога яйцом и посыпать топингом, я использовала половину яйца и топинга, чтобы хватило на второй отрывной яблочный пирог.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Украсить пирог

Выпекать отрывной яблочный пирог при температуре 180 градусов 40-50 минут, до золотистого цвета, проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Яблочный отрывной пирог

Яблочный отрывной пирог получается не только невероятно вкусным, но и красивым. Мне в Инстаграме подписчица рассказала, что в ее семье такие отрывные пироги называли Соседки. Правда, уютное название?

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фотоЯблочный отрывной пирог Соседки

Сформировать и выпечь точно такой же второй отрывной пирог с яблоками. (Второй пирог можно испечь и позже. Оставшееся тесто обсыпать мукой, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку на наделю или две. Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре). Ломтики с кусочками яблока внутри легко отделяются. На фото видно, какие они воздушные и как хорошо пропеклись.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Отрывной пирог с яблоками

Обязательное фото в разрезе.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Ломтик к разрезе

Родные уже изнемогают от упоительного аромата и проявляют нетерпение. Но пирог все-таки должен остыть. Поэтому без спешки заварить хорошего чаю с корицей или мятой…

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото Сладкий и сдобный отрывной пирог с яблоками и корицей

Отрывной яблочный пирог

Вместо привычных пирогов с яблоками испеки оригинальный отрывной! Очень вкусный, ароматный, сочный, нежный и воздушный пирог. К тому же достаточно необычный – когда пекла впервые, родные удивились, особенно дети. Выглядит красиво – такой не стыдно подать к чаю гостям. В общем, рекомендую)

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Отрывной яблочный пирог

Ингредиенты и как готовить

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
217 ккал
Белков:6 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:35 гр
Б/Ж/У:13 / 13 / 74
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 2 ч 10 мин

способ приготовления

1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов, перелейте его в миску.
2. Положите в молоко дрожжи, перемешайте.
3. К смеси добавьте сахар и соль, снова перемешайте.
4. Растопите сливочное масло, смешайте его со сметаной, положите к остальным ингредиентам.
5. Разбейте яйцо, взбейте его венчиком, добавьте в миску. Все хорошо перемешайте.
6. Муку просейте, постепенно добавляя ее к прочим ингредиентам, замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем, оставьте на полчаса в тепле.
7. Коричневый сахар перемешайте с корицей.
8. Яблоки вымойте, обсушите полотенцем, разрежьте пополам и вырежьте сердцевины. Порежьте половинки яблок на более мелкие дольки – примерно на 4 части.
9. Каждую яблочную дольку обваляйте в смеси сахара и корицы.
10. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,7 см, вырежьте из него круги. Можно их сделать разного размера – поменьше и побольше.
11. В центр каждого круга положите яблочную дольку, защипните края.
12. Готовые маленькие пирожки выложите в застеленную пергаментом форму для запекания. Маленькие кладите в центр, большие по внешнему кругу.
13. Оставьте противень в тепле на 15 минут, чтобы пирог подошел. В это время разогрейте до 180 градусов духовку.
14. Поставьте пирог печься в разогретую духовку на 20-25 минут (пока не подрумянится).

Готовому пирогу дайте чуть остыть и посыпьте его сахарной пудрой.

Отрывной яблочный пирог

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • тесто:
  • молоко — 150 мл.
  • дрожжи быстрорастворимые — 1,5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мука — 370 гр.
  • – – – – – – – – – – – – – – – – –
  • начинка:
  • яблоки — 3 шт. (небольшие)
  • сахар тростниковый — 40 гр.
  • корица — ½ ч.л.
  • растительное масло — для смазки формы

Пошаговый рецепт приготовления

Отрывной яблочный пирог получается очень ароматный, красивый, нежный и вкусный. А также обязательно порадует родных и близких. Смотреть пошаговую инструкцию.

Пошаговые фото рецепта

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

1. В теплом молоке развести дрожжи.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

2. Добавить сахар, соль, сметану, яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. Просеять муку.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

4. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема, минут на 25-30.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

5. Тем временем тростниковый сахар смешать с корицей.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

6. Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать на дольки.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

7. Каждую дольку обвалять в тростниковом сахаре с корицей.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

8. Через 25-30 минут тесто должно увеличиться в объеме.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

9. Раскатать тесто толщиной, примерно, 0,7 см. Вырезать кружки.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

10. На каждый кружок положить дольку яблока.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

11. Защипать каждую дольку яблока в кружок теста и разложить в форме для выпечки (у меня форма 26 см, по большому кругу я раскладывала целые дольки яблок, а в серединке по половинке), застеленной бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом. Посыпать оставшимся тростниковым сахаром с корицей (если останется :-)). Оставить минут на 15 в теплом месте, чтобы дольки немного “подошли”. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 гр., 20-25 минут, до румяности.

Дополнительная информация

Готовый пирог вынуть из духовки, по желанию посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Пирог получается очень ароматный, красивый, нежный и вкусный. А также обязательно порадует родных и близких. Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Кусочки пирога легко отделяются друг от друга.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фотоИ разрезик.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фотоПриятного аппетита.

Отрывной яблочный пирог

Вместо привычных пирогов с яблоками испеки оригинальный отрывной! Очень вкусный, ароматный, сочный, нежный и воздушный пирог. К тому же достаточно необычный – когда пекла впервые, родные удивились, особенно дети. Выглядит красиво – такой не стыдно подать к чаю гостям. В общем, рекомендую)

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Отрывной яблочный пирог

Ингредиенты и как готовить

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
217 ккал
Белков:6 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:35 гр
Б/Ж/У:13 / 13 / 74
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 2 ч 10 мин

способ приготовления

1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов, перелейте его в миску.
2. Положите в молоко дрожжи, перемешайте.
3. К смеси добавьте сахар и соль, снова перемешайте.
4. Растопите сливочное масло, смешайте его со сметаной, положите к остальным ингредиентам.
5. Разбейте яйцо, взбейте его венчиком, добавьте в миску. Все хорошо перемешайте.
6. Муку просейте, постепенно добавляя ее к прочим ингредиентам, замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем, оставьте на полчаса в тепле.
7. Коричневый сахар перемешайте с корицей.
8. Яблоки вымойте, обсушите полотенцем, разрежьте пополам и вырежьте сердцевины. Порежьте половинки яблок на более мелкие дольки – примерно на 4 части.
9. Каждую яблочную дольку обваляйте в смеси сахара и корицы.
10. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,7 см, вырежьте из него круги. Можно их сделать разного размера – поменьше и побольше.
11. В центр каждого круга положите яблочную дольку, защипните края.
12. Готовые маленькие пирожки выложите в застеленную пергаментом форму для запекания. Маленькие кладите в центр, большие по внешнему кругу.
13. Оставьте противень в тепле на 15 минут, чтобы пирог подошел. В это время разогрейте до 180 градусов духовку.
14. Поставьте пирог печься в разогретую духовку на 20-25 минут (пока не подрумянится).

Готовому пирогу дайте чуть остыть и посыпьте его сахарной пудрой.

Красивый яблочный пирог — пушистое тесто + фишка с медовой заливкой

В этом посте я расскажу вам, уважаемые читатели, как испечь пирог с яблоками в духовке! 😉 Да не простой, а очень даже интересный и красивый! Посмотрите на главное фото. Что видите? Много каких-то трубочек-кулёчков? Так и есть! 😉

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Этот пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке — не исключение. Я люблю экспериментировать не только с составом теста и начинки, но и с формой выпечки. Это же классно, не правда ли? Посмотрите следующие варианты:
— тёртый пирог из песочного теста с ягодами;
— калач-венок;
— спиральный дрожжевой пирог;
— пирог “Кручу-верчу”;
— красивый пирог с двойной начинкой;
— пирог с черноплодкой и яблоками в осеннем оформлении;
— пирог с калиной и яблоками с интересным верхом;
— “Хризантема”;
— кулебяка с тремя начинками;
— спиральный яблочный пирог с розами из теста;
— постный полосатый пирог с вишней.
Разумеется, можно взять идею оформления, но при этом сделать другим тесто или совершенно иной начинку — корректируйте под свои реалии!

Это — постный пирог с яблоками в духовке. Который отлично подойдёт для приготовления сегодня — 27-го сентября, на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Но смело могу заявить, что такая выпечка порадует не только в постный день, потому как она получается нежной, мягкой и очень вкусной! Ну, а качестве альтернативы могу подкинуть вам ещё пару рецептов яблочных пирогов — постного и сдобного.

Но вернусь к сегодняшнему варианту. Его интересная форма обусловлена тем, что это отрывной пирог с яблоками! Да, его можно даже не резать, а просто брать и отрывать руками, благо это сделать будет совсем не трудно. А всё так благодаря оригинальной формовке — двойным а-ля рожкам, которые формируются из полукруглого пласта теста. С пошаговыми фото приготовить сможет даже ребёнок! Поэтому трудности никакой. Зато вид получается красивым и праздничным

Яблоки можно просто посыпать сахаром, но я добавила ещё немного корицы. Всё-таки осень. а это время года у меня ассоциируется с коричным ароматом. При желании можно использовать другие специи. Например, ваниль, гвоздику, кардамон. А ещё я придумала фишку с медовой поливкой, и осталась очень довольна! Сейчас поделюсь с вами и этим секретиком тоже

Ну что ж, давайте детально изучать как испечь пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста!

Ингредиенты:

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 375 г (3 стакана)*
  • вода — 170 мл
  • яблоки — 80 г (вес в очищенном виде)
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • яблоки — 400 г (в очищенном виде)
  • сахар — по вкусу (мне хватило 8 ч.л.)
  • корица — 0,5 ч.л.

Для заливки:

  • мёд — 50 г
  • горячая вода — 30 мл

Отрывной пирог с яблоками — рецепт с пошаговыми фото:

Я советую однозначно начать с теста, так как ему нужно время для того, чтобы подняться. А яблоки заранее лучше не резать (чтобы не потемнели) и не засыпать сахаром (чтобы они не дали сок).

Замес теста:

В чашу просеяла муку. К ней отправила сухие дрожжи, соль и сахар. Тщательно перемешала сухие ингредиенты. Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Яблоко вымыла, очистила от кожуры и сердцевины с семечками. Натёрла на мелкой тёрке (можно пробить блендером). Выложила яблочное пюре к мучной смеси. Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Влила тёплую воду и 3 столовые ложки растительного масла. Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

В процессе вымешивания долила оставшееся масло. Тесто на постный пирог с яблоками в духовке готово! Скатала его в шар, накрыла чашу крышкой и отправила в тепло. Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Когда оно поднялось, опустила и вернула обратно для повторного подъёма — увеличения в 2-2,5 раза. Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Отрывной пирог с яблоками — формовка и выпекание:

Дважды подошедшее тесто разделила на 4 примерно равные части, где-то по 165 граммов. Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Каждую часть раскатала в круг диаметром примерно с форму для выпечки или немного меньше. Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Разрезала круг пополам. Выложила на края полукруга с каждой стороны начинку — очищенные от кожуры и порезанные довольно мелким кубиком яблоки, присыпала сахаром и корицей.
У меня на каждую яблочную полосу уходило по 0,5 ч.л. сахара (на полукруг, соответственно — по 1 ч.л.). Но я уже давно сокращаю количество сахара в своей выпечке. Если вы к такому не привыкли, то однозначно кладите больше. Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Свернула рулетиком каждый край полукруга с начинкой к середине. Получилось два вот таких конуса, соединённых между собой.
С остальным тестом поступила точно так же. Таким образом, мой отрывной пирог с яблоками состоит из 8 таких двойных частей. Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выложила их в смазанную маслом форму, укладывая узким концом к центру. Поставила в тепло на расстойку на 20 минут. Затем отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку. Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тем временем выложила в отдельную небольшую посуду мёд и залила горячей водой, размешала до полного растворения. Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Через 15 минут вынула постный пирог с яблоками из духовки, уже чуть подрумяненный, но ещё не готовый. Полила его медовой смесью, распределяя её по возможности равномерно. Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вернула в духовку ещё на 15 минут. Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

А вот теперь — самый ответственный момент — выложить отрывной пирог с яблоками на блюдо для подачи. С разъёмной формой всё было бы проще. С монолитной немного сложнее. Лучше дать остыть, но у меня не было времени. Я накрыла форму одним блюдом, аккуратно перевернула, а затем накрыла вторым и быстро перевернула уже на него. Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

При подаче присыпала сахарной пудрой. Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

А теперь уже можно работать руками))) То бишь отрывать кусочки! Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Уверена, этот нарядный и ароматный пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке не оставит вас равнодушными! Это действительно очень вкусно 😉 Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети. Готовьте для близких с любовью! 😉

P.S.: смотрите рецепты ещё двух отрывных пирогов здесь — с творожной начинкой и с вареньем!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Отрывной яблочный пирог с нежными булочками-лепестками

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Хочу с вами поделиться рецептом приготовления отрывного пирога с яблоками. Это нереально вкусное блюдо. Тесто получается невероятно нежным, воздушным, просто тающим во рту. А яблочная начинка с корицей придают блюду восхитительный вкус и аромат. Хотя блюдо называется пирогом, его вполне можно назвать булочками или пирожком. Так как каждый лепесток ромашки отлично отделяется и становится отдельной булочкой.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2,5 -3 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • желток для смазывания пирога – 1 шт.

Для начинки:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • яблоки – 2 -4 шт.

Как приготовить отрывной пирог с яблоками

Муку просеиваем через сито. Молоко нагреваем до теплого состояния. Яблоки тщательно промываем водой.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Приготовим тесто. В миске смешиваем половину муки, дрожжи, сахар и соль.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к ним теплое молоко и растительное масло. Хорошенько перемешиваем.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Затем всыпаем остальную часть муки и замешиваем мягкое, гладкое и очень эластичное тесто.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Помещаем его снова в миску, прикрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в сухом и теплом месте примерно на 30-45 минут.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто должно хорошо подойти и увеличиться в 2-3 раза.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто обминаем и делим на 10-12 частей.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Каждый кусок теста раскатываем на маленький пласт диаметром 9-10 см.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Из яблок удаляем сердцевину и делим их на дольки. Толщина долек не имеет большой разницы. Можете одно яблоко разделить на 6, 8,10 частей.2-3 куска нарезаем маленькими кубиками. Они нам понадобятся для серединки цветка.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сахар перемешиваем с корицей.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

В центр круга выкладываем кусок яблока и посыпаем подготовленной сахарной смесью.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Формируем из теста пирожок и кладем его швом вниз. Хорошо защипните шов булочки, чтобы во время выпекания не вытекал сок.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

На один кружок теста выкладываем, порезанную кубиками, яблоко и также посыпаем корицей с сахаром.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Формируем из него круглую булочку. Она будет серединкой.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Лепестки выкладываем в форму застеленную пергаментом.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вставляем серединку цветка. Оставляем пирог подойти во второй раз примерно на 20 минут.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вот таким пышным получается ромашка за это время.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

В последнем этапе приготовления смазываем пирог желтком. Выпекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов 45-50 минут.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Отрывной яблочный пирог с нежными булочками-лепестками готов! Это нереально вкусно! Обязательно попробуйте приготовить!

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

И непременно приготовьте татарский трехслойный пирог с курагой, черносливом и лимоном.

Дрожжевой яблочный пирог

вторник, 11 сентября 2018 г.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Яблочные пироги – один из самых вкусных вариантов домашней выпечки. Чем больше рецептов пирогов с яблоками, тем лучше! Сегодня предлагаю попробовать мой любимый – на дрожжевом тесте. Сочетание воздушного, душистого теста на кефире и ароматной яблочно-карамельной начинки не оставит ни одного равнодушного!

Если честно, долгие годы у меня был один неизменный фаворит – дрожжевое тесто на сметане и яйцах (здесь рецепт). Но буквально недавно я влюбилась в тесто на кефире (подробный рецепт найдете на этой странице). Несмотря на скромный состав (без яиц и сметаны) само тесто получается очень послушным и приятным в работе, а готовая выпечка – необыкновенно нежной, пушистой, вкусной и ароматной.

Яблоки для дрожжевого пирога, который мы испечем в духовке, выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Важно, чтобы в готовом пироге начинка не превратилась в пюре, при этом яблочные ломтики сохранили форму. Количество сахара можно менять в зависимости от сладости фруктов и личных предпочтений.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Яблочная начинка:

Для смазки:

Приготовление блюда по шагам:

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления дрожжевого яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахар и ванильный сахар (для аромата), рафинированное растительное масло (я использую подсолнечное), соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежие яблоки (вес фруктов указан в подготовленном виде), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахар, молотая корица и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания заготовки используем яичный желток и воду.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Первым делом займемся приготовлением дрожжевого теста на кефире. В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) – вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 70 граммов сахара, 1 столовую ложку ванильного сахара (или щепотку ванилина) и половину чайную ложку соли (желательно мелкого помола).

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем все продукты – можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2,5 столовые ложки (половину ложки оставим для смазывания миски) растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и яблочного пирога не будет.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пока бродит дрожжевое тесто, приготовим начинку. Яблоки моем и чистим, вырезая семенные коробочки и плодоножки. Нарезаем очищенные яблоки небольшим кубиком, но не слишком мелко.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

В результате должен получиться 1 килограмм подготовленных таким образом яблок. Если у вас будет немного меньше – не беда. По этому рецепту будет прилично начинки в готовом пироге.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь быстро сделаем карамель. Для этого в широкую (у меня диаметром 28 сантиметров) и глубокую сковороду кладем 70 граммов сливочного масла, насыпаем туда же 150 граммов сахарного песка.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

На среднем огне даем сахару с маслом растаять. В процессе обязательно мешаем, чтобы сахар не подгорел. Буквально за пару минут получится ароматная карамельная масса.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сразу перекладываем в кипящую карамель яблочные ломтики и даем им прогреться на сильном огне не более минуты. Просто все перемешиваем и выключаем огонь.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Насыпаем чайную ложку молотой корицы, которая подарит начинке волшебный аромат. Если вы не любите эту пряность, не добавляйте.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Дополнительно насыпаем в начинку столовую ложку кукурузного крахмала, который потом загустит яблочный сок и не даст ему вытечь из пирога. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным – возьмите чайную ложку с небольшой горкой.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и даем начинке остыть до комнатной температуры, так как использовать ее в горячем виде при работе с дрожжевым тестом нельзя (дрожжи могут погибнуть от высокой температуры).

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Спустя 1 час (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего яблочного пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру формы для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с яблоками. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики. Равномерным слоем перекладываем уже остывшую яблочную начинку.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Остается украсить будущий пирог. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только тонкий. С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными полосками.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Переносим полоски из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Чтобы сделать такую решетку, вначале укладываем полоски теста в одном направлении по диагонали. Затем берем по одной полоске теста и кладем то поверх то под низ уже имеющихся полосок. В результате получается вот такая решетка.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Защипываем швы теста, подтягивая его с боков формы.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: у меня это просто тонкие жгутики, которые я сплела косичкой и уложила на бортики. Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов).

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки. Яйца я использую домашние, поэтому желток такой насыщенный по цвет. Кстати, яичный белок можно заморозить.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем дрожжевой пирог с яблочной начинкой 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Даем пирогу полностью остыть, достаем его из формы и нарезаем порционными кусочками. Видите, как удобно использовать пергамент – в 4 руки (да, нужен помощник) берете за края и перекладываете на разделочную доску.

Отрывной пирог с яблочной начинкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Необыкновенно вкусная и нежная домашняя выпечка для семейного чаепития. Сочетание воздушного, душистого теста на кефире и ароматной яблочно-карамельной начинки не оставит ни одного равнодушного! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источники:
http://1000.menu/cooking/18047-otryvnoi-yablochnyi-pirog
http://www.koolinar.ru/recipe/view/127402
http://1000.menu/cooking/18047-otryvnoi-yablochnyi-pirog
http://vypechka-online.ru/pirogi-i-pirozhki/yablochnyj-pirog-otryvnoj-postnyj/
http://vcusnyatina.ru/vyipechka/vkusnye-pirogi/otryvnoj-yablochnyj.html
http://finecooking.ru/recipe/drozhzhevoi-yablochnyi-pirog
http://finecooking.ru/recipe/slojki-s-bananom-i-shokoladom

Ссылка на основную публикацию