Новогодние булочки с маком – рецепт пошаговый с фото

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепты булок в домашних условиях

Добрый день друзья!

Сегодня хочу рассказать Вам, о прекрасных вариантах создания маковой выпечки. Получаются такие булочки воздушными и очень сладкими. Я в восторге от этих пышечек и их аромата. Все продукты обычные, найдутся в любом доме. Рецепты просты в приготовлении, справится даже новичок. Достаточно приложить минимум усилий и проявить фантазию. Готовить мы будем на дрожжах, по проверенным рецептам. Выбор остаётся за Вами.

Вы уже попробовали булочки из предыдущей статьи? Наверное понравились, они получаются такими сладкими и пышными. Это и вдохновило меня, на написание новой статьи. В которой хочется описать ещё несколько интересных вариантов.

В конце заметки Вас ждет приятный видео сюрприз. Просмотрев, его Вы приобретете новые навыки, которыми наверняка захотите поделиться.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Сдобные булочки с маком и сахаром

Готовить такие пышечки одно удовольствие. Главное детки от них в восторге. А корочка, то какая хрустящая и сладкая.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • мука — 600-650 гр.
  • дрожжи сухие — 1,5 ст.ложки
  • молоко теплое — 1,5 стакана
  • сахарный песок — 0,5 стакана
  • соль щепотка
  • масло сливочное — 100 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт. + 1 для смазки
  • ванилин — 1/4 ч.ложки
  • масло растительное — 30 гр.
  • сахарный песок — 30-50 гр.
  • мак — 30 гр.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Первое, что мы сделаем — подготовим опару. В глубокую чашу вливаем порцию теплого молока, но не горячего. Всыпаем дрожжи, столовую ложку сахара и три столовых ложки муки, перемешиваем. Накрываем салфеткой и убираем в теплое место для созревания.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • В созревшую дрожжевую смесь, закладываем остальную часть продуктов. Остатки сахара, яйцо (предварительно немного взбив), соль, ванилин все перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно помешивая. Если в посуде стало тяжело мешать, переложите массу на стол и продолжите замес. Только не забудьте предварительно обсыпать его мукой.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Готовое тесто выкладываем в чашу, предварительно смазав его растительным маслом. Поверх накрываем салфеткой или крышкой, ставим в теплое место для дальнейшего созревания. В среднем, это занимает от 30-40 минут времени.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Вот и подошла наша масса, вынимаем её на стол. Раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 5-7 мм.
  • Обмазываем размягченным сливочным маслом. От одного края, к другому.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Поверх посыпаем сначала сахаром, а потом маком.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Заворачиваем аккуратно в рулетик. И разрезаем его на равные кусочки, можно сделать потоньше. Но гораздо пышнее и мягче они будут выглядеть, если высота будет 4-6 см.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Выкладываем изделия на противень, предварительно смазав его растительным маслом, можно использовать пергаментную бумагу. Смазываем булочки льезоном (взбитое яйцо).
  • Ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 30-40 минут.

По истечению времени, когда выпечка приняла золотистый цвет, вынимаем её, остужаем и выкладываем к столу. Посмотрите, какие очаровашки у нас получились, так и просятся в рот.

Вкусная выпечка из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто всегда считалось самым ходовым и востребованным среди хозяек. Славится оно своей простотой и необыкновенной пышностью. А приготовим мы сегодня с Вами воздушные булочки.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • мука — 500 гр.
  • сухие дрожжи — 1 ст.л.
  • молоко — 200 мл.
  • сахар — 5 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • соль — щепотка
  • маковая начинка — 200 гр.
  • Приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпаем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Сюда же всыпаем половину нормы муки. Всё перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Ставим созревать для увеличения массы, в теплое место, предварительно накрыв салфеткой. Время расстойки от 1 до 1,5 часов.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и солью.
  • Готовую опару соединяем с размягченным маслом и яичной массой. Сюда же небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Посуду с тестом оставляем в холодном месте на 2-3 часа.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Приготовим начинку. В небольшую миску всыпаем мак и заливаем водой, мешаем до получения однородной массы.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Наше тесто уже подошло. Выкладываем его на стол, немного приминаем. Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм., укладываем маковую начинку. Равномерно распределяя по всей поверхности.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Складываем наше тесто втрое, внахлест с двух сторон, слегка прижимаем. Разрезаем на равные кусочки, шириной 3-3,5 см.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Из приготовленных полосочек скручиваем небольшие жгутики, и соединяем два конца между собой. Выкладываем булочки на лист, выпекаем при температуре 210 градусов, в среднем 30 минут.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Готовые изделия вынимаем из духового шкафа и подаем к столу. Хотите их разнообразить, поверх можно посыпать сахарной пудрой (через сито). Приятного чаепития!

Готовим маковые вкусняшки дома

Помню, как в детстве в воскресные дни, мама нас баловала замечательными булочками. А этот аромат, который поглощал всю квартиру. Ммм, как же хочется вернутся снова. Может попробуем? И приготовим маковки у себя дома.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • молоко — 500 мл.
  • дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 3-6 ст.л. (в тесто)
  • сахар — 150 гр. (для начинки)
  • яйцо столовое — 2 шт. + 1 шт. (для начинки)
  • маргарин — 180 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • мука — 1 кг. (примерно)
  • мак — 200 гр.
  • масло растительное — 1-2 ст.ложки

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Подготовим опару. Молоко слегка разогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем, и оставляем ненадолго в теплом месте.
  • Яйцо взбиваем в отдельной чаше, всыпаем ванильный сахар и соль. Хорошенько промешиваем. Вливаем сюда же дрожжевую смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, чередуя с маргарином (заранее растопить и охладить), снова муку и маргарин.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Замесить однородное, мягкое тесто. Руки смазываем растительным маслом, ещё раз промешиваем тесто. Закладываем в миску и оставляем в теплом месте. Масса должна увеличиться в два раза.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Готовим начинку. Мак предварительно необходимо распарить, заливаем небольшим количеством кипятка. Размешиваем до однородной консистенции, сюда же всыпаем сахар и одно взбитое яйцо. Ещё раз промешиваем, начинка готова.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Из готового теста раскатываем пласт, толщиной 5 мм. На поверхность выкладываем всю нашу приготовленную начинку, разравниваем. Скручиваем в рулет и режем на одинаковые кусочки.
  • Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши изделия. Поверх обмазываем льезоном, и ставим выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Вынимаем готовые булочки. Зовём всю семью к столу и наслаждаемся выпечкой, запивая вкусным чаем. Изделия приготовленные по такому рецепту получаются воздушными.

Интересный вариант пышной сдобы на кефире

Сейчас мы приготовим с Вами вкусную сдобу на кефире. Обещаю, что результат Вас порадует. В дополнение будем использовать вкусную маковую начинку.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • мука — 500 гр.
  • кефир — 200 мл.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • яичный желток — 2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.ложка
  • сахарный песок — 60 гр.
  • дрожжи — 25 гр.
  • мак — 250 гр.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • яичный белок — 2 шт.
  • Готовим опару. В миску вливаем пол нормы теплого кефира, всыпаем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Сюда же кладём 2-3 столовые ложки муки. Всё хорошенько промешиваем.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Муку просеиваем, делаем небольшую лунку в середине. Вливаем два желтка и одно яйцо, добавляем соль и остатки сахара. Сюда же наливаем остатки кефира, созревшую опару и замешиваем тесто.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Если Вы не уверенны в количестве муки, можно добавить немного меньше. А в конце замеса, добавить ещё.

  • Масло сливочное растапливаем, охлаждаем. Добавляем в готовое тесто, в конце основного замеса. Продолжаем мешать, до однородной консистенции. Тесто должно получится мягким и тягучим. Закладываем его в чашу и оставляем в теплом месте, для дальнейшего подъема.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Пока приготовим маковую начинку. Мак закладываем в глубокую миску, добавляем сахар, изюм (промытый и обсушенный), два яичных белка. Масло сливочное топим, охлаждаем и вливаем в эту же массу. Хорошенько всё мешаем.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Равномерно выкладываем маковую начинку. Сворачиваем в рулет и нарезаем на ровные кусочки.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Выкладываем изделия на лист, тестом вверх. По середине прижимаем, чем нибудь тонким (к примеру палочкой от сушей). Поверхность смазываем льезоном, и ставим выпекать на 35 минут, при 180 градусов.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

По моему булочки у нас получились замечательные. Изюм добавленный в начинку, делает их ещё пикантней. Попробуйте приготовить выпечку по данному рецепту, равнодушными Вы не останетесь.

Видео о том, как красиво завернуть булочки

Приготовить вкусно, это конечно важный этап любого блюда. Но вот сделать, так чтобы от внешнего вида выпечки все были в восторге, тоже очень важно. Многие упускает, этот важный момент. И штампуют одну булку за другой. Представьте на миг, как замечательно, когда одно изделия отличается от другого, несмотря на похожую начинку.

Давайте вместе рассмотрим, несколько интересных этапов создания оригинальных форм, для нашей выпечки.

Очень замечательные варианты, для создания домашних булочек. Мне очень понравилось, обязательно воспользуюсь этой затеей.

Наша статья подошла к концу, но мы с Вами не прощаемся. Желаю Вам насладиться прекрасной выпечкой и угостить ею всех родных.

Понравилась заметка, просто нажмите на кнопочку социальных сетей. И поделитесь ею со своими знакомыми. Жду от Вас обратной связи, ниже в разделе комментариев. До новых встреч.

Булочки с маком

Сдобные булочки с маком — вкусная выпечка. Несложное дрожжевое тесто и немного сладкой маковой начинки. Маковые булочки готовятся несложно, пошаговый рецепт

Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками пекла домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, творогом и вообще с самыми разными начинками. Домашний уют, жарко натопленная печь в кухне и завораживающе горящие дрова. Свежая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос раннего детства.

Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Собственно, это и не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда считал, что пирожок это когда в нем много вкусной начинки, не менее половины от объема самого пирожка, как в творожные ватрушки. А вот булочки с маком — очень мягкое сдобное тесто с небольшим количеством начинки.

Самые вкусные маковые булочки получаются из сдобного теста. Сдобой принято считать различные добавки в тесто, которые значительно улучшают вкус и питательную ценность выпечки. В качестве сдобы используют различные молочные продукты, жиры, сладкие компоненты, яйца, самые разнообразные сухофрукты — изюм, курагу, орехи и т. д. Сдобное тесто может быть дрожжевым или пресным.

Чтобы испечь маковые булочки, нужно маковое семя. Когда-то давно, бабушка выращивала мак на огороде, и никому он не мешал, пока не появилась определенная массовая социальная проблема. Поначалу мак просто пропадал ночью, затем его и вовсе запретили сеять. Впрочем, его можно было купить, как принято говорить — «на стаканы», и недорого.

Сдобные булочки с маком — мягкое дрожжевое тесто, немного маковой начинки и непродолжительная выпечка. При кажущейся сложности, тесто готовится просто, и маковые булочки выпекаются быстро как маффины на кефире.

Большинство видов домашней выпечки делают с применением пшеничной муки. Тесто может быть разным — пресным, как для булочек с кунжутом, или слоеным, как для яблочного штруделя, но всегда нужна мука высокого качества. Мы выпекаем сдобу с маком и сдобные булочки из хорошо поднятого дрожжевого теста с добавкой достаточно большого количества сдобы, так получается вкуснее.

Булочки с маком. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6-10 булочек)

  • Пшеничная мука до 4 стаканов
  • Маковое семя 100 гр
  • Быстродействующие сухие дрожжи (для муки) 5 гр
  • Молоко 250 мл
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло 150 гр
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль, ванилин специи
  1. Перед тем как готовить булочки, заранее надо вытащить из холодильника яйца, масло и молоко, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку лучше заранее просеять сквозь сито, чтобы избежать комков, остатков оболочки зерен и других артефактов. Кроме того, просеивание насыщает муку воздухом, что полезно для теста.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Пшеничная мука, мак и сдоба для выпечки

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Смешать сухие компоненты — муку, сахар, соль и дрожжи

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Добавить масло, молоко и яйцо в муку

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Замесить мягкое тесто

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Тесто должно хорошо подняться в теплом месте

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Запарить мак в кипятке — он должен набухнуть

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Мак растереть и добавить сахар

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Готовая начинка из мака для булочек

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Раскатать тесто скалкой в прямоугольник

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Намазать на тесто маковую начинку

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Свернуть тесто с начинкой в рулон

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Нарезать свернутое тесто на булочки

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Оставить булочки на пол часа чтобы они поднялись

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Смазать булочки яйцом и поставить их в духовку

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Выпекать булочки до готовности и приятного румянца

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Сдобные булочки с маком

Вкусные сдобные булочки с маком — домашняя выпечка для чаепития

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Булочки с маком и шоколадной глазурью

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука – 600 г + 100 г для замеса
Молоко – 250 мл в тесто +200 мл в мак + 5 ст.л для глазури
Дрожжи сухие – 1 ст.л. с горкой
Масло сливочное – 100 г в тесто +30 г в мак + 2 ст.л. для глазури
Масло растительное – 2 ст.л.
Сахар – 250 г в тесто + 4 ст.л. в мак
Сахарная пудра – 100 г
Яйца – 2 шт
Соль – 1 ч.л. без горки
Мак – 150 г
Какао-порошок – 4 ст.л. с горкой

Маковые рулетики с помадкой многие помнят еще со школьных времен, как покупали их в киосках, кулинарии, школьных столовых.
Домашние. они гораздо вкусней, а главное – их многооо!

    4 часа Порций 14 Не сложно

Они такие мягкие, сладкие, с хрустящим маком внутри и мягкой шоколадной глазурью сверху. Эти булочки великолепны!

Пошаговый рецепт

  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Сперва подготавливаем все ингредиенты для теста.

  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Берем глубокую миску и готовим опару: смешиваем подогретое до 38 градусов молоко, по 2 ст. л. с горкой муки и сахара, дрожжи.

Все перемешиваем, избавляясь от комочков. Накрываем х/б полотенцем и убираем в теплое место на 30 мин.

  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото
  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Пока опара подходит, взбиваем миксером яйца с оставшимся сахаром и солью. Убавляем обороты на минимум и вливаем растопленное сливочное масло, взбиваем. В итоге у нас должен получиться воздушный яично-масляный крем.

  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

К готовой опаре добавляем нашу смесь.
Затем понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем тесто.

  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото
  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

После добавления 600 г муки тесто скорее всего еще будет липнуть к рукам. Вливаем растительное масло, немного месим.

Далее насыпаем немного муки на стол и вымешиваем, делаем это не торопясь, подсыпаем муку по чуть чуть. Здесь очень важно, чтобы тесто осталось воздушным и мягким. Используем 100 г муки на замес, лучше меньше, чем больше!
Итак, наше мягкое, воздушное, немного липкое тесто отправляем обратно в миску и накрываем полотенцем. Так оно постоит около 1,5 часа, пока не увеличится в объеме вдвое.

  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

В это время займемся подготовкой начинки. Мак заливаем молоком, добавляем 2 ст. л. сахара и ставим на огонь. После закипания, варим смесь на минимальном огне 10 мин. После накрываем крышкой и даем настояться около часа.

  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Наше тесто подошло. Обминаем его хорошенько и снова убираем в миску под полотенце еще на час.

  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Пока ждем тесто, разберемся с маковой начинкой. Предупреждаю сразу – придется повозиться! Мак нужно хорошенько отжать, для этого предлагаю использовать мелкое ситечко и ложку. Процедура утомительная, но мак наш должен быть сухой, иначе булочки осядут при выпекании.

  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Отжатый мак перекладываем в блендер, добавляем 2 ст.л сливочного размягченного масла и 2 ст.л. сахара. Пробиваем мак на низкой скорости секунд 20. Вместо блендера можно использовать обычную ступку.

  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Готовое тесто разрезаем на две равные части. Берем одну часть и раскатываем ее в пласт толщиной около 5-8 мм. Поверх теста равномерно распределяем половину нашего мака.

  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото
  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Заворачиваем тугой рулетик. Режем его на кусочки по 5-6 см. и отправляем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Со второй частью теста поступаем аналогичным образом. У меня все маковые булочки поместились на один противень.
На рулетиках делаем надсечки тупой стороной ножа (вдавливаем его хорошенько и отпускаем) и оставляем их подняться на 20 минут, пока наша духовка разогревается до 180 градусов.

Если вы не будете смазывать готовые булочки глазурью, то перед тем, как отправить заготовки в духовку, смажьте их яичным желтком. Я же этот этап пропускаю).

Расстоявшиеся булочки отправляем в духовку на 15-20 мин. Выпекаем их до золотистой корочки.

  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Пока ждем булочки, готовим глазурь. Ну. здесь все просто и быстро). Берем какао, молоко, сахарную пудру (я предварительно перемолола сахар в кофемолке) и сливочное масло. Все нагреваем и вымешиваем до получения однородной консистенции.

Ну. здесь я отвлеклась и забыла сфотографировать готовую глазурь для наших булочек. Она должна быть достаточно густая, но тягучая и легкая в нанесении.

  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Готовым булочкам с маком даем немного остыть и прямо на противне смазываем глазурью. У меня получилось 14 штучек!

  • Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Вот такая красота и вкуснота))). Дети и муж были довольны и половину умяли сразу же!

На следующий день булочки ничуть не затвердели и не зачерствели и были успешно доедены)

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Булка с маком «Цветок»

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Булка «Цветок» с маком

Что может быть вкуснее ароматной, домашней, дрожжевой выпечки. Сложностей в приготовлении особых нет. Главное условие ожидаемого результата — дрожжи хорошего качества. Остальное дело техники. Этим рецептом я никому не открою Америку, но здесь интересна форма булки в виде цветка. Если кто-то ещё не пробовал этот вариант выпечки, рекомендую порадовать своих близких таким «букетом». Из указанного количества ингредиентов получаются 2 булки. И пусть в вашем доме всегда будет мир и пахнет пирогами.

Как приготовить “Булка с маком «Цветок»” пошагово с фото в домашних условиях

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления булки «Цветок» понадобятся такие ингредиенты: молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, ванильный сахар, мука, масло сливочное, масло подсолнечное рафинированное, маковая начинка, яйцо.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

В тёплое (не горячее) молоко кладём дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Через 10-15 минут дрожжи активируются и вспенятся.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Муку просеиваем в глубокую миску.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

В просеянную муку добавляем смесь молока с дрожжами. Кладём соль.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Сливочное масло растапливаем и добавляем в тесто с подсолнечным маслом. Кладём ещё 4 столовые ложки сахара и ванильный сахар.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем молоко с дрожжами, сахаром, ванильным сахаром, солью, сливочным маслом, подсолнечным маслом и мукой. Яиц в тесте нет.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Проблем с этим тестом не будет. Поскольку в нём достаточно жира, к рукам и столу оно не прилипнет, в общем работать одно удовольствие.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Тесто кладём в глубокую посуду, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем. Ставим в тёплое место.

Булочки с маком — как приготовить, завернуть и красиво их сформировать

Булочки с маком — распространенная выпечка в наше время. В каждой семье есть любимая выпечка, кто-то любит булочки с сахаром, а кто-то с повидлом или со сгущенкой.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Сегодня рассмотрим рецепты самой вкусной выпечки с маком, вы узнаете как красиво можно оформить фигурные очертания, которые смогут заворожить взгляд.

Булочки > с маковой начинкой и глазурью

Плюшки получаются нежные, воздушные. мягкие и сочные. И вы попробуйте сделать такие вкусняшки вкусными и с красивой завернутой формой.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Дрожжи сухие — 25 г (или 2.5 ч. ложки)
  • Молоко — 180 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 4 г (1 ч. ложка)

Продукты для начинки:

  • Мак — 200 г
  • Сахар — 70 г
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 0.5 ст. ложки
  • 1/3 стакана — варенья, джема или повидла
  • Куриное яйцо для смазывания булочки с маком
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Горячая вода — 3-3 ст. ложки

Приготовление теста

  1. В миску насыпаем дрожжи и 1 ч. ложку сахара, перемешаем, наливаем теплое молоко и размешаем. Оставляем так на 10 минут.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

2. Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

3. В миску разбиваем яйца, высыпаем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Слегка взбиваем венчиком.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

4. Соединяем яичную смесь с дрожжевой. Перемешаем венчиком.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

5. В миску для приготовления теста высыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление и вливаем смесь из смешанных жидких ингредиентов. Перемешаем сначала лопаткой.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

6. А затем начинаем замешивать тесто рукой.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

7. Через некоторое время вливаем остывшее растопленное сливочное масло и снова перемешиваем руками в течение 10-12 минут.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

8. Продолжаем вымешивать тесто на столе руками — оно не должно прилипать к рукам и столу. Когда тесто будет готово, то при внимательном наблюдении в нем видны пузырьки воздуха.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

9. Миску смазываем подсолнечным маслом, помещаем туда тесто, закрываем полотенцем и оставляем подходить на 1.5 часа.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Приготовление маковой начинки для булочки с маком

  1. Изюм и мак заливаем кипятком и оставляем запариваться: изюм — на 10 минут, мак — на 30 минут. Мак в миске закроем крышкой.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

2. Изюм промываем и просушиваем полотенцем.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

3. Так как изюм крупный, то измельчим его ножом на кусочки.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

4. Мак выкладываем на сито, чтобы слить лишнюю воду.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

5. К маку добавляем сахар и хорошо перемешаем.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

6. Полученную массу 2 раза перемалываем на мясорубке с самой мелкой сеткой.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

7. Далее, добавляем к маку изюм, сливочное масло комнатной температуры, мед.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

8. После этого, все перемешиваем. Маковая начинка готова.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Формируем булочки с маком

  1. Когда тесто подойдет, его нужно обмять рукой, доску присыпать мукой и начинать раскатывать его в прямоугольный пласт с размерами примерно 30 х 38 см.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

2. Пласт теста смазываем джемом с помощью кисточки. Затем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее, не доходя до края 1 см.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

3. Осторожно сворачиваем рулет, как на фото.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

4. Рулет должен быть ровным и тугим.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

5. Защипываем край рулета пальчиками к основному пласту.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

6. Кладем маковый рулет швом к столу и ножом разрезаем рулет на > толщиной в 2-3 см.

7. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии не менее 3 см. Закрываем их пленкой и оставляем так подходить на 10 минут.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

8. В поднявшихся изделиях прищипываем концы и смазываем сверху сырым яйцом кисточкой.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

9. Затем ставим противень в духовку на 25 минут разогретую до 190 градусов С.

10. Готово булочки с маком испеклись.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

11. Кладем выпечку на решетку для остывания.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

12. Посмотрите, как замечательно они спеклись снизу.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Приготовление сахарной глазури

  1. После того как выпечка остыла, задумаемся о нанесении глазури и украшения поверхности.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

2. В миску с сахарной пудрой наливаем горячую воду и хорошо перемешиваем.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

3. Покрываем булочки сахарной глазурью с помощью ложечки.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

4. Разрезаем ножом булочку и любуемся творением своих рук. Красиво !

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

5. Такую выпечку очень любят дети.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Приятно кушать булочки с маком !

Видео о том, как правильно приготовить маковую начинку

Маковую начинку для вашей выпечки можно разнообразить, добавив в нее орехи или изюм.

Посмотрев видео вы узнали как правильно приготовить маковую начинку. Удачи !

Булочки с маком из слоеного теста — вкусный рецепт к чаю

Слойка — это синоним слова (булочка). Рецепт заворачивания и оформления слоек прост и делается быстро, потому что тесто слоеное.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Приготовление рецепта

  1. Основным ингредиентом в формировании слоек является мак. Он куплен в пакете с крупными и отличной калибровки зернами. Мак мыть не нужно, он кондитерский.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

2. В миске смешиваем: 80 г теплого сливочного масла, мак, сахар и миндальную муку в произвольных пропорциях. Миндальную муку можно получить путем измельчения миндаля в кофемолке, не очищая от шкурки. Часть мака оставляем на посыпку.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

3. Перед вами два пласта оттаявшего слоеного без дрожжевого теста.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

4. Берем пласт теста и раскатываем в обе стороны в одном направлении.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

5. Отрезаем часть теста шириной 10 см и выкладываем на половину отрезанной части начинку.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

6. Закрываем начинку второй частью и кладем длинную слойку на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

7. Все остальные части теста формируем подобным образом. Вот такие длинные слойки с начинкой лежат на противне.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

8. Разрезаем длинные слойки на маленькие булочки с маком. Смазываем булочки сырым яйцом.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

9. Посыпаем маком слойки. Мака не хватило и другие слойки посыпаем лепестками миндаля.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

10. Ставим противень в духовку с температурой 220 градусов С на 15-20 минут.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

11. Достаем слойки из духовки и любуемся красотой формы и выпечки, вдыхаем аромат выпечки и наливаем чай.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Видео о том, как можно сделать красивые формы булочек с разными способами

Желаю вам влюбиться в идеи выпечки булочки с маком и накормить семью нежной и ароматной выпечкой с красивыми и привлекательными формами.

Булочки с маком

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Технология приготовления аппетитной маковой сдобной выпечки.

Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — читайте здесь: альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

Ингредиенты

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
  • яйцо 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сахарный песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.
  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Вольем в опару растительное масло.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

За это время тесто должно хорошо подойти.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

Новогодние булочки с маком - рецепт пошаговый с фото

Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

Источники:
http://www.djurenko.com/cooking/vypechka/bulochki-s-makom.html
http://www.photorecept.ru/recipe/bulochki-s-makom-i-shokoladnoj-glazuryu
http://webspoon.ru/receipt/bulka-s-makom-cvetok
http://willcomfort.ru/bulochki-s-makom.html
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/bulochki/makovye/
http://finecooking.ru/recipe/blinchiki-s-vetchinoj-i-syrom

Ссылка на основную публикацию