Мятные пряники – рецепт пошаговый с фото

Мятные пряники с глазурью

Нежные, вкусные, освежающие пряники, аромат детских мечтаний. Прянички действительно получаются нежными и вкусными. Еще один очевидный плюс рецепта – пряники получаются постные.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Мятные пряники с глазурью

Ингредиенты и как готовить

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
344 ккал
Белков:5 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:59 гр
Б/Ж/У:7 / 13 / 80
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Подготовим необходимые ингредиенты.

Шаг 2:

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Я использовала вот такую настойку мяты перечной, которую можно купить в аптеке.

Шаг 3:

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Сахар и воду смешать в железной кастрюльке и довести на среднем огне до кипения, а затем секунд 30 проварить. Как только смесь остынет, добавить в нее 1 ч.л. мятной настойки.

Шаг 4:

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

В миске смешать муку с содой.

Шаг 5:

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Добавить туда растительное масло и влить остывшую сахарно-мятную смесь.

Шаг 6:

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Вымесить мягкое тесто. Муки лучше взять сначала 2 стакана, а потом добавить еще 0,5 стакана. Тесто должно получиться нежное, немного липнущее к рукам. Если тесто рассыпается, то можно добавить еще 1-2 столовые ложки растительного масла.

Шаг 7:

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Теперь тесто скатать в шарик, завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать минут на 30 в холодильник.

Шаг 8:

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Тесто разделить на 5 частей. Из каждой части получится примерно 5 пряников. Выпекаем при температуре 180* в течении 10 минут. Пряники должны оставаться беленькими. Если они начали румяниться, значит передержали.

Шаг 9:

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Для глазури 1/3 стакана воды смешиваем в железной кастрюльке с 1 стаканом сахара. И варим на среднем огне до загустения, но не дожидаемся, пока сахар уварится в карамель. Как только смесь начала густеть, добавляем в нее 1 ст.л. лимонного сока, хорошо перемешиваем.

Шаг 10:

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Теперь можно обмакнуть пряники в глазурь, можно смазать силиконовой кисточкой сверху.

Шаг 11:

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Вот и все, прянички готовы, приятного чаепития.

Мятные пряники

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Домашние мятные пряники

Очень простые и вкусные домашние пряники для любителей домашней выпечки к чаю. Сейчас лето и много свежей мяты, поэтому я решила приготовить мятное масло из свежей мяты, оно получается не такое концентрированное, как из аптеки, но очень ароматное, хотя зимой прекрасно можно заменить это мятным маслом, которое есть в продаже.

Благодаря глазури, пряники долго остаются мягкими и не черствеют.

Как приготовить “Мятные пряники” пошагово с фото в домашних условиях

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Для пряников нам понадобится мука, сахар, вода, сода, растительное масло у меня уже с мятным ароматом.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Мятное масло можно купить в аптеке, тогда вам понадобится 4-5 капель. Я приготовила масло сама нужной мне консистенции. Для этого взяла веточку мяты.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Истолочь мяту в ступке.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Залить рафинированным растительным маслом примерно 3 столовые ложки и оставить на 2 суток.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Попробуйте, если вам покажется масло недостаточно ароматным, то возьмите ещё мяты, растолките в ступке и залейте уже сцеженным первый раз мятным маслом, через сутки процедите и используйте.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Для пряников сахар смешать с водой и сварить сироп.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Сироп охладить, влить в него 1 столовую ложку ароматизированного мятой масла (или растительного масла и 4-5 капель мятного).

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Добавить соду и муку всыпать постепенно.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Завести мягкое тесто и оставить на 30 минут.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Из теста сделать колбаски и порезать их на кусочки, сформировать пряники.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Выложить на лист, выстеленный пекарской бумагой и дать постоять 15 минут. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 12-15 минут.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Для сахарной глазури приготовим сахарную пудру 4 столовых ложки и молоко примерно 2 столовых ложки. Вливаем в пудру молоко по ложке и мешаем.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

На горячие пряники наносим глазурь.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Из указанных продуктов получается 20-22 пряника в зависимости от размера. Средний размер готового пряника у меня 4-5 см. Как только пряники обсохнут их можно подавать к чаю.

Рекомендуем

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Отзывы (36):

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Какие они беленькие с глазурью, м-м-м. Завтра буду делать масло))

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Надя, хотя считается, что пряники приготовленные заварным способом дольше не черствеют, могу сказать, что пряники приготовленные холодным способом, как эти,тоже долго не черствеют, и я особой разницы не заметила. Долго свежие сохряняются. А Ты Надя возьми свой сироп и добавь в него просто ложку подсолнечного масла и если надо немного сахара и думаю аромат мятный будет сильный, я так делала их первый раз когда рецепт тестировала, Варила сироп на мятном на стое. На ночь мяту запарила, а утром процедила и на нем сироп варила, тоже понравилось!😍

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Я прям их вкус почуствовала😄 Очень люблю такие прянички!

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Таня, спасибо, мне тоже понравились, теперь чаще буду пряники таким способом готовить.😊

Мятные пряники

Пряники на кефире по этому простому рецепту, получаются пышными, вкусными и ароматными. Таким лакомством вы можете баловать своих домочадцев ежедневно, при этом затрачивая минимум усилий, и получая максимум удовольствия от их улыбающихся лиц.

  • Калорийность
  • 1 кКал На 100 г
  • 2096 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Для теста:
  • Молоко 500 мл
  • Мука 250г + 850г
  • Разрыхлитель 55г
  • Сахар 450г
  • Ванильный сахар 2 пакета
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Масло растительное 100 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Настойка мятная 1/2 ч.л.
  • Для глазури:
  • Пудра сахарная 200г
  • Яичные белки 2 шт.
  • Настойка мятная 3-5 капель

Мятные пряники видео-рецепт

Мятные пряники пошаговый фото-рецепт

Просеиваем в чашу 250 грамм муки, добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешаем, чтобы сахар смешался с мукой, тогда при заваривании не будет комочков.

Молоко доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем в него пол чайной ложки настойки перечной мяты (она продается в аптеках и стоит копейки).

Заливаем (завариваем) этим молоком смесь из муки, сахара и соли, быстро и интенсивно перемешиваем, чтобы все комочки разошлись. Отставляем в сторонку и даем немного остыть.

За это время просеем 850 г муки, добавим к ней разрыхлитель и перемешаем.

Жидкая заваренная смесь немного остыла, добавляем к ней растительное масло без запаха, два целых яйца и два желтка (два белка откладываем для глазури) и перемешиваем.

Постепенно к жидкой смеси добавляем подготовленную муку и замешиваем тесто. Муки может понадобится чуть больше, может быть еще грамм 50, но больше не надо. Не забивайте тесто мукой, чтобы пряники не были слишком плотные. Там все-таки большое количество сахара, поэтому слегка липнуть оно будет, но работать с ним удобно.

Кладем тесто в миску, накрываем и оставляем на один час.

Можно раскатать тесто в пласт толщиной полтора сантиметра и выдавить стаканом кружочки, тогда пряники будут одинаковые и красивые, как на продажу. А можно скатать часть теста в колбаску, нарезать на кусочки и потом из каждого кусочка сформировать пряник. Как вам удобно, так и поступайте.

Пекутся мятные пряники примерно минут 20 при 180 градусов.

Пока пряники выпекаются, приготовим глазурь. В сахарную пудру добавляем яичные белки, взбиваем миксером примерно одну минуту. Затем добавляем мятную настойку, буквально 3-5 капель, больше не нужно, а то будет слишком ментоловая. Взбиваем еще одну минуту. Масса должна просто побелеть и остаться жидкой.

При помощи кулинарной лопатки покрываем пряники сахарной мятной глазурью.

Выкладываем глазированные пряники на удобную для вас плоскую поверхность и даем глазури застыть, примерно минут 15-20.

В итоге у нас получилось 68 мятных пряников, по весу 2,5 кг. Приятного вам аппетита!

Мятные пряники

Невероятно вкусные и ароматные мятные пряники, рецепт которых под силу каждому. Попробуйте – не пожалеете!

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Тесто для мятных пряников:

  • 350 гр муки
  • 150-180 гр сахара
  • 100 мл чистой горячей воды
  • 3-4 ст.л. растительного масла (желательно оливкового)
  • 1-2 ч.л. мятной настойки или эссенции (аптечной)
  • 1 ч.л. соды

Глазурь для пряников:

  • 150 гр сахара
  • 60 мл чистой воды
  • 1-2 ч.л. сока лимона

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Муку с содой просеять в миску через сито. В небольшую кастрюльку влить воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Варить до закипания, а потом еще полминуты на слабом огне, помешивая. Снять сироп с огня и оставить на 10-15 минут остывать.
  2. В теплый сиро влить мятную настойку и размешать. В сухую мучную смесь влит растительное масло, мятную сладкую жидкость и тщательно все перемешать. Вымесить однородное, эластичное тесто (если оно сильно крошится, влить еще 1-2 ст.л. растительного масла) и скатать его в шар.
  3. Тесто для мятных пряников обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник примерно на 20 минут. Спустя указанное время вынуть тесто и разделить его на 20-25 равных кусочков. Из каждого кусочка скатать шарик величиной с грецкий орех.
  4. Духовку разогреть до 180с, противень застелить пергаментной бумагой. Выложить шарики теста на застеленный противень и слегка прижать их рукой. Выпекать мятные пряники около 10 минут при указанной температуре.
  5. Тем временем приготовить сахарную глазурь для пряников. В кастрюльку влить чистую воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить до легкого загустения (около 2 минут).
  6. Затем добавить сок лимона и перемешать. Довести сахарную глазурь до кипения и сразу снять с плиты. Вынуть противень из духового шкафа и накрыть легким полотенцем на пару минут. Быстро обмакивать теплый пряник в горячую сахарную глазурь и выкладывать на решетку или блюдо.
  7. Оставить мятные пряники приблизительно на 15-20 минут для застывания глазури. После этого можно подавать выпечку к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

“Золотые клецки”: рецепт с фото

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Братиславские рожки: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Рогалики с ореховой начинкой: рецепт с фото

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Подковы с ореховой и маковой начинкой: рецепт с фото

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Печенье с черным перцем: рецепт с фото

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Ореховые улитки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово в духовке

Мятные прянички

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Дорогие девочки и мальчики! Помните сказку Чуковского “Бармалей”? Когда Бармалей стал добрым, он сказал:
А для Ванечки Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото
И для Танечки
Будут, будут у меня
Мятны прянички!
Пряник мятный,
Ароматный,
Удивительно приятный,
Приходите, получите,
Ни копейки не платите,
Потому что Бармалей
Любит маленьких детей,
Любит, любит, любит, любит,
Любит маленьких детей!

Но это лирическое отступление, потому что именно с него появилась просьба моих мальчиков испечь мятных пряничков. В детстве мы их часто покупали. И чудился нам в них вкус заграничной жвачки, лета и живительной прохлады в тени деревьев бабушкиного сада. Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото
Сейчас такие прянички легко можно купить. Продаются они как без глазури, так и в самой разной глазури: сахарной, шоколадной, фруктовой. Но в последний раз, когда мы вскрыли пакет. они оказались ну просто жуть какими жесткими. При этом до окончания срока годности было еще очень далеко. И были они совсем не нежные и не ароматные. Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Покопалась я по маминой кулинарной книжке и нашла рецепт, который по странному стечению обстоятельств мы так ни разу и не опробовали.
Множество подобных представлены в интернете. Даже у нас на форуме есть один из них http://forum.say7.info/topic1820.html
Но попробовав рецепт из старой тетради, решила срочно поделиться с вами. Прянички действительно получаются нежными, приятными, ароматными, освежающими. Пахнущими детскими мечтами. Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото
Еще один очевидный плюс рецепта – пряники получаются постные !

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Пошаговых фотографий делать не стала, поскольку процесс приготовления очень прост (а мне носиться с фотоаппаратом между развивающим ковриков и Лешей на нем и столом с пряниками – не так просто Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото)

Итак, что нам понадобится:
1 стакан сахара
0,5 стакана горячей кипяченой воды
2,5 (может, чуть больше или меньше) стакана муки
3 столовых ложки растительного масла (без запаха)
1 ч.л. настойки мяты перечной
1 ч.л. без горки соды (можно вместо соды положить 1ч.л. с горкой разрыхлителя)
(стакан = 200 гр)

Сахар и воду смешать в железной кастрюльке и довести на среднем огне до кипения, а затем секунд 30 проварить. Как только смесь остынет, добавить в нее 1 ч.л. мятной настойки. Настойку можно купить в аптеке. Я купила вот такую:

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Стоит она 9,50 руб. И хватит ее примерно на 5-6 порций пряников.

В миске смешать муку с содой (принципиально пользоваться именно содой), добавить туда растительное масло и влить остывшую сахарно-мятную смесь. Вымешать мягкое тесто. Муки лучше взять сначала 2 стакана, а потом добавить еще 0,5 стакана. Тесто должно получиться нежное, немного липнущее к рукам. Если тесто рассыпается, то можно добавить еще 1-2 столовые ложки растительного масла.
Теперь тесто скатать в шарик, завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать минут на 30 в холодильник.

Заблаговременно разогрейте духовку, чтобы прянички укладывать в уже разогретую до 180 градусов.

Тесто разделить на 5 частей. Из каждой части получится примерно 5 пряников. Если тесто немного липнет (такое бывает – мука все-таки у всех у нас разная), можно чуть-чуть подпылить муки (только совсем чуть-чуть) или смазывать руки маслом.
Мы успешно крутили шарики, размером с грецкий орех вместе с Андрюшкой и укладывали их на силиконовый коврик, немного прижимая. Оставляйте расстояние между пряниками на увеличение.

А теперь внимание! Ставим противень в духовку не более, чем на 10 минут. Пряники должны оставаться беленькими. Если они начали румяниться, значит передержали. Если они стали румяными – то получите магазинный вариант, об который зубы можно сломать.
Противень можно смазать маслом, можно выпекать на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Через 10 минут в духовке они очень легко снимаются.

А теперь по желанию (а оно у моих мальчиков было) делаем глазурь. Предлагаю сделать глазурь с лимонной ноткой.

Глазурь:
1/3 стакана воды смешиваем в железной кастрюльке с 1 стаканом сахара. И варим на среднем огне до загустения, но не дожидаемся, пока сахар уварится в карамель. Как только смесь начала густеть, добавляем в нее 1 ст.л. лимонного сока (сок половинки маленького лимончика), хорошо перемешиваем.
Теперь можно обмакнуть пряники в глазурь, можно смазать силиконовой кисточкой сверху. Глазурь получается красивая, глянцевая.
Не делайте слишком толстый слой, а то будет очень долго сохнуть и липнуть внизу, где скопятся капельки. Прянички высушить на решетке.
Вот такие у нас получились прянички!

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

По разрезу видно, какие они нежные по структуре!
Мои мальчики, не дожидаясь, пока все остынет и высохнет, несколько штучек умяли. Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото
А на новый год коробочку таких пряничков можно уложить в красивую коробочку и подарить любимым сладкоежкам вместе с вкусным печеньем.

Мятные пряники рецепт с фото

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Пряники являются очень популярными кондитерскими изделиями у европейских народов. Имея многообразие вариантов рецептов, пряник всегда остается пряником, и в то же время, имеет у каждого народа свой характерный только этому изделию вкус.

Пряничное тесто испокон веков считалось недешевым удовольствием и поэтому даже до сегодняшнего дня пряники считаются праздничными сладостями. Имея чаще всего форму круглой пластины с выпуклой серединой, пряник покрывается сахарной кондитерской глазурью, что дает тесту дольше сохранять мягкость и свежесть.

Для различного вкуса в пряники добавляют разного рода пряности, приправы, а также мед, сухофрукты, цукаты, орешки, шоколад и повидло.

Данный рецепт с фото мятных пряников отличается домашним вкусом и чарующим ароматом мяты. Также такой рецепт можно готовить и в не праздничные дни т.к. этот вариант пряничного теста довольно бюджетный.

Хорошо, когда есть возможность узнать хороший рецепт от друзей, ведь всё знать просто невозможно. Всегда делитесь хорошими рецептами, а когда-нибудь и вам дадут совет в нужную минуту. Рецептом мятных пряников со мной поделилась новая приятельница. И спасибо ей за это!

Необходимые продукты для мятных пряников рецепт с фото:

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

  • 250 грамм сахара;
  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 60 мл растительного масла без резкого запаха;
  • ½ чайн. л. ванилина;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • Одна щепотка лимонной кислоты;
  • 1 стол. л. мятного ароматизатора;

Для глазури понадобится:

  • 250 грамм сахара;
  • 80 мл воды;
  • 1 чайн. л. сока лимона;
  • одна щепотка лимонной кислоты.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить мятные пряники рецепт с фото?

К сахару влейте 100 мл воды и чуточку подогреть до полного его растворения. Влейте мятный ароматизатор, так как в тёплой среде его аромат наилучшим образом раскроется и пряники будут очень вкусно пахнуть.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Когда мятно-сахарный сироп остынет, всыпайте муку

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

и вливайте растительное масло.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Следом добавьте лимонную кислоту и разрыхлитель с ванилином. Вымешивайте тесто и вылепите из него однородный ровный комочек.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Отправьте тесто в холодное место на 35-45 минут, чтобы оно хорошенечко остыло. Затем скатайте из него своего рода колбаску и поделите на 15-18 комочков.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Скатайте из них круглые пряники и укладывайте их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Пеките пряники при 180° 10-15 минут. Они поднимутся и станут пышными.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Пускай полежат и полностью остынут, а вы тем временем сварите глазурь. В эмалированную глубокую посуду отправьте сахар и покройте его водой.

Попробуйте приготовить отличный десерт: Торт Черепаха рецепт с фото пошагово.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Не перемешивая, отправьте на огонь и доводите до температуры кипения. Убавьте огонь и уваривайте сироп 4-6 минут. Добавьте пару кристалликов лимонной кислоты, а также и сок лимона. Снимите с огня.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

В горячем сиропе окунуть каждый пряник и дать глазури застыть.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Можете выложить пряники на решетку, чтобы капли глазури стекали вниз.

Мятные пряники - рецепт пошаговый с фото

Такие пряники станут регулярными гостями в вашем доме и на вашем столе, так как они выходят очень мягкими и ароматными. Вкус их просто незабываем.

Источники:
http://webspoon.ru/receipt/myatnye-pryaniki
http://cakemade.club/342-myatnye-pryaniki.html
http://foodideas.info/recepti-pechene/myatnye-pryaniki
http://forum.say7.info/topic50535.html
http://nagotovili.ru/myatnye-pryaniki-recept-s-foto/
http://school-culinary.ru/picca-s-kolbasoj-i-pomidorami/

Ссылка на основную публикацию
СообщениеАвтор