Манник на кефире с черной смородиной – рецепт пошаговый с фото

Манник со смородиной “лето круглый год”

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 1 ст. манной крупы тм “мистраль”
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 3/4 ст. сахарного песка
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 100 мл. дезодорированного растительного масла
  • 1 ст. замороженной смеси белой и красной смородины
  • сахарная пудра опционно

Пошаговый рецепт приготовления

Манку залить кефиром, перемешать и оставить на 40 – 60 минут для набухания.

Яйца взбить с сахаром и растительным маслом.

Ввести муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешать.

Соединить с манно-кефирной массой. Перемешать.

Добавить не размораживая 1 ст замороженной смеси смородины. Перемешать.

В силиконовую форму выложить тесто и поставить в разогретую до 180С духовку.

Выпекать примерно 45-50 минут (до сухой зубочистки).

Остудить 10 минут в форме, затем – на решётке.

Охлаждённый манник посыпать сахарной пудрой.

Пошаговые фото рецепта

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Дополнительная информация

Быстрый, нгзаморочный, доступный и вкусный пирог-запеканка. Пекла для сынав пе6рвую неделю после выписки. Мы привыкли к выпечке, а теперь получается, что много “нельзя”. Вот и выхожу из положения. Соскучивший мелкий целый день таскал кусочки. К вечеру обнаружил, что неожиданно манник исчез.

Вместо смородины можно использовать замороженную чернику, облепиху, малину. А можно вообще сухофрукты использовать. Но получатся манник будет уже с другим оттенком вкуса.

Манник с чёрной смородиной

Описание

Чёрная смородина – ягодка не только очень полезная, и весьма вкусная!

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Она удачно сочетается с разными видами теста: со смородиной здорово печь и кексы, и дрожжевые пирожки, и манники.

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Вот сейчас я и предлагаю Вам испечь простой и вкусный манник с чёрной смородиной на кефире или сметане – что найдётся на кухне.

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Ароматный, нежный, яркий манник со смородиной – отличное угощение к чашке компота, чая или напитка из чёрной смородины, протёртой с сахаром – пару чайных ложек на стакан тёплой кипячёной воды.

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Летом печём манник со свежей смородиной, а зимой можно с замороженной.

Ингредиенты:

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

  • 1 стакан кефира или сметаны (200 мл);
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара 200 г (или ¾ стакана – 150 г);
  • 1 стакан муки (130 г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан чёрной смородины.

Как испечь:

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

А тем временем растапливаем масло, а смородину моем и обсушиваем в дуршлаге или на полотенце. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой либо просто смазываем тонким слоем подсолнечного масла без запаха. Выпекать манники можно как в кексовой форме с отверстием, так и в круглой, и в прямоугольной или квадратной.

По прошествии 30 минут включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, добавляем к манке растопленное масло и сахар, перемешиваем.

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Затем просеиваем смешанные вместе муку, разрыхлитель и соду.

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Ягоды обваливаем в ложке муки и добавляем в тесто. Благодаря обваливанию в муке ягодки, во-первых, не промочат пирог своим соком, а во-вторых, не осядут вниз, а равномерно распределятся в тесте.

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, вмешиваем их в тесто силиконовой лопаткой или ложкой. И выкладываем тесто в подготовленную форму.

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Ставим форму на средний уровень в духовку и выпекаем манник при 180С в течение 45-60 минут. Он будет готов, когда станет золотисто-румяным, верх пирога растрескается, а серединка пропечётся – проверить это можно деревянной шпажкой.

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Даём маннику 5-10 минут остыть в форме, затем аккуратно поддеваем по краям лопаткой, накрываем блюдом и переворачиваем.

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Вот какой красивый черносмородиновый манничек!

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

А в разрезе ещё красивее: светло-золотистое тесто и сиреневые вкрапления кисловатых ягод.

Манник с черной смородиной на кефире

Обильные урожаи ягод летом позволяют печь вкусные пироги. Предлагаем рецепт манника с черной смородиной, который готовится из простых продуктов. Структура его нежная и рассыпчатая благодаря добавлению манной крупы, а начинка не зависит от сезона благодаря возможности использовать замороженные ягоды.

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Манник на кефире с черной смородиной предлагаем испечь в духовке из теста на муке и манной крупе в равных пропорциях с добавлением кефира, яиц и сливочного масла.

Для теста в форму диаметром 20 см
(на 6 порций):

– манная крупа – 1 стакан
– кефир (лучше жирный) – 1 стакан
– сахар – 1 стакан
– мука – 1 стакан
– яйца – 2 шт.
– масло сливочное – 50 г
– сода – 1 ч. ложка (уксус или лимонный сок для гашения)
– соль – щепотка

Для начинки:
– черная смородина (свежая или замороженная) – 150 г

Дополнительно:
– масло сливочное для смазки формы – 20 г
– сахарная пудра для посыпки – по вкусу (опционально)

Готовим манник со смородиной на кефире

Манник на кефире с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для пирога, перечисленные в рецептуре. Если используете замороженную смородину, ее можно предварительно не размораживать. Также допускается вместо смородины взять другие ягоды.

2. Насыпьте манную крупу в глубокую миску, залейте ее кефиром и оставьте минут на 15 набухать. В другой просторной миске разбитые яйца взбейте (лучше миксером), добавляя понемногу сахар, до получения пышной светлой массы.

3. Сливочное масло выложите в небольшую кастрюльку, растопите на слабом огне, снимите с огня, подождите, когда остынет до тёплого состояния, и добавьте в яично-сахарную смесь.

4. Туда же добавьте набухшую манку. Понемногу подсыпая просеянную муку, тщательно размешивайте тесто до получения консистенции густоты сметаны. Добавьте соду, погашенную уксусом или соком лимона, еще раз тщательно перемешайте.

5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Форму указанного диаметра застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Добавьте в тесто подготовленную смородину, еще раз перемешайте и вылейте все вместе в форму.

6. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте пирог на протяжении 50 минут. Затем достаньте из духовки, оставьте остывать в форме. Остывший пирог переложите из формы на блюдо.

7. Манник с черной смородиной на кефире готов. При желании перед подачей можете посыпать его сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Источники:
http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/manniki/mannik-s-chyornoy-smorodinoy.html
http://pirozochki.com/pirogi/manniki/mannik-s-chernoy-smorodinoy-na-kefire
http://testoved.com/keksy-v-bumazhnyh-formochkah.html

Ссылка на основную публикацию