Медовые маффины с маком – рецепт пошаговый с фото

Маффины с маком. Пошаговый рецепт с фото

Любителям маковой выпечки хочу порекомендовать рецепт с фото очень вкусных маффинов. Их можно сделать с какой-нибудь начинкой, например, вареным сгущенным молоком или Нутеллой. Тесто готовится легко из доступных продуктов, а выпечка получается всегда нежной и воздушной, важно только мак выбрать качественный и свежий. Маффины с маком, приготовленные в домашних условиях – это отличное угощение для любого семейного торжества.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Время приготовления: 60 минут

Для приготовления сладкой выпечки нам понадобится:

– куриные яйца – 3 шт.;

– сливочное масло – 125 г;

– сода (разрыхлитель) – 1 ч.л.;

Как приготовить маффины с маком: рецепт

Приготовить все необходимые ингредиенты для выпечки.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Масло заранее достаньте из холодильника, оно должен быть мягким. Разотрите масло с сахаром и яичными желтками до однородной массы. Белки яиц пока поместите в холодильник.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Зерна мака необходимо смолоть на специальном приспособлении или в кофемолке, но не в муку. Добавить молотый мак и сметану к масляной массе и хорошо все размешать миксером.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Пшеничную муку высшего сорта или специальную тортовую муку просеять и всыпать в миску с тестом.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Миксером вмешать муку в тесто.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Взбить охлажденные яичные белки в крепкую пену.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Добавить белковую пену в тесто и аккуратно вмешать ее силиконовой лопаткой.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

В самом конце добавляем ванильный сахар и разрыхлитель для теста или соду, погашенную лимонным соком. Хорошо перемешиваем тесто, но не долго, чтобы не забить его. Советую добавлять разрыхлители в жидкое тесто в последнюю очередь, тогда ваша выпечка будет воздушной и всегда удачной.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Силиконовые формочки заполняем тестом чуть больше половины. Можно сделать наши маффины еще вкуснее, если положить в каждую формочку по чайной ложке вареного сгущенного молока.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Прикрыть начинку тестом.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать маковые маффины в течение 30-40 минут (в зависимости от духовки). Кексики должны подрасти и зарумяниться.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Слегка остывшие маффины с маком присыпьте сахарной пудрой. Если будет желание, можно украсить их каким-нибудь кремом и сахарной посыпкой. Заваривайте чай и угощайте своих близких вкуснейшей домашней выпечкой. Так же несложно готовятся творожно-яблочные маффины, стоит попробовать.

Маффины с маком

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Испечём маффины с маком

Ещё один вариант всеми любимых маффинов. Готовятся они почти также быстро, как и затем съедаются. Маффины прекрасно переносят заморозку. И когда захотите полакомиться вновь — 2 минуты в микроволновке и никаких забот. Но лучше всего съесть их ещё горячими, слегка отдохнувшими от духовки! Из данного количества теста у меня получилось 16 маффинов.

Как приготовить “Маффины с маком” пошагово с фото в домашних условиях

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления маффинов нам понадобятся яйца куриные, сахар, сахарная пудра и ванильный сахар, масло сливочное, молоко, мука пшеничная, разрыхлитель и мак.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Взбить яйца с сахаром, продолжая взбивать добавить мягкое масло и молоко.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Вмешать в тесто ванильный сахар, разрыхлитель и муку.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Добавить в тесто мак и перемешать.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Формочки для маффинов наполнить тестом на 3/4. Формочки смазать маслом или застелить бумажными вкладышами.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке, в течение 30 минут, до лёгкого зарумянивания. Для определения готовности используйте деревянную зубочистку или любую сухую лучину. Одна должна выйти чистой или с несколькими влажными крошками.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Маффины остужаем на решётке и посыпаем сахарной пудрой. Наши маффины с маком готовы. Приятного чаепития!

Лимонные маффины с маком

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Есть у меня такая привычка — всё уменьшать в рецептах: количество сахара, муки и сливочного масла. Такие попытки довести выпечку до диетической кондиции не всегда идут ей на пользу! Зачастую она получается скучной, но полезной. Лежит в кухне на столе два дня такой пирог или печенье, не съедается до конца — и выбрасывается. В итоге я прихожу к тому, что не стоит изменять хорошие рецепты в пользу «полезности». Лучше съесть кусок не очень полезного (что спорно), но вкусного пирога, чем двадцать кусков полезного. А тем, кто гонится за пользой во всем и везде — лучше не пеките вовсе. Сходите в магазин и купите фрукты)

Сегодня к завтраку у нас будут лимонные маффины с маком, подробный рецепт с фото прилагаю) Готовьте на здоровье! Пеките с удовольствием! И обязательно напишите в комментариях, понравился ли вам результат.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

  • Пшеничная мука — 110 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 115 г
  • Яйца (мелкие, категории С1) — 2 шт.
  • Масло сливочное (жирностью 82 %) — 40 г
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Цедра одного небольшого лимона
  • Мак — по вкусу (примерно 2 ст. л.)

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить лимонные маффины

Золотая формула приготовления всех маффинов: сухие и жидкие ингредиенты смешиваем по отдельности,затем соединяем, но итоговую смесь тщательно не взбиваем! Так получается рассыпчатая структура, а не клёклая.

Итак, начинаем с сухих составляющих: муку (110 г), разрыхлитель (1 ч. л.) соединяем вместе в удобной миске. Чтобы все ингредиенты равномерно смешались, берем в руки миксер или венчик и смешиваем.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Если используем миксер, включаем самую маленькую скорость, иначе мука разлетится по всей кухне.

В сотейнике растапливаем сливочное масло (40 г) и остужаем до комнатной температуры.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

В другой чашке разбиваем два яйца (у меня мелкие, категории С1), добавляем сахар (115 г) и размешиваем в белую пышную массу.

Теперь наступила очередь соединить все ингредиенты вместе. Можно сделать это в два подхода, но интенсивно размешивать уже не требуется, иначе готовые маффины будут иметь слишком плотную структуру.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Немного остывшее сливочное масло вливаем по стенке миски в тесто и снова размешиваем.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Также добавляем цедру лимона и мак.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Мак я не замачиваю, никак заранее не подготавливаю, насыпаю в тесто сухим из пакетика.

Лимон разрезаем на две половинки и выдавливаем сок, добавляем его в тесто.

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Отсаживаем тесто для маффинов равными частями в формочки. Удобно использовать готовые бумажные капсулы, которые вкладываются в формы, можно использовать специальные твердые стаканчики для выпечки (для таких не требуется металлическая форма, они упругие и стоят устойчиво). Накладываем 2/3 объема от формы, так как, в духовке пирожные поднимутся!

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Я заметила, что если дать постоять готовому тесту 10-15 минут при комнатной температуре, они получаются еще пышнее и выше!

Выпекаем лимонные маффины 20-25 минут (время зависит от мощности вашей духовки) при температуре 180 С. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой (она должна выходить сухой, без налипших крошек). Достаем выпечку из духовки, даем остыть 10 минут в форме, затем вынимаем и остужаем на решетке (так маффины хорошо вентилируются воздухом и дно не отмокреет).

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Мне нравится этот рецепт тем, что вкус здесь задает лимонная цедра и сок лимона, которые можно заменить, например, на сок вишни и сушеную вишню. Получится совершенно новое вкусовое сочетание!

Любите лимон в выпечке? Возьмите на заметку рецепт лимонника, простой и понятный, из самых привычных ингредиентов, а вкус просто супер!

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Если вам понравился рецепт, напишите комментарий. Буду благодарна за отзывы и фотографии ваших пирожных. При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети, спасибо!

Для всех любителей маффинов я записала потрясающий видеорецепт банановых маффинов,приглашаю к просмотру=)

Лимонные маффины с маком

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Эти маффины обладают пикантным вкусом лимона и оттеняются хрустящими семенами мака. Золотистая, запеченная верхушка маффинов и лимонный аромат не оставят никого равнодушными. А для любителей лимонов, предлагаем дополнить кексы лимонной глазурью.

Автор публикации

Ирина Суглобова

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Ирина Суглобова

Живет в Подмосковье, инженер-технолог по образованию, специалист по СМК на работе и фотограф по призванию. Есть маленькая дочь и любимый муж. Любит путешествовать всей семьей, стараются делать это, как минимум, 2 раза в год. Активно готовить начала с переходом на правильное питание, так как очень хотелось разнообразия при примерно одинаковом наборе продуктов. А последнее увлечение именно фуд-фотографией потребовало много красивых и разных “моделей” и привело к тому, что пришлось научиться готовить даже те блюда, которые, она была уверена, может сделать только именитый повар.

Шаг 1

Включить разогреваться духовку до 205 градусов. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

  • Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 2

Поместить бумажные вкладыши или смазать маслом формы для маффинов (12 шт.).

  • Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 3

В миске соединить муку с семенами мака, солью и содой.

  • Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 4

Взбить миксером масло комнатной температуры и сахар до легкой, пышной консистенции.

  • Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 5

По одному добавить яйца, каждый раз взбивая смесь.

  • Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 6

Один лимон помыть и с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Добавить лимонную цедру, йогурт (или сметану) и ванильный экстракт в тесто, размешать.

  • Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 7

Добавить в тесто мучную смесь и перемешать лопаткой до однородности. Не стоит вымешивать долго, иначе маффины получатся слишком плотными.

  • Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 8

Выложить тесто в формы с помощью двух ложек или ложки для мороженного. Заполнять формы следует не более чем на 4/5 объема.

  • Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 9

Выпекать около 18 – 20 минут, готовность проверить зубочисткой, она должна выходить из середины маффина сухой.

  • Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 10

Охладить маффины на решетке, не вынимая из формы, в течение 5 минут.

  • Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 11

Лимонные маффины с маком готовы!

  • Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 12

  • Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Советы по приготовлению:

Маффины можно полить глазурью, для этого: выложить 60 гр. сахарной пудры в небольшую миску, добавить две столовые ложки лимонного сока и размешать. Пока маффины еще теплые, полить сверху глазурью.

Лимонные маффины с маком

Эти маффины обладают пикантным вкусом лимона и оттеняются хрустящими семенами мака. Золотистая, запеченная верхушка маффинов и лимонный аромат не оставят никого равнодушными. А для любителей лимонов, предлагаем дополнить кексы лимонной глазурью.

Автор публикации

Ирина Суглобова

Медовые маффины с маком - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 260 гр. мука пшеничная
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 ст.л. мак
  • 1/2 ч.л. сода
  • 115 гр. масло сливочное
  • 200 гр. сахар
  • 2 шт. яйцо
  • 240 мл. йогурт
  • 1 ч.л. экстракт ванильный
  • 1 лимон цедра лимона

Способ приготовления

Включить разогреваться духовку до 205 градусов. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Поместить бумажные вкладыши или смазать маслом формы для маффинов (12 шт.).

В миске соединить муку с семенами мака, солью и содой.

Взбить миксером масло комнатной температуры и сахар до легкой, пышной консистенции.

По одному добавить яйца, каждый раз взбивая смесь.

Один лимон помыть и с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Добавить лимонную цедру, йогурт (или сметану) и ванильный экстракт в тесто, размешать.

Добавить в тесто мучную смесь и перемешать лопаткой до однородности. Не стоит вымешивать долго, иначе маффины получатся слишком плотными.

Выложить тесто в формы с помощью двух ложек или ложки для мороженного. Заполнять формы следует не более чем на 4/5 объема.

Выпекать около 18 – 20 минут, готовность проверить зубочисткой, она должна выходить из середины маффина сухой.

Охладить маффины на решетке, не вынимая из формы, в течение 5 минут.

Источники:
http://webspoon.ru/receipt/maffiny-s-makom
http://pirogeevo.ru/pirozhnye/limonnye-maffiny-s-makom.html
http://nehudeem.ru/recipe/limonnyie-maffinyi-s-makom/
http://gotovim-doma.ru/recipe/12-tort-monastyrskaya-izba

Ссылка на основную публикацию