Открытый пирог с яблоком – рецепт пошаговый с фото

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Открытый яблочный пирог – популярный десерт во все времена

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

Открытый яблочный пирог по праву считается классикой среди домашней выпечки. Этот бюджетный сладенький десерт отлично подойдет для семейных или дружеских посиделок за чашечкой чая, ведь он имеет не только потрясающий вкус и аромат, но и очень быстро готовится. Сочетание начинки из свежих яблочек и нежного теста не оставит равнодушным ваших домочадцев, а также близких и друзей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить открытый яблочный пирог.

Открытый яблочный пирог на основе песочного теста

Один из самых популярных и простых вариантов приготовления этого чудесного вкусного блюда.

  • 2 яйца;
  • 650 г муки;
  • Сливочное маслице – 210 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Соль — щепоточка;
  • Сахарок – 2/3 стаканчика.

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

  • Яблочки – 700 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарный песочек – по вкусу (примерно треть стаканчика).

Поэтапная схема готовки:

  1. В удобной емкости объединяем сахар и маслице, затем хорошенько перетираем их. В отдельной посуде взбиваем яички с солью и добавляем сюда же;
  2. Вымешиваем смесь до однородности при помощи миксера или венчика, подсыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и делаем мягонькое тесто для нашего будущего шедевра;
  3. Чуть увлажняем руки и скатываем из него шар, затем перемещаем его в формочку для выпечки, промазанную маслом;
  4. Массу равномерно размещаем на всей поверхности формочки, создавая при этом небольшие бортики по краям, потом перемещаем в холодильник для охлаждения тестечка;
  5. Займемся начинкой. Плоды хорошенько обмываем, удаляем плодоножки, семечки и сердцевинки. Шкурку тоже желательно снять;
  6. Режем плоды дольками крупного размера и помещаем их на сковородочку с подогретым растительным маслицем. Присыпаем их сахарком и держим на сильном пламени около 15 минуток, периодически перемешивая, потом полностью остужаем;
  7. Выкладываем нашу начиночку в форму поверх тестового пласта и ставим в прогретую до 185 градусов духовочку. Продолжительность процесса выпекания – 45 минут;
  8. Лакомство подается в остывшем виде и разрезается на порционные кусочки.

Открытый дрожжевой пирог с яблочками

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста отличается особой пышностью, вкусом и ароматом. Приготовить его в домашних условиях очень просто и не затратно.

Для этого понадобится:

  • Полстакана молочка;
  • Одно куриное яичко;
  • Большая ложка сахара;
  • 4 яблочка;
  • 2 стаканчика муки;
  • 2 чайные ложечки сухих дрожжей;
  • Четверть маленькой ложечки соли;
  • 2 большие ложки растительного маслица;
  • Пудра сахарная – на вкус;
  • Яйцо для смазывания.

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

  1. Помещаем дрожжи в тепленькое молочко, ждем, пока они растают, затем подсыпаем сахарок и соль, вбиваем яичко, все хорошенечко размешиваем;
  2. В получившуюся смесь засыпаем предварительно просеянную муку и делаем тестице. По окончании замеса подливаем масло растительное и еще раз хорошенько проминаем тестовую заготовочку. Далее помещаем ее в отдельную емкость и оставляем «подходить» минут на 40, потом еще разок обминаем и опять оставляем на такое же время;
  3. 3/4 тестовой массы раскатываем по диаметру вашей формы для выпекания. Толщина пласта должна быть примерно полтора сантиметра. Укладываем его в формочку и создаем «бортики»;
  4. Плоды чистим от шкурки и семян, режем средненькими кубиками, выкладываем поверх тестового пласта и присыпаем сахарной пудрой;
  5. Оставшуюся часть тестечка раскатываем, нарезаем полосочками и выкладываем друг на друга поверх яблок, формируя «решеточку»;
  6. Промазываем наш будущий шедевр яйцом и даем ему «отдохнуть» полчаса;
  7. Выпекаем в духовке, прогретой до 210 градусов, примерно 20 минуток;
  8. Готовый десерт подается в остывшем виде.

Рецепт из слоеного теста с корицей

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

Еще один простой рецепт открытого яблочного пирога. Но это в том случае, если брать готовое слоеное тесто. При этом вы затратите на приготовление всего около 15 минут, не считая процесса выпекания. Но если вы решите сделать слоеное тесто самостоятельно, то общее время готовки лакомства существенно увеличится.

  • Лист слоенки (250 г);
  • 3 яблочка кислых сортов;
  • Крупный яичный желточек для смазывания;
  • Треть стакана сахара;
  • Маленькая ложечка корицы;
  • Джем или варенье – две большие ложки (по желанию);
  • Масло сливочное – 50 г.

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

  1. Стол чуть припорошите мукой и раскатайте на нем размороженный лист слоенки в зависимости от размеров и геометрии вашей формочки для выпекания. Подровняйте ножом края. Переместите тесто на противень или в форму и отправьте ненадолго в морозилку;
  2. Очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки соедините с сахарком и корицей;
  3. Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Достаньте тестовую заготовочку и промажьте ее взбитым с чайной ложкой воды желточком. При этом лучше оставить 2 см от краев не промазанными, чтобы бортики при процессе выпечки стали воздушными;
  4. При помощи острого ножа равномерно чуть надрежьте тестовую пластику (но не насквозь!), отделив бортики от серединки;
  5. Распределите ломтики яблок и разложите кусочки маслица. Десерт выпекается в течение получаса до золотистого оттенка и мягкости яблочек;
  6. По желанию для украшения и усиления вкуса промажьте лакомство джемом;
  7. Готовая выпечка разрезается на порционные кусочки и подается в теплом виде.

Видео: Простой и быстрый рецепт открытого яблочного пирога

Открытый пирог с яблоками. Простой пирог с яблоками: рецепт

Наверное, нет такого человека, который не любит полакомиться вкусным яблочным пирогом. А самое главное, что разнообразие рецептов для его приготовления приятно удивляет. Открытый пирог с яблоками – какое чудесное лакомство! Сегодня мы о нем и поговорим. Давайте рассмотрим несколько вариантов такого пирога.

Основа яблочного пирога

Основой яблочного пирога всегда выступает тесто. Как правило, оно не требует использования особых продуктов. Поэтому вы можете яблочный пирог приготовить не только для праздничного стола, а и для повседневного чаепития из продуктов, которые найдете у себя в холодильнике.

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

Простой пирог с яблоками

Предлагаем приготовить простой яблочный пирог на основе ароматного теста и, что немаловажно, с очень вкусной начинкой. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • полтора стакана муки;
  • 150 г маргарина;
  • полстакана сметаны;
  • 1/3 стак. сахара;
  • по чайной ложке ванильного сахара, корицы (молотой) и разрыхлителя;
  • два яблока.

Итак, приступим. Начнем, конечно же, с приготовления теста. В размягченный (слегка расплавленный) маргарин добавляем сметану, сахар с ванильным сахаром, а также муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилось однородное липкое тесто.

Теперь займемся начинкой, возьмем яблоки, порежем их на дольки, которые затем посыпаем корицей.

Тесто и начинка готовы. Завершающим этапом будет выкладывание всех ингредиентов в форму. Нам подойдет как металлическая, так и стеклянная или силиконовая. Ее мы смазываем. Выкладываем в нее тесто, а яблочные дольки втыкаем равномерно по кругу, при этом немного их заглубляя.

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

Выпекать этот открытый пирог с яблоками нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 30-40 мин. В результате получается вкуснейший ароматный десерт.

Яблочный пирог на основе дрожжевого теста

Такой пирог будет иметь изумительный вкус благодаря густой карамели, которая получается из смеси сахара, яблочного сока и корицы и замечательно пропитывает основание.

Чтобы приготовить пирог дрожжевой с яблоками, нам будут нужны:

  • сдобное тесто (как его приготовить, рассмотрим ниже);
  • яблоки;
  • корица;
  • сахар;
  • масло растительное.

Конечно, можно использовать любое дрожжевое тесто, но самым лучшим вариантом для сладкого пирога будет именно сдобное.

Готовится открытый пирог очень легко. Подготовленное тесто раскатываем, учитывая форму противня. Противень хорошенько смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.

Что касается начинки, то сначала хорошо моем яблоки. Нарезаем их на кусочки. Можно очистить шкурку, но это уже по собственному вкусу. К яблокам добавляем сахар с корицей. Хорошо перемешиваем, чтоб равномерно распределились корица и сахар.

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

В конце приготовления выкладываем на тесто наши яблочки. Оставляем его на 20 минут, чтоб пирог поднялся. За это время нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим пирог и выпекаем его до образования румяной корочки.

Теперь наслаждаемся незабываемым вкусом.

Сдобное тесто для открытого яблочного пирога

Всем известно, что сладкая выпечка значительно вкуснее, если ее печь на основе сдобного теста. Яблочный пирог не является исключением. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления такого теста.

Мы будем использовать такие продукты:

  • воду (молоко или простоквашу) – один стакан;
  • дрожжи прессованные – 25-30 г;
  • соль – ½-1 ч. л.;
  • сахар – ¼ стак.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное (растительное) масло – 60-80 г;
  • муку – около 600 г.

Сначала ставим опару по аналогии с обычным дрожжевым тестом. Но заранее нужно растопить сливочное масло. Когда опара будет готова, температура масла должна составлять 30-40 градусов.

В готовую опару вводим сдобу, а именно яйца с маслом. И добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, часть муки. Важно чтобы консистенция теста была правильной. Обычно рекомендуется делать такое, которое не будет прилипать к рукам. Однако оно уже считается слишком крутым и тяжелым. Именно поэтому следует добиться консистенции, когда тесто еще прилипает, а на ощупь «легкое». Не у всех может получиться с первого раза. Но не нужно отчаиваться. Экспериментируйте, а главное, постарайтесь запомнить, сколько муки положили, возможно, в следующий раз ее количество нужно будет увеличить или уменьшить.

Замесив тесто, его необходимо поставить в теплое место подниматься, при этом накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, подбейте его и снова оставьте подниматься. Такую процедуру следует повторить раза 2-3.

Теперь можно готовить открытый пирог с яблоками!

Пикантный яблочный пирог

Давайте приготовим пирог с яблоками в мультиварке. Рецепт, который мы предлагаем к рассмотрению, готовится на хрустящем тесте и с воздушной заливкой. Именно это придает пирогу особую пикантность.

Что же, ознакомимся с ингредиентами, которые нам понадобятся. Тесто мы будем готовить из:

  • ржаной муки – около 180 г;
  • оливкового масла (без запаха) – 50 г (5 ст. л.);
  • холодной воды – 3-5 ст. л.;
  • яйца – 55 г или 1 шт.;
  • мака – 18 г (2 ст. л.);
  • соли – щепотки;
  • сливочного масла – 3-5 г.

Для начинки понадобится 200 г яблок (одно большое или 2 средних), а заливка готовится из:

  • яиц – 110 г или 2 шт.;
  • йогурта натурального (жирностью 2,5-4%) – 200 мл;
  • коричневого сахара (меда) и корицы – по ½ ч. л.

Итак, продукты собрали, теперь готовим пирог с яблоками в мультиварке.

Яйцо взбалтываем венчиком. Муку смешиваем с маком, солью, яйцом и маслом. Замешиваем тесто. Постепенно, по столовой ложке добавляем холодную воду, до тех пор, пока из теста не получится шар. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и кладем его в холодильник не меньше чем на 30 мин.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.

Отрезаем из пергаментной бумаги две полоски шириной около 12 см и длиной около 15 см. Кладем их в чашу мультиварки крест-накрест. Они необходимы для удобного вытягивания пирога, чтоб не переворачивать его верх ногами.

Раскатываем тесто в диск диаметром приблизительно равным диаметру дна чаши. Аккуратно укладываем его и распределяем по дну, формируя бортики вдоль стенок высотой где-то 2,5 см.

Яблоки по желанию очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики.

Чтобы приготовить заливку, венчиком взбиваем яйца, смешиваем их с йогуртом, сахаром (медом) и корицей.

Раскладываем ломтики яблок на тесто и заливаем смесью из яиц и йогурта. Выставляем программу «Выпечка». Включаем мультиварку на 1 час и 5 минут.

Когда пирог с яблоками в мультиварке будет готов, вынимаем чашу. Даем пирогу остыть, затем аккуратно его извлекаем и выкладываем на заранее подготовленное блюдо.

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог из слоеного теста

Еще один вариант вкусного яблочного пирога – слоеный пирог с яблоками. Готовится он очень легко, а главное, невероятно быстро.

  • одно яйцо;
  • джем;
  • 500 г слоеного теста;
  • сахар;
  • 3 яблока;
  • лимонный сок.

Готовится слоеный пирог с яблоками в два простых шага. Для начала раскладываем замороженное слоеное тесто на бумаге, даем ему оттаять, отрезаем по всему его периметру небольшие ленточки, которые с обеих сторон надрезаем ножом. Взбитым яйцом смазываем края теста. На эти края кладем ленточки. Смазываем середину теста джемом, потом раскладываем яблоки очищенные и нарезанные ломтиками.

На втором шаге сбрызгиваем лимонным соком яблоки, посыпаем их сахаром, ленточки смазываем яйцом. Остатки ленточек можно положить на пирог сверху, но их тогда тоже нужно смазать яйцом. Ставим пирог в духовку (температура 180 градусов) где-то на 25-30 мин. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и зовем гостей на чай.

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

Еще один вариант яблочного пирога

Рассмотрим еще один рецепт открытого пирога с яблоками. Особенность такого пирога заключается в том, что его можно приготовить и без сахара!

Подготовим следующие продукты:

  • сливочное масло – 100 г + для смазки противня;
  • сахар – полстакана + для посыпки яблок;
  • соль – одна щепотка;
  • мука – 3 стак. с верхом;
  • молоко – 1 стак.;
  • сода питьевая;
  • яблоки – 10-11 шт.;
  • сахарная пудра.

Берем сливочное масло и растираем его с сахаром, вводим яйца одно за другим, всыпаем соль, смешанную с содой муку, вливаем молоко. Хорошо вымешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и кладем на противень. Предварительно смазанный маслом. Тесто покрываем ровным слоем очищенных тонких ломтиков яблок. Посыпаем их сахаром. Пирог выпекаем на протяжении часа в духовке (умеренно горячей).

Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.

Нежный пирог с яблоками

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

С фото, размещенными в статье, нагляднее получится разобраться в рецептах.

  • масло сливочное – 50 г (комнатной температуры);
  • сахар – 70 г;
  • одно яйцо;
  • половину ч. л. соды;
  • муку – 170 г;
  • одну ч. л. какао;
  • одно яйцо;
  • сахар – 50 г;
  • сметану – 100 г;
  • муку – одну ст. л.;
  • яблоки – 2 шт. (средние).

Смешиваем муку с содой, просеиваем туда какао. Растираем масло с яйцом и сахаром. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
Убираем его на 30 мин в холодильник. Взбиваем вилкой крем. Очищенные яблоки режем кубиками. Выкладываем тесто в форму. Смоченными водой руками делаем бортик. Распределяем яблоки.

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

Секрет успеха приготовления яблочного пирога

Если вы хотите, чтобы ваш открытый пирог с яблоками сразил всех наповал, необходимо подобрать правильное тесто. А его правильность уже зависит от предпочтений вашей семьи или гостей. Варианты пирогов на основе различных видов теста мы представили в нашей статье. Так что выбирайте, готовьте и наслаждайтесь.

Рецепты открытого пирога с яблоками

Открытый пирог с яблоками всегда является украшением стола. Для разнообразия повседневного меню или для угощения гостей лучше всего такой пирог выпекать, испечь его может каждая хозяйка. Рецепт пирога зависит от теста, которое будет использоваться: сдобное, дрожжевое или песочное.

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

Для украшения любого стола отлично подойдет открытый яблочный пирог.

Сдобное тесто для открытого яблочного пирога

Сдобное тесто готовится с добавлением различных продуктов: сахара, сметаны, сливок, яиц, масла и др. Поэтому оно более сладкое и вкусное. Сдобное тесто для открытого яблочного пирога может быть пресным и кислым. Первое замешивается на кефире или сметане с добавлением масла и яиц. Кислое тесто делается с использованием дрожжей.

Чтобы выпечка была пышной, добавляют соду, гашенную уксусом, или разрыхлитель, его нужно смешать с мукой.

Если мало времени, приготовьте бездрожжевой открытый пирог с яблоками, рецепт которого следующий:

  1. Берем 350 г муки, просеиваем через сито в миску.
  2. Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя.
  3. 50 г подтаявшего сливочного масла растираем с 1 яйцом и 100 г сахара. Добавляем муку, 100 г сметаны, щепотку соли. Замешиваем тесто.
  4. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, прикрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.
  5. 6 яблок очищаем от семян и кожуры, нарезаем на дольки. Тесто делим на 2 части, одна из которых должна быть больше. Большую часть раскатываем в пласт толщиной 1 см и выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла.
  6. По тесту распределяем тонкий слой густого джема или повидла (яблочного). Выкладываем дольки яблок выпуклой стороной вверх на расстоянии 1 см друг от друга. Если фрукты кислые, можно посыпать сахаром.
  7. Вторую часть теста раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и разрезаем на полоски. Выкладываем полоски на пирог так, чтобы получилась решетка.
  8. Выпекаем 50 минут при 170°С.

Детей можно порадовать с утра яблочной выпечкой, тесто можно сделать любое.

Карамелизованные фрукты – это всегда особенное дополнение любого блюда. Не всегда встретишь десерт таким образом приготовленный, приготовьте пирога с яблоками много, потому что все захотят добавки.

Для приготовления нужны:

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

Приготовление сдобного теста для пирога.

  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 4 ст.л. в тесто и 100 г для карамели;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пачка;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • вода – 4 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яблоки – 6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1/4 ч.л.

Немного подогреваем молоко и высыпаем дрожжи, добавляем 2 ст.л. сахара. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Если по истечении времени образовалась шапочка из пены, значит, вы все сделали правильно. Сахар и 1 яйцо взбиваем, добавляем растительное масло, выливаем в дрожжи, солим.

Вводим муку через сито, постоянно вымешивая ложкой. Когда тесто станет густым, перекладываем его на стол и замешиваем руками, оно должно получиться мягким, но при этом не липнуть к рукам. Тесто помещаем в кастрюлю, накрываем крышкой и убираем в теплое место на час.

В это время делаем сироп: нагреваем сковороду, вливаем воду, добавляем сахар. Доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Когда масса станет коричневого цвета, вливаем сливки и сливочное масло. Перемешиваем.

После закипания опускаем в сироп дольки яблок (плоды нужно разрезать на 8 частей). Варим 5-7 минут, главное – не переварить. Дольки должны стать мягкими. Затем яблоки достаем, а сироп еще немного кипятим, чтобы он стал более густым.

От теста отрезаем небольшую часть и убираем в сторону. Основную массу раскатываем в пласт и выкладываем ее в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Обязательно формируем бортики. На тесто раскладываем дольки яблок, заливаем остывшим сиропом.

Оставшийся кусок теста раскатываем и вырезаем из него различные фигурки для украшения пирога. Верх смазываем желтком. Выпекаем при 180°С 40 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Открытый пирог с яблоками

Если мало времени, то самым быстрым вариантом будет выпечка с повидлом, открываем пирог с яблочным вареньем, который понравится всем.

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • мука высшего сорта – 550 г;
  • варенье яблочное – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • ванилин.

Половину муки соединить с дрожжами. 1 ст.л. сахара растворить в молоке и вылить эту смесь в муку. Хорошо перемешать и оставить на 20 минут, пока объем не увеличится. Оставшийся сахар взбить с желтками, добавить ванилин и соль, соединить со второй частью муки, хорошо вымешать. Вылить опару, замесить тесто.

Изюм хорошо промыть, обвалять в муке. Масло растопить и остудить до комнатной температуры, добавить вместе с изюмом в тесто, хорошо вымешать. Накрыть пакетом и убрать в теплое место на 3 часа.

Отрезать 1/3 теста и убрать в сторону. Большую часть раскатать в пласт и выложить на противень. Сверху намазать яблочным вареньем. Отложенное тесто раскатать, разделить на полоски, края немного надрезать, чтобы получилась елочка. Украсить этими полосками пирог. Оставить пирог подняться на 60 минут. Выпекать при 180°С 30 минут.

Открытый дрожжевой пирог с яблоками

Следующий рецепт открытого яблочного пирога простой, поэтому должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

Пирог с яблоками из дрожжевого теста.

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • яблоки свежие – 0,5 кг.

В теплое молоко высыпать сахар, соль, дрожжи, перемешать, оставить на 10 минут. Если дрожжи поднялись шапкой, значит, пирог с яблоком получится пышным. Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры, влить в дрожжевую смесь. Туда же добавить 1 яйцо.

Через сито высыпать половину муки, хорошо перемешать. Затем постепенно подсыпать оставшуюся муку, замешивая нетугое тесто. Теперь тесту нужно постоять 50 минут. По истечении времени оно должно увеличиться в 2 раза. После этого его нужно немного обмять, чтобы вышел лишний воздух.

Пока тесто настаивается, нужно подготовить яблоки: промыть, очистить от кожуры, убрать семена, нарезать средними дольками. Чем мельче будут яблоки, тем сочнее получится начинка. Тесто раскатать в круглый пласт и поместить в форму. Разложить яблоки, посыпать сахаром.

Яйцом смазать открытое тесто, чтобы стало румяным при выпекании. Готовить 40 минут при 180°С. Подавать можно с ванильным соусом или шариком подтаявшего мороженого.

Открытый песочный пирог с яблоками и корицей

Открытый яблочный пирог с корицей из песочного теста подается только остывшим, иногда даже охлажденным. Можно украсить веточкой мяты и дополнить ледяными напитками. В этом рецепте яблоки будут карамелизованными.

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог с корицей из песочного теста.

Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • 1 яйцо.
  • сладкие яблоки – 6 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 10 г.

Для замеса теста потребуется блендер с чашей для измельчения льда. В чашу просеиваем муку и выкладываем крупно порезанное охлажденное сливочное масло. Измельчаем эту массу блендером в мелкую крошку. Затем добавляем яйцо и ледяную воду. Быстро замешиваем тесто, помещаем его в пакет и кладем в холодильник на полчаса.

В это время подготавливаем яблоки. Разрезаем плоды на 4 части, сбрызгиваем лимонным соком. Это нужно для того, чтобы яблоки приобрели легкую кислинку и не потемнели. Нагреваем сковороду, всыпаем сахар, выливаем воду, варим сироп – сахар должен полностью раствориться. Когда кипящая жидкость начнет менять цвет, т.е. станет карамельной, добавляем сливочное масло и выдерживаем на плите еще 2 минуты.

Опускаем в сироп яблоки на 3 минуты, чтобы они покрылись корочкой. Сироп с фруктовыми дольками выливаем в форму для запекания. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и помещаем его в форму. Края аккуратно загибаем бортиком вниз. В нескольких местах прокалываем пирог вилкой. Выпекаем 40 минут при 180°С.

При подаче пирог нужно прижать плоской тарелкой и перевернуть форму яблоками вверх. При подаче дополнить можно шариком сливочного или фруктового мороженого.

Пошаговый рецепт открытого пирога с яблоками

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

Открытый пирог с яблоками – простая и красивая альтернатива примитивной шарлотке. С его приготовлением сможет справиться каждый! А если вы не любите хлопот с тестом, то купите его в магазине, это гораздо упростит поставленную задачу и ускорит весь процесс. Поспешите же порадовать близких вкусным лакомством собственного творения!

Ингредиенты

мука1 стак.
масло сливочное140 г
сахарный песок100 г ( в тесто), 3 ч. л. (на пересыпку яблок)
яйца2 шт.
яблоки2-3 шт.
корица1/3 ст. л.
лимон1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для пирога можно использовать покупное слоеное или же песочное тесто.

Рецепт открытого яблочного пирога

  1. Приготовьте тесто (если не используете покупное): нарезанное кусочками и растаявшее при комнатной температуре масло соедините с просеянной мукой, сахаром и яйцом.
    Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото
  2. Хорошо вымешайте и отставьте его, пока готовите начинку и заливку.
    Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото
  3. Промойте яблоки, удалите хвостики и сердцевину, по желанию можно очистить и кожицу. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
    Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото
  4. Сделайте заливку для пирога: разрежьте вымытый лимон на половины и выдавите из них сок вручную или при помощи лимонодавилки.
    Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото
  5. Залейте лимонным соком яблочные дольки, пересыпьте сахаром и корицей, хорошенько перемешайте.
    Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фотоОткрытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото
  6. На силиконовом коврике для выпечки, слегка пересыпанном мукой, раскатайте пласт теста и вырежьте из него окружность при помощи блюда.
    Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото
  7. Выкладывайте дольки яблок по кругу слегка внахлест друг на друга, при этом отступайте от края теста 1,5-2 см. Потом проведите вдоль выложенных яблок кончиком ножа, обрисовав таким образом окружность.
    Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото
  8. Взбейте яйцо, смажьте им будущий пирог.
    Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото
  9. При помощи вилки сделайте проколы на выступающих краях теста.
    Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото
  10. Выложите коврик с пирогом на противень и отправляйте в разогретую до 180 °С духовку где-то на 50-60 минут. Время, необходимое для полной готовности пирога, может зависеть от вашей духовки.
    Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

Как украсить и подавать такой пирог

Если у вас остались обрезки теста, то из них можно сделать несколько полосок и оформить на пироге «решетку». Минут за 15 до выключения духовки смажьте пирог взбитым желтком для получения аппетитной блестящей корочки. Готовый открытый пирог с яблоками можно смазать абрикосовым джемом.

Открытый пирог с яблоком - рецепт пошаговый с фото

После того, как ваш пирог испекся, дайте ему остыть, чтобы во время перекладывания его в блюдо он не рассыпался. Подавайте ваш яблочный десерт к столу и смакуйте, запивая чаем, молоком или даже компотом!

Видеорецепт открытого пирога с яблоками

Также очень простой вариант приготовления яблочного пирога – с использованием уже готового покупного слоеного теста, как показано в видеоролике ниже.

Полезные советы

Тесто удобно раскатывать на бумаге для выпекания и вместе с ней выпекать. Можете разровнять раскатанный пласт по форме, в которой будете печь пирог. Только не забудьте смазать ее предварительно маслом или пересыпать мукой, чтобы пирог не прилип.

В дополнение к яблокам отлично подойдут орехи по вкусу, изюм или другие сухофрукты, ягоды, кусочки ананаса. Также можно добавить лимонную цедру или кокосовую стружку. Яблоки в пироге можно смело сочетать или заменить грушами. В тесто тоже можно всыпать чайную ложечку корицы.

Еще парочка вариантов заливки для пирога – смесь из сметаны, сахара, яйца и муки или топленое сливочное масло с сахаром, мукой и водой.

Вариантов приготовления пирога с яблоками существует великое множество, и все они кажутся очень аппетитными. Когда читаешь рецептуру, так что хочется перепробовать каждый, только бы могла стерпеть это фигура! Вот моя свекровь регулярно готовит умопомрачительный пирог с яблоками на сметане, а бабушка придерживается рецепта не менее вкусного дрожжевого пирога с яблоками.

Я же иногда готовлю по заказу моего сына-сладкоежки пирог с яблоками и бананами. А также очень люблю готовить яблочный пирог в мультиварке ведь это так просто и невероятно удобно!

Источники:
http://www.syl.ru/article/154374/new_otkryityiy-pirog-s-yablokami-prostoy-pirog-s-yablokami-retsept
http://vseolady.ru/otkrytyj-pirog-s-yablokami.html
http://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-yablokami/otkrytyj.html
http://www.nur.kz/1726255-baursaki-na-kefire-bez-drozzej-recept.html

Ссылка на основную публикацию