Кексы мандариновые
Мандарины.… Почти у каждого из нас этот заморский фрукт, ароматный, сочный и сладкий, навивает мысли о новогоднем празднике, ёлке, подарках. Мандарины – это аромат детства, аромат чудес.
Этот фрукт давно любим представителями всех возрастных категорий. Это маленькое рыжее солнышко богато многими полезными веществами. Мандарин – источник здоровья, энергии и хорошего настроения для вас и ваших родных.
Предлагаем вашему вниманию рецепт кексов с мандаринами. Это простая, но очень вкусная домашняя выпечка с неповторимым вкусом и ароматом! Будьте уверены – вам не раз придется делиться этим рецептом, с желающими повторить это мандариновое чудо.
Кексы мандариновые
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Сахар – 8 столовых ложек,
- Мука – 170 грамм,
- Мандарины (в кожуре) – 2 штуки,
- Яйцо – 1 штука,
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 грамм,
- Сода – половинка чайной ложки,
- Масло растительное (для смазывания формочек),
- Сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
Сливочное масло (или маргарин) заранее достаньте из холодильника для того, чтобы к моменту начала готовки оно слегка размягчилось, и с ним легче было работать. Спустя немного времени можно приступать к приготовлению теста.
В чаше смешайте нарезанное кусочками масло, сахар и растирайте ложкой или вилкой, после этого добавьте яйцо и размешайте до однородной консистенции (в данном случае вполне можно использовать миксер или блендер с соответствующей насадкой).
Следующий шаг. Очистите мандарины от кожуры и удалите косточки. Кожуру не выбрасывайте. Сложите ее вместе с очищенными мандаринами в чашу блендера.
Перетрите все до однородного состояния. Добавьте эту мандариновую смесь к предыдущим компонентам.
И не забудьте про половину ложки негашеной соды.
Последний компонент теста для кексов – мука, которую следует просеять. Высыпьте в чашу необходимую порцию муки, тщательно перемешайте и оставьте в чаше на некоторое время.
А пока следует подготовить формы для будущих кексов. Можно использовать для выпечки силиконовые формы (из них удобнее извлекать уже испеченные кексы). Можно так же использовать и металлические формочки. Формы смажьте маслом и посыпьте мукой. Теперь можно выкладывать тесто в формы. В процессы выкладывания следите, чтобы заполнялось не более чем 2/3 объема, так как нужно брать во внимание то, что тесто в процессе выпечки поднимется.
Духовку следует прогреть до 180 градусов. Выпекайте кексики до момента, когда они зарумянятся, а готовность можно проверять при помощи зубочистки. Если при прокалывании изделий на зубочистке не будет оставаться теста, то кексы испеклись.
Выпечку можно оставить остывать в формах, а можно сразу выложить, к примеру, на дощечку.
Финальный аккорд – посыпать готовые кексы сахарной пудрой.
Мандариновые кексы готовы! Разрежьте их и убедитесь, какой изумительный нежный цвет мандарин придал мякишу, а так же ощутите благоухание мандарина в воздухе на кухне. Эти бесподобно пахнущие маффины прекрасно подойдут к чашке свежезаваренного чая. Приятного аппетита!
Советы хозяйке
Приготовить маффины с мандарином можно и по-другому, не перетирая мякоть фрукта блендером. Если нарезать мандарин колечками, уложить кружки на дно формочек, а затем сверху выложить тесто, то получится кекс с мандариновой начинкой.
Интересен еще один вариант выпечки. Приготовить один большой кекс в мультиварке или духовке.
А еще можно использовать в качестве ароматной фруктовой основы не мандарины, а апельсины.
Кекс с мандаринами – 5 рецептов
Ксения Гарастюк • 10.12.2018
Создать атмосферу зимних праздников во многом помогает то, что мы подаём к столу. Кекс с мандаринами превратит любое застолье в праздничное.
Мало того, что изделие получается вкусным, он будет согревать вас и внешним видом – кекс приятного жёлтого цвета поднимет настроение и наполнит ароматом весь дом.
Рождественский кекс с мандарином – украшение стола. Добавляйте различные специи, придавая характерный пряный запах. Готовить такую выпечку совсем несложно. Подготовьте подходящую форму или разлейте тесто в несколько маленьких формочек. Лучше всего для этого подойдут силиконовые – в них кекс не пригорит, а тесто получится воздушным, не осядет.
Все компоненты, прежде чем использовать, согрейте при комнатной температуре, иначе кекс при выпечке не поднимется.
Мандариновый кекс
Создайте атмосферу праздника – сделайте выпечку по классическому рецепту. Вы всегда можете разбавить рецепт любыми специями или добавить в тесто цукаты, сухофрукты или орехи.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 4 мандарина;
- 150 гр. масла сливочного;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- полстакана сахара;
- 3 яйца.
Приготовление:
- Очистите мандарины. Шкурку натрите на мелкой тёрке, подсушите на сковороде.
- Мандариновые дольки освободите от косточек, измельчите в блендере.
- Дайте маслу разморозиться при комнатной температуре. Всыпьте в него сахар, тщательно перемешайте.
- Влейте яйца и взбейте миксером масляную смесь.
- Добавьте мандариновую кашицу, всыпьте цедру.
- Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель. Перемешайте.
- Влейте тесто в подготовленную форму и отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.
Творожный кекс с мандаринами
Творог придаёт воздушности тесту, делает его более рассыпчатым, мягким. Правда, из такого текста лучше выпекать один цельный кекс, чтобы прочувствовать его цитрусовый аромат, немного сдобренный ванилью.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 4 мандарина;
- 250 гр. творога;
- 150 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- полстакана сахара;
- щепотка ванили;
- горсть цукатов.
Приготовление:
- Достаньте масло из холодильника, оно должно размягчиться при комнатной температуре.
- Мандарины очистите, удалите косточки. Измельчите в блендере. Шкурку вы можете измельчить в цедру и тоже добавить потом в тесто. Если блендера нет, то нарежьте фрукт мелкими кубиками.
- Смешайте размягчённое масло с сахаром.
- Взбейте яйца и добавьте в масло. Перемешайте.
- Добавьте творог и мандарины. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте ваниль. Перемешайте.
- В тесто положите цукаты. Ещё раз тщательно перемешайте. Выложите тесто в форму для запекания.
- Отправьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.
Шоколадно-мандариновые кексы
Насыщенный шоколадный вкус можно получить, если добавить в тесто какао. Сделайте кекс с мандаринами в силиконовых формочках поштучно. Половина кекса будет шоколадная, а другая цитрусовая. Это сочетание понравится каждому любителю сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 300 гр. сливочного масла;
- 3 мандарина;
- полстакана сахара;
- 4 яйца;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 2 ч.ложки какао;
- 50 мл. коньяка — опционально.
Приготовление:
- Масло растопите при комнатной температуре. Разделите на 2 одинаковые части.
- Половину масла выложите в ёмкость, добавьте половину общей массы сахара, какао и половину муки. Размешайте.
- Взбейте 2 яйца, добавьте к тесту. Влейте коньяк. Тщательно размешайте.
- Мандарины нарежьте небольшими кубиками или измельчите блендером.
- Смешайте в другой ёмкости с оставшимся маслом, сахаром и мукой. Добавьте 2 взбитых яйца. Всыпьте разрыхлитель.
- В каждую формочку выкладывайте до половины шоколадное тесто, на него – мандариновую массу.
- Отправьте в духовку на 40 минут при 180°С.
Мандариновый кекс с изюмом и орехами
Настоящее торжество вкуса создаёт смесь орехов и сухофруктов. Они удачно гармонируют с ароматом цитруса и делают выпечку более сытной. Щепотка корицы завершает пряным шлейфом это вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3 мандарина;
- 50 гр. изюма;
- 50 гр. миндаля;
- 150 гр. сахара;
- 150 гр. масла сливочного;
- 3 яйца;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Достаньте масло из холодильника, оставьте оттаивать при комнатной температуре.
- Мандарины почистите, измельчите – в блендере или нарезав маленькими кусочками.
- Взбейте яйца.
- Смешайте масло с сахаром. Добавьте яйца, снова перемешайте.
- Всыпьте тонкой струйкой муку. Засыпьте разрыхлитель и корицу.
- Добавьте мандарины, изюм и дроблёный миндаль. Перемешайте.
- Уложите тесто в форму, выпекайте в духовке при 180°С 40 минут.
Кекс с мандарином и грецким орехом
Орехово-фруктовое сочетание идеально дополняет в выпечке аромат рома. Украсьте готовую выпечку орехами и ягодами, и у вас получится праздничное блюдо, которое не только порадует глаз, но и украсит бесподобным вкусом застолье.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 50 гр. грецких орехов;
- 150 гр. масла сливочного;
- 50 мл. рома;
- 4 мандарина;
- 3 яйца;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- полстакана сахара;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Дайте маслу размякнуть. Смешайте его с сахаром и добавьте взбитые яйца.
- Мандарины очистите, измельчите блендером.
- Всыпьте муку в масляную смесь, влейте ром, добавьте мандарины.
- Измельчите грецкие орехи, всыпьте в тесто.
- Выдавите сок лимона.
- Всыпьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в форму.
- Предварительно нагрейте духовку до 180°С.
- Отправьте кекс запекаться на 40 минут.
Сдобная выпечка порадует ваших гостей и может стать настоящим символом Рождества и Нового года. Пробуйте разные рецепты, чтобы найти тот, который понравится вам больше всех. Добавляйте орехи, изюм, лимон или попробуйте создать шоколадные кексы.
Мандариновые кексики
Мягкие фруктовые кексики с ярко выраженным вкусом и легкой кислинкой запечённого мандарина в сочетании со сладким и нежным тестом.
Эти кексики я нашла на просторах интернета и сразу же влюбилась в их необычный, яркий и привлекательный внешний вид. По вкусу они тоже прелестны, потому, несмотря на то, что мандарин традиционно считается “новогодним” фруктом, мы насладились ими сполна даже в разгар весны. А сами кексики стали для меня открытием, потому делюсь этой красивейшей находкой. Возможно они завоюют и ваше сердце, а желудок будет ликовать от их чудесного вкуса.
Ингредиенты рецепта мандариновых кексиков
- Сметана – 120 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка
- Мандарины – 3 шт.
- Сахарная пудра для посыпки (при желании)
Как приготовить мандариновые кексы, пошаговый рецепт с фото
Смешать муку (150 гр.), разрыхлитель (1 чайн. ложка) и сахар (100-120 гр.), перемешать
Добавить яйцо (1 шт.), сметану (120 гр.)
Перемешать до однородного состояния
Спелые, сочные, сладкие мандарины (3 шт.) очистить, разрезать пополам, аккуратно, сильно не повреждая поверхность удалить косточки
Поместить в силиконовую форму для выпекания кексов срезом вниз. Главный секрет успеха – что бы диаметр мандаринов максимально соответствовал диаметру дна формочек.
Залить мандарины сырым тестом (у меня на каждый ушло примерно 2 ст. ложки), сильно заливать не стоит, т.к. кексы поднимутся при выпечке. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут до “сухой спички”
Аккуратно извлечь готовые кексики, перевернуть мандарином вверх, выпуклую часть снизу слегка прижать и разровнять, например, о поверхность стола, при желании посыпать бока сахарной пудрой (что бы пудра не попала на мандарин я вырезала кружочек из салфетки и заслонила его). Приятного чаепития!
Мандариновые кексы
Мандариновые кексы станут отличным угощением на Новый год или Рождество. Пышные высокие, с сочными дольками цитрусовых в пористом тесте, они понравятся всем. Эффектное лакомство готовится быстро, рецептура терпит дополнения, разную начинку. Можно сделать выпечку с яблоками или орехами, цукатами или киви.
Но именно мандаринки наполняют дом новогодними ароматами приближающегося праздника.
Проверенный рецепт мандариновых кексов с пошаговыми фото
Вливаем в миску йогурт комнатной температуры. Хорошо, если срок годности продукта истекает. Выпечка получится особенно пышной. Вместо йогурта берем кефир или скисшее молоко.
Добавляем сахар, перемешиваем до растворения крупинок.
Муку смешиваем с разрыхлителем, солью. Добавляем мандариновую цедру (2 ч. л).
Вливаем в кефир с сахаром растопленное охлажденное сливочное масло, размешиваем, всыпаем муку.
Тщательно перемешиваем, разливаем тесто по силиконовым формочкам, заполняя на две третьих объема. Важно, чтобы они находились в противне или другой посуде, которую можно отправить в духовку. Если сначала наполнить формочки тестом, а потом переставлять их на противень, то можно деформировать изделия.
И еще один момент при выпечке мандариновых кексов в силиконовых формочках. Если емкости используем впервые, то смазываем их маслом, если не в первый раз, то смазывать не нужно.
Очищаем мандарины, раскладываем дольки по выемкам. Сколько класть: две, три, четыре – решать хозяюшке. Важно, чтобы с наполнением формочек фруктами не стало выливаться тесто.
Выпекаем изделия в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовность смотрим по своим мандариновым кексам на скорую руку. Протыкаем шпажкой в самом высоком месте. Если нет налипшего теста, пора доставать.
Аппетитные вкусняшки чуть охлаждаем, затем аккуратно извлекаем из формочек. Посыпаем сахарной пудрой, когда полностью остынут, иначе она будет таять на горячих шапочках. Дегустируем немедленно.
Вкуснейшая домашняя выпечка порадует детей и взрослых. Даже Деда Мороза можно будет угостить. Нежное тесто, взрывная начинка и много сахарной пудры – это очень соблазнительно, невероятно привлекательно.
Может, наших читателей заинтересуют другие кексики с отличным вкусом:
Мандариновые кексы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 12
- 2704 просмотра
• Мандарин – 1 шт.
• Мука – 350 г
• Сахар – 1 стакан
• Яйца – 3 шт.
• Масло растительное – 150 мл
• Разрыхлитель – 1 ч.л.
• Ванилин
Режу мандарин на кусочки. Он у меня без костей. Если косточки попадаются – их нужно убрать, иначе кекс будет горчить.
Измельчаю мандарин в блендере. Сегодня я воспользовалась погружным блендером – но удобнее все же это делать в стационарном.
Миксером хорошо взбиваю яйца с сахаром. Это занимает у меня минуты 3.
Добавляю растительное масло. Снова пару минут взбиваю.
Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем. Добавляю к тесту. Также высыпаю туда пакетик ванилина. Перемешиваю сначала ложкой. Затем несколько минут миксером.
Какое по консистенции получается тесто, смотрите в видеоролике (всего минутка!)
Раскладываю тесто по формам. Формочки я предварительно смазываю маслом.
Выставляю формочки на противень и отправляю в разогретую до 180˚C духовку на 20 – 25 минут. Конечно, смотрите по своей духовке. Кексики поднимутся хорошо. А когда зарумянятся – можно доставать.
Вот такие красавчики у меня получились.
Немного остужаю (минут 5-10) и достаю из формочек. Осталось посыпать сахарной пудрой и подать к чаю!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источники:
http://pipla.ru/11477-keks-s-mandarinami/
http://kamelenta.ru/recipe/1018-mandarinovye-keksiki
http://recepty-s-foto.ru/recipe/mandarinovyie-keksyi
http://bankpovarov.ru/recipes/mandarinovye-keksy
http://vypechka-online.ru/tartaletki/tartaletki-iz-sloyonogo-testa-5-postnyh-nachinok/