Нежные булочки печеные в молоке – рецепт пошаговый с фото

Сдобные дрожжевые булочки, запеченные в молоке

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Процесс приготовления сдобной выпечки очень трудоёмкий и требует большого количества времени. Правильное вымешанное тесто не всегда даёт возможность насладиться вкусной выпечкой.

Вашему вниманию предложен удивительно вкусный способ приготовления нежных булочек к чаю. Тесто получается необычайно нежным и ароматным. Способ приготовления такой сдобы идеально подходит для новичков. Тесто 100% будет пропечённым.

Способ приготовления

Готовим любимое сдобное дрожжевое тесто, которое подойдёт для выпечки сладких булок. Берём форму для запекания с высокими бортиками и застилаем бумагой для выпечки. Бумага нужна для того, чтобы проще было вымыть форму после выпекания, так как молоко пригорает. Лепим из теста шарики, круглой формы. Выкладываем шарики на маленькой дистанции друг от друга. Заливаем нашу форму с булочками сладким, тёплым молоком. Также подойдут сливки вместо молока.

Чтобы приготовить молочную смесь нужно поставить молоко греться на водяную баню. Добавляем в молоко сахар и тщательно мешаем. Сахар соответственно должен совсем растаять в молоке. Но молоко при этом не должно закипать. На 200 мл молока нужно взять где-то 3-4 ст. л сахара. По желанию можно добавить ванильный сахар или ваниль. Молоко должно покрыть булочки только до половины. Дальше ставим форму в тёплое место и накрываем плёнкой.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Снимаем плёнку с теста где-то через час. Оно должно увеличиться в два раза. Половина молока должна впитаться в тесто. Если же этого не произошло, оставляем наше тесто ещё накрытым в теплом месте.

Теперь ставим нашу выпечку в хорошо разогретую духовку. Практически сразу молоко начинает кипеть. Появляется запах горелого молока, но этого не стоит бояться, булочки не горят и не пригорают к форме.

Пока молочная смесь полностью не выкипела, тесто будет оставаться бледного цвета. Как только полностью выкипит молочная смесь, булочки сразу станут красивые и румяные. Через 5-10 мин после вскипания молока можно вынимать булочки из духовки.

Получаем отлично пропечённые булочки с румяной корочкой. Выпечка данным способом получается удивительно воздушной и нежной. Таким методом можно выпекать абсолютно любую сдобу. Добавлять разнообразную начинку в виде повидла, шоколада или сгущёнки. Рецепт научит вас выпекать ароматную выпечку, без каких-либо усилий.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Осиное гнездо – венгерские булочки, печёные в молоке.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Сегодня для вас – наши венгерские булочки, прямо с пылу, с жару.

Называются они – “осиное гнездо”, по-венгерски darázsfészek , звучит как “дораш фэ-эйсак”. Признаюсь, что этот рецепт “из книги советских 70-х” ожидал меня почти год, я побаивалась за него браться. Честно, даже не представляла, как можно печь булки прямо в молоке.

  • Мука в/с — 300 -350 г
  • Желток яичный— 2 шт
  • сахар-рафинад – 2 шт или 1 ст. л .
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Молокo – 200 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар – 150г
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Масло сливочное — 150 г
  • орехи (по желанию)

Соус для запекания

  • молоко (или 10% сливки) – 300мл
  • сахар – 100 гр

Готовим опару для дрожжевого теста. Свежие дрожжи (у меня в пакете сухие – 5 гр, согласно переводу, напечатанному на пакете) , 2 куска сахара-рафинада и 1/2 чашки теплого молокасмешиваем.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Ставим в тёплое место до поднятия пенистой шапки. Теперь смешиваем желтки, соль и оставшееся тёплое молоко и растираем, чтобы не было сгустков желтка. Вот так – неправильно, то есть муку потом, иначе получаются сгустки, которые трудно растереть.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто. Если оно у вас получается слишком мягкое, добавьте ещё муки.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Накрываем салфеткой и ставим опять в тёплое место на 30 минут. На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто, толщиной в мизинец. Оно должно получиться ни тугим, ни жидким. Я раскатывала его в 2 захода, первый был в палец, второй тоньше, в 3 -4мм. Тут так: если хотите побольше булочки получить, раскатывайте в 1-2 рулона, если совсем малюсенькие – то разделите тесто на 5-8 частей. Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Формируем 1-2 или несколько маленьких тугих рулончиков, каждый смазываем смесью для начинки

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

закатываем очень плотно, защипываем по возможности и нарезаем толщиной по 3-5 см, в зависимости от того, насколько у вас высокая форма.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Теперь расставляем их вертикально в жаропрочную посуду на расстоянии 1 см друг от друга. Пусть булочки постоят ещё минут 20-30, пока не увеличатся в размере и не заполнят собой всю форму.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Подогреть для соуса 300 мл тёплого молока или 10% сливок и смешать с сахаром. Вылить половину в форму. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 185-200 градусов духовке. Форму лучше взять повыше, чтобы кипящее молоко не перелилось. Я же подставила противень на всякий случай. На фото кажется, что булочек много, а на самом деле, все говорят, что МАЛО и надо сразу делать 2-4 нормы. Да, форма у меня эта небольшая, на лист А4.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Достать из духовки. Долить оставшиеся 150 мл сладкого молока и поставить обратно минут на 15-20. До полного впитывания молока и до карамельного цвета.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Эти булочки пока без соуса. сверху хрустящие.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Эти уже политые. м-м-м-м. дас ист фантастишь, рэбьята. Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Можно и орехами внутри посыпать, вот такие нашла я на венгерском сайте

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Сегодня, когда этих булочек уже нет – мне кажется, что я не только из дрожжевой выпечки ничего не ела вкуснее, но и вообще – в свой жизни..простите уж меня. не токмо соблазняю, а истинную правду говорю! Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Наверное, я это “осиное гнездышко” сегодня опять закручу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Нежнейшие булочки “Улитки”

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Нежнейшие булочки “Улитки”

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Вкуснейшие, нежнейшие, с молочным вкусом булочки “Улитки” не оставят вас равнодушными. Это идеальное дополнение к семейному ужину.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Дрожжи развести в 100 мл теплого молока. Добавить чайную ложку сахара, соль, 1 чайную ложку муки, перемешать и оставить до появления шапочки. Теперь опара готова.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Желтки смешать с оставшимся теплым молоком, добавить опару.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото
Муку смешать с жидкостью и вымесить тесто ниже средней консистенции. Тесто будет очень нежным и чуть липнуть к рукам, но муки желательно много не добавлять, чтобы не забить тесто. Посыпать тесто мукой и оставить на доске на 30 минут.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

В это время взбить масло с сахаром и ванилином для начинки.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Затем на поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Смазать тесто пенистой смесью сахара с ванилином и маслом.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

Смазанный пласт туго скатать в рулет и нарезать острым ножом на куски толщиной 5 см. Рулетики уложить на расстоянии 1 см друг от друга в форму, смазанную маслом.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото
Когда рулетики настолько увеличатся в объеме, что заполнят форму, залить их половиной порции молока с сахаром и выпекать 15 минут в горячей духовке при температуре 190 градусов.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото

После снова залить наши улитки остатками молока и допекать еще где-то 20 минут до коричнево-красного цвета.

Нежные булочки печеные в молоке - рецепт пошаговый с фото
И вот что получается.

Источники:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43518398046/prev
http://rutxt.ru/node/648
http://chocosite.ru/shokoladnyj-keks-v-mikrovolnovke/

Ссылка на основную публикацию