Маффины с абрикосами в духовке – рецепт пошаговый с фото

Маффины с абрикосом

Маффин – овальный или круглый десерт. В основном сладкий, в его состав входят абсолютно разные начинки, в том числе фрукты, ягоды, орехи, шоколад. Существует мнение, что в Россию маффин пришел из США, однако его родиной является Англия.

В США они появились благодаря иммигрантам из Великобритании. Но несмотря на это, в США и Англии маффины готовят по-разному. Английский маффин – это традиционная и привычная нам выпечка на дрожжевом тесте, в США же дрожжи в тесто не добавляют, заменяя их различными разрыхлителями, которые так плотно вошли в современную кулинарную индустрию. Стоит заметить, что маффины по американскому рецепту приобрели наибольшую популярность в мире, поэтому сегодня мы приготовим этот вкусный и ароматный десерт. В качестве начинки мы будем использовать абрикосы. Текстура таких маффинов получается невероятно нежной.

На самом деле начинку можно использовать любую. Обожаете шоколад или орехи? Пожалуйста! Быть может, вы хотите добавить в ваш маффин лесных ягод? Получится просто замечательно! Вся прелесть этого десерта в том, что в нем можно сочетать множество различных наполнителей, и от этого он нисколько не потеряет в своем вкусе.

  • сахар – 120 г;
  • масло сливочное – 31 г;
  • яйцо куриное – 57 г;
  • молоко – 57 г;
  • масло растительное – 28 г;
  • соль – 2 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • мука пшеничная – 148 г;
  • консервированные абрикосы (или любая другая начинка) – 150г.

1. Как можно убедиться, состав продуктов для маффинов очень простой. Начинаем готовить! Для начала просеиваем муку вместе с разрыхлителем.

2. Венчиком тщательно перемешиваем смесь муки с разрыхлителем. Это нужно для того, чтобы в будущем разрыхлитель равномерно распределился в тесте и дал эффект пористости и воздушности.

3. В отдельной чаше взбиваем миксером сливочное масло и сахар. Для выпечки я всегда рекомендую брать масло жирностью 82,5%, но, если у вас 72,5% ничего страшного не произойдет. Взбиваем 2-3 минуты, не нужно добиваться полного растворения сахара.

4. Всыпаем соль, по одному добавляем яйца и снова перемешиваем миксером. В рецепте яйца указаны не в штуках, а в граммах. Всё потому, что яйцо бывает разное. Как поступить, если одного яйца мало, а двух много? Очень просто: берете два яйца, разбиваете их в отдельную чашу, перемешиваете вилкой. Не взбиваете, а именно перемешиваете. Далее по весам отмеряете нужное количество по рецепту. А из оставшихся яиц всегда можно приготовить омлет на завтрак.

5. Туда же добавляем растительное масло. Это может быть подсолнечное, кукурузное либо другое, главное, чтобы оно было без запаха. Смешиваем всю массу миксером.

6. Настала очередь молока. Вливаем в получившуюся смесь молоко и снова перемешиваем миксером.

7. Финальным шагом приготовления основы маффинов станет добавление приготовленной нами заранее смеси муки и разрыхлителя. Аккуратно добавляйте муку и разрыхлитель, постоянно перемешивая тесто миксером.

8. Наше базовое тесто готово!

Можно включать духовку, температура 180 градусов, режем верх и низ.

9. Вот теперь можете включить свободу действий и добавить в тесто всё, что вы любите. Единственный момент – все добавки должны быть с минимальным содержанием влаги. Если вы добавляете ягоды, то их нужно хорошо обсушить. Лишняя влага в тесте нам не нужна. У меня же маффины с абрикосом. Я предварительно его порезала не очень крупными кусочками. Жидкость, образовавшуюся в процессе измельчения, я слила.

10. Добавляем абрикосы в тесто и аккуратно перемешиваем. Для этой цели идеально подойдет силиконовая лопатка.

11. Выпекать маффины лучше всего вот в такой силиконовой форме, еще можно использовать бумажные одноразовые капсулы. Они играют две роли – во-первых, получается порционный десерт, который очень удобно кушать, во-вторых, любая выпечка в этих капсулах долго не сохнет, поэтому остается свежей. Но, если у вас их нет, выпекайте прямо в форме, предварительно смазав ее сливочным маслом.

12. Наполняем наши формочки тестом. Можно делать это ложкой, но для удобства я рекомендую использовать кондитерский мешок. Помещаем в его мерный пластиковый стакан и наполняем тестом. И уже из мешка, не более, чем на 2/3, аккуратно наполняем капсулы. При выпекании маффины «подрастут» в духовке, поэтому им необходимо свободное пространство.

13. Ставим будущие маффины в уже разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Первые минут 20 дверцу духовки открывать не рекомендую.

14. Маффины сверху должны подрумяниться. Проверяем готовность деревянной шпажкой, (если ее воткнуть и достать из готового десерта, то она должна быть сухая, без налипшего теста), если так, то вынимаем маффины и подаем прямо горячими! Это очень вкусно!

Маффины с абрикосами

Маффины с абрикосами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Маффины с абрикосами – красивая и вкусная домашняя выпечка за 40 минут. Сметанное тесто не требует особых умений и навыков. Достаточно отмерить количество компонентов и смешать их в указанном порядке. В итоге уже через 30 минут дом наполнится приятными ароматами свежей сдобы. А абрикосовая начинка напомнит о жарких летних днях.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • абрикосы – 150 г.

Маффины с абрикосами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Абрикосы или персики ополаскиваем и разделяем на дольки. Косточки выбрасываем, а половинки просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Если этого не сделать, то есть риск переувлажнить тесто.

Маффины с абрикосами в духовке - рецепт пошаговый с фото

В глубокий тазик или миску всыпаем сахар, добавляем куриные яйца. Если они категории С1, то хватит два. В том случае, когда в наличии более мелкие, то нужно взять три яйца.

Маффины с абрикосами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем растительное масло и соль.

Маффины с абрикосами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вливаем сметану. Ее можно заменить кефиром или йогуртом. Но кисломолочные продукты должны быть старыми, чтобы тесто лучше подросло в духовке.

Маффины с абрикосами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Все перемешиваем и всыпаем соду.

Затем добавляем пшеничную муку. Ее нужно обязательно просеять. Во время этой манипуляции смесь обогащается кислородом. Что тоже положительно влияет на пышность кексов.

Маффины с абрикосами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тщательно, но недолго размешиваем основу, чтобы получить однородную массу. На этом этапе можно добавить корицу или ванилин. Получится еще более ароматная выпечка.

Маффины с абрикосами в духовке - рецепт пошаговый с фото

В смазанные маслом формочки выкладываем тесто так, чтобы оно заняло 2/3 объема.

Маффины с абрикосами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Затем раскладываем просушенные половинки абрикосов. По три штучки будет вполне достаточно.

Маффины с абрикосами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем маффины с абрикосами в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут. Время зависит от особенностей духовки и величины формочек.

Маффины с абрикосами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовые кексики извлекаем из формочек.

Маффины с абрикосами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Подаем, присыпав шапочки при желании сахарной пудрой. Вкусно с шариком ванильного мороженого и листочком мяты. Такая подача красива и изысканна. Маффины станут отличным дополнением к дружеским посиделкам за чашечкой чая или кофе.

Маффины с абрикосами рецепт с фото

Маффины с абрикосами в духовке - рецепт пошаговый с фотоДля тех, кто не знает, маффины — это небольшие кексы с разными начинками, они готовятся быстро и очень привлекают своим внешним видом. Их можно приготовит и украсить, так красиво и вкусно, что приемлемо будет подавать гостям в качестве десерта.

Такие маффины, навряд ли вам смогут надоесть, ведь их можно готовит с разными начинками и дополнять разными ингредиентами. Предлагаю вам рецепт очень вкусных маффинов с абрикосами, для выпечки которых надо приобрести силиконовые формочки или одноразовые бумажные. Данный рецепт предлагаю на 6 кексов.

Ингредиенты для абрикосовых маффин:

200г. — сливочного масла (можно заменить маргарином)

250-300г. — пшеничной муки

3ч.л. — какао порошка

2ч.л. — разрыхлителя (можно заменить 1ч.л. гашеной уксусом)

300г. — абрикосов ( консервированные также подойдут)

Для украшения маффин с абрикосами:

измельченные орехи или цельные семечки, можете взять лепестки миндаля. Тут уже по вашему желанию.

Рецепт приготовления:

Вместо абрикосов можете брать любые другие фрукты, все на ваше усмотрение. Если вы взяли замороженный ягоды, тогда оставьте их в сыте для оттаивания и удаления лишней жидкости.

Берем миску, высыпаем сахар, ванилин и добавляем сливочное масло, все растираем. Потом выбиваем яйца и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем к приготовленной массе. Тесто должно получиться, не сильно густое. Делим на две части в одну добавляем какао и хорошо перемешиваем.

Превращаем абрикосы в кубики, если вы взяли консервированные, тогда нужно хорошо отцедить жидкость.

Берем формочки, каждую смазываем маслом и выкладываем темное тесто, заполняя только 1/3 часть ячейки. Накладываем слой абрикосов, а на них белое тесто. Если у вас нет силиконовых формочек, то удвойте дозу теста и приготовьте в форме для торта, потом порежете на пирожные.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать от 35 до 40 минут.

Теперь готовим украшение.

Шоколад нужно расплавить на водяной бане и украсить приготовленные маффины, сверху засыпать орехами. Десерт готов, приятного аппетита!

Чтобы шоколад хорошо заливался, можно добавить к нему ложечку сливочного масла, он станет жидким и красиво зальется на кексы.

Маффины творожные с абрикосами

Этот рецепт содержит полезный творог, и наше тесто получается очень мягким и нежным.

250г. — домашнего творога

2ст.л. — густой сметаны

30г. — мягкого сливочного масла

1/2 пачки — ванильного сахара

1ч.л. — соли (только без горки)

200-230г. — пшеничной муки.

Приготовление маффин с абрикосами и творогом:

Перемешиваем в миске яйца, творог, масло и сметану, добавляем сахар и перемешиваем. Советую Маффины с абрикосами в духовке - рецепт пошаговый с фотовзбить в блендере, тесто получится намного пышнее. В творожную массу добавляем разрыхлитель и муку, хорошо вымешиваем тесто.

Достаем формочки, смазываем маслом и наполняем тестом, только не до самого верха, учитывайте, что маффины немного подрастут. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут. Если хотите более румяные, то подержите немного дольше 30-40 минут.

В такие сырные маффины можно добавлять различные фрукты, кусочек шоколада в середину или сгущенку. Мы добавим абрикосы! Благодаря тому, что в состав теста почти не входит масло, они получаются менее калорийными и человек, следящий за фигурой, может себе позволить такой десерт.

Вам понадобиться абрикосовый джем и сухофрукты разнообразных цветов (изюм, курага, ананас, папайя и т.д.).

Джем следует разогреть и протереть через металлическое сыто, чтобы не было комочков. Намазать ним маффины из абрикос и творога и создавая узор выложить сухофрукты. Когда узор готов, покрываем его слоем жидкого джема, после застывания он станет гладким и блестящим.

Источники:
http://school-culinary.ru/maffiny-s-abrikosami/
http://gold-recepty.ru/maffiny/35-maffiny-s-abrikosami
http://recept-menu.ru/sochniki-s-tvorogom/

Ссылка на основную публикацию