Манник из тыквы на молоке – рецепт пошаговый с фото

Манник с тыквой

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Как всякий популярный деесрт, манник любит представать в разных обличьях, любит импровизации. Состав ингредиентов и способы подачи часто непредсказуемы, неизменно лишь присутствие манной крупы, от которой и происходит название выпечки — «манник».

На этой странице сразу 2 рецепта тыквенных манников, приготовленные двумя хозяйками:

В первом рецепте манник заливается лимонным сиропом — прием, который можно использовать и при готовке классического манника на кефире. Выпечка похожа на влажный кекс, и удивительно, что тыквенный кекс с большим удовольствием съедят как «нелюбители» манников, так и «отрицатели» блюд из тыквы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии удивить этих товарищей.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Что касается второго рецепта… впрочем, о нем — немного позже.

Манник с тыквой с лимонной заливкой

Ингредиенты

  • кусок тыквы весом около 300 г
  • манная крупа 1 стакан
  • яйцо 2 шт.
  • сахар (в тесто) 1 стакан + сахар для сиропа 3 ст. л.
  • кефир 1 стакан
  • пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
  • сливочное масло 100 г (комнатной температуры);
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • разрыхлитель для теста 2 ч. л.
  • лимон 1 шт.
  • сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.
  • растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.

Как приготовить тыквенный манник

Манную крупу перед замесом теста нужно замочить в кефире, чтобы она разбухла. Затем всыпьте манку в кефир, хорошо перемешайте и оставьте минимум на полчаса.

С тыквы обрежьте кожуру, уберите семена. Мякоть натрите на средней терке. Цедру лимона натрите на терке, затем лимон разрежьте, выжмите сок и процедите.
Прогрейте духовку до 180-200 градусов.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой.

Выложите в чашу уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Отправьте к подготовленной смеси тыкву с цедрой лимона, размешайте.
Осталось добавить муку с разрыхлителем и окончательно вымесить тесто.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Форму для манника лучше выбирать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см.

Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуальное, оно может составлять и 40 минут, и 55 минут, поэтому ориентируйтесь на свою.

Отличный способ избежать пригорания манника снизу – поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность определять по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться. Однако чаще используют метод «сухой спички».

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Наконец, пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения крупинок.

Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник с тыквой готов!

На заметку. В тесто манника с тыквой можно смело добавлять изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха использовать кокосовую стружку или готовые кондитерские посыпки.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник с тыквой и грушей

Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете новую грань старого десерта.

Ингредиенты

  • манная крупа 1 стакан
  • сметана 1,5 стакана
  • тыква 150 г
  • груши 2-3 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • мука 1 стакан
  • ванильный сахар 2 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.
  • сухой имбирь щепотка
  • соль щепотка
  • сода пищевая 1 ч. л.
  • уксус для погашения соды
  • сахар 0,5 стакана для теста

Как приготовить манник с тыквой и грушей

Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.

Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.

На сковороду выложите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря

Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.

Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизованные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.

Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл, и только потом переложите на блюдо.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.

Тыквенный манник

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

В моей семье манники очень популярны, особенно тыквенный. Он совсем не похож на обычный пирог или бисквит, это нежное и сочное лакомство, влажный, сладкий и просто тает во рту. Смотрите!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 Грамм
  • Кефир — 220 Миллилитров
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Манная крупа — 1,5 Стакана
  • Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар — 0,5 Стакана (для сиропа)
  • Вода — 0,5 Стакана (для сиропа)
  • Лимонная кислота — 1 Щепотка (для сиропа)
  • Орехи, кокосовая стружка — По вкусу (для украшения манника)
  • Растительное масло — 0,5 Чайных ложки (для смазывания формы)

Количество порций: 8

Как приготовить “Тыквенный манник”

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Оценить рецепт Тыквенный манник:

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Пожалуйста, введите символы с картинки

Не самый удачный рецепт – спрессованная манная каша. Пришлось выбрасывать.

Очень вкусный, влажный манник получился! Тыква придает очень нежный вкус, хочется пробовать снова и снова)

Если печь в мультиварке вообще шикарно получится. У меня манник всегда выходит вкусный, пористый и после пропитки сиропом очень мягкий и влажный. Съедается за один присест. А в духовке так не получается хорошо))

Просто класс, манник очень понравился, такой сочный, сиропом отлично пропитывается!

Спасибо за такой простой и чудесный рецепт! Манник получился красивым, рыхлым и очень вкусный даже без кокосовой стружки.

Более нежного и вкусного манника еще не пробовала никогда!

Пошаговый рецепт приготовления манника с тыквой

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Это тыквенный пирог, только не просто пирог, а манник. Он получается сытным благодаря манке и полезным благодаря тыкве. Готовится он очень просто и быстро.

Я предлагаю вам несколько вариантов его приготовления на любой вкус.

А для того, чтобы тыквенный манник стал еще более необыкновенным, в тесто можно будет добавить:

  • Горсть изюма.
  • Измельчённых грецких орехов.
  • Курагу или чернослив, порезав их мелкими кусочками.
  • Цедру лимона, натертую на мелкой терке, и немного лимонного сока.
  • Два яблока, очищенных от кожуры и семян и нарезанных мелкими кубиками.
  • Пару ложек какао.
  • Ванили, имбиря или корицы.

А готовый манный тыквенник можно будет пропитать сиропом, украсить взбитыми сливками, кокосовой стружкой или апельсином, или залить растопленным шоколадом. И обязательно заварить перед подачей ароматный чай.

Рецепт манника с тыквой на кефире

Необходимый перечень ингредиентов:

Манная крупа200 г
Кефир200 мл
Масло или маргарин100 г
Сахар150 г
Яйца2 шт.
Разрыхлитель для теста1 ст. л.
Тыква300 г
  1. Выливаем в миску кефир.
  2. Сыплем манную крупу. Перемешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы манка хорошо разбухла.Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  3. Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семечек. Трем на мелкой терке или измельчаем блендером.
  4. Кладем в миску с разбухшей в кефире манкой яйца, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и сахар.
  5. Тщательно перемешиваем миксером или венчиком, чтобы растворился сахар.
  6. Добавляем тыкву. Опять перемешиваем.
  7. Смазываем форму и присыпаем ее манной крупой.
  8. Выкладываем тесто и выпекаем в духовке при 180° 35 минут.Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Видео-рецепт Манника с тыквой на кефире

Подробнее о приготовлении такого манника можно узнать, посмотрев видео:

Манник с тыквой без яиц

Для него нам нужно:

  • 100 г муки;
  • манной крупы 200 г;
  • 200 мл любого кефира;
  • масла или маргарина 100 г;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.
  1. Смешиваем в миске манку с кефиром. Накрываем. На 2 часа отставляем.
  2. Тыкву чистим и измельчаем удобным для вас способом.
  3. Добавляем растопленное не горячее масло или маргарин, разрыхлитель и сахар.Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
  6. Сыплем, сразу просеивая, муку. Вымешиваем тесто до однородности.
  7. Форму для такого манника нужно брать широкую, чтобы слой теста был не сильно большим и пирог хорошо пропекся.
  8. Печем при 180° в течение 40 минут да румяного цвета.
  9. Проверяем степени приготовления деревянной шпажкой или зубочисткой.Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Видео-рецепт Манника с тыквой без яиц

Как приготовить такой манник, вы можете посмотреть на видео:

Манник с тыквой на сметане

Необходимый перечень ингредиентов:

  • манной крупы 200 г;
  • 200 г 21% сметаны;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Для манника лучше брать негустую сметану.

  1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем манку.
  2. Хорошо перемешав, отставляем на полтора-два часа. За это время манка разбухнет, и готовый пирог будет нежнее.
  3. Берем тыкву и очищаем ее от семян, волокон и кожуры.
  4. Натираем на мелкую терку или измельчаем другим способом.
  5. В настоявшуюся манку кладем яйца и сахар. Перемешиваем венчиком или миксером.
  6. Кладем тыкву. Опять перемешиваем.Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  7. Разрыхлитель смешиваем с мукой. Сыплем их в ту же миску.
  8. Тщательно перемешиваем, получая однородную массу.
  9. Форму для выпекания смазываем и присыпаем панировочными сухариками или крупой манки.
  10. Выкладываем в неё тесто и выпекаем 40 минут в разогретой до 180° духовке.Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник с тыквой на молоке

Для него нам нужно:

  • 150 г муки;
  • манной крупы 200 г;
  • два яйца;
  • 200 мл молока;
  • масла или маргарина 100 г;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.
  1. В миске смешиваем манную крупу с молоком. Накрываем и отставляем минимум на полтора часа.
  2. За это время готовим тыкву. Чистим ее от кожуры из семечек. Измельчаем блендером или мелкой теркой.Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  3. Растопленное масло смешиваем с сахаром и яйцами.
  4. Соединяем с разбухшей в молоке манкой.
  5. Кладем разрыхлитель и всё вместе хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем тыкву и опять перемешиваем.
  7. Сыплем, сразу просеивая, муку.
  8. Тщательно перемешиваем до однородности.
  9. Выкладываем тесто в смазанную и присыпанную сухариками или манкой форму.
  10. Разогреваем печь до 180°.
  11. Отправляем форму в духовку на 35 минут.Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник с тыквой и творогом

Необходимые ингредиенты:

  • творога 200 г;
  • два яйца;
  • манной крупы 50 г;
  • 200 мл молока;
  • масла или маргарина 50 г;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.
  1. Из молока и манки варим манную кашу либо замачиваем манку в молоке на два часа.
  2. Очистив тыкву, измельчаем ее с помощью терки или блендера.
  3. В миску с подготовленной манкой кладем яйца, сахар и тыкву.
  4. Растапливаем маргарин и тоже вливаем в миску.
  5. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
  6. Творог хорошо перемешиваем с тыквой и кладем в миску к остальным продуктам. Опять перемешиваем.Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  7. Смешиваем муку с разрыхлителем. Сыплем к полуготовой массе.
  8. Тщательно вымешиваем тесто до однородного состояния.
  9. Выкладываем в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать манкой или сухариками.
  10. Разогреваем печь до 180° и ставим в неё форму на 40 минут.Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

С тертой тыквой еще рекомендую приготовить Шарлотка с тыквой.

Постный манник с тыквой

Для него нам нужно:

  • 100 г муки;
  • манной крупы 200 г;
  • 200 мл воды;
  • раст. масла 100 мл;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя две ст.л.;
  • 300 г тыквы.
  1. Льем в миску воду и растительное масло. Добавляем сахар и хорошо размешиваем до растворения сахарных кристалликов.
  2. Тыкву, очистив от кожуры и семечек, измельчаем в блендере или мелкой теркой.
  3. Сыплем в миску муку, смешанную с разрыхлителем, и манку.Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  4. Добавляем тыкву и замешиваем однородное тесто.
  5. Отставляем на 40 минут.
  6. До 180° разогреваем духовку.
  7. В форму, смазав ее растительным маслом и присыпав крупой манки, выкладываем тесто.
  8. Ставим форму в печь и выпекаем примерно 40 минут.
  9. Проверяем степень приготовления деревянной шпажкой или зубочисткой.Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Необходимый перечень ингредиентов:

  • манной крупы 200 г;
  • 200 мл любого кефира;
  • масла или маргарина 100 г;
  • 150 г сахара;
  • два яйца;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.
  1. На два часа замачиваем манку в кефире.
  2. Тыкву очищаем и натираем теркой или измельчаем в блендере.
  3. Кладем в миску разбухшую манку с кефиром, тыкву, яйца, растопленный маргарин (или масло) и сахар.Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  4. Тщательно перемешиваем венчиком или с помощью миксера.
  5. Муку с разрыхлителем просеиваем сразу над миской.
  6. Опять всё тщательно перемешиваем. У нас должно получиться однородное густое тесто.
  7. Чашу смазываем маслом и присыпаем сухой манкой.
  8. Выкладываем тесто и выпекаем 50 минут.
  9. Достаем манник с помощью решетки для пара.
  10. Переворачиваем его белой стороной вниз и кладем назад в мультиварку.
  11. Выпекаем ещё 10 минут.Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

В мультиварке из тыквы вы можете еще приготовить —Кекс из тыквы—. Также из золотой красавицы предлагаю приготовить Печенье из тыквы или удивить гостей, приготовив необычный Торт из тыквы.

Манник с тыквой – 9 рецептов

Довольно необычной выпечкой является манник с тыквой. Пироги с тыквой пекут нередко, а вот именно манники почему-то принято готовить с другими наполнителями. А между тем, такой десерт получается очень нежным, вкусным и нежным. Дело в том, что манка набухает намного больше, чем мука, поэтому и получаются манники более пышными и воздушным.

Общие принципы

Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час. А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.

Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.

Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.

Интересные факты: тыкву можно смело называть «супер едой», в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, тыква еще и малокалорийна, в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 25 ккал.

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом

Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.

  • 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 250 мл кефира;
  • 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
  • 1,5 стакан манки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
  • цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
  • масло растительное для смазки формы.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.

Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.

Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.

Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.

Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.

Манник с тыквой на молоке

В этом рецепте тесто будем замешивать на молоке.

  • 1 стакан крупы манной;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
  • 1 пакет ванилина.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манку заливаем молоком и оставляем на один час, пока крупа набухнет. Отдельно взбиваем яйца, мягкое сливочное масло растираем с сахаром и соединяем с взбитыми яйцами. Соединяем приготовленный яично-масляный крем с разбухшей манкой, добавим разрыхлитель, тертую тыкву и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, муки нужно добавить столько, чтобы получились тесто, как для выпечки оладий. Оно должно быть достаточно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.

Форму предварительно смажем маслом и посыплем манкой. Выложим тесто. Выпекаем при 180 градусах в духовке минут 40-50.

Манник на сметане

Удивительно нежным получается манник, замешанный на сметане. А добавление в тесто тыквы придаст пирогу приятный оранжевый цвет.

  • 350 гр. мякоти тыквы;
  • 250 гр. сметаны (жирность 10-15%);
  • 200 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Тыкву очищаем от семян и кожуры. Натираем на мелкой терке. Выкладываем тыкву в глубокую миску. Добавляем к ней сметану и сахар, перемешиваем. Затем добавляем манную крупу и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Дадим тесту постоять 1 час, чтобы манка успела разбухнуть.

Выкладываем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Пирог можно подавать теплым со сметаной, либо холодным с любым сладким соусом.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить тыквенный манник в мультиварке, это даже проще, чем при выпекании в духовке.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл питьевого йогурта;
  • 100-200 гр. сахара по вкусу;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. мякоти тыквы;
  • 30 гр. сливочного масла (для смазки чаши);
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • сахарная пудра для подачи.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

При выпечке в мультиварке нужно избегать наличия лишней влаги в тесте. Поэтому очищенную тыкву нужно нарезать на кусочки и приготовить на пару, используя соответствующую программу. Дадим тыкве остыть.

Из отваренной тыквы приготовим пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре смешиваем с манной крупой. Добавим к этой массе йогурт и растительное масло. Оставим для набухания на 1 час. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара до получения пышного легкого крема. Добавляем яйца к основной массе, всыпаем корицу и начнем постепенно подсыпать просеянную муку. Нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.

Смазываем чашу мягким сливочным маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «Выпечка» около 50 минут. Затем оставляем на программе «Подогрев» минут на 15. Вынимаем из чаши при помощи паровой корзинки, остужаем. Затем выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт манника без яиц

В этом варианте рецепта выпечка готовится без яиц. Для придания особого вкуса пропитаем выпечку апельсиновым сиропом.

Тесто:

  • 250 гр. тыквы;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан кефира;
  • цедра одного апельсина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Сироп:

  • 0,5 стакана воды;
  • 3-4 стакана воды;
  • 1 щепотка ванилина;
  • сок одного апельсина.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Кефир смешиваем с манкой, оставляем на один час. Тыкву натираем на мелкой терке. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком и снимем с него тонкий слой цедрой теркой.

В посуде для замешивания соединяем тыкву, цедру апельсина, разбухшую манку. Добавляем ванилин, сахар, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем приготовленное тесто и выпекаем при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Пока манник печется, сварим сироп для пропитки. Для этого выжмем из апельсина сок, процедим его через ситечко. Смешаем сок, воду, сахар и ванилин. Доводим смесь до кипения и кипятим пару минут. Затем остужаем.

Вынимаем форму с манником. Зубочисткой делаем на поверхности много проколов. Заливаем горячий манник сиропом. Сначала покажется, что сиропа много, но он быстро впитывается. Остывший манник можно украсить по своему вкусу. Можно, к примеру, посыпать кондитерской посыпкой.

Манник с тыквой и апельсинами (без муки)

Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт. Тесто для него готовится без муки.

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. манки;
  • 1 апельсин;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • сахарная пудра для подачи.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.

Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.

Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.

Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.

Постный рецепт

Тем, кто придерживается вегетарианского питания, можно порекомендовать испечь постный тыквенный манник по этому рецепту.

  • 600-700 гр. тыквы;
  • 1,5 стакана манки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • сок одной половины лимона.

Пошаговый рецепт приготовления манника с тыквой

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

С приходом осени приходят и сезонные продукты. Одним из них является тыква. Приготовленные из тыквы блюда сытные и при этом низкокалорийные. Тыква полезна в любом возрасте, содержит массу полезных витаминов, легко усваивается организмом и приостанавливает процесс старения.Так говорила моя прабабушка, которая употребляла тыкву в любом виде. Среди рецептов, доставшихся от моей прабабушки, одним с любимых является манник с тыквой, который легок в приготовлении, очень вкусный и, самое главное, подходит даже для тех, кто не любит тыкву, но знает о ее пользе.

Все ингредиенты создают нежный изысканный десерт, при этом нет выраженного вкуса плода. Такой манник кушают с удовольствием даже дети.

Как правильно выбрать тыкву

Для того чтобы наверняка выбрать лучший плод, нужно обратить внимание на:

  • кожуру, которая должна быть не дубовой, но плотной;
  • плод должен иметь ровное покрытие, без трещин и темных пятен, которые могут свидетельствовать о гниении плода изнутри;
  • хвостик должен быть темный и высохший – это свидетельствует о том, насколько зрелая тыква;
  • форма груши (то есть овальной, с расширением) считается самой сладкой – это мускатная тыква;
  • на вкус не влияет размер, многие считают, чем больше, тем слаще – это миф.

Рецепт приготовления манника на кефире с тыквой

Этот десерт отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Для приготовления манника на кефире нам понадобится:

кефир200 мл
манная крупа300 г
яйцо2 шт.
ликер20 мл
сахар200 г
тыква100 г
сода, гашенная кипятком1/3 ч. л.
сахарная пудра для присыпки

Способ приготовления

  1. В отдельной посудине сбиваем яйца венчиком.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  2. В яичный меланж вводим кефир и ликер и все тщательно перемешиваем.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  3. Отдельно нужно смешать манку с сахаром и всыпать в нашу подготовленную смесь.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  4. Соду гасим кипятком и добавляем к остальным ингредиентам и все хорошенько перемешиваем.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  5. Тыкву очищаем от кожуры и семян, промываем и трем на мелкой терке, после чего добавляем в тесто.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  6. Наше тесто должно постоять 40 минут для того, чтобы манные крупинки разбухли.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  7. Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем готовую смесь, равномерно распределяя по поверхности.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  8. В предварительно нагретую духовку до 180° ставим нашу форму и выпекаем 30 минут.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  9. Готовый манник выкладываем на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  10. На разрезе видно оранжевый цвет манника из-за наличия среди ингредиентов тыквы.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Такой десерт можно подавать к чаю или компоту. В маннике вкус тыквы практически не ощутим. Если вам нравятся вкусовые качества этого овоща, тогда рекомендуем оригинальный рецепт печенья из тыквы, который неприхотлив в приготовлении и рассчитан для особых тыквенных гурманов.

Видеорецепт манника с тыквой на кефире

Как приготовить манник на кефире с тыквой поэтапно, можно посмотреть в данном видео:

Если с грядки собрали тыкву, и вы выбираете подходящие блюда для приготовления, попробуйте испечь кекс из тыквы. Он может стать как легким перекусом, так и сытным завтраком.

Тыквенный манник с лимонной заливкой в духовке либо мультиварке

Рецепт приготовления достаточно прост, не требует особых навыков и кулинарных способностей, но представляет секрет идеально пропитанного воздушного десерта.

  • Время приготовления займет 45 минут.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
  • Из техники понадобится: блендер, глубокая миска, форма для кекса либо круглая форма и фарфоровая чашка без ручки, кастрюля с толстым дном для приготовления сиропа.

Для такого манника нужно взять:

тыква измельченная2 ст.
крупа маннаяст.
куриные яйца2 шт.
сахарст.
майонез1 ст.
разрыхлитель1 ч. л

Для пропитки:

вода1/2 ст.
лимонный сок
сахарная пудра для присыпки

Как приготовить в духовке

  1. Берем сочную тыкву с ярко-оранжевой окраской, очищаем от кожуры и измельчаем на блендере. Для нашего манника потребуется 2 полных до верха стакана измельченной тыквы.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  2. В глубокой емкости соединяем все ингредиенты. Выкладываем подготовленную измельченную тыкву, добавляем яйца, сюда же помещаем стакан майонеза и всыпаем полтора стакана сахара.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  3. В хорошо перемешанную массу добавляем чайную ложку разрыхлителя, затем снова все перемешиваем.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  4. В этом рецепте манку добавляют в самом конце, чтобы она не набухла, для того чтобы манник получился легким и хорошо пропекся. Проще рецепта не найдешь, достаточно просто смешать все компоненты в одной посудине и поставить в духовку.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  5. Для выпечки можно взять большую форму для кекса либо в круглую форму в центр установить фарфоровую шашку без ручки. Так наш десерт будет иметь красивую форму и визуально казаться выше.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  6. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем подготовленное тесто.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  7. Температура духовки уже должна быть доведена до 180°. Выпекать наш тыквенный манник следует 30-40 минут. Во время выпекания продукт особо не поднимается, а остается такой же высоты, какой его вложили.
  8. Тем временем нужно приготовить сироп для нашего десерта. Для этого нужно закипятить полстакана воды, затем всыпать в кипящую воду стакан сахара и выжать сок половины лимона. Такой сироп со всеми ингредиентами нужно поварить 5 минут. Сироп должен быть жидкий, т. к. он выполняет роль пропитки.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  9. Достав манник, не вынимая из формы, его нужно проколоть по всему периметру деревянной палочкой.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  10. Испеченный манник прямо в форме заливаем уже приготовленным сиропом. Десерт должен пропитаться как раз в период остывания выпечки.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  11. Последний штрих – это переместить наш манник на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Готовый десерт получается рыхлый, пропитанный, сладкий, а лимонная кислинка дает приятный привкус, поэтому десерт получается неприторный.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Видеорецепт тыквенного манника с лимонной заливкой в духовке

Все вышесказанные этапы приготовления можно наглядно посмотреть в данном видеоролике и получить полную картину по созданию этого кондитерского произведения:

Если в вашем доме еще осталось несколько кусочков тыквы, тогда попробуйте также шарлотку с тыквой. Такой десерт готовится с использованием муки. А вместо кремового торта на детский день рождения как альтернатива подойдет торт из тыквы, благодаря которому можно создать незабываемую атмосферу оригинальных сладких угощений для детей, а вы сможете быть спокойны за здоровье малышей.

Как приготовить в мультиварке

Можно приготовить манник с тыквой на кефире в мультиварке. Выбрать вышеуказанный рецепт приготовления и выпекать в мультиварке. Режим приготовления указать – выпечка. Время приготовления манника — 30 минут.

По надобности можно заменить кефир молоком и приготовить манник с тыквой на молоке. Такой десерт получается очень воздушным и буквально тает во рту.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Постный манник с тыквой

Исключившие из рациона еду животного происхождения также хотят полакомиться вкусным тыквенным манником.

  • Время приготовления — 40 минут.
  • Количество указанных ингредиентов рассчитано на 8 порций готового манника.
  • Из кухонной утвари нужно взять: блендер, глубокую миску, форму для выпекания, кастрюлю с толстым дном.

Представлен вкуснейший рецепт постного манника с тыквой, для которого нам понадобятся:

крупа манная1,5 ст.
тыква400 г
вода1,5 ст.
сахар0,5 ст.
подсолнечное масло5 ст. л.
сода гашеная уксусом1 ч. л.
цедра лимона

Для сиропа:

сахар1/2 ст.
вода1/2 ст.
сок лимона

Способ приготовления

  1. Для этого рецепта нужно выбрать сладкую и сочную тыкву, очистив от кожуры, измельчить на блендере.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  2. Затем все ингредиенты на тесто смешать в глубокой посудине, добавив соду, гашенную уксусом, и еще раз перемешать.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  3. В разогретую до 180° духовку поставить форму с тестом и выпекать 30 минут.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  4. А тем временем нам нужно приготовить сироп. В кипящую воду добавить сахар и выжать сок из половины лимона.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  5. Приготовленный манник сразу после того, как вынули из духовки, прокалывают деревянной палочкой так, чтобы было максимально больше сделано отверстий. На поверхность манника выливаем сироп по всей площади и ждем до полного остывания.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото
  6. Готовый постный манник с тыквой выкладываем на плоскую тарелку и украшаем сахарной пудрой.
    Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Десерт к столу подают с чаем либо компотом.

Тыквенный манник

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

В моей семье манники очень популярны, особенно тыквенный. Он совсем не похож на обычный пирог или бисквит, это нежное и сочное лакомство, влажный, сладкий и просто тает во рту. Смотрите!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 Грамм
  • Кефир — 220 Миллилитров
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Манная крупа — 1,5 Стакана
  • Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар — 0,5 Стакана (для сиропа)
  • Вода — 0,5 Стакана (для сиропа)
  • Лимонная кислота — 1 Щепотка (для сиропа)
  • Орехи, кокосовая стружка — По вкусу (для украшения манника)
  • Растительное масло — 0,5 Чайных ложки (для смазывания формы)

Количество порций: 8

Как приготовить “Тыквенный манник”

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Оценить рецепт Тыквенный манник:

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фотоМанник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Пожалуйста, введите символы с картинки

Не самый удачный рецепт – спрессованная манная каша. Пришлось выбрасывать.

Очень вкусный, влажный манник получился! Тыква придает очень нежный вкус, хочется пробовать снова и снова)

Если печь в мультиварке вообще шикарно получится. У меня манник всегда выходит вкусный, пористый и после пропитки сиропом очень мягкий и влажный. Съедается за один присест. А в духовке так не получается хорошо))

Просто класс, манник очень понравился, такой сочный, сиропом отлично пропитывается!

Спасибо за такой простой и чудесный рецепт! Манник получился красивым, рыхлым и очень вкусный даже без кокосовой стружки.

Более нежного и вкусного манника еще не пробовала никогда!

Манник с тыквой и лимонным сиропом без муки и яиц

Готовка: 40 минут

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Манник с тыквой без яиц и муки, реально? Вполне! Вот такой сегодня и приготовим. Это вкусный и достаточно сытный влажный кекс, поэтому не поленитесь сделать к нему лимонный сироп.

  • Если у вас нет свежей тыквы, подойдет и замороженная;
  • Также тыкву можно заменить на морковь, получается вкусно и ярко;
  • И обязательно хорошо промазывайте форму для запекания маслом и посыпайте манкой. Влажные кексы могут приставать к форме, особенно если у вас нет специальной силиконовой.

Ингредиенты

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

для теста

для сиропа

Как приготовить манник с тыквой и лимонным сиропом

  1. Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Очищенную тыкву смолоть в измельчителе или натереть на мелкой терке.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Добавить к тыкве цедру одного лимона.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Дальше кефир, манка, ванилин, соль, сахар и разрыхлитель.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Все хорошо перемешать до однородности.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Форму для выпекания смазать сливочным или растительным маслом, присыпать манкой. Выложить тесто в форму. Выпекать при температуре 170-175°С в течение 40 минут.

Готовность проверять зубочисткой. Время приготовления может быть другим и зависит от особенностей вашей духовки.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

А тем временем, сделать сироп. Для этого соединить сок 1 лимона, сахар и воду. Довести до кипения, прокипятить 1,5-2 минуты и выключить.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Достать готовый манник из духовки и вылить большую часть сиропа, он должен хорошо пропитаться. Дать остыть.

Манник из тыквы на молоке - рецепт пошаговый с фото

Подавать готовый манник с оставшимся сиропом.

Источники:
http://povar.ru/recipes/tykvennyi_mannik-53422.html
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/vipechka/mannik-2.html
http://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/mannik-s-tykvoj-9-receptov/
http://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/mannik-s-tykvoj.html
http://povar.ru/recipes/tykvennyi_mannik-53422.html
http://delo-vcusa.ru/recept/mannik-s-tykvoj-i-limonnym-siropom-bez-muki-i-yaits/
http://menunedeli.ru/recipe/vafelnoe-pechene-v-vafelnice/

Ссылка на основную публикацию