Нежное рассыпчатое печенье – рецепт пошаговый с фото

Песочное печенье рассыпчатое — рецепты и советы, как сделать десерт еще вкуснее

Кто не любит ароматное, нежное, вкусное, песочное рассыпчатое печенье? Оно буквально тает во рту, с чашечкой кофе идеально сочетается. Есть интересные рецепты песочного печенья – с начинкой и без, разной формы, размера, цвета, с добавление шоколада, какао. Оно никого не оставляет равнодушным, ведь этот рецепт понравится абсолютно всем.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт удачного печенья из песочного теста. Например, «золотая нива» запросто сможет заменить торт на праздничном столе, отлично оно подойдет и для детского праздника.

А те, кто следит за фигурой может обратить внимание на рецепты творожного печенья, где поменьше калорий, но вкус от этого не пострадал. Песочное тесто очень податливо и обычно получается даже у начинающих хозяек, а сформировать печеньки помогут дети.

Просматривая рецепты приготовления песочного теста можно увидеть, что в одних рекомендуется добавлять размягчённое масло, а в других – посечь холодное масло вместе с мукой.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

Советы опытных кулинаров

А если полистать интернет, то можно увидеть, что для одного и того же рецепта разные кулинары предлагают различную технологию приготовления. В итоге выпечка получается одинаковая или разная?

Попробуем разобраться с этим вопросом. Несколько советов будут полезными для тех, кто решил побаловать себя вкусным песочным печеньем:

  1. Все ингредиенты должны быть заранее охлажденными.
  2. Муку обязательно просеивать. А если вместо муки добавить картофельный крахмал (заменить им примерно треть муки), то печенье получится особенно нежным и рассыпчатым.
  3. Лучший друг песочного теста — холод, что позволяет заготавливать его впрок и использовать по мере надобности.
  4. Тесто удобней всего раскатывать на столе, который присыпают мукой либо пудрой из сахара. Можно это делать между двумя листами пекарской бумаги.
  5. Тесто получается достаточно жирным, поэтому смазывать формы для выпечки маслом не обязательно.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фотоНесмотря на всю простоту технологии песочного теста, нередко у хозяек, особенно начинающих, печенье не получается.

Самые распространенные ошибки:

  • тесто во время раскатывания не держит форму, сильно крошится. Были использованы теплые продукты для замешивания теста, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта;
  • тесто получилось затяжное, сжимается при раскатывании. Мало масла, но много жидкости и муки;
  • после выпекания изделия сильно крошатся и получились грубые. Тесто было теплым;
  • печенье получилось сильно ломким и сильно крошится. Либо много масла, либо использован только желток, а не целое куриное яйцо;
  • изделия получились очень жесткие, будто стеклянные. Много сахар или были использованы только белки от яиц.

А сейчас мы предлагаем рассмотреть несколько самых популярных рецептов, следуя которым можно испечь вкусное рассыпчатое печенье в домашних условиях.

Рецепт самого простого песочного теста (получается всегда)

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не знает, как приготовить песочное тесто, то есть сталкиваются с ним впервые. В нем все просто: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки. Добавлять можно что угодно – ванилин, орехи, какао, семечки, делать печенье любой формы.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г.;
  • сахар – 50 г.;
  • мука пшеничная – 150 г.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры (растапливать не надо), взбить с сахаром и щепоткой соли. Постепенно добавить муку. Замесить тесто.
  2. Если планируется добавлять какао, то нужно уменьшить количество муки.
  3. Выпекать в нагретой до 180–200 градусов духовке 15–20 минут, до золотистого цвета.
  4. Дать остыть и украсить на свое усмотрение.

Время приготовления – 10 минут.

Сложность – для начинающих.

Предназначение: на ужин, на детский праздник, на десерт, на полдник, детское питание.

Печенье Золотая нива

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

Это печенье получается безумно нежным, оно тает во рту. Его можно дополнять дроблёными орехами, вишней, украшением и вкусным дополнением станет шоколадная глазурь и вафельная крошка.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г. для теста, 150 г. для глазури;
  • сметана – 120 г.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука – 450 г.;
  • сахар – 200 г.;
  • молоко – 100 г.;
  • какао-порошок – 20 г.;
  • сода – 1 ч. л. (гашенная уксусом);
  • орехи, вафли.

Приготовление

  1. Яйца отварить. Перетереть на терку желтки, добавить к ним размягченное масло, сметану и соду, гашенную уксусом. Все перемешать.
  2. Добавить муку и замесить тесто.
  3. Тесто разделить на 2 части и поставить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать тесто толщиной 3–4 мм и вырезать печенье круглой формы. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
  4. Приготовить глазурь: смешать молоко, какао, масло и сахар. Варить на умеренном огне до растворения сахара.
  5. Остуженное печенье опустить в готовую глазурь, затем обвалять в вафельной крошке, можно использовать для этого дробленые орехи.

Время приготовления – 30 минут.

Предназначение: на завтрак, для детей, на праздник, на полдник.

Творожное печенье «Ракушки»

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

Это рассыпчатое песочное печенье – кладезь полезностей, ведь в нем содержится полезный для здоровья кальций. Оно умеренно сладкое, понравится деткам и тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • творог (лучше домашний) – 250 г.;
  • масло (возможна замена на маргарин, но не желательно) – 100 г.;
  • мука – 250 г.;
  • разрыхлитель теста (сода с лимонной кислотой) – 10 г.;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Творог растереть с размягченным сливочным маслом.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем. Сделать тесто гладким и однородным, затем выдержать в холодильнике 30 минут.
  3. Раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки (справится с этой задачей поможет обычный стакан).
  4. На тарелку высыпать сахар, обмакнуть кружок, сложить «сахарной» стороной внутрь, обвалять в обеих сторон. И так поступить с каждым кружком.
  5. Отправить печенье в духовку (200 градусов) Время выпекания составляет примерно 20 минут, само изделие должно приобрести золотистый цвет. В сахар можно добавить корицу, какао.

Время приготовления – 30 минут.

Сложность – для начинающих.

Предназначение: диетическое питание, детское питание, на праздничный стол, на десерт.

И еще один вариант песочного печенья с арахисом в нашем видео:

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Нежнейшее песочное печенье рецепт с фото пошагово

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Нежнейшее и рассыпчатое песочное печенье оказывается приготовить совсем не просто. Главное – СОБЛЮСТИ ПРОПОРЦИИ масла и муки! Это главный секрет рецепт вкусного песочного печенья.

Соотношение должно быть – 60-80% масла от массы муки. То есть если вы хотите испечь песочное печенье на скорую руку из 500 грамм муки, то вам нужно взять:

  • минимум 150 грамм масла.
  • максимум 400 грамм масла.

Чем больше вы возьмете масла тем более рассыпчатым будет у вас печенье. Но для песочное рассыпчатость это самая смакота. Поэтому я приготовила печенье с максимальным количеством масла и оно было очень рассыпчатым.

Печенье не черствеет достаточно долго.

Это базовый рецепт, который вы можете видоизменять, добавив в него:

  • какао,
  • орехи,
  • специи (корицу, мускатный орех…)

Тесто песочное классический рецепт

  1. мука – 250 грамм,
  2. сливочное масло – 200 грамм,
  3. яйца – 2 шт,
  4. сахар – 100 грамм
  5. соль – щепотка.

Какие еще секреты песочное теста:

  • чтобы печенье было нежнее нужно взять 2 желтка, чтобы печенье было тверже нужно взять 1 яйцо;
  • вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.

Первым делом соединяем мягкое сливочное масло и сахар (или сахарную пудру). Лучше это делать или руками или ложкой (вилкой), но не блендером в котором масло может просто отслоится. Перемешиваем в однородную массу и добавляем щепотку соли.

Не рекомендую брать маргарин вместо масла, в печенье будет слышен привкус.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

К сливочной массе добавляем желтки. Желтки (без белков) дадут тесту мягкости. Тоже хорошо перемешиваем до однородности.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

Теперь в отдельную емкость или на стол разделочный просеиваем муку (просеивать нужно обязательно).

В центре выкладываем сливочную массу и начинаем присыпая ее мукой, соединять в мягкое тесто. Делать это конечно тоже лучше руками.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

Что же делать тем, кто привык месить в комбайне. Можно и в комбайне, НО ОЧЕНЬ важно не перемесить тесто. Руки очень хорошо чувствуют. Да и замешивается оно очень-очень легко. На ощущения тесто тоже очень приятное.

К сожалению пропустило фото готового теста(((

Готовое тесто нужно обернуть пищевой пленкой и положить на 30-40 минут в холодильник. Там оно должно “дойти”.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

Когда прошло 40 минут, тесто вы из холодильника достаете и разделив на несколько частей раскатывает в пласт толщиной вашего печенья.

Вырезаете формой для печенья. Укладывается на противень застеленный пергаментом.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

Выпекается песочное печенье при температуре 180-200 градусов, но легкой коричневой корочки (до готовности). В зависимости от духовку у вас уйдет на выпечку 10-15 минут.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

А чтобы из этого же теста испечь шоколадное печенье, нужно вместо 250 грамм муки положить 220 грамм. А 30 грамм заменить на 300 грамм какао.

Какао нужно добавлять в муку и уже затем коричневую муку соединять со сливочной массой. Какао дает легкую шоколадную горчинку. Поэтому если вы любите очень сладкое печенье. добавьте чуть больше сахара.

Песочное печенье — рецепты мягкого и рассыпчатого домашнего печенья из песочного теста в духовке

Печенье из песочного теста знамениты и любимы всеми своим нежным вкусом. Хозяйки их любят еще и за то, что приготовить их совсем не сложно. Рецептов немало. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и, при этом, простые.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

Наверное, проще купить печенье в магазине. Ведь выбор настолько велик, что удержаться невозможно. Но приготовив их дома, своими руками, их будет намного приятнее кушать. Ведь главный ингредиент в этом блюде – ваша любовь и забота. Кроме того, свой десерт намного безопаснее, ведь вы сами контролировали весь процесс готовки.

Мягкое, рассыпчатое песочное печенье без яиц с вареньем в духовке

Это печенье необычайно вкусное. И вы удивитесь, насколько просто его можно приготовить в домашних условиях. Понадобится минимальный набор ингредиентов. Попробуйте, вам непременно понравится!

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 150 грамм масла сливочного;
  • 2 желтка среднего размера;
  • 70 грамм пудры сахарной;
  • 250 грамм муки;
  • Варенье на ваш вкус.

Приготовление:

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

1.Масло должно быть мягким. Поэтому, его необходимо поместить в тепло за пару часов до приготовления. Теперь его нужно перетереть с мукой руками. Можно, конечно, сделать это вилкой или миксером, но руками – самый верный способ.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

2.Теперь нужно добавить сюда теплые желточки и пудру. Снова перемешать руками до однородной, мягкой массы. Теперь нужно положить ее в пакетик и убрать на час в холод.

3.Варенье перебить блендером до однородности. По желанию, можете заменить его джемом. Переложить его в пакетик, сделать в уголке дырочку.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

4.Из охлажденного теста накатать небольшие шарики. Противень выстелить пергаментом и разложить их на нем. Тупым круглым предметом сделать углубление для варенья в каждом таком колобке.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

5.Теперь эти ямочки нужно аккуратно заполнить вареньем из пакетика.

6.Печь накалить до 200 градусов. Отправить изделия туда на 10-15 минут, в зависимости от их размера. Главное, чтобы они лишь зарумянились, но не перегорели.

Как приготовить вкусное песочное печенье с джемом и крошкой

Наверное, каждый, еще с детства, помнит вкус такого печенья. Его продавали в столовых, магазинах и готовили дома. Попробуйте приготовить и вы, ведь это очень просто!

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Пачка сливочного масла (мягкого);
  • 200 грамм джема и повидла на ваш вкус;
  • 2 яйца среднего размера;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Стакан муки.

Приготовление:

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

1.Яйца перемешать с сахаром, разрыхлителем и солью. Затем ввести сюда максимально мягкое масло, перемешать вилкой или венчиком, чтобы оно хорошо разошлось.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

2.Всыпать муку, руками вымешать однородное, мягкое тесто. При этом оно должно быть податливым и эластичным. Теперь нужно поместить его в холодильник на 1 час.

3.Противень выстелить фольгой. Тесто мысленно поделить на 3 части. Теперь одну треть нужно отделить и убрать в морозилку на пару часов, до застывания.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

4.На противень распределить большую часть теста, равномерно. Можно это сделать пальцами, ведь масса очень податливая и мягкая, при этом хорошо держит форму. Сверху распределить повидло.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

5.Замороженное тесто сверху натереть на терке, распределяя равномерно.

6.Печь накалить до 180 градусов. Отправить туда наш пирог до зарумянивания. Точное время зависит от размера пирога и вашей духовки.

После остывания, нарезать пирог на порционное печенье.

Рецепт вкусного печенья из песочного теста с шоколадом и Нутеллой

Это печенье очень вкусное. Разлетается со стола очень быстро и близкие всегда просят добавки. А приготовить их совсем несложно. Продукты для этого нужны простые и доступные. Вы можете приготовить их и с другой шоколадной пастой или вовсе без нее. Вкусно будет в любом случае.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 110 грамм мягкого масла сливочного;
  • 150 грамм темного шоколада (лучше сразу использовать шоколадные капли);
  • 150 грамм сахарного песка;
  • Чайная ложка соды;
  • Нутелла или другая паста на вкус;
  • 2 сырых яйца;
  • 300 грамм муки;
  • Ванилин на вкус.

Приготовление:

1.Масло с сахарным песок перебить миксером добела, около трех минут.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

2.Добавить яйца, соду, ванилин. Взбить еще полминуты до однородности.

3.Миксер можно убрать, он нам больше не понадобится. Просеянную муку вводим в эту массу несколькими частями. После каждой перемешивать до однородности. Делайте это лопаточкой. В результате тесто получается мягкое, маслянистое, но эластичное.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

4.Вмешать в тесто капли шоколада. Если используете плиточный, то его нужно мелко нарезать или наломать.

5.Противень выстелить пергаментом или просто смазать небольшим количеством постного масла.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

6.Взять небольшое количество теста, прямо на ладони раскатать его в лепешку. В серединку положить ложку шоколадной пасты и скрепить края. Скатать в шарик.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

7.Разложить эти шарики на противень, не плотно друг к другу. Печь накалить до 180 градусов и отправить их туда. Вскоре они начнут «расплываться» приобретая форму круглых печений.

8.Выпекаются такие печенья очень быстро, не более 15 минут, в зависимости от размера изделий. Как только они подрумянятся, можно доставать из духовки.

Готовим в духовке вкусное, рассыпчатое песочное печенье на маргарине

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Несмотря на это, десерт получается очень вкусным, нежным и, при этом, рассыпчатым. Ингредиенты для него, наверняка, уже есть в вашем холодильнике.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Половина чайной ложки соды;
  • Одно среднее яйцо;
  • 125 грамм маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • Полстакана сахарного песка.

Приготовление:

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

1.Яйцо (лучше комнатной температуры) перемешать в миксере или венчиком с сахарным песком, до однородности.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

2.Мелко нарезать охлажденный (не замороженный) маргарин и отправить к яичной массе. Вилкой или толкушкой размять его, добиваясь максимально однородной массы.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

3.Ввести соду, муку и вымесить массу. Как только станет трудно перемешивать лопаточкой, перейдите к ручному замесу. Долго делать этого не нужно. Достаточно добиться плотного, но мягкого и податливого теста.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

4.Поделить, для удобства, на несколько частей. Каждую раскатать в пласт. Его толщина определяет размер печений. Если вы хотите более мягкое, то делайте их толщиной около сантиметра и более. Более хрустящие печенья нужно раскатывать тоньше. С помощью специальных формочек или обычной стопки нарезать изделия.

5.Противень застелить бумагой для выпечки или специальным ковриком из силикона. Выпекать на них получившиеся печеньки минут 10-15, при температуре 180 градусов. Как только они подрумянятся – можно отключать печь.

Домашнее, мягкое, песочное печенье из мясорубки на сливочном масле

Еще один вариант быстро и вкусно напечь печенья. Попробуйте, ведь на это уходит минимальное количество ингредиентов. Для приготовления вам понадобится мясорубка.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 150 грамм сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • Половина чайной ложки соды;
  • 2 средних сырых яйца;
  • 400 грамм муки.

Приготовление:

1.Масло, для удобства, нужно размягчить. Для этого, его за несколько часов до приготовления нужно поставить в тепло, например, на кухонный стол.

2.Растереть его с сахарным песком, до максимальной однородности.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

3.По очереди добавить яйца, старательно перемешивая после каждого.

4.Муку тоже лучше подсыпать порционно, примерно в три захода. После каждого также нужно очень тщательно вымешивать массу.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

5.После последнего перемешивания, тесто станет очень пластичным, станет легко отделяться от стенок миски и хорошо держать форму при лепке. К рукам оно липнуть не будет.

6.Собрать его в шар и положить в пакетик. Убрать на заморозку, примерно на полчасика.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

7.Теперь его нужно пропустить через мясорубку. Полосочки нужно отрезать от нее с помощью ножниц или ножа. А сами «червячки» легко отделяются друг от друга. Из них, в произвольной форме, как подскажет вам фантазия, сформировать печенья. Разложить их на выстеленный пергаментом или смазанный маслом противень.

8.Выпекаются они очень быстро – при температуре 180 градусов, не более четверти часа.

Творожное печенье из песочного теста с начинкой в духовке

Ваши детки не любят творог, но обожают сладости? Приготовьте им эти творожные печенья. Попробовав однажды, вы наверняка, вернетесь к этому рецепту еще ни один раз!

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Стакан сахарного песка;
  • 200 грамм творога любой жирности;
  • Одно сырое яйцо;
  • Полная столовая ложка муки;
  • Столовая ложка манки.
  • 400 грамм муки;
  • 200 грамм масла сливочного (мягкого);
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 сырых яйца;
  • Половина чайной ложки соды, гашенной уксусом.

1.Для приготовления теста нужно, в первую очередь, руками растереть масло и муку. Не жалейте на это времени и сил, ведь масса должна получится максимально однородная.

2.Добавить сюда гашеную соду, ванилин, перемешанные с солью яйца, вымешать до однородности, отправить в холод на часик.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

3.Поделить массу на 2 части, каждую раскатать в тонкий пласт. Вырезать формочками или стаканом печенья.

4.Из продуктов для начинки замесить однородную массу.

5.Каждый вырезанный кружочек еще немного раскатать, а в середину положить начинку.

Нежное рассыпчатое печенье - рецепт пошаговый с фото

6.Сложить пополам и, не слепляя концов, разложить изделия на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень.

7.Смазать небольшим количеством постного масла и отправить в печь, накаленную при 180 градусах, на полчаса.

При подаче, можно присыпать сахарной пудрой.

Видео – Как приготовить рассыпчатое песочное печенье из 3 ингредиентов

Даже если холодильник не блещет изобилием продуктов, то всегда есть возможность побаловать себя вкусненьким. Мука, масло и сахарный песок – это те продукты, которые есть практически на каждой кухне. И для этого рецепта вкусных печений нам понадобятся только они. Побалуйте себя вкусным десертом к чаю, потратив на это минимум сил и средств.

Опытные хозяйки знают, что песочное тесто достаточно неприхотливо в работе, не требует много времени и сил на свое создание. Поэтому, его часто используют в выпечке десертов и тарталеток. Сегодняшние рецепты печенья из песочного теста просты в приготовлении. Но получаются очень вкусными и нежными.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы попробовать каждый из этих рецептов. Быть может тогда вам удастся выбрать самый лучший. Но, признаться, мне до сих пор не удалось сделать этот выбор, ведь каждый из них по-своему хорош!

Источники:
http://vkusneedoma.ru/recept-pesochnogo-pechenya-v-domashnix-usloviyax/
http://vkusno-gotovit.ru/pesochnoe-pechene-recepty.html
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/cookie/kukuruz.shtml

Ссылка на основную публикацию