Маффины с виноградом и маком – рецепт пошаговый с фото

Маффины с виноградом

Готовка: 25 минут

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Маффины с виноградом – блюдо, которое всегда выручит, когда хочется домашней выпечки, потому что они готовятся без каких-либо сложностей.

На заметку: если хотите, чтобы маффины выше поднялись, то выпекайте их, не только в бумажных вкладышах, но и в специальных формах для кексов. Эти формы не дадут маффину расползтись в ширину.

Лучше выбрать виноград без косточек, тогда его можно положить в тесто целиком, не разрезая на половинки. Для начинки можно использовать различные ягоды и кусочки фруктов. И приготовить ассорти для домашнего чаепития. Например, можно попробовать маффины с клубникой, черешней или даже с киви.

Ингредиенты

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сметана – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Виноград – 1 веточка

Как приготовить маффины с виноградом

  1. Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Яйца взбить с сахаром с помощью венчика.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Добавить сметану и растопленное сливочное масло.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Засыпать муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Выложить тесто в специальные бумажные вкладыши для кексов.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Виноград вымыть, обсушить, порезать пополам и убрать косточки. Затем вдавить в каждый маффин.

Виноград без косточек можно не разрезать пополам.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Выпекать маффины 25 минут в духовке при температуре 200ºС. Можно подавать сразу или остудить.

Кексы с виноградом

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Кекс с виноградом

Если вы любите кексы, но не печёте их только из-за отсутствия специальных формочек, то напрасно. Во-первых, кекс может быть абсолютно любой формы, его можно выпекать в обычной сковороде и даже без посуды — просто выложив тесто одним куском на противень, или разделив на части. А во-вторых, если уж вам так хочется получить порционные ровные изделия, в качестве формочек можно использовать жестяные баночки из-под рыбных консервов, предварительно их тщательно вымыв и обработав острые края. И пусть ваши кексы больше будут походить на куличики, ничего страшного, главное — вкус!

Чтобы вкус кексов был достойным восхищения, для них нельзя жалеть яиц и масла. Некоторые хозяйки для уменьшения калорийности подобных блюд часть масла заменяют йогуртом, но это часто не лучшим образом сказывается на текстуре кексов. Поэтому придется выбирать — забота о фигуре или наслаждение от вкуснейшей выпечки.

Предлагаемый нами рецепт кекса с виноградом очень прост. Виноград всегда можно заменить изюмом без косточек. А форма и размер кекса — на ваше усмотрение. Можете испечь один большой, и потом нарезать его на порционные куски, а можно сразу разделить на порции.

Как приготовить “Кексы с виноградом” пошагово с фото в домашних условиях

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления кексов возьмём муку, сахар, яйца, апельсин, мягкое сливочное масло, виноград без косточек и белое вино.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Соединить размягчённое сливочное масло с сахаром и хорошо растереть.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Добавить яйца и цедру апельсина.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Хорошо всё перемешать в однородную массу.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Соединить вино, сок 1 апельсина и добавить кипячёной воды, так чтобы объём жидкости был равен 150 мл. Затем всё влить в тесто и хорошо перемешать.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Добавить частями муку и разрыхлитель — хорошо перемешать.

Кекс с виноградом

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Здравствуйте, мои дорогие! Я очень рада, что вновь вернулась на сайт. Всё это время я безумно скучала без Вас, но вот наконец – то мы вместе!

Хочу Вас пригласить на вечернее кофе- и чаепитие, с очень вкусным, ароматным осенним кексом.

Пожалуйста, угощайтесь!

Белки8 г
Жиры28 г
Углеводы78 г

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

250 г

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

400 г
150 г
120 мл

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

1 пакет

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

150 мл

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

1 ½ ч. л.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Многим известно, что существуют сорта винограда без косточек. Это удобно, однако принесет ли пользу такой виноград?

600 г

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

2 ст. л.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Лимонные маффины с маком

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Есть у меня такая привычка — всё уменьшать в рецептах: количество сахара, муки и сливочного масла. Такие попытки довести выпечку до диетической кондиции не всегда идут ей на пользу! Зачастую она получается скучной, но полезной. Лежит в кухне на столе два дня такой пирог или печенье, не съедается до конца — и выбрасывается. В итоге я прихожу к тому, что не стоит изменять хорошие рецепты в пользу «полезности». Лучше съесть кусок не очень полезного (что спорно), но вкусного пирога, чем двадцать кусков полезного. А тем, кто гонится за пользой во всем и везде — лучше не пеките вовсе. Сходите в магазин и купите фрукты)

Сегодня к завтраку у нас будут лимонные маффины с маком, подробный рецепт с фото прилагаю) Готовьте на здоровье! Пеките с удовольствием! И обязательно напишите в комментариях, понравился ли вам результат.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

  • Пшеничная мука — 110 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 115 г
  • Яйца (мелкие, категории С1) — 2 шт.
  • Масло сливочное (жирностью 82 %) — 40 г
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Цедра одного небольшого лимона
  • Мак — по вкусу (примерно 2 ст. л.)

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить лимонные маффины

Золотая формула приготовления всех маффинов: сухие и жидкие ингредиенты смешиваем по отдельности,затем соединяем, но итоговую смесь тщательно не взбиваем! Так получается рассыпчатая структура, а не клёклая.

Итак, начинаем с сухих составляющих: муку (110 г), разрыхлитель (1 ч. л.) соединяем вместе в удобной миске. Чтобы все ингредиенты равномерно смешались, берем в руки миксер или венчик и смешиваем.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Если используем миксер, включаем самую маленькую скорость, иначе мука разлетится по всей кухне.

В сотейнике растапливаем сливочное масло (40 г) и остужаем до комнатной температуры.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

В другой чашке разбиваем два яйца (у меня мелкие, категории С1), добавляем сахар (115 г) и размешиваем в белую пышную массу.

Теперь наступила очередь соединить все ингредиенты вместе. Можно сделать это в два подхода, но интенсивно размешивать уже не требуется, иначе готовые маффины будут иметь слишком плотную структуру.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Немного остывшее сливочное масло вливаем по стенке миски в тесто и снова размешиваем.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Также добавляем цедру лимона и мак.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Мак я не замачиваю, никак заранее не подготавливаю, насыпаю в тесто сухим из пакетика.

Лимон разрезаем на две половинки и выдавливаем сок, добавляем его в тесто.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Отсаживаем тесто для маффинов равными частями в формочки. Удобно использовать готовые бумажные капсулы, которые вкладываются в формы, можно использовать специальные твердые стаканчики для выпечки (для таких не требуется металлическая форма, они упругие и стоят устойчиво). Накладываем 2/3 объема от формы, так как, в духовке пирожные поднимутся!

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Я заметила, что если дать постоять готовому тесту 10-15 минут при комнатной температуре, они получаются еще пышнее и выше!

Выпекаем лимонные маффины 20-25 минут (время зависит от мощности вашей духовки) при температуре 180 С. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой (она должна выходить сухой, без налипших крошек). Достаем выпечку из духовки, даем остыть 10 минут в форме, затем вынимаем и остужаем на решетке (так маффины хорошо вентилируются воздухом и дно не отмокреет).

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Мне нравится этот рецепт тем, что вкус здесь задает лимонная цедра и сок лимона, которые можно заменить, например, на сок вишни и сушеную вишню. Получится совершенно новое вкусовое сочетание!

Любите лимон в выпечке? Возьмите на заметку рецепт лимонника, простой и понятный, из самых привычных ингредиентов, а вкус просто супер!

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Если вам понравился рецепт, напишите комментарий. Буду благодарна за отзывы и фотографии ваших пирожных. При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети, спасибо!

Для всех любителей маффинов я записала потрясающий видеорецепт банановых маффинов,приглашаю к просмотру=)

Кекс с виноградом

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Здравствуйте, мои дорогие! Я очень рада, что вновь вернулась на сайт. Всё это время я безумно скучала без Вас, но вот наконец – то мы вместе!

Хочу Вас пригласить на вечернее кофе- и чаепитие, с очень вкусным, ароматным осенним кексом.

Пожалуйста, угощайтесь!

Белки8 г
Жиры28 г
Углеводы78 г

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

250 г

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

400 г
150 г
120 мл

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

1 пакет

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

150 мл

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

1 ½ ч. л.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Многим известно, что существуют сорта винограда без косточек. Это удобно, однако принесет ли пользу такой виноград?

600 г

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

2 ст. л.

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Лимонные маффины с маком

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Эти маффины обладают пикантным вкусом лимона и оттеняются хрустящими семенами мака. Золотистая, запеченная верхушка маффинов и лимонный аромат не оставят никого равнодушными. А для любителей лимонов, предлагаем дополнить кексы лимонной глазурью.

Автор публикации

Ирина Суглобова

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Ирина Суглобова

Живет в Подмосковье, инженер-технолог по образованию, специалист по СМК на работе и фотограф по призванию. Есть маленькая дочь и любимый муж. Любит путешествовать всей семьей, стараются делать это, как минимум, 2 раза в год. Активно готовить начала с переходом на правильное питание, так как очень хотелось разнообразия при примерно одинаковом наборе продуктов. А последнее увлечение именно фуд-фотографией потребовало много красивых и разных “моделей” и привело к тому, что пришлось научиться готовить даже те блюда, которые, она была уверена, может сделать только именитый повар.

Шаг 1

Включить разогреваться духовку до 205 градусов. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

  • Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 2

Поместить бумажные вкладыши или смазать маслом формы для маффинов (12 шт.).

  • Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 3

В миске соединить муку с семенами мака, солью и содой.

  • Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 4

Взбить миксером масло комнатной температуры и сахар до легкой, пышной консистенции.

  • Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 5

По одному добавить яйца, каждый раз взбивая смесь.

  • Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 6

Один лимон помыть и с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Добавить лимонную цедру, йогурт (или сметану) и ванильный экстракт в тесто, размешать.

  • Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 7

Добавить в тесто мучную смесь и перемешать лопаткой до однородности. Не стоит вымешивать долго, иначе маффины получатся слишком плотными.

  • Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 8

Выложить тесто в формы с помощью двух ложек или ложки для мороженного. Заполнять формы следует не более чем на 4/5 объема.

  • Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 9

Выпекать около 18 – 20 минут, готовность проверить зубочисткой, она должна выходить из середины маффина сухой.

  • Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 10

Охладить маффины на решетке, не вынимая из формы, в течение 5 минут.

  • Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 11

Лимонные маффины с маком готовы!

  • Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Шаг 12

  • Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Советы по приготовлению:

Маффины можно полить глазурью, для этого: выложить 60 гр. сахарной пудры в небольшую миску, добавить две столовые ложки лимонного сока и размешать. Пока маффины еще теплые, полить сверху глазурью.

Лимонные маффины с маком

Эти маффины обладают пикантным вкусом лимона и оттеняются хрустящими семенами мака. Золотистая, запеченная верхушка маффинов и лимонный аромат не оставят никого равнодушными. А для любителей лимонов, предлагаем дополнить кексы лимонной глазурью.

Автор публикации

Ирина Суглобова

Маффины с виноградом и маком - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 260 гр. мука пшеничная
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 ст.л. мак
  • 1/2 ч.л. сода
  • 115 гр. масло сливочное
  • 200 гр. сахар
  • 2 шт. яйцо
  • 240 мл. йогурт
  • 1 ч.л. экстракт ванильный
  • 1 лимон цедра лимона

Способ приготовления

Включить разогреваться духовку до 205 градусов. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Поместить бумажные вкладыши или смазать маслом формы для маффинов (12 шт.).

В миске соединить муку с семенами мака, солью и содой.

Взбить миксером масло комнатной температуры и сахар до легкой, пышной консистенции.

По одному добавить яйца, каждый раз взбивая смесь.

Один лимон помыть и с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Добавить лимонную цедру, йогурт (или сметану) и ванильный экстракт в тесто, размешать.

Добавить в тесто мучную смесь и перемешать лопаткой до однородности. Не стоит вымешивать долго, иначе маффины получатся слишком плотными.

Выложить тесто в формы с помощью двух ложек или ложки для мороженного. Заполнять формы следует не более чем на 4/5 объема.

Выпекать около 18 – 20 минут, готовность проверить зубочисткой, она должна выходить из середины маффина сухой.

Охладить маффины на решетке, не вынимая из формы, в течение 5 минут.

Источники:
http://webspoon.ru/receipt/keksy-s-vinogradom
http://www.edimdoma.ru/retsepty/77287-keks-s-vinogradom
http://pirogeevo.ru/pirozhnye/limonnye-maffiny-s-makom.html
http://www.edimdoma.ru/retsepty/77287-keks-s-vinogradom
http://nehudeem.ru/recipe/limonnyie-maffinyi-s-makom/
http://gotovite.ru/vypechka/otkrytyj-yablochnyj-pirog-populyarnyj-desert-vo-vse-vremena.html

Ссылка на основную публикацию