Оладьи с гречневой мукой и бананом – рецепт пошаговый с фото

Банановые оладьи с гречневой мукой

Банановые оладьи с гречневой мукой у меня получились в результате нескольких экспериментов с классическим рецептом на кефире. Смысл был в том, чтобы немного обогатить вкус и полностью убрать сахар. С первой задачей справилась гречневая мука, не люблю её в чистом виде, а вот в смеси чаще всего срабатывает на отлично. Ненужный сахар заменила переспевшим бананом. Знаю, что для кого-то его сладости недостаточно, в таком случае можно дополнительно ввести другой подсластитель или полить оладьи при подаче небольшим количеством натурального сиропа. Также имейте ввиду: банан должен быть действительно переспевшим, а не просто начавшим темнеть, в таком случае уровень его сладости значительно выше и консистенция больше подходит для выпечки.

Как видите, оладьи очень пышные и жарятся довольно долго, поэтому советую внимательно контролировать нагрев сковороды, чтобы не сжечь верх и низ. Если снятая со сковородки порция начала оседать, она точно недодержана.

В блоге давно лежит статья про панкейки, если не читали, советую это сделать и заодно воспользоваться идеей перекладывать готовые оладьи в умеренно разогретую духовку или мультиварку, таким образом вся семья сможет одновременно получить горячий завтрак.

Оладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фото

Банановые оладьи с гречневой мукой

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 15 мин.

Общее время 25 мин.

Автор Daria Saveleva

Ингредиенты

  • 130 г мякоти сильно переспевшего банана размять вилкой в пюре
  • 1 куриное яйцо категории С1
  • 140-180 г кефира смотрите заметки к рецепту
  • 3/4 ч.л. соды
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта
  • 50 г гречневой муки
  • 1/2 ч.л. порошка корицы
  • щепотка соли
  • опционально дополнительный подсластитель

Инструкции

Взбить венчиком до однородности пюре банана, яйцо и кефир.

Хорошо перемешать сухие ингредиенты: оба вида муки, соль, соду и корицу. Просеять их в жидкие, замесить густое тесто.

Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне, жарить оладьи с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Подавать тёплыми с фруктами, орешками, сметаной и сиропом или мёдом.

Заметки к рецепту

1. В рецепте используются исключительно мерные ложки. 1 ч.л. -5 мл, 1 ст.л. – 15 мл.

2. Оладьи получаются немного влажными, если больше любите плотные и суховатые, уменьшайте количество кефира.

3. Гречневую муку можно заменить на овсяную, а пшеничную высшего сорта на цельнозерновую или спельтовую тонкого помола. Имейте ввиду: в таком случае мука впитает больше жидкости.

Банановые оладьи на кефире с гречневой мукой

Я очень люблю оладьи за то, что с ними можно “играть” – добавлять разные фрукты, сухофрукты, заменять муку частично или полностью, брать в качестве жидкой основы кефир, ряженку или топленое молоко – видите, сколько вариантов.

В следующий раз попробуйте вместо банана в тесто потереть на терке грушу или яблоко. Попробуйте заменить половину муки не гречневой, а овсяной – поищите свой любимый идеальный рецепт оладушек!

В моем рецепте есть разрыхлитель, но добавлять его совсем не обязательно. За счет того, что в качестве жидкой основы идет кефир, оладушки и так получатся пышными.

Обратите внимание на количество сахара. Перед выпечкой обязательно попробуйте тесто! Кефир иногда попадается с “особенной” кислинкой, в этом случае, возможно, понадобится добавить чуть больше сахара.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 156 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить оладьи на кефире с гречневой мукой

Ингредиенты:

  • Кефир – 0.5 л лучше не очень кислый
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Творог – 200 г любой, кроме зерненого
  • Мука блинная – 0.75 чаш.(250 мл)
  • Мука гречневая – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Банан – 1 шт. крупный
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л. по желанию
  • Масло растительное – 1 ст.л. для смазывания сковороды

Приготовление:

Банан вымыть, очистить, нарезать небольшими кусками, сложить в чашу блендера, добавить кефир и взбить блендером до однородности.

Оладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фото

Творог выложить в большую миску, залить кефирно-банановой смесью и хорошо размять вилкой.

Оладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фото

Добавить сахар и яйца, взбить миксером до однородности.

Оладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фото

Просеять в тесто оба вида муки и разрыхлитель (если добавляете), перемешать венчиком или миксером чтобы не было комков.

Оладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фото

Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Выпекать оладьи на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны. На один оладушек наливать 2-2,5 ст. ложки теста.

Чтобы оладьи не прилипали к сковороде, выкладывать первую партию нужно только на очень хорошо разогретую сковороду.

Если тесто получилось жидковато и оладьи слишком сильно растекаются, добавьте столовую ложку муки. Такое может случится, если, например, вы использовали очень крупные яйца – тогда процент жидкости в тесте будет больше и муки соответственно потребуется больше.

Кроме того, когда вы израсходуете примерно половину теста, вам может понадобиться еще раз смазать сковороду небольшим количеством растительного масла.

Гречневые оладьи с бананом

Оладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Это нежные и ароматные оладьи на йогурте с бананом и гречневой мукой. Йогурт можно заменить на нежирную сметану или кефир.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Сода — 0,5 Чайных ложки
  • Лимонный сок — 1 Чайная ложка
  • Йогурт или кефир — 150 Миллилитров
  • Банан — 1 Штука
  • Гречневая мука — 0,5 Стакана
  • Мука пшеничная — 1 Стакан
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Масло рафинированное — 3 Ст. ложки (для жарки оладей)

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Гречневые оладьи с бананом”

Оладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фото

Оладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фото

Оладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фото

Оладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фото

Оладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фото

Оладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фото

Оладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фото

Оценить рецепт Гречневые оладьи с бананом:

Оладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фотоОладьи с гречневой мукой и бананом - рецепт пошаговый с фото

Пожалуйста, введите символы с картинки

Классные оладушки, вкусные и вкус такой гречневый, как я люблю!

У меня последний вопрос. Соду гасить соком?

Да, сода гасится соком лимонным, но в тесте. Добавьте соду с мукой, и просто влейте лимонный сок в тесто. Когда все перемешаете, оно перегасится, и станет воздушным тесто. Или используйте рыхлитель, тогда 1 ч.л добавьте в тесто. Я часто ним пользуюсь, и готовлю его сама (там лимонная кислота сухая и сода, в тесте дают отличную реакцию).

Огромное спасибо за рецепт! Теперь все получилось отлично

Виктория, сегодня днём я уже попробовала их готовить. И машинально подумала, что стаканы грамм 200. И всыпала 100гр гречневой муки. Это же 0,5 стакана?) у меня было очень много её. Слишком много, что не смогла размешать, а ведь ещё же пшеничная. У вас даже по фото видео, что немного её.

Екатерина, вес и объем не всегда совпадают. Я специально написала 0,5 стакана потому, что это не 100 граммов, меньше. Гречневая мука тяжелее, чем пшеничная. Поэтому попробуйте смешать именно половину стакан муки гречневой и целый стакан пшеничной.

Ааааа, вот в чем нюанс☺️☺️☺️Теперь понятно, я первый просто с гречневой мукой работаю.

Екатерина, даже если тесто у Вас вышло густоватое, не страшно, или добавьте чуть больше кефира, или жарьте так. Чем гуще тесто, тем более пышные получаются оладьи. Я чаще делаю на глаз консистенцию, потому как жирность кефира разная, где-то нужно чуть больше муки, где-то чуть меньше, если кефир густой. Удачи Вам!

Источники:
http://menunedeli.ru/recipe/bananovye-oladi-na-kefire-s-grechnevoj-mukoj/
http://povar.ru/recipes/grechnevye_oladi_s_bananom-33497.html
http://1000.menu/cooking/38256-oladi-s-tvorogom

Ссылка на основную публикацию