Оладьи без яиц – рецепт пошаговый с фото

Оладьи без яиц

Представьте, вы пообещали своей семье оладьи на завтрак, а в холодильнике не оказалось яиц! Как раз для такого случая у меня есть прекрасный рецепт. В нем нет экзотических ингредиентов или заменителей, только привычные продукты, а секрет того, что оладьи удаются – в хорошо подобранной и проверенной пропорции составляющих.

Я добавляю в тесто для оладий корицу, также можно смело экспериментировать с другими специями для выпечки, натертыми яблоками, нарезанными бананами или целыми ягодами, например черникой. Специи нужно добавлять на этапе смешивания сухих ингредиентов, а фрукты и ягоды в готовое тесто непосредственно перед выпечкой.

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 221 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить оладьи без яиц

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 170 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Корица – 0.3 ч.л. (по желанию, можно не добавлять, или заменить ванилью или другими специями)
  • Молоко – 240 мл (лучше нежирное, 0-1%)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л. (для смазывания сковороды)

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты для оладий. Можно сразу поставить разогреваться сковороду на средне-сильный огонь.

Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото

Муку нужно предварительно просеять.

Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото

Затем смешать с остальными сухими ингредиентами: разрыхлителем, сахаром, корицей и солью.

Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото

Отдельно нужно смешать жидкие ингредиенты: молоко, воду, растительное масло.

Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото

Далее действуем традиционным методом: добавляем жидкие ингредиенты в сухие и аккуратно перемешиваем до соединения компонентов. Не нужно увлекаться смешиванием теста до идеальной гладкости и однородности, это будет способствовать образованию глютена, и оладьи станут “резиновыми”.

Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото

На разогретой, слегка смазанной маслом сковороде выпекаем оладьи. Температура сковороды определяется опытным путем: тесто при попадании на сковороду должно шкворчать, на оладушках за 1-1,5 минуты должно появиться много пузырьков. В этот момент нужно их перевернуть. Если нижняя сторона оказалась слишком поджаристой (как это получилось у меня), необходимо немного убавить огонь.

Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото

На второй стороне обжариваем еще 30-40 секунд, пока оладьи полностью не пропекутся.

Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото

Подавать можно, например, с шоколадным сиропом. Приятного вам аппетита!

Оладьи без яиц

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Если вы еще не знаете, что пышные оладьи можно печь и без яиц, сейчас мы вам покажем простой рецепт, которым поделилась наша читательница Гузель Махаррам, и у вас обязательно получатся вкусные оладушки!

Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото Оладьи без яиц

Состав:

  • 400 мл кефира
  • 300 мл молока
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 80 г сахара
  • 300-380 г муки
  • 1/2 ч. ложки соды
  • топленое или растительное масло для обжаривания

Как приготовить оладьи без яиц:

  1. Смешиваем в миске кефир, молоко, соль и сахар.

Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фотоКефир с молоком

Добавляем соду и постепенно насыпаем муку, размешивая венчиком, чтобы не было комочков, до консистенции сметаны.

Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фотоТесто без яиц на оладьи
Ставим сковородку на огонь, наливаем немного масла и разогреваем. Половником наливаем тесто.

Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фотоВыпекаем оладьи с одной стороны

Когда на оладушках появятся пузырьки – переворачиваем их на другую сторону.

Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фотоПереворачиваем

  • Жарим с другой стороны, пока оладьи не зарумянятся.
  • Вот и все! Наши пышненькие оладьи без яиц готовы!

    Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото Оладьи, приготовленные без яиц

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !

    Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото

    Juliya автор рецепта

    Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (36) к записи “Оладьи без яиц”

    Гузель, приготовила к ужину оладьи по вашему рецепту. По количеству ингредиентов взяла 330 гр кефира, 290 гр молока и 330 гр муки, остальное – по рецепту. Единственно, что молоко было уже прокисшее. В следующий раз обязательно попробую на свежем сделать, т.к. мужу оладьи понравились, а сын у меня любит оладьи так, что за уши не оттянуть!
    На данное количество продуктов получилось довольно много оладий, так что даже на завтрак останутся.
    Вот фото

    Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото

    Единственно, что не пойму: у меня оладьи на сковородке были пышные, толстенькие, а когда сложила в тарелку – так сдулись, стали тонкими. Последнее время у меня такое “чудо” со всеми оладьями. Хотя года три назад все оладьи были пышные. Видимо, производители муку по-другому стали молоть.

    Если готовить свежее молоко+кефир, оладьи не сдуваются.

    Гузель, благодарю! В следующий раз обязательно использую свежее молоко, тем более, что сын требует повторения оладьев.

    Большое спасибо за рецепт оладий без яиц! Не знаю какую роль в рецепте играет молоко, но получились пышные оладушки. Я к половине порции добавила мелко шинкованную свежую капусту и получился еще один вкусный вариант!

    Если в тесто добавить 1/2 чайной ложки куркумы-оладушки будут золотистые!

    Спасибо за рецепт!

    А йогурт может заменить кефир?

    Алла, если йогурт домашний, то можно. На йогурте выпечка не всегда получается. Кефир можно заменить катыком, ряженкой или простоквашей.

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно!

    Очень вкусные оладушки получились. Благодарю!

    Делала все точно по рецепту, муки взяла максимальное количество, и все равно тесто получилось жидковатым, пришлось еще добавлять, оладьи тоже сдулись, хотя молочка была свежей. По вкусу понравились, спасибо автору за рецепт

    Гузель а если вместо молока с водой сделать они не сдуются?

    Сколько вкусностей! Картошку-гармошку сейчас делаю, заодно сейчас и оладушки сотворю. Спасибо!

    Спасибо за рецепт! Получились ооочень нежные и вкусные! Брала в соотношении 500 мл кефира/200 мл молока, в тесто добавила ванильки и муската. Мои домашние оценили на высший бал!

    А сколько нужно масла, если его сразу добавить в тесто?

    Очень вкусно, но у меня тоже не подошли. Может молочка должна быть теплой? Девочки скажите пожалуйста. У меня было все свежее

    Furija, то есть у Вас оладьи вообще на сковороде не пузырились и не раздувались? Значит проблема в соде или кефир совсем некислый был.
    Просто девочки выше писали, что у них оладьи после выпечки сдувались. Такое происходит, если тесто слишком жидкое, нужно просто добавить еще пару ложек муки.

    Juliya, немного поднялись, но до тех что на фото очень, очень далеко. Попробую еще раз, потому что оладьи очень вкусные. Спасибо

    Furija, еще слишком долго не размешивайте тесто и как его сделаете, сразу же выпекайте, чтобы оно не стояло. Удачи Вам!

    Juliya, спасибо вам

    Спасибо за рецепт! Сразу захотелось приготовить! Сама люблю такие готовить, но всегда делала на кефире и на глаз! С удовольствием попробую завтра Ваш рецепт! Еще в тесто мелко режу чернослив или курагу, очень вкусно получается!

    делаю всегда без молока с кефиром, они выходят ооооочень пышные

    олади только на сковородке пышные. когда перекладываешь в тарелку-блин-блином.не советую!

    Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото

    Почему-то фото вверхь ногами переворачивается

    Благодарю за рецепт! Очень нежные вкусные оладушки! Кефир заменила ряженкой, и еще добавила 50 гр амарантовой муки
    Правда, не пышные…наверное, потому что без кефира.

    Сегодня испекла с утра. Вкусно получилось. Из половины ингредиентов нам на семью хватило оладушек для завтрака. Чтобы они пышнее были нужно больше муки класть, не меньше 400 гр, я даже 450 добавляла (225 на половину), тесто должно быть гуще на порядок. И сахара я добавляла больше, т.к. мы со сметаной оладьи любим. Спасибо за рецепт

    Очень вкусные оладьи без яиц! Как и всё по рецепту Гузель! Спасибо от всей души!
    Получились пышные, воздушные и не сдулись на тарелке. Прежде чем писать ” не советую”, подумайте, а все ли вы правильно сделали!? Спасибо!

    Ингредиенты те же. Готовлю на глаз.Чтобы оладьи были пышными есть один секрет. Нужно замешивать тесто с теплым кефиром+немного воды. И замешивать тесть до консистенции густой сметаны, чтобы ложка тянулась.Когда уже все готово, в теплое тесто добавляем соду, и сразу на разогретую сковородку. Секрет в том, что сода(щелочь) начинает реакцию в кефиром (кислотой)в теплом тесте интенсивно из-за температуры теста и + нагретая сковорода. Оладьи на глазах поднимаются.Можно немного под крышкой подержать. Потом оладушки не сдуваются и практически не набирают при жарке масло. Как-то добавляла банан. С ним понравилось даже больше. Тесто более приятное по консистенции получается.

    Большое спасибо за рецепт! Мне эти оладушки очень нравятся тем, что их можно жарить практически без масла. Перед первой порцией я смазываю сковородку топленым маслом и больше не добавляю – оладушки не прилипают. Жарю на чугунной сковороде.

    Отличный рецепт! Жарила оладушки уже несколько раз. Это тесто, действительно, масла впитывает меньше. Немного изменила пропорции для удобства: стакан кефира, стакан молока, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, немного кукрумы и мускатного ореха. Оладушки получаются пышными, красивыми и нежными. Спасибо!

    Благодарю за рецепт, а точнее, за саму идею оладий из молока. Решила сегодня сделать оладьи, но не было кефира, только сметана (из кислой молочки). Решила сделать немного оладий, т.к. не люблю стоять у сковороды и ждать их по полчаса. Взяла 2 столовых ложки сметаны, потом на глаз немного сливок и столько же молока. Наверно, грамм по 100 получилось сливок и молока. Добавила соль и щепотку соды. Потом муки всыпала, пока тесто не стало густым, как картофельное пюре. Потом еще около чайной ложки соды, погашенной уксусом, влила, перемешала. Получилось 20 столовых ложек теста, из которых я выпекла 20 очень пышных оладий. Наверно, даже пышнее, чем в этом рецепте. Выпекала на маленьком огне под крышкой, пока верх не становился суховатым, на сливочном масле (просто нет рафинированного растительного).

    ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ КАК ОБЛАКО НА КЕФИРЕ БЕЗ ЯИЦ

    Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото

    По этому рецепту у вас получатся пышные и воздушные оладьи, как облако! Они не имеют резинового вкуса и не опадут после приготовления! Попробуйте и убедитесь, насколько “волшебный и простой рецепт!

    Густой жирный кефир 360 мл

    • Просеянная мука высшего сорта – 300 грамм

    • Ванильный сахар для аромата

    • Чайная ложка соды без верха

    • Масло для обжарки

    Подогреваем кефир или кислое молоко до хорошо горячего состояния (не до кипения!) Добавляем соль и сахар.

    2. Муку соединяем с солью и сахаром.

    3. Соединяем с кефирной смесью. Тесто должно быть густым, как на видео!!(важно)

    4. Добавляем соду, размешиваем и больше тесто не перемешиваем.

    5. Выкладываем тесто на хорошо горячуу сковороду. Затем переворачиваем на вторую сторону.Оладушки растут как на дрожжах!

    6. Подаем с вареньем или сгущенкой.

    Приятного всем аппетита!

    Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото

    Дубликаты не найдены

    Грейте кефир и сделайте густое тесто, как на видео. И не зажаривайте сильно, они моментально схватываются. Поднимаются, когда перевернешь на другую сторону. Удачи!

    Главное – теплый кефир и густое тесто. И не перемешивать его потом.

    Получились пышные и пухлые, как будто не на кефире, а на дрожжах тесто делалось )))

    спасибо Вам за столь удачный рецепт )

    Делаю так же, как показано в видео. Результат всегда один-очень пышные оладушки из минимума продуктов.

    Короче, я сделала. Сахар и соль клала в йогурт. Ну да, вместо кефира взяла йогурт. Получились сладкие.

    Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото

    Все же лучше брать кефир и покислее. Тогда они очень пышные и не опадают. В видео очень правильная технология приготовления показана. Спасибо автору!

    Пользуйтесь на здоровье!

    Спасибо большое за рецепт, быстро и вкусно, а главное ПЫШНЫЕ то какие.

    Видео рецепт шикарный. Если соблюдать все указанные мелочи, то пышные оладушки вам обеспечены. Пеку по такому же рецепту постоянно. Использую кислый жирный кефир. И тесто густое должно быть.

    Таки сахар в кефир или в муку? Тс, определитесь

    Слишком густое тесто, не пропекается. Рецепт-херня.

    О сообществе

    Оладьи без яиц - рецепт пошаговый с фото

    Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

    Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

    1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

    2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

    3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

    4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

    5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

    6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

    7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

    8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

    Источники:
    http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/oladi-bez-yaic.html
    http://pikabu.ru/story/pyishnyie_oladi_kak_oblako_na_kefire_bez_yaits_5801273
    http://vpuzo.com/recepty-izdeliy-iz-testa/ponchiki/44509-drozhzhevye-ponchiki-s-dzhemom.html

    Ссылка на основную публикацию