Банановые оладьи с гречневой мукой
Банановые оладьи с гречневой мукой у меня получились в результате нескольких экспериментов с классическим рецептом на кефире. Смысл был в том, чтобы немного обогатить вкус и полностью убрать сахар. С первой задачей справилась гречневая мука, не люблю её в чистом виде, а вот в смеси чаще всего срабатывает на отлично. Ненужный сахар заменила переспевшим бананом. Знаю, что для кого-то его сладости недостаточно, в таком случае можно дополнительно ввести другой подсластитель или полить оладьи при подаче небольшим количеством натурального сиропа. Также имейте ввиду: банан должен быть действительно переспевшим, а не просто начавшим темнеть, в таком случае уровень его сладости значительно выше и консистенция больше подходит для выпечки.
Как видите, оладьи очень пышные и жарятся довольно долго, поэтому советую внимательно контролировать нагрев сковороды, чтобы не сжечь верх и низ. Если снятая со сковородки порция начала оседать, она точно недодержана.
В блоге давно лежит статья про панкейки, если не читали, советую это сделать и заодно воспользоваться идеей перекладывать готовые оладьи в умеренно разогретую духовку или мультиварку, таким образом вся семья сможет одновременно получить горячий завтрак.
Банановые оладьи с гречневой мукой
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 15 мин.
Общее время 25 мин.
Автор Daria Saveleva
Ингредиенты
- 130 г мякоти сильно переспевшего банана размять вилкой в пюре
- 1 куриное яйцо категории С1
- 140-180 г кефира смотрите заметки к рецепту
- 3/4 ч.л. соды
- 100 г пшеничной муки высшего сорта
- 50 г гречневой муки
- 1/2 ч.л. порошка корицы
- щепотка соли
- опционально дополнительный подсластитель
Инструкции
Взбить венчиком до однородности пюре банана, яйцо и кефир.
Хорошо перемешать сухие ингредиенты: оба вида муки, соль, соду и корицу. Просеять их в жидкие, замесить густое тесто.
Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне, жарить оладьи с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Подавать тёплыми с фруктами, орешками, сметаной и сиропом или мёдом.
Заметки к рецепту
1. В рецепте используются исключительно мерные ложки. 1 ч.л. -5 мл, 1 ст.л. – 15 мл.
2. Оладьи получаются немного влажными, если больше любите плотные и суховатые, уменьшайте количество кефира.
3. Гречневую муку можно заменить на овсяную, а пшеничную высшего сорта на цельнозерновую или спельтовую тонкого помола. Имейте ввиду: в таком случае мука впитает больше жидкости.
Банановые оладьи на кефире с гречневой мукой
Я очень люблю оладьи за то, что с ними можно “играть” – добавлять разные фрукты, сухофрукты, заменять муку частично или полностью, брать в качестве жидкой основы кефир, ряженку или топленое молоко – видите, сколько вариантов.
В следующий раз попробуйте вместо банана в тесто потереть на терке грушу или яблоко. Попробуйте заменить половину муки не гречневой, а овсяной – поищите свой любимый идеальный рецепт оладушек!
В моем рецепте есть разрыхлитель, но добавлять его совсем не обязательно. За счет того, что в качестве жидкой основы идет кефир, оладушки и так получатся пышными.
Обратите внимание на количество сахара. Перед выпечкой обязательно попробуйте тесто! Кефир иногда попадается с “особенной” кислинкой, в этом случае, возможно, понадобится добавить чуть больше сахара.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 156 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить оладьи на кефире с гречневой мукой
Ингредиенты:
- Кефир – 0.5 л лучше не очень кислый
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Творог – 200 г любой, кроме зерненого
- Мука блинная – 0.75 чаш.(250 мл)
- Мука гречневая – 0.5 чаш.(250 мл)
- Банан – 1 шт. крупный
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л. по желанию
- Масло растительное – 1 ст.л. для смазывания сковороды
Приготовление:
Банан вымыть, очистить, нарезать небольшими кусками, сложить в чашу блендера, добавить кефир и взбить блендером до однородности.
Творог выложить в большую миску, залить кефирно-банановой смесью и хорошо размять вилкой.
Добавить сахар и яйца, взбить миксером до однородности.
Просеять в тесто оба вида муки и разрыхлитель (если добавляете), перемешать венчиком или миксером чтобы не было комков.
Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Выпекать оладьи на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны. На один оладушек наливать 2-2,5 ст. ложки теста.
Чтобы оладьи не прилипали к сковороде, выкладывать первую партию нужно только на очень хорошо разогретую сковороду.
Если тесто получилось жидковато и оладьи слишком сильно растекаются, добавьте столовую ложку муки. Такое может случится, если, например, вы использовали очень крупные яйца – тогда процент жидкости в тесте будет больше и муки соответственно потребуется больше.
Кроме того, когда вы израсходуете примерно половину теста, вам может понадобиться еще раз смазать сковороду небольшим количеством растительного масла.
Гречневые оладьи с бананом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это нежные и ароматные оладьи на йогурте с бананом и гречневой мукой. Йогурт можно заменить на нежирную сметану или кефир.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Лимонный сок — 1 Чайная ложка
- Йогурт или кефир — 150 Миллилитров
- Банан — 1 Штука
- Гречневая мука — 0,5 Стакана
- Мука пшеничная — 1 Стакан
- Ванилин — 1 Щепотка
- Масло рафинированное — 3 Ст. ложки (для жарки оладей)
Количество порций: 3-4
Как приготовить “Гречневые оладьи с бананом”
Оценить рецепт Гречневые оладьи с бананом:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Классные оладушки, вкусные и вкус такой гречневый, как я люблю!
У меня последний вопрос. Соду гасить соком?
Да, сода гасится соком лимонным, но в тесте. Добавьте соду с мукой, и просто влейте лимонный сок в тесто. Когда все перемешаете, оно перегасится, и станет воздушным тесто. Или используйте рыхлитель, тогда 1 ч.л добавьте в тесто. Я часто ним пользуюсь, и готовлю его сама (там лимонная кислота сухая и сода, в тесте дают отличную реакцию).
Огромное спасибо за рецепт! Теперь все получилось отлично
Виктория, сегодня днём я уже попробовала их готовить. И машинально подумала, что стаканы грамм 200. И всыпала 100гр гречневой муки. Это же 0,5 стакана?) у меня было очень много её. Слишком много, что не смогла размешать, а ведь ещё же пшеничная. У вас даже по фото видео, что немного её.
Екатерина, вес и объем не всегда совпадают. Я специально написала 0,5 стакана потому, что это не 100 граммов, меньше. Гречневая мука тяжелее, чем пшеничная. Поэтому попробуйте смешать именно половину стакан муки гречневой и целый стакан пшеничной.
Ааааа, вот в чем нюанс☺️☺️☺️Теперь понятно, я первый просто с гречневой мукой работаю.
Екатерина, даже если тесто у Вас вышло густоватое, не страшно, или добавьте чуть больше кефира, или жарьте так. Чем гуще тесто, тем более пышные получаются оладьи. Я чаще делаю на глаз консистенцию, потому как жирность кефира разная, где-то нужно чуть больше муки, где-то чуть меньше, если кефир густой. Удачи Вам!
Источники:
http://menunedeli.ru/recipe/bananovye-oladi-na-kefire-s-grechnevoj-mukoj/
http://povar.ru/recipes/grechnevye_oladi_s_bananom-33497.html
http://1000.menu/cooking/38256-oladi-s-tvorogom