Маленькие лепешки Батбуты – рецепт пошаговый с фото

Мини-лепешки Батбуты на сковороде за секунды!

Удивительно, но из самых простых продуктов можно приготовить лепешки на сковороде, да так, чтобы они были пышные и с кармашком внутри! Рецепт марокканского хлеба – мини Батбуты, тесто без молочных продуктов и яиц. Эти пресные лепешки и в пост сгодятся, не говоря уж о повседневном меню – их всегда мало, разлетаются как семечки! По вкусу можно начинить различными овощами и/или мясом, удобно брать как перекус, работу, пикник или завтрак. Да и вместо хлеба съедаются «на ура». Жарятся батбуты на сухой сковороде за секунды! Главное следовать пошаговому рецепту и у вас тоже все получится. Удачного приготовления!

Ингредиенты (30-35 штук):

Видео рецепт с наглядным, пошаговым приготовлением лепешек Батбуты на сковороде:

Батбуты – марокканские лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт

1. Теплую воду, температурой около 38 градусов, смешиваем с солью и дрожжами.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

2. Просеиваем отдельно всю муку, вливаем в нее дрожжи с водой и солью, замешиваем тесто. Тщательно замешиваем на столе.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

3. Слегка смажем растительным маслом чашу и тесто сверху, накроем. Оставляем в теплом месте на 60 минут. Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

4. За это время тесто должно вырасти, чтобы его не терять, можно готовить мясо, овощи, рыбу, соус для начинки.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

5. Тесто достаем и чаши, делим для удобства раскатки на 2 части, каждую обминаем в шар. Подсыпая немного муки, раскатываем каждый шарик теста в пласт, толщина которого около 5 миллиметров. Вырезаем с помощью кружки кружочки.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

6. Кладем кусочки теста на присыпанную мукой поверхность, накрываем пищевой пленкой или пакетом. Даем постоять 20 минут. Раскатываем все тесто сразу, так как лепешки жарятся за секунды.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

7. Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, кладем мини-батбуты и засекаем 15 секунд. Затем переворачиваем на другую сторону. При этом низ не должен пересохнуть, а лишь зарумяниться. Жарим еще 15 секунд и снова перевернем, чтобы на лепешках появились золотистые пятна. Нагрев у меня выше среднего, газовая плита.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

9. Готовые лепешки не сдуваются, остаются пышными с кармашком внутри. Можно начинять по вкусу или подавать к первым, вторым блюдам, как в постном меню, так и в повседневном. Готовьте с удовольствием!

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте постные рецепты , рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Батбуты (марокканские лепешки)

суббота, 21 ноября 2015 г.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Пресные лепешки миниатюрного размера, которые я предлагаю вам сегодня, это одна из разновидной марокканского хлеба. Внешне батбуты напоминают маленькие булочки, при этом они воздушные и пористые внутри. А еще они полые, то есть если их разрезать, внутри есть много места, куда можно положить любую начинку. Батбуты вкусны и универсальны, их очень удобно брать с собой на пикник и в дорогу.

Готовят эти пресные лепешки на сухой хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Готовые батбуты не теряют свежести даже спустя несколько дней, если хранить их в плотно завязанном полиэтиленовом пакете или герметичной емкости с крышкой. Но все равно, вкуснее свежего, только приготовленного домашнего хлебушка ничего нет.

Их можно использовать как основу для бутербродов – достаточно разрезать каждую вдоль и положить начинку на свой выбор. Причем это не только овощи, мясо, сыр, зелень, готовые салаты и различные соусы, но и что-нибудь сладкое (варенье, джем, повидло, курд). Батбуты прекрасно дополнят и любые первые блюда.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этих маленьких лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже половина чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные, свежие (4,5-5 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Итак, в теплой (не более 38 градусов) воде растворяем соль, чтобы кристаллики полностью разошлись, а вероятные частицы примесей осели на дно.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Добавляем половину чайной ложки быстродействующих дрожжей – это примерно 1,5 грамма. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее соленую воду (осадок, если есть, не лейте).

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем довольно тугое и плотное тесто, которое по текстуре напоминает пельменное, но немного мягче. Долго вымешивать не нужно – достаточно, чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пенкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Спустя час тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3 раза.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем его на рабочую поверхность, которую немного присыпаем пшеничной мукой (вес в ингредиентах я не указывала, но вам вполне хватит треть стакана).

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Скалкой раскатываем тесто в довольно тонкий (не более 5 миллиметров) пласт, по необходимости подпыливая и скалку, и тесто. Но много муки использовать для этого не нужно – тесто не очень липкое.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Теперь нужно вырезать кружки небольшого диаметра – 4-5 сантиметров. Я использую для этого бокал для коньяка или красного вина. В зависимости от размера лепешек у вас получится 20-30 штук.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Заготовки из теста прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на столе на полчаса, чтобы они немного отдохнули и поднялись.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Готовить батбуты нужно на сухой, хорошо прогретой сковороде. Я обычно использую для этого специальную тяжелую блинницу. Хотела попробовать на новой тефлоновой, но так и не решилась – жалко без масла, вдруг испорчу. Нагреваем сковороду очень и очень сильно, после чего кладем первую партию лепешек. Излишки муки с заготовок лучше стряхнуть, чтобы потом они не горели. Печем батбуты с одной стороны буквально 15 секунд, не больше, иначе они очень быстро подгорят.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Как увидите, что лепешечки вздулись, пора переворачивать.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

На второй стороне готовим их тоже недолго – смотрите, чтобы лишь зарумянились снизу. Они еще больше вздуются.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

А теперь еще раз перевернем их и тут батбуты на глазах надуются, словно шарики. Лепешки полностью готовы, сразу снимаем их со сковороды. Саму сковороду после приготовления каждой порции лепешек советую почистить бумажной салфеткой, чтобы удалить горелую муку.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Так готовим все марокканские лепешки и складываем их в миску. Пока я пекла очередную порцию, часть у меня уже разобрали домашние. Храним лепешки, как и другой хлеб – в пакете или герметичной емкости.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Марокканские мини-лепешки батбуты получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения разной начинкой. Попробуйте, вам понравятся эти малыши!

Как испечь марокканские лепешки батбуты

Если дома не оказалось хлеба, но есть пакетик дрожжей и полкило муки, то можно испечь к обеду или ужину марокканские дрожжевые лепешки батбуты. Для их приготовления не потребуется даже масла, жарят батбуты на сухой сковородке. Так как марокканские лепешки получаются достаточно пухлыми, их можно использовать так же, как и булочку для гамбургера. Лепешку надрезают и помещают внутрь различную начинку. Очень вкусно есть батбуты со сладкими начинками, медом, вареньем.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Рецепт марокканских лепешек

Время приготовления: 1 hour 30 minutes

Ингредиенты

  • 350-400 г мука пшеничная
  • 250 мл вода
  • 7 г дрожжи сухие
  • соль

Instructions

Пошаговый рецепт с фото

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить марокканские лепешки батбуты

1. В теплую воду всыпать около 300 грамм муки, соль, дрожжи.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Замесить тесто. Если нужно, то остальную муку подсыпать небольшими порциями. Тесто должно получиться крутым, но не каменно-твердым.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

После этого посуду с тестом накрывают пленкой, полотенцем и ставят в тепло. Примерно через сорок минут можно начинать разделывать тесто на лепешки.

2. Все тесто разделить на две или три части. Так его легче раскатывать.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

При помощи скалки раскатать часть теста в пласт. Его толщина должна быть примерно 4 – 5 мм.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

3. Нарезать из теста круглые лепешки, можно взять для этого стакан или кружку диаметром около 5 см. Оставить лепешки на 20 минут на столе.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

4. Разогреть сковородку. Уложить батбуты на сухую сковороду.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Жарить с одной и с другой стороны до румяного цвета.

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Готовые марокканские лепешки батбуты можно подать к обеду или ужину. Батбуты с начинкой подойдут для быстрого перекуса.

Марокканские батбуты — лепешки из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фото

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

В последнее время я увлеклась готовить различные лепешки за место хлеба. Вожу новую восточную традицию в повседневное меню. Уж больно мудрят производители хлебной продукции. Совершенно не возможно есть покупной хлеб, свежий еще, куда не шло. Но если на второй день, то смело можно отдавать братьям нашим меньшим. Сегодня у меня не обычные лепешки из дрожжевого теста, а марокканские батбуты. Эти лепешки миниатюрные и жарятся на сухой сковороде.

По своей давней традиции я буду готовить батбуты на основе сырых прессованных дрожжей.

Мне и моему главному Дегустатору очень понравились эти мини лепешки. Рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Мука-400гр.
  • Сахар-3ст.ложки.
  • Соль-1ч.ложка.
  • Молоко -1 стакан.
  • Дрожжи сырые -30 гр.
  • Растительное масло -2 ст.ложки.

Готовим тесто.

Для этого в большую чашку всыпаем сырые дрожжи, сахар и соль. Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фотоВливаем к дрожжам теплое молоко, перемешиваем до однородной массы.Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото Добавляем растительное масло.Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Муку просеиваем через сито, месим тесто до тех пор, пока руки и чашка не будут чистыми.Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фотоНакрываем чашку крышкой или же перекладываем тесто в целлофановый пакет.Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Оставляем тесто на час.

За это время оно значительно увеличится в размерах. Обминаем тесто и опять оставляем на 20 минут в покое.Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Готовим лепешки.

Для этого тесто перекладываем на рабочую поверхность. Предварительно ее я смазала растительным маслом, чтобы не прилипало. Разделяем тесто на 2 половины. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку.Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

При помощи бокала делаем порционные кружочки, будущие батбуты. Ставим сковороду на нагрев. Вливать растительное масло для жарки я не стала, но сковороду для первой жарки промазала маслом.Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем с двух сторон лепешки до золотистого оттенка.

Марокканские батбуты лепешки из дрожжевого теста готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Батбуты – марокканские булочки

Доброго дня всей стране!

Батбуты – марокканские булочки, они же лепешки, разновидность хлеба.
Очень распространены в Марокко, продаются абсолютно повсеместно.
Предлагаю и вам попробовать.
Основные теги рецепта -Просто! Быстро!! Бюджетно!!

  • Поделиться

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Мука – 350-400 г
вода – 250г
дрожжи- 1 ч ложка
соль – 1/4 ч ложки

Муку смешать с сухими дрожжами. (Если дрожжи живые, растворить их в воде)

  • Поделиться

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

В стакан теплой воды высыпать соль, размешать и вылить в сухую смесь.

  • Поделиться

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Замесить тесто. Оно должно быть эластичным, похожим на пельменное.

  • Поделиться

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Выстаиваться тесту не нужно.
Как только замесили, сразу раскатать пласт толщиной 4-5 мм (толще не делать!), вырезать кружки.

  • Поделиться

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Накрыть полотенцем или пленкой, выдержать 20-30 минут

  • Поделиться

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Выпекать на сухой сковородке с двух сторон на среднем огне, булочки готовятся очень быстро. Рецепт подходит именно для открытого огня, приготовление в духовке не подходит.

  • Поделиться

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Внутри пористый мякиш как у хлеба

  • Поделиться

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Можно употреблять вместо хлеба.
Внутри булочек есть полость, позволяющая делать булочки с начинками.

  • Поделиться

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Покажу свои сегодняшние варианты
Сыр, чеснок, майонез

  • Поделиться

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Творог, сметана, соль, зелень

  • Поделиться

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Куриная грудка с овощами

  • Поделиться

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Не забыты сластены
Слой сливочного масла (можно без него), сверху джем. (Бутерброды моего детства.)

  • Поделиться

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Порционная подача закусок всегда очень удобна, а как уместны эти булочки на пикниках.
Девочки!! Очень рекомендую приготовить.
В первую очередь булочки понравятся любителям лавашей и лепешек.

HTML-код:
Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фотоДоброго дня всей стране!
Батбуты – марокканские булочки, они же лепешки, разновидность хлеба.
Очень распространены в Марокко, продаются абсолютно повсеместно.
Предлагаю и вам попробовать.
Основные теги рецепта -Просто! Быстро!! Бюджетно!!
Мука – 350-400 г
вода – 250г Читать полностью
+195 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)”> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)”> Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фотоLanna_0807.12.2016159632347 комментариев
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Пирожки на заварном дрожжевом .
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото Торт “Птичье молоко” .
Торт “Птичье молоко” был изобретен одним .
Подробнее »
Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото Хлеб “Обезьяний” с .
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным .
Подробнее »
Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото Запеканка из риса и кабачков .
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро .
Подробнее »

Комментарии

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Маленькие лепешки Батбуты - рецепт пошаговый с фото

Спасибо! Из указанного количества продуктов сколько булочек выходит? А из ржаной муки вкусно будет? Не пробовали?

Источники:
http://finecooking.ru/recipe/batbuty-marokkanskie-lepeshki
http://cookeda.com/kak-ispech-marokkanskie-lepeshki-batbuty/
http://vkusnoe-doma.ru/marokkanskie-batbuty-lepeshki-iz-drozhzhevogo-testa-poshagovyj-retsept-s-foto/
http://www.stranamam.ru/post/12145045/
http://optim1stka.ru/2018/08/12/hvorost-na-mineralnoj-vode/

Ссылка на основную публикацию