Манные оладьи с маком на сковороде – рецепт пошаговый с фото

Оладьи с маком

Если классические оладьи вам уже приелись, то предлагаю приготовить оладьи с маком. Они получаются не только пышными и вкусными, но и с приятным хрустом зернышек мака.

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 230 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить оладьи с маком

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 г
  • Мак – 1.5 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 170 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.

Приготовление:

Для оладий с маком нужно залить кипятком 1,5 столовые ложки мака. Оставить в стороне на 5 минут.

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Эти оладьи готовятся на сметане (они получаются более нежными и пышными), а не на кефире.

Нужно взять сметану 15% жирности, добавить к ней одно яйцо и сахар. Взбивать миксером нет необходимости, нужно просто взболтать вилочкой или ручным венчиком.

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Натереть кожуру лимона на мелкой терке, чтобы получить цедру.

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В отдельной мисочке смешать соду и лимонный сок, перемешать, добавить полученную массу и лимонную цедру к смеси яйца и сметаны. Хорошо взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Слить воду с мака, откинув его на сито, и подождать пока вся жидкость стечет.

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Добавить мак в сметанно-яичную массу, перемешать.

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Просеять муку и добавить её в жидкую часть.

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Готовое тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой. Если консистенция не такая как на фотографии, значит вы использовали более жидкую сметану или крупное яйцо. В таком случае можно добавить еще немного муки, примерно 1 столовую ложку. Но не делайте тесто слишком плотным, иначе при жарке оно плохо поднимется, и готовые оладьи будут сухими и жесткими.

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Смазать сковороду тонким слоем растительного масла, например, с помощью силиконовой кисточки. Выложить ложкой тесто на раскалённую сковороду. На 1 оладушку – 1 столовая ложка теста.

Жарить до румяной корочки (примерно 1 минуту), затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Готовые оладушки можно складывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало в себя остатки масла.

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Оладьи с маком очень вкусно подавать со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем, джемом и т.д.

Оладьи с маком “вкуснейшие”

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • сливочное масло тм экомилк- 1 ст.л.
  • кефир – 0,5ст,
  • молоко- 0,5ст,
  • сахар- 1 ст.л,
  • соль- щепотка,
  • дрожжи сухие – 0,5ч.л,
  • мак- 1,5 ст.л,
  • мука – 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло растопить.

Кефир смешать с молоком, подогреть, добавить соль и сахар и растопленное масло.

Добавить сухие дрожжи.

Всыпать просеянную муку.

Пожарить оладьи обычным способом.

Пошаговые фото рецепта

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Дополнительная информация

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

25 февраля 2018, 10:07

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Следуя подробным рецептам из книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Второй сезон», вы сможете без труда и больших финансовых затрат приготовить завтрак, обед или ужин для себя, семьи или большой компании!

Оладьи с маком

Мак можно измельчить в блендере, чтобы он не хрустел. Мак — одна из древнейших пряностей, использовавшаяся людьми ещё во времена неолита. По предварительным оценкам исторических раскопок, его родиной является территория Средиземноморья. Его семена с давних времён используются в кулинарии, а само растение может послужить для приготовления различных лекарственных снадобий.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Оладьи с маком

Ингредиенты и как готовить

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
208 ккал
Белков:7 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:20 гр
Б/Ж/У:18 / 29 / 53
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Подготовить ингредиенты. Для приготовления оладий из мака нам понадобится: мак; мука; кефир; яйцо; сахар; сода и растительное масло для выпекания.

Шаг 2:

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Мак залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем воду слить.

Шаг 3:

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Муку просеять. В глубокой миске соединить кефир, яйцо и соду. Тщательно перемешать массу венчиком до однородности.

Шаг 4:

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Всыпать в кефирную смесь муку, сахар и мак. Все снова перемешать, разбивая комочки.

Шаг 5:

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Должно получиться однородное тесто, похожее по консистенции на густую сметану.

Шаг 6:

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Мак – символ сна и смерти, а цветущий – небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования.

Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости. Поэтому он является постоянным атрибутом Геры (Юноны) – богини плодородия и супружества. Храм и статуя богини плодородия и супружества – Геры (Юноны) на острове Самос украшались маковыми головками. С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы – Церера (Демитра). Из цветков мака и хлебных колосьев плели венки, которыми украшали ее статуи. Часто саму богиню называли Меконой (от греческого mecon, makon – мак).
Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мертвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула.

С маком иногда изображали Персефону – ее представляли обвитой гирляндами маковых цветов – как символ спускающегося на землю в это время покоя.
По древнеримской легенде – он вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса.

Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды.
Мак называют “слепой удар”, поскольку яркий красный цвет мака действует ослепляюще, и “слабая голова”, т.к. запах его цветов вызывает головную боль. Этот цветок является атрибутом Гипноса. Его изображали в виде лежащего или сидящего юноши или ангела с опущенными крыльями, несущего в руках маковые головки, иногда с венком из маковых головок на голове.

Мак был атрибутом бога смерти – Танатоса, поэтому его изображали в виде юноши с венком из мака, но с черными крыльями, в черном одеянии и гасящего опрокинутый горящий факел. Царство сна Морфея было засажено маками.

Оладьи на кефире с маком

Описание

Делала я на Масленицу блинчики с маком. Ой, сначала на Маковея, а потом на бис… то есть на Масленицу. Ну да неважно, а важно то, что блинчики эти маковые такие вкууусные, что по ходу дела я подумала: а что, если я сделаю такие же оладьи? В смысле, оладьи с маком! Со смаком, ага:)

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Мак мы любим, оладьи тоже – да что там, просто обожаем! Значит, их сочетание будем обожать в квадрате. Надо попробовать и проверить данную гипотезу, решила я, купила кефир, потому как мои любимые оладьи – те, что на кефире, а так же приобрела немного мака, и приступила к кулинарным экспериментам.

Приглашаю и Вас к оным присоединиться. А потом вместе попьём чайку с оладушками, с пылу с жару.

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Из порции теста на 400 мл кефира получается около 3 десятков оладушков. Если много, можете делить пополам. Но на большую компанию смело готовьте полную порцию, ибо оладьи разлетаются с тарелки со сверхзвуковой скоростью: быстро и неслышно. Едва сфоткать успевала:)

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

  • 3 средних яйца;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 2 стакана кефира;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Примерно 1,5 стакана муки (200-220 г, смотря какая мука);
  • 25 г сухого мака (ложки 2 столовых, можно больше);
  • По желанию – маковая начинка;
  • Подсолнечное масло для жарки.

    Как испечь:

    Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

    Муку, смешанную с содой, просеиваем в тесто, солим, добавляем мак.

    Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

    Перемешиваем и смотрим на консистенцию. Тесто должно получиться как густая сметана. Оно льющееся, но при размешивании остаются тающие следы.

    Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

    Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Удобно жарить на блинной: меньше масла расходуется, оладьи менее жирные, и переворачивать легко. На раскалённую сковороду ложкой выкладываем порции теста, чтобы получались кругленькие лепёшечки.

    Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

    Жарим на огне больше среднего, не отвлекаемся: пройдёт минута-две, и вы увидите вот такие пузырьки. Это значит, оладьи можно переворачивать.

    Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

    Что мы и сделаем с помощью лопатки.

    Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

    Обжарим со второй стороны, и маковые оладушки готовы! Снимаем их лопаткой на тарелку, а на сковороду подливаем масла и приступаем ко второй части марлезонского балета… то есть следующей партии.

    И тут мне пришла идея, навеянная сырниками с маком и блинчиками с маковой начинкой: а что, если сделать оладьи с сюрпризом? Они отлично удаются с начинкой в серединке: можно спрятать там повидло, творог, фарш обжаренный или что-то ещё. А что, если положить туда маковую начинку? Ну-ка, попробуем… Наливаем порции теста чуть меньшие, чем обычно, и на каждую выкладываем понемногу маковой начинки.

    Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

    А сверху наливаем ещё по чуть-чуть теста, чтобы начинку закрыть. И жарим на небольшом огоньке, чтоб прожарились хорошо, эти оладьи толще тех, что без начинки.

    Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

    Затем переворачиваем, обжариваем другую сторону.

    Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

    И на тарелочку. Пусть остынут пару минут и попробуем, какие же оладушки с маковой начинкой в серединке?

    Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

    Мне понравились! А детям больше пришлись по вкусу просто оладьи с маком. А Вы что скажете?

    Оладьи с маком

    Каждое мое утро начинается с вопроса: «Что приготовить детям на завтрак?”

    Конечно же, самым лучшим завтраком является каша. Но не всегда деток удается накормить этой самой полезной кашей. Она им быстро надоедает и дети просто отказываются завтракать. Им подавай что-то вкусное и сладенькое. К тому же это вкусное должно готовиться быстро. Не будут же они ждать завтрак до обеда?

    Обычно, если они отказываются от полезной каши, я им готовлю блинчики или оладушки. Вот и сегодня, оценив содержимое холодильника, я решила приготовить им оладьи и не простые, а с маком.

    Такие оладушки я готовила впервые и очень переживала, но нужно сказать, что эксперимент меня и малышей порадовал. Я уверена, что они придутся по вкусу любителям всевозможных блинчиков. Попробуйте, это вкусно!

    Время приготовления оладушек – не больше 1 часа
    Сложность – все достаточно просто

    Чтобы приготовить оладьи с маком, нам потребуется следующий набор продуктов:

      Смешиваем яйца с сахаром и щепоткой соли.
      Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

      Добавляем мед и продолжаем смешивать.

      Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

      Выливаем кефир и дальше перемешиваем.

      Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

      Добавляем в нашу смесь мак. Перемешиваем.

      Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото
      Добавляем муку вместе с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

      Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото
      Полученное тесто накрываем пленкой и отставляем минут на 30.

      После этого оладушки можно жарить.

      Аккуратно выкладываем его ложкой на уже разогретую сковороду с растительным маслом. Поджариваем оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
      Манные оладьи с маком на сковороде - рецепт пошаговый с фото
      Подавать оладьи можно со сметаной, медом, сгущенным молоком, вареньем или любыми ягодами. Мы кушали со сгущенкой и ягодами малины.

      Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

      Источники:
      http://www.koolinar.ru/recipe/view/140746
      http://1000.menu/cooking/39487-oladi-s-makom
      http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/blinchiki-oladi/oladi-na-kefire-s-makom.html
      http://alimero.ru/blog/recepti/oladi-s-makom.30580.html
      http://www.izyskon.com/pirozhki/vatrushki-s-povidom.html

    • Ссылка на основную публикацию