Маковый торт со сметанным кремом – рецепт пошаговый с фото

Сметанный торт с маком

Порадуйте себя и родных нежным сметанным тортом с маком, приготовленным по этому рецепту. Воздушный, тающий во рту бисквит идеально сочетается с маковой начинкой и сметанным кремом.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Сметанный бисквит для торта:

  • 0,5 л сметаны любой жирности
  • 350 гр муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 гр сахара
  • пол-ч.л. соды

Сметанный крем для торта:

  • 0,5 л жирной сметаны
  • 150 гр сахара
  • 50 гр сухого мака

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Масло слегка растопить до мягкости и всыпать в него сахар. Тщательно растереть массу вилкой. Влить сметану и взбить массу венчиком или миксером до однородности, добавить соду (погасить ее уксусом). В отдельную миску просеять через сито муку.
  2. Постепенно подсыпая муку к сметане, тщательно размешивать. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую манную кашу. Духовку разогреть до 180С, форму для запекания смазать сливочным маслом.
  3. Вылить в форму около 1/4 части теста и разровнять его поверхность. Выпекать бисквит около 15 минут до готовности, затем достать форму из духового шкафа, вынуть бисквит и остудить его на решетке.
  4. В форму выложить еще 1/4 часть от начального количества теста, разровнять поверхность ложкой и отправить форму на 15 минут в духовку. Таким образом испечь все 4 бисквита, тем временем приготовить сметанно-маковую начинку для торта.
  5. Мак залить кипятком на пару минут. Затем процедить его от воды и соединить в миске со сметаной, сахаром и ванилином. В разьемную форму или на плоское широкое блюдо складывать коржи, давать им остывать всего 5 минут и промазывать кремом.
  6. Последний бисквит смазать оставшимся кремом. Сметанный торт с маком должен настояться в холоде не менее часа, тогда он будет намного вкуснее. Хотя можно подавать его и теплым.
  7. Вынуть торт из холодильника, украсить на свой вкус и нарезать на порционные кусочки. Очень хорошо сметанно-маковый торт сочетается с кофе. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Рецепт торта “Графские развалины”: в домашних условиях, с фото пошагово

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Белый “Наполеон”: рецепт с фото

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Торт из зефира: рецепт с фото пошагово – без выпечки

240 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фотоFOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Маковый торт со сметанным кремом. Пошаговый рецепт с фото

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 8

Если вы любите выпечку с маком, то очень советую попробовать приготовить вкуснейший маковый торт со сметанным кремом. Рецептура бисквита с маком очень похожа на рецепт львовского пляцика, только в ней есть некоторые отличия. Простота рецепта заключается в том, что нужно испечь всего один бисквит, а не возиться с отдельными коржами, как, к примеру, при выпечке торта «Медовика».

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для крема:

Маковый торт со сметанным кремом – рецепт

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю налейте два с половиной стакана воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Как только она закипит, всыпьте мак. Помешайте. Дайте ему провариться 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 20 минут. Тем временем, пока запаривается мак, можно заняться приготовлением теста.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Возьмите четыре яйца и отделите белки от желтков.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

К желткам всыпьте сахар.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Взбейте их блендером до полного растворения сахара.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Сливочное масло растопите на водяной бане. Добавьте к взбитым желткам с сахаром. Перемешайте.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Всыпьте муку и столовую ложку разрыхлителя для теста. Муку для этого торта не обязательно просеивать через сито.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Добавьте в тесто проваренный мак. На этом этапе приготовления можно помимо мака добавить изюм или кусочки кураги. Опять перемешайте.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Яичные белки взбейте до устойчивых пиков.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Добавьте в миску. Перемешайте.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом или кусочком сливочного.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Вылейте тесто в форму ровным слоем. Я готовила торт в форме диаметром 25 см. Выпекайте маковый бисквит 30-35 минут. Готовность легко проверить с помощью спички. Проткните ею бисквит, если она чистая, значит, он уже готов. Бисквит переложите на тарелку. Пока он будет остывать, можно заняться приготовлением крема.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

В миску выложите сметану.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Добавьте ванилин и загуститель для сметаны. Все взбейте тщательно миксером.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый бисквит разрежьте острым ножом с широким лезвием на две ровные части. Смажьте одну часть кремом. Положите второй корж и нанесите на него оставшуюся часть крема. Посыпьте готовый маковый торт со сметаной кокосовой стружкой или орехами.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Поставьте его в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Уверенна, что все любители выпечки с маком оценят его по достоинству. Приятного вам чаепития. Также вы можете приготовить и шоколадный торт со сгущенкой глазурью.

Маковый торт – самые вкусные и оригинальные идеи приготовления праздничного лакомства

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт – великолепный выбор для оформления сладкого застолья по торжественному поводу или просто для дополнения повседневного чаепития. Необыкновенный эффектный внешний вид и потрясающий вкус лакомства удовлетворит домочадцев и гостей.

Как приготовить маковый торт?

Торт с маком может стать лучшим домашним кулинарным творением, если приготовить его правильно с учетом всех требований рецептов и знанием основных нюансов выбранной технологии.

  1. Маковые коржи зачастую готовятся из бисквитного теста.
  2. После выпекания бисквитный корж выдерживают 8-10 часов и только после этого разрезают на 2-3 или более частей.
  3. Крем для торта готовят, исполняя на практике рекомендации выбранного рецепта.
  4. После оформления по любому рецепту маковый торт оставляют для пропитки.

Маковый бисквит для торта

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Бисквитный торт с маком готовится из теста, для которого понадобятся простые и доступные продукты. В основу добавляется мак, качество которого станет определяющим для получения отменных вкусовых характеристик готового десерта. Маковая масса предварительно распаривается, проваривается или просто растирается в кофемолке.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ваниль – 15 г;
  • мак – 130 г.
  1. Растирают желтки с сахаром и ванилью добела.
  2. Добавляют растопленное сливочное масло, мак с мукой.
  3. Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму, пекут 40-50 минут при 170 градусах.
  4. Оформляют торт маковый бисквитный, разрезав корж на 3 части и промазав их кремом.

Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Элементарно готовится торт с маком, изюмом и орехам, который получил свое название благодаря поистине сказочному итоговому вкусу. Базовое тесто разделяется на 3 порции, каждая из которых наполняется своей добавкой и выпекается отдельно. Данная технология – находка для тех, кто не любит возиться с разрезанием бисквита.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана и 200 г;
  • сметана – 1,5 стакана и 500 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • мак, орехи и изюм – по 0,5 стакана.
  1. Взбивают по отдельности яйцо, по 0,5 стакана сахара, сметаны и муки, добавив разрыхлитель.
  2. В одну из порций добавляют изюм, в другую мак, в третью орехи.
  3. Выпекают 3 коржа при 200 градусах.
  4. Взбивают 500 г сметаны со стаканом сахара и ванилью.
  5. Промазывают коржи кремом, украшают маковый торт по вкусу.

Кокосово-маковый торт

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт, простой рецепт которого далее представлен, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавление в тесто кокосовой стружки. Мак в данном случае предпочтительно запарить кипятком, а затем растереть толкушкой или перемолоть в блендере. Вместо заварного крема можно приготовить любой другой на выбор.

  • яйца – 7 шт.;
  • мука – 1 стакан и 4 ст. ложки;
  • кокосовая стружка – 1 стакан;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 400 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мак – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • молоко – 2 стакана;
  • ваниль.
  1. Взбивают 4 яйца и 0,5 стакана сахара.
  2. Добавляют мак, кокосовую стружку, сметану, масло (200 г) и снова взбивают.
  3. Вмешивают в тесто стакан муки с разрыхлителем, выпекают корж при 190 градусах 50 минут, разрезают после остывания на 3-4 части.
  4. Смешивают яйца с мукой, молоком и оставшимся сахаром, прогревают до кипения и загустения, помешивая.
  5. Добавляют ваниль, остужают, взбивают крем с мягким маслом.
  6. Промазывают кремом коржи.

Торт с маком и сметанным кремом

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Еще один маковый простой торт удастся приготовить по следующему доступному рецепту. В данном случае в две трети от общей порции сметанного крема вмешивают желатин и заливают полученной смесью торт сверху. Десерт удается потрясающе насыщенным по вкусу, удивительно ароматным и эффектным на вид.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • мак – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • желатин – 10 г;
  • сметана – 750 г.
  1. Взбивают масло и 150 г сахара.
  2. Вмешивают взбитые яйца, мак и муку с разрыхлителем.
  3. Перекладывают массу в форму и выпекают корж 30 минут при 180 градусах.
  4. После остывания разрезают пласт на 2 части, промазывают кремом из 50 г сахара и 250 г сметаны.
  5. В оставшуюся взбитую с сахаром сметану вмешивают распущенный желатин, заливают смесью торт в форме.
  6. Оставляют маковый торт со сметанным кремом на 2-4 часа в холоде.

Маковый торт «Царица Эстер» – рецепт

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Нежнейший лакомый маковый торт «Царица Эстер» не сможет оставить никого равнодушным. Потрясающий вкус достигается за счет использования воздушного заварного крема со взбитыми сливками и теста с минимальным количеством муки. По желанию цедру лимона можно заменить ванилином или ванильным сахаром.

  • яйца – 8 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 50 мл;
  • мак – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • белый шоколад.
  1. Взбивают до пены белки и 100 г сахара.
  2. Добавляют 5 желтков, масло, ванильный сахар, взбивают минуту.
  3. Вмешивают муку, мак и разрыхлитель, выпекают при 180 градусах по отдельности 3 коржа.
  4. Смешивают желтки, молоко, крахмал и сахар, варят до загустения, вмешав лимонный сок и цедру.
  5. Взбивают сливки, добавив порциями крем.
  6. Промазывают коржи кремом, украшают торт тертым шоколадом.

Торт с курагой, черносливом и маком

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Оригинальный и вкусный торт с маком можно приготовить по следующему рецепту. В данном случае маковый корж сочетается с двумя другими, приготовленными с добавлением нарезанных сухофруктов. По желанию при сборке торта крем можно дополнить измельченными орехами или ломтиками консервированных фруктов.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 стакана и 1 стакан;
  • сметана – 1,5 стакана и 500 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • мак, чернослив и курага – по 0,5 стакана.
  1. Смешивают в трех мисках по яйцу и 0,5 стакана сахара, взбивают.
  2. Добавляют поровну сметану, крахмал, разрыхлитель и муку, снова взбивают.
  3. В одну порцию теста вмешивают мак, в другую курагу, третью чернослив.
  4. Выпекают 3 коржа, промазывают их кремом с взбитой с сахаром и ванилью сметаной.

Лимонно-маковый торт

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Поразит гармонией вкуса торт с маковой начинкой и лимонным бисквитом. Кислинка коржей великолепно контрастирует со сладостью наполнения и белой шоколадной глазури, вызывая самые положительные эмоции в процессе дегустации. Подобный десерт преобразит любое чаепитие и идеально дополнит домашнее застолье.

  • мука – 400 г;
  • молоко – 325 г;
  • масло – 230 г;
  • сахар – 350 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана и лимонный сок – по 125 г;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • мак – 100 г;
  • пудра сахарная – 40 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, белый шоколад.
  1. Растирают масло с сахаром, добавляют яйца.
  2. Добавляют половину цедры, соду, ваниль, разрыхлитель и муку (370 г), вмешивают лимонный сок, сметану и 125 мл молока.
  3. Выпекают 2 коржа.
  4. Смешивают яйца с пудрой, мукой, молоком, варят до загустения.
  5. Вмешивают в крем цедру и мак, остужают.
  6. Промазываю коржи кремом, заливают торт с маком и лимонным кремом растопленным шоколадом.

Блинный торт с маком

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Если нет желания или возможности испечь коржи в духовке, можно пойти другим путем и использовать для создания десерта блины, пожаренные на сковороде. Полученный в итоге маковый блинный торт удивит потрясающим нежным и насыщенным вкусом. Украсить лакомство можно ягодами или ломтиками фруктов.

  • мука – 240 г;
  • молоко – 1,2 л;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 200 г и 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • мак – 50 г;
  • ванильный сахар и соль.
  1. Взбивают немного 2 яйца, 2 ложки сахара и 0,5 л молока.
  2. Добавляют масло, мак, соль и 160 г муки, перемешивают и выпекают блины.
  3. Смешивают оставшиеся компоненты, прогревают до загустения, вмешивают ванильный сахар, остужают.
  4. Собирают маковый торт с заварным кремом промазав им блины.

Торт с маком и безе – рецепт

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт с безе можно приготовить как с орехами, придерживаясь рекомендуемых пропорций, так и без их участия. Украсить десерт можно кокосовой стружкой, перетертым шоколадом или приготовленной по любому рецепту шоколадной глазурью. Не лишними будут и элементы декора в виде узоров из крема.

  • яйца и белки – по 4 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • масло – 340 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • мак и орехи – по 1 стакану;
  • сгущенка – 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
  1. Растирают со стаканом сахара 4 желтка, добавив масло (125 г), муку с разрыхлителем, мак.
  2. Вмешивают взбитые до пиков 4 белка, выпекают корж 50 минут при 180 градусах, разрезают после остывания на 2 части.
  3. Взбивают белки с обычным и ванильным сахаром, вмешивают по желанию измельченные орехи, выпекают на пергаменте безе при 170 градусах 1 час, после чего оставляют в духовке до остывания.
  4. Промазывают кремом из сгущенки и масла коржи, расположив по центру безе.

Маковый торт с творожным кремом

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Подготовив заранее классический бисквит с маком, сделать творожно-маковый торт не составит труда. Для крема следует выбирать мягкий творог или измельчить зернистый продукт перед использованием блендером для кремовой текстуры. Натуральный йогурт без добавок можно заменить сметаной, а цедру ванилью.

  • классический маковый бисквит – 1 шт.;
  • йогурт – 250 г;
  • творог – 300 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • цедра – 1 ст. ложка.
  1. Выпекают маковый бисквит, разрезают на 2-3 части.
  2. Взбивают творог, йогурт, пудру и цедру до пышного крема, которым промазывают коржи.

Шоколадно-маковый торт

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Приготовленный по следующему рецепту домашний торт с маком потешит вкусовые рецепторы поклонников шоколада. Пропитать разрезанный на коржи бисквит можно ароматизированным ванилью сметанным кремом, взбитой с маслом сливочным вареной сгущенкой или заварным наполнением из молока яиц и муки.

  • мука – 150 г;
  • мак – 100 г;
  • черный шоколад – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло – 170 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • крем для пропитки – 500-700 г.
  1. Растапливают масло с шоколадом, вмешивают взбитые с сахаром яйца, распаренный и перетертый мак, разрыхлитель и муку.
  2. Выпекают в промасленной форме в духовке при 180 градусах шоколадно-маковый бисквит.
  3. Разрезают остывший корж на 2-3 части, промазывают любым кремом.

Торт со сметанным кремом

Привет, мои юные кондитеры!

Напомнили мне здесь девочки недавно про рецепт макового бисквита и так мне его захотелось, что я не устояла перед соблазном приготовить из него торт со сметанным кремом, лимонной пропиткой и клубничным конфи.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Про сметанный крем

Я уже неоднократно говорила, что сметана в наших краях — птица редкая и деликатесная. За хорошей жирной сметаной надо ехать как минимум за три девять земель.

Поэтому я решила сделать ее сама. Взяла пол-литра жирных сливок 35%, добавила туда 2 ложки кефира и оставила в теплом месте на сутки. Потом хорошенько их охладила и взбила с сахаром. Получился отличный сметанный крем в европейских условиях)))

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Уверена, что у вас более открытый доступ к сметане, поэтому очень вас прошу взять жирную сметану (30%) с правильным составом. Настоящая сметана должна состоять из сливок и закваски. Всё. Если в составе сухое молоко, соевый белок, пальмовое масло, крахмал, желатин и прочее, нам эта сметана не подходит. Поэтому при покупке сметаны, пожалуйста, не поленитесь почитать состав.

Если же в ваших магазинах есть только нежирная сметана (меньше 30%), то советую ее отвесить в марле на ночь. В этом случае сметаны нужно будет взять побольше, конечно.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Про мак

Вопреки моей безграничной любви к маку, мне никогда не приходилось готовить с ним торт. Хотя нет, был в нашем детстве любимый домашний торт, один из немногих, которые готовила моя мама. Помните, там было три коржа один с маком, другой с орехами и третий с изюмом, кажется? Прослаивалось это все масляным кремом с вареной сгущенкой, если я не ошибаюсь. Назывался он, «Дамский каприз».

Если мака нет, тоже не беда. Просто не добавляйте его сюда и все. Свою прелесть торт от этого не потеряет.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Теперь про сам бисквит

В интернете гуляет масса рецептов макового бисквита, который готовится по принципу классического бисквита с добавлением мака. Мне это стало скучновато и я приготовила кексовое тесто по принципу взбивания яиц с сахаром и добавления растопленного сливочного масла. Это несколько меняет текстуру и плотность бисквита. А мы же с вами говорили, что в этом году в кондитерском деле текстуры выходят на первый план.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

В общем, в итоге у меня получился прекрасный торт с кремом, легкой лимонной кислинкой и клубникой (можно взять абсолютно любые свежие фрукты или ягоды, варенье, конфитюр или например, лимонный курд, он отлично будет сочетаться с таким бисквитом).

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый рецепт торта

Необходимые продукты:

Для бисквита

На 2 формы диаметром 20 см

Для этого торта нам понадобится два бисквита, которые мы потом разрежем еще на два. Если у вас нет двух форм одинакового размера, чтобы испечь бисквиты одновременно, разделите ингредиенты для теста на 2 и выпекайте бисквит в два захода.

  • мак — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • мука — 225 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйца, комнатной температуры — 4 шт.
  • сахар — 225 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. или ванилин — на кончике ножа

Вы можете приготовить для этого торта и классический ванильный бисквит без масла или, как я уже сказала, можно просто исключить мак, если с ним возникают какие-либо затруднения.

Для лимонного сиропа

  • вода 50 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • цедра 1 лимона
  • коньяк, ром или цитрусовый ликер — 1 ст.л. (опционально)

Для клубничного конфи

  • клубника, свежая или замороженная — 350 гр.
  • сахар — 175 гр.
  • пектин — 10 гр.

Для сметанного крема

  • жирная сметана, 30% и выше — 500 гр.
  • натуральный греческий йогурт — 170 гр. (опционально)
  • сахар — 50 гр.
  • цедра 1 лимона или 1 ч.л. ванильного экстракта

Натуральный йогурт мы добавляем для более интересного вкуса и дополнительной кислинки. Этот пункт можно просто опустить или заменить йогурт на сметану.

Пошаговое приготовление:

Бисквит

  1. Духовку разогреваем до 180º. Две формы диаметром 20 см смазываем маслом, дно застилаем пергаментной бумагой.
  2. Насыпаем мак в сухую сковороду и обжариваем 2-3 минуты на умеренном огне для раскрытия ароматов.
  3. Сливочное масло растапливаем на слабом огне и оставляем остывать.
  4. В миске смешиваем венчиком муку с разрыхлителем и 3 ст.л. мака (1 ложку оставляем на декор).
    Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото
  5. В чашу миксера кладем яйца и взбиваем до образования пены, дождем всыпаем сахар и продолжаем взбивать до образования пышной густой светлой массы.
    Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото
  6. В получившуюся массу вводим растопленное и остывшее сливочное масло и ванильный экстракт или ванилин, еще немного перемешиваем на малых оборотах или лопаткой до однородности.
    Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото
  7. В миску с яйцами всыпаем смесь муки и аккуратно перемешиваем большой металлической шумовкой до исчезновения всех мучных вкраплений.
    Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Для того, чтобы было удобно перемешивать, я всегда переливаю яйца в самую большую миску и только затем всыпаю муку. Если у вас ручной миксер, то можно сразу взбивать яйца в большой миске.

Лимонный сироп:

  1. В небольшой сотейник наливаем воду, насыпаем сахар, кладем цедру лимона, снятую овощечисткой и доводим до кипения.
  2. Когда сироп закипит, снимаем с огня и добавляем алкоголь по желанию (я добавила несколько капель ромовой эссенции — получилась бомба).
    Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото
  3. Теперь приготовим инфузию: накроем пищевой пленкой горячий сироп с цедрой лимона и оставим на полчаса минимум.
  4. Перед использованием вынимаем из сиропа цедру лимона.

Клубничный конфи:

  1. Для конфи нарежем на ломтики или четвертинки (для тех, кто любит покрупней) свежую или замороженную клубнику.
  2. Складываем клубнику в сотейник и доводим до кипения на умеренном огне, периодически помешивая.
  3. Когда клубника выделит сок, тщательно перемешиваем сахар с пектином и тонкой струйкой всыпаем в клубнику при постоянном перемешивании.
  4. Варим конфи 2-3 минуты, непрерывно перемешивая, пока он слегка не загустеет.
  5. Готовый конфи снимаем с огня и оставляем остывать.
    Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Сметанный крем:

  1. В чашу миксера складываем сметану (она должна быть холодной), йогурт (если используем), сахар и цедру лимона или экстракт ванили.
  2. Взбиваем все вместе на высокой скорости миксера до стойких пиков.
    Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото
  3. До использования держим сметанный крем в холодильнике.

Сборка торта:

  1. Коржи разрезаем пополам и с помощью кисточки пропитываем каждый сиропом со стороны среза .
    Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото
  2. Крем делим на 4 равные части и 1 ложкой сметанного крема смазываем подложку для торта или блюдо.
  3. Кладем первый корж срезом вверх и покрываем ¼ крема, сверху выкладываем 2-3 ложки клубничного конфи, слегка подталкивая его к краям, чтобы конфи начал стекать.
    Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото
  4. Все тоже самое проделываем с остальными коржами, а последний укладываем срезом вниз и покрываем только кремом.
  5. Посыпаем оставшимся маком и украшаем долькой лимона, клубникой и мятой.
  6. Готовый торт ставим на 30 минут в холодильник на стабилизацию.
  7. Перед подачей оставляем торт на полчаса при комнатной температуре.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

ДРУГИЕ ТОРТЫ НА СМЕТАННОМ КРЕМЕ:

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

А я прощаюсь, как всегда, до скорого, с еще одним новым рецептом по вашим просьбам.

Маковый торт со сметаной

Очень нежный с приятным маковым вкусом торт со сметаной! Праздничное нестроение в доме легко создать, стоит только испечь что-то вкусненькое к чаю, пусть даже без повода. Маковый торт отличный вариант для такого случая. Готовится он очень быстро, буквально в течение часа вы с легкостью создадите вкуснейшее лакомство. Такой торт получается с очень легким и хорошо пропитанным бисквитом, нежным в меру сладким сметанным кремом и приятным маковым вкусом. Такой торт займет достойное место и на праздничном столе.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Маковый торт со сметаной

Ингредиенты и как готовить

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
289 ккал
Белков:7 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:30 гр
Б/Ж/У:13 / 30 / 57
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Готовим ингредиенты для торта. Если для выпечки не используется готовая маковая начинка, которая продается в магазине, а обычный мак, то его нужно промыть водой, затем залить кипятком, чтобы он запарился и стал мягким и нежным. Воду сливаем, маковую начинку просушиваем. Яйца заранее из холодильника не вынимаем, они должны быть хорошо охлажденные, чтобы хорошо взбились. Для приготовления бисквита не обязательно отделять у яиц желтки от белков.

Шаг 2:

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем яйца с сахаром блендером до густой крепкой пены.

Шаг 3:

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Всыпаем подготовленный мак.

Шаг 4:

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Затем добавляем в чашу блендера или миску с яичной смесью просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Разрыхлитель можно заменить чайной ложкой соды, гашенной уксусом. Аккуратно ложкой, чтобы оно сильно не осело, перемешиваем тесто. Оно должно получиться по консистенции как густая сметана.

Шаг 5:

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Форму в которой будем печь бисквит, смазываем сливочным маслом, но только дно, бока формы смазывать не надо, это препятствует подъему бисквита. Либо можно использовать пергамент для выпечки. Тесто делим на две части и выпекаем два коржа. Выпекаем бисквит в заранее прогретом духовом шкафу до 180 градусов около 20 минут каждый корж. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Шаг 6:

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Вынимаем форму с испеченным бисквитом и, не вынимая его из формы, переворачиваем форму вверх дном на столе, даем так бисквиту остыть. При таком способе бисквит не осядет.

Шаг 7:

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Вынимаем остывший бисквит, по тарелочке вырезаем круг нужно размера или просто срезаем неровные края. Обрезки нам для торта не нужны. Хотя по желанию можно сделать посыпку для торта из крошек от обрезков. Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром и щепоткой ванилина. Крем достаточно влажный, поэтому бисквит дополнительной пропитки не требует.

Шаг 8:

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Первый корж смазываем обильно сметанным кремом, накрываем вторым, также смазываем кремом сверху и бока торта. Сверху торт присыпаем маком. Оставляем торт на пару часов в холодильнике для пропитки, в идеале оставить торт на ночь в холодильнике.

Шаг 9:

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Подаем к чаю или кофе маковый торт со сметаной. Приятного аппетита!

Маковый торт

Маковый торт — это торт из мягких бисквитных коржей с нежной кремовой прослойкой. Коржи промазывают крем-чизом, сметанным или заварным кремом — мы выбрали заварной. Между коржами иногда прокладывают ягодное компоте (смесь ягодного пюре, желатина и воды), а легкий маковый бисквит получается воздушным, в меру сладким и ароматным.

Слово повару

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Слово повару

«Чтобы бисквит получился ровным, а не поднялся в духовке полукругом, не включайте режим конвекции»

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С. Достаньте сливочное масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

Жирность сливок должна быть не менее 30%, чтобы они хорошо взбились и держали форму.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Приготовьте бисквит. Взбейте миксером или блендером с насадкой венчик яйца с сахаром и солью до пышной пены — масса должна увеличиться вдвое.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

В отдельной миске смешайте мак, муку и разрыхлитель.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Введите маково-мучную смесь в яйца в несколько заходов, чтобы не образовалось комочков, постоянно помешивая. Аккуратно по краю влейте в смесь теплое молоко и растительное масло и смешайте до однородности.

Выложите получившееся жидкое тесто в застеленную пергаментом форму. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку на 40 минут.

Мы использовали разъемную форму диаметром 21 сантиметр.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Пока выпекается бисквит, приготовьте крем. Смешайте в глубокой миске венчиком до однородности яйца и муку.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Соедините и смешайте в сотейнике молоко и сахар для крема. Поставьте сотейник на средний огонь и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Когда сахар растворится, влейте молочную смесь в яйца с сахаром, постоянно помешивая. Важно добавлять горячее молоко в яйца, а не наоборот, потому что яйца в горячей кастрюле превратятся в омлет.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите на среднем огне. Как только на поверхности появятся большие пузыри, крем готов. Снимите крем с огня, добавьте к нему сливочное масло комнатной температуры и ванилин и смешайте.

Выложите крем в широкую емкость — так он быстрее остынет. Накройте пищевой пленкой в контакт (пленка должна вплотную прикасаться к крему, не оставляя воздуха, тогда не будет появляться конденсат). Оставьте крем остывать.

Маковый торт со сметанным кремом Красный мак

Описание

Постоянные читатели уже в курсе, мы обожаем выпечку с маком! И в маковую начинку его – для булочек и рулетов; и в тесто насыпать – блинное, бисквитное или кексовое; и сверху потрусить… И красиво, и вкусно, а ещё и полезно! Сегодня предлагаю Вам попробовать замечательный маковый торт со сметанным кремом, на который я уже давно засматривалась.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Вообще-то, в первоначальном варианте этот торт был не со сметанным кремом, а со сливками и белым шоколадом. Как малиновый тарт, который мы готовили прошлым летом – он тоже, кстати, с маком. Но я подумала, что 400 мл 33%-х сливок, растопленных с 300 граммами белого шоколада, будет немного слишком сладко и жирно… И поэтому придумала вариант лайт – мне показалось, что бисквитно-маковый корж будет отлично сочетаться с кремом из сметаны, взбитой с сахарной пудрой. Так оно и оказалось.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Сметану я взяла густую, 25% жирности, чтобы крем лучше держал форму. Можно и с нежирной сделать, просто тогда он практически весь впитается в коржи, и не будет видно контрастной белой прослойки между пёстрыми коржами. Зато тортик лучше пропитается и будет более сочным.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

  • 5 крупных яиц;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 130 г муки (1 стакан объёмом 200 мл);
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя с верхом;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г сухого мака.

Для пропитки:

  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовых ложки коньяка или лимонного сока.

Для крема:

  • 250-300 мл густой сметаны;
  • 2-3 столовых ложки сахарной пудры.

Для украшения:

  • Белый шоколад и сливки или масляный крем;
  • Чёрный шоколад;
  • Повидло рубинового цвета (клубника, брусника, клюква).

Готовим тесто. Белки аккуратно отделяем от желтков.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. С минуту взбиваем белки до пены, затем начинаем постепенно добавлять в них сахарную пудру, взбивая при этом. ¼ часть пудры высыпаем к желткам.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Понемногу увеличиваем скорость взбивания, всего минуты 4-5 – до тех пор, пока белки превратятся в густую, белоснежную массу.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Оставшуюся пудру и желтки взбиваем с минуту-две на средней скорости.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Взбитые желтки добавляем к белковой массе и ещё немного – до однородности – взбиваем всё вместе на малой скорости.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, крахмал. Добавляем соль и мак, перемешиваем.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Высыпаем сухую смесь ко взбитой массе и аккуратно, по кругу, как для бисквита, вмешиваем сухие компоненты в тесто.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

А духовка тем временем пусть разогревается до 180С. Затянув дно разъёмной формы промасленным пергаментом и чуть смазав её стенки, выливаем туда тесто, бережно разравниваем ложкой (оно получается достаточно густым и растекается медленно). Ставим в духовку и выпекаем корж до сухой шпажки, примерно 35-40 минут, смотря по Вашей духовке. Первые минут 10 лучше не открывать дверцу, а потом можно аккуратно заглядывать.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Готовый корж остужаем (лучше полностью, чтобы не крошился).

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

И разрезаем на три тонких коржа.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Вот какие пёстрые, супер-маковые и пушистые!

Пора готовить пропитку. Если торт для деток, разбавляем кипячёной водой лимонный сок, если для взрослых – коньяк. Пропитываем коржи, понемногу и равномерно поливая их поверхность из ложки.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Теперь сделаем сметанный крем, взбив охлаждённую сметану с сахарной пудрой. И промажем коржи.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Собираем тортик, помещая коржи друг на друга.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Самый интересный этап – оформление. Оно может быть любым: сметана, сливочный крем, шоколадная глазурь… Я растопила 100 г белого шоколада с 1,5 ст. ложками сливок 10% и полила этим торт, ожидая получить белый фон. Однако глазурь получилась полупрозрачной и в результате фон вышел матово-рыжеватым. М-да… но ничего, будем считать, что наши маки цветут не на снегу же, в самом деле, а в пшеничном поле! А там как раз такие вот рыжевато-золотистые колоски. Далее мы захотели опробовать технику, которой поделилась читатель сайта Елена, за что ей большое спасибо!

Сначала нарисуем или распечатаем эскиз. Рисунок должен быть достаточно простым и крупным, чтобы его легко было повторить не карандашом, а шоколадом.

Подкладываем рисунок под лист пергамента, слегка смазанного маслом. Или помещаем в файл. Фиксируем скрепками или магнитами.

Итак, растапливаем на водяной бане чёрный шоколад (50 г + 2 чайных ложки сливок, или молока, или ложечка масла – растительного или сливочного). Смотрим, чтобы глазурь получилась не очень густая, но и не слишком жидкая – чтобы удобно было рисовать. Перекладываем растопленный шоколад в кондитерский или бутербродный пакетик, ждём, пока чуть остынет и загустеет – но не прозевайте, а то придётся греть снова. Но это несложно – просто погрузите пакетик в стакан с тёплой водой.

Срезаем уголок пакетика и наносим тонкие линии по контуру эскиза.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Теперь пергамент с шоколадным рисунком помещаем в холодильник на 5 минут.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Достав, быстрым движением переворачиваем его на торт и проходимся по линиям, слегка постукиваем пальцами.
Аккуратно отделяем пергамент – и рисунок красуется на торте!

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

А затем заполняем лепестки мака повидлом.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

И украшаем разноцветной посыпкой, будто вокруг цветущий луг.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Маковый торт готов!

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Вот как он выглядит в разрезе.

Маковый торт со сметанным кремом - рецепт пошаговый с фото

Сметанный крем очень хорош в сочетании с маковыми коржами!

А если вы решите попробовать оригинальный вариант со сливками, расскажите о своих впечатлениях!

Источники:
http://www.kushat.net/recipe-items/makovyj-tort-so-smetannym-kremom-poshagovyj-recept-s-foto/
http://womanadvice.ru/makovyy-tort-samye-vkusnye-i-originalnye-idei-prigotovleniya-prazdnichnogo-lakomstva
http://sladkiexroniki.ru/tort-so-smetannyim-kremom/
http://1000.menu/cooking/27432-makovyi-tort-so-smetanoi
http://ura-povara.ru/recipes/makovyj-tort/
http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/makovyiy-tort-so-smetannyim-kremom-krasnyiy-mak.html
http://pirogeevo.ru/pirogi/pesochnyj-pirog-s-yablokami-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию