Татарские “очпочмаки” (треугольники c мясом)
Ингредиенты
- для теста:
- сливочное масло — 50 гр
- жирная сметана — 150 гр
- соль — 1 ч.л
- пищевой сода — 0,5 ч.л
- сахар — 1 ст. л
- .
- для начинки:
- мясо любое ( я люблю смесь говядины с курицей но в оригинале это татарское блюдо едят с бараниной)
- картофель
- зеленый лук много
- кинза свежая
- укроп
- лавровый лист
- соль
- перец
- бульон куриный или мясной ( можно из кубиков).
- не забывайте только, что кубики как правило содержат соль.
- сливочное масло
- яйцо и теплое молоко для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала приготовим наше тесто:
2. Растопим масло, смешаем со сметаной, добавим соль, сахар, соду. Добавим муку и замесим до мягкого эластичного теста. Ни в коем случае нельзя тесто забивать получится очень жестким. Тесто должно быть мягким и жирным.
3. Накроем полотенцем, закроем крышкой и хотя бы на полчаса дадим отдохнуть.
4. В это время займемся начинкой:
5. Все ингредиенты нарежем на мелкие, величиной с изюминку, кусочки. Мясо и картошку обычно берут в равных пропорциях.
6. Все перемешаем добавим мелко покрошенный лавровый лист и хорошенько посолим и поперчим.
7. Затем замешаем наше тесто еще разок и разделим на 4 части, каждую из которых еще на 3. Раскатаем в виде кружочка, не очень тоник, положим начинку на серединку и защепим в виде равнобедренного треугольника, оставив в середине небольшую дырочку. Мне удобнее в это время треугольник держать в руке, так они получается более аккуратные.
6. Таким образом сформируем все 12 треугольников и выложим на смазанный сливочным маслом противень; и в разогретую до 180 градусов духовочку примерно на 30-35 минут.
7. За 15 минут до готовности вытащить из духовки и влить мясной или куриный бульон. Я также при приготовлении бульона добавляю к нему кусочек маслица так сочнее и нежнее получается.
8. И по 2-4 чайной ложечки заливаем в каждую выпечку наш бульон. Смешиваем яичко с молоком и смазываем кисточкой наши треугольники. Затем снова в духовку до готовности
В конце обычно бабушка также смазывает Очпочмаки растопленным маслом так как всегда смачнее =)
Готовим вкусно каждый день!
фото рецепты вкусных блюд на каждый день
очпочмак или просто татарские треугольники
очпочмак или просто татарские треугольники
По-татарски- оч — три, почмак — угол По русски звучит как очпочмак (или эчпочмак, учпочмак), а чаще просто — «треугольники». Очень вкусная и сытная выпечка с начинкой из мяса, лука и картофеля. готовятся несложно, съедаются моментально, на талию влияют…..очень влияют. Но вкусно — язык проглотишь. 1-2 треугольничка да с молоком или бульоном заменят полноценный обед.
Состав
для теста
- 1 стакан теплой воды
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка муки
- 1 столовая ложка дрожжей
- 500-600 г муки
для начинки
- 300 г мяса
- 2 крупных картофелины
- 2 луковицы
- 100 г сливочного масла
- 1/2 стакана бульона
- соль, черный молотый перец
- яйцо для смазки
Приготовление
Смешиваем воду, молоко, масло, соль, сахар, пару столовых ложек муки и дрожжи. Хорошо размешиваем и ждем пока начнет подниматься и пениться. Добавляем помешивая муку, пока не перестанет размешиваться.
Выкладываем на стол и замешиваем нежное чуть липкое тесто. Оставляем на час в тепле, а сами занимаемся начинкой.
Мясо (у меня филе индейки) режем кусочками с ноготь размером., картофель очищаем и сырой нарезаем мелкими кубиками примерно 5х5 мм,
лук мелко крошим, экономить лук в треугольники не надо. Мясо, лук и картошку перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
Подошедшее тесто разделываем на кусочки и скатываем в шарики. Чем мельче будут кусочки нем миниатюрнее выйдут треугольнички, оптимально 5-6 см в диаметре, чуть крупнее ореха.
Каждый кусочек раскатываем в тонкую толщиной полсантиметра лепешку размером примерно с чайное блюдце. На середину выложить 1-2 столовых ложки начинки
и защипнуть придавая форму треугольника с отверстием в центре.
Выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 190°C духовку на 45 минут. Затем в отверстие каждого очпочмака кладем по кусочку масла и вливаем пару столовых ложек горячего бульона. И снова в духовку на 15 минут.
Примечание
Готовность треугольников определяется по картофелю, если мягкий, то и мясо уже готово. Отдельно пару слов о мясе. Наверное, исторически правильнее использовать для очпочмака говядину или баранину, но как сказал мой знакомый Рустем, по чьему собственно рецепту я это чудо делаю, » треугольники толерантны ( в хорошем смысле слова ) к мясу. Готовил и ел треугольники с курицей, очень хороши с гусятиной…» так что, дерзайте!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.
Источники:
http://vkusnodlyavseh.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka-2/ochpochmak-ili-prosto-tatarskie-treugolniki
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-iz-ovsianogo-pechenia-sladkoezhkam-na-skoruiu-ruku-delaem-raznye-torty-iz-ovsianogo-pechenia-s-bananom-vishnei-tvorogom-zhelatinom-krem-briule/