Муравьиный кекс – рецепт пошаговый с фото

«Муравьиный» пирог

Муравьиный кекс - рецепт пошаговый с фото

Муравьиный кекс - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Готовим «Муравьиный» пирог

А ну-ка догадайтесь, почему пирог называется муравьиным? Посмотрите на картинку, шоколадная крошка на светлом фоне теста вам не напоминает муравьёв в муравейнике?)) Интересно, не правда ли? Рецепт из немецкой кухни, а название пирога (Ameisenkuchen) дословно переводится как «муравьиный».

Меня привлекло и название и сам внешний вид пирога, поэтому решила испечь его на день рождения мужа (в жару не хотелось готовить торт с кремом). Выпечка была удостоена особого внимания и все остались довольны. Пирог получился мелкопористым, но таким пушистым и мягким.

Очень важно не передержать пирог в духовке, иначе он пересушится, поэтому вовремя проверяйте выпечку на сухую спичку. В оригинале в тесто кладутся мелкие шоколадные палочки, но у меня таких не было, я взяла плитку хорошего чёрного шоколада и порубила её ножом.

Как приготовить “«Муравьиный» пирог” пошагово с фото в домашних условиях

Муравьиный кекс - рецепт пошаговый с фото

Для пирога понадобятся мука, масло, сметана, сахар, яйца, разрыхлитель и чёрный шоколад.

Муравьиный кекс - рецепт пошаговый с фото

Сначала порубить широким ножом шоколад.

Муравьиный кекс - рецепт пошаговый с фото

Просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить маленькую щепоточку соли и перемешать.

Муравьиный кекс - рецепт пошаговый с фото

Мягкое масло взбить с сахаром до пышности.

Муравьиный кекс - рецепт пошаговый с фото

Затем, по одному добавить яйца, взбивая каждый раз.

Муравьиный кекс - рецепт пошаговый с фото

Добавить сметану и вновь взбить.

Муравьиный кекс - рецепт пошаговый с фото

Подсыпать муку и перемешать.

Муравьиный кекс - рецепт пошаговый с фото

В конце добавляем шоколадную стружку и перемешиваем.

Муравьиный кекс - рецепт пошаговый с фото

Тесто получается не очень жидкое, перелить его в форму, разровнять сверху и выпекать при температуре 175°С. Готовность проверяем на сухую спичку.

Муравьиный кекс - рецепт пошаговый с фото

Не пересушите кекс, иначе он получится сухим. Перевернуть на решётку и остудить.

Муравьиный кекс - рецепт пошаговый с фото

По желанию полить пирог шоколадной глазурью.

Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13613/Top-10-samyh-vkusnyh-pirogov-so-slivami.htm

Ссылка на основную публикацию